PDA

Просмотр полной версии : Кандидатская диссертация на основе монографии

Иван 1980
13.01.2026, 11:48
Коллеги, случаи, когда на основе кандидатской диссертации публикуется монография - знаю. А возможно ли обратное - на основе уже опубликованной монографии защитить кандидатскую диссертацию?
Контекст - дописываю вторую часть «Записок реставратора», будет о конструкциях и стилях в переплете. Выйдет в 2026 году точно. Просто устал уже от этой рукописи, опубликую, чтобы закрыть гештальт, да и студентам с коллегами - пособие. После верстаки выйдет страниц 100 примерно.
В 2024 году опубликована первая часть «Записок реставратора» - методология восстановления старинных книг. Если попроще - какие книги бывают, что смотреть, описывать и фотографировать при предварительных исследованиях перед консервацией-реставрацией.
Еще будет третья часть записок, заключительная, о технике и технологиях переплета и реставрации книг. Но это еще года 2 писать только.
А пока по итогу с обоих частей «Записок» наберется материала на кандидатскую точно. В связи с чем вопрос - можно ли на основе опубликованных книг сделать кандидатскую? Или все придется переписывать?

November_men
13.01.2026, 12:44
Задайте себе вопрос по существу: какая научная новизна будет отличать диссертацию от книги и будет ли новизна иметь значимый размер.
Техническое замечание. Книга или ее опознаваемые фрагменты могут иметься в системе антиплагиата или в самое ближайшее время туда будут включены.

avz
13.01.2026, 16:49
можно ли на основе опубликованных книг сделать кандидатскую?

Вроде бы не вижу препятствий.
Но книга это книга, а КД - научно-квалификационная работа. Соответственно, текст придется достаточно сильно перерабатывать по структуре.
Кроме того, конечно, должны быть публикации, конференции итд - что по Положению.

Лучник
13.01.2026, 21:34
После верстаки выйдет страниц 100 примерно.

Малавата!

Иван 1980
14.01.2026, 18:15
Лучник, зато по делу.

Добавлено через 1 минуту
November_men, да, с научной новизной будет сложнее. Тут я не подумал. Хотя формально, конечно, я смогу весь текст переписать…

Лучник
14.01.2026, 19:13
Не нужна Вам, Иван, кандидатская.
Поэтому и не защитите Вы её.

Иван 1980
14.01.2026, 20:23
Лучник, в хозяйстве кандидатская не помешает. Для преподавания опять же, полезна. Но вот вторую книгу уже издавать собираюсь, а кандидатской все нет(. По моей книжной теме место не нашел, а не по книжной - не очень понимаю где могу пригодиться…

Добавлено через 1 минуту
avz, вот я и думал, что раз кандидатская - квалификационная работа, то монография по той же или близкой теме не помешает. Они, так сказать, не конкуренты.

Лучник
14.01.2026, 20:33
Лучник, в хозяйстве кандидатская не помешает. Для преподавания опять же, полезна.

Как говорила Vica3, "в хорошем хозяйстве и мпх - веревка"))

Но Вы преодолеть себя и взяться за диссер не сможете. Вы человек иного масштаба и темпо-ритма.
Вы будете одним из тех весьма типичных персонажей, кто всю жизнь пишут и пишут кандидатскую.
Им этого достаточно. Это уже само по себе придает им должную весомость и научный флер.
Большего и не надо.

В написании диссертаций есть что-то мелко-бухгалтерское, что Вам никак не идет.

Иван 1980
15.01.2026, 02:48
Лучник, от кандидатской бумажку уже точно не хочется. Хочется от кандидатской единомышленников….

nauczyciel
15.01.2026, 04:28
Иван 1980, кандидатская - это дело персональное, нужное только соискателю степени, и больше никому. Потому не ждите единомышленников от кандидатской, их не будет.

Коллежский регистратор
15.01.2026, 11:54
Иван 1980, не ждите единомышленников от кандидатской, их не будет.

Если повезет с оппонентами, то можно продолжить сотрудничество и после защиты. У меня так получилось.

Иван 1980
16.01.2026, 04:44
nauczyciel, единомышленники - это те, кому интересна твоя тема и чем ты занимаешься. Бывает копаешь тему - и ты в одиночестве. Вроде и надо людям, и доклады, есть и статьи выходят, а резонанса нет. А вон недавно нашлась тема про книги и цифровое Срелневековье, так и на докладах обсуждения бурные, и статью уже подготовил - попросили в сборник сами. И видно, что людям интересно думать на эту тему.
Вот и от кандидатской того же хочется - темы, которая бы была интересна мне, моим оппонентам, слушателям докладов и так далее. Чтобы были единомышленники - люди, которые пытаются вместе со мной докопаться до истины, единой мысли…
Я старею. И уже мотивацией становится не только сказать на интересную мне тему, но и сказать на тему, интересную другим. Чтобы темы из кандидатской обсуждались и вызывали резонанс. Чтоб не скучно.

Добавлено через 2 минуты
Коллежский регистратор, спасибо за мысль об оппонентах. Тут есть о чем подумать. Жаль, что любимые мною
Бибилиофилы из секции книги и графики Дома ученых имеют техническое образование. Я бы некоторых из них хотел к себе в оппоненты на некоторые темы.

nauczyciel
16.01.2026, 08:06
Иван 1980, у Вас романтические ожидания от кандидатской. Кандидатская - это не книга, не монография, и даже не статья. Кандидатская - это квалификационная работа, единственная цель которой - получение степени.
Можно сравнить получение кандидатской с получением визы: собираешь документы на визу (или кандидатскую), и если всё правильно собрал - тебе дают визу (степень). Никому твои документы не нужны, и самому тебе их собирать не интересно. Но надо, поскольку есть цель - виза (степень).
В общем, если Ваша цель - получение степени, пересмотрите подход. Цель аспиранта - это правильная подготовка документов для получения степени, а не создание некоего произведения, о котором будут говорить.
Вот получите степень - тогда и занимайтесь наукой в удовольствие. Со степенью это делать будет легче, чем без неё.

Лучник
16.01.2026, 08:41
Иван 1980, у Вас романтические ожидания от кандидатской. Кандидатская - это не книга, не монография, и даже не статья. Кандидатская - это квалификационная работа, единственная цель которой - получение степени.
Можно сравнить получение кандидатской с получением визы: собираешь документы на визу (или кандидатскую), и если всё правильно собрал - тебе дают визу (степень). Никому твои документы не нужны, и самому тебе их собирать не интересно. Но надо, поскольку есть цель - виза (степень).
В общем, если Ваша цель - получение степени, пересмотрите подход. Цель аспиранта - это правильная подготовка документов для получения степени, а не создание некоего произведения, о котором будут говорить.
Вот получите степень - тогда и занимайтесь наукой в удовольствие. Со степенью это делать будет легче, чем без неё.

Вот! Истина!

Добавлю только, что со своим творчески-вальяжным подходом Иван много раз наткнется на болезненные поджопники ответственных лиц, и рискует поэтому быть очень разочарован и в ученых, и в науке.

Иван 1980
16.01.2026, 09:09
Хорошо, коллеги. Неудели вам всем было скучно писать диссертацию? И скучно ее защищать?

Verner
16.01.2026, 10:16
И скучно ее защищать?
Конечно же нет! Столько бюрократического веселья! Следить за всеми и собой, не поехать кукохой в разных бумажках, получить разрыв жопы аорты, когда председатель счётной комиссии на камеру сморозил результат "15 бюллетеней, 13 за, против нет, воздержавшихся нет, поздравим молодого кандидата!", а где еще 2 он трошки забыл... Или админчик, выкладывая на сайт документы, ставит дату 10.01, хотя диссер только подан 10.03 был. Или почта, проебтерявшая документы. Или занятый начальник, что не может нажать кнопку и подписать ЭЦП документы для передачи в ЦИТИС, из за которого чуть всё дело не опоздало в ВАК. И прочее и прочее. И всё это в сжатые сроки.
Веселее не придумаешь. Обхохочешься.

скучно писать диссертацию
Да и писать одно веселье. 35 версий автореферата еще до входа в совет. Потом еще раз после "предзащиты" переделай пару тройку раз. И "кирпич", чуть меньше, но тоже перепиши, переделай, переформулируй...

Из реального, что нравилось, это конференции, особенно там, где "гоняли", где было интересно.

Лучник
16.01.2026, 12:12
Хорошо, коллеги. Неудели вам всем было скучно писать диссертацию? И скучно ее защищать?

Писать - одно дело.

А преодолевать формальности защиты - другое. Это не скучно. Это противно.
В юности еще как-то справляешься, а во взрослом состоянии без нехороших слов не объяснить.

November_men
16.01.2026, 14:10
Лучник, зато по делу.

Добавлено через 1 минуту
November_men, да, с научной новизной будет сложнее. Тут я не подумал. Хотя формально, конечно, я смогу весь текст переписать…

Можно развить методические основы из книги в стиле - были методики, прошло время, и теперь есть возможность что то новое сделать в этом вопросе. Но сначала надо взять А4 и четвертинку из него заполнить описанием этой новизны в науке, честно, без натягов и не кривя душой перед собой. Если не заполняется или это тяжело - кандидатская не напишется.

Иван 1980
17.01.2026, 05:24
November_men, с новизной проблем нет - первая работа, охватывающая подробно период от 10 века до наших дней. По отдельности и кусками - статьи и монографии есть, а вместе - нет. Да и еще. 2-3 темы в работе тянут на новизну.
А с четвертинкой Кравуазье я вообще пойму, что я гений!)))

Добавлено через 3 минуты
Verner, Лучник, про формальную сторону понял. Потому и хочется рядом адекватных коллег, чтобы не в спину шипели и палки колеса вставляли, а помогали все это спокойно пережить. Вон сейчас у меня в РАН - какие бы непонимания ранее не были по работе, а помогают издать монографию мою, хотя я там не научный сотрудник. Ну и подсказывают, как шипящих коллег из другого отдела нейтрализовать.

Добавлено через 2 минуты
А так, сегодня, после обсуждений, я подумал, что в моем случае может и верно будет сначала выпустить монографию/сборник статей, где я все скажу, что хотел, а потом все это с дополнениями переработать в научный гумус: Вак-статьи и диссертацию.

Лучник
17.01.2026, 07:17
охватывающая подробно период от 10 века до наших дней.

В гуманитарных науках для кандидатских такой размах категорически не приветствуется.
Собственно, я о том и говорил, когда писал о несовпадении масштабов.

Для кандидатской нормально: II четв. XIX в. ))

nauczyciel
17.01.2026, 13:29
Неудели вам всем было скучно писать диссертацию?Это была работа, которую я делал за деньги. Если бы не платили - я бы не был аспирантом, и диссертацию бы не писал.
И скучно ее защищать?Скучно однозначно не было. Впечатления на всю жизнь. Отрицательные впечатления. Столько подлости в людях я не встречал никогда. Но у меня была цель - защититься, несмотря на всех падлюк, встреченных на этом пути.

Добавлено через 3 минуты
хочется рядом адекватных коллег, чтобы не в спину шипели и палки колеса вставляли, а помогали все это спокойно пережить
Такого не будет, не надейтесь. В процессе подготовки документов на Вас будут все плевать ядом, а Ваша задача будет - этот яд слизывать и благодарить за плевки в Вашу сторону.

Добавлено через 2 минуты
помогают издать монографию мою
Монография - это совсем другое дело. В этом деле, действительно, единомышленников и помощников встретить вполне вероятно. Тех, кому Ваша монография интересна.
А кандидатская не интересна никому, кроме соискателя. Просто примите эту мысль как данное. По-другому не бывает.

Добавлено через 1 минуту
в моем случае может и верно будет сначала выпустить монографию/сборник статей, где я все скажу, что хотел, а потом все это с дополнениями переработать в научный гумус: Вак-статьи и диссертацию
Вот это правильная мысль! Возможно, Ваш вариант - вообще защита по совокупности трудов. Мой оппонент так защищался - у него к 60 годам было огромное количество по-настоящему ценных научных работ. А учёной степени не было.

kravets
17.01.2026, 13:41
Впечатления на всю жизнь. Отрицательные впечатления. Столько подлости в людях я не встречал никогда

А мне дважды повезло

Добавлено через 50 секунд
В процессе подготовки документов на Вас будут все плевать ядом, а Ваша задача будет - этот яд слизывать и благодарить за плевки в Вашу сторону

Это - худший вариант. Только на этом форуме мне известны двое с более простым прохождением по этапу...

Добавлено через 26 секунд
А кандидатская не интересна никому, кроме соискателя

Золотые слова

Иван 1980
17.01.2026, 16:32
kravets, nauczyciel, Из вышесказанного я верно делаю вывод, что кандидатская - самое токсичное проявление в науке? Или есть еще более токсичные люди и ситуации, собранные вместе.
Мне как-то везет пока - вокруг среда интеллектуалов, которая или поддерживает или не мешает. Поищу в этой среде, кто сможет поспособствовать легкой диссертации.

nauczyciel
17.01.2026, 18:00
kravets, nauczyciel, Из вышесказанного я верно делаю вывод, что кандидатская - самое токсичное проявление в науке?
Для меня - однозначно. И не только в науке, вообще в жизни ничего хуже процесса подготовки документов на диссертацию не было.
Поищу в этой среде, кто сможет поспособствовать легкой диссертации.
Есть риск, что до конца жизни искать будете. Кандидатская - это такой этап в жизни, который нужно преодолеть. Если тебе это действительно нужно.

kravets
17.01.2026, 18:08
делаю вывод, что кандидатская - самое токсичное проявление в науке

Так бы не сказал. Но - у меня под полтинник защитившихся, уже по сути рядовая история с каждым очередным

ничего хуже процесса подготовки документов на диссертацию не было.

Ну, у каждого свой опыт. В нашем вузе этот процесс не является проблемным.

Добавлено через 1 минуту
Кандидатская - это такой этап в жизни, который нужно преодолеть

И снова совершенно согласен. Но сложность преодоления сильно зависит от руководителя и места защиты

Лучник
17.01.2026, 18:13
Научитель, на мой взгляд, сгущает краски. Но в целом я с ним согласен.

Сам я человек предельно не обидчивый и готовый ради цели терпеть всякий срам.
И даже легко.

Но понимаю, что дар такой есть не у всех))

Иван 1980
17.01.2026, 19:22
Понятно. Значит нужна кафедра, которая будет заинтересована в моей кандидатской.

Paul Kellerman
17.01.2026, 19:30
Иван 1980, у вас странный подход к кандидатской диссертации - типа "вот щас соберу компанию умных людей, и вместе напишем мне диссертацию, и я получу ученую степень". Но напомню, что диссертация должна быть написана автором самостоятельно, обладать внутренним единством, содержать новые научные результаты и положения, выдвигаемые для публичной защиты, и свидетельствовать о личном вкладе автора диссертации в науку.

Что касается бюрократии, то все бумаги нужно делать самому, используя в качестве образцов бумаги тех, кто защитился в последние полгода-год в том диссовете, в котором планируете защищаться вы. Делать бумаги надо предельно аккуратно, точно и своевременно. И здесь примерно все так же, как при оформлении загранпаспорта/визы. Только бумаг значительно больше.

По поводу токсичных людей, ненавидящих свою работу и всех окружающих людей - такие люди конечно могут попадаться на пути к ученой степени. Нужно учиться терпеть их и договариваться с ними.

Иван 1980
17.01.2026, 19:55
Paul Kellerman, я многодетный. После сбора бумаг на детские пособия от города и федеральные - вообще ничего не страшно. Другое дело, что практика показала, что если на кафедре есть человек, который тебе напоминает, что вот тут и вот тут надо доделать - это очень хорошо.
Что касается написать самому. У меня материала уже опубликованного в статьях уже страниц на 500-700. Плюс монография. Плюс вторая монография надеюсь выйдет. Плюс я в книжной теме работаю уже 23 года. Написать могу что угодно о книге. Но хотелось бы, чтобы тема «выстрелила» у кандидатской, чтобы был интерес вокруг и было куда дальше копать. Но коллеги вокруг пишут, что это как раз лишнее. Может и так…

Paul Kellerman
18.01.2026, 07:38
У меня материала уже опубликованного в статьях уже страниц на 500-700. Плюс монография. Плюс вторая монография надеюсь выйдет
К сожалению, это уже "засвеченные" в антиплагиате 500-700 страниц, плюс монография.

Можно попробовать "остановить" публикацию второй монографии (если это возможно) и переделать ее в диссертацию. Но тоже, как правильно заметил avz, нужно будет ее перерабатывать, причем очень скучно и нудно, с учетом противоречивых требований множества людей, от которых зависит "выход на защиту".

Лучник
18.01.2026, 08:35
К сожалению, это уже "засвеченные" в антиплагиате 500-700 страниц, плюс монография.

Не, с этим проблем не будет. К Антиплагиату уже научились подходить осмысленно практически везде.

Иван 1980
18.01.2026, 10:47
Paul Kellerman, я по первой профессии - редактор. Переписывать текст с сохранением смысла - моя работа. Так что насчет текста и антиплагмата я вообще не переживаю. Да, переделка текста для антипоагмата - примерно 10 страниц в день. Итого 140 страниц - примерно 2 недели. Ну максимум месяц, если переписывать текст более глубоко. Но даже этот месяц - ничто по сравнению с самой быстрой защитой - в течении первого года, когда надо сдать и экзамены и собрать бумаги.

kravets
18.01.2026, 14:18
нужна кафедра, которая будет заинтересована в моей кандидатской.

И формальный научный руководитель. При наличии руководителя с кафедрой попроще будет.

Добавлено через 58 секунд
то все бумаги нужно делать самому

Там бумаг сейчас минимум. Самое сложное - заключение организации по месту выполнения. Работы на час.

Добавлено через 46 секунд
Но хотелось бы, чтобы тема «выстрелила» у кандидатской

А помечтать...

Добавлено через 1 минуту
Переписывать текст с сохранением смысла - моя работа.

А зачем? Профессор верно заметил, что с этим злом научились справляться.

Иван 1980
18.01.2026, 14:44
kravets, интересно, если тема кандидатской связана с курсом, что я преподаю - это считается внедрением в практику?

kravets
18.01.2026, 18:53
Нет. Только бумажка с места чтения.

Коллежский регистратор
18.01.2026, 19:18
К Антиплагиату уже научились подходить осмысленно практически везде.

А можно чуть подробнее? В диссертации можно использовать опубликованные тексты?

Лучник
18.01.2026, 19:57
А можно чуть подробнее? В диссертации можно использовать опубликованные тексты?

Конечно, можно.

Более того, результаты диссертации должны быть опубликованы.

Коллежский регистратор
18.01.2026, 20:24
результаты диссертации должны быть опубликованы.

Оно понятно и логично. Ведь диссертация не является публикацией и читать ее никто не будет. Но, помнится, в диссовете заверяли, что ни в коем случае не должно быть "самоплагиата". И даже ссылки на собственные публикации порекомендовали убрать. Мол, у нас, историков, такое не принято и даже нескромно.
Ситуация поменялась за 3 года или это были локальные заморочки в совете?

Лучник
18.01.2026, 21:37
Оно понятно и логично. Ведь диссертация не является публикацией и читать ее никто не будет. Но, помнится, в диссовете заверяли, что ни в коем случае не должно быть "самоплагиата". И даже ссылки на собственные публикации порекомендовали убрать. Мол, у нас, историков, такое не принято и даже нескромно.
Ситуация поменялась за 3 года или это были локальные заморочки в совете?

Да, было поветрие. Правда велись на него только законченные кретины.
Но теперь уже даже они уразумели, кто на ком стоял.

November_men
19.01.2026, 12:28
Конечно, можно.

Более того, результаты диссертации должны быть опубликованы.

Сначала надо из тех 700 листов отбросить то что опубликовано в журналах и иных изданиях, не внесенных в список ВАК и в журналах с низким рейтингом. Потом из оставшегося посмотреть что можно объединить в узкие темы научного характера, так как не все можно сгруппировать в единую тему и получить список таких тем и примерные объемы материалов в страницах. Потом из групп отбросить то что уже не имеет научной новизны или в ближайшее время утратит новизну и не имеет перспективы развития - не может быть развито дальше с целью углубить новизну и сделать дальнейшие тематические публикации в список изданий ВАК. В итоге останется что то, например, страниц 70 и одна тема или чуть больше страниц и темы основная и запасная.
Потом начинается техническая часть - проверить что выполнение этой работы технически возможно и есть все ресурсы и доступ к ним, нет проблем у материала с антиплагиатом. Посмотреть какие диссоветы возможны для защиты и какие в них требования, какие оппоненты могут быть у работы, какие они сами ведут исследования и их позиции по выбранной теме исследования, где и как будут опубликованы ваковские статьи и т. д. Написать календарный план исследований и практических работ.
Если успешно подготовка пройдена то можно начинать готовить черновики статей.

Иван 1980
19.01.2026, 14:13
November_men, спасибо за подробный план.

Лучник
19.01.2026, 17:50
November_men, спасибо за подробный план.

Круто, что вы друг друга поняли :laugh:

(Я не понял нифига)

avz
19.01.2026, 19:15
Сначала надо из тех 700 листов отбросить

Негодный план, простите.
Сначала надо определиться - что именно будем защищать. Что пойдет в список 3-5 пунктов научной новизны (или сколько там в ваших науках принято).
Потом разложить текст под эти пункты по 2 и 3 главам (подозреваю, что в тех науках их таки три, а не четыре).
Потом написать / накопировать из статей введение, из него сделать около 100 ссылок на литературу.
Потом вместе с НР написать введение и заключение.
Потом понять, сколько статей ещё необходимо (формально) и что-то неопубликованное надергать и опубликовать в журналах/конференциях требуемого уровня.
Потом пойти куда-то близ диссовета на неформальную предзащиту, получить фейсом об тейбл и доработать работу в соответствии с полученными замечаниями.
Потом пойти туда, где будете получать заключение, доложиться, получить фейсом об тейбл и суметь получить заключение.
Дальше всё пойдет проще, чем до этого...

Verner
20.01.2026, 08:10
получить фейсом об тейбл
Повторить n раз до получения результата в виде корочки кZн или "да ну её нахрен эту диссертацию"

November_men
20.01.2026, 08:31
Негодный план, простите.
Сначала надо определиться - что именно будем защищать. Что пойдет в список 3-5 пунктов научной новизны (или сколько там в ваших науках принято).
Потом разложить текст под эти пункты по 2 и 3 главам (подозреваю, что в тех науках их таки три, а не четыре).
Потом написать / накопировать из статей введение, из него сделать около 100 ссылок на литературу.
Потом вместе с НР написать введение и заключение.
Потом понять, сколько статей ещё необходимо (формально) и что-то неопубликованное надергать и опубликовать в журналах/конференциях требуемого уровня.
Потом пойти куда-то близ диссовета на неформальную предзащиту, получить фейсом об тейбл и доработать работу в соответствии с полученными замечаниями.
Потом пойти туда, где будете получать заключение, доложиться, получить фейсом об тейбл и суметь получить заключение.
Дальше всё пойдет проще, чем до этого...

И так можно. Изначально неизвестно была ли там возможность дальше развить новизну и публиковать эти новые статьи. Поэтому начать анализ предложил именно с отбрасывания всего что не имеет таких перспектив. А потом для работы можно воспользоваться Вашим алгоритмом.
Единственно что добавлю по технической части - возможно имеет смысл написать после статей сначала очень хороший и качественный маленький автореферат (лучше сразу его писать вместе с черновиками статей и чем он выверенный и меньше тем лучше) и подготовить перечень источников и с ним и с авторефератом ходить по предзащитам, диссоветам и прочим, прочим, прочим, прочим, говоря что диссертация в работе а автореферат уже готов - вот он, взгляните. Диссертацию всем сопричастным читать некогда и незачем а очень короткий автореферат, удобный для спокойного чтения и пересылок по почте и мессенджеру - будет неким реальным продуктом который и посмотрят и полистают и мнение скажут, которое учитывается при доработке автореферата, а потом из него уже несложно сделать саму диссертацию добавив туда материала и непротиворечиво учтя советы и мнения.

Team_Leader
16.02.2026, 15:52
Существующим положением о присуждении ученых степеней защита диссертации в форме опубликованной монографии или учебника - не предусмотрена (раньше имела место).
По Положению диссертация должна представлять собой специально написанную рукопись. В ряде случаев - докторская и кандидатская для выпускников аспирантуры - воможно предоставление в форме научного доклада.

Иван 1980
17.02.2026, 08:44
Что в итоге. Решил публиковать монографию. Уже получил положительную рецензию от доктора наук. Вторая тоже будет. Работу опубликуют за государственные средства, доплачу только за доптираж себе, чтобы на распродажу.
Одна из глав монографии будет расширена до объема диссертации.
Пока вроде так получается.

November_men
17.02.2026, 10:35
Что в итоге. Решил публиковать монографию. Уже получил положительную рецензию от доктора наук. Вторая тоже будет. Работу опубликуют за государственные средства, доплачу только за доптираж себе, чтобы на распродажу.
Одна из глав монографии будет расширена до объема диссертации.
Пока вроде так получается.

А какой итоговый вариант алгоритма переделки части монографии в кандидатскую будете использовать?