PDA

Просмотр полной версии : Как заставить себя писать диссер

ser
15.07.2007, 17:36
Ну в общем голова как чайник
Не пишется совершенно
Может кто-то подскажет свои методы
Р.S. Пара уже тоже нет

VAR
15.07.2007, 17:37
Р.S. Пара уже тоже нет
Воду залить (ознакомиться с новой информацией) не пробовали?

ser
15.07.2007, 17:39
пробовал - не помогает

VAR
15.07.2007, 18:12
Огонек зажечь (поставить жесткий срок сдачи научнику очередной главы)?

Cobra
15.07.2007, 21:14
ser
Как заставить себя писать диссер
Почитать обсуждения этого сайта, чужой пример очень заразителен. Вот увидите, прям руки зачешутся что-нибудь сваять.

Undefined
16.07.2007, 07:24
бросить да не мучиться

Longtail
28.07.2007, 00:41
У самого подобная проблема, но я решил все сделать просто: в 10.00 ноутбук под мышку и в библиотеку, там и сижу - атмосфера помогает :)

Dim
30.07.2007, 07:37
Ну в общем голова как чайник
Не пишется совершенно
Может кто-то подскажет свои методы
Сидите и пишите! Метод написать что-то всего один. Садитесь и пишите!

roolalex
10.08.2007, 21:45
В конце учебного года заела текучка и тоже работа над диссером замедлилась. Научный как назло еще и ногу сломал и отказывал от приема. Ушла в отпуск - вообще захотелось все бросить. Но спас счастливый случай - мужу дали премию и мы купили себе два велика. (Честно говоря я впервые пвталась "приручить педального коня") Смена вида деятельности помогла. Теперь живу - утром накормить мужа, отправить на работу, приехать к родителям (дома не работается, а у них больше делать нечего, плюс трезвая критика (благо специалисты по близким темам)), в 18-19.00 домой, ужин, чтение литературы (в основном, художественной), велопрогулка по городу и досой спать. Очень помогло, за три года аспирантуры никогда так не писалось (тем более что сейчас самый занудный этап - это переделать, тут "заштопать", это переписать - а то шефу "не до конца ясно", тут выразиться помягче и т.п.)

Feeleen
12.08.2007, 14:22
Я только в июле заставил себя сесть за работу, осенью то пребывание в аспирантуре заканчивается, а готово только страниц 30, хотя "виртуально" все давно распределено, осмыслено. Ну почти все.
Помог строгий график, который был повешен на стену. Я посчитал, сколько страниц следует писать в день, дабы успеть вовремя. К тому же поставил себе планку с завышением (на всякий случай). Очень помогло. Кровь из носу, но не меньше 2 страниц в день делаю. Пока все получается отлично))
главное начать!! а потом все идет как по маслу!

roolalex
27.08.2007, 20:33
to Feeleen:
Молодец!!! Так держать!!!

Feeleen
29.08.2007, 13:55
roolalex
спасибо!
только уже по маслу не идет )))
но ничего, еще месяц в запасе.
студенты дипломные за неделю пишут. и неплохие.

Ilia26
13.09.2007, 17:20
Для меня это проблема №1. Материал есть, статьи есть (неопубликованные правда). Все это добро собирал 4-е года. Но так до сих пор и не могу закончить это всё. Научруку практически безразлично, т.к. в дисере будет не его фамилия. Помощи от него 0. Остался один на один со своей проблемой. Думаю, возможно найти платного научрука, которых хотя бы будет подсказывать и подпинывать.

Добавлено

Планировал закончить уже этой осенью, но вот вновь откладывается на 1 год. И если быть до конца честным, я не вижу в себе сил на успешное написание манускрипта под названием диссертация. У меня уже на почве этого депрессия начинается, столько сил вложено, а результат - непонятный пшик в виде файлов на компьютере. Что делать, где искать выход? Не знаю.

Paul Kellerman
13.09.2007, 18:38
Ilia26
Что делать, где искать выход? Не знаю
Человек возвысился над остальным животным мира прежде всего бла-
годаря способности планировать и внедрять планы в жизнь. Составьте
четкий план работы, придерживайтесь его неукоснительно и избавь-
тесь от всего, что мешает четко придерживаться заданного графика.

Если все материалы есть - матмодель на черновиках, разработанная и
отлаженная компьютерная программа для имитационного моделиро-
вания, к которой осталось только написать описание и комментарии в
исходном коде, результаты экспериментов в разрозненных таблиц, то
осталось только написать сопутствующий текст диссертации, вставляя
в соответствующие места имеющиеся материалы. Сам текст, когда уже
все составляющие готовы, можно писать не менее 8-12 страниц в день.
Разумеется, по ходу написания, вполне, возможно, будет что-то добав-
ляться - дополнительный анализ, расчеты и эксперименты, но это будет
происходить само собой и не особо будет снижать скорость написания. *
Потом уже будет другая проблема - как остановиться, и воздержаться
от "еще одного небольшого" дополнительного раздела на 50 страниц.

будет подсказывать и подпинывать
Подсказки найдете в Интернете, в библиотеке и собственной голове.
Что касается подпиндывания, то если вы до сих пор не избавились от
затянувшейся инфантильности, сходите в армию, там быстро вылечат.

Feeleen
главное начать
Для преодоления этого крайне досадного психологического барьера я
лично сделал следующее: давно уже в студентеческие годы подготовил
несколько шаблонных документов, в которых ничего кроме титульного
листа нет (для курсовых работ, отчетов, проектов, диссертаций, статей)
и остается только вставить тему, год и продолжить со второй страницы.

Ilia26
13.09.2007, 18:53
Спасибо большое за совет. Почерпнул кое что полезное. Будем работать.
P.S. А в армию мне уже поздно, возраст непозволяет.

Jacky
06.03.2008, 18:25
Наткнулся случайно ещё на один способ самомотивации. Довольно забавно, но, может быть, у кого-то это сработает. :)
Цитата из книги К.Маданес "Тайное значение денег" (своего рода записки практикующего психотерапевта, хотя и с довольно специфическим уклоном).

Мари обратилась за помощью, потому что у нее возникли серьезные проблемы с подготовкой диссертации. Она писала диссертацию, которую должна была защищать в одном европейском университете, но пользовалась любым поводом, чтобы вместо диссертации писать что угодно. Это было для нее нетрудно, потому что она работала журналистом. Я выразила ей свое сочувствие и начала расспрашивать о ее семье, друзьях, о жизни в Европе и о том, как она ладит со своими братьями и сестрами.
Мари сказала, что у нее в Европе есть сводная сестра, которую она очень не любит. Я переменила тему разговора, вернувшись к диссертации, и спросила, сколько страниц она обычно может написать в день. Она сказала, что четыре.
Тогда я сказала Мари, что существует решение ее проблемы, которое ей, вероятно, не понравится, но ведь она прекрасно знает, как важно закончить диссертацию.
- Я хочу, чтобы каждый день, когда вы не напишете этих четырех страниц, вы выписывали чек на 50 долларов на имя сестры и посылали чек с запиской, где будет написано: "С любовью" или "С мыслями о тебе".
Мари заявила, что готова делать что угодно, только не это, и тут же начала торговаться, выговаривая себе право делать исключения из этого правила. Я согласилась, что если разразится международный кризис и ей придется срочно куда-то лететь, чтобы писать репортаж, эти дни не будут считаться: в самолете или во время подготовки репортажа диссертацию можно не писать.
Диссертация была закончена за несколько месяцев, а сестра так и не получила ни одного чека.
Давать деньги тем, кого вы любите, - это способ помочь самому себе измениться. А давать деньги тем, кого вы не любите, - еще более эффективный способ этого добиться.

nauczyciel
07.03.2008, 06:04
Jacky, способ, конечно, интересный, но в России, как мне кажется, работать не будет. Потому, что у нас родственники - враги никогда не возьмут друг у друга денег и ещё будут говорить: "А он (она), ... {неприличное слово}, мне ещё и денег предлагала!!!" :)

Jacky
07.03.2008, 18:02
nauczyciel, ну на самом деле здесь дело не в родственниках. Главное тут вот что:
Давать деньги тем, кого вы любите, - это способ помочь самому себе измениться. А давать деньги тем, кого вы не любите, - еще более эффективный способ этого добиться.
То есть, можно проявить фантазию и найти кого-то, кто тебе мало приятен, помимо родственников. :)
Например, убежденный атеист и борец с религиозным мракобесием может перечислять деньги на восстановление храмов и монастырей; антисемит -- в какой-нибудь фонд "Возрождение Великого Сиона"; демократ по политическим убеждениям -- в КПРФ (или коммунист -- в ЛДПР). И так далее. Главное, чтобы человека корежило при одной мысли о том, что эти получат хоть копейку из его денег. :D

nauczyciel
07.03.2008, 19:29
Jacky, идея, конечно, мне понятна.
Однако, мне кажется, что пример с родственниками всё-таки неактуален в России.

Melamori
13.03.2008, 13:38
о! я оказывается не одна такая! ;-))) мне повезло - у меня муж занудп, каждый день зудит: пиши диссер, пиши диссер...вот как-то так :-))

Oblako
14.03.2008, 14:22
Сам наверно уже кандидат?

Melamori
15.03.2008, 13:39
Oblako, нет у него работы много говорит сначала я, а потом уж и он попробует ;-)

techni
15.03.2008, 23:25
Может просто не пытаться себя заставлять - постараться изменить своё отношение к процессу, попробовать воспринимать не как трудную работу, а как занятное хобби, забавную игру с самим собой...
Ещё хорошо помогает составление "карт памяти" в программах типа kdissert (он же semantik) - http://www.freehackers.org/~tnagy/kdissert.html
Ну и конечно хороший кофе\чай\мате (у кого какой любимый жидкий стимулятор :-)

Quant
21.03.2008, 02:49
Ещё наверно надо отрешится от некоторых бытовых проблем и урезать время на занятия, не связанные с работой над диссертацией.
В общем, немного пожертвовать личной жизнью...:smirk:
Знаю вот, а всё никак не взяться серьёзней за это дело...:(

Feeleen
23.03.2008, 12:24
Quant, да, действительно, согласен.
Ситуация из личного опыта: с 8 утра до 4 - в вузе на работе, до 6 - подработка. Ужин, отдых ... надо писать автореферат, дорабатывать текст, статьи. А друзья зовут в гости, а похожая ситуация каждую неделю. Все расстраиваются. Не всегда понимают окружающие, что график жизни другой. Вот и приходится жертвовать развлечениями, отдыхом, общением с родными и близкими. Но ... в разумных пределах. Все-таки 3 года для 150 стр. - более чем достаточно.

fazotron
23.03.2008, 13:14
Да разве вопрос в том, чтобы написать
Главное - получить экспер. материал, вот на это нужно время, и часто это время - разгар дня

defenson
24.03.2008, 00:46
fazotron, прав. Нааписать сам текст, можно и за полгода, даже меньше. А вот наработать материал - для этого и дают 3 года. И про разгар дня правильно. Вот у меня нет совершенно времни для работы. Я почти каждый день с 10-11 до 18-19 часов в лаборатории...

nauczyciel
24.03.2008, 05:36
Я почти каждый день с 10-11 до 18-19 часов в лаборатории...
Точно!
А если не в лаборатории, то в библиотеке.
С 5 до 9, и с 20 до 23 пишешь диссертацию, статьи и т.д. :)

Но в главном Feeleen прав: три года на диссертацию вполне достаточно.

defenson
24.03.2008, 14:01
С 5 до 9, и с 20 до 23 пишешь диссертацию, статьи и т.д.
А меня на это уже далеко не всегда хватает

Linnar
26.03.2008, 21:17
А вообще насколько возможно написать хоть что-то с 2 детьми, мужем, занятиями в ВУЗе и репетиторством?

nauczyciel
27.03.2008, 05:45
Linnar, это действительно не просто.
Но многие справляются. Старайтесь!
Может, репетиторство стоит исключить?

Melamori
27.03.2008, 06:53
мне на кафедре настойчиво советуют уйти на 0,22 ставки. ибо иначе диссер не написать. мнение так сказать старших коллег:)

nauczyciel
27.03.2008, 07:17
Melamori, когда я писал диссер, у меня было 0,5 ставки в ВУЗе, 0,5 ставки в техникуме и 0,5 ставки инженера.
И ничего, справился :)
Так что Ваши старшие коллеги лукавят ;)

Melamori
27.03.2008, 20:02
nauczyciel, Вы знаете я нечто такое предполагала ;) вот только очень уж настойчиво предлагают, меня терзают смутные сомненья на этот счет......... сейчас я на 0,5 ставки и вроде все что нужно успеваю. вот только мальчика на кафедру уже пригласили мой предмет вести, так что я думаю все равно "уйдут"

magasovka
28.03.2008, 02:28
Немного полегчало от мысли что не одна такая, несобранная, что ли.. От этого и вправду можно в депрессию впасть. Очень сложно писать диссер. Я правда уже начала, хотя долго не могла переступить эту черту, все какие-то отговорки искала. Благо есть где искать - тоже двое детей и муж зануда:) А сейчас у меня этап называется "не верю в свои силы". Мне кажется я не смогу.И материал плохой, и тема, и сил не хватит. Может это тоже распространенное явление? Мне так тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально? И постоянно хочется переделать, переписать, топчусь на одном месте. Короче, мрак...

Feeleen
28.03.2008, 03:40
Мне так тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально? И постоянно хочется переделать, переписать, топчусь на одном месте. Короче, мрак...

я 2, 5 года не мог засесть за диссер. Статьи были, а тексты глав ну никак не получались. Только спустя 2 года "нашел" концепцию, потом за лето 3 месяца (июль-сентябрь) написал текст, естественно, до сих пор дорабатываю те или иные места, "шлифую". Жены, детей у меня нет, но редко летом я тратил на написание больше 4-5 часов в день. Главное - сформулировать гипотезу, сформировать концепцию - скелет, а потом наращивать на него мясо.

nauczyciel
28.03.2008, 05:27
тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально?
Это Вы очень быстро пишете ;)

VesterBro
28.03.2008, 09:47
magasovka,
Может это тоже распространенное явление?
Отнюдь нет ;)

magasovka
28.03.2008, 11:55
Это Вы очень быстро пишете ;)

Материал, концепция, все это было сделано давно, сейчас уже просто сам текст идет, и то сами понимаете, что это черновой вариант, сколько еще потом надо ьудет менять, дописывать и т.д.

sashoky
06.05.2008, 03:00
А мне очень помогают неожиданные приезды моего научного руководителя ко мне. Как приедет, как потребует материал, я сижу всю ночь пишу. Как сейчас. И вроде пишется. А так у меня не хватает времени. На кафедре заведующий сидит у меня на шее и слезать не собирается, дома муж, который, слава Богу!!!, понимающий и кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин.

Undefined
06.05.2008, 06:46
муж, который, слава Богу!!!, понимающий и кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин
не повезло мужу

VesterBro
06.05.2008, 10:19
не повезло мужу
:)
Интересно, надолго ли хватит его терпения ;)

Romeo
06.05.2008, 10:50
...кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин.
Так и хочется продолжить: шли дни, и он все дольше и дольше пропадал в магазинах... а однажды не вернулся совсем. :p

Mikhaylova
06.05.2008, 13:06
Romeo, зря Вы так на sashoky,
зато такому мужу очень многое прощаешь, и любишь его и за понимание тоже :)

vicha
06.05.2008, 18:50
Mikhaylova, поддерживаю! Конечно, я думаю и сама sashoky хотела бы каждый день предоставлять любимому мужу обед их 4-х блюд, но просто нет возможности! А таких понимающих, прощающих и входящих в твое положение любят более глубоко, и скажем так уважительно любят..И наверно такое его вообщем-то равнодушное отношение к невыполнению определенных обязанностей женой, поможет быстрей закончить и написать работу!Люди разные.. У кого-то энергия бьет ключом, и человек успевает везде, а кому-то для сосредоточения необходим покой и изоляция от внешних проблем. В любом случае хвала обоим, главное, чтобы при этом не страдали родные и близкие люди, так что sashoky заканчивайте быстрее Ваш диссер и порадуйте любимого бо-о-о-ольшой кастрюлей вкуснейшего ароматного наваристого борща! :-) Удачи Вам!

Undefined
07.05.2008, 07:26
такому мужу очень многое прощаешь, и любишь его и за понимание тоже
Прям как кошку - частнособственнической любовью. Терпеливо затирая лужу, но и тыкая в нее носом под плохое настроение на правах хозяйки.
любят более глубоко, и скажем так уважительно любят..
Интересно, как это можно любить "неуважительно"

Mikhaylova
07.05.2008, 11:10
Undefined,
Прям как кошку - частнособственнической любовью. Терпеливо затирая лужу, но и тыкая в нее носом под плохое настроение на правах хозяйки.
Как-то Вы очень странно поняли мои слова... (грустно)

Romeo
07.05.2008, 17:09
Romeo, зря Вы так на sashoky
Все будет хорошо ;)

...зато такому мужу очень многое прощаешь, и любишь его и за понимание тоже
Очень многое прощаете? Можно по-подробнее? ;)

vicha
07.05.2008, 21:52

Интересно, как это можно любить "неуважительно"
Хм, даже автор sashoky наверно не ожидала такой реакции на свои слова.. Речь шла просто о поддержке, пусть и такой противоречивой, мужа в написании работы в исключении некоторых бытовых проблем..Насчет любить "неуважительно" или иначе, я что-то никак не могла подобрать нужное слово, и так написала. Просто, не секрет - любовь не всегда идет рука об руку с уважением, порой она просто "слепа" и человека любишь только потому, что он есть, а иногда она позволяет и проявлять не лучшие человеческие качества, такие как, например, эгоизм, мелочность, где-то даже жестокость и др. Не дай бог никому этого! В случаях же, где тебе идут навстречу, входят в твое положение, когда ты сам этого не просишь и не ждешь, и тем более чувствуешь свою определенную вину перед человеком, которого обошел вниманием, то продолжая любить его, проникаешься еще более глубоким чувством благодарности, уважением за его понимание и поддержку..И очень хорошо, что у наших коллег есть добрая, понимающая и всё прощающая половинка!

Assole
16.05.2008, 14:36
А как заставить себя писать диссер, если я работаю в ВУЗе методистом и меня просто угнетает все происходящее: создается впечатление, что никому ничего не нужно, все друг друга терпеть не могут и работать никто не хочет.
А зачем тогда вообще защищаться? Стоит ли в таком случае тратить три года жизни на диссер?
Я поступила в аспирантуру, но когда всё это увидела - была в шоке. Неужели нет преподавателей, которым действительно нравится их работа и кто с удовольствием общается со студентаммии?

Casa Blanca
16.05.2008, 15:48
Практически та же ситуация. Заканчивается год аспирантуры, а уверенности в том, что поступаю правильно все меньше. Нет уверенности в том, что кафедра заинтересована во мне как в аспиранте. А поскольку учусь на контрактне, то вопрос о продолжении обучения стоит ребром.

XELE
05.06.2008, 14:51
Почитала посты....как все знакомо.
Со своей работой не могу себя заставить сесть и писать. Но надо. Исследование одно есть, осталось его проанализировать, второе проведу в этом месяце. Но что-то я не могу себя заставить, начать. Лентяйка короче. Решила поставить перед собой цель - если начну работать как надо в этом месяце то сделаю себе подарок - поеду на месяц путешествовать в Африку.

Irms
13.06.2008, 23:05
бросить да не мучиться
Абсолютно согласна! А то можно вот так мучиться, все силы отдать, а потом написанную работу зарубят одним легким движением - и беги, жалуйся хоть президенту. Аспирант - существо бесправное, все только доят и имеют. Знала бы, что меня ждет - не мучилась проблемой как себя заставить. Лень - она ведь защитный механизм, чтоб мы в пустоту силы не растрачивали. Вот и прислушайтесь к мудрой природе :cool:

Oblako
05.10.2008, 16:08
Да тоже знакомо. Дорабатываю как раз замечания. 1 редакция. Единственная радость - что наконец хоть кто-то почитал работу, пусть даже не рук.

Димитриадис
23.12.2009, 21:58
как все знакомо.
Со своей работой не могу себя заставить сесть и писать. Но надо.

Тяжелее всего - первые 10 страниц. Поделитесь опытом: каим он был - Ваш первый день за листом бумаги и ручкой/компом/вощеной дощечкой и стилом ?

Longtail
24.12.2009, 04:06
Тяжелее всего - первые 10 страниц. Поделитесь опытом: каим он был - Ваш первый день за листом бумаги и ручкой/компом/вощеной дощечкой и стилом ?

Я написал титульный лист (очень шикарный вышел лист) и поместил его скриншот на своей страничке в соцсети. А потом глядел на него и мотивировался :) Тайны открываю какие)):eek:

Лучник
24.12.2009, 07:49
В первый день над диссером я производил подсчеты. И выяснил, что если писать хотя бы по полстранички в день, то за год-полтора текст будет готов. Для написания половины странички мне достаточно часа (учитывая, что навык был уже приобретен во время написания диплома, и задел был).

Час в день - это необременительно, подумал я, и взялся с воодушевлением за работу.

Надин
24.12.2009, 09:08
Я тоже как и Longtail любую работу (диссер или монографию) начинаю с красивых титулов, вешаю над рабочим столом (радуют глаз и мотивируют).

Добавлено через 7 минут 24 секунды
В первый день над диссером я производил подсчеты. И выяснил, что если писать хотя бы по полстранички в день, то за год-полтора текст будет готов. Для написания половины странички мне достаточно часа (учитывая, что навык был уже приобретен во время написания диплома, и задел был).

Час в день - это необременительно, подумал я, и взялся с воодушевлением за работу.

Здесь у меня по-другому, над станицей могу сидеть и час и 10 часов. Нормативом ставила результат. Вначале 1 страница в день. Какие бы ни были обстоятельства, эту страницу я ДОЛЖНА написать. Когда не было вдохновения и нормальная работа не шла, все равно писала эту страницу (печатала литературу, литобзор, анализировала статистику, в общем всякая "ненаучная" работа), также поступала, т.е. печатала "пустую в науч. плане" страницу когда проводились черновые рассчеты. Когда же было вдохновение либо черновые рассчеты были готовы могла за день и 10-15 листов текста выдать. Но 1 стр. - это святое (в больнице с ноутом, на отдыхе)

Лучник
24.12.2009, 10:06
Здесь у меня по-другому, над станицей могу сидеть и час и 10 часов. Нормативом ставила результат. Вначале 1 страница в день. Какие бы ни были обстоятельства, эту страницу я ДОЛЖНА написать. Когда не было вдохновения и нормальная работа не шла, все равно писала эту страницу (печатала литературу, литобзор, анализировала статистику, в общем всякая "ненаучная" работа), также поступала, т.е. печатала "пустую в науч. плане" страницу когда проводились черновые рассчеты. Когда же было вдохновение либо черновые рассчеты были готовы могла за день и 10-15 листов текста выдать. Но 1 стр. - это святое (в больнице с ноутом, на отдыхе)

Да, я точно так же. Как раньше говорилось у писателей: ни дня без строчки. Это обязательно.

watteau
24.12.2009, 14:09
и я такая же... В день норма - 900 знаков - должна быть выполнена вне зависимости от других "вещей": устала, день рождения, etc :) В действительности, пишешь больше, чем норму.

Надежда Геннадьевна
24.12.2009, 20:58
А у меня, когда был готов только черновик введения и отдельные немногочисленные фрагменты 1 и 2 главы, супермотиватором явилась фраза шефа, произнесенная 1 марта: "Н.Г., через две недели представьте мне на рецензирование "кирпич", а в сентябре будем планировать выпустить Вас на защиту". И за 2 недели родился таки этот "кирпич" в черновом варианте. Что ел мой муж в это время, в чем ходил и куда - не имею ни малейшего представления.

Надин
24.12.2009, 22:57
Что ел мой муж в это время, в чем ходил и куда - не имею ни малейшего представления.

Повезло Вашему мужу - всего 2 недели, мой год уж мучается во благо моей защиты.

IvanSpbRu
24.12.2009, 23:10
Повезло Вашему мужу - всего 2 недели, мой год уж мучается во благо моей защиты.

в чем ходил и куда - не имею ни малейшего представления

Если Вы уже год не знает, куда ходит Ваш муж - это повод встревожиться:p:cool:

Надин
24.12.2009, 23:18
Если Вы уже год не знает, куда ходит Ваш муж - это повод встревожиться:p:cool:

Подумаю об этом завтра... т.е. после защиты (ругайте меня, говорят помогает)

ИМХО, отличная проверка отношений :p

IvanSpbRu
24.12.2009, 23:30
Подумаю об этом завтра... т.е. после защиты (ругайте меня, говорят помогает)

Будем ругать:rolleyes:

Надин
24.12.2009, 23:31
IvanSpbRu, спасибо!

edmari
03.12.2010, 17:52
Сегодня мой НР раскритиковала диссертацию. Из двух глав ей понравился только тот параграф, который я вообще считала ненужным(((( Относительно недавно поменялась тема, теперь оказалось, что в теоретической части нет отражения темы (тема изменилась незначительно, но все же...). Теперь я не знаю за что хвататься - писать 3 главу либо переделывать 1 и 2. Кризис жанра.
P.S. В январе планируется предзащита....
Как заставить себя работать над диссером???? В городе нет тихих библиотек, дома постоянно срываюсь на еду или уборку. Читаю новости вместо диссера. Что делать?

Александр45
04.12.2010, 20:38
Что делать?

Для начала осознать, что кроме Вас Вашу диссертацию никто
не напишет/не допишет. Потом всё-таки прийти к осознанию, что если Вы сейчас активно (пусть даже через не могу) не поработаете, то весь Ваш труд в предыдущие годы насмарку. Удачи!

Aspirant_Cat
08.12.2010, 14:53
Я все осознаю... Знаю, что надо писать, но у меня какой-то психологический барьер, когда сажусь за нее после определенного перерыва. Боюсь начинать рассуждение по новому вопросу. Когда распишусь - все идет как по маслу :) Очень трудно именно начать...

Надин
09.12.2010, 00:30
Aspirant_Cat, уж не помню где, но Джеки говорил о Методе 10-минут, когда совсем не работалось, я прямо за шкирку тащила себя к компу и заставляла 10 минут в час поработать, для меня метод оказался очень действенным, 10 минут постепенно превращались в 20, час, и т. д. Попробуйте.

cmom
09.12.2010, 11:31
отличный совет, Надин

Aspirant_Cat
09.12.2010, 13:56
Надин, спасибо за совет! :)

Assonia
22.08.2011, 17:48
Мда-а... переживания по поводу того, что эта нетленка нафиг никому не нужна - наверное, самыми актуальными они являются для философов... у меня даже родитель строго спрашивает "Ну, вот ты пишешь - а зачем? Бла-бла-бла, делать-то что?" И вяканья по поводу того, что понимание причин и истоков очень важны для поиска перспектив... действительно, это не нужно. Взбадривает только прочтение заголовков последних работ по филологии и истории)) Как ещё удается что-то делать?.. сроки ставить, конечно, можно, но в итоге внутренне всё равно знаешь, что ничего страшного из-за просрочки не случится и ругать себя не помогает, просто висит над душой камень, мотается на веревке туда-сюда и всё время шизоидное чувство вины перед самим собой. Самое неприятное, что выдастся время - вроде ну пользуйся каждой минуткой, так нет - прокрастинация что б её... Когда времени нет, действительно успевается больше: и пять отличных дипломов за месяц и ребенок при этом новорожденный...

Поэтому пока вот так делаю: словно обманывая себя, сажусь, начинаю писать свободный текст о том, о чем я пишу и зачем это надо, потом возникают какие-то идеи, их фиксирую, потом развиваю постепенно и приходит увлечение. Надо стимулировать непроизвольное внимание, находить интересные моменты, а потом искусственно по ним скучать - думать, вот как сяду, вот как начну, и то напишу, и это. И неважно, что как сядешь - как осел на буковки смотришь и пишешь бред (меня очень забавляют рассказы НР о том, какие это муки поиска первых фраз и нужных слов, сразу как-то понимаешь, что ты не один дебил на свете и всё по плану идет)).

Ещё такая уловка - весь диссер называется у меня скелетик и каждый раз я сохраняю его с этим же названием и с новой датой (СКЕЛЕТИК 22.08) - доброе название бодрит, а идея там такая - когда надо было начать, я туда закатала оглавление первоначальное, начала писать мысли, вроде как "наращивать мясо". Потом увлекаюсь, сама себе обещаю, что это только структура - и вот сейчас у меня в этом скелете весь материал, в файлах более подробный контент, его просто туда кидаю, анализирую, подчищаю и выходит стройный текст - таким Макаром создается готовая работа. Вроде примитивно, но у меня работает, поскольку всегда есть какие-то обрывки мыслей, которые хочется закончить. Я мысль ношу, ношу и мне уже в итоге не терпится к ней приступить и добить её). Вот, вот, сейчас надо, не отходя от кассы, что-то приписать))
Вообще, так заметила, что вся работа пишется в голове, иногда засыпая, просыпаясь, а то и вообще... ну, в общем, подсознание делает свою работу, а я его исполнитель)) Желаю вам удачи и воли!:)

море
22.08.2011, 22:41
спасибо!
я тоже начала с содержания, теперь надо туда добавлять Мысли:)
но это уже завтра...:)

Rendido
28.05.2012, 17:27
Поэтому пока вот так делаю: словно обманывая себя, сажусь, начинаю писать свободный текст о том, о чем я пишу и зачем это надо, потом возникают какие-то идеи, их фиксирую, потом развиваю постепенно и приходит увлечение.
Как заставить ленивый мозг работать? (http://hbr-r.ru/issue/78/3109/)
много дел требуют повышенной концентрации, и энергетические затраты резко возрастают. Приток крови идет сразу к нескольким областям, сопротивление мозга нарастает: чем больше вы включаете нейронов, тем больше мозг не хочет работать.

Как заставить ленивый мозг работать?

Сделать это очень сложно. Конечно, мозгу можно сулить какие-то отсроченные результаты, но биологические организмы требуют только немедленных результатов: до завтра ведь можно и не дожить. Так что этот способ подходит единицам. А вот обмануть мозг можно. Для этого существует два приема. Первый — с помощью обманных обещаний, второй — с помощью так называемой смещенной активности. Приведу пример. Собака сидит около стола, вы — за столом, на столе — бутерброд. Собака хочет стащить бутерброд и понимает, что ее накажут. И вот она сидит-сидит между двух огней и вдруг начинает остервенело чесать за ухом. Она не может ни остаться безучастной, ни среагировать — и выбирает третий путь. Это и есть смещенная активность — занятие делом, напрямую не относящимся к тому, что вам действительно нужно. Это то, что загнано в щель между биологической («хочу») и социальной («надо») мотивацией. Писатели, скажем, начинают писать совсем не то, что должны, фотографы — снимать что-то не относящееся к заказу — и результаты часто бывают гениальными. Кто-то называет это озарением, кто-то вдохновением. Достичь этого состояния очень сложно.

badalek
28.05.2012, 20:41
Как заставить ленивый мозг работать?

Rendido, интересный вариант, но на мой взгляд, самое лучшее - это живой интерес, когда любимым делом занимаешься (в частности при написании диссертации).
В этом случае немаловажную раль играет понимание.

Понимание рождает интерес,
Привлекает к выбранному делу,
Возникает творческий процесс,
Столь приятный разуму и телу.
:)

море
08.08.2012, 23:50
опыт: невозможно мне отдаться творчеству научному, имея за скобками (рядышком в сознании) мысли о том, какие социальные бонусы мне принесет это творчество (завершенный диссер).
вот так невозможно служить двум господам...
поэтому задача сейчас - поставить науку на первое место, а про бонусы покрепче забыть...

Лучник
09.08.2012, 06:56
море, не понял соотношение границ "скобок" и "сознания". Что внутри чего? :)

Домохозяйка
09.08.2012, 09:30
покрепче забыть...
да, про "покрепче" лучше забыть...дисциплинирует.