Просмотр полной версии : Как подойти к докторской? Чем докторская отличается от кандидатской?
Вот я и получил степень к.ф.м.н. А как теперь к докторской подойти?
Для кандидатской я сдал кандидатские экзамены, закончил аспирантуру и написал диссер. Диссер кандидатской - это обзор литературы + переработанные под диссер тексты из части опубликованных работ, объединенные общей темой. А диссер по докторской - это аналогичная работа, но большая по объему?
У меня была мысль, что для докторской достаточно наопубликовать штук 30-50 работ (для кандидатской 10-15), а потом из них также составить диссер (но уже не на 4 главы, а на 7 глав) и защитить. Но мне сказали, что для докторской должны быть свежие работы, не более 5 лет по давности публикации. Тогда, получается, докторская пишется в моменте, когда получается публиковать выдающиеся результаты?
mitek1989
13.05.2025, 21:34
сказали
бабки у подъезда?
диссер по докторской - это аналогичная работа, но большая по объему?
Нет, это работа, в которой решена научная проблема, а не научная задача. См. Положение ВАК.
для докторской должны быть свежие работы, не более 5 лет по давности публикации
Наверное, зависит от наук. У математиков вроде бы доктор в 30 это нормально, говорят. У нас 10 лет между К и Д это типичный минимум, поэтому и работы будут за 8-12 лет.
Найдите книжку Д.А. Новикова про основы научной деятельности. Он там доходчиво объясняет разницу между К и Д. На мой взгляд, главное - в Д вырасти. Перешагнуть уровень К. Тогда и степень откуда-нибудь да возьмется.
Коллеги, тогда, коль тему подняли, и я чуть чуть пофлужу и тупых вопросов позадаю.
Докторская должна подразумевать только сверхглубое копание в конкретной области/объекте? Нашли научную проблему, взяли лопатометр и пошли копать максимально вглубь?
Диссертабелен ли комплекс относительно простых решений направленных на решение проблемы на объекте?
Имеется n-ое количество научно-инженерных решений (но больше инженерных, но с худо-бедно научным обоснованием) что уже успешно работают на нагревательной печи, часть из них каждое само по себе диссертабельно в качестве кандидатской (по моему скромному мнению). N кандидатских= 1 докторская?)
nauczyciel
14.05.2025, 08:37
Verner, давайте почитаем Положение:
Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как научное достижение, либо решена научная проблема, имеющая важное политическое, социально-экономическое, культурное или хозяйственное значение, либо изложены новые научно обоснованные технические, технологические или иные решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие страны.
Исходя из этого ответы на Ваши вопросы получаются такими:
Докторская должна подразумевать только сверхглубое копание в конкретной области/объекте? Нашли научную проблему, взяли лопатометр и пошли копать максимально вглубь?
Копать нужно не вглубь, а вширь.
Диссертабелен ли комплекс относительно простых решений направленных на решение проблемы на объекте?
Для одного объекта - нет. Нужно в рамках целой отрасли мыслить. Ну или хотя бы в рамках множества аналогичных объектов.
N кандидатских= 1 докторская?
Набор из N кандидатских надо связать воедино и, возможно, тогда появится докторская.
Добавлено через 1 минуту
Вот я и получил степень к.ф.м.н. А как теперь к докторской подойти?Поработайте пока к.ф.-м.н., осмотритесь. Возможно, Вам и не нужна докторская, как и большинству кандидатов наук. Сейчас вообще мало кто докторскую делает. Ведь с кандидатской степенью можно любую должность занимать.
N кандидатских= 1 докторская?
Еще раз: как правило, нет.
В наших науках нужна Большая Идея, их объединяющая. Под неё - Большая Наука. А дальше эти "несколько кандидатских" выступают в роли частных решений, подтверждающих общую теорию.
Если Большая Идея не слишком большая, получается вот так
https://www.susu.ru/ru/dissertation/d-21229803/mihaylov-vladimir-gennadevich
avz, nauczyciel, спасибо, коллеги.
https://www.susu.ru/ru/dissertation/...ir-gennadevich
p.s. Почитал. Но тут больше по научной новизне как таковой прошлись, отсутствию математики и прочего, к примеру стр 22: "Работа представляет собой совокупность методик для решения ... задач управления деятельностью предприятия без указания отличий от аналогов". Дальше ниже про "недоказанность новизны" и прочее.
ИМХО, что так можно любую работу, при желании, снести.
ИМХО, что так можно любую работу, при желании, снести.
Важно:
без указания отличий от аналогов
Именно этот вопрос задают на ЭС ВАК - а нового-то что?
November_men
16.05.2025, 10:07
Важно:
Именно этот вопрос задают на ЭС ВАК - а нового-то что?
Можно предварительно честно, не кривя душой перед собой, эссе написать для себя на заданную тему на 1 листе А4 - что предположительно нового будет в моей работе. Потом сделать реферат по работам других в этой области и по этой проблеме и подбить статистику исследований данной проблемы - если исследовали много то новизны будет мало, иначе наоборот.
Технику формулировки проблематики и оценки значимости надо смотреть в авторефератах докторских - по своей проблеме и любых других хороших и очень хороших докторских работах в других областях, в книжках по методологии науки. Только отсмотреть надо их побольше, например 100 авторефератов.
Написание ээсе с рефератом обходится очень дешево в плане затрат времени и сил - их можно писать, сменяя темы, в том числе радикально изменяя, до тех пор пока не найдется и проблема и новизна - это лучше чем узнать о недостатке новизны когда диссертация уже написана.
Можно предварительно честно, не кривя душой перед собой, эссе написать для себя на заданную тему на 1 листе А4 - что предположительно нового будет в моей работе. Потом сделать реферат по работам других в этой области и по этой проблеме и подбить статистику исследований данной проблемы - если исследовали много то новизны будет мало, иначе наоборот.
Технику формулировки проблематики и оценки значимости надо смотреть в авторефератах докторских - по своей проблеме и любых других хороших и очень хороших докторских работах в других областях, в книжках по методологии науки. Только отсмотреть надо их побольше, например 100 авторефератов.
Написание ээсе с рефератом обходится очень дешево в плане затрат времени и сил - их можно писать, сменяя темы, в том числе радикально изменяя, до тех пор пока не найдется и проблема и новизна - это лучше чем узнать о недостатке новизны когда диссертация уже написана.
Интересная идея. Отличная идея.
November_men,
"Писать" диссер нужно когда уже результаты и всё остальное имеется и есть понимание, что это диссертабельно. Научно-практически я в любом случае работаю, а материалы для возможной диссертации это бонус от основной деятельности.
У меня планы чуть другие, это выступить на семинаре кафедры, где члены диссовета трудятся, с тем что у меня есть, что планирую еще получить, как я это всё вижу. И получить обратную связь от аксакалов, диссертабельно ли это вообще, если да, на что обратить внимание, где что углубить, чего добавить. Ибо шарят.
эссе написать для себя на заданную тему
Прекрасно работает на уровне КД. Именно так и делаем. Асп на 1 году примерно знает, что собирается защищать, а там как получится.
Насчет приложения к ДД я не уверен. Она все же складывается из длительной научной жизни. 10 лет хотя бы + года кандидатской. Одновременно складывается человек, способный увидеть в своих результатах что-то объединяющее, какую-то Большую Научную Теорию. А тогда он и отличия способен видеть.
November_men
19.05.2025, 08:28
November_men,
"Писать" диссер нужно когда уже результаты и всё остальное имеется и есть понимание, что это диссертабельно.
Это и имелось в виду. Многочисленные эссе, реферирование и статистика помогают дешево выделить перспективные пути и вовремя забросить остальные. У медиков есть правило не заниматься самолечением. Можно его перенести и в эту сферу и накопленную пачку эссе, статистики публикаций и рефератов показать научному руководителю, консультанту или экспертам в профильных областях - они в состоянии отсеять бесперспективные и бесполезные направления заранее. Иначе эта процедура будет проведена уже прямо на готовой диссертации и будет ой какой болезненной для диссертанта - вроде экстренного зубодрания без анестезии.
По уму еще нужно сделать раздел в реферате анализ доступности материально-технической базы - вдруг чего то не хватает из оборудования и доступа к нему будет не получить.
Потом можно писать план экспериментов, делать черновые модели и т. д.
November_men, Вы у нас недавно, удовлетворите моё любопытство, какая у Вас степень (если есть) и по каким наукам?
Хорошая тема и хороший пример.
Примерил это к своей работе и понял, что в текущей формулировке моя работа выглядит как "N кандидатских".
Скачал (бесплатно) с сайтов разных диссоветов докторские последних годов + посмотрел работы знакомых мне докторов. Действительно, "большой идеи" пока не хватает. Нужно думать ещё.
Поработайте пока к.ф.-м.н., осмотритесь. Возможно, Вам и не нужна докторская, как и большинству кандидатов наук. Сейчас вообще мало кто докторскую делает. Ведь с кандидатской степенью можно любую должность занимать. Для Москвы уже не совсем верно. Появляется мода - доцент только со степенью доктора наук или утверждённой темой докторской диссертации. Приоритет-2030 заработал.
Димитриадис
30.05.2025, 09:15
И нахера тогда вписываться в этот блудняк. На докторскую положи 10 лет как минимум, чтобы ближе к 50 годам получить "очень завидную" должность доцента? Да сейчас директоры институтов, проректоры и руководители школы бывают 25 летние мальчики. Но они - кого надо мальчики. А вы и дальше мечтайте что докторская степень поможет в карьерном продвижении. Ага, щазз.
nauczyciel
30.05.2025, 09:21
Димитриадис, у медиков такое бывает, что степень никак не связана с должностью. Неоднократно видел ассистентов д.м.н.
Димитриадис
30.05.2025, 09:36
nauczyciel, ну у медиков вообще всё не так как у людей.
Но они - кого надо мальчики.
Как пишет в своих заметках проф. В.Ф. Шуйский, "каво нада"))
А вообще, всякий раз, когда в очередной раз я думаю, нужно ли в нынешних реалиях писать докторскую, я не могу однозначно ответить на этот вопрос.
Лично мне была и остается нужна.
Но по глупейшей (глупейшей!) причине. Докторская степень дает возможность стать профессором.
А слово "профессор" в сочетании с моим ФИО меня (12-летнего школьника во мне) очень греет. Это дает мне возможность реализовывать тот габитус, который мне лучше всего подходит.
Деньги и административный рост, увы, от этого не сильно зависят (не в моем случае - точно).
Получается, что степень д.н. нужна мне для какого-то предельно примитивного, детского понта. Но иных причин я выявить не могу.
То есть, это причина не рациональная в узком смысле слова.
А так: игра, баловство.
Но я хочу в эту игру играть.
И нахера тогда вписываться в этот блудняк. На докторскую положи 10 лет как минимум, чтобы ближе к 50 годам получить "очень завидную" должность доцента?
Я думаю, это непроверенная информация.
Доцента присваивают по критериям, а в них написано: "... должен иметь степень кандидата наук".
Всё остальное - уже лирика.
А я вот на днях к.т.н. на должности профессора увидел лично. Вот это интересно.
Иван 1980
31.05.2025, 18:18
И нахера тогда вписываться в этот блудняк. На докторскую положи 10 лет как минимум, чтобы ближе к 50 годам получить "очень завидную" должность доцента? Да сейчас директоры институтов, проректоры и руководители школы бывают 25 летние мальчики. Но они - кого надо мальчики. А вы и дальше мечтайте что докторская степень поможет в карьерном продвижении. Ага, щазз.
Давно уже так. Работал до января на трех работах с разных подчинением: Минкульт и Минобрнауки. А это вся система РАН, вузов и учреждений культуры (музеи, библиотеки и так далее). Смотришь биографии новых директоров (с 2020 года в Минкульте сменили всех директоров по России): кандидат наук, в лучшем случае историк или искусствовед. Но счас киношники пошли во власть директоров (привет киношнику Любимовой) или бывшие чиновники (привет знакомым кормчего).
Так что новый слой мелких дворян теперь имеет кандидатскую (не совсем уж дурачок) или даже без оной, но место гарантировано. А докторская теперь нужна не для того, чтобы стать директором (не дадут) или великим ученым (не дадут), а для того, чтобы морковка для кандидатов хоть какая-то оставалась. По факту умерла система мотивации для кандидатских и докторских.
к.т.н. на должности профессора
Может и с аттестатом быть, если присвоен до 2014 года. У нас на кафедре есть такой.
А докторская теперь нужна
Чтобы кандидатов строгать. Забавное это занятие. Особенно, если не по своей специальности.
Иван 1980
03.06.2025, 14:16
Чтобы кандидатов строгать.
А кандидатов надо строгать, чтобы они стали докторами и сами строгали кандидатов. И все это замкнуто на себе, то есть эффект от строгания не выходит за рамки отчетности и вуза?
nauczyciel
03.06.2025, 14:24
Иван 1980, в Польше есть такой элемент ВУЗовской отчётности как "самодельные кадры". Почему-то считается что это хорошо, когда доктор обычный и хабилитованый закончили ВУЗ, и остались в нём работать преподавателями. А вот если защитился где-то в другом месте - то это не так уж и хорошо. В чём смысл и важность защиты именно в своём ВУЗе - мне непонятно. Но как есть.
В целом наша система образования очень походит на польскую, потому я не удивлюсь, если и у нас введут такой элемент ВУЗовской отчётности как "самодельные кадры".
Paul Kellerman
03.06.2025, 16:32
Иван 1980, Почему-то считается что это хорошо, когда доктор обычный и хабилитованый закончили ВУЗ, и остались в нём работать преподавателями. А вот если защитился где-то в другом месте - то это не так уж и хорошо. В чём смысл и важность защиты именно в своём ВУЗе - мне непонятно
Это очевидно - пришедшему со стороны (учившегося и защитившегося в другом вузе) не предъявишь "вот мы тебя вырастили, выучили, остепенили, а ты такой вот неблагодарный не хочешь делать то-то и то-то (вписываем сами свои варианты что именно)".
Иван 1980
03.06.2025, 21:28
Paul Kellerman, то есть чувство вины на шею не повесишь?
Paul Kellerman
03.06.2025, 22:26
Иван 1980, скажем так, руководство вуза лишается мощного инструмента манипуляции.
Иван 1980, скажем так, руководство вуза лишается мощного инструмента манипуляции.
Да уж так и мощного. Преподы как всякие рабы изобрели массу способов саботажа "веселых" начинаний администрации.
Перед начальством кивают уныло, а потом кажут в спину фак и ничего не делают.
А кандидатов надо строгать, чтобы они
были довольны. Просто для этого.
Как правило, кандидатами они и остаются. И далеко не всегда - в ВУЗе.
Добавлено через 49 секунд
А вот если защитился где-то в другом месте - то это не так уж и хорошо
АнтиВШЭ просто...
nauczyciel
04.06.2025, 08:15
Преподы как всякие рабы
Мда... а ведь, действительно, "самодельные кадры" - это признак готовности подчиняться, показатель качества рабов. Что представляет ценность для системы управления ВУЗом и на самом деле может быть показателем деятельности ВУЗа.
В тему вспомнилась история примерно 20-летней давности:
На одной кафедре были пожилой зав. кафедрой, профессор, д.т.н., и доцент (с аттестатом), к.т.н., лет на пять помоложе зав. кафедрой. Хоть и работали они всю жизнь на одной кафедре, но как-то никогда не ладили друг с другом.
Доцент лет тридцать писал докторскую диссертацию, таки написал и представил на кафедре. На что получил разгромный отзыв зав. кафедрой, типа ерунду написал, у нас ты такое никогда не защитишь.
Доцент пошёл в соседний ВУЗ, и защитил там свою докторскую. И просто принёс диплом в отдел кадров. Был небольшой скандал, но доплату за такой диплом ВУЗ обязан был начислить (тогда ещё были доплаты).
Тут и очередной срок выборов доцента подошёл, и внезапно оказалось, что у нас нет ставки этого доцента. Новоявленному доктору наук, проработавшему 30 лет доцентом, предложили завидную должность старшего преподавателя. И он не отказался! Так года три у нас работал старший преподаватель д.т.н. И это при том, что на этой кафедре был даже доцент без степени.
Через три года зав. кафедрой умирает, и старшего преподавателя д.т.н. переводят на должность профессора. Ещё через пару лет умирает и он.
Через три года зав. кафедрой умирает, и старшего преподавателя д.т.н. переводят на должность профессора. Ещё через пару лет умирает и он.
Тарантиновские диалоги)
Побывал на похоронах врага, стал профессором. Программа игры выполнена.
Можно отключаться от сервера))
Paul Kellerman
04.06.2025, 10:37
Тарантиновские диалоги)
Сценарий для "Однажды на Урале"
Иван 1980
04.06.2025, 11:27
А могли бы просто жить и жизни радоваться. Слава Богу система это при смерти - найти желающих 30 лет работать за еду и "спасибо" среди молодежи нет. А половина этих разборок: 1) от старости, 2) от бедности. Значит на место стариков никто не придет, если не будет повышение зарплаты преподавателей снизу. Хотя бы по факту пусть выполняют (а не на бумаге) майские указы 2012 года, когда уже работающий аспирант - это 2 средних зарплаты по региону.
Хотя логичнее в этом случае ввести электронное обучение - так точно дешевле выйдет. А преподы останутся только для богатых вузов.
nauczyciel
04.06.2025, 11:54
на место стариков никто не придет
Так и есть. Места этих двух покойных профессоров не заняты.
На моей кафедре последний профессор умер четыре года назад. И ни одного доктора наук на кафедре нет.
Типичная история для моего ВУЗа. И, похоже, не только моего.
Иван 1980
04.06.2025, 12:24
Типичная история для моего ВУЗа. И, похоже, не только моего.
Я в коммерческом вузе преподаю, у меня все норм. А вот в госвузах такое наблюдаю. Как и в области культуры и искусства (музеи, реставрационные центры, библиотеки), так и науки (система РАН). В общем, там где государство - картина одна и та же, если это Минкульт или Минобрнаука.
Правда, есть единичные случаи, когда денег и молодым платят и зарплаты по президентскому указу, вроде Сколково, Сириуса и прочих, но
это единицы. В течении 20 лет с рынка труда уйдут старики (у меня в РАн таких 3/4), а это люди начиная с охранника и уборщицы и заканчивая директорами, ректорами и прочая. И если директорату платят сносно или хорошо, то на нижние и средние позиции людей уже не найти из молодежи.
Добавлено через 24 минуты
Типичная история из жизни РАН. Директор - пенсионер. Замы директора - пенсионеры. Руководители отделом - предпенсионный возраст или пенсионеры. И год назад один из заведующих отделом (полиграфический участок) уволилась на пару месяцев (лето) в 2024 году, чтобы ей пересчитали пенсию. А осенью вроде как снова придет работать на тридцать две тысячи рублей. По сравнению с подчиненными, у которых вообще 12-20 000 в месяц, ее тридцать две тысячи смотрелись еще хорошо. Но в учреждении РАН решили, что они еще посмотрят - брать ли бывшего заведующего обратно, своих надо пристроить. Бывшая заведующая обиделась и сказала, что тогда точно не вернется. И не вернулась. Стали искать на место нового заведующего. Руководить за тридцать две тысячи тремя голодными людьми (где две - бабушки) - никто не взялся внутри организации. Стали искать на стороне. Оказалось, что на стороне платят за такое не тридцать две тысячи в месяц, а 60-90 000 рублей в месяц, то есть в 2-3 раза больше. Прошел год. В итоге, вместо уволившийся бабушки 62 лет (вышла на пенсию в 55 лет) пришла бабушка 67 лет, у которой ни опыта, ни образования (на должность нужен технолог полиграфического производства с опытом работы от 3-5 лет).
Димитриадис
04.06.2025, 13:56
В общем, все умерли (с)
Добавлено через 11 минут
Тарантиновские диалоги)
Кафкианские ситуации.
В общем, все умерли (с)
Но это уже другая история (С)
*фотография Л.Каневского*
November_men
16.06.2025, 08:03
Иван 1980, в Польше есть такой элемент ВУЗовской отчётности как "самодельные кадры". Почему-то считается что это хорошо, когда доктор обычный и хабилитованый закончили ВУЗ, и остались в нём работать преподавателями. А вот если защитился где-то в другом месте - то это не так уж и хорошо. В чём смысл и важность защиты именно в своём ВУЗе - мне непонятно. Но как есть.
В целом наша система образования очень походит на польскую, потому я не удивлюсь, если и у нас введут такой элемент ВУЗовской отчётности как "самодельные кадры".
По смыслу лучше подойдет - "самогонные кадры". Как в спиртопереработке - там спирты могут быть промышленного получения или собственного изготовления. Раз вводят отчетность то заинтересованы в полученных "самогонах" в местном польском минобразовании, а не в самих ВУЗ-ах: отчитывается ведь всегда ответственный исполнитель перед заказчиком.
nauczyciel
16.06.2025, 08:43
заинтересованы в полученных "самогонах" в местном польском минобразовании, а не в самих ВУЗ-ахКонечно. ВУЗ, как любое госучреждение, заинтересован в увеличении бюджета от государства. Потому будет делать то, что государство ему указывает.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot