PDA

Просмотр полной версии : Союзы художников


Лучник
11.03.2025, 06:39
Тема с вопросом для Ивана.

Я сейчас по случаю немного вник в жизнь художественных сообществ нашего городка.

Оказалось, у художников несколько союзов.
1. Подразделение Союза художников России. Возглавляется совершеннейшим хмырем, который повыгонял народных художников и что-то там химичит с мастерскими и выставочным пространством. Копеечки сшибает.

2. Творческий Союз художников России. Организация, созданная на излете советского периода. Там собственности нет. Но юридическая форма та же. Да и размах примерно тот же. А уж о творческих силах и говорить нечего - они гораздо выше.

Вступить в № 2 - это не круто? Чем вообще 1 лучше 2 на нынешний период?
Или № 2 это как "общественная академия"?

Димитриадис
11.03.2025, 12:48
Лучник, а зачем вам в это вступать?

Лучник
11.03.2025, 16:32
Лучник, а зачем вам в это вступать?

Тут та же история, что и с админкой вэкашной группы.
Неуемная моя энергия и путь боевого лошопендрона не дает покоя.

Ввязался я в художнические дрязги. Необычайно любопытно.

И Иван как на грех затерялся куда-то.
Зачем-то же он в Союз художников не тушкой, так чучелом хотел попасть!

Димитриадис
11.03.2025, 16:52
Лучник, осваивайтесь. А через годик замутите свой Союз, с блекджеком и натурщицами :)

Лучник
11.03.2025, 17:20
Лучник, осваивайтесь. А через годик замутите свой Союз, с блекджеком и натурщицами

Да, там этих союзов уже вагон. Некоторые с натурщицами, а некоторые и, гм-гм, с натурщиками!
Но такой футбол нам не нужен!

nauczyciel
12.03.2025, 14:31
Иван как на грех затерялся куда-то
Спросите его лично вконтактике. Мы с ним сегодня там переписывались, по художественным делам, что для меня очень необычно!

Лучник
12.03.2025, 18:43
Придется, видимо. Но, может быть, заглянет сюда.

Иван 1980
13.03.2025, 22:47
Всей семьей болеем. Сегодня снова в интернете появился, а тут профильная тема).
Объясняю на пальцах.
1. Союз художников России. И его региональные подразделения. Остатки наследия СССР, где был Союз художников, Союз писателей, Союз композиторов и прочее. Поскольку в СССР за тунеядство можно было сесть в тюрьму, то государство брало на себя обязательство по обеспечению граждан работой и рабочим местом. Поскольку художник - человек творческий, то есть нервный, капризный и "вообще ведет себе как баба" (цитирую жену), то государство обеспечивало художника рабочим место - мастерской. Был в каждом городе государственный фонд мастерских, где город сдавал в льготную аренду членам Союза художников помещения (коммуналка+налог аренды символический). СССР развалился, в некоторых городах остались фонды мастерских, которые город (через местный комитет культуры+имущества) сдает членам Союза художников России. Например, у супруги мастерская на Васильевском острове в 50 метров. Платится коммуналка (управляющая компания), годовой членский взнос в Союз (3500 рублей) и аренда мастерской за год (около 15000 рублей за год). Поэтому художники Петербурга надеются получить мастерскую для работы. Потому что платить в Петербурге льготную аренду в 15000 рублей в год не то же самое, что минимум 450 000 рублей в год по коммерческой ставке.
2. Союз художников России (СХР) - советское наследие (хотя ЛОСХ-Санкт-Петербургский союз художников ведет свой отсчет от Императорского общества поощрения художеств). Профсоюз для художников. Но были профессиональные союзы художников и до образования СССР - при царской России. Одним из таких союзов был современный Творческий союз художников России. Он наследник художников-авангардистов (http://www.tcxp.ru/union/about). Авангардисты - это "левые" в искусстве.
3. Таким образом, уже со времен СССР образовалось 2 союза художников. Один для "правых" художников (соцреализм, реализм, академизм) - Союз художников СССР (затем России). Другой - для "левых" художников (авангард, нонконформизм, творческий эксперимент) в виде Творческого союза художников (ТСХ, при СССР он назывался иначе).
4. Поскольку "правые" прекрасно вписывались в линию партии (соцреализм), то правым было больше всяких плюшек (звания, награды, мастерские), чем левым. Впрочем, мастерские были и у левых. Тот же Эрнст Неизвестный хоть и сидел без госзаказов, но имел 100-метровую мастерскую от государства для скульптуры.
5. Великий уравнитель - 1991 год - лишил художников всех привилегий, госзаказа, членство в Союзе перестало засчитываться за опыт работы. Художники остались предоставлены сами себе. И если они работают по творческим договорам (нигде нет трудовой), то у них нет стажа и тогда им светит не страховая, а социальная песния (как тунеядцам). Единственное, что сохранилось со времен СССР - распределение через Союзы помещений от города для мастерских с льготной арендой.
6. Единственное, чем отличается теперь СХР от ТСХ - первый объединяют "правых" художников, второй - "левых".
Поскольку председатель Союза - везде "царь и бог", то отделения Союзов живут ровно так, какой у них председатель. То есть от полной нищеты до вполне сносного существования.
7. Сильные стороны СХР и ТСХ - они сохранили сеть филиалов, поэтому при желании возможно общение с коллегами со всех регионов России (засчет выставок, конференций и прочего). Если учесть, что Союзы проводят проводят всероссийские выставки, региональные, выездные, плэнеры, семинары, творческие встречи и прочее, то вполне можно получить насыщенную творческую жизнь в тусовке по всей России.
8. Членство в нескольких профессиональных Союзах государство приравнивает к защите кандидатской диссертации (поскольку для художников кандидатская невозможна). Это всегда членство в СХР, и (надо уточнить) в ТСХ. Остальные Союза в этом плане, по-моему, мимо.
9. Из новых союзов - это Евразийский союз художников, который катает работы членов Союза по всем странам БРИКС и их друзей (та же Мексика, например). СХР и ТСХ, конечно, государственные Союзы. Поэтому кто хочет международных выставок за пределами СНГ - тем надо в Евразийский. Платишь небольшой взнос за выставки (несколько тысяч) и твою работу тащат, например, в Китай. Или Бразилию. Или Индию и так далее. В общем, точно дешевле, чем все это самому делать.

Добавлено через 16 минут
10. Для художника единственный способ хоть какой-то социальной защиты - членство в Союзе. Потому что без членства в Союзе - художник вообще не художник для государства, а просто безработный без прав. И тогда удожник пользуется только теми правами, что и любой другой гражданин России. Членство же в Союзе теоретически позволяет художнику претендовать на звание заслуженного художника, а потом и народного художника. Теоретически это дает прибавку к пенсии (она перестает быть социальной, становится страховой+доплата). Но размер доплаты определяется для заслуженных художников регионально (то есть может быть и 100 рублей), а народным - уже федеральная доплата, плюс региональная. Плюс художник может стать членом-корреспондентом, а потом академиком Российской академии художеств (РАХ), что тоже льготы и ежемесячные доплаты. Но если для звания заслуженного и народного есть региональные квоты, то для РАХ квоты настолько маленькие, что ими можно пренебречь. Это приводит к тому, что для получения народного и академика надо родится в городе Москва и со связями. Художникам остальной России получить народного и академика в разы сложнее, а иногда просто невозможно (справедливо, например, для Петербурга, где региональные квоты настолько малы, что 99,99% это не светит никогда (1-2 квоты в год на 5000 человек только в СХР).

Лучник
14.03.2025, 06:34
Ясно, спасибо за просвещение!! Интересно.

Димитриадис
14.03.2025, 09:31
Иван 1980, спасибо. Всегда было любопытно, как живут другие профессиональные тусовки :)

Иван 1980
14.03.2025, 11:45
Димитриадис, я так типирую свои работы и коллег:
- РАН: умные, активные, культурные, не творческие
- союз художников: активные, культурные, творческие, не умные
- музейщики: культурные, творческие, не активные, иногда не умные
- предприниматели (обычно заказчики): активные, умные, не творческие и часто не культурные
Так что по себе и тусовку выбирают.

Добавлено через 15 минут
Лучник, раскройте тайну, для чего вам в Союз? Для искусствоведов, кстати, есть профильный союз - АИС (Ассоциация искусствоведов России). А можно искусствоведу у и СХР и ТСХ.
Кстати, ТСХ - часть международного союза художников - IFA. То есть выйти на мир через него, теоретически, проще. Но так как железный занавес для СССР-РФ никто в искусстве никто не отменял, то полноценно влиться в артрынок мира можно только старым путем - эмиграцией. Россия до сих пор отрезана от системы распределения средств с продажи искусства в мире, как и СССР. Немного на рынок арта влез Китай, но рынок денег и торговли держат до сих пор англосаксы (Англия, США). Это приводит к тому, что из 100 хороших художников в России могут жить с творчества 2, а в США из 100 плохих художников с творчества живут 50.
Так что на мировой уровень выйти художнику из России в разы сложнее, чем ученому или реставратору.

Добавлено через 7 минут
Все вышеописанное справедливо для любого гражданина России. Для верующих людей, в искусстве это иконописцы (как я) и религиозное искусство (моя жена), дела обстоят немного иначе.

Димитриадис
14.03.2025, 12:24
Иван 1980, хорошая классификация, надо запомнить

Лучник
14.03.2025, 17:36
Лучник, раскройте тайну, для чего вам в Союз?

Так получилось, что я оказался во главе борьбы наших местных художников за все хорошее против всего плохого.

Моя гвардия - это ТСХ. Одна из целей - пощекотать нервы председателю местного СХР.

При этом я ведь только любитель. Единственный статус, который как-то объясняет, как это я во всю эту копанию затесался - это статус члена ученого совета местного нашего музея искусств.

Я спросил у председателя ТСХ - могу ли я вступить? Он ответил, что можно. Либо как дизайнеру (я немало книг оформил), либо как искусствоведу (учебник написал).

Но теперь подумал, и что-то застеснялся. :glasses:

Добавлено через 1 минуту
творческие

Что понимается под этим термином? Не занимаются художественным творчеством?

Иван 1980
14.03.2025, 19:38
Лучник, если берут в ТСХ - идите, конечно. Будете болеть за авангард).
Что касается формы, то примазывайтесь не к дизайнерам (их в профессиональной среде серьезно не воспринимают), а как эксперт в области культурного наследия (широкий диапазон для искусствоведов, историков, реставраторов). Тем более что существует историко-культурная экспертиза, где трудятся историки (или те, кто себя за них выдает). А если захотите совсем всех на лопатки уложить, сдайте экзамен на статус эксперта Министерства культуры, и станете вообще не только историком, но и экспертом в реестре Минкульта. Тем более что соотвествующий вид у вас уже есть.


Рейтинг@Mail.ru