Просмотр полной версии : Вопрос об орфографии и грамматике в диссертационной работе
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Вопрос специфический, но......
Суть такова, есть кандидатская диссертация, которая прямо-таки изобилует (несколько сотен) грамматическими ошибками. Грубых орфографических 40 с небольшим. Работа в процессе получает отзывы , в том числе звездных оппонентов, но никто ее не читает :)
Суть вопроса такова, надеюсь на вашу помощь - во всех ГОСТах по научным исследованиям, оформлению отчетов, даже в ГОСТе по оформлению диссертации нет прямого указания на необходимость соблюдения этого важного требования. Коллеги, может кто знает о существовании ссылки на этот важный момент в каком-либо документе? Буду признателен...
Интересное.
Вы хотите ссылку на закон/положение/акт в котором говорится, что при написании диссертационного исследования, соискатель обязан придерживаться правил и норм грамматики русского языка? И процент ошибок не должен превышать 0.5%, при этом не более 2 грубых ошибок на странице и не более 5 пропущенных запятых?
Вы опасаетесь отказа в получении степени за ошибки? Вы считаете, что секретарь ВАК будет читать диссер и считать количество ошибок? Если так, то выдохните и почитайте, на будущее, учебники по русскому языку, дабы так не подставляться, такой фигней заниматься никто не будет.
Я свой диссер как то перечитывал и тоже отмечал, что вычитка хреновая, прям грамматических залетов нет, но лексически, в построении фраз и прочей стилистике- местами хотелось плакать. Ничего, утвердили.
P.s. Недавно попался автореферат, в котором соискатель вместо "дефаззификация" написал "денацификация". "Денацификация поправочных коэффициентов регулятора".
Я хотел ссылку на ГОСТ, стандарт и положение, где написано, что научно-квалификационная работа должна быть написана грамотно. Не подразумевается, а должна. Поваерьте, моему опыту, экспертный совет ВАК отрицательно отнесется к орфографии, если эта работа попадёт туда. Вопрос не в автозамене word, это я про денацификацию с элементами нечёткой логики. Я про такие слова, как врачём и так далее. Увы, этот не автозамена.
notMatematik
24.12.2024, 01:36
Вы опасаетесь отказа в получении степени за ошибки? Вы считаете, что секретарь ВАК будет читать диссер и считать количество ошибок?
У меня сложилось впечатление, что ТС хочет кого то другого потопить
Поваерьте, моему опыту, экспертный совет ВАК отрицательно отнесется к орфографии, если эта работа попадёт туда
Экспертный совет ВАК найдет за что уничтожить работу и без слабой грамматики. И он ко всему отрицательно относится, такова его суть и задача, инквизиция. Если есть команда "валить" соискателя, то экспертный совет по научной новизне и прочим положениям сожрет и не подавится. Слабая грамматика будет тупо последним гвоздём в гроб степени.
А так это в ФЗ 53 прописано:
3. При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации в сферах, определенных частью 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка. Для целей настоящего Федерального закона под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках. Порядок формирования и утверждения списка таких словарей, справочников и грамматик, требования к составлению и периодичности издания нормативных словарей, предусмотренных настоящей частью, утверждаются Правительством Российской Федерации на основании предложений Правительственной комиссии по русскому языку. Положение о Правительственной комиссии по русскому языку, ее состав и порядок принятия ею решений утверждаются Правительством Российской Федерации.
https://constitution.garant.ru/act/right/12140387/chapter/1cafb24d049dcd1e7707a22d98e9858f/
А в положении написано, что диссер должен быть представлен на русском языке, что как бы и подтягивает статью Фз53. Отдельным подзаконным актом в МинОбр и ВАК сие оформлять не стали, как и везде.
mitek1989
24.12.2024, 10:44
Вы хотите ссылку на закон/положение/акт в котором говорится, что при написании диссертационного исследования, соискатель обязан придерживаться правил и норм грамматики русского языка?
Просто есть общепризнанные правила приличия :)
Например, не сморкаться в шторы, когда ты в гостях. Или писать и говорить по-русски правильно и без ошибок.
Добавлено через 1 минуту
Суть такова, есть кандидатская диссертация, которая прямо-таки изобилует (несколько сотен) грамматическими ошибками.
Я бы точно такое заметил, и если бы был оппонентом, то работу бы зарубил. Пусть даже там открытия тянут на Нобелевку.
Просто есть общепризнанные правила приличия
Это вы с позиции здравого смысла рассуждаете) А тут явно юридический прикол. Если нет документа, где это прописано, значить на грамматику можно класть. А тут ФЗ53 и отсутствие других актов. Ибо ФЗ достаточно.
nauczyciel
24.12.2024, 11:58
Ибо ФЗ достаточноНет, недостаточно. Я не слышал, чтобы утвердили список нормативных словарей, справочников и грамматик.
необходимость соблюдения этого важного требования
Вы заблуждаетесь по поводу:
1) важности требования;
2) идентификации требования как такового. Какой вариант русского языка считать правильным - непонятно. И это хорошо - подобное нормирование обедняет язык.
Димитриадис
24.12.2024, 13:10
У меня сложилось впечатление, что ТС хочет кого то другого потопить
У меня тоже.
P.s. Недавно попался автореферат, в котором соискатель вместо "дефаззификация" написал "денацификация". "Денацификация поправочных коэффициентов регулятора".
Автореферат кандидатский?
Автореферат кандидатский?
Да, кандидатский
P.s. Почему то взгрустнулось, представил как бы эту тему прокомментировал уважаемый Hogfather, мир его праху. Было бы тонко и в тему.
Надеющаяся
24.12.2024, 13:57
За это, конечно, не накажут, но определенную репутацию это создаст, конечно.
Димитриадис
24.12.2024, 15:51
Да, кандидатский
P.s. Почему то взгрустнулось, представил как бы эту тему прокомментировал уважаемый Hogfather, мир его праху. Было бы тонко и в тему.
Ну я не Hogfather, но думаю, что автору сего кандидатского исследования должны дать докторскую.
Денацификация поправочных коэффициентов регулятора
Декретная переменная вместо дискретной. И это не Т9, это машинистка на кафедре...
Не, Научитель, Вы неправы. Русский язык нормирован предельно и механизмы отделения правильного от неправильного установлены в т.ч. и на юридическом уровне.
Если Вы мне не верите, то можете, как подобает ученому-естествоиспытателю, провести эксперимент: прийти в суд и назвать судью пидарасом.
Социальные и юридические механизмы, которые включатся после, как раз и покажут всем желающим, как это работает. :laugh:
Какой вариант русского языка считать правильным - непонятно.
Нет, недостаточно. Я не слышал, чтобы утвердили список нормативных словарей, справочников и грамматик.
Иван 1980
25.12.2024, 01:26
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Вопрос специфический, но......
Суть такова, есть кандидатская диссертация, которая прямо-таки изобилует (несколько сотен) грамматическими ошибками. Грубых орфографических 40 с небольшим. Работа в процессе получает отзывы , в том числе звездных оппонентов, но никто ее не читает :)
А в чем проблема исправить ошибки в тексте? Суть работы и объем ее от этого не меняются.
А в чем проблема исправить ошибки в тексте? Суть работы и объем ее от этого не меняются.
Так это не erfe работу написал, а какой-то другой охламон.
И erfe хочет его за ошибки прижучить. Ищет формальный повод.
Однако в данном случае он не нужен. Достаточно указать, что работа написана с большим количеством ошибок.
Если бы я решил так кого-то утоптать, я бы:
1. Выступил на защите. Указал, что работа - трэш-кринж, и поэтому не может быть основанием для присуждения степени. Попенял экспертам, что допустили это до защиты, и предупредил, что мнение свое оформлю официальным письмом и направлю в ВАК.
В случае, если совет не внял
2. Реализовал бы свою угрозу.
Если совет проигнорировал бы мою эскападу, это означало бы, что у председателя и диссертанта стальные бубенчики.
Что уже само по себе было бы интеерсным наблюдением. :cool:
Добавлено через 4 минуты
Кстати, сам я чудовищный дислексик.
Делаю ошибки на ровном месте. И почти в каждом слове. Однако, обратите внимание, что ошибок у меня здесь на форуме немного.
А почему?
Да потому что .ять приучен со школы по 10 раз проверять написанное.
Если Вы мне не верите, то можете, как подобает ученому-естествоиспытателю, провести эксперимент: прийти в суд и назвать судью пидарасом.
Экий вы затейник)
ЭЭЭЭЭЭЭЭксперименты! (С) А. Пушной, Галилео)
Указал, что работа - трэш-кринж
Неграмотность не означает трэш-кринж. Научная новизна вполне может быть таки научной новизной.
И если это выступление в роли оппонента - то это будет последнее выступление в роли оппонента в жизни, скорее всего.
Димитриадис
25.12.2024, 09:30
И если это выступление в роли оппонента - то это будет последнее выступление в роли оппонента в жизни, скорее всего.
Согласен. Топтаться по диссеру и его автору за грамматические ошибки - так себе уровень оппонента...
Иван 1980
25.12.2024, 15:45
Лучник, так и писали бы сразу - хочу завалить, являются ли ошибки основанием для завала диссертации?
грамматические ошибки
Ага, ошибки. Отдал на вычитку учебное пособие редактору в издательстве при вузе - так мне слово "эксергетический" заменили на "энергетический" в десяти местах со всеми вытекающими и "втекающими")
mitek1989
25.12.2024, 17:12
Неграмотность не означает трэш-кринж. Научная новизна вполне может быть таки научной новизной.
Знаю случай, когда рецензент статьи одного моего знакомого четко указал, что пока знакомый не исправит кучу орфографических ошибок в статье, то положительную рецензию он не получит.
В итоге так и не получил, даже с исправленной орфографией :) За отсутствием более-менее внятной науки.
Старший докторенок
25.12.2024, 19:20
Ага, ошибки. Отдал на вычитку учебное пособие редактору в издательстве при вузе - так мне слово "эксергетический" заменили на "энергетический" в десяти местах со всеми вытекающими и "втекающими")
ну мы историки тоже можем поделиться: перлюстрация писем заменялась на иллюстрацию писем. А рустрированный этаж на реставрированный.
Анекдот про "мультик анальный" в ворде давно уже не анекдот...
Добавлено через 22 секунды
рецензент статьи одного моего знакомого четко указал, что пока знакомый не исправит кучу орфографических ошибок
Гнать. Лучше в шею.
Попенял экспертам, что допустили это до защиты
Вот это - главная засада.
Добавлено через 50 секунд
Гнать. Лучше в шею.
Кого? Рецензента? За что?
Добавлено через 1 минуту
Неграмотность не означает трэш-кринж.
Она означает неуважение к читателям. Почему тогда автора - пусть и гения - кто-то должен уважать?
Топтаться по диссеру и его автору за грамматические ошибки - так себе уровень оппонента...
так и писали бы сразу - хочу завалить, являются ли ошибки основанием для завала диссертации?
Полагаю, тут всё зависит от "масштаба бедствия".
Если в диссертации много ошибок - это ведь даже не свидетельство безграмотности. Это свидетельство разгильдяйства.
А работа-то, как мы тут не раз уже говорили, квалификационная.
Не должОн кандидат наук быть разгильдяем.
Добавлено через 2 минуты
Она означает неуважение к читателям. Почему тогда автора - пусть и гения - кто-то должен уважать?
Вот именно!
Если он гений, пусть остается непризнанным.
nauczyciel
27.12.2024, 14:44
провести эксперимент: прийти в судА давайте проведём эксперимент на этой фразе. Я пишу "придти", и считаю это правильным. Моя уже покойная ныне начальница писала "притти", и тоже считала это правильным. Все три формы слова встречаются в литературе, так что правы в написании слова и Вы, и я, и моя начальница. Именно о таких нюансах языка данная тема, а вовсе не об оскорблении судьи, который одинаково оскорбится, если его назвать пидарасом, заднеприводным или гомосексуалистом.
Всем спасибо за размышления, отдельная благодарность за ФЗ о необходимости использования русского языка при научно-квалификационной (диссертационной) деятельности.
Да, я в течение нескольких лет борюсь с РУДН в рамках самоприсуждения степени обманщику. Можете почитать на первой странице Диссернета, я вставить ссылку не могу.
Работа содержит несколько сотен ошибок помимо фальшивых данных. Интересует дополнительный повод для общения с Минобром, диссертация их полностью устраивает, так как они "не вмешиваются в работу советов, наделенных правом самостоятельного присуждения..."
Но тема все-таки открыта, в диссертации, на которую я ссылаюсь, есть ТРИ варианта написания двенадцатиперстной кишки, не говоря об остальном.
Longtail
13.01.2025, 15:28
А давайте проведём эксперимент на этой фразе. Я пишу "придти", и считаю это правильным.
Проблема в том, что это только вы считаете правильным. Можете еще "карова" писать и тоже считать это правильным. Но есть, как говорится, нюанс.
По факту: ничего критичного в наличии ошибок в диссере не вижу, но лучше бы их не было. Можно в отзыве указать на их чрезмерное количество, но "в целом исследование соответствует" и т.д.
nauczyciel
13.01.2025, 21:17
Longtail, не только я так считаю. У слова "придти" есть три формы записи.
У слова "придти" есть три формы записи.
Такие слова есть, но их очень немного. Да и у них варианты нормированы.
"придти" написать, допустим, можно, а "прэйти" - уже нельзя.
notMatematik
14.01.2025, 17:45
Да, я в течение нескольких лет борюсь с РУДН в рамках самоприсуждения степени обманщику. Можете почитать на первой странице Диссернета, я вставить ссылку не могу.
Работа содержит несколько сотен ошибок помимо фальшивых данных.
Представил, что ТС - это на самом деле Гельфанд, который в отчаянии пришел на старый забытый форум в поисках совета.
отдельная благодарность за ФЗ о необходимости использования русского языка при научно-квалификационной (диссертационной) деятельности.
Фальсификацию данных осуждаем, но неужели вам не кажется это безумием придираться к орфографии имея при этом лишь подобную формулировку из ФЗ о языке? Я не юрист, но нужны же какие-то подзаконные акты, конкретизирующие формулировки и критерии несоответствия.
Димитриадис
14.01.2025, 18:33
Кстати, вопрос ТС: а зачем вам это надо?
Кстати, вопрос ТС: а зачем вам это надо?
Я выше писал, соавтор части исследования, которое потом было с элементами научной фантастики защищено диссертантом под чутким руководством РУДН.
Вдруг кто применит на людях на самом деле? Там на животных не совсем радостно сначала получалось, потом вмешался ковид (исследований не было), а потом вдруг появилась готовая диссертация с блестящим клиническим результатом.
notMatematik
25.01.2025, 17:36
Вдруг кто применит на людях на самом деле?
Я далёк от медицины, но мне казалось, что если кто-нибудь и захочет сослаться на медицинское исследование, то будет ссылаться на публикации, а не диссертацию. В связи с этим, не логичнее ли выйти на журналы и попробовать отозвать работы там?
Я далёк от медицины, но мне казалось, что если кто-нибудь и захочет сослаться на медицинское исследование, то будет ссылаться на публикации, а не диссертацию. В связи с этим, не логичнее ли выйти на журналы и попробовать отозвать работы там?
Вы правильно предположили, но, барабанная дробь, по теме диссертации нет НИ ОДНОЙ публикации в рецензируемых журналах. можно посмотреть автореферат и список литературы. Это самоприсуждение ......
Иван 1980
05.02.2025, 19:51
Это самоприсуждение ......
А так можно было?:eek::eek::eek:
notMatematik
10.02.2025, 22:32
Вы правильно предположили, но, барабанная дробь, по теме диссертации нет НИ ОДНОЙ публикации в рецензируемых журналах. можно посмотреть автореферат и список литературы. Это самоприсуждение ......
По закону требования в самостоятельных советах должны быть не ниже ваковских. Поэтому совсем без статей нельзя.
Димитриадис
10.02.2025, 23:12
erfe, фамилия соискателя случайно не Ваганов?
Longtail
11.02.2025, 11:29
по теме диссертации нет НИ ОДНОЙ публикации в рецензируемых журналах
Так не бывает. Можно повесить где-нибудь некий текст и назвать его диссертацией, но, увы, если хочешь звание кандидата наук, то потребуется все же текст защитить и направить в ВАК.
Можно ссылку не диссертацию?
notMatematik
11.02.2025, 16:06
Так не бывает. Можно повесить где-нибудь некий текст и назвать его диссертацией, но, увы, если хочешь звание кандидата наук, то потребуется все же текст защитить и направить в ВАК.
Ссылки на сайт РУДН не работают и мне лень там копаться, но автореферат есть на сайте вака. И в автореферате какие-то статьи перечислены.
https://vak.minobrnauki.gov.ru/advert_independent/92197402002
Насколько они покрывают положения на защиту - это уже вопрос к специалистам.
erfe, фамилия соискателя случайно не Ваганов?
Именно так, я же дал ссылки на публикации.
Добавлено через 11 минут
В этом и прелесть самостоятельного присуждения. Вак только УВЕДОМЛЯЮТ, они ничего не туда не направляют. Я могу вам выложить официальный ответ Минобрнауки по этому вопросу. Они только мониторят.
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1739291370&tld=ru&lang=ru&name=avtoreferat_vaganov-ag-.pdf&text=%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BD%20%D0%B2%D0%B0%D0%B3 %D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%B4%D0%B8%D1%81%D1%8 1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F&url=https%3A%2F%2Fwww.rudn.ru%2Fstorage%2Fmedia%2F science_dissertation%2F81f9d5dd-559f-45e6-9bd4-079284010a9b%2Favtoreferat_vaganov-ag-.pdf&lr=213&mime=pdf&l10n=ru&sign=4460f8fb659c79d11c78788d0dec4cd8&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1739291370%26tld%3Dru%26lang%3Dru% 26name%3Davtoreferat_vaganov-ag-.pdf%26text%3D%25D1%2580%25D1%2583%25D0%25B4%25D0% 25BD%2B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25B3%25D0%25B0%25 D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%2B%25D0%25B4%25D0%25B8 %25D1%2581%25D1%2581%25D0%25B5%25D1%2580%25D1%2582 %25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F%26url%3Dh ttps%253A%2F%2Fwww.rudn.ru%2Fstorage%2Fmedia%2Fsci ence_dissertation%2F81f9d5dd-559f-45e6-9bd4-079284010a9b%2Favtoreferat_vaganov-ag-.pdf%26lr%3D213%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D 4460f8fb659c79d11c78788d0dec4cd8%26keyno%3D0%26nos w%3D1
По ссылке автореферат. Цели, задачи, положения вторичны. Первичны - практические рекомендации.
На странице публикаций автора в ELibrary (извините, ссылки дать не могу, нет ссылки на автора) можно посмотреть все публикации. Там нет ни одной по вопросам внедрения методики в клинике. Только эксперимент на животных.
Добавлено через 41 секунду
Ссылки на сайт РУДН не работают и мне лень там копаться, но автореферат есть на сайте вака. И в автореферате какие-то статьи перечислены.
https://vak.minobrnauki.gov.ru/advert_independent/92197402002
Насколько они покрывают положения на защиту - это уже вопрос к специалистам.
Специалистом быть не нужно, чтобы отличить в статьях кроликов от людей.....
Димитриадис
11.02.2025, 20:34
На Диссернете про этого Ваганова даже не одна статья есть.
Хотя в данный момент сайт Диссернета лежит. Вчера все читалось.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot