Просмотр полной версии : Аспиранты одного руководителя
Руководитель берет себе еще одного аспиранта. Я не хочу его ни с кем делить. Это МОЙ руководитель, он проводит со мной много времени, мне с ним очень интересно! А теперь будет ещё один аспирант! Я ревную! Парень еще только готовится сдавать экзамены, а мне он уже не нравиться.
Вопрос: как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР? Это помощь или соперничество?
Полагаю, зависит от того, какой научной работой занимаетесь (один руководитель может вести несколько разных направлений) и от общечеловеческих отношений.
мои аспиранты до сих пор не ссорились, а напротив - дружат
Didi, а Вы чувствуете какую-то угрозу со стороны второго аспиранта? Или это просто такое детское чувство, что вот моя «игрушка» и никому ее не отдам?)) Мне кажется, когда определяешься, откуда рождается то или иное чувство, становится легче, потому что исчезает неопределенность и намечается конкретный план действий.
Про себя могу сказать, что мой научрук ведет еще аспирантов, мы все работает над разными темами, находимся на разных стадиях и друг другу не мешаем. А если говорить о человеческих отношениях, то они у нас на кафедре вообще очень хорошие, тк руководит ей как раз мой научрук, а он человек исключительно интеллигентный и это задает тон и держит в рамках, поэтому всякой грязной возни, в том числе и между аспирантами, у нас нет.
Didi
Это помощь или соперничество?
А что вам делить-то? Помощь, конечно! :)
fazotron
17.10.2007, 07:55
У моих аспирантов тоже практически нет проблем
Они никак не пересекаются
Более того, сейчас одновременно двое выходят на защиту и защищаются вместе в одном совете и в один день.
Так напротив, помогают
Даже печатание и рассылку авторефератов делала одна из них за обеих
VesterBro
17.10.2007, 10:06
Didi
Я не хочу его ни с кем делить.
Что за эгоизЬм такой? :)
как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР?
Присоединяюсь к предыдущим мнениям: по моим наблюдениям, в большинстве случаев эти отношения складываются хорошо.
Да, вы все правы, это эгоизм, это детство и делить нам нечего.
Даже допускаю, что это хорошо. Парень возьмет всю "химию" моей темы, т.е. мне будет на порядок легче.
Но...мне так жаль, что НР будет теперь с ним возиться, а не со мной.
Добавлено
fazotron
Даже печатание и рассылку авторефератов делала одна из них за обеих
Думаете это хорошо? (когда один делает за двоих, особенно постоянно)
fazotron
17.10.2007, 18:28
Didi
Думаете это хорошо? (когда один делает за двоих, особенно постоянно)
Тут ситуация другая, они в разных городах, а печатание удобнее (дешевле) было в одном месте
Paul Kellerman
17.10.2007, 22:05
Didi
как складываются обычно отношения между аспирантами
Никак, обычно они в курсе что у них один руководитель и на этом все.
Не пересекаются, ну разве что только на аттестациях и конференциях.
Это помощь или соперничество
Обычно ничего, полное безразличие, и каждый "крутится" сам по себе.
Парень возьмет всю "химию" моей темы
Он может защититься на ваших материалах, а вы ни с чем останетесь.
PavelAR не поняла, поподробнее, пожалуйста. По срокам обучения я должна защищаться раньше. И разве он не может воспользоваться моими данными, а я его?
Добавлено
Cherry
Didi, это пройдет)))))))
Согласна. :)
Paul Kellerman
18.10.2007, 16:01
Didi
Я бы не стал доверять незнакомому новому лицу (впрочем... знакомому,
старому тоже) наработанные материалы, особенно неопубликованные.
Присмотритесь к нему, что за гусь, особо при этом не засвечивая свои
разведывательные действия. Может сынок какого-нибудь родственни-
ка или важного знакомого ("полезной связи") вашего руководителя, и
есть тайный план вас использовать в качестве "негра", который под-
готовит все, в надежде защититься, но "негра" будут "заворачивать"
под разными предлогами (типа, то-сё нужно переделать), а паренек
пойдет по-тихому защитится на результатах, полученных "негром", а
"негру" потом скажут, что, увы, очень жаль, но тема уже неактуальна.
PavelAR
Спасибо за совет.
Буду потихоньку заниматься шпионской деятельностью.
Но...мне так жаль, что НР будет теперь с ним возиться, а не со мной.
А почему он должен с Вами "возиться"?
Работа НР - поставить задачу и контролировать ход её выполнения. В конце концов диссертация - НАУЧНО -квалификационная работа, т.е. Вы доказываете то, что способны к самостоятельной научной деятельности.
to PavelAR
С такой ситуацией никогда не встречался. Это уже выходит за рамки "отношений" и является, по сути, плагиатом. Не стал бы делать подобных предположений о незнакомом человеке.
Обычно темы диссертаций выбираются либо в разных, либо в смежных направлениях, но никогда - одинаковых.
Phys
Работа НР - поставить задачу и контролировать ход её выполнения.
В нашей специальности есть своя специфика. Чтобы "контролировать ход выполнения" надо научить делать многие манипуляции руками (в универе была только теория). Поэтому первый год НР со мной именно "возился". На следующий год ему будет легче. :) Надеюсь.
Tortoise Cat
20.10.2007, 23:17
Didi
Руководитель берет себе еще одного аспиранта. Я не хочу его ни с кем делить. Это МОЙ руководитель, он проводит со мной много времени, мне с ним очень интересно! А теперь будет ещё один аспирант! Я ревную! Парень еще только готовится сдавать экзамены, а мне он уже не нравиться.
Ну что Вы, в самом деле...
У моей НР, как у оооочень популярно и любимой всем университетом (да и филологической общественностью в целом) профессорши, наряду со мной было еще 4 аспиранта - правда, все на разных годах обучения.
И ничего - старшие при наличии желания помогали младшим, делились свежими книгами и монографиями, кто какие приобретал, поясняли, как выглядит процедура предзащиты и т.п. И на всех нас у нее хватало времени! Более того - моя экс-НР находит для меня время и сейчас, уже после моей защиты.
как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР? Это помощь или соперничество?
Зачастую никак. Мне во многом помогли старшие аспирантки моей НР, я им до сих пор очень благодарна за разъяснение ряда документационных моментов. Что же касается собственно работы, могу только сказать, что однажды аспирантка, которая была на год ниже меня, попросила меня прислать ей по имейлу текст работы, "чтобы посмотреть, как это все обычно выглядит". Я записала адрес, подумала и ... ничего ей посылать не стала. Ничего плохого сказать не хочу, но в таких вещах я человек осторожный.
Paul Kellerman
22.10.2007, 17:15
Tortoise Cat
подумала и... ничего ей посылать не стала
Мудрое решение! Ну и потом в библиотеке есть достаточно примеров,
кроме того и на кафедрах тоже часто остаются защищенные дисеры.
со мной было еще 4 аспиранта - все на разных годах обучения
Это как? Очная аспирантура 3 года, заочная 4 года. Как 5 аспирантов
могут быть все на разных годах обучения? Или были все же одногодки?
Phys
С такой ситуацией никогда не встречался
Рад за вас. Такие вещи редко афишируются по понятным причинам.
А потерпевшие обычно молчат, чтобы не получить "волчий билет".
Является, по сути, плагиатом
Правда? Плагиат еще нужно доказать и доказательством может быть
чаще всего только опубликованная работа истинного автора с более
ранней датой публикации, и наличие явных признаков передирания
из этой публикации у плагиатора. А все, что там на каких-то черно-
виках где-то в столе лежит - все это не может быть пришито к делу.
Tortoise Cat
22.10.2007, 18:28
PavelAR
Нет, ну были, безусловно, одногодки среди них)
Я лишь хотела сказать, что не одного года обучения - кто-то на излете, кто-то посередке, кто-то только начинал.
как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР?мои аспиранты до сих пор не ссорились, а напротив - дружат
Мои аспиранты (он - 2 год. обуч. и она - 1-ый) в субботу женятся. Доруководилась :)
Надин, ай-я-яй :) А Вы не "помогали" им?
Надин, ай-я-яй :) А Вы не "помогали" им? Так получилось, что помогла. Принимала их помощь по организации своей защиты. Отправила их вдвоем за 500 км за отзывом оппонента. Вот сейчас думаю, что им подарить завтра. Рада за них. Толковые ребята.
ThrashGirl
07.02.2010, 16:36
У нас в этом случае срабатывали традиции кафедры. Просто так было принято, что аспиранты, а особенно уже защитившиеся кандидаты, одного и того же руководителя, должны по-дружески общаться между собой, перенимать друг у друга опыт и т. д. Своих аспирантов/кандидатов они называли детьми, а уже их аспирантов/кандидатов - внуками :) И очень гордились тем, что у них подрастают "внуки" и не забывают своих "родителей" и "дедушек" :) Я сама была не одна у своего руководителя, но с другими аспирантами мы очень хорошо ладили, вместе ходили на консультации, готовились к заседаниям кафедры и т. д. Темы, естественно, у всех были разные, так что никаких проблем не возникало.
как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР?
Замечательно! Это говорю, как одна из аспиранток моего руководителя (нас у него было очень много:)) но тесно общаемся только с одной, поскольку защищалась на год раньше. Она мне очень помогла на этапе "знакомства" с руководителем, т.к. он был достаточно сложным человеком, а далее перед защитой, когда было очень много организационных вопросов, а руководителя не было в стране.
Так и общаемся по сей день.
Ежик в Тумане
26.10.2010, 11:53
Вопрос: как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР?
Насчет обычно незнаю. Я другого аспиранта (теперь уже кандидата философских наук) своего НР видел 2 раза за 3 года. Когда мы отчитывались на кафедре и заполняли индивидуальные аспирантские планы.
Вообще 2 аспиранта для НР цифра, по моему, вполне приемлимая.
Сегодня одного песочишь, завтра другого;)
caty-zharr
26.10.2010, 12:47
Вообще 2 аспиранта для НР цифра, по моему, вполне приемлимая.
Когда я училась в аспирантуре у моего НР было огромное количество аспирантов. Только нашего года 3, не считая старших и набранных еще после нас. К моему удивлению, многие защитились.
Димитриадис
26.10.2010, 12:51
caty-zharr, а как вы (аспиранты одного руководителя) общались между собой? случаи воровства идей были? или взаимопомощи? или удачных браков?
caty-zharr
26.10.2010, 19:35
Димитриадис, нормально общались. Темы были схожие, исследования проводили на одном материале. Но не настолько схожие, чтобы воровать идеи. Кстати, наш набор защитился в один год, все трое. Взаимопомощь тоже была. Мы с одной аспиранткой были с одного курса, знали хорошо друг друга, вместе ездили в РГБ, делали опыт. Потом я ей диссертацию вычитывала (она позже защитилась). Она даже говорила, что если бы не моя поддержка, не защитилась бы. Младшим аспирантам мы тоже помогали с опытом, объясняли практическую часть. Как и старшие нам. В целом, на нашей кафедре царила удивительная атмосфера дружбы, благодаря моему НР (и завкафу одновременно), светлая ему память. Одна старшая аспирантка (на 2 года старше) в последствии стала крестной моего сына. Мы со многими общаемся до сих пор, хотя я там не работаю, да и не бываю. А браков не было. Обычно в аспирантуру уже приходят определившиеся в личной жизни люди (так было у нас, по крайней мере).
у моего НР одновременно со мной было еще 4 аспиранта, это только моего года, были еще и младшенькие. Защитились все 5 в один год, никто не был ущемлен и т.п., всем уделялось нужное внимание.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot