Просмотр полной версии : странные требования рецензентов
Евгений 76
04.11.2025, 10:15
Вроде бы нет такой специальной темы
Предлагаю выкладывать, кто с какими странными замечаниями сталкивался.
У меня, например, сейчас в радакции одного журнала статья, где скрупулезно проверили все источники, всю библиографию и высказали замечания, что, мол, на указанных вами страницах такого текста нет. Конечно, они правы, но я пользовался электронными версиями без страниц.... Жалко убивать день или два в библиотеке ради того, чтоб найти нужную страницу
Конечно, они правы,
:laugh:
Евгений 76
04.11.2025, 22:31
Да не знаю, как назвать это. Пора уходить от номеров страниц в источниках
Вы, досточтимый коллега, что-то невообразимое пишете!
Ссылка - это же подтверждение какой-то информации.
Если вы сошлетесь на данные, изложенные в книжке страниц на 500, как нужное место потом искать?
Йа фшоке!! :laugh:
Евгений 76
05.11.2025, 11:14
Предположу, достопочтенный коллега, что современные авторы больше пользуются интернет-изданиями, нежели бумажными вариантами книг. Более того, я не знаю таких ученых, которые бы целеустремленно шли в библиотеку, чтоб точно указать номер страницы в ссылке, дабы не обмануть читателя в сей мелочи
Димитриадис
05.11.2025, 14:48
Евгений 76, есть источники (особенно в исторической науке), которых в интернете не было, нет и не будет.
Евгений 76
05.11.2025, 15:39
Конечно вы правы. И в области секретных разработок такие источники есть, которых нет в интернете.
Но я же пишу про обычные общедоступные книги и статьи. Просто автор работает не с бумажными их варинатами, а с электронными
Димитриадис
05.11.2025, 16:59
Некоторые интернет-ресурсы, котоыре в курсе научно-публикационной специфики, давно подсуетились. Например, в РИНЦе есть такая опция - при запросе статьи ресурс показывает и конкретные страницы, на которых напечатана статья в бумажном оригинале журнала.
Евгений 76
05.11.2025, 17:13
Некоторые интернет-ресурсы,
да. но не все.
Да и повторю - при желании и свободнос времени, конечно, можно все эти страницы пробивать и находить. Однако осмелюсь предположить, что точное указание страниц нужно как раз тем лицам, которые собираются пользоваться бумажными изданиями. Таких лиц крайне мало. Поэтому нужна ли сия скрупулезность?
Предположу, достопочтенный коллега, что современные авторы больше пользуются интернет-изданиями, нежели бумажными вариантами книг. Более того, я не знаю таких ученых, которые бы целеустремленно шли в библиотеку, чтоб точно указать номер страницы в ссылке, дабы не обмануть читателя в сей мелочи
Считайте, что с одним таким вы знакомы - это я :glasses:
Не далее как сегодня я ходил в библиотеку за томом "Вспомогательных исторических дисциплин" за 1937 г.
Кроме того, есть же ПДФки.
И вы не сказали, как все-таки искать нужное в книге в 500 стр.?
Евгений 76
05.11.2025, 22:43
как все-таки искать нужное в книге в 500 стр
электронным поиском.
Кроме того, есть же ПДФки.
Конечно есть. Есть и не ПДФки.
Суть не в том, что требования выполнить невозможно. Возможно. Вопрос, зачем? Не устарело ли данное требование в условиях цифровизации?
электронным поиском.
Уму не постижимо))
Вот Вам для примера: найдите.
Том же лѣте преставис̑ѩ блжнаѩ кнѧгини Глѣбоваѩ Всеславича, дочи Ѩрополча Изѧславича, сѣдѣвши по кнѩзи своемъ вдовою лѣтъ 40, а всихъ лѣтъ ѿ ржства 80 и 4 лѣтъ, и положена бысь в Печерьскомъ манастыри, съ кнѧземъ въ гробѣ оу стго Федосьѩ оу головахъ.
ПСРЛ. Т.2.
По отношению к этому акту нам приходится поставить вопрос об его подлинности. С именем Варлаама Хутнынского связана не только эта вкладная, но еще и целая серия других материалов. Начнем с косвенно относящихся к Варлааму вещей
Вспомогательные исторические дисциплины. 1937.
Евгений 76
06.11.2025, 15:39
правило, основанное на исключении? на редкости
Это те ссылки, которые я сделал сегодня. И они ничем не отличаются от ссылок, которые я делал вчера и третьего дня.
Я всё, собственно, к тому, что расставлять страницы в ссылках - это не странное, а вполне нормальное требование.
Кроме того, я не настаиваю на своей точке зрения как на общеобязательной. Это, скажем так, редакционная политика журнала, который я возглавляю.
*На правах альтернативного вашему взгляда на проблему*.
Евгений 76
06.11.2025, 20:11
расставлять страницы в ссылках - это не странное, а вполне нормальное требование.
Не сочтите за упрек или неуважение, но можно ведь и не только номера страниц указывать, но и номер абзаца сверху. Или снизу.
Так ведь еще удобней идентифицировать цитаты
*На правах альтернативного вашему взгляда на проблему*.:)
Не сочтите за упрек или неуважение, но можно ведь и не только номера страниц указывать, но и номер абзаца сверху. Или снизу.
Нет. Страниц в книге может быть больше тысячи.
И они не охватываются одним взглядом.
Абзацев на странице - 3, 4.
В целом, из того, что вы здесь пишите у меня сложилось впечатление, что вы редко что-то научное делаете.
Суждения на уровне класса коррекции))
Евгений 76
06.11.2025, 22:00
Переход на личности с предмета спора - портит о вас впечатление
Иван 1980
07.11.2025, 00:14
Как ведущий редактор скажу так. Указание страниц необходимо. По двум причинам. Причина первая - в книге много мыслей. Поэтому указание страницы позволяет эту мысль найти. А без указания страницы придется искать все самому. Причина вторая - современное искусственное раздувание списка использованных источников. Указание страниц - «оправдание» в списке источников. Например, как редактор, если я не вижу в статье указания на страницы из книги в списке источников, я удаляю этот источник из списка.
llyngangan
07.11.2025, 00:20
:)
Вы прикалываетесь, что ли?
Переход на личности с предмета спора - портит о вас впечатление
Вы, полагаю, хороший интеллигентный человек. А осуждал отнюдь не вас как личность, а лишь суждение.
Я всё, собственно, к тому, что расставлять страницы в ссылках - это не странное, а вполне нормальное требование.
Совершенно не принятое в технических науках, например :)
Совершенно не принятое в технических науках, например :)
Однако Вы, профессор, страницы статей всё-таки указываете.
Специально глянул))
Не "от балды" же, полагаю?
Кроме того, Евгений 76, хотя и технарь по стилю мышления, но пишет что-то, наверное, "хумманитарное".
Евгений 76
07.11.2025, 11:36
Ладно, три страницы этой ветки про нужность/ненужность указания страниц перемололи....
Предлагаю следующую проблемку (с моей точки зрения) - желание рецензента изменить название статьи, такая рекомендация автору. Насколько это требование обязательно? особенно, если автор не хочет менять название
Возможно, мелочь.
Однако Вы, профессор, страницы статей всё-таки указываете.
Количество страниц. То есть с первой до последней, а не конкретную.
А при цитировании монографий это, получается, с первой до последней страницы монографии. Очень редко надо прямо указать, где. Последний случай был, когда лет 10 назад рецензент докопался до теоремы Колмогорова. Пришлось ткнуть его носом в книгу, точнее, у меня-то, конечно, был её скан. Но там да, было типа [11, С.134].
Количество страниц.
Нет, количество там не указано. Указаны страницы, на которых располагается статья в журнале.
Иван 1980
07.11.2025, 19:08
Евгений 76, рекомендация потому так и называется, что не обязательна. И никто не мешает спросить рецензента чем вызвано его мнение.
рецензент докопался до теоремы Колмогорова
Чума...
Добавлено через 1 минуту
желание рецензента изменить название статьи, такая рекомендация автору
Зависит от радикальности желания. Я как главред иногда такую рекомендацию даю - соглашаются. Но это тривиальное желание уйти от фундаментальности в конкретику статьи.
Старший докторенок
09.11.2025, 22:41
Зависит от радикальности желания. Я как главред иногда такую рекомендацию даю - соглашаются. Но это тривиальное желание уйти от фундаментальности в конкретику статьи.
у меня была ситуация когда я с одним журналом долго препиралась по поводу названия статьи. А еще в одном журнале пришлось менять название, там была цитата из письма и автор использовал оборот, который не укладывался в грамматику русского языка. В общем меня попросили подобрать другую цитату. Но там было разумное объяснение. А вот когда рецензент начинает требовать изменить проблематику статьи или в обязательном порядке процитировать ту или иную книжку - не понимаю. Самое главное не понимаю, какую позицию должна занимать редакция журнала.
Евгений 76
10.11.2025, 22:15
А вот когда рецензент начинает требовать изменить проблематику статьи
У меня рецензент в статье требовал добавить международный опыт. А это по объему - очень много. Да и не хотел я международный опыт исследовать, это тема отдельной статьи. Или 10 статей
Евгений 76
18.11.2025, 13:50
Почему редакции не любят самоцитирования?
Уже несколько раз сталкивался - цитировать самого себя, хотя бы немножко, не рекомендуется
Такое ощущение, что автор должен писать статьи на абсолютно разные темы
mitek1989
18.11.2025, 15:05
Что здесь имеется конкретно?
Наличие ссылок на свои предыдущие работы?
Или именно куски текста, которые ранее вами уже были опубликованы?
Потому что это накрутка Хирша.
Евгений 76
18.11.2025, 19:39
Цитата:
Сообщение от Евгений 76
Что здесь имеется конкретно?
Или именно куски текста, которые ранее вами уже были опубликованы?
Ну, допустим, у меня есть штук 15 статей по госслужбе. Я пишу 16-ю, пару абзацев своих более ранних мыслей цитирую. Я же ту же тему разрабатываю, пишу дальше...
Но табу. Так что не так-то? Если в этой теме другие на меня ссылаются, не бред, норм, а мне самому нельзя?
И приходится заниматься перефразированием, мысли те же, но слова другие, время убиваю не на работу, а на перефразирование.
mitek1989
18.11.2025, 21:26
пару абзацев своих более ранних мыслей цитирую
Или два абзаца, три абзаца, или пять, или 125...
Чувствуете, что грань допустимого размыта? :)
Так что все-таки не устраивает редактора: ссылка или повтор текста в размере двух абзацев?
nauczyciel
19.11.2025, 11:12
Уже несколько раз сталкивался - цитировать самого себя, хотя бы немножко, не рекомендуетсяА я, наоборот, сталкивался с требованием редакций журналов по цитированию своих предыдущих работ. Мотивация такая - ну ты же давно этой темой занимаешься, наверняка текущая статья где-то развивает предыдущие исследования. И на эти исследования тогда нужно сослаться.
Longtail
19.11.2025, 12:00
у меня есть штук 15 статей по госслужбе
Ого) О чем там можно столько писать? Что за проблематика?
Евгений 76
19.11.2025, 15:40
Ого) О чем там можно столько писать? Что за проблематика?
В госслужбе полно проблем
Так что все-таки не устраивает редактора: ссылка или повтор текста в размере двух абзацев?
Редактора не устраивает самоцитирование в принципе, даже без ссылок на себя
Longtail
20.11.2025, 15:47
Евгений 76, а более широко раскрыть можете? Если не скрываетесь, я бы ознакомился, если поддерживаете инкогнито, то хотя бы затрагиваемые проблемы можете озвучить?
Профессиональный интерес.
Евгений 76
20.11.2025, 17:57
Статья, на примере которой затронул проблему "убрать все самоцитирование" - статья о порядке возложения допоолнительных, внештатных обязанностей на различные категории сотрудников (работников, государственных гражданских служащих, военнослужащих, правоохранителей в погонах).
В рамках этой ветки, - на саму статью редакторам было не интересно, что там внутри, какая там проблема, судебная практика и т.п. им было надо поднять оригинальность и чтоб ни грамма самоцитирования....
Направил в другой журнал
самоцитирование в принципе, даже без ссылок на себя
Самоцитирование без ссылок - это уже не самоцитирование, а повтор текста.
Евгений 76
20.11.2025, 21:57
Вот-вот. Нельзя. И оригинальность текста снижается
Иван 1980
24.11.2025, 15:17
Особенно про пдф-уи хорошо. Это технарям все равно какой текст читать. А у гуманитариев желательно указывать данные первого, оригинального, издания. И попробуйте найти иллюстрации Дюрера «Апокалипсис» не с перепечаток, а сканы первого издания 1496 года вместе с текстом? А уже редкие издания 16-19 века в пдф иногда и не найти. Те же «Византийские эмали» Звенигородского в приличном разрешении или 10-томник Солнцева - с оригинала, а не репринт. И так далее. Вон по моей теме, переплет, статья Клепикова 1959 года ходит во всей сети, а скана нет в ней. И как цитировать? Придется книгу 1959 года купить, чтобы страницы указывать.
И так далее. Вон по моей теме, переплет, статья Клепикова 1959 года ходит во всей сети, а скана нет в ней. И как цитировать? Придется книгу 1959 года купить, чтобы страницы указывать.
А если пойти в библиотэку?
Евгений 76
24.11.2025, 23:16
А если пойти в библиотэку?
А зачем вся эта суете? Тонна усилий, чтобы что? Для кого это принципиально важно?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot