PDA

Просмотр полной версии : Помогите разобраться с практической частью


Dizart
27.04.2025, 10:12
Собственно просьба в заголовке.
Начала писать практическую часть. Взят объект исследования, выявлены недостатки, придуманы идеи как усовершенствовать. Но всё на словах - вроде того - вот чтобы было лучше, нужно сделать вот так. Но как я понимаю, что по-правильному это всё нужно подтвердить какими-то математическими расчетами (что я собственно тоже не могу никак сообразить, как это сделать). Нужно создать какую-то математическую модель? Или можно брать готовую модель и подставлять только свои параметры? Где это брать? В чем это создавать? (изучила программы - их огромное количество, залезла в маткад - ничего там собственно не поняла, наверное, такие вещи начинают изучать с азов). Мне не нужно разрабатывать программу, всего лишь доказать, что такие мои предложения приведут к лучшему результату. Но я вообще не могу понять, как это сделать. Сижу варюсь в этом уже более 2-х недель и никуда не продвинулась ни на шаг.
Спасибо всем ответившим

Димитриадис
27.04.2025, 11:51
Dizart, так вы напишите хотя бы отрасль наук и специальность.

Dizart
27.04.2025, 12:16
Конечно - отрасль строительство, а специальность - контроль и надзор. Но, наверное, это не так важно. Дело в основе, в понимании методики.

Полищук Андрей
11.05.2025, 08:46
А что говорит научный руководитель?!

nauczyciel
11.05.2025, 18:45
Dizart, по правильному гипотезу нужно подтвердить опытами. Математическая модель может быть, а может и не быть. Но, скорее всего будет - даже если решения Ваши эмпирические, нужно будет собирать статистику эффективности их применения. И тут уже никак без математики.
Отрасль имеет большое значение - в инженерном деле важно, чтобы эффективность решений подтверждалась практикой.

Лучник
12.05.2025, 09:42
Dizart, по правильному гипотезу нужно подтвердить опытами. Математическая модель может быть, а может и не быть. Но, скорее всего будет - даже если решения Ваши эмпирические, нужно будет собирать статистику эффективности их применения. И тут уже никак без математики.
Отрасль имеет большое значение - в инженерном деле важно, чтобы эффективность решений подтверждалась практикой.

А если ТС пишет о том, что небоскребы лучше строить из гранита, а не из говна и палок?

Не может же она построить для примера небоскреб из говна, а рядом из гранита. И через 10 лет убедиться, что из гранита - лучше.

Тут должны быть какие-то похитрее способы.

kravets
12.05.2025, 11:17
Тут должны быть какие-то похитрее способы.

Конечно. Например, чужой практикой, если своей нет.

nauczyciel
12.05.2025, 11:35
Например, чужой практикой, если своей нет
Это вопрос новизны поднимет.
Не может же она построить для примера небоскреб из говна, а рядом из гранита. И через 10 лет убедиться, что из гранита - лучше.
Примерно так всё и делается в технических науках. Отклонение от этого алгоритма вызывает вопросы.

Есть методы ускорения старения материалов. Конечно, они должны быть обоснованы.
И ещё небоскрёбов нужно не два, а много, чтобы можно было статистически проверить достоверность гипотезы.
Вот где-то тут, в обосновании методов и в статистической обработке опытных данных и рождаются математические модели в диссертации.

dtn
12.05.2025, 12:02
Ну, нужно выделить для вашей идеи, меняющей объект исследования с "до" на "после", какие-то закономерные признаки, наверное. Что это? Геометрия, физико-химические свойства материала и т.д. Потом посмотреть что из этого и как моделируется в ваших программах. Я бы выбрал несколько самых популярных, 2-3 например, и посидел несколько дней, чтобы поразбираться в них. Потом нужно посмотреть, какие результаты они дают и в каком виде. Потом можно обсудить цифры/графики с научруком. Если какого-то результата не хватает - попытаться найти программу, в которой это есть. Если нигде нет - придумать, как посчитать самому. Если моделей вообще никаких нет - то опять же придумать самому.
Это что касается моделей.

avz
12.05.2025, 12:07
Тут должны быть какие-то похитрее способы.

Матмодель, конечно. С доказательством её работоспособности.

Делать её с нуля (в маткаде) или в какой-нибудь "Лире" - зависит от того, что планируется в качестве предмета защиты. Модель в "Лире" им обычно быть не может.
Хотя я как-то раз видел модель в AnyLogic'e как предмет защиты...

kravets
12.05.2025, 19:17
Это вопрос новизны поднимет.

Если аккуратно с аналогами - не возникнет.

Paul Kellerman
13.05.2025, 16:57
Нужно создать какую-то математическую модель? Или можно брать готовую модель и подставлять только свои параметры? Где это брать? В чем это создавать? (изучила программы - их огромное количество, залезла в маткад - ничего там собственно не поняла
Программ для математического моделирования не так уж много. Из наиболее известных: MathCAD, MatLab и Maple. Мне больше нравится Maple. Там достаточно простой и понятный язык программирования, не сложнее Pascal.

avz
13.05.2025, 20:15
Много.
ТС напрашиваются либо специализированные строительные программы, либо Ansys.
В зависимости от того, что он(а) собирается защищать.

Paul Kellerman
14.05.2025, 14:47
avz, Ansys, как и многие другие программы компьютерного моделирования с использованием зашитых в программном коде численных методов, позволяют получать численные значения интересующих исследователя параметров, графики изменения этих параметров, или даже 2D/3D-анимации моделируемого объекта или процесса. Я же говорю о программах, которые позволяют получать новые, ранее неизвестные, формулы, уравнения и системы уравнений в символьном виде.

В качестве простого примера использования Maple - генератор стационарной системы уравнений Колмогорова-Чепмена для любой заданной цепи Маркова для решения каких-то исследовательских задач (ну например моделирования надежности технических систем).

http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=202&pictureid=1965

Ключевые моменты:
- Уравнения не вводятся, а именно генерируются процедурой генерации GEN_SYS. Исследователь лишь только вводит список состояний системы и интенсивности переходов между ними в символьном виде (без конкретных числовых значений).
- Уравнения генерируются с использованием соответствующих переменных и параметров в символьном виде (никаких числовых значений).
- Далее систему можно решить командой solve и получить аналитические формулы для вероятностей всех состояний цепи Маркова.

Полищук Андрей
14.05.2025, 23:00
Тоже люблю Maple!

avz
15.05.2025, 09:53
о программах, которые позволяют получать новые, ранее неизвестные, формулы, уравнения и системы уравнений в символьном виде.

Научной новизной они никогда не будут являться.

Paul Kellerman
15.05.2025, 12:52
avz, ни Maple, ни процедура GEN_SYS, сами по себе не являются гарантом новизны. Подсунете старую ЦМ и уравнения будут старыми, подсунете новую, ранее неизвестную ЦМ, и уравнения будут новыми.

Вообще, когда я писал вышеприведенную процедуру в Maple, мне было абсолютно все равно, будет ли конкретная сгенерированная СЛАУ обладать научной новизной и вообще иметь какой-либо смысл и связь с каким-либо реальным объектом. Интересна была сама идея генерации "формульного контента" по заданному шаблону :yes: Выше я привел один из своих "генераторов".

Paul Kellerman
16.05.2025, 19:43
Еще один пример генератора формул, разработанного в среде Maple - рекурсивный генератор передаточной функции для Г-образных лестничных электрических схем с произвольным количеством Г-звеньев.

Исследователь задает количество Г-звеньев и список символьно заданных Z(p) для соответствующих элементов схемы (нечетные элементы списка - продольные элементы схемы, четные - поперечные элементы схемы) в общепринятом для электротехники виде: R, p*L и 1/(p*C). Далее передав исходные данные процедуре TFREC, получает готовую двухэтажную формулу передаточной функции.

http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=202&pictureid=1966

kravets
16.05.2025, 21:36
Научной новизной они никогда не будут являться.

Чойта? Чем программа-генератор хуже мозгов?

avz
17.05.2025, 08:12
Чисто по формальной причине

10. Диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.

Вообще мне очень интересно, насколько скоро ИИ запретят.

Лучник
17.05.2025, 14:41
Чисто по формальной причине

Формально, ИИ - инструмент. Он не образует личность.

А вообще, сейчас прекрасное окно возможностей для шлепания диссертаций. Вроде того, когда появился Интернет, а Антиплагиата еще не было.

Но практика показывает, что использовать ИИ тоже не всякий аспирант умеет.
Для постановки задачи для искусственного интеллекта нужно и свой природный напрягать.

avz
17.05.2025, 16:30
Тогда и электронная почта - инструмент. Диссертацию, пришедшую по ней по правильно составленном запросу, тоже надо считать написанной самостоятельно?

Paul Kellerman
17.05.2025, 17:12
Электронная почта (в том числе сам протокол SMTP) - это средство передачи уже существующей информации, но никак не средство генерации новой. Инструмент инструменту рознь. Сейчас речь идет о методах и инструментах именно генерации новой научной информации.

P.S. В принципе удивляет, что пара скриптов в Maple вызвала столько разногласий при том, что системы компьютерной алгебры существуют и применяются в научных исследованиях как минимум с 1963 года.

avz
17.05.2025, 19:39
Инструмент инструменту рознь

))))

https://ixbt.online/live/images/original/15/26/60/2023/05/01/12c4ee33db.jpg

Вы уверены, что на выходе с дипсика результат работы компьютера?
Он чем-то отличается от результата работы человека, имитирующего нейронку?

Димитриадис
18.05.2025, 10:02
avz, это картинка известного "старинного шахматного автомата"?

avz
18.05.2025, 10:16
Да. Какая разница, кто отвечает из компьютера - человек или нейронка, если диссер написан не самостоятельно?

Впрочем, с нейронками антиплагиат уже борется...

Лучник
18.05.2025, 19:32
Он чем-то отличается от результата работы человека, имитирующего нейронку?
Не исключено, что в калькуляторе сидят фиксики. ;)
А калькулятор в отличие от почты производит результат.

Добавлено через 3 минуты

Впрочем, с нейронками антиплагиат уже борется...

Не Антиплагиат борется, а его владельцы вкручивают клиентам, что Антиплагиат борется.

Не могёт пока. Тычет электронным пальцем в небо.

avz
18.05.2025, 19:33
фиксики

Их придумал Георгий Леонардович...
И вот это, действительно, новый результат.

Добавлено через 58 секунд
Не могёт пока

Однако ж витийствует по поводу исскуственной или же искусственной составляющей текста...

kravets
18.05.2025, 22:01
Тычет электронным пальцем в небо.

Задолбал, кстати. На пустом месте тычет.

Paul Kellerman
19.05.2025, 17:52
Еще один простой генератор передаточных функций по заданному шаблону. В чем именно заключается "шаблон" - хорошо видно по структуре схемы. Также показан пример генерации передаточной функции для n = 3 в обобщенном виде (без указания конкретных функций звеньев), и пример генерации для n = 3 с указанием конкретных функций для всех звеньев в виде соответствующих списков функций.

http://aspirantura.spb.ru/forum/picture.php?albumid=202&pictureid=1967

В случае отсутствия конкретных каких-то обратных связей, соответствующие Psi(p) задаются как 0. В случае если вместо какого-то конкретного звена просто "прямая линия", то соответствующая функция задается как 1. Ну это, думаю, и так понятно.

P.S. В целом схема "шаблонная" и далеко не все САУ могут быть сведены к ней. И в принципе цели сделать универсальный генератор и не было. Но в целом, думаю, идея понятна, и при желании любой (в том числе студенты специальностей, где изучается математическое моделирование и программирование) может "наваять" генератор для каких-то других "шаблонов".


Рейтинг@Mail.ru