Просмотр полной версии : Количество защитившихся в аспирантуре
Иван 1980
22.01.2026, 00:09
Нашел от такие данные по аспирантуре по годам (https://skillbox.ru/media/education/v-rossii-rastyet-chislennost-aspirantov/?ysclid=mkohcpm47w479634861).
На первом графике - количество учащихся в аспирантуре.
https://dropmefiles.com/H01uf
Поскольку учиться в аспирантуре 3 года, то общее количество учащихся - это количество поступивших за 3 года. Поэтому рядом выведена цифра - поступивших за конкретный год.
Второй график - количество закончивших аспирантуру и количество защитивших кандидатскую диссертацию.
https://dropmefiles.com/0j83z
Поэтому можно увидеть такие цифры на 2022 год: всего аспирантов - 109 000, поступило в году - 45000, закончило аспирантуру - 13000, а защитило кандидатскую - 1,8 тысячи человек. От 45000 остаток в 1,8 тысячи - это примерно 4%.
Это нормально? Это итог подхода «кандидатская нужна только самому аспиранту»? На что хватит этой 1,8 тысячи аспирантов на всю Россию? Или это даже многовато?
Добавлено через 21 минуту
Жена говорит, что при такой статистике, когда поступило 45000, а защитило кандидатскую 1,8 тысячи, то аспирантура - это инфоцыганщина. Только теперь ее организовывает государство.
Жена говорит, что при такой статистике, когда поступило 45000, а защитило кандидатскую 1,8 тысячи, то аспирантура - это инфоцыганщина. Только теперь ее организовывает государство.
Правильно говорит. Бросайте это дело, Иван, пока не лишились квартиры!
nauczyciel
22.01.2026, 07:51
Это нормально? Это итог подхода «кандидатская нужна только самому аспиранту»?
Да, это нормально. Так всегда было.
На что хватит этой 1,8 тысячи аспирантов на всю Россию? Или это даже многовато?Если бы аспирантура выполняла задачу по пополнению кадрами ВУЗов и НИИ - было бы достаточно. Не аспирантура виновата в том, что кандидаты наук не идут работать доцентами и научными сотрудниками.
Иван 1980
22.01.2026, 08:19
Лучник, nauczyciel, Представим себе завод, где работают 400 000 человек, ежегодно набирают на работу 45000, к концу года остается 1800, а остальные сбегают. Текучка кадров в 96% от набранного персонала. При этом при 400 000 рабочих получившихся 1800 человек достаточно, если имеющиеся рабочие будут работать на заводе еще - (400000-45000):1800= 197 лет!
Если рабочий цикл 1 рабочего - 40 лет (в 20-25 пришел, в 65 лет ушел), то ежегодно надо новых рабочих 9000. А поступает 1800. Нехватка 7200.
При рабочем цикле в 40 лет на заводе будет работать не 400000, а 72000.
Поэтому:
1) из 45000 набирают почти всех желающих (минимальный порог входа), а потом отсеивают 96%, чтобы оставшиеся 4% стали нужными специалистами,
2) 1800 оставшихся - это те, кто не сбежал после увиденных условий учебы и труда,
3) не нужно на заводе 400 000 рабочих, идет плавное сокращение в 3-4 раза при естественной убыли и малом наборе новых рабочих.
4) система просто не работает, поэтому 4% на выходе - это просто такая погрешность упертых рабочих, с которыми все равно непонятно что делать. И к потребностям завода никакого отношения наборы не имеют.
Добавлено через 8 минут
пока не лишились квартиры!
Я человек, закаленный на колчаковских фронтах - 10 лет понадобилось, но я все же объяснил Т-банку и его карманных коллекторам, что наш кредитный спор закончится, только когда они спишут 2/3 долга на комфортных мне условиях. Другое дело, что они вели себя непочтительно, с другими кредиторами давно уже рассчитался и договорился на тот момент.
Иван, рабочие в данном случае - нерелевантная модель.
Образование -- это услуга.
"Рабочими" являются преподы, а аспиранты - не рабочие, а клиенты с разным уровнем платежеспособности и притязаний.
Взгляните на дело под этим углом.
Добавлено через 4 минуты
но я все же объяснил Т-банку и его карманных коллекторам, что наш кредитный спор закончится, только когда они спишут 2/3 долга на комфортных мне условиях. Другое дело, что они вели себя непочтительно, с другими кредиторами давно уже рассчитался и договорился на тот момент.
Тем более - нафиг это. Зарабатывать на образовании и науке можно, но сложно.
Слишком долгий цикл выхода на рентабельность.
Если честно, я думаю, вашего горизонта планирования не хватит даже просто для безубыточности.
Впаривайте свои дорогие переплеты богатым и имитации дорогих перелетов тем, кто хочет таковыми казаться.
Добавлено через 1 минуту
Я бы, например, наладил выпуск "книжных шкафов" с имитацией книжных корешков.
Иван 1980
22.01.2026, 10:13
Лучник, ну да, рабочие - это производство. Есть измеряемый результат труда. А в чем измеряется, кстати, качество образования? В науке измеряют количеством публикаций и качеством журналов. Поскольку кандидатская требует публикации в ВАК, то это уже не образовательная, а научная деятельность. Но поскольку аспирантура требует сдачи экзаменов, то это образовательный процесс, где оказывается услуга и проверяется степень ее усвоения.
Тогда количество поступивших - количество желающих. Количество закончивших аспирантуру - количество подтвердивших освоение образовательной части. А количество защитившихся - освоившие научную часть. Общество-преподы-наука. Ученых нужно меньше, чем преподов, что логично.
Тогда защитившиеся на кандадитскую должны стать основой вузовской науки. Интересно, какая часть из этих 1800 человек реально станет основой?
Простите, мысли вслух получились…
А красивые книги я люблю. Поэтому занимаюсь переплетом. А поношенные книги я жалею, поэтому занимаюсь реставрацией. Ну а то, что с них зарабатываю - так это не заслуга книг, а умение зарабатывать. Я и с икон могу зарабатывать, и с курсов и еще с много чего могу. Но книги и иконы люблю, поэтому ими и занимаюсь.
в чем измеряется, кстати, качество образования?
В полученных оценках.
Аспирантура сдачи экзаменов не требует, требует Положение ВАК. Потому что КД это не научная, а научно-квалификационная работа.
рабочие - это производство. Есть измеряемый результат труда
Не, не поэтому.
А потому, что аспиранты не получают деньги от предприятия, а платят их предприятию. Либо свои, либо полученные из бюджета.
Добавлено через 50 секунд
В полученных оценках.
В удовлетворенности клиента результатом всегда услуга измеряется.
Добавлено через 39 секунд
Дорогие коллеги, как вы живете на этом свете?? :laugh:
DOCENT93
22.01.2026, 10:26
В аспирантуру не все идут, чтобы защититься.
Не все, кто в дальнейшем защищаются, идут в аспирантуру.
Плюс в Вашей статистике - 4% защитившихся, эти 4 - скорее всего те, кто защитился в срок (а не, например, через несколько лет по окончании аспирантуры)
Иван 1980
22.01.2026, 10:36
В полученных оценках.
Это критерий оценки студента. А как измерить качество самого образования? Обьем курса? Так это количественный показатель в часах. А что измеряет качество курса? Количество опубликованных научных статей преподом на тему курса?
Добавлено через 4 минуты
DOCENT93, получается, что аспирантура и кандидатская - два параллельных процесса, которые теперь не взаимосвязаны. И это видно на графике.
Но без кандидатской что дает аспирантура по сравнению с магистратурой? Только отсрочку от армии?
В удовлетворенности клиента результатом всегда услуга измеряется.
Кроме образования. "Удовлетворенность" в мониторинг не внесешь.
Поэтому текущее качество образования министерство измеряет в:
- проценте хотя бы троек (выполнение госзадания)
- качестве образования (процент 4 и 5)
- доле студентов, получающих стипендию
- доле студентов, дошедших до выпуска хотя бы с тройками (снова выполнение госзадания).
Рособрнадзор измеряет в выполнении аккредитационных показателей по качеству образования, то есть способности 70% студентов на 70% отвечать по ФОМам, подготовленным ВУЗом.
Добавлено через 1 минуту
как измерить качество самого образования?
Качество образовательной программы? Никак не измеряется. Оценивается соответствие ФГОС или СУОС при лицензионных проверках, всё. А там много прописано про обязательные дисциплины, доли лекционных занятий итд. Составить рабочий учебный план, соответствующий ФГОС, это тот еще квест.
Добавлено через 44 секунды
Я когда на очные проверки ездил (они оптимизированы, к сожалению) для себя измерял качество путем беседы с дипломниками. Сразу становится понятно, где учат, где вид делают. Но к делу - не пришьешь.
Иван 1980
22.01.2026, 11:05
avz, тут нюанс. Когда образование работает на результат - рынок труда, тогда можно измерить качество необходимой подготовкой спеца для труда по специальности.
Но если образование - это услуга, тогда образование (процесс) может быть и без результата (работа по специальности). И Лучник тут прав как раз - тогда образование надо измерять удовлетворением заказчика. Грубо говоря, тогда нужен не диплом, а радость от его получения, например.
Добавлено через 1 минуту
avz, тогда качество образования - соответствие инструкции (ФГОС, например). Ок. Понятная позиция.
качество образования - соответствие инструкции
Качество образовательной программы не измеряется.
Обычно подменяется надутостью губей ВУЗа. У нас крутой ВУЗ, у нас крутые программы...
Соответствие это граничный критерий, а не качественный.
Кроме образования. "Удовлетворенность" в мониторинг не внесешь.
.
Министерский мониторинг - это что-то вроде внутренних проверок в "Пятерочке".
Т.е. имеет отношение к менеджменту, а не к экономике предприятия в целом.
Другими словами, предприятие останется на плаву не потому, что проф. azv выставит ему ту или другую оценку.
Если профессор выставит им высшие баллы по всем пунктам, а государство не даст денег на бюджетников, а сами они не найдут платников - все накроется.
Иван 1980
22.01.2026, 14:25
Качество образовательной программы не измеряется.
Тогда чем отличается инфоцыганщина от образования? Отсутствием лицензии и соответствии ФГОС?
а государство не даст денег на бюджетников
При чем тут КЦП?
Речь шла о том, чем сейчас по факту измеряется качество образования.
Добавлено через 26 секунд
чем отличается инфоцыганщина от образования?
Тем, что не дает дипломы государственного образца, не защищает от призыва итд.
При чем тут КЦП?
КЦП - это контрольные цифры приема?
Тут я, признаться, не понял вопроса.
Добавлено через 3 минуты
Когда образование работает на результат - рынок труда, тогда можно измерить качество необходимой подготовкой спеца для труда по специальности.
Но если образование - это услуга, тогда образование (процесс) может быть и без результата (работа по специальности).
Иван, я кажется понимаю, как получилось, что вы задолжали многим банкам))
Услуга не обязательно ориентирована на процесс.
Когда вы идете стричься, помимо нежных пальчиков и периодически открывающихся грудей сексапильной парикмахерши вы же и красивой стрижки ждете.
Иван 1980
22.01.2026, 21:55
Лучник, мои долги банкам - результат второго развода. Но нет худа без добра - моя третья супруга выше всяких похвал!
Добавлено через 2 минуты
Тем, что не дает дипломы государственного образца, не защищает от призыва итд.
То есть разница в наличии Госстандарта. По этой же причине государственное никогда не может быть инфоцыганщиной не зависимо от наполнения!:eek::eek::eek:
nauczyciel
22.01.2026, 23:30
А в чем измеряется, кстати, качество образования?Востребованно тью выпускников на рынке труда.
без кандидатской что дает аспирантура по сравнению с магистратурой? Только отсрочку от армии?
Именно так.
Иван 1980
23.01.2026, 00:49
Востребованностью выпускников на рынке труда.
Выше уже выяснили, что теперь образование - просто услуга, и к рынку труда отношения не имеет. Образование - само по себе, наука - сама по себе, рынок труда - сам по себе. И требования у каждого из них могут противоречит требованиям другого.
Я бы еще сюда добавил возможность прятаться от армии и внешнюю престижность.
Добавлено через 6 минут
Выше уже выяснили, что теперь образование - просто услуга, и к рынку труда отношения не имеет. Образование - само по себе, наука - сама по себе, рынок труда - сам по себе. И требования у каждого из них могут противоречит требованиям другого.
Не "теперь" и не "просто", Иван!
Уланова творила великое искусство, но с экономической точки зрения она была занята в сфере услуг (точно так же, как тётя Глаша, которая работала в театральном буфете).
Это только ракурс, научное абстрагирование.
Вуз - предприятие по оказанию образовательных услуг. Студенты и общество в целом - клиенты.
Мы, предподы, работники.
Тут я, признаться, не понял вопроса.
Как же -
государство не даст денег на бюджетников
это про КЦП.
разница в наличии Госстандарта
Разница в отсутствии аккредитации (а иногда и лицензии).
Добавлено через 1 минуту
В нынешних реалиях - категорически не... Хватай любого, будь он даже брянский волк... (С) Не везде, конечно. Но учитель физики / химии / математики всегда востребован. Это не означает, что он качественный.
Добавлено через 46 секунд
Именно так.
Еще общежитие. Часто персональное. В Москве, например, и почти бесплатно.
это про КЦП.
Да, государственные деньги = кцп. В чем вопрос?
Добавлено через 1 минуту
Это не означает, что он качественный.
Качественный в данном случае = востребованный.
nauczyciel
23.01.2026, 09:25
Иван 1980, образование - это услуга по получению навыков, необходимых для работы. Если не дали этих навыков, обучили какой-то ерунде вместо нужного - образование не качественное. Всё просто.
Иван 1980, образование - это услуга по получению навыков, необходимых для работы. Если не дали этих навыков, обучили какой-то ерунде вместо нужного - образование не качественное. Всё просто.
Не обязательно. Это может быть просто красивое времяпрепровождение и защита от армии.
Все зависит от того, что нужно потребителю.
nauczyciel
23.01.2026, 12:56
Лучник, согласен. Решение - за потребителем услуги - студентом. Если желающих обучаться много - значит образование качественное.
Добавлено через 1 минуту
учитель физики / химии / математики всегда востребован. Это не означает, что он качественныйСмотрите, если человек после выпуска из пединститута в принципе знает физику/химию/математику настолько, что способен их преподавать и его готовы взять на работу по специальности - значит образование он получил качественное.
что способен их преподавать и его готовы взять на работу по специальности
Вот я бы разделил эти две вещи. Одно из другого не следует.
Его готовы взять на работу не потому что он может преподавать, а потому что брать больше некого (он один дурной в школу пришел). Факт трудоустройства нельзя считать показателем качества. Повышение спроса на рынке труда на учителей, например, не является следствием повышения качества образования педвузов.
Я беру на место инженера студента 3 курса не потому что студент уже готов работать инженером и качественно обучен, а потому что иначе я вообще никого не найду. Мои требования к такому студенту чтобы читать и писать мог, и огонек в глазах был. И я не один такой "работодатель".
Я беру на место инженера студента 3 курса не потому что студент уже готов работать инженером и качественно обучен, а потому что иначе я вообще никого не найду. Мои требования к такому студенту чтобы читать и писать мог, и огонек в глазах был. И я не один такой "работодатель".
если трудовая позиция Х замещается кандидатом с уровнем компетенции Y, зачем этому кандидату уровень компетенции Y+ ?
значит образование он получил качественное
Совершенно не значит.
Учителя есть качественные и не очень. "В принципе способен" это троечник.
Я же развлекаюсь чтением физики в местном лицее, 10-11 профиль.
Разные штуки им делать иногда помогаю, что они сами не могут - а моя позиция ЗК позволяет. Соответственно, ко мне с разными вопросами обращаются иногда.
Так вот. Сбежал математик неделю назад. Юноша лет 30+, причину никто не знает. В никуда сбежал, не в другую школу. Подвисло, как вы понимаете, почти три ставки. Все в шоке. Может, говорят, ты найдешь?
А у меня знакомая, вдова одноклассника, математик в другой школе всю жизнь. Спрашиваю: не интересно? Ты что, нет, конечно. У меня пятикласнички маленькие, лапушки, мне с ними хорошо... А разбираться в олимпиадных задачах и натаскивать на ЕГЭ, это не моё, да я этого и не знаю ничего... Это не выпускник, это всю жизнь у доски. Наверное, хороший учитель для младших классов, качественный. А для старших - плохой (как и я, наверное).
Так как же может быть качественным во всех отношениях свежий выпускник педа? :)
Совершенно не значит.
Профессор, вы смешиваете два регистра размышления.
В данном случае, речь не о математике, а об экономике.
Качественная услуга - это услуга, удовлетворяющая нужды заказчика.
А Вы рассуждаете о том, удовлетворяет ли Вас этот человек. Если от Вас не зависит его трудоустройство, то ему, в сущности, наплевать, что Вы о нем думаете.
Качественная услуга - это услуга, удовлетворяющая нужды заказчика.
Я ровно о том же.
Заказчик - общество. Общество хочет, чтобы учитель готовил на 100 к ЕГЭ, чтобы экономика на репетиторах не страдала :)
Нельзя определить качество образования / выпускника ВУЗа на выходе, нельзя. Поэтому, чтобы хоть чем-то определить - определяют его оценками и процентом тех, кто получил диплом. Это то, что я много выше написал...
nauczyciel
24.01.2026, 10:51
"В принципе способен" это троечникОценка "удовлетворительно" - это положительная оценка. Если работодателя устраивает выпускник с такой оценкой - значит он получил качественное образование.
И, кстати, мне очень нравится мнение Лучника по данному вопросу, более радикальное, чем моё мнение.
Евгений 76
24.01.2026, 14:59
когда поступило 45000, а защитило кандидатскую 1,8 тысячи, то аспирантура - это инфоцыганщина
А никто и не гарантирует получение кандидатства при поступлении в аспирантуру. Как не гарантируется и золото с Чемпионата мира при поступлении в спортивный институт. Аспирантура - это очередной уровень образования, а не доказательство решения научной задачи
Иван 1980
25.01.2026, 00:17
Евгений 76, тут согласен. Есть же соискательство, где нет аспирантуры, но есть кандидатская.
если трудовая позиция Х замещается кандидатом с уровнем компетенции Y, зачем этому кандидату уровень компетенции Y+ ?
Пока кандидат уровня Y не дорастет до уровня X, необходим руководитель с уровнем X*n, дабы сработать за себя и молодого кандидата.
Готовые специалисты уровня Х, увы, не готовы работать за предлагаемую ЗП. А ВУЗ уже не готовит уровень Х.
Пока кандидат уровня Y не дорастет до уровня X, необходим руководитель с уровнем X*n, дабы сработать за себя и молодого кандидата.
Готовые специалисты уровня Х, увы, не готовы работать за предлагаемую ЗП. А ВУЗ уже не готовит уровень Х.
Х в этой формуле не уровень, а позиция. Она требует уровня Y.
Лучник, Принципиально не изменится.
На позицию Х нужен уровень Х, но берем Х/2 и учим до Х. Недоквалификация. Разница между Х и Х/2 размазывается на весь коллектив.
Иван 1980
26.01.2026, 16:54
Verner, и в конце получается, что в отделе Х/10 работает 9 человек за нормальную зарплату, а 10Х работает за остальных 9 человек, а получает меньше всех.
Лучник, Принципиально не изменится.
На позицию Х нужен уровень Х, но берем Х/2 и учим до Х. Недоквалификация. Разница между Х и Х/2 размазывается на весь коллектив.
Можно и поменять обозначение переменных.
(Я бы не стал этого делать. Все-таки у нас в запасе есть еще 25 латинских букв, зачем все обозначать одной? Но ладно)
Итак, на позицию Х нужен уровень Х. Мы берем Х.
Если человек пришел с 1/2 Х -- не надо его брать. Тогда он пойдет обратно получать вторую половину Х.
А если вы взяли его и размазали его функционал на себя, то у человека проблем нет, и образование у него отличное: он делает 1/2 Х, а получает так, будто делает Х. Вторую половину за него делает коллектив лохов.
Таким образом его экономическая эффективность вырастает в 2 раза.
:cool:
Добавлено через 3 минуты
в отделе Х/10 работает 9 человек за нормальную зарплату, а 10Х работает за остальных 9 человек, а получает меньше всех.
Verner имеет в виду ситуацию прямо противоположную.
Если человек пришел с 1/2 Х -- не надо его брать. Тогда он пойдет обратно получать вторую половину Х.
Ды ктож спорит то. Будь моя воля я бы взял не Х, а 2Х или даже 10Х.
Но тут вмешивается рынок труда, состояние зарплат конкретно в моей шараге и прочее. Я пришел к выводу, что уже на средневременном отрезке выгоднее взять среднего студента (пресловутого Х/2) и дотянуть его до Х, что в свое время не сделал ВУЗ.
А если вы взяли его и размазали его функционал на себя, то у человека проблем нет, и образование у него отличное: он делает 1/2 Х, а получает так, будто делает Х. Вторую половину за него делает коллектив лохов.
И тут вы абсолютно правы, первое время толку от Х/2 мягко говоря, не много. Даже вред есть, приходится тратить время тех, кто реально пашет, на его обучение. Я страхуюсь срочным договором на год - покажет себя, дотянется до Х, оставим. Свесит лапки и забьет "Пусть лохи работают"- будет выпизжен и отхерачен выгнан и предан анафеме.
Но в текущей парадигме и реальности - я другого выхода не вижу.
:yes:
Иван 1980
27.01.2026, 18:28
Это по началу так кажется. А потом приходит всем понимание, что: 1) бюджета хватит всегда только на х/2 и ниже, 2) нагрузка на каждого нормально Х растет без увеличения зарплаты (которую сожрал х/2), 3) с естественной убылью нормальных Х (смерть, пенсия, переезд, смена работы), количество х/2 растет (фот то не увеличивают), соответственно, растет количество х/2 в отделе, как и нагрузка на нормальных х. 4) нормальным х приходит понимание, что им теперь всегда без доплат пахать за себя и за «того парня», начинается текучка Х с замещением х/2. И глядишь, лет через 5-7-10 в отделе то, что описал выше.
Иван 1980, Мы этот этап прошли пока, хотя он цикличен и возврат не исключен. За 5 лет из рабочей группы ушло 75% ведущих инженеров (кто на другое место, кто к Аллаху) включая начальника.
Рынок труда не позволяет набрать ведущих или предлагает "сбитых летчиков" от которых толку как от козла молока. В пиковый момент из 7 человек было 2 опытных, вакансия ведущего и 4 желторотика. А при условии, что одним из опытных был я, было охренеть как весело... Сейчас желторотые "орлята" летать научились, дотянулись до Х, в целом стало худобеднонормально работаться.
Иван 1980
29.01.2026, 20:43
Verner, пошли на новый виток? Ох. Бог в помощь! А с таким опытом вам уже надо быть или заведующим отделом или замдиректора.
пошли на новый виток?
А этот Уроборос теперь навсегда. Текучка кадров стала нормой, "проститутствование" с места на место в ИТ и околоИТ чуть ли не пропагандируется и считается за норму, те кто много лет на одном месте это "мамонты и ископаемые". Самое обидное, когда хороший АСУТПшник бросает всё к чертовой матери и уходит в чистое ИТ - и зп больше, и грязи цеха нет, и удаленно можно, одни плюшки...
вам уже надо быть или заведующим отделом или замдиректора.
Рано в кабинет. Пока "лейтенантская" должность плюс работа и в поле, и в кабинете, устраивает. Не наигрался еще в реальное производство и реальные задачи.
Paul Kellerman
30.01.2026, 20:57
"проститутствование" с места на место в ИТ и околоИТ чуть ли не пропагандируется и считается за норму, те кто много лет на одном месте это "мамонты и ископаемые
Это стало нормой еще в начале нулевых, когда появилась "прослойка" overqualified ИТ-шников с набором компетенций 20X...50X. Разумеется ни один работодатель не мог предложить им ничего, соответствующее их ожиданиям, как по уровню сложности решаемых задач, так и по оплате. Они и скакали с места на места, чтобы "прокачивать" те или иные свои "скиллы", и не "тухнуть" на однообразной рутине в одном конкретном месте. Короче российский рынок труда оказался совершенно не готов к таким кадрам, и по видимому остается таковым и по сей день.
Это стало нормой еще в начале нулевых, когда появилась "прослойка" overqualified ИТ-шников с набором компетенций 20X...50X. Разумеется ни один работодатель не мог предложить им ничего, соответствующее их ожиданиям, как по уровню сложности решаемых задач, так и по оплате. Они и скакали с места на места, чтобы "прокачивать" те или иные свои "скиллы", и не "тухнуть" на однообразной рутине в одном конкретном месте. Короче российский рынок труда оказался совершенно не готов к таким кадрам, и по видимому остается таковым и по сей день.
Зачем эти кадры получали уровень 50Х?
nauczyciel
31.01.2026, 13:11
Лучник, как говорил один мой пожилой начальник - "со скуки на все руки". На самом деле высокая квалификация - это же хорошо! Без хлеба с маслом не останешься.
Зарубежная контора, в которой работал мой друг-разработчик моего возраста, чтобы не попасть под санкции, устроила релокацию сотрудников в Армению и еще куда-то.
Друг был вынужден уволиться. Его после минутного собеседования взяли в банк с бОльшей зарплатой - а никого на рынке нет с его возможностями по старому ПО.
Зарубежная контора, в которой работал мой друг-разработчик моего возраста, чтобы не попасть под санкции, устроила релокацию сотрудников в Армению и еще куда-то.
Друг был вынужден уволиться. Его после минутного собеседования взяли в банк с бОльшей зарплатой - а никого на рынке нет с его возможностями по старому ПО.
У меня есть коллега, отлично знающий латынь и древнеримскую литературу.
Высочайший уровень антиковедческой подготовки для нашего региона.
Его уволили из универа. И нафиг он никому теперь не нужен.
Живет на пенсию старушки-мамы.
И нафиг он никому теперь не нужен.
Увы, не программист.
caty-zharr
01.02.2026, 15:50
Лучник, устроиться преподавателем латинского в мед не вариант? У нас требуется, его бы взяли сразу же, 100%, вакансию закрывают всеми силами. Но это требует переезда, естественно. Получается, он слишком квалифицирован для региона его проживания.
Получается, он слишком квалифицирован для региона его проживания.
Да. Он еще и чудак на другую букву. Но оверквалифайд несомненный.
Старший докторенок
01.02.2026, 21:17
видать крепко начудил, если его уволили такого специалиста...
у нас кафедре философии был такой, вроде бы специалист не плохой, но по жизни такой чудак, что его никак не хотели брать на профильную кафедру, а потом такое учудил, что его быстренько уволили...
у нас кафедре философии был такой, вроде бы специалист не плохой, но по жизни такой чудак, что его никак не хотели брать на профильную кафедру, а потом такое учудил, что его быстренько уволили...
Наука, увы, часто теперь становится прибежищем дезадаптантов.
Когда нас закроют и разгонят, на улице окажутся не сильные своим интеллектом и культурой люди, нужные и здесь и там,
а убогие припиздыши.
Глупые, слабые, бедные и при этом необыкновенно гонористые и говнистые.
Да, не люблю я людей :D
Кстати, браузер почему-то не подчеркнул слово "припиздыши".
Видимо, одобряет мою оценку))
Это стало нормой еще в начале нулевых, когда появилась "прослойка" overqualified ИТ-шников с набором компетенций 20X...50X.
Скорее это единицы, уникумы, чем общее правило. Сейчас рынок полон джунов и мидлов с замашками сеньоров.
Сам наблюдаю, когда совсем не оверквалификейд, как блоха скачет по работодателям, работая по году, не более. Фишка с "два года поработал в DataScience, все узнал, стало скучно, пойду-ка я в фронтэнд" и подобное просто убивает. Я 12 лет в одной специальности и в одном направлении и даже близко не могу сказать, что все узнал. А тут за 2 года "настолько преисполняются в своём познании", что нужно менять направление.
caty-zharr
02.02.2026, 20:18
Лучник, один мой коллега высказал мнение, что наука - это удел женщин и социально неадаптированных мужчин. Он и себя имел в виду, если что.
Longtail
03.02.2026, 09:46
У меня есть коллега, отлично знающий латынь и древнеримскую литературу.
Прямо готовый кадр для филфака МГУ. Пусть попробуется, профессором станет.
Димитриадис
03.02.2026, 09:48
Перечитывал несколько раз вышенаписанное и всё больше склоняюсь к мысли, что правы тт. Лучник и caty-zharr.
Хорошо, наверное, что я ушел из штатных преподавателей и остался скромным почасовиком. По крайней мере, по деньгам лучше и по самоощущению.
Longtail
03.02.2026, 13:56
Димитриадис, а как карьера в другой сфере? Движется?
Paul Kellerman
03.02.2026, 17:20
Было время и были люди, которые стремились изучить и понять назначение каждого бита всех компьютерных программ, всех цифровых микросхем и всех сетевых протоколов. Это конечно была недостижимая цель, но к этому стремились. Часть из них также еще целенаправленно сдавали экзамены Microsoft, Cisco и других IT-компаний, собирали по 20-50 сертификатов различных компаний уровня professional/expert, чтобы никто не мог усомниться в их "заоблачной" квалификации. И работодателям реально нечего было предложить кадрам с 20-50 сертификатами.
Сейчас, разумеется такого стремления уже нет.
Paul Kellerman,
Когда мало кто знал, что значит Ctrl-Alt-Del,
И не каждый ребенок калькулятор имел,
А под словом "Паскаль" понимался обычно философ,
Еще не все перфораторы пустили на слом,
Но мы пришли в этот мир, и мы пошли напролом,
И не знали покоя от новых идей и вопросов.
Мы были молоды и не страшились преград,
Где не спасет перезапуск, поможет format,
А если не было копий, мы тактику брали иную -
По дискетам мы ползали, и по частям
Собирали останки погибших программ,
И шестнадцатеричные dump'ы вводили вручную.
Мы привычно плевали на любой Copyright,
Нам казались простором даже 100 килобайт,
Мы учили ассемблер, не знавший команд умноженья.
Распечатки не резали мы на листы,
И наши первые вирусы были просты,
Но мы все-таки были в восторге от их размноженья.
Мы не боялись тогда - мы были много смелей -
Ни плохих секторов, ни магнитных полей,
И даже сбой по питанию не был источником страха.
Нам было все трын-трава, нам было просто совсем
Одним нажатием на кнопку повесить СМ,
Нам служил ДВК, и нам повиновалась Yamaha.
Но перед нами прогресс открывал все пути,
И, бросив старых друзей ради новых ХТ,
Мы выжимали, что можно, из DOS и из архитектуры,
Меняли коды команд, трассировали INT'ы
Дизассемблировали BIOS и писали в порты
То, что я б не позволил печатать на месте цензуры.
Но это время прошло, это было давно,
Теперь у каждого нудной работы полно,
И заказчик-дурак тычет мышкой в картиночки гордо.
И мы пиратство уже почти считаем грехом,
И обросли Aidstest'ами, как дерево мхом -
У нас так много защит, что порой забываем password'ы.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь debug'ом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата.
А теперь мы, чуть что, нажимаем reset...
Да, куда не пойдешь - везде наткнешься на RET,
И еще хорошо, если в стеке есть адрес возврата.
Теперь нам лень изощряться, оптимизировать код,
И интерфейс с дураками мы пишем из году в год,
Свыклись с мощной машиной, отвыкли от всякого риска.
Забыли коды команд и старых трюков запас,
И только ненависть к Windows порою у нас
Зажигает огонь в глазах, как индикатор Hard Disk'a...
Димитриадис
04.02.2026, 09:14
Димитриадис, а как карьера в другой сфере? Движется?
Longtail, застрял на советнике :smirk: дальше ходу нет.
Зато платят (тьфу-тьфу) нормально.
застрял на советнике дальше ходу нет.
Сложный босс, никак не пройти?))
Longtail
04.02.2026, 11:36
Зато платят (тьфу-тьфу) нормально.
Самое главное!
застрял на советнике :smirk: дальше ходу нет.
ФОИВ, значит это ведущая и потолок СГГС 1?
Димитриадис
04.02.2026, 16:18
Почти так. Но не забывайте про Постановление № 1000. Поэтому - СГГС-2.
Я уже добрался до своего зарплатного потолка. Стаж, выслуга...
Для СГГС-1 нужно быть начальником отдела.
Добавлено через 1 минуту
Сложный босс, никак не пройти?))
В теории можно стать начальником отдела, к зарплате это даст 5-6 тыров, а геморроя - в 10 раз больше. Но, во-первых, начальниками отделов у нас ставят "своих", а, во-вторых, быть им финансово невыгодно.
А что это за шифровка!?
И сколько Вам, досточтимый Димитриадис, платят?
Сколько деревянным нынче равен 1 ТИМ?
И еще хорошо, если в стеке есть адрес возврата.
Что-то, я гляжу, не у одного Игоря Валерьевича здесь депресняк...
Paul Kellerman
07.02.2026, 09:24
На днях столкнулся с интересным студентом-заочником третьего курса. Программирует с 12 лет. Сейчас работает бэкенд-девелопером в Москве, статус сеньор, зарплата 2 тима.
Пообщался по IT-темам. Впечатление неоднозначное. В рамках конкретного языка программирования, на котором программирует, и узкоспециализированных фреймворков и инструментов разработки прикладных программ шарит очень хорошо и глубоко, и знает много всяких тонких нюансов, которые можно узнать только из реальной практики. Однако, за пределами конкретного языка и набора инструментов разработки особо не ориентируется. Что удивило, даже про функции WinAPI не слышал. Но впрочем это конечно ближе к системному программированию и прикладнику, даже сеньору, наверное в наше время не нужно в этом шарить.
статус сеньор,
По феодальным меркам звучит красиво.
А где, кстати сказать, на программистов учат? Что нужно закончить в плане вышки, чтобы работать программистом?
nauczyciel
07.02.2026, 11:16
Paul Kellerman, типичная история - в бытность работы в "Эенргосетьпроекте" у меня в отделе такой был: он знал всё про программирование в "Орионе", и только в нём. А вот с вордом, например, у него были проблемы.
Без работы товарищ не сидел, работ по программированию в "Орионе" было много, и работы эти не из дешёвых. Всегда получал больше меня - начальника отдела.
Человек знает то, что нужно для работы. Ему нет необходимости знать что-то ещё. Это самое обычное поведение человека.
Добавлено через 1 минуту
Лучник, в разных ВУЗах учат прикладному программированию. Из примера выше, программиста в "Орионе", учат в ВУЗах МЧС.
По феодальным меркам звучит красиво.
А где, кстати сказать, на программистов учат? Что нужно закончить в плане вышки, чтобы работать программистом?
Непринципиально. Важно иметь соответствующий склад ума и желание.
В БФ ПНИПУ, например.
Тех, кто не шарит в ворде, экселе, питоне, 1С, оракле, GPSS и пингере - отчисляем с третьего курса по разным причинам...
В БФ ПНИПУ, например.
И все-таки. У меня сын собрался становиться программистом.
Он в 9 классе.
Нужно же готовиться поступлению.
У нас ИжГТУ есть. Или Чайковский филиал того же ПНИПУ.
Там это можно?
Для меня, гуманитария, все тамошние специальности звучать как китайская грамота.
Добавлено через 4 минуты
Непринципиально. Важно иметь соответствующий склад ума и желание.
Увы, я вижу только, что сын мой - не историк по складу ума.
Не филолог.
Технарь. Ему бы только компы разбирать и обратно собирать.
Рыцари, мечи, принцы и принцессы, гербы, монеты -- все, из чего вырастают историки ему до лампочки.
Я в 9 классе над "Войной и миром" рыдал, а он весь в деда.
Paul Kellerman
08.02.2026, 09:56
Я отвечу по-другому. Напишу, что нужно знать и уметь, чтобы быть прикладным фронтенд/бэкенд/фулстек разработчиком информационных систем (веб-ориентированных преимущественно).
1) Языки: Java, Kotlin, Golang, Python, PHP, HTML5.
2) Фреймворки: Spring, Django, React, Vue, Next.JS.
3) Специализированные инструменты: Git и Docker.
4) СУБД: PostgreSQL, MySQL, Oracle, MongoDB, Redis.
5) Протоколы/форматы обмена: HTTP/HTTPS, JSON.
6) Парадигмы: объектно-ориентированная, событийно-ориентированная, а также REST-парадигма.
Дополнительно для бэкенд-разработчика:
1) Умение эффективно работать с базами данных от 5 миллионов записей и выше.
2) Умение писать серверный код, обрабатывающий от 5 миллионов запросов в секунду и выше.
Наконец, хорошее владение техническим английским, в том числе терминологией и жаргоном программистов. Умение в 500-страничном техническом документе на английском языке быстро найти нужный абзац, понять его и начать применять.
Попробуйте найти вуз, в котором все это дается в полном объеме.
У меня сын собрался становиться программистом. Он в 9 классе
Прямо сейчас нужно попробовать трудоустроиться (дистанционно) фронтенд-джуном и начать работать под присмотром опытного сеньора.
Чайковский филиал того же ПНИПУ.
Худший из филиалов.
В Лысвенском так и вовсе 100% успеваемость была (при покойном директоре).
Совсем не то, что у нас...
компы разбирать и обратно собирать.
Техникум...
Добавлено через 1 минуту
Напишу, что нужно знать и уметь
Модели, как Вы знаете, бывают с сосредоточенными и не параметрами.
Поэтому Ваш ответ значим, только если обозначить заранее - ГДЕ?
Техникум...
Не хочет в техником. Да и я не хочу. Путь будет интеллигентом в третьем поколении))
Что же до качества, то вуз все равно нужен, фактически, только для диплома. А остальное придется осваивать, как я понял, самому.
Почему... Где-то учат. Мы учим, от нас выходят и работают. То есть могут быстро освоить именно то, что нужно на работе. Хотя абитуриенты по остаточному принципу, конечно.
Как в Ижевске учат, не знаю.
Paul Kellerman
09.02.2026, 07:31
ГДЕ?
X5 Tech, например.
Димитриадис
09.02.2026, 09:40
Рыцари, мечи, принцы и принцессы, гербы, монеты -- все, из чего вырастают историки ему до лампочки.
Да ладно. Как мальчику такие вещи могут быть "до лампочки"?
nauczyciel
09.02.2026, 11:11
Как мальчику такие вещи могут быть "до лампочки"?Ну вот мне тоже это всё было безразлично.
Более того, четыре урока истории в неделю в школе вызывали отвращение - нас там зачем-то заставляли даты всяких событий учить, и вся история этим и заканчивалась.
Зато усилители в 9 классе школы я паял с удовольствием.
Так и занимаюсь электротехникой по сей день.
Добавлено через 1 минуту
А остальное придется осваивать, как я понял, самомуКое-где в ВУЗах некоторым полезным вещам учат. Плохо учат, конечно, но не совсем уж бесполезно.
Да ладно. Как мальчику такие вещи могут быть "до лампочки"?
Если уж совсем сильно философствовать, то мне кажется, что история - это наука для людей, склонных к эскапизму.
Убежал в прошлое - и там сидишь. С королями общаешься. Ходишь в серебряных доспехах.
А люди спокойные, уверенные в себе, в таком "укрытии" не нуждаются.
Им и в современности - норм.
Таковы мой отец, и мой сын.
Я же - в серебряных доспехах, но за 700 лет до.
Димитриадис
09.02.2026, 11:52
Я же - в серебряных доспехах, но за 700 лет до.
Ничего, ваши внуки отомстят за вас вашим детям - они тоже будут в серебряных доспехах :)
Убежал в прошлое - и там сидишь
Нынче за историю можно и тут присесть. Если не верить в некоторые мифы.
Paul Kellerman
09.02.2026, 16:57
четыре урока истории в неделю в школе вызывали отвращение - нас там зачем-то заставляли даты всяких событий учить, и вся история этим и заканчивалась
Я не особо помню школьные годы. На уроках истории учитель все время кого-то ругал (исторические персонажи). Это было скучно, поэтому садился за последнюю парту и читал Paul Zbar, Albert Malvino. Basic Electronics. - McGraw-Hill, 1983.
Нынче за историю можно и тут присесть. Если не верить в некоторые мифы.
В турму - это перебор, конечно. Я бы лучше в ЛТП отправлял. :laugh:
Добавлено через 2 минуты
Я не особо помню школьные годы. На уроках истории учитель все время кого-то ругал (исторические персонажи). Это было скучно, поэтому садился за последнюю парту и читал Paul Zbar, Albert Malvino. Basic Electronics. - McGraw-Hill, 1983.
Я школьные годы помню так, будто они были вчера.
Историю у нас всегда преподавали слабо. Оценки у меня были 3-4.
Учителя истории были скучные и глупые халтурщики.
История в моей голове со школьной не пересекалась.
Я бы лучше в ЛТП отправлял.
Туда лучше Марко Поло и Николая Михайловича...
А также "корреспондента Коротеева, редактора Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого" (С).
Туда лучше Марко Поло и Николая Михайловича...
А также "корреспондента Коротеева, редактора Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого" (С).
Тут серьезней дело. ЛТП будет недостаточно. Тут уже ПНД запахло :laugh:
Тут серьезней дело. ЛТП будет недостаточно. Тут уже ПНД запахло :laugh:
Смотря для кого
По предварительному плану Госдумы на 18 февраля 2026 г. назначено первое чтение законопроекта группы депутатов и сенаторов о расширении перечня профилактируемых властями правонарушений со стороны граждан. Добавляются два пункта – «предупреждение и пресечение уклонений от обязанности по защите Отечества» и «противодействие искажению исторической правды».
«Противостояние с недружественными странами, активизация деятельности террористических, экстремистских организаций, радикально настроенных граждан и иностранных агентов, манипулирующих общественным сознанием, в том числе путем искажения информации о происходящих событиях, исторических фактов (в том числе о российской государственности, военных победах, подвиге народа, его общности, вкладе в поддержание международного мира и безопасности), создают условия для формирования у российских граждан не соответствующих действительности ложных представлений, знаний об истории России и ее отдельных событиях (фактах), что нередко способствует совершению ими определенных правонарушений», – отмечается в этом документе.
Добавлено через 1 минуту
Это сколько ж книг придется изъять из магазинов в порядке противодействия.
Бушкова, кстати, интересно читать. Ещё бы не заносило его влево-вправо вдвое больше, чем он основную нить излагает.
Иван 1980
19.02.2026, 03:20
История в моей голове со школьной не пересекалась.
А у меня в школе интересно вели историю. Поэтому я записался в старших классах в Дом Пионеров (Аничков дворец), где лекции вели преподаватели петербургских университетов и с удовольствием слушал еще историю и там. Правда, случился конфуз - открыв в 13 лет учебник истории Платонова для студентов вузов я умудрился пропустить всю приключенческую литературу для подростков: Артур Конан Дойл, Жюль Верн и прочие. И когда все же решил почитать во взрослом возрасте этот пласт литературы - уже не смог, показалось какой-то скучной и серой мутью эти "Три мушкетера" и прочие.
Смотря для кого
Изымут про "пили бы баварское". Остальной бред и так уже отмирает потихоньку с уходом в лучший мир поколения Кашпировского.
Добавлено через 1 минуту
Правда, случился конфуз - открыв в 13 лет учебник истории Платонова для студентов вузов я умудрился пропустить всю приключенческую литературу для подростков: Артур Конан Дойл, Жюль Верн и прочие. И когда все же решил почитать во взрослом возрасте этот пласт литературы - уже не смог, показалось какой-то скучной и серой мутью эти "Три мушкетера" и прочие.
Учебник сей не прям сильно толстый. В качестве единственной читаемой книги маловат.
про "пили бы баварское"
Yes ли бы только...
В Новосибирске следователи заинтересовались записью в Facebook директора колледжа. Тот негативно оценил предложение РВИО переименовать городскую площадь в честь Александра Невского, напомнил, что князь сотрудничал с татаро-монгольскими завоевателями, и сравнил его с коллаборационистом, который в годы Великой Отечественной войны перешел на сторону нацистской Германии. Теперь следствие намерено проверить, не нарушает ли эта запись ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма», куда совсем недавно был добавлен запрет на «осквернение символов воинской славы России» и «оскорбление памяти защитников Отечества»
Yes ли бы только...
Директор этот не читал мою книжку.
Расстрелять нафиг! :D
nauczyciel
19.02.2026, 07:08
avz, мне историю преподавали в духе, хорошо описанном В. Степанцовым в "Империи": "Побраталась Русь с ордынцами - получилась СССРия". В смысле, что Золотая Орда на Русь принесла культуру и цивилизацию, и вместе мы построили самую большую и цивилизованную страну. Потому - директор колледжа действительно странный. Что, в принципе, не повод его как-то преследовать - каждый имеет право на мнение, в том числе и о Золотой Орде.
avz, мне историю преподавали в духе, хорошо описанном В. Степанцовым в "Империи": "Побраталась Русь с ордынцами - получилась СССРия". В смысле, что Золотая Орда на Русь принесла культуру и цивилизацию, и вместе мы построили самую большую и цивилизованную страну. Потому - директор колледжа действительно странный. Что, в принципе, не повод его как-то преследовать - каждый имеет право на мнение, в том числе и о Золотой Орде.
В частной жизни, пожалуй: пусть уриной лечится, по плоской земле путешествует, в пирамиде энергию звезд впитывает и пр.
Каждый сам кузнец своего счастья.
Но образование должно иметь научный фундамент.
nauczyciel
19.02.2026, 07:59
Лучник, тут речь идёт не об образовании, а о мнении человека на счёт переименования городской площади. Вот ему не нравится, что её переименовывают. И что? Он имеет право на такое мнение!
Димитриадис
19.02.2026, 10:07
Лучник, давно хотел спросить: насколько ценны для современного читателя (не историка) книжки наших классиков 19 века: Костомаров, Ключевский, Соловьев?
что Золотая Орда на Русь принесла культуру и цивилизацию
... которых отчего-то не осталось на территории Золотой Орды (тем более - Монголии). Только на территории Руси.
Научный фундамент истории должен хотя бы соответствовать научному фундаменту географии. Ну и здравому смыслу хоть чуть-чуть
Весьма искусный золотарь парижский по имени Гильом Буше, живший у Мункэ (т.е. в Каракоруме) в чести и великом изобилии, сделал для хана огромное серебряное дерево, утвержденное на четырех серебряных львах, которые служили чашами в пиршествах; кумыс, мед, рисовое пиво и вино подымались в них до вершины и лились сквозь отверстый зев двух вызолоченных драконов на землю в большие сосуды; на дереве стоял крылатый ангел и трубил в трубу, когда надлежало гостям пить
Лучник, давно хотел спросить: насколько ценны для современного читателя (не историка) книжки наших классиков 19 века: Костомаров, Ключевский, Соловьев?
Соловьев - самое подробное изложение истории России. Подробней никто с тех пор и не писал, ибо бессмысленно.
Читать, на мой взгляд, можно только по нужде. Ибо слог у С.М. был предельно сух (особенно в первых томах).
Но если вдруг захочется подвига - можно и прочитать.
Ключевский - изящество, афористичность, парадоксальность. Это можно читать для удовольствия.
Костомаров - научпоп 19 века. Можно читать, а можно и не читать. Новые книжки - интересней, на мой взгляд.
nauczyciel
19.02.2026, 13:20
которых отчего-то не осталось на территории Золотой Орды (тем более - Монголии). Только на территории Руси.Не только Руси - в Казахстане, Кыргызстане, Уйгуристане, Поволжье, Башкортостане (вместе со Свердловской и Челябинской областями), Бурятии, на Алтае чувствуется культура Золотой Орды. Это из тех мест, где я бывал.
Димитриадис
19.02.2026, 13:21
Новые книжки - интересней, на мой взгляд.
А из новых кого можно выделить?
А из новых кого можно выделить?
По истории Руси хорошо пишет Горский, Стефанович, я. Про кочевников - Крадин.
Есть еще много относительно недавно умерших. Но их, пожалуй, слишком много, чтобы перечислять.
Добавлено через 58 секунд
Ну и здравому смыслу хоть чуть-чуть
:laugh:
Иван 1980
19.02.2026, 15:58
Учебник сей не прям сильно толстый. В качестве единственной читаемой книги маловат.
Конечно, мне понравился способ изложения мыслей и я в 13 лет перешел на чтение научной и научно-популярной литературы.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2026, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot