PDA

Просмотр полной версии : Р значение и как его подсчитать

Анна Нежность
14.02.2026, 14:34
Здравствуйте коллеги!
Признаюсь, я не могу подсчитать "р" значение.
У меня в исследовании три группы и мне нужно найти достоверность отличий между ними.
Помогите, подскажите как это сделать?
Я загрузила результаты в Эксель, можно там подсчитать?
Среднее значение есть, стандартное отклонение тоже, как подсчитать "р" в Эксель или ещё где-нибудь? И какие именно результаты с какими сравнивать?

Лучник
14.02.2026, 19:56
если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое))

В последнее время я даю задания считать ИИшечке.

Анна Нежность
15.02.2026, 10:09
если бы мы знали, что это такое, мы не знаем, что это такое))

В последнее время я даю задания считать ИИшечке.
Вы какой ИИ используете? И как правильно формулировать промт, подскажите пожалуйста.

Лучник
15.02.2026, 17:26
Вы какой ИИ используете? И как правильно формулировать промт, подскажите пожалуйста.

Я даю задание всем бесплатным: Алисе, Дип-Сику и Гигачату.

Пример промпта:

Рассчитай статистическую значимость результата (р-значение), используя нижеприведенные данные:

Анна Нежность
15.02.2026, 18:34
Я даю задание всем бесплатным: Алисе, Дип-Сику и Гигачату.

Пример промпта:

Рассчитай статистическую значимость результата (р-значение), используя нижеприведенные данные:

А данные как добавлять в виде файла или копировать цифры?

Лучник
16.02.2026, 11:55
А данные как добавлять в виде файла или копировать цифры?

В виде файла. Укажите в промпте, что данные нужно брать исключительно из файла.
Попробуйте это сделать отдельно в Яндекс-нейроэксперте. Он работает только с загруженным файлом.
Не очень хорошо работает, но и не галюцинирует, в инет не лезет.

Проанализируй данные и результаты исследования, содержащиеся в прикрепленном файле.

Рассчитай статистическую значимость результата (р-значение) для массивов данных n....
Представь результат в виде...
Объясни методику вычислений. Приведи расчеты. Сделай вывод из приведенных расчетов.

Анна Нежность
16.02.2026, 12:49
В виде файла. Укажите в промпте, что данные нужно брать исключительно из файла.
Попробуйте это сделать отдельно в Яндекс-нейроэксперте. Он работает только с загруженным файлом.
Не очень хорошо работает, но и не галюцинирует, в инет не лезет.

Лучник, спасибо! Буду пробовать.

Анна Нежность
23.02.2026, 18:18
У меня возник еще один вопрос. Мой руководитель хочет чтобы я сравнила группы и достоверность отличий между разными критериями этих групп, у меня в голове не складывается пазл. Может вы мне подскажете как это возможно?

Лучник
23.02.2026, 18:58
А предыдущий опыт как закончился?

Анна Нежность
23.02.2026, 21:59
А предыдущий опыт как закончился?

Если вы про использование ИИ, то я сегодня мучала Яндекс, а он мучал меня, то ему то не нравится то другое, то файл не такой, то цифры не поймет какие считать, то предлагает самому считать, короче он всячески пытался съехать с темы, вообщем у меня ничего не получилось, видимо я в этом не разбираюсь, хотя я очень старалась подойти с разных сторон, возможно у меня очень много цифр и из-за этого у него много вопросов.

Лучник
24.02.2026, 06:27
Жаль. Я недавно мучил ИИ, и домучал таки! Немного изменив промпт.
Иной раз и не поймешь, что он не понимает.

Всяческую достоверность математически если и проверяют, то, насколько я представляю, весьма примерно.
Через соответствие распределению Гаусса, например.

avz
24.02.2026, 07:38
мучала Яндекс

Зачем??? Есть же Узкоглазый.
Так коллега китайца DeepSeek зовет.
Его только сразу надо настроить - отвечай коротко и по делу...

Мой руководитель хочет чтобы я сравнила группы и достоверность отличий

По каждому критерию от Вас ожидают:
1) значение
2) погрешность ("недостоверность")

По парам/наборам критерий от Вас ожидают:
1) "расстояние" между оценками - для пары это модуль разности, для наборов (одинаковой длины) - любая векторная норма, которая Вам нравится. Эвклидова, например.
2) а последнее я не понял. Нет такого понятия "достоверность отличий". "Насколько достоверно посчитанное выше расстояние"? оК, проверьте его, взяв несколько разных норм, и если разброс будет сопоставим с погрешностью самих оценок, сделайте вывод, что рассчитанные отличия - достоверны...

Лучник
24.02.2026, 11:27
2) погрешность ("недостоверность")

Недостоверность в социологии может означать многое.

Например, нерепрезентативность выборки (замеряли удовлетворенность жизнью и опросили только бабушек в очереди районной поликлиники).

Или, например, обстоятельство, заставлявшее респондентов чаще врать, чем говорить правду. Например, опрос мужчин о размере их члена.

То есть, если длина членов опрошенных мужчин не укладывается в распределение Гаусса, а график выглядит как столбик на отметке "25 см. на морозе", значит в опрос попали одни сплошные звездунишки.

Добавлено через 11 минут
Как сравнить: в одной группе на столе у спрашивающего лежала линейка.
А в другой группе спрашивала очаровательная женщина.

В первой группе - распределение Гаусса, а во второй - столбик.

Вот и сравнивать))

avz
24.02.2026, 12:44
нерепрезентативность выборки

Я понял, что от неё таки числовое значение требует.
Всё приведенное, верно, но количественно оценено быть не может. Даже в случае с членами, скорее всего, Гауссово распределение получится: кто-то окажется поскромнее, кто-то наоборот. Тем более, к этому приведет присутствие не одинаково (для всех) очаровательной женщины.

Лучник
24.02.2026, 16:58
Я понял, что от неё таки числовое значение требует.
Всё приведенное, верно, но количественно оценено быть не может. Даже в случае с членами, скорее всего, Гауссово распределение получится: кто-то окажется поскромнее, кто-то наоборот. Тем более, к этому приведет присутствие не одинаково (для всех) очаровательной женщины.

Да, пожалуй, так.