PDA

Просмотр полной версии : Сравнение учебной нагрузки в СССР и России


Николай Н-ский
15.09.2024, 16:13
Сравнил как менялась учебная нагрузка ППС в СССР и России на основании нормативных документов.
В довоенном СССР профессура имела привилегированное положение, что определялось не только относительно высоким уровнем заработной платы, но и умеренной учебной нагрузкой. В 1930 г. было регламентировано количество аудиторных часов:
-профессор и доцент: 360 часов - профессор вел в первую очередь вводные и заключительные занятия по курсу
-ассистент (преподаватель): 480 часов, включая в т.ч. производственную практику.
Руководство работой студентов и аспирантов шло вне установленных часов. Продолжительность учебной нагрузки у студентов младших курсов не должна была превышать 6 аудиторных часов в день, у старших - меньше, чтобы большее время уделялось самостоятельной работе.
В 1937 г. для ППС установлен 5-часовой рабочий день при 30-часовой рабочей неделе (у граждан рабочая неделя 42 часа), новый объем аудиторной нагрузки включал в т.ч. руководство и консультации
-профессор: 2.25-2.75 часа в день (530-650 часов)
-доцент, преподаватель: 2.5-3 часа (590-710 часов)
Расчет сделан исходя из продолжительности учебного года за вычетом 2-месячного отпуска летом, 12 дней каникул зимой и 6 государственных праздников.
В 1940 г. СССР готовилась к войне и продолжительность рабочего времени была увеличена: для ППС рабочая неделя стала 36-часовой (у граждан - 48 часов), установлена новая учебная нагрузка:
-профессор и доцент: 2,75-3,25 часа в день (670-790 часов)
-старший преподаватель и преподаватель: 3-3.5 часа в день (730-860 часов).
После восстановления народного хозяйства продолжительность рабочей недели для граждан стала сокращаться: в 1956 г. до 46 часов, в 1960 г. до 42 часов, в 1971 г. до 41 часа. Эти изменения не затронули ППС, которые, фактически, продолжили работать по календарю военного времени.
В 1956 г. директорам ВУЗов предоставлено право самостоятельно определять учебную нагрузку педагогическому составу с учетом учебной и научной работы, исходя из имеющегося штата и 36-часовой рабочей недели, рекомендовалось максимально сократить аудиторную нагрузку и увеличить время самостоятельной работы и лабораторных занятий.
В 1987 г. была возвращена регламентация учебной нагрузки ППС, которая составляла от 450 до 1000 часов, из них не менее 150 часов - аудиторная нагрузка. Достаточно много времени выделялось на внеаудиторную работу на каждого дипломника выделялось: 35 часов (26 - руководство, 4 - рецензирование, 5 - членам ГЭК), на прием зачета (0.25-0.35 час) и экзаменов (0.35-0.5 часа) и т.д.
В России учебная максимальная учебная нагрузка ППС на ставку определена приказом Минобрнауки и составляет до 900 часов в год (учебная нагрузка школьных учителей 612 часов в год, преподавателей СПО - 720 часов.
Единых норм времени для расчета объема учебной работы не существует.
К примеру, в ВШЭ один час лекций приравнивается к 2 часам, на прием экзамена выделяется 0.25 часа; в большинстве региональных институтов лекции не имеют повышающего коэффициента, для приема экзамена выделяется 2 часа, зачета - нередко 1 час. При этом ставка доцента в ВШЭ составляет 700 часов, а в региональных ВУЗах - 850 и более часов, из них лекции и групповые занятия более 700 часов.

Можно сделать вывод, что высшее образование в России, за исключением топовых университетов так и не вернулась к довоенной ситуации, когда соблюдался баланс между аудиторной нагрузкой и временем для занятий наукой. Объем аудиторной нагрузки увеличивает то, что студенты перегружены аудиторными занятиями и мало занимаются самостоятельно до сессии, поэтому на лекциях приходится объяснять все, включая базовые вещи - это увеличивает объем аудиторной нагрузки. Фактически создана система с положительной обратной связью.
Мне представляется, что идея 1956 г. предусматривающая «развитие подлинно самостоятельной работы студентов с одновременным преодолением элементов натаскивания и «школярства» в их обучении… За лекциями необходимо сохранить по-прежнему организующую и направляющую роль в учебном процессе; лекции должны знакомить студентов с основами данной науки, развивать у студентов способность и потребность к самостоятельной углубленной работе в лабораториях, на семинарах, на производственной практике» так и не была воплощена в жизнь.

Уважаемые коллеги, интересно Ваше мнение, возможно ли уменьшение максимальной учебной нагрузки ППС до уровня 1937 г. в рамках имеющегося финансирования за счет увеличения объема самостоятельной работы студентов?

Лучник
15.09.2024, 19:19
за счет увеличения объема самостоятельной работы студентов?

Самостоятельная работа студентов и сейчас занимает едва ли не половину зачетных единиц.

На мой взгляд, это чистая фикция. Нет никакой работы.

Shallan
16.09.2024, 06:38
Когда учились мы, подавляющая часть лекций заключалась в том, что мы писали текст под диктовку. В результате нам приходилось много заниматься самостоятельно, чтобы разобраться в материале. Сейчас ситуация изменилась: преподаватели делают презентации и детально всё объясняют. В прошлом семестре студенты пожаловались завкафу на преподавателя, который читал лекции с листочка, и его принудительно направили на профессиональную переподготовку. Самостоятельно изучать материал могут далеко не все.
В соседнем университете существует возможность вдвое уменьшить учебную нагрузку, при условии обязательства по публикации статей в журналах Q1-Q2. Однако немногие могут быть уверены в таком результате заранее. Если бы по итогам предыдущих годов можно было бы снизить нагрузку для научной работы, передав лабораторные и практические занятия ассистентам, это было бы неплохо.

avz
16.09.2024, 07:00
возможно ли уменьшение максимальной учебной нагрузки ППС до уровня 1937 г.

У нас точно нет (небольшой филиал). 80% денег = ФОТ. Кое-как 200% от какой-то очень непонятной средней зарплаты, и то, в основном, статистическими методами.

Да не будет скоро ВО. Когда шофер автобуса на одну ставку получает больше ставки профессора, профессором становится быть не интересно. Сейчас вновь поступающим в наш водоканал (прикиньте, это у нас транспортная организация!) обещают 70-110, сосед работает давно и чётко 8 часов в день, получает на руки 65. Ставка профессора (моя) 63 на 870 аудиторных/практиковых/ГИАшных часа в год.

Добавлено через 16 минут
преподавателя, который читал лекции с листочка

Точно надо переводить в водители автобуса. Сразу.

Добавлено через 31 секунду
передав лабораторные и практические занятия ассистентам,

Где их взять-то. У них ставка 25.

Лучник
16.09.2024, 07:10
Высшее образование не исчезнет, конечно, но будет сильно переформатированно.
Оно перестает быть массовым. Станет более элитарным (и в плане социальном, и в плане уровня знаний).

Много будет, как мне кажется, централизованных средних профессиональных заведений, организованных по принципу франшиз. С дистантным преподаванием, и живыми "тьюторами".

Профессора станут редкими персонами: аристократами медийности и показного интеллекта.
В общем, оно и к лучшему.
Зачем вообще нужна эта орда замурзанных, затюканных, малокультурных ПэПэЭсников? Профессоров в засаленных свитерах, тётенек-доцентов в с лишним весом и отросшим перманентом?
Не, это уже сейчас нах не нужно. Инерция просто. И соц.обязательства нашего Российского государства.

На наш с azv век еще, может быть, и хватит. Но если будем сильно бухтеть, так и под зад коленом могут досрочно выписать.
Нужно что-то придумывать или сходить с исторической арены вместе с секретарями-машинистками.

Shallan
16.09.2024, 08:40
У меня есть знакомая из АУП, которая рассказывала о людях, трудоустроенных по знакомству и не имеющих определённых обязанностей. Возможно, это могло бы стать резервом для уменьшения нагрузки преподавателей у нас.
Хотя при такой зарплате и отсутствии инструментов финансирования научной работы уменьшение нагрузки приведет к тому, что просто преподаватели будут брать значительно больше ставки, сейчас некоторые берут столько занятий, что их главная задача - не упасть в обморок.

Добавлено через 2 минуты
Где их взять-то.
В последние годы у нас на удивление много желающих преподавать магистрантов и аспирантов. Они даже жалуются, что маленькую нагрузку им выделяют.

Добавлено через 1 час 3 минуты
С дистантным преподаванием, и живыми "тьюторами".
В настоящее время такой вариант возможен, однако качество этого образования оставляет желать лучшего. Нет ни живого общения, ни воспитания, ни мотивации к научной работе.

nauczyciel
16.09.2024, 08:52
Николай Н-ский, интересное исследование провели.
баланс между аудиторной нагрузкой и временем для занятий наукойЯ думаю, что он сейчас соблюдается. Дело в том, что 100 лет назад была потребность общества в получении научных знаний. А сейчас такой потребности нет. Потому преподаватели ВУЗов и сосредоточились на преподавании, а ВУЗовская наука (да и не только ВУЗовская) превратилась в фикцию.
В такое время сейчас живём - во время освоения научных знаний, полученных учёными предыдущих поколений. И осваивать эти знания будем ещё долго.
В общем, ждать сокращения учебной нагрузки преподавателей не стоит.

Shallan
16.09.2024, 09:46
В общем, ждать сокращения учебной нагрузки преподавателей не стоит.
Преподаватели, у которых нагрузка на ставку более 1000 часов в год, всё-таки надеются на сокращение.

Димитриадис
16.09.2024, 10:02
Николай Н-ский, спасибо за интересную статью.

Вопрос: а какова была практика формирования учебной нагрузки для внешних совместителей (почасовиков) в СССР и в РФ?

avz
16.09.2024, 11:30
Высшее образование не исчезнет, конечно

А почему???
Инженеры по автопрому, электрике и тд скоро станут не нужны - всё разработано в Китае, а эксплуатировать могут и техники.
Фельдшера уже прочно сидят в кабинетах терапевров и первыми номерами на скорой ездят.
История... ну сами понимаете, кто её пишет. Не историки с высшим образованием.
Разве что консерватория останется, пока бычки в Чёрном море не перевелись.

Артём
16.09.2024, 15:16
Высшее образование не исчезнет, конечно, но будет сильно переформатированно.
Оно перестает быть массовым. Станет более элитарным (и в плане социальном, и в плане уровня знаний).

Дожить бы до этого времени. Образование - это не право для всех, а привилегия для избранных. Жаль, что в начале 20-го века об этом забыли.

Лучник
16.09.2024, 16:47
А почему???

Смысл высшего образования не только утилитарный.
Элемент престижного потребления, гламурного образа жизни, знак принадлежности к высшему обществу.
Как титулы в современной "Старой Европе". Вроде незачем, а сохраняются.

А тем, кого волнует заработок - уже сейчас дорога на СПО (или на СВО))

Добавлено через 1 минуту
Дожить бы до этого времени.

Недолго осталось. Из четырех девятых классов в школах едва наскребают один десятый.

Добавлено через 2 минуты
В настоящее время такой вариант возможен, однако качество этого образования оставляет желать лучшего.

Это не такой вариант.

Такой - это как в Макдаке или KFC - в любой деревне одно и то же качество, один и то же вкус.
Мне кажется, идея настолько очевидная, что уже должна вот-вот быть реализована в среднем специальном образовании.

avz
16.09.2024, 18:13
знак принадлежности к высшему обществу

Мне кажется, новых дворян это мало заботит... Или я ошибаюсь?

Лучник
16.09.2024, 18:46
Мне кажется, новых дворян это мало заботит... Или я ошибаюсь?

Сам Темнейший у нас кандидат наук. И, кстати, в богатых семьях часто уделяется много внимания образованию детей.
Занимался я с одним юным дарованием из весьма состоятельной семьи.
Он уровнем своим меня просто поражал.
Как это нередко бывает с юными гениями, в его знаниях было много чудовищных перекосов. Он знал в 11 лет всех римских императоров, но писал жутко безграмотно (какой-то у него дисграфическое отклонение).

Будь он ребенком из обычной семьи, учителя заклевали его, он возненавидел бы школу и пошел собакам хвосты крутить.
Но деньги родителей надежно защищают его от наездов.
Он занимается тем, чем хочет (историей) и необыкновенно в ней преуспевает.
Вот для таких, например, и будет высшее образование.

Николай Н-ский
16.09.2024, 21:55
Николай Н-ский, спасибо за интересную статью.

Вопрос: а какова была практика формирования учебной нагрузки для внешних совместителей (почасовиков) в СССР и в РФ?

В Постановлении от 11 ноября 1937 г. N 2000 было прописано, что ФОТ внешних совместителей составляет от 10 до 20 % ФОТ штатного персонала. В 1937 г. оклад доцента к.н. в штате составлял в зависимости от стажа от 700 до 900 руб. в месяц. Почасовикам за лекции по специальным дисциплинам, консультации по дипломному проектированию, консультации аспирантов платили по 25 руб./час, за лекции по прочим дисциплинам: 20 руб./час - достаточно приличные деньги (средняя з/п в промышленности в 1940 г. 358 руб.), что позволяло привлекать практиков.

Настолько я знаю сейчас почасовики и совместителя обычно получают существенно меньше штатных, т.к. на них зачастую не распространяется KPI.
Но я не эксперт - в институте на ставку первый год работаю, до этого на госслужбе + совместительство. С началом учебного года осознал, что времени на написание докторской остается меньше, чем раньше. Тема научных интересов - история религии - соприкасалась с направлением работы - межконфессиональными отношениями, поэтому полдня можно было диссер на работе писать, а сейчас: пары, пары, пары...

Вот и заинтересовался, как раньше было с учебной нагрузкой профессуры и можно ли как-то это изменить. На прошлой работе удалось обосновать необходимость принятия одного закона и нескольких указов, вдруг и здесь не все безнадежно, если делать это опираясь на советский опыт, что сейчас в тренде, при условии, если это не потребует дополнительных средств конечно )

Добавлено через 30 минут
Самостоятельная работа студентов и сейчас занимает едва ли не половину зачетных единиц.

На мой взгляд, это чистая фикция. Нет никакой работы.

Насколько я понимаю, на Западе у студентов около 10 пар в неделю, против 13-15 у нас. Если сравнивать качество выпускников провинциальных вузов, врят ли мы впереди, если топовые сравнивать - тоже.
При высокой вероятности вылететь не сдав сессию, студенты будут вынуждены научиться учиться самостоятельно (что поможет им в дальнейшем), без угрозы отсева самообразование останется фикцией, конечно.

avz
17.09.2024, 06:10
Вот для таких, например, и будет высшее образование.

Не. Они в компетентностную модель не впишутся. Конкретно этот - в УК-3, если не путаю.

сейчас почасовики и совместителя обычно получают существенно меньше штатных

По почасовке практически одинаково. На ГПХшниках экономят в смысле отпускных, премий и т.д. Или KPI, если с этой стороны посмотреть.

Добавлено через 2 минуты
Если сравнивать качество выпускников провинциальных вузов

Вы зря так.
Я напроверялся ВУЗов за много лет.
Крутая вывеска, как правило, НЕ означает, что там хорошо учат. Чаще наоборот. Просто под крутую вывеску идут дети 300+, способные с полслова уловить, а в Ухтинский университет (например) - навряд ли. И вот там приходится качественно учить, потому что, как и у нас, городишко маленький, все всех знают, и стыдно выпустить информатика, который не знает, где any key на клавиатуре.

Возможно и "там" подобная ситуация.

nauczyciel
17.09.2024, 06:22
сейчас почасовики и совместителя обычно получают существенно меньше штатных, т.к. на них зачастую не распространяется KPI
Одинаково все получают. Нет никаких KPI, есть оклад, и всё. Оклад одинаковый для одной и той же должности, без разницы, по основному месту человек работает или по совместительству.

Shallan
17.09.2024, 15:52
На ГПХшниках экономят в смысле отпускных, премий и т.д.
После того, как я была почасовиком, разницу ощутила именно при получении отпускных с премией. Эта разница была существенна для меня.

Лучник
17.09.2024, 16:55
При высокой вероятности вылететь не сдав сессию, студенты будут вынуждены научиться учиться самостоятельно (что поможет им в дальнейшем), без угрозы отсева самообразование останется фикцией, конечно.

Если будет вероятность вылета, остальное уже не потребуется.
Но её-то и нет.

avz
17.09.2024, 18:26
Но её-то и нет.

И не будет.
Ректор на своём избрании рассказал, что министра спросили - не планируются ли позитивные изменения в подушевом финансировании / госзадании.
Категорически - нет.

Jottoz
17.09.2024, 21:10
При высокой вероятности вылететь не сдав сессию, студенты будут вынуждены научиться учиться самостоятельно
Сейчас вероятность вылететь у студента стремится к нулю, иначе pokazateli падают!, например, сохранность контингента. "Поэтому никакой самостоятельности для студентов, доводим число пар до 19 в неделю и вперед товарищи, энтузиасты, учим до потери пульса."(Ц - проректора)

nauczyciel
18.09.2024, 04:04
Jottoz, а что, так можно - увеличивать нагрузку, заменяя самостоятельную работу студентов на занятия с преподавателями?

Shallan
18.09.2024, 07:35
Сейчас вероятность вылететь у студента стремится к нулю
Таким образом, значение диплома в настоящее время такое:
https://i.postimg.cc/8k2BXJ6K/6k1g-Lj-Cp-Ws1-Kn-Pf-Ob-TEZyo-TKZHENu8dny-Ynh4-UEAK55mfec-Cesuj-SIha7o-ni-VWi-AYTwn-Pz-GN2-Lfp-SRC-nb-JUr-D.jpg

Добавлено через 3 минуты
Коллеги рассказывали, что в СССР не только зарплаты преподавателей были достойными, но и стипендии. В результате уровень мотивации был совершенно иным.
Хотя, возможно, в настоящее время задача университетов состоит не только в обучении, но и в вовлечении молодежи в полезную деятельность, чтобы не пошли на улицу совершать преступления.

Николай Н-ский
18.09.2024, 10:22
И не будет.
Ректор на своём избрании рассказал, что министра спросили - не планируются ли позитивные изменения в подушевом финансировании / госзадании.
Категорически - нет.

Едва ли министр науки и высшего образования - та фигура, который принимает решение о реформе госзадания. Он скорее технический исполнитель - реализует проводимый курс. А курс может меняться.

На мой взгляд возможно все, в рамках выделенного бюджета конечно )

avz
18.09.2024, 13:30
но и стипендии

Не везде.
Базовая стипендия в ВУЗе в 80-90х была 40 рублей. Этого не было достаточно для жизни. Поесть в столовой стоило 0,6 - 1 рубль (0.6 что покушал, что радио послушал; рубль - обожраться). Метро 5 копеек. Буханка хлеба 20. Билет Пермь-Москва в купе стоил 20 рублей, самолет 29. Студентам поезд 50%, самолет 70% с сентября по май. Зарплата начинающего инженере 90-120 рублей. Хорошая пенсия - 100-150 рублей. ЖКХ в месяц порядка 5 рублей на квартиру, включая проводной безлимитный телефон, если много электричества не жечь.
Некоторые ВУЗы платили базовую стипендию 70 рублей, в т.ч. МВТУ. Первая повышенная - 87.50 (какой-то процент пятёрок), все пятёрки - 105. На это уже можно было жить месяц.

Добавлено через 23 секунды
Едва ли министр науки и высшего образования - та фигура

Разумеется. Но вот он это техзадание в такой формулировке донес до ректоров.

Добавлено через 3 минуты
уровень мотивации был совершенно иным

В пермский мед принимали на первый курс 60 человек, и поступить было трудно. На вступительном экзамене всякие задачи на законы Менделя итд - что в школе не проходилось вовсе. В Бауманку тоже, кстати, но уже по физике.
Выпускал мед 20 человек максимум. Все это знали, когда поступали. Так мотивация и поддерживалась. Кроме того, в те года высшее образование было почти гарантией того, что получать будешь больше, чем выпускник ПТУ, а работать будешь в лучших условиях.
Финансирование при этом на все 5 лет выделялось на 60 человек. Сколько поступило по факту - столько и выделялось.
Более того, у некоторых ВУЗов было право оперативно своим решением увеличивать план приема и доводить его до минобра. Например, лично у Садовничего. Он мог при принятии решений о зачислении немного увеличить план и взять сколько-то лишних людей, мой знакомый как-то присутствовал при таком событии.

Иван 1980
18.09.2024, 19:26
Как почасовик скажу так - мне все равно сколько я получаю за час. Все равно это на мороженное и газировку. Мне важно, что моя нагрузка - 4-8 часов в неделю и когда мне удобно (обычно это субботы). При этом моя ставка в 450 рублей в час. Много это или мало - не знаю. Все, что ниже 1000 в час - считаю боаготворительностью. А 1000 в час в Петербурге - давно минимальная сумма по репетиторству для школьников. Кстати, идея. Может школьников учить как репетитору). Так сказать вести смену со школьной скамьи).

Shallan
19.09.2024, 07:11
В Бауманку тоже, кстати, но уже по физике.
Абитуриенты самостоятельно изучали этот материал, чтобы подготовиться?
В начале 2000-х поступить тоже было сложно, бесплатно поступить у нас было большой удачей. Размер стипендии не был таким большим: максимальная стипендия была около 2 тыс., а зарплата начинающего инженера составляла 20 тыс.

Jottoz
19.09.2024, 09:53
nauczyciel, у нас всегда так было - 3 пары в день в среднем, 6 дней учебных, 18
у младших курсов. На выпускных курсах меньше нагрузка, 15 пар в неделю.
Shallan, да, представьте как будет обидно если знания получишь, а диплом - нет. Так что ничего удивительного - в первую очередь за дипломом идут, а потом за знаниями.

nauczyciel
19.09.2024, 10:11
Jottoz, и у меня такая же нагрузка была. Давно это было, сейчас у студентов меньше нагрузка.

avz
19.09.2024, 20:14
Смысл высшего образования не только утилитарный.

Но и более высший, даже если образование не высшее:

Помощник председателя правительства РФ Муслим Хучиев предложил министру просвещения Сергею Кравцову исключить теорию Дарвина из школьных учебников:

Все знают, что это ошибочная теория, она идёт вразрез религии. Это первый шаг, я считаю, в духовном разложении детей. Мы можем это просто убрать. Это неправда, это противоречит религиозному воспитанию, все религии это признали, - заявил Хучиев на заседании всероссийского родительского комитета.

Добавлено через 1 минуту
Абитуриенты самостоятельно изучали этот материал, чтобы подготовиться?

В массе, думаю, да. Я в т.ч. Были пособия по подготовке к поступлению в каждый конкретный вуз, были заочные курсы подготовки (платные, дешевые), были консультации перед вступительными экзаменами (бесплатные, бестолковые).

Добавлено через 53 секунды
А 1000 в час в Петербурге - давно минимальная сумма по репетиторству

Знакомые репетиторы берут от 2 до 6 тыр в час.
Узнав это, я задумался... :)

Лучник
21.09.2024, 19:44
Знакомые репетиторы берут от 2 до 6 тыр в час.
Узнав это, я задумался...

Что-то многовато для Березников. Может, свистят?

Надо сказать, что репетиторство - не для каждого работа. Я отказался. Если займусь, то только в случае крайней нужды. Хотя как член комиссии по приему ЕГЭ мог бы заламывать цены.
Но очень муторно.

avz
22.09.2024, 14:28
Что-то многовато для Березников.

Кто ж в аккаунте пишет "Березники". Зарегистрировался, потом подал в хелпдеск заявку, что переехал в Нерезиновую...
Дама, которая за ботанику получает 5-6 тыр в час, реально живет на м. Преображенская площадь.
Но в телевизоре выглядит так же, как наши, из деревни...

Согласен, что не для каждого.
Но вот 19-летняя дочка дамы релоцировалась с юношей в Сербию и прекрасно там живет, репетируя по интернету математику у московских пятиклассников...
Видимо, всё же для многих подходит?

Иван 1980
22.09.2024, 15:26
Знакомые репетиторы берут от 2 до 6 тыр в час.
Узнав это, я задумался... :)
Честно скажу, за ценами на репетиторством не слежу в Петербурге. Знакомые преподы еще до ковида брали 2000 рублей в час. А мой брат, когда был преподом, получал за час 1000 рублей еще в 2010 году.
В любом случае считаю цены за преподавание социальной выплатой).
А репетиторство уже ближе к заработку).

Shallan
22.09.2024, 16:57
Знакомые преподы еще до ковида брали 2000 рублей в час.
Нашим преподавателям не хочется с этим связываться. Я знаю только тех, кто ушёл на пенсию и стал заниматься репетиторством. Ещё способные студенты раньше это практиковали.

Иван 1980
22.09.2024, 18:22
Shallan, а почему не хотят связываться. Дисциплины по ЕГЭ всегда актуальны, а денег в разы больше.

Shallan
22.09.2024, 19:32
Иван 1980, Наверное, из-за того, что нужно много времени и сил потратить, чтобы начать. Да и работа эта не каждому интересна.

Лучник
22.09.2024, 21:51
а денег в разы больше.

Если брать 1000 за час, то нужно в месяц провести 60 часов, чтобы выйти на профессорский оклад жалования (учитывая отпускные).

60 часов - это дофига вообще-то.

avz
23.09.2024, 08:57
нужно много времени и сил потратить, чтобы начать

Один год работы в школе :)

Shallan
23.09.2024, 10:42
Один год работы в школе
У меня есть знакомая, преподаватель английского языка. Она работала в университете, затем уволилась и начала работать в школе. Жаловалась, что ей, кандидату наук, платят столько же, сколько молодым специалистам, только что окончившим университет, т.к. у неё нет стажа работы в школе. Она также занималась репетиторством, но онлайн-заказов было немного, в то время как желающих учиться в очном формате было больше. Поэтому ей приходилось ездить к ним домой, что вызывало у неё дискомфорт.
Таким образом, идти в школу - получать меньшую зарплату. Потом неизвестно, сколько будет заказов в условиях конкуренции. Нестабильность. Развития нет. Постоянно кому-то что-то вдалбливать. В общем, ИМХО, это не для всех.

Иван 1980
23.09.2024, 21:15
Лучник, я в федеральном музее за 2 дня в неделю (64 часа в месяц) получаю вместе со всеми премиями что-то около 30000 рублей. А 60000 в месяц точно больше за 2 дня работы в неделю)

Лучник
23.09.2024, 21:50
А 60000 в месяц точно больше за 2 дня работы в неделю)

Думаю, в федеральном музее в десять раз приятней :)

Иван 1980
23.09.2024, 23:16
Думаю, в федеральном музее в десять раз приятней :)
это так, да. и столовая хорошая

avz
24.09.2024, 05:57
то ей, кандидату наук, платят столько же, сколько молодым специалистам

Разумеется. У неё же нет категории.
Не для денег поработать, для того, чтобы заставить себя выучить какой-то предмет.
Конечно, не для всех. Как не для всех - преподавать вообще, писать картины, совершать убийства или работать таксистом. Но кому-то же нравится, и доход приносит.