Просмотр полной версии : Кончил без защиты
Давным-давно обучался в аспирантуре, но не защитился. Научный руководитель уже помер. Но желание написать кандидатскую и защитить её осталось.
Есть какие-то варианты?
Есть.
Написать, защитить.
Если в аспирантуре сданы не все КЭ, прикрепиться и досдать.
Дальше всё очень сильно зависит от деталей ситуации.
leodeltolle
25.12.2024, 10:59
Есть какие-то варианты?
Вариант всегда есть. Как минимум найти на кафедре последователей вашего НР, кто бы оценил ваш труд.
Старший докторенок
25.12.2024, 11:22
конечно, есть. Прикрепиться на кафедре соискателем и продолжать писать...
mitek1989
25.12.2024, 14:07
Давным-давно
В этом случае надо смотреть, актуальны ли сейчас те исследования, которые вы проводили в аспирантуре. Может, наука в этой области уже далеко вперед ушла.
В этом случае надо смотреть, актуальны ли сейчас те исследования, которые вы проводили в аспирантуре. Может, наука в этой области уже далеко вперед ушла.
А если ушла, то что делать? И кто может объективно это оценить? Просто кое-кто (д. т. н.) сказал, что все эти методы давно устарели, но тем не менее мой научрук брал аспирантов и некоторые защищались. А этот доктор был всегда критично настроен к моему научруку
Добавлено через 3 минуты
Если в аспирантуре сданы не все КЭ, прикрепиться и досдать.
А научрук нужен?
Добавлено через 1 минуту
Дальше всё очень сильно зависит от деталей ситуации.
Можете привести некоторые детали? А лучше все...
Добавлено через 57 секунд
найти на кафедре последователей вашего НР
Это сложно
Добавлено через 1 минуту
конечно, есть. Прикрепиться на кафедре соискателем и продолжать писать...
Благодарюю. Хорошо вам с высоты
А научрук нужен?
Да. Кандидатскую без НР не защитить. Это зашито в саму процедуру.
Поэтому придется искать "мамку".
Как тому мамонтенку.
Да. Кандидатскую без НР не защитить. Это зашито в саму процедуру.
Поэтому придется искать "мамку".
Как тому мамонтенку.
Смысл тогда её писать, если без научрука это всё коту под хвост
Добавлено через 22 минуты
Прикрепиться на кафедре соискателем и продолжать писать...
А у нас вроде нет диссовета, поэтому, наверное, невозможно
Димитриадис
26.12.2024, 09:11
termo, так смысл в диссертационном исследовании вы сами для себя должны найти. Не мы же вам тут его сконструируем.
А как насчёт магистратуры? Я здесь вычитал где-то, если старый диплом и там есть слово "инженер", то можно на бюджет. Да и помню, что вроде у нас кто-то говорил подобное
Добавлено через 3 минуты
termo, так смысл в диссертационном исследовании вы сами для себя должны найти. Не мы же вам тут его сконструируем.
Смысл-то ясен, но я ведь не буду писать диссер для себя. Кому он нужен без защиты, без научрука, без диплома и т. д.
Димитриадис
26.12.2024, 09:18
Смысл-то ясен, но я ведь не буду писать диссер для себя. Кому он нужен без защиты, без научрука, без диплома и т. д.
Совершенно неверное у вас понятие о диссере.
Именно для вас и только для вас он и нужен. Что с защитой, что без.
Диссер - это вопрос вашей научной квалификации. Тест на вменяемость, как говорил покойный Хог.
В обретении вами научной квалификации заинтересованы только вы. Остальные - совершенно не обязательно.
Что с защитой, что без.
Вы это серьёзно? Или здесь нельзя говорить без пафоса?
Димитриадис
26.12.2024, 09:28
Вы это серьёзно?
Конечно.
Или здесь нельзя говорить без пафоса?
Вам нельзя, вы ещё без степени. Остепенитесь - тогда шерсть с вас слезет, хвост отвалится, и мы вас признаем человекообразным :)
Если серьёзно - в академической сфере своя градация и свои неформальные понятия.
Пафос - это уже наша привилегия.
и мы вас признаем человекообразным
Знаете, всю жизнь об этом мечтал, сплю и вижу, как меня признают человекообразным.
А если серьёзно, вы хоть безобразным, хоть дикобразным и т. д. меня признайте, когда у меня будут корочки к т. н. Потому что трёх лет этой суеты хватило. Тут уже даже пафос бессилен
Longtail
26.12.2024, 11:07
termo, если вы серьезно не видите разницу между дипломами магистра и кн, то, увы, категорически вам не советую начинать двигаться в сторону защиты. Скорее всего вы не вывезете. Поскольку в деле достижения остепененности очень важен фактор самомотивации. В случае магистратуры, тут скорее экзамены бы сдать, а уж диплом на тройку вам позволят защитить, в аспирантуре такой лафы не будет.
я ведь не буду писать диссер для себя
А для кого? Так-то без вашей диссертации наука спокойно себе живет, и, думаю, будет жить и дальше.
если вы серьезно не видите разницу между дипломами магистра и кн,
Причём здесь разница? Я не об этом говорил, а о том (по смыслу можно было понять), что там есть квалификационная работа, что там может быть научрук, помощь, более осмысленно всё, и что эта работа может стать основой или самим диссером
Димитриадис
26.12.2024, 11:54
Магистерская диссертация (по сути - дипломная работа) крайне редко может дорасти до хорошей кандидатской.
termo, если вы серьезно не видите разницу между дипломами магистра и кн, то, увы, категорически вам не советую начинать двигаться в сторону защиты. Скорее всего вы не вывезете. Поскольку в деле достижения остепененности очень важен фактор самомотивации. В случае магистратуры, тут скорее экзамены бы сдать, а уж диплом на тройку вам позволят защитить, в аспирантуре такой лафы не будет.
А для кого? Так-то без вашей диссертации наука спокойно себе живет, и, думаю, будет жить и дальше.
Вот не надо пыль в глаза пускать. Читал я некоторые диссеры, знаю многих кандидатов. И если честно говорить, о чём вы так не хотите говорить, что для большинства из них кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе. И если и ведётся какая-то научная работа, то о ней не слышно не видно, то есть от науки остаётся одна лишь видимость. А я не планирую стать учёным
Добавлено через 1 минуту
Магистерская диссертация (по сути - дипломная работа) крайне редко может дорасти до хорошей кандидатской.
Ну а для чего магистратура? Для улучшения навыков научной работы над диссером
Ну а для чего магистратура? Для улучшения навыков научной работы над диссером
Какое милое заблуждение) Нормальная мага - это углубление и усиление в какой либо области. И научная работа в ней лишь как часть.
Читал я некоторые диссеры, знаю многих кандидатов. И если честно говорить, о чём вы так не хотите говорить, что для большинства из них кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе
А это совсем мило. Экстраполяция личного опыта на всю выборку.
Если это просто корочка, то зачем вы так стремитесь к этой корочке?
Если не секрет, науки у вас какие?
Димитриадис
26.12.2024, 12:23
Да и стремится ли?
Если не секрет, науки у вас какие?
Технические.
Технические.
Тогда совсем странно. Подобные рассуждения от соцэконома еще можно понять, но от технаря.
А научрук нужен?
Да, он будет давать отзыв НР
Добавлено через 1 минуту
Можете привести некоторые детали? А лучше все...
Сначала Ваши - начиная с кода специальности и информации о сданных КЭ. После этого можно что-то советовать.
Добавлено через 32 секунды
Смысл тогда её писать
Никак не связан с наличием НР. Смысл внутри Вас.
Добавлено через 42 секунды
А у нас вроде нет диссовета, поэтому, наверное, невозможно
Можно, если в аспирантуре (а не "на кафедре") есть нужная Вам специальность. Диссовет может быть в другом ВУЗе.
Добавлено через 19 секунд
В обретении вами научной квалификации заинтересованы только вы.
+100500
Добавлено через 55 секунд
кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе
Это то же самое, что написано выше. Она нужна только Вам.
Добавлено через 45 секунд
Нормальная мага - это
Второй диплом на халяву (почти). Обычно и всё. :)
Старший докторенок
26.12.2024, 14:10
(робко) а я надеюсь, что работы некоторых моих магистрантов дорастут до кандидатской.
Димитриадис
26.12.2024, 14:19
(робко) а я надеюсь, что работы некоторых моих магистрантов дорастут до кандидатской.
*невозмутимо* что ж, может и дорастут, я ж не отрицаю совсем такую возможность
mitek1989
26.12.2024, 15:17
Зашел в подраздел, и осознал: какое же все-таки двусмысленное название у темы... :smirk:
Димитриадис
26.12.2024, 15:19
mitek1989, не вы один :laugh:
ТСу надо порекомендовать предохраняться.
От придирчивых членов совета, разумеется.
мысл тогда её писать, если без научрука это всё коту под хвост
Один помер - другого нужно отыскать! Их дофига же.
Димитриадис
26.12.2024, 16:38
под хвост
Не надо под хвост никого. Ни кота, ни научрука. Киску - можно!
это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе
Да хрен там, а не плюшки.
mitek1989
26.12.2024, 16:47
И если честно говорить, о чём вы так не хотите говорить, что для большинства из них кн - это просто корочка, которая нужна для различных плюшек в работе.
Ну тогда получить эту корочку для вас не составит особого труда :cool:
Мда, ребята, видно, нелёгкая жизня там у вас: потроллить не дают. Но у меня можно. Но и по теме тоже неплохо бы...
Сначала Ваши - начиная с кода специальности и информации о сданных КЭ. После этого можно что-то советовать.
Здесь не только троллят.
Поэтому возникает вопрос - кто кого.
Мда, ребята, видно, нелёгкая жизня там у вас: потроллить не дают. Но у меня можно. Но и по теме тоже неплохо бы...
По теме всё уже сказано. Нужно искать научного руководителя. Без этого дальнейшие шаги невозможны.
Вот, например, avz - д.т.н. профессор и член диссовета. Если специальность близкая и если будете себя хорошо вести, может взять вас к себе.
А есть еще kravets - д.т.н. профессор и председатель диссовета!
Так что вы попали в нужно место. Осталось только правильно этим воспользоваться.
Даже интересно, сможете ли вы это сделать.
Здесь не только троллят.
Поэтому возникает вопрос - кто кого.
Да я прочитал ваш пост. Просто, я думал, как ответить, и ответить ли вообще.
05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации
Сданы только вступительные экзамены в аспирантуру. На остальные я не смог прийти
termo, Кратко говоря - 3(4) года на аспирантуру было положено - ни кандидатских, ни статей, ни экспериментов, ни кусков диссертации?
Научрука нет, своего совета нет, мотивации нет., населена роботами.
А оно вам надо реально?
Можно считать, что в аспе вас не было. Начинайте путь с нуля- ищите кафедру, ищите научрука. Либо прикрепляйтесь, либо поступайте в аспирантуру платно, либо лично договаривайтесь с научруком работать по понятиям.
mitek1989
27.12.2024, 10:28
05.13.01
Тогда однозначно kravets или avz.
Попробуйте рассказать о своих научных интересах, об имеющихся наработках. Возможно, получится прикрепиться соискателем к какой-нибудь организации.
Да, специальность моя.
Проще сразу прислать SPIN-код. Будет понятно, есть ли что защищать. Можно в личку или zxenon@narod.ru
Можно считать, что в аспе вас не было
Верно.
Longtail
27.12.2024, 11:01
Вот не надо пыль в глаза пускать. Читал я некоторые диссеры, знаю многих кандидатов.
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
kravets - д.т.н. профессор и председатель диссовета!
Уже давно нет (совет закрывали и вновь открывали, а повторно нельзя)
Добавлено через 59 секунд
05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации
Неактуальное название и шифр специальности.
Когда говорится "корочка", то это не значит, что это какая-то ненужная бумажка. Это подразумевает под собой то, что есть какое-то достижение, и это достижение котируется в определённых кругах, то есть сама корочка.
А когда говорится "просто корочка", то это означает, что само это достижение не будет использоваться в дальнейшей работе, не будет развиваться, интерпретироваться обладателем, а оно просто будет наличествовать.
Мне она нужна по тем причинам, одни из которых я пока не готов назвать, а другие очевидны для всех: это остепенённость и конкурентоспособность, надбавки
notMatematik
27.12.2024, 17:01
Уже давно нет (совет закрывали и вновь открывали, а повторно нельзя).
А из-за чего переоткрывали? Вроде смена номенклатуры в 2021 вас не должна была коснуться, там просто переименование.
А из-за чего переоткрывали? Вроде смена номенклатуры в 2021 вас не должна была коснуться, там просто переименование.
Слишком активно проводили защиты. Это не понравилось академику с тремя публикациями в год, пошел приказ закрыть, жаль тех, чьи работы были поводом.
Теперь - не больше 12 в год. Когда по новой открывал (еще одну специальность добавили заодно) - мне по-доброму посоветовали.
notMatematik
27.12.2024, 19:48
Слишком активно проводили защиты.
Мало защит -- плохо, много защит -- тоже плохо. Не угодишь прямо.
жаль тех, чьи работы были поводом.
Лишение? С каким обоснованием?
Лишение? С каким обоснованием?
Отмена решения на доп. рассмотрении. Тамошние ПДС - мои знакомые. Сказали, что получили приказ зарубить.
И все чисто получается, только решения диссоветов.
Неактуальное название и шифр специальности.
https://i.ibb.co/4JkGDT6/Screenshot-2024-12-28-at-10-59-10.png (https://ibb.co/1bc5pqD)
А как же это?
А как же это?
Не...
Не защитится...
А как же это?
Уже давно введена иная номенклатура с иными шифрами.
Не...
Не защитится...
Можете более аргументированно ответить?
Добавлено через 7 минут
Уже давно введена иная номенклатура с иными шифрами.
Ну введена, хорошо. Я же вам не соврал, по какой специальности я проходил обучение. Можете хотя бы новый шифр назвать?
Добавлено через 7 минут
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации, статистика
Эта?
Ну введена, хорошо. Я же вам не соврал, по какой специальности я проходил обучение. Можете хотя бы новый шифр назвать?
Опять очередной мамин пирожок, которому все вокруг должны. И с каждом разом все меньше интереса в них...
Уже...
пирожок, которому все вокруг должны
Таких было у меня сколько-то. Один, кстати, пришёл отсюда :) Все на каком-то этапе теряли интерес к продолжению...
Который был отсюда стойко сохранял интерес с 15.01.2022 до 06.06.2024. Даже продвинулись сколько-то, хотя до нулевого прослушивания так и не дошли...
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации, статистика
Эта?
Эта, верно.
Добавлено через 7 минут
Как тут верно заметили, давно брошенная работа имеет шанс продолжиться, если она шла впереди времени. Ваш случай?
Эта, верно.
Благодарю
Добавлено через 14 минут
если она шла впереди времени. Ваш случай?
Могу лишь сказать, что научрук был гениальным человеком, причём боролся с ней довольно успешно (благо богатый жизненный опыт). Он дал мне тему, говорил про секретность... Поэтому насчёт "впереди времени" сложно сказать, могу лишь намекнуть, что общая научная тема кафедры - это лишь часть гораздо большего направления, которое было очень востребовано
По теме всё уже сказано. Нужно искать научного руководителя. Без этого дальнейшие шаги невозможны.
Вот, например, avz - д.т.н. профессор и член диссовета. Если специальность близкая и если будете себя хорошо вести, может взять вас к себе.
А есть еще kravets - д.т.н. профессор и председатель диссовета!
Так что вы попали в нужно место. Осталось только правильно этим воспользоваться.
Даже интересно, сможете ли вы это сделать.
Как-то не думал, что можно искать научрука по всей стране, работать дистанционно. Удивился, прочитав здесь посты, что некоторые пользуются такой возможностью. У нас на кафедре есть дтн, несколько кн - я лишь их рассматривал, но и, возможно, на других кафедрах. И то не знаю, как к ним подступиться
Иван 1980
31.12.2024, 11:45
termo, скажу о своем небольшом опыте. После ассисентуры-стажировки решил, что не хочу проходить примерно тоже, но в аспирантуре, нашел себе научрука и пришел прикрепляться соискателем в вуз. С научруком утвердили тему "Подарочная и коллекционная книга как феномен культуры", собрал документы, стали готовить договор в отделе на соискательство. Ну и пока все это шло в сентябре-октябре, я написал научную статью. Материалы выслал научруку, он сказал, что материал не годится в таком объеме (70 000 знаков), для кандидатской нужно пара предложений из этой статьи, а остальное - должно быть о другом. И тут я стал понимать, что мой технический уклон в книгу (конструкция, материалы) не нужен будет вообще в теме, потому что другой шифр. И мне придется какую-то другую диссертацию написать. Я посмотрел, какие еще шифры бывают - сунулся в историю и развитие техники (в один из НИИ РАН), но там мне рассказали, что их шифр - тоже немного о другом. И дали контакты третьего человека, с которым еще не связывался. Поскольку договор на соискательство мне сразу в ВУЗе оформить не смогли, сказали, приходи в феврале 2025 года - оформим тогда, я пока могу еще немного повыбирать варианты. Я пока опубликовал научную статью, готовлю очередную монографию и много думаю - остаться на старом пути или искать новое место? Потому что от шифра и научрука сильно зависит и само содержание диссертации (в чем научрук может помочь) и защита на месте (выбор диссовета и знают ли там научрука).
В общем, никакой похожести между магистратурой и кандидатской нет. Написать кирпич совершенно недостаточно, если вы хотите, чтобы кандидатская вам пригодилась. Если писать о том, что неинтересно вам, то можно и до кандидатской не доползти...
Иван 1980, благодарю за то, что поделились опытом.
В общем, никакой похожести между магистратурой и кандидатской нет.
Просто мне кое-кто посоветовал туда подавать документы. Я думаю, это связано с тем, что у меня как бы есть возможность бесплатно обучаться там. Вот, наверное, именно из-за бесплатности. Ну, и выше написали, что шанс есть, но очень небольшой, что она перерастёт в кандидатскую.
Написать кирпич совершенно недостаточно, если вы хотите, чтобы кандидатская вам пригодилась. Если писать о том, что неинтересно вам, то можно и до кандидатской не доползти...
Я имел в виду, что она мне пригодится в том смысле, что будут корочки. А в научном смысле она вряд ли мне может пригодиться, так как учёным стать не планирую, планирую лишь писать необходимые научные статьи.
Ну а интерес, конечно, есть, так как в теме много математического уклона, это мною воспринимается как хаотичная система, которую надо упорядочить новым способом, то есть привести алгоритм в работоспособное состояние
Иван 1980
31.12.2024, 16:20
termo, зачем писать то, что не пригодится, если можно написать то, что пригодится и можно дальше развивать?
termo, зачем писать то, что не пригодится, если можно написать то, что пригодится и можно дальше развивать?
В общем, это делается для того, когда нужна степень, и по-другому её получить шансов мало. Например, у нас есть крупное предприятие, и там были востребованы исследования, в курсе которых был мой научрук. По этой тематике он раздавал темы, аспиранты проводили замеры, эксперименты, и некоторые из них защищались. Я не думаю, что все хотели заниматься этими темами, потому что шифр специальности предполагал различные варианты исследований
Иван 1980
01.01.2025, 11:18
termo, жизнь скоротечна. Нет смысла тратить 3-4 года жизни на то, что не пригодится. Лучше потратить 3-4 года жизни на то, что затем даст всходы. Да, последнее может быть сложнее реализовать, но и итог будет кормить годами. Вам же уже дали подсказку - кандидатскую можно писать в любом месте для любого диссовета, главное найти нужного научрука и соответствие шифра вашим интересам. То есть написать кирпич на интересную вам тему - вполне реально. Ну и науку продвините).
Я на днях уволился "с работы мечты" - лучшего музея страны, куда примерно также сложно попасть, как в Газпром). Но мне 43, я не могу тратить свое время на то, где немного платят, не делятся связями, нет роста и не ценят мои профессиональные достижения. Хватило 1,5 года, чтобы разобраться и принять решение.
жизнь скоротечна. Нет смысла тратить 3-4 года жизни на то, что не пригодится. Лучше потратить 3-4 года жизни на то, что затем даст всходы. Да, последнее может быть сложнее реализовать, но и итог будет кормить годами. Вам же уже дали подсказку - кандидатскую можно писать в любом месте для любого диссовета, главное найти нужного научрука и соответствие шифра вашим интересам. То есть написать кирпич на интересную вам тему - вполне реально. Ну и науку продвините).
Благодарю. Хоть и сложно, но надо подумать, как хотя бы приблизиться к этому.
не ценят мои профессиональные достижения
Я думаю, здесь всё проще: ваши корочки не входят в перечень документов организации, по которым положены надбавки. Поэтому можно рассмотреть варианты такие, как преподавательские должности, а также где требуются именно сотрудники с учёной степенью, то есть с корочками.
Иван 1980
01.01.2025, 12:27
Поэтому можно рассмотреть варианты такие, как преподавательские должности, а также где требуются именно сотрудники с учёной степенью, то есть с корочками.
Так я уже 2 года как препод. Все-таки у меня было 4 работы. И на трех платили мало, а вот отношение и выхлоп - разные. На одной я выпустил монографию, еще одна методичка поставлена в план на 2025 год, плюс научные публикации, хотя отдел и не научный.:cool: А на другой просто премии уменьшали без плюшек, публикации игнорировали (если они не местные), хотя отдел считался научным.:facepalm: Что же надо было оставить?:laugh:
Написать кирпич совершенно недостаточно, ...
Наблюдаю краем глаза за одним военным учебным заведением... недавно прислали очередной автореферат на отзыв... клепают к.т.н. как горячие пирожки, у заведующего кафедрой их уже штук 15 накопилось...
все закрытые, разумеется, и это тот случай, когда они закрытые чтобы особо не позориться.
Но тем не менее, факт. Кирпич набросать получилось - защита. Почти 100%.
Иван 1980
02.01.2025, 22:41
Но тем не менее, факт. Кирпич набросать получилось - защита. Почти 100%.
Скорее прокатило-непрокатило.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot