Просмотр полной версии : Вопрос по месту работы.
Учусь в очной аспирантуре (поступил сразу после магистратуры) параллельно работаю в коммерческой организации (должность начальник отдела и работа почти напрямую связана с темой диссертации) и по совместительству каждый год заключаю с ВУЗом договор в должности доцента (провожу пары и практику у студентов).
Готовлюсь выходить на защиту. Как я понимаю из-за работы в коммерческой организации у ВАК могут быть вопросы.
Какие есть варианты минимизации вероятности вызова в ВАК? (может не указывать основное место работы или иные варианты).
P.S. работу писал сам, за основу брал коммерческий опыт, путь аспиранта очника тоже прошёл самостоятельно.
шайтан-механик
04.02.2025, 06:56
не просто могут быть, а будут. а тем более начальник отдела. считай что руководитель.
не указывать основное место работы не получится. ну или увольняться и устраиваться в ВУЗ. и думаю, делать это не за пару месяцев до защиты, а, например, с начала учебного года.
Какие есть варианты минимизации вероятности вызова в ВАК? (может не указывать основное место работы или иные варианты).
Вариант - не указывать. Если возраст не вызовет недоумения для статуса "очный аспирант". Еще вариант - указать должность попроще (ведущий специалист, например) в заключении по месту выполнения диссертации (обучения в аспирантуре).
Или (лучший на мой вкус вариант) фраза в заключении по месту выполнения "В период подготовки диссертации соискатель ФИО обучался в аспирантуре по специальности *** в "Место обучения". В настоящее время продолжает обучение и работает на кафедре *** "Место обучения" в должности ведущего доцента"
шайтан-механик
04.02.2025, 08:39
Вариант - не указывать. Если возраст не вызовет недоумения для статуса "очный аспирант". Еще вариант - указать должность попроще (ведущий специалист, например) в заключении по месту выполнения диссертации (обучения в аспирантуре).
а разве ВАК не сверяет данные которые подаются в ФИС ГНА?
а разве ВАК не сверяет данные которые подаются в ФИС ГНА?
С чем?
kaktak, Прошел примерно подобный путь, так же основная работа + очная аспа параллельно. Нигде не оставлял следов, что я работаю, везде был аспирантом.
А в каком документе, что идет в ВАК фигурирует место работы? Листок по учету кадров? Так он в деле в ДС остается да и не все советы его требуют.
Заключение по месту выполнения диссертации (обучения в аспирантуре)- подпишет ВУз, а не ООО "Рога копыта". ВУЗу тоже подставляться не надо, что у них очный аспирант работал не в вузе:
"Соискатель Иванов И.И. закончил бакалавриат в 2014, магу в 2020, обучался в аспе с 2020 по 24. В период обучения в аспе подготовлена диссертация". И далее по тексту.
Зачем вообще где то упоминать работу вне вуза?
ВУЗу тоже подставляться не надо, что у них очный аспирант работал не в вузе.
Не уверен - но нынче это не запрещено, работать будучи очным аспирантом.
Добавлено через 40 секунд
не все советы его требуют.
+100500. У нас, например, это анкета без заверяющих компонентов.
Не уверен - но нынче это не запрещено, работать будучи очным аспирантом.
Даже если так, какое отношение имеет работа к науке? ТС не директор АЭС, не губернатор и не прочие большие "пацаны", чтобы его имя было известно широкому кругу лиц. Начальник отдела в ООО, которых в стране сотни и тысячи.
ИМХО, что вообще нигде светить работу не надо. Ни на защите, ни в бумагах. (еще раз повторюсь, в какой вообще бумаге это фигурирует?)
вообще нигде светить работу не надо
+200600 :)
+100500
+200600
Пошел шить мешок, в руках все сразу не унесу)
Даже если так, какое отношение имеет работа к науке? ТС не директор АЭС, не губернатор и не прочие большие "пацаны", чтобы его имя было известно широкому кругу лиц. Начальник отдела в ООО, которых в стране сотни и тысячи.
ИМХО, что вообще нигде светить работу не надо. Ни на защите, ни в бумагах. (еще раз повторюсь, в какой вообще бумаге это фигурирует?)
Спасибо за ответ. В работе в практической части много предложений, связанных с текущим местом работы, также с работы есть акт о внедрении, что может натолкнуть на определённые мысли. Как мне видится есть вероятность, что могут спросить ( например на защите) не являюсь ли я сотрудником данной компании.
Благо пока место работы не освещал.
А что будет если ВАК все-таки выявит факт наличия основной работы?
шайтан-механик
04.02.2025, 10:03
вызов в ВАК на заседание ЭС.
Иван 1980
04.02.2025, 10:43
Простите, а в чем проблема коммерческой организации? В том, что очный аспирант не должен работать?
шайтан-механик
04.02.2025, 11:08
проблема в том, что ВАК вызывает к себе на плотно пообщаться, если видят, что основное место работы не ВУЗ.
Иван 1980
04.02.2025, 12:08
шайтан-механик, почему? Нарушение правил очной аспирантуры?
могут спросить ( например на защите) не являюсь ли я сотрудником данной компании
"Планирую после получения диплома кандидата плотно с ними сотрудничать".
Странными вопросами задаетесь.
В заключении - голый аспирант, всё. Других бумаг с "местом работы" в ДСе нет.
В акте - ну акт. Не Вы же его сами себе подписали?
На вопросы на защите главное - ответить, не молчать.
Как мне видится есть вероятность, что могут спросить ( например на защите) не являюсь ли я сотрудником данной компании.
И максимум это попадет в стенограмму и видео, которые в здравом уме никто не смотрит. Особенно в кандидатских.
Ну и вопрос маловероятный на защите ибо отношения к самой научной работе имеет опосредованное. У вас тема же не "Особенности микротранзакций биткойнов в фирме ООО"Копытные рога"?
шайтан-механик, почему? Нарушение правил очной аспирантуры?
Отзвуки диссернета, когда большие начальники делали себе степени. С тех пор ВАК внимательно смотрит, когда, например, директор крупного завода или предприятия, руководитель топового уровня, защищается. ВАК справедливо полагает, что человек такого уровня врядли писал сам и мог все вопросы решить с коррупционной составляющей (який негодяй). Потому и зовет очно пообщаться и тоже поучаствовать в коррупционной составляющей, а то "ишь ты, мимо кормушки!"
шайтан-механик
04.02.2025, 12:56
меня ждет вызов в ВАК мне прямо сказали. я очную аспу закончил в 2016 году.
И максимум это попадет в стенограмму и видео, которые в здравом уме никто не смотрит. Особенно в кандидатских.
Ну и вопрос маловероятный на защите ибо отношения к самой научной работе имеет опосредованное. У вас тема же не "Особенности микротранзакций биткойнов в фирме ООО"Копытные рога"?[/S]
Покопался в своих публикациях. В одной (НЕ ВАК, материалы по докладам науч. конференции) в начале пути аспиранта (около 3 лет назад) указал свое основное место работы (без должности). Может подскажете открывают ли в ВАК статьи или останавливаются на изучении списка публикаций?
kaktak, Попейте пустырник, ромашку и прочий успокоительный сбор. Уровень тревожности очень высокий, не по делу.
ЭС ВАК не будет под лупой проверять ваше дело. В ВАК идет лишь список публикаций, в составе разных бумаг, но не копии статей, никаких четко прописанных аффилиаций. И уж точно никто не будет проверять какую то долбанную научную конференцию, которых может быть не один десяток.
Лучше к защите готовьтесь, научные новизны и положения повторите. Да паспорт специальности лишний раз полистайте. Хотя не надо. Найдете еще, что притянуто за уши, опять нервяк будет.
А если максимально серьезно. Давайте представим, что как у шайтан-механика, вас 100% вызовут в ВАК (правда оч странное заявление он получил). Ваши действия? Снимаемся с защиты, пошло все лесом? 4 года котяре в под хвост? Тупо помоделируем ситуацию.
kaktak, Попейте пустырник, ромашку и прочий успокоительный сбор. Уровень тревожности очень высокий, не по делу.
ЭС ВАК не будет под лупой проверять ваше дело. В ВАК идет лишь список публикаций, в составе разных бумаг, но не копии статей, никаких четко прописанных аффилиаций. И уж точно никто не будет проверять какую то долбанную научную конференцию, которых может быть не один десяток.
Еще раз благодарю за исчерпывающие ответы. Действительно уровень тревожности повышен)) Не хочется, чтобы такой трудный (субъективно для меня) путь закончился чем-то грустным :horns:
kaktak, я в очную аспирантуру поступил в 2007 году, закончил, соответственно, в 2010 году. Защитился в 2022 году. С момента окончания аспирантуры до момента прикрепления к ВУЗу на 2 месяца в 2022 году для прохождения предзащиты (чтобы был формальный повод получить заключение организации где выполнялась работа) я вообще никаких официальных отношений с ВУЗ(ами) или НИИ не имел.
В моём случае, заключение организации где выполнялась работа это единственный документ в котором указывалось место работы. Насколько я понимаю, такая форма этого документа (с указанием места работы) принята везде.
В этом заключении, поскольку я составлял его сам, по предоставленной мне отделом аспирантуры форме, я указал все места где я официально был трудоустроен, в том числе по совместительству, с указанием сроков трудовых отношений, начиная с 2007 года. Прямо так и написал: «В период подготовки диссертации соискатель ... работал в:»
Секретарь Совета сказал, чтобы я готовился к вызову в ВАК, так как в их Совете ранее были защиты у людей не имеющих отношения к высшей школе и всех таких соискателей вызывали на заседание ЭС которое, впрочем, они благополучно прошли.
Меня в ВАК не вызывали.
Иван 1980
05.02.2025, 10:31
Отзвуки диссернета, когда большие начальники делали себе степени. С тех пор ВАК внимательно смотрит, когда, например, директор крупного завода или предприятия, руководитель топового уровня, защищается. ВАК справедливо полагает, что человек такого уровня врядли писал сам и мог все вопросы решить с коррупционной составляющей (який негодяй)
ТО есть в ВАК полагают, что стипендия в 5-10 000 рублей у аспиранта позволяет ему снимать жилье, кормиться, помогать близким и отдыхать за границей? Или аспирант для ВАК - априори мамин пирожок-пышечка?
Что касается диссернета - то ВАКу логично на ковер вызывать своих, кто такие защиты принимал.
А соискателей, я так понимаю, все это с работой не касается? Только безработные девственники аспиранты рассматриваются в лупу?
Или аспирант для ВАК - априори мамин пирожок-пышечка?
Именно так. "Циркуляр о кухаркиных детях" при императоре Александре III знаете?
Вот он как раз об этом: денег нет - иди мостовую мети, нечего тут.
И в чем-то министр Делянов был прав, я думаю. На одного Ломоносова приходится сто балбесов, которым метлу в руки - и к настоящему для них делу приставить.
Димитриадис
05.02.2025, 13:40
Лучник, социал-дарвинизм прославляете ;)
А соискателей, я так понимаю, все это с работой не касается? Только безработные девственники аспиранты рассматриваются в лупу?
Как то не так вы меня поняли. Большие пацаны как раз соискатели. И их, как раз, с высокой доли вероятности и вызовут.
А именно аспиранту лучше не отсвечивать, что он еще и работает где то. Гусей не злить.
Что касается диссернета - то ВАКу логично на ковер вызывать своих, кто такие защиты принимал.
По результатам рейдов диссернета много ДисСоветов пострадало. Позакрывали прилично. Так что ВАК и "вызывал".
Иван 1980
05.02.2025, 19:49
Большие пацаны как раз соискатели. И их, как раз, с высокой доли вероятности и вызовут.
То есть то, что я в профессии, например, реставрации и книжном деле уже 20 лет, директор Автономной некоммерческой организации по сохранению культуры и искусств и пишу диссертацию по книжной культуре - по книге писать можно, а вот что я директор - подозрительно как-то?:facepalm:
А если я пишу работу по внедрению моей диссертации у меня в личном АНО - это вообще конец света?:eek:
Добавлено через 2 минуты
денег нет - иди мостовую мети, нечего тут.
Тогда логично ВАК было бы работающих аспирантов хвалить, а неработающих - выгонять. Или тут уже социальное расслоение - не можешь кататься на феррари и есть в ресторанах, когда ты аспирант - не иди в науку, там нищеброды не нужны?!
а вот что я директор - подозрительно как-то?
Конечно подозрительно! Во первых, коли вы директор, значит у Вас денег куры не клюют и вы ДС с потрохами купили.
Во вторых, коли вы директор, то под дулом пистолета страхом увольнения заставили своих подчиненных писать Вам диссертацию.
В третьих, Вы уже директор, на кой черт Вам эта диссертация? Регалий не хватает, модно? Нафига губернатору или министру степень? А директору зачем?
Потому шустрых директоров сам Аллах велел вызывать. Дюж они шустрые.
Иван 1980
06.02.2025, 10:05
Verner, академическая среда пошла дальше, чем правовая, и сразу ввела презумпцию виновности!
А вообще интересный случай социального расслоения, когда ДС сразу признает себя бедным и не имеющим отношения к коммерческому сектору.
Или тут уже социальное расслоение - не можешь кататься на феррари и есть в ресторанах, когда ты аспирант - не иди в науку, там нищеброды не нужны?!
Примерно так.
Как, впрочем, это было всегда кроме советского времени.
Иван 1980
06.02.2025, 10:16
Примерно так.
Как, впрочем, это было всегда кроме советского времени.
Как было до революции я не вем, у меня прадеды еще были крестьянами. А вот то, что чиновничество и директорат считается контркультурой к низовой академической и культурной среде - я это хорошо вижу. Причем с обоих сторон идет четкое разграничение "мы - они". Другое дело, что если члены ДС сами не генерируют деньги на науку (гранты, НКО), то им остается только госфинансирование. А госфинансирование науки, культуры и искусства сейчас - это гарантированное пособие по безработице для работающих людей. Вроде как и не зря хлеб едят, и не бунтуют, но и пользы никакой. Гетто.
Другое дело, что если члены ДС сами не генерируют деньги на науку (гранты, НКО), то им остается только госфинансирование
Странное заявление. Диссовет воспроизводит кадры для науки (аттестуя их), которые в свою очередь делают деньги. Ну или не делают.
Опять же, члены диссовета, кроме того, что они в диссовете, еще вполне могут заниматься наукой и осваивать гранты, принося деньги.
Так что либо заявление странное и тенденциозное, либо я вашу мысль в другую сторону понял.
Я тоже ничего не понял.
Вот я - профессор - вижу, что пройти моим путем (иметь много свободного времени для чтения, размышлений, написания тексов) может только человек, не нуждающийся в деньгах.
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины) - он диссертации писать качественно не сможет.
Может быть, исключения из этого правила могут произойти, но редко.
Иван 1980
07.02.2025, 01:19
либо я вашу мысль в другую сторону понял.
Я говорил о том, что есть люди, которые деньги создают (промышленность, торговля, банковское дело). А есть люди, которые деньги потребляют. Гранты - это потребление чужих денег. Генерация денег в науке - это соединение науки и промышленности, например. Или науки и экономики, когда создаются условия для развития денег.
Речь шла о том, чтобы если член диссовета был еще и, например, владельцем бизнеса, который внедряет его научную разработку, то на опыт работы в коммерции по аналогичному профилю его организации он бы смотрел иначе, чем академический ученый с грантом. вот об этом была речь.
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины)
... стоит у доски :)
Особенно, если является ректором.
Димитриадис
07.02.2025, 09:19
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины)
... имеет 1,5 ставки преподавателя/доцента, нагруженного преимущественно аудиторкой :smirk:
Иван 1980
07.02.2025, 10:02
Если человек работает на работе (пилит доски, продает одежду или ремонтирует машины) - он диссертации писать качественно не сможет.
Вот курьер яндекс-доставки получает 150 000 в месяц. А старший преподователь - 40 000-60000 рублей в месяц. Теоретически курьер яндекса богаче старшего преподавателя и за 4 месяца может накопить годовую зарплату препода. А за год накопить на 3 года без работы, чтобы написать диссертацию. Проблема только в одном - курьеру яндекса диссертация не нужна.
Получается обратный вывод - диссертация нужна тем, кто хочет в будущем получать меньше денег, чем мог бы заработать без диссертации.
А старший преподователь - 40 000-60000 рублей в месяц
Это доцент с нагрузкой 1.4-1.7 ставки
Иван 1980
07.02.2025, 12:42
avz, :eek:
Речь шла о том, чтобы если член диссовета был еще и, например, владельцем бизнеса, который внедряет его научную разработку, то на опыт работы в коммерции по аналогичному профилю его организации он бы смотрел иначе, чем академический ученый с грантом
Так готовят они именно академических ученых, а не переинженеров. У вас странное понимание задачи ДС, мне оно не ясно ни как боевому инженеру-руководителю, ни как вузовскому доценту.
"Мухи отдельно, а котлеты отдельно", а у вас все смешалось. Для членов ДС требования по публикациям не самые слабые, это доктора с редким исключением в виде крутых кандидатов. Вы себе как представляете на этом месте директора какой то могучей конторы? Чтобы и публиковался, и внедрял, и в совете сидел?
Дс готовит (аттестует) академических ученых. К людям со стороны, особенно после диссернета, отношение настороженное. Ну и зачем человеку извне системы степень? Тупо понты и нашивка на погоны. Так что отношение ДС вполне себе оправдано.
Иван 1980
07.02.2025, 12:46
Verner, тогда ДС - просто вещь в себе.
Теоретически курьер яндекса богаче старшего преподавателя и за 4 месяца может накопить годовую зарплату препода.
Поэтому юноша, решивший пойти по этой дорожке, должен быть средней руки помещиком.
Иван 1980
07.02.2025, 19:45
должен быть средней руки помещиком.
- Господа депутаты Государственной Думы, не пора ли нам подумать о народе?
- Да, душ по 300 было бы неплохо.
Я ещё до окончания учёбы в заочной аспирантуре ушла из вуза, так как поняла, что если останусь, то диссертацию никогда не допишу. Во время прохождения через адскую процедуру мозговыносительной защиты работала редактором и переводчиком в коммерческом издательстве (ОООшке), и никто меня никуда не вызывал. :yes:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot