Вход

Просмотр полной версии : Совмещать науку и госслужбу. Возможно ли это?

Eugenen
01.04.2025, 01:00
Работаю в научном институте, где очень многие являются внешними совместителями-преподавателями. Мне как-то не очень хочется преподавать, но зато по душе работать со всякими бумажками, чем я частично в нашей лабе и занимался. И вот вопрос: возможно ли вместо препода совмещать чиновником на госслужбе? По деньгам выходит также, но работа принципиально другая. Более спокойная что ли.

Димитриадис
01.04.2025, 10:16
Eugenen, работа чиновником как раз гораздо более беспокойная. Да, даже низшим клерком, не говоря уже о руководящей работе.

Сам чиновник с 16-летним стажем ГГС. Совмещаю на кафедре почасовиком. Это прекрасно.

Longtail
01.04.2025, 14:26
У меня не получилось. Но тут скорее из-за семьи, а не из-за госслужбы. В целом, если рассматривать субботу и удаленку, то проблемы особо нет. Закон позволяет (при уведомлении и согласии представителя нанимателя). Мне как раз суббота принципиальна, плюс небольшие отпуска в ведомственных домах отдыха (а там пары горят). Еще хорошо бы такими вещами заниматься уже будучи в начальственной должности, а то руководство может неодобрительно отнестись.
Впрочем, это мой личный кейс, вон у Димитриадиса всё получилось.

Другое дело, что представление о госслужбе у вас странное "работа принципиально другая. Более спокойная что ли" - это в корне неверная позиция. Такие места еще нужно найти. Скорее будет одно место в мыле и вечно горящие сроки.
Мне приходилось работать и "на земле", и в высших органах госвласти. Так вот в первом случае типична ситуация, когда завариваешь себе кружечку кофе с утра, а потом вспоминаешь о нем часов в 11.
Во втором - все как вы себе нафантазировали, но попасть сложновато.

leodeltolle
01.04.2025, 14:33
но зато по душе работать со всякими бумажками
идите работать в отдел аспирантуры - и чиновничество и власть в одном флаконе.