Просмотр полной версии : Закон о государственном регулировании платного высшего образования
Ну накнец-то. Три года прошло, а если шире - то и все 34 года, и вот начали что-то подозревать.
https://aftershock.news/?q=node/1509141
Дума приняла закон о государственном регулировании платного высшего образования
https://aftershock.news/sites/default/files/u19846/teasers/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg
Российским вузам ограничат возможность обучать студентов на платной основе — такие поправки к закону «Об образовании» 20 мая приняла Госдума. Предполагается, что правительство перед каждым учебным годом будет устанавливать максимальное количество платных мест для всей страны. Затем Минобрнауки распределит их между вузами на основе выработанных министерством же критериев. Более того, взять льготный образовательный кредит теперь можно будет только для обучения по специальностям, «соответствующим задачам технологического лидерства России». Их список также утвердит правительство.
Госдума во втором и третьем чтениях единогласно одобрила законопроект о правительственном регулировании платного высшего образования. Соответствующие поправки внесла 4 апреля межфракционная группа из 346 депутатов и пяти сенаторов (включая спикеров обеих палат Валентину Матвиенко и Вячеслава Володина). Ранее президент Владимир Путин призвал «исключить чрезмерный платный набор по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда» (см. график).
Сейчас вузы самостоятельно решают, сколько студентов они будут учить за деньги и по каким специальностям. Предполагается, что ректоры учитывают при этом количество преподавателей, инфраструктуру вуза и популярность конкретных профессий у абитуриентов. Авторы законопроекта вслед за президентом уверены, что это право нуждается в государственном ограничении. «Переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочее место»,— говорится в пояснительной записке. Также депутаты уверены, что качество подготовки студентов-платников в целом ниже, чем бюджетников. Они указывают, что за деньги можно поступить и с низким баллом ЕГЭ, и уверены, что вузы реже отчисляют таких студентов за неуспеваемость, поскольку не хотят лишиться заработка.
Первая версия законопроекта предполагала, что правительство будет ежегодно утверждать объем платного приема по всем направлениям.
Но ко второму чтению концепция изменилась: правительство создаст перечень специальностей, для которых потом установят предельное количество платных мест.
После этого Минобрнауки «через межведомственный совет» распределит места между университетами.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил депутатам, что подготовкой перечня займется правительственная комиссия по научно-технологическому развитию (возглавляет вице-премьер Дмитрий Чернышенко). Предложения по количеству студентов-платников для каждой специальности будут подготовлены Минтрудом, Минэкономики и Минобрнауки. Пока господин Фальков предложил три критерия для распределения мест между вузами. «Первый и самый главный — это качество приема», то есть средний балл ЕГЭ абитуриентов и количество зачисленных «олимпиадников». Второй критерий — процент трудоустроенных выпускников вуза. Третий, «дополнительный»,— размер их заработной платы. «В совокупности три этих критерия позволяют нам сделать расчеты и установить предельный размер платных мест для отдельно взятого университета с учетом ситуации в стране и субъекте»,— заключил глава Минобрнауки.
Обсуждение законопроекта в Госдуме показало, что он не до конца понятен самим депутатам. Так, Алексей Куринный (КПРФ) поинтересовался, коснутся ли поправки частных вузов, где все студенты учатся за деньги — ведь в таком случае будет утрачена логика «спрос рождает предложение». А Михаил Матвеев (КПРФ) предложил вывести из-под госрегулирования второе высшее образование, «так как взрослые люди осознанно выбирают именно то, что им нужно». В ответ глава комитета по высшему образованию Сергей Кабышев (СРЗП) напомнил, что закон — «рамочный», а правительство потом сформулирует все механизмы. Минобрнауки пообещало подготовить проекты подзаконных актов в течение месяца.
Отметим, что вторая часть принятого законопроекта меняет правила выдачи льготного кредита на образование. Теперь правительство будет определять перечень профессий, соответствующих «задачам обеспечения технологической независимости и технологического лидерства России» — и только по ним можно будет получить кредиты с господдержкой. По словам господина Фалькова, в этом списке в первую очередь окажутся инженерные, медицинские и педагогические специальности. Ранее ведомство сообщило, что с 2007 года больше всего кредитов было взято для обучения юриспруденции (9,4% заемщиков), менеджменту (6,7%) и экономике (5,9%).
“Ъ” попросил несколько вузов оценить, как ограничение платного приема отразится на их доходах. Однако все собеседники “Ъ” отказались комментировать поправки до тех пор, пока Минобрнауки не утвердит подзаконные акты.
Административный сотрудник одного из российских автономных университетов (этот статус предусматривает значительную финансовую и управленческую самостоятельность) на правах анонимности заявил “Ъ”, что ограничение платного приема «полностью противоречит принципу "зарабатывающих вузов"». «Увеличение бюджета (образовательного учреждения.— “Ъ”) за счет открытия платных программ по своему выбору заставляет вузы конкурировать друг с другом, предлагать более интересные форматы и образовательные продукты, бороться за квалифицированных преподавателей, имея возможность платить хорошие зарплаты,— отметил собеседник “Ъ”.— Вырученные деньги тратятся на развитие инфраструктуры и дополнительные возможности для студентов». Эксперт опасается, что государственное распределение платных мест между вузами повысит коррупционные риски.
Председатель совета Ассоциации частных образовательных организаций Владимир Зернов назвал инициативу «излишней», заявив, что для повышения качества образования нужны не ограничения приема, а более строгий контроль. «На платные места можно набирать и неограниченное количество студентов, но слабые отсеются по итогам сессии, если в вузе будут серьезно к этому подходить»,— уверен он. По мнению господина Зернова, повышать популярность необходимых для экономики специальностей нужно при помощи профориентационной работы и улучшения преподавания технических предметов в школах.
вузы реже отчисляют таких студентов за неуспеваемость, поскольку не хотят лишиться заработка.
Вуз одинаково теряет деньги, отчисляя хоть бюджетника, хоть платника.
Дебилы))
Хороший пример манипулятивной практики.
"Проклятые шашлычники/юристы, из-за вас весь ковид/нехватка кадров".
Вас два с половиной миллиона!!! Запретить!!!
Однако на инфографике в сумме всего миллион. Где ещё полтора?
Так у нас же. На ускоренном по электроснабжению.
Как всё-таки они умеют создавать себе работу.
Для безопасности разрешим водить платных туристов - только аттестованным инструкторам-проводникам. По всей стране вал обучений, региональных центров аттестации, рост надзорно-контролирующих итд.
Для сохранения духа отечества заставим мигрантов сдавать историю. По всей стране...
Для защиты от мошенников разрешим брать кредиты только со справкой от участкового. ...
Для... чего?! я вот не понимаю. Мирового технологического лидерства РФ? Ну это как бы даже смешнее ковида... Запретим людям тратить деньги так, как им хочется.
Добавлено через 1 минуту
закон — «рамочный», а правительство потом сформулирует
Это даже комментировать не хочется.
Это даже комментировать не хочется.
Написал депутатше, при которой я некоторое время состоял в помощниках, чтобы она голосовала против антинародных законов.
Она, конечно, не послушает меня, ничтожного холопа, но, я знаю, испытает раздражение))
Невинное удовольствие для низов - бесить верхи. :laugh:
Димитриадис
26.05.2025, 07:33
Политическая сверхзадача, которую призван решить этот законопроект - ограничить возможность получения высшего образования для народа. Вышку должны иметь только дети элиты. А для быдла - техникума достаточно.
Старик Делянов со своим "циркуляром о кухаркиных детях" кланяется вам из гроба.
caty-zharr
26.05.2025, 18:23
Димитриадис, ну какой народ может заплатить столько за обучение? 400-500 тыс. в год на очном та же юриспруденция или лечебное дело. Это явно не быдло. Как там говорят, я вам не скажу за всю Одессу, но я работаю в частном вузе, где бюджетных мест нет, и вижу, что у нас за контингент. Опять же, обобщать не хочется, но вот русских фамилий в некоторых группах исчезающе мало. Учат врачей, кстати. А так, конечно, ситуации разные. Особенно в провинции.
Согласна с тем, что системно надо подходить, а не запрещать все. У нас тут Вышка очень волнуется по этому поводу, слишком много гуманитарных специальностей, которые очень мешают "технологическому лидерству страны"
имитриадис, ну какой народ может заплатить столько за обучение? 400-500 тыс. в год на очном та же юриспруденция или лечебное дело.
Это бюджетный китаец за пять лет обучения.
А когда места сократят - это будет уже немец))
У нас тут Вышка очень волнуется по этому поводу, слишком много гуманитарных специальностей, которые очень мешают "технологическому лидерству страны"
Вышка не пропадет. Конъюнктурщики.Через год будут операторами БПЛА торговать
Иван 1980
27.05.2025, 12:24
В группе СПБГУ, где учился сын знакомой, было 25 платных китайцев и 5 бесплатных русских студентов. Выпустились из русских - 3 человека и 25 китайцев. А в следующем потоке было уже просто 25 платных китайцев без русских.
В искусстве примерно тоже самое. В Академии художеств половина студентов - платные китайцы. При этом Академия внутри выглядит как бомжатник - ремонта в аудиториях не было лет 40-50. Уйдут китайцы - где взять денег?
С другой стороны может ограничение в государственных вузах подстегнет обучение в коммерческих.
Коллеги, пора частный вуз открывать?
mitek1989
27.05.2025, 18:38
С другой стороны может ограничение в государственных вузах подстегнет обучение в коммерческих.
Коллеги, пора частный вуз открывать?
Рособрнадзор найдет миллион способов, чтобы вам это не позволить :)
caty-zharr
27.05.2025, 21:12
Слушайте, я вот смотрю на свой частный вузик. Там в каждой аудитории стоит компьютер (хороший) и висит большой телевизор, есть доска для маркеров (уж не знаю, как она называется правильно) и даже сами маркеры. Не говоря уж о камерах, которые следят за процессом обучения (это очень напрягает и студентов, и преподавателей, но и стимулирует, надо сказать, хотя первое время чувство не очень приятное). Все это стоит много. В институте отличный ремонт. В общей комнате приема пищи для преподавателей - кофе-машина с хорошим кофе, посудомойка и даже варочная панель, не говоря уж о большом холодильнике и нескольких микроволновках. В туалете птички поют :) Короче, видно, на что тратятся деньги студентов. Реально видно. Но и контроль реальный, не просто образование за деньги, очень строго и с отчислением тоже. В этом году получили бюждетные места в аспирантуру, кстати. Я не знала, что такое возможно.
У меня в прошлом семестре несколько раз были лекции в большой аудитории, где на солнечной стороне не везде на окнах были жалюзи. Это где-то в декабре было. Весной уже висели на всех окнах новые. Уж не знаю, когда повесили, но в моем институте РАН такие жалюзи, что летом работать невозможно, там скрепляющая их нитка приказала долго жить и жалюзи выглядят как разрезанные тряпочки. Если открыть окно, это все развивается по всему кабинету и в дырки бьет солнце, бликует на экране компьютера, совершенно невозможно работать. При этом чтобы не било солнце в промежутки, первое, что я делаю, придя на работу, это выстраиваю эти (запикано) жалюзи в порядок. Но стоит только открыть окно... (снова запикано). Это к сравнению, так сказать.
Иван 1980
28.05.2025, 12:55
caty-zharr, так и должен выглядеть нормальный вуз. А не это вот все (кивая в сторону Академии художеств или на РАН). Собственно, я считаю, что поколение "терпил" (потерпите, скоро у нас все станет лучше), к коему сам принадлежу - заканчивается. Просто вымирает. Сейчас, если пришли смотреть рабочее место, а нет кофемашины и нового ремонта с удобной мебелью - люди разворачиваются и уходят. Какой смысл работать там, где некрасиво и некомфортно?
Терминатор
29.05.2025, 21:30
ну какой народ может заплатить столько за обучение? 400-500 тыс. в год на очном та же юриспруденция или лечебное дело.
Ну это цены Москвы и Питера...
В региональные вузы добро пожаловать тогда. Тут 120-150 тысяч в год. Учитесь пжлста.
Добавлено через 1 минуту
А в следующем потоке было уже просто 25 платных китайцев без русских.
В искусстве примерно тоже самое. В Академии художеств половина студентов - платные китайцы.
Иностранных студентов этот закон не коснется. Их платные места по другому считаются. Их наоборот нужно количество увеличивать к 2030 году.
ИМХО, ключевой вопрос там - отсрочка. Помните вакханалию с аспирантурой, когда принимал людей задним числом во время ограниченного призыва. Сейчас часто в Сети есть реклама платных ВУЗов как средства легализации иностранцев и как легальная отсрочка при необходимости
caty-zharr, забыли упомянуть, что в частном вузике зарплата доцента 66 тыс на руки. В Петербурге. В 2025 году. Тут уж никакие птички в туалете не порадуют.
Димитриадис
01.10.2025, 15:10
Левша, а что за вузик такой?
что в частном вузике зарплата доцента 66 тыс на руки. В Петербурге. В 2025 году.
По нашим меркам - дофига.
Димитриадис
01.10.2025, 15:39
По нашим меркам - дофига.
По вашим меркам, это наверное все же не дофига, а чтобы прожить хватило. А для Питера это уже стрёмно.
По вашим меркам, это наверное все же не дофига, а чтобы прожить хватило. А для Питера это уже стрёмно.
Дофига в качестве зарплаты доцента.
Димитриадис
01.10.2025, 16:43
Дофига в качестве зарплаты доцента.
Грустно и точка.
шайтан-механик
02.10.2025, 06:47
у нас (изба на крайнем севере) доцент, к.н., доцент на ставку 90 на руки, весьма не густо. но обычно у преподов 1,5 ставки + 300 часов.
Иван 1980
02.10.2025, 23:22
Лучник, сколько же тогда у вас нормально для доцента? У меня 60000 рублей - стоит реставрация одной книги, и то надо уговорить еще...
caty-zharr
04.10.2025, 12:09
caty-zharr, забыли упомянуть, что в частном вузике зарплата доцента 66 тыс на руки. В Петербурге. В 2025 году. Тут уж никакие птички в туалете не порадуют.
Тут, знаете, и государственные недалеко ушли. Реально больше где-нибудь в ИТМО или Политехе если только. А так, доцент - 80, профессор - 100. Средняя температура по больнице. А уж научным сотрудникам 66 тыс. покажется большой радостью. Хотя в нашем институте у с.н.с. примерно столько. Короче, не очень радостно в нашем высшем образовании и науке, я так скажу. Но, в принципе, ничего нового.
профессор
ПНИПУ: ЗК 70,2.
Лучник, сколько же тогда у вас нормально для доцента? У меня 60000 рублей - стоит реставрация одной книги, и то надо уговорить еще...
По-разному. У нас проблема со ставками. Не знаю, есть ли вообще доценты, работающие на полную.
Поэтому получают они ок. 40-50.
Я вот в этом году 0,95 ставки. Зарплату еще полную не видел. Будет, полагаю, тысяч 65-68. Но я ж профессор.
Димитриадис
05.10.2025, 10:19
Лучник, в первый раз слышу, почему такая странная доля ставки?
Когда я увольнялась 3 года назад, у нас в вузе у профессора оклад на ставку был 40 т. Если выполняешь эффективный контракт, то еще 1300 могли в месяц доплачивать. Изменилось ли что-то с тех пор существенно, не знаю. Если брать только индексации, которые за это время были, то подросло не сильно. А изменилось ли что-то еще, сложно сказать.
Добавлено через 2 минуты
Лучник, в первый раз слышу, почему такая странная доля ставки?
Не знаю, какова причина у Лучника, но у моей знакомой, работавшей в другом вузе, 0,7 одно время было. Да, 0,7, а не 0,75. Просто не хватало часов, и такие доли ставки выделяли.
Лучник, в первый раз слышу, почему такая странная доля ставки?
Правильно LOVe написала: на такую долю часов хватило.
Добавлено через 50 секунд
Когда я увольнялась 3 года назад,
И что, теперь вы не преподаете? А чем занимаетесь, если не секрет?
Евгений 76
05.10.2025, 11:43
Российским вузам ограничат возможность обучать студентов на платной основе — такие поправки к закону «Об образовании» 20 мая приняла Госдума. Предполагается, что правительство перед каждым учебным годом будет устанавливать максимальное количество платных мест для всей страны. Затем Минобрнауки распределит их между вузами на основе выработанных министерством же критериев. Более того, взять льготный образовательный кредит теперь можно будет только для обучения по специальностям, «соответствующим задачам технологического лидерства России». Их список также утвердит правительство.
Чет с этой темы все плавно ушли на свои зарплаты
Иван 1980
05.10.2025, 21:50
Димитриадис, тут как раз все просто - на оставшиеся 0,05 ставки кто-то оформлен, получает свои копейки, зато есть должность и падает стаж по трудовой. И на работу ходить не надо).
Добавлено через 3 минуты
Я вот в этом году 0,95 ставки. Зарплату еще полную не видел. Будет, полагаю, тысяч 65-68. Но я ж профессор.
Значит я правильно хочу оставаться в преподавании по ГПХ, чтобы отпуск был 2 месяца, капали деньги на мороженное и газировку, смену растить, а получать заработок с реставрации. Потому что если я начну работать на полную ставку, то резко обеднею. Я думал6 что может есть где зарплаты по 150-200 000 рублей, но, видимо, это только в объявлениях СПБГУ, в которых мелким шрифтом приписано - гарантированный оклад 46000 рублей)
Значит я правильно хочу оставаться в преподавании по ГПХ, чтобы отпуск был 2 месяца, капали деньги на мороженное и газировку, смену растить, а получать заработок с реставрации.
Какой же отпуск по ГПХ? Надо трудовой договор заключать.
На маленькую долю ставки.
Как основное место или по совместительству.
Впрочем, в Питере-то, может быть, и есть на 100 тыс. Доходят слухи.
Иногда))
nauczyciel
06.10.2025, 11:18
почему такая странная доля ставки?
Мы это уже разбирали не раз. Система такая - на кафедру валится нагрузка, которую распределяют по преподавателям. Сколько долей ставки каждому достанется - зависит не от того, что в трудовом договоре написано, а от нагрузки, которая свалилась на кафедру.
В трудовые договоры каждый год вносят изменения в связи с изменением доли ставки.
У меня в этом году 0,31 ставки (я просил 0,3 ставки), а в целом по кафедре у нас нагрузка от 0,17 ставки до 1,35 ставки. И вроде как все довольны - перегруза почти нет, нагрузка упала по сравнения с прошлым годом.
Добавлено через 2 минуты
падает стаж по трудовойЭто как посмотреть. В моём ВУЗе считают, что педагогический стаж засчитывается при работе не менее чем на 0,25 ставки.
я правильно хочу оставаться в преподавании по ГПХ
Отпуска не будет (т.е. отпускных) - просто закончится договор ГПХ.
У нас, чтобы быть совместителем, а не ГПХ, надо 0,3 ставки. Все, кто меньше - ГПХ, так выгодно (см выше).
Иван 1980
06.10.2025, 20:30
avz, отпускные у меня будут мизерные, исходя из загрузки в вузе на 1-2 дня в неделю. Как говорят математики - это величиной можно пренебречь. Но на трудовой договор да, можно будет ближе к пенсии и перевестись. Но тут должно быть минимум 300 часов в год. Пока что я их не нарабатываю. Но приближаюсь по загрузке к этому объему.
caty-zharr
06.10.2025, 20:42
У нас научных сотрудников пеерводят на доли ставки для того, чтобы выйти на среднюю по региону. Вот такая хитрая математика.
Иван 1980
06.10.2025, 21:03
caty-zharr, тоже стандартная схема в РАН, да. У меня так с пандемии - зарплата 60000 рублей у научника, а должна быть 120 000 по указу. Переводят на 0,5 ставки с помощью "добровольного заявления", а загрузка остается на полный рабочий день. Или вариант 2 - переводят человека на другую должность с другим окладом: был научный сотрудник, а стал кем-то по ненаучной должности: работник издательского отдела / компьютерного / инженер и так далее.
caty-zharr
06.10.2025, 21:57
А средняя считается у всех, директор плюс мнс равно средняя и даже больше. Тоже отличная математика.
А средняя считается у всех, директор плюс мнс равно средняя и даже больше. Тоже отличная математика.
не, администрацию из расчетов исключают.
тем чудесней математика.
А средняя считается у всех, директор
У нас зарплата АУП в среднюю не входит. Только начиная с декана и ниже.
А математика очень простая. Суммы выплат берут все + налоги на ФОТ, а ставки - только бюджетные. Обязательство-то 200% есть только по бюджету.
caty-zharr
07.10.2025, 11:05
В общем, как ни считай, все равно зп не то, что на 200% по региону, она и на среднюю не выходит. Я не знаю, откуда берутся эти цифры. Но наш директор регулярно докладывает о 100%, так что на 200% там никто и не пытается даже. Но и этих 100% тоже нет, как бы они там не докладывали.
Иван 1980
07.10.2025, 11:56
caty-zharr, Лучник, у меня в РАН все эти операции с цифрами средних зарплат привели к тому, что вокруг одни пенсионеры: гардеробщица, охранник, директор, замы директора, научные сотрудники и остальные. Молодежь, понятно, будет брать ипотеку и такой "средний" ей просто не выжить.
mitek1989
07.10.2025, 15:47
29752 руб. - н.с.
27445 руб. - м.н.с.
Полные ставки в нашем институте :) Еще и до вычета 13% ;)
Без надбавок за стаж и ученые степени (3000 для кандидатов, 7000 для докторов).
А за стаж у нас с 1 апреля этого года вот такие гигантские надбавки:
3-5 лет - 1000 руб.
5-10 - 2000
10-15 - 3000
15-20 - 4000
от 20 и более - 5000
Ярославская область
Никто вообще не заморачивается какими-то там 200% :))
Иван 1980
07.10.2025, 16:49
mitek1989, сегодня подписал документ, что ознакомлен с приказом, что с 1 октября в РАН мне повысили оклад до 31000 рублей, и это в СПБ.
mitek1989
07.10.2025, 18:22
31000 рублей
гигантские деньжища... Можно прожить целых...
Нет, тут даже не похороны не хватит
Иван 1980
07.10.2025, 22:27
mitek1989, да, сегодня размышлял на тему - коллега по каллиграфии выпускает двухтомник за 20000 рублей за 2 тома. Много иллюстраций на мелованной бумаге, академический труд для спецов и культурных людей. Но именно они себе такой труд позволить не могут, при зарплатах примерно как моя.
Люди творческого и умственного труда дожили до того, что не могут себе купить хорошую книгу.
Или же книга должна быть выпущена на привлеченные средства.
Я, например, в Липовском карьере полистал https://vk.com/wall2776944_180 и вчера купил. А4, толстенная, вся цветная. Продают за 4500. То есть явно ниже себестоимости. Видимо, кто-то помог финансово.
Кстати, рекомендую. Автор пишет, что всего штук 30 у него осталось.
mitek1989
08.10.2025, 12:15
для спецов и культурных людей
Ну тогда купят обеспеченные ценители для своих коллекций :) Поставить в стеклянный шкаф, показывать посетителям. Читать необязательно :)
Продают за 4500. То есть явно ниже себестоимости.
Не, не ниже. Около того. Без большого навара, но и не в убыток.
Добавлено через 4 минуты
Нарисовалась зарплата. 56 тыс. Плюс единовременная стимулирующая надбавка 4 тыс. Чтобы не ревел :weep:
Где там доцент получает 60? Норм ваще-то.
Димитриадис
09.10.2025, 09:34
Лучник, это у вас ровно 1 ставка профессора кафедры?
это у вас ровно 1 ставка профессора кафедры?
0,95 ставки:p
Димитриадис
09.10.2025, 16:31
ах, да, я забыл :)
Иван 1980
10.10.2025, 22:55
Ну тогда купят обеспеченные ценители для своих коллекций :)
Так уже и происходит. Вопрос в другом. Если пишущие книги не могут позволить себе их купить, значит скоро или исчезнут книги, или пишущие начнут получать больше.
mitek1989
11.10.2025, 11:00
Если пишущие книги не могут позволить себе их купить, значит скоро или исчезнут книги, или пишущие начнут получать больше.
Что касается подобных проблем у ученых, то государство эту проблему осознало (точнее, разные государства). Раз ученые получают уже оплаченный доступ к зарубежным научным ресурсам.
Евгений 76
11.10.2025, 22:39
Умные нам не надобны. Надобны верные.
leodeltolle
12.10.2025, 01:58
пишущие книги
научились бы продавать либо наняли агента на продажу, было бы веселее.
ни рекламы, ни информации - как узнать о труде всей его жизни?
Добавлено через 27 секунд
толстенная, вся цветная
привозили на Книжный салон в мае, была дороже чем продают сейчас.
была дороже чем продают сейчас
На салоне-то конечно.
научились бы продавать либо наняли агента на продажу, было бы веселее.
Обычно у неумеющих продать и книжки фиговенькие. Ибо гречневая каша - она сама себя хвалит.
Судьба дорогих парадных изданий часто бывает незавидна. Сначала они продаются дорого, и поэтому их никто не покупает.
Потом проходит лет пять, и их сдают по весу в макулатуру.
Обычно у неумеющих продать и книжки фиговенькие. Ибо гречневая каша - она сама себя хвалит.
Судьба дорогих парадных изданий часто бывает незавидна. Сначала они продаются дорого, и поэтому их никто не покупает.
Потом проходит лет пять, и их сдают по весу в макулатуру.
А я вот так решил попробовать
https://www.avito.ru/berezniki/knigi_i_zhurnaly/kniga_pro_avtoputeshestvie_v_mongoliyu_7689148280
Осталось довольно много - люди предварительно заказывали, потом замолкали. Зато всегда есть необычный подарок для условного ПДСа... )))
Иван 1980
12.10.2025, 12:32
А я вот так решил попробовать
https://www.avito.ru/berezniki/knigi_i_zhurnaly/kniga_pro_avtoputeshestvie_v_mongoliyu_7689148280
Подпишите экземпляр? Еще тогда хотел купить, но забыл. А теперь снова вспомнил)
А я вот так решил попробовать
https://www.avito.ru/berezniki/knigi...iyu_7689148280
Бизнес-план выглядит сомнительным. Но лучше попробовать, чем не попробовать.
Добавлено через 3 минуты
В целом, если на стадии рукописи не продалось, то потом дело усложняется почти до невозможного.
Идеально продать на уровне замысла.
на стадии рукописи
Вопрос продажи не ставился, как краеугольный.
Она писалась совсем для другого ))
Вопрос продажи не ставился, как краеугольный.
В таком случае и продавать - только маяться.
Team_Leader
17.10.2025, 15:16
ну а по факту по ограничению платного набора, слава Богу и Фалькову (и его умению спускать горячие инициативы на тормозах), видимо, все устаканивается на то, что ограничение платного набора будет на уровне средней за последние 3 года, что по факту вузы примерно и так сами себе устанавливали в этом году, поэтому по факту это значить никаких доп ограничений.
Ну и ладушки на этом, слава Богу, радикальной потери внебюджетных денег у вузов не будет.
Да и проблемы с "инженерными кадрами" никакой нет по факту. При нынешней (отсутствующей) промышленной политике.
А если будет надо - так рынок порешает и подстроиться и так все возможности в существующей системе есть.
Добавлено через 2 минуты
будет надо подготовить инженера текстильщика с кулинарными компетенциями - мы его подготовим.
(В оригинале у покойной директриссы материного медучилища была "подготовить квалифицированную проститутку с навыками медицинской помощи").
И что, теперь вы не преподаете? А чем занимаетесь, если не секрет?
Борщи варю, шарфыноскиварежки вяжу, у окна сижу c прялкой... В общем, Kinder, Küche, Kirche :laugh:
Да тем же самым и занимаюсь, разве что дисциплины поменялись. Так уж получилось, что пришлось переехать. Ну, и, как полагается, на прежнем месте уволилась, на новом устроилась, а далее - "И вечный бой. Покой нам только снится".
P.S. С Днем рождения! Счастья, радости, творческих успехов, всех благ!
Да и проблемы с "инженерными кадрами" никакой нет по факту.
Есть.
Сильно не хватает инженеров с ВО в Березниках.
А в Сибурске настолько не хватает, что пытаются переманивать даже калийщиков из Березников. И даже начальников отделов.
Иван 1980
18.10.2025, 10:49
Видно по комментариям отрасль, где еще не все умерло. Про тех же инженеров.
В моей реставрации не хватает реставраторов всех специальностей - и рабочих профессий, и специалистов. Но чтобы проблему не решать, государство режет оставшиеся ставки и закрывает тем самым вопрос и с финансированием, и с нехваткой кадров.
При этом зарплаты между выжившими у государства и в коммерческом секторе отличают минимум в 1,5-2 раза в пользу коммерции. Иногда как у меня бывает - уволился из Эрмитажа с зарплатой в 20000 рублей, взял сразу же заказ на 160 000 рублей.
Team_Leader
18.10.2025, 17:29
avz, узкая тема
Терминатор
28.10.2025, 17:33
«Коммерсант» опубликовал (https://www.kommersant.ru/doc/8160062) сегодня проект перечня направлений (бакалавриат) и специальностей, по которым будут введены ограничения на платный приём:
Направления подготовки высшего образования — бакалавриат
1. Архитектура.
2. Дизайн архитектурной среды.
3. Автоматизация технологических процессов и производств.
4. Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.
5. Нефтегазовое дело.
6. Технология транспортных процессов.
7. Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов.
8. Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей.
9. Техническая эксплуатация авиационных электросистем и пилотажно-навигационных комплексов.
10. Психология.
11. Конфликтология.
12. Экономика.
13. Менеджмент.
14. Управление персоналом.
15. Государственное и муниципальное управление.
16. Бизнес-информатика.
17. Торговое дело.
18. Товароведение.
19. Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура.
20. Юриспруденция.
21. Зарубежное регионоведение.
22. Международные отношения.
23. Публичная политика и социальные науки.
24. Реклама и связи с общественностью.
25. Журналистика.
26. Издательское дело.
27. Телевидение.
28. Медиакоммуникации.
29. Сервис.
30. Гостиничное дело.
31. Филология.
32. Лингвистика.
33. Фундаментальная и прикладная лингвистика.
34. Прикладная этика.
Специальности высшего образования — специалитет
1. Пожарная безопасность.
2. Горное дело.
3. Нефтегазовые техника и технологии.
4. Стоматология.
5. Психология служебной деятельности.
6. Экономическая безопасность.
7. Таможенное дело.
8. Правовое обеспечение национальной безопасности.
9. Правоохранительная деятельность.
10. Судебная экспертиза.
11. Судебная и прокурорская деятельность.
12. Перевод и переводоведение.
Юристы заранее подсуетились. У них теперь "юриспруденции" минимум.
роект перечня направлений (бакалавриат) и специальностей, по которым будут введены ограничения на платный приём:
Какой бакалавриат???
У нас же с 01.09.26 то ли "ВО", то ли "БВО"?
Терминатор
28.10.2025, 19:07
Какой бакалавриат???
У нас же с 01.09.26 то ли "ВО", то ли "БВО"?
Разве? Есть уже новый ФГОС?
Все пока только на уровне разговоров.
С 2027 года перейдут на БВО если пропишут четко новую модель образования.
С 2027 года перейдут на БВО если
Нам сказали, что мы с 26го переходим. Как избранные.
Но вот на что - совершенно непонятно, это да.
Евгений 76
29.10.2025, 08:35
“Ъ” стало известно, как именно правительство будет устанавливать предельное число платных мест в вузах в следующую приемную кампанию. Госрегулирование затронет более чем 40 специальностей, причем не только популярные у платников юридические и экономические направления, но и архитектуру или нефтегазовое дело. Для них количество коммерческих мест будет установлено на уровне среднего числа студентов-платников в вузе за последние два года. Но если средний балл ЕГЭ у платников прошлых лет был меньше 50, то коммерческие места на это направление не будут выделяться вообще. Эксперты называют перечень специальностей ожидаемым и предполагают, что в ближайшую приемную кампанию изменения несильно повлияют на вузы, где заботятся о качестве образования.
Далее https://www.kommersant.ru/doc/8160252?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory% 2F41325bfe-3486-59e1-9f04-a44c7bae84bf
Димитриадис
29.10.2025, 08:59
Нам сказали, что мы с 26го переходим. Как избранные.
Но вот на что - совершенно непонятно, это да.
Вас же вроде 10 избранных на всю Россию?
Эксперты называют перечень специальностей ожидаемым
Не увидел ИВТ. Это хорошо
Не увидел ИВТ. Это хорошо
Но Автоматизацию внесли. Какоё то очень странное решение, то колво бюджета увеличивают, то контракт режут.
Евгений 76
29.10.2025, 22:37
Уменьшат количество платных мест = меньше денег заработает вуз = меньше премии и надбавки
Иван 1980
29.10.2025, 23:15
Евгений 76, снизят нагрузку на преподов, снизят им зарплату не пропорционально, а себе положат все равно разницу в карман и точно жить хуже не будут. Если уж 1 мужик двух генералов прокормил…
Евгений 76
29.10.2025, 23:24
снизят нагрузку на преподов,
смешно
nauczyciel
30.10.2025, 02:23
Евгений 76, всё правильно Иван пишет. Так и будет.
Евгений 76
30.10.2025, 05:52
Так и будет.
снизят нагрузку на преподов,
Скорее, сократят количество ставок преподавателей
nauczyciel
30.10.2025, 06:49
Евгений 76, ну так это и есть снижение нагрузки на преподов. В виде перевода на доли ставки, в виде сокращения.
Иван 1980
30.10.2025, 09:15
Евгений 76, новым дворян важно унизить человека, показать его «место» в иерархии. Мы живем в начале цифрового феодализма. Поэтому выбирается решение не математическое и логичное, а социальное. А социально верно - уменно урезать зарплаты, чтобы еще больше обеднело. Тогда можно управлять тем же количеством людей еще более жестко. Да и риски развала учреждения ниже - оставишь половину, а она все равно сбежит. А так вроде и без сокращений, и найдутся те, кого можно работой за двоих загрузить, а платить как на полставки. Для примера - у меня коллега: перевели с заведующей и научного сотрудника на полставки рядового сотрудника. Эти полставки отрезали от меня. Итого до «реформ» было у нее 35000, у меня 31000 - 66000 на двоих. А теперь как? Полставки у меня, поставки у нее - итого 31000, а 35000 с должности заведующей и научного сотрудника - как бы вакантны, но просто зажали - никого не ищут. А что думаете делает коллега, когда ее заработок упал с 35000 до 15000 навсегда. По привычке ходит на работу на 8 часов - и это на поставки с падением заработка более чем в 2 раза.
Вот на таких людях система образования и науки и держится - им зарплату режут, а они все равно на работу ходят на полный рабочий день…
Евгений 76
30.10.2025, 12:18
им зарплату режут, а они все равно на работу ходят на полный рабочий день…
Такие - не молодежь. Они скоро кончатся с уходом на пенсию
Димитриадис
30.10.2025, 13:52
Такие - не молодежь. Они скоро кончатся с уходом на пенсию
На век "новых дворян" хватит. А там им хоть трава не расти.
Радует, что дети новых дворян как правило тупы, и, дай Ктулху, быстро пропьют и прогуляют родительское наследие.
Иван 1980
30.10.2025, 16:05
Евгений 76, да, такие скоро кончатся. Лет за 10-20. Но все равно это 10 лет развала образования и обеднения работников. А потом новым дворянам можно будет перейти к плану Б - сокращению работников с увеличением нагрузки на оставшихся. Так доедят современных 40-летних…
Добавлено через 1 минуту
На век "новых дворян" хватит. А там им хоть трава не расти.
Радует, что дети новых дворян как правило тупы, и, дай Ктулху, быстро пропьют и прогуляют родительское наследие.
Они потому и новые дворяне, что детям обеспечена должность не ниже определенного уровня. И эффективности от дворян не ждут - им для этого дадены новые крестьяне, которых надо пороть прилюдно за промахи и пороть прилюдно за достижения, чтобы место свое знали.
Терминатор
30.10.2025, 20:51
Вот на таких людях система образования и науки и держится - им зарплату режут, а они все равно на работу ходят на полный рабочий день…
Встречаются два начальника:
- Ты своим зарплату выдаешь?- Нет.
- И я нет. А они все равно на работу ходят?
- Ходят.
- И мои ходят. Может, вход платный сделаем?
...
Вход сделали платным. Проходит неделя.
- Ну как, твои еще на работу ходят?
- Ага, тока экономят, сволочи!!!
- ?!
- В понедельник приходят, а в пятницу уходят…
Иван 1980
30.10.2025, 20:57
Терминатор, да, примерно так и есть. Знаю одного научного сотрудника, который так обеднел от зарплаты в РАН, что уже не знает что продать, чтобы деньги были. Но из РАН не уходит.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot