Просмотр полной версии : Есть ли риск завалиться на защите из-за вопросов?
Скоро выхожу на защиту по ф-м наукам. Диссер написан хорошо. Два десятка статей первого авторства в ВОС К1. Все отзывы положительные. Все ответы на замечания даны. Предзащита у меня, как у прикладника с теми же прикладниками внутри организации прошла успешно, на все вопросы ответил. Но когда пошел в ведущую организацию, которая занимается теор исследования, то получил вопросы, на часть из которых не смог ответить. Тем не менее, отзыв положительный, единогласно за.
Узнал, что диссовет состоит больше из теоретиков, чем из прикладников. И теперь боюсь получить вопросы про какую-нибудь солитонную проводимость и просьбу вывести формулы на доске (в своей деятельности, я их только использовал, не выводил; в диссере формул всего 7 штук;).
Экзамен по специальности сдавал теоретикам, формулы потно вывел, поставили 4 (нескольких аспирантов послали на пересдачу).
С одной стороны, защита не экзамен. С другой, могут ли за сложности с ответами на вопросы в обсуждении завалить диссер, если со всем остальным проблем нет? По чтению форума сложилось впечатление, что часть с вопросами никого не волнует и люди на защите переживают из-за других вещей.
могут ли за сложности с ответами на вопросы в обсуждении завалить диссер
Теоретически да.
Практические очень редко, ибо это ставит под удар весь ДС со всей его системой приема работ к защите.
Переживайте лучше из-за стоимости столовой, что ли...
Хотя и из-за семи формул на кфмна тоже можно немного переживнуть, что уж говорить.
Два десятка статей первого авторства в ВОС К1
Нихрена себе кандидаты пошли. С такими цифрами в доктора можно и нужно...
Или это К1 ВАК, а не ВОС? Или Q1 WOS?
Надеющаяся
20.01.2025, 19:51
Если вы хорошо владеете темой и в принципе в своей науке разбираетесь, то вероятность того, что вы провалитесь, равна нулю. Ну, практически равна))
Вы ведь в курсе, кто в совет входит. Примерно представляете, значит, на каких позициях члены совета стоят, их симпатии, антипатии, стиль мышления. И примерно вопросы тоже можно спрогнозировать.
Это я и из своего опыта, кстати)
Или это К1 ВАК, а не ВОС? Или Q1 WOS?
Q1 WOS
В журналах с ИФ 2-8
Вы ведь в курсе, кто в совет входит.
Я там почти никого не знаю. Диссовет на одну огромную организацию.
Надеющаяся
21.01.2025, 08:27
Тогда обязательно надо о них разузнать всё. Почитать их работы, найти их учеников, с ними пообщаться)
mitek1989
21.01.2025, 16:16
Q1 WOS
В журналах с ИФ 2-8
Если вы умудритесь на защите провалиться, то я лично готов приехать, посмотреть на членов этого ДС...
Димитриадис
21.01.2025, 16:18
С другой, могут ли за сложности с ответами на вопросы в обсуждении завалить диссер
С вероятностью 50%: либо завалят, либо не завалят.
Искренне ваш, Адмирал Ясен Пень :)
Тогда обязательно надо о них разузнать всё.
Совершенно не нужно...
Нужно хорошую работу и внятно отвечать на вопросы. И вести себя вежливо, всё.
Longtail
22.01.2025, 14:58
Я бы даже подсократил до:
вести себя вежливо, всё.
Как правило, если выпустили, то там уже все нормально.
PS: Главное, свои позывы и желания танцевать на столе с бутылкой мартини посдерживать час-другой. Даже если очень хочется. Потом на банкете наверстаете :)
Димитриадис
22.01.2025, 16:36
Потом на банкете наверстаете
Я на банкете кроме 1 бокала вина и не выпил, а только ел и смотрел чтобы у народа закусь на тарелках не заканчивалась.
А потом спал 18 часов беспробудно.
Я на банкете кроме 1 бокала вина и не выпил, а только ел и смотрел чтобы у народа закусь на тарелках не заканчивалась.
Я на банкете, после 2 рюмок коньяка на нервный и голодный желудок, продержался до конца в адеквате, "благодарил и кланялся, благодарил и кланялся", но вот как ехал в гостиницу не помню абсолютно. Похмелье было, будто я не 2 рюмки, а две бутылки коньяка скушал зараз.
Банкет штука подлая :)
Longtail
23.01.2025, 09:45
Это я, конечно, шутя. Я вообще не пил, делал вид, а сам пригубливал)) Хотя там и Хенесси был и Камю. Стресс, он такой.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot