Просмотр полной версии : Как заставить себя писать диссер
Ну в общем голова как чайник
Не пишется совершенно
Может кто-то подскажет свои методы
Р.S. Пара уже тоже нет
Р.S. Пара уже тоже нет
Воду залить (ознакомиться с новой информацией) не пробовали?
Огонек зажечь (поставить жесткий срок сдачи научнику очередной главы)?
ser
Как заставить себя писать диссер
Почитать обсуждения этого сайта, чужой пример очень заразителен. Вот увидите, прям руки зачешутся что-нибудь сваять.
Undefined
16.07.2007, 07:24
бросить да не мучиться
Longtail
28.07.2007, 00:41
У самого подобная проблема, но я решил все сделать просто: в 10.00 ноутбук под мышку и в библиотеку, там и сижу - атмосфера помогает :)
Ну в общем голова как чайник
Не пишется совершенно
Может кто-то подскажет свои методы
Сидите и пишите! Метод написать что-то всего один. Садитесь и пишите!
roolalex
10.08.2007, 21:45
В конце учебного года заела текучка и тоже работа над диссером замедлилась. Научный как назло еще и ногу сломал и отказывал от приема. Ушла в отпуск - вообще захотелось все бросить. Но спас счастливый случай - мужу дали премию и мы купили себе два велика. (Честно говоря я впервые пвталась "приручить педального коня") Смена вида деятельности помогла. Теперь живу - утром накормить мужа, отправить на работу, приехать к родителям (дома не работается, а у них больше делать нечего, плюс трезвая критика (благо специалисты по близким темам)), в 18-19.00 домой, ужин, чтение литературы (в основном, художественной), велопрогулка по городу и досой спать. Очень помогло, за три года аспирантуры никогда так не писалось (тем более что сейчас самый занудный этап - это переделать, тут "заштопать", это переписать - а то шефу "не до конца ясно", тут выразиться помягче и т.п.)
Я только в июле заставил себя сесть за работу, осенью то пребывание в аспирантуре заканчивается, а готово только страниц 30, хотя "виртуально" все давно распределено, осмыслено. Ну почти все.
Помог строгий график, который был повешен на стену. Я посчитал, сколько страниц следует писать в день, дабы успеть вовремя. К тому же поставил себе планку с завышением (на всякий случай). Очень помогло. Кровь из носу, но не меньше 2 страниц в день делаю. Пока все получается отлично))
главное начать!! а потом все идет как по маслу!
roolalex
27.08.2007, 20:33
to Feeleen:
Молодец!!! Так держать!!!
roolalex
спасибо!
только уже по маслу не идет )))
но ничего, еще месяц в запасе.
студенты дипломные за неделю пишут. и неплохие.
Для меня это проблема №1. Материал есть, статьи есть (неопубликованные правда). Все это добро собирал 4-е года. Но так до сих пор и не могу закончить это всё. Научруку практически безразлично, т.к. в дисере будет не его фамилия. Помощи от него 0. Остался один на один со своей проблемой. Думаю, возможно найти платного научрука, которых хотя бы будет подсказывать и подпинывать.
Добавлено
Планировал закончить уже этой осенью, но вот вновь откладывается на 1 год. И если быть до конца честным, я не вижу в себе сил на успешное написание манускрипта под названием диссертация. У меня уже на почве этого депрессия начинается, столько сил вложено, а результат - непонятный пшик в виде файлов на компьютере. Что делать, где искать выход? Не знаю.
Paul Kellerman
13.09.2007, 18:38
Ilia26
Что делать, где искать выход? Не знаю
Человек возвысился над остальным животным мира прежде всего бла-
годаря способности планировать и внедрять планы в жизнь. Составьте
четкий план работы, придерживайтесь его неукоснительно и избавь-
тесь от всего, что мешает четко придерживаться заданного графика.
Если все материалы есть - матмодель на черновиках, разработанная и
отлаженная компьютерная программа для имитационного моделиро-
вания, к которой осталось только написать описание и комментарии в
исходном коде, результаты экспериментов в разрозненных таблиц, то
осталось только написать сопутствующий текст диссертации, вставляя
в соответствующие места имеющиеся материалы. Сам текст, когда уже
все составляющие готовы, можно писать не менее 8-12 страниц в день.
Разумеется, по ходу написания, вполне, возможно, будет что-то добав-
ляться - дополнительный анализ, расчеты и эксперименты, но это будет
происходить само собой и не особо будет снижать скорость написания. *
Потом уже будет другая проблема - как остановиться, и воздержаться
от "еще одного небольшого" дополнительного раздела на 50 страниц.
будет подсказывать и подпинывать
Подсказки найдете в Интернете, в библиотеке и собственной голове.
Что касается подпиндывания, то если вы до сих пор не избавились от
затянувшейся инфантильности, сходите в армию, там быстро вылечат.
Feeleen
главное начать
Для преодоления этого крайне досадного психологического барьера я
лично сделал следующее: давно уже в студентеческие годы подготовил
несколько шаблонных документов, в которых ничего кроме титульного
листа нет (для курсовых работ, отчетов, проектов, диссертаций, статей)
и остается только вставить тему, год и продолжить со второй страницы.
Спасибо большое за совет. Почерпнул кое что полезное. Будем работать.
P.S. А в армию мне уже поздно, возраст непозволяет.
Наткнулся случайно ещё на один способ самомотивации. Довольно забавно, но, может быть, у кого-то это сработает. :)
Цитата из книги К.Маданес "Тайное значение денег" (своего рода записки практикующего психотерапевта, хотя и с довольно специфическим уклоном).
Мари обратилась за помощью, потому что у нее возникли серьезные проблемы с подготовкой диссертации. Она писала диссертацию, которую должна была защищать в одном европейском университете, но пользовалась любым поводом, чтобы вместо диссертации писать что угодно. Это было для нее нетрудно, потому что она работала журналистом. Я выразила ей свое сочувствие и начала расспрашивать о ее семье, друзьях, о жизни в Европе и о том, как она ладит со своими братьями и сестрами.
Мари сказала, что у нее в Европе есть сводная сестра, которую она очень не любит. Я переменила тему разговора, вернувшись к диссертации, и спросила, сколько страниц она обычно может написать в день. Она сказала, что четыре.
Тогда я сказала Мари, что существует решение ее проблемы, которое ей, вероятно, не понравится, но ведь она прекрасно знает, как важно закончить диссертацию.
- Я хочу, чтобы каждый день, когда вы не напишете этих четырех страниц, вы выписывали чек на 50 долларов на имя сестры и посылали чек с запиской, где будет написано: "С любовью" или "С мыслями о тебе".
Мари заявила, что готова делать что угодно, только не это, и тут же начала торговаться, выговаривая себе право делать исключения из этого правила. Я согласилась, что если разразится международный кризис и ей придется срочно куда-то лететь, чтобы писать репортаж, эти дни не будут считаться: в самолете или во время подготовки репортажа диссертацию можно не писать.
Диссертация была закончена за несколько месяцев, а сестра так и не получила ни одного чека.
Давать деньги тем, кого вы любите, - это способ помочь самому себе измениться. А давать деньги тем, кого вы не любите, - еще более эффективный способ этого добиться.
nauczyciel
07.03.2008, 06:04
Jacky, способ, конечно, интересный, но в России, как мне кажется, работать не будет. Потому, что у нас родственники - враги никогда не возьмут друг у друга денег и ещё будут говорить: "А он (она), ... {неприличное слово}, мне ещё и денег предлагала!!!" :)
nauczyciel, ну на самом деле здесь дело не в родственниках. Главное тут вот что:
Давать деньги тем, кого вы любите, - это способ помочь самому себе измениться. А давать деньги тем, кого вы не любите, - еще более эффективный способ этого добиться.
То есть, можно проявить фантазию и найти кого-то, кто тебе мало приятен, помимо родственников. :)
Например, убежденный атеист и борец с религиозным мракобесием может перечислять деньги на восстановление храмов и монастырей; антисемит -- в какой-нибудь фонд "Возрождение Великого Сиона"; демократ по политическим убеждениям -- в КПРФ (или коммунист -- в ЛДПР). И так далее. Главное, чтобы человека корежило при одной мысли о том, что эти получат хоть копейку из его денег. :D
nauczyciel
07.03.2008, 19:29
Jacky, идея, конечно, мне понятна.
Однако, мне кажется, что пример с родственниками всё-таки неактуален в России.
Melamori
13.03.2008, 13:38
о! я оказывается не одна такая! ;-))) мне повезло - у меня муж занудп, каждый день зудит: пиши диссер, пиши диссер...вот как-то так :-))
Сам наверно уже кандидат?
Melamori
15.03.2008, 13:39
Oblako, нет у него работы много говорит сначала я, а потом уж и он попробует ;-)
Может просто не пытаться себя заставлять - постараться изменить своё отношение к процессу, попробовать воспринимать не как трудную работу, а как занятное хобби, забавную игру с самим собой...
Ещё хорошо помогает составление "карт памяти" в программах типа kdissert (он же semantik) - http://www.freehackers.org/~tnagy/kdissert.html
Ну и конечно хороший кофе\чай\мате (у кого какой любимый жидкий стимулятор :-)
Ещё наверно надо отрешится от некоторых бытовых проблем и урезать время на занятия, не связанные с работой над диссертацией.
В общем, немного пожертвовать личной жизнью...:smirk:
Знаю вот, а всё никак не взяться серьёзней за это дело...:(
Quant, да, действительно, согласен.
Ситуация из личного опыта: с 8 утра до 4 - в вузе на работе, до 6 - подработка. Ужин, отдых ... надо писать автореферат, дорабатывать текст, статьи. А друзья зовут в гости, а похожая ситуация каждую неделю. Все расстраиваются. Не всегда понимают окружающие, что график жизни другой. Вот и приходится жертвовать развлечениями, отдыхом, общением с родными и близкими. Но ... в разумных пределах. Все-таки 3 года для 150 стр. - более чем достаточно.
fazotron
23.03.2008, 13:14
Да разве вопрос в том, чтобы написать
Главное - получить экспер. материал, вот на это нужно время, и часто это время - разгар дня
defenson
24.03.2008, 00:46
fazotron, прав. Нааписать сам текст, можно и за полгода, даже меньше. А вот наработать материал - для этого и дают 3 года. И про разгар дня правильно. Вот у меня нет совершенно времни для работы. Я почти каждый день с 10-11 до 18-19 часов в лаборатории...
nauczyciel
24.03.2008, 05:36
Я почти каждый день с 10-11 до 18-19 часов в лаборатории...
Точно!
А если не в лаборатории, то в библиотеке.
С 5 до 9, и с 20 до 23 пишешь диссертацию, статьи и т.д. :)
Но в главном Feeleen прав: три года на диссертацию вполне достаточно.
defenson
24.03.2008, 14:01
С 5 до 9, и с 20 до 23 пишешь диссертацию, статьи и т.д.
А меня на это уже далеко не всегда хватает
А вообще насколько возможно написать хоть что-то с 2 детьми, мужем, занятиями в ВУЗе и репетиторством?
nauczyciel
27.03.2008, 05:45
Linnar, это действительно не просто.
Но многие справляются. Старайтесь!
Может, репетиторство стоит исключить?
Melamori
27.03.2008, 06:53
мне на кафедре настойчиво советуют уйти на 0,22 ставки. ибо иначе диссер не написать. мнение так сказать старших коллег:)
nauczyciel
27.03.2008, 07:17
Melamori, когда я писал диссер, у меня было 0,5 ставки в ВУЗе, 0,5 ставки в техникуме и 0,5 ставки инженера.
И ничего, справился :)
Так что Ваши старшие коллеги лукавят ;)
Melamori
27.03.2008, 20:02
nauczyciel, Вы знаете я нечто такое предполагала ;) вот только очень уж настойчиво предлагают, меня терзают смутные сомненья на этот счет......... сейчас я на 0,5 ставки и вроде все что нужно успеваю. вот только мальчика на кафедру уже пригласили мой предмет вести, так что я думаю все равно "уйдут"
magasovka
28.03.2008, 02:28
Немного полегчало от мысли что не одна такая, несобранная, что ли.. От этого и вправду можно в депрессию впасть. Очень сложно писать диссер. Я правда уже начала, хотя долго не могла переступить эту черту, все какие-то отговорки искала. Благо есть где искать - тоже двое детей и муж зануда:) А сейчас у меня этап называется "не верю в свои силы". Мне кажется я не смогу.И материал плохой, и тема, и сил не хватит. Может это тоже распространенное явление? Мне так тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально? И постоянно хочется переделать, переписать, топчусь на одном месте. Короче, мрак...
Мне так тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально? И постоянно хочется переделать, переписать, топчусь на одном месте. Короче, мрак...
я 2, 5 года не мог засесть за диссер. Статьи были, а тексты глав ну никак не получались. Только спустя 2 года "нашел" концепцию, потом за лето 3 месяца (июль-сентябрь) написал текст, естественно, до сих пор дорабатываю те или иные места, "шлифую". Жены, детей у меня нет, но редко летом я тратил на написание больше 4-5 часов в день. Главное - сформулировать гипотезу, сформировать концепцию - скелет, а потом наращивать на него мясо.
nauczyciel
28.03.2008, 05:27
тяжело дался первый параграф, месяц ушел, это нормально?
Это Вы очень быстро пишете ;)
VesterBro
28.03.2008, 09:47
magasovka,
Может это тоже распространенное явление?
Отнюдь нет ;)
magasovka
28.03.2008, 11:55
Это Вы очень быстро пишете ;)
Материал, концепция, все это было сделано давно, сейчас уже просто сам текст идет, и то сами понимаете, что это черновой вариант, сколько еще потом надо ьудет менять, дописывать и т.д.
А мне очень помогают неожиданные приезды моего научного руководителя ко мне. Как приедет, как потребует материал, я сижу всю ночь пишу. Как сейчас. И вроде пишется. А так у меня не хватает времени. На кафедре заведующий сидит у меня на шее и слезать не собирается, дома муж, который, слава Богу!!!, понимающий и кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин.
Undefined
06.05.2008, 06:46
муж, который, слава Богу!!!, понимающий и кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин
не повезло мужу
VesterBro
06.05.2008, 10:19
не повезло мужу
:)
Интересно, надолго ли хватит его терпения ;)
...кушать не требует, сам покорно идет на кухню и поедает все, что найдет там. А не найдет, сходит в магазин.
Так и хочется продолжить: шли дни, и он все дольше и дольше пропадал в магазинах... а однажды не вернулся совсем. :p
Mikhaylova
06.05.2008, 13:06
Romeo, зря Вы так на sashoky,
зато такому мужу очень многое прощаешь, и любишь его и за понимание тоже :)
Mikhaylova, поддерживаю! Конечно, я думаю и сама sashoky хотела бы каждый день предоставлять любимому мужу обед их 4-х блюд, но просто нет возможности! А таких понимающих, прощающих и входящих в твое положение любят более глубоко, и скажем так уважительно любят..И наверно такое его вообщем-то равнодушное отношение к невыполнению определенных обязанностей женой, поможет быстрей закончить и написать работу!Люди разные.. У кого-то энергия бьет ключом, и человек успевает везде, а кому-то для сосредоточения необходим покой и изоляция от внешних проблем. В любом случае хвала обоим, главное, чтобы при этом не страдали родные и близкие люди, так что sashoky заканчивайте быстрее Ваш диссер и порадуйте любимого бо-о-о-ольшой кастрюлей вкуснейшего ароматного наваристого борща! :-) Удачи Вам!
Undefined
07.05.2008, 07:26
такому мужу очень многое прощаешь, и любишь его и за понимание тоже
Прям как кошку - частнособственнической любовью. Терпеливо затирая лужу, но и тыкая в нее носом под плохое настроение на правах хозяйки.
любят более глубоко, и скажем так уважительно любят..
Интересно, как это можно любить "неуважительно"
Mikhaylova
07.05.2008, 11:10
Undefined,
Прям как кошку - частнособственнической любовью. Терпеливо затирая лужу, но и тыкая в нее носом под плохое настроение на правах хозяйки.
Как-то Вы очень странно поняли мои слова... (грустно)
Romeo, зря Вы так на sashoky
Все будет хорошо ;)
...зато такому мужу очень многое прощаешь, и любишь его и за понимание тоже
Очень многое прощаете? Можно по-подробнее? ;)
Интересно, как это можно любить "неуважительно"
Хм, даже автор sashoky наверно не ожидала такой реакции на свои слова.. Речь шла просто о поддержке, пусть и такой противоречивой, мужа в написании работы в исключении некоторых бытовых проблем..Насчет любить "неуважительно" или иначе, я что-то никак не могла подобрать нужное слово, и так написала. Просто, не секрет - любовь не всегда идет рука об руку с уважением, порой она просто "слепа" и человека любишь только потому, что он есть, а иногда она позволяет и проявлять не лучшие человеческие качества, такие как, например, эгоизм, мелочность, где-то даже жестокость и др. Не дай бог никому этого! В случаях же, где тебе идут навстречу, входят в твое положение, когда ты сам этого не просишь и не ждешь, и тем более чувствуешь свою определенную вину перед человеком, которого обошел вниманием, то продолжая любить его, проникаешься еще более глубоким чувством благодарности, уважением за его понимание и поддержку..И очень хорошо, что у наших коллег есть добрая, понимающая и всё прощающая половинка!
А как заставить себя писать диссер, если я работаю в ВУЗе методистом и меня просто угнетает все происходящее: создается впечатление, что никому ничего не нужно, все друг друга терпеть не могут и работать никто не хочет.
А зачем тогда вообще защищаться? Стоит ли в таком случае тратить три года жизни на диссер?
Я поступила в аспирантуру, но когда всё это увидела - была в шоке. Неужели нет преподавателей, которым действительно нравится их работа и кто с удовольствием общается со студентаммии?
Casa Blanca
16.05.2008, 15:48
Практически та же ситуация. Заканчивается год аспирантуры, а уверенности в том, что поступаю правильно все меньше. Нет уверенности в том, что кафедра заинтересована во мне как в аспиранте. А поскольку учусь на контрактне, то вопрос о продолжении обучения стоит ребром.
Почитала посты....как все знакомо.
Со своей работой не могу себя заставить сесть и писать. Но надо. Исследование одно есть, осталось его проанализировать, второе проведу в этом месяце. Но что-то я не могу себя заставить, начать. Лентяйка короче. Решила поставить перед собой цель - если начну работать как надо в этом месяце то сделаю себе подарок - поеду на месяц путешествовать в Африку.
бросить да не мучиться
Абсолютно согласна! А то можно вот так мучиться, все силы отдать, а потом написанную работу зарубят одним легким движением - и беги, жалуйся хоть президенту. Аспирант - существо бесправное, все только доят и имеют. Знала бы, что меня ждет - не мучилась проблемой как себя заставить. Лень - она ведь защитный механизм, чтоб мы в пустоту силы не растрачивали. Вот и прислушайтесь к мудрой природе :cool:
Да тоже знакомо. Дорабатываю как раз замечания. 1 редакция. Единственная радость - что наконец хоть кто-то почитал работу, пусть даже не рук.
Димитриадис
23.12.2009, 21:58
как все знакомо.
Со своей работой не могу себя заставить сесть и писать. Но надо.
Тяжелее всего - первые 10 страниц. Поделитесь опытом: каим он был - Ваш первый день за листом бумаги и ручкой/компом/вощеной дощечкой и стилом ?
Longtail
24.12.2009, 04:06
Тяжелее всего - первые 10 страниц. Поделитесь опытом: каим он был - Ваш первый день за листом бумаги и ручкой/компом/вощеной дощечкой и стилом ?
Я написал титульный лист (очень шикарный вышел лист) и поместил его скриншот на своей страничке в соцсети. А потом глядел на него и мотивировался :) Тайны открываю какие)):eek:
В первый день над диссером я производил подсчеты. И выяснил, что если писать хотя бы по полстранички в день, то за год-полтора текст будет готов. Для написания половины странички мне достаточно часа (учитывая, что навык был уже приобретен во время написания диплома, и задел был).
Час в день - это необременительно, подумал я, и взялся с воодушевлением за работу.
Я тоже как и Longtail любую работу (диссер или монографию) начинаю с красивых титулов, вешаю над рабочим столом (радуют глаз и мотивируют).
Добавлено через 7 минут 24 секунды
В первый день над диссером я производил подсчеты. И выяснил, что если писать хотя бы по полстранички в день, то за год-полтора текст будет готов. Для написания половины странички мне достаточно часа (учитывая, что навык был уже приобретен во время написания диплома, и задел был).
Час в день - это необременительно, подумал я, и взялся с воодушевлением за работу.
Здесь у меня по-другому, над станицей могу сидеть и час и 10 часов. Нормативом ставила результат. Вначале 1 страница в день. Какие бы ни были обстоятельства, эту страницу я ДОЛЖНА написать. Когда не было вдохновения и нормальная работа не шла, все равно писала эту страницу (печатала литературу, литобзор, анализировала статистику, в общем всякая "ненаучная" работа), также поступала, т.е. печатала "пустую в науч. плане" страницу когда проводились черновые рассчеты. Когда же было вдохновение либо черновые рассчеты были готовы могла за день и 10-15 листов текста выдать. Но 1 стр. - это святое (в больнице с ноутом, на отдыхе)
Здесь у меня по-другому, над станицей могу сидеть и час и 10 часов. Нормативом ставила результат. Вначале 1 страница в день. Какие бы ни были обстоятельства, эту страницу я ДОЛЖНА написать. Когда не было вдохновения и нормальная работа не шла, все равно писала эту страницу (печатала литературу, литобзор, анализировала статистику, в общем всякая "ненаучная" работа), также поступала, т.е. печатала "пустую в науч. плане" страницу когда проводились черновые рассчеты. Когда же было вдохновение либо черновые рассчеты были готовы могла за день и 10-15 листов текста выдать. Но 1 стр. - это святое (в больнице с ноутом, на отдыхе)
Да, я точно так же. Как раньше говорилось у писателей: ни дня без строчки. Это обязательно.
и я такая же... В день норма - 900 знаков - должна быть выполнена вне зависимости от других "вещей": устала, день рождения, etc :) В действительности, пишешь больше, чем норму.
Надежда Геннадьевна
24.12.2009, 20:58
А у меня, когда был готов только черновик введения и отдельные немногочисленные фрагменты 1 и 2 главы, супермотиватором явилась фраза шефа, произнесенная 1 марта: "Н.Г., через две недели представьте мне на рецензирование "кирпич", а в сентябре будем планировать выпустить Вас на защиту". И за 2 недели родился таки этот "кирпич" в черновом варианте. Что ел мой муж в это время, в чем ходил и куда - не имею ни малейшего представления.
Что ел мой муж в это время, в чем ходил и куда - не имею ни малейшего представления.
Повезло Вашему мужу - всего 2 недели, мой год уж мучается во благо моей защиты.
IvanSpbRu
24.12.2009, 23:10
Повезло Вашему мужу - всего 2 недели, мой год уж мучается во благо моей защиты.
в чем ходил и куда - не имею ни малейшего представления
Если Вы уже год не знает, куда ходит Ваш муж - это повод встревожиться:p:cool:
Если Вы уже год не знает, куда ходит Ваш муж - это повод встревожиться:p:cool:
Подумаю об этом завтра... т.е. после защиты (ругайте меня, говорят помогает)
ИМХО, отличная проверка отношений :p
IvanSpbRu
24.12.2009, 23:30
Подумаю об этом завтра... т.е. после защиты (ругайте меня, говорят помогает)
Будем ругать:rolleyes:
Сегодня мой НР раскритиковала диссертацию. Из двух глав ей понравился только тот параграф, который я вообще считала ненужным(((( Относительно недавно поменялась тема, теперь оказалось, что в теоретической части нет отражения темы (тема изменилась незначительно, но все же...). Теперь я не знаю за что хвататься - писать 3 главу либо переделывать 1 и 2. Кризис жанра.
P.S. В январе планируется предзащита....
Как заставить себя работать над диссером???? В городе нет тихих библиотек, дома постоянно срываюсь на еду или уборку. Читаю новости вместо диссера. Что делать?
Александр45
04.12.2010, 20:38
Что делать?
Для начала осознать, что кроме Вас Вашу диссертацию никто
не напишет/не допишет. Потом всё-таки прийти к осознанию, что если Вы сейчас активно (пусть даже через не могу) не поработаете, то весь Ваш труд в предыдущие годы насмарку. Удачи!
Aspirant_Cat
08.12.2010, 14:53
Я все осознаю... Знаю, что надо писать, но у меня какой-то психологический барьер, когда сажусь за нее после определенного перерыва. Боюсь начинать рассуждение по новому вопросу. Когда распишусь - все идет как по маслу :) Очень трудно именно начать...
Aspirant_Cat, уж не помню где, но Джеки говорил о Методе 10-минут, когда совсем не работалось, я прямо за шкирку тащила себя к компу и заставляла 10 минут в час поработать, для меня метод оказался очень действенным, 10 минут постепенно превращались в 20, час, и т. д. Попробуйте.
Aspirant_Cat
09.12.2010, 13:56
Надин, спасибо за совет! :)
Мда-а... переживания по поводу того, что эта нетленка нафиг никому не нужна - наверное, самыми актуальными они являются для философов... у меня даже родитель строго спрашивает "Ну, вот ты пишешь - а зачем? Бла-бла-бла, делать-то что?" И вяканья по поводу того, что понимание причин и истоков очень важны для поиска перспектив... действительно, это не нужно. Взбадривает только прочтение заголовков последних работ по филологии и истории)) Как ещё удается что-то делать?.. сроки ставить, конечно, можно, но в итоге внутренне всё равно знаешь, что ничего страшного из-за просрочки не случится и ругать себя не помогает, просто висит над душой камень, мотается на веревке туда-сюда и всё время шизоидное чувство вины перед самим собой. Самое неприятное, что выдастся время - вроде ну пользуйся каждой минуткой, так нет - прокрастинация что б её... Когда времени нет, действительно успевается больше: и пять отличных дипломов за месяц и ребенок при этом новорожденный...
Поэтому пока вот так делаю: словно обманывая себя, сажусь, начинаю писать свободный текст о том, о чем я пишу и зачем это надо, потом возникают какие-то идеи, их фиксирую, потом развиваю постепенно и приходит увлечение. Надо стимулировать непроизвольное внимание, находить интересные моменты, а потом искусственно по ним скучать - думать, вот как сяду, вот как начну, и то напишу, и это. И неважно, что как сядешь - как осел на буковки смотришь и пишешь бред (меня очень забавляют рассказы НР о том, какие это муки поиска первых фраз и нужных слов, сразу как-то понимаешь, что ты не один дебил на свете и всё по плану идет)).
Ещё такая уловка - весь диссер называется у меня скелетик и каждый раз я сохраняю его с этим же названием и с новой датой (СКЕЛЕТИК 22.08) - доброе название бодрит, а идея там такая - когда надо было начать, я туда закатала оглавление первоначальное, начала писать мысли, вроде как "наращивать мясо". Потом увлекаюсь, сама себе обещаю, что это только структура - и вот сейчас у меня в этом скелете весь материал, в файлах более подробный контент, его просто туда кидаю, анализирую, подчищаю и выходит стройный текст - таким Макаром создается готовая работа. Вроде примитивно, но у меня работает, поскольку всегда есть какие-то обрывки мыслей, которые хочется закончить. Я мысль ношу, ношу и мне уже в итоге не терпится к ней приступить и добить её). Вот, вот, сейчас надо, не отходя от кассы, что-то приписать))
Вообще, так заметила, что вся работа пишется в голове, иногда засыпая, просыпаясь, а то и вообще... ну, в общем, подсознание делает свою работу, а я его исполнитель)) Желаю вам удачи и воли!:)
спасибо!
я тоже начала с содержания, теперь надо туда добавлять Мысли:)
но это уже завтра...:)
Поэтому пока вот так делаю: словно обманывая себя, сажусь, начинаю писать свободный текст о том, о чем я пишу и зачем это надо, потом возникают какие-то идеи, их фиксирую, потом развиваю постепенно и приходит увлечение.
Как заставить ленивый мозг работать? (http://hbr-r.ru/issue/78/3109/)
много дел требуют повышенной концентрации, и энергетические затраты резко возрастают. Приток крови идет сразу к нескольким областям, сопротивление мозга нарастает: чем больше вы включаете нейронов, тем больше мозг не хочет работать.
Как заставить ленивый мозг работать?
Сделать это очень сложно. Конечно, мозгу можно сулить какие-то отсроченные результаты, но биологические организмы требуют только немедленных результатов: до завтра ведь можно и не дожить. Так что этот способ подходит единицам. А вот обмануть мозг можно. Для этого существует два приема. Первый — с помощью обманных обещаний, второй — с помощью так называемой смещенной активности. Приведу пример. Собака сидит около стола, вы — за столом, на столе — бутерброд. Собака хочет стащить бутерброд и понимает, что ее накажут. И вот она сидит-сидит между двух огней и вдруг начинает остервенело чесать за ухом. Она не может ни остаться безучастной, ни среагировать — и выбирает третий путь. Это и есть смещенная активность — занятие делом, напрямую не относящимся к тому, что вам действительно нужно. Это то, что загнано в щель между биологической («хочу») и социальной («надо») мотивацией. Писатели, скажем, начинают писать совсем не то, что должны, фотографы — снимать что-то не относящееся к заказу — и результаты часто бывают гениальными. Кто-то называет это озарением, кто-то вдохновением. Достичь этого состояния очень сложно.
Как заставить ленивый мозг работать?
Rendido, интересный вариант, но на мой взгляд, самое лучшее - это живой интерес, когда любимым делом занимаешься (в частности при написании диссертации).
В этом случае немаловажную раль играет понимание.
Понимание рождает интерес,
Привлекает к выбранному делу,
Возникает творческий процесс,
Столь приятный разуму и телу.
:)
опыт: невозможно мне отдаться творчеству научному, имея за скобками (рядышком в сознании) мысли о том, какие социальные бонусы мне принесет это творчество (завершенный диссер).
вот так невозможно служить двум господам...
поэтому задача сейчас - поставить науку на первое место, а про бонусы покрепче забыть...
море, не понял соотношение границ "скобок" и "сознания". Что внутри чего? :)
Домохозяйка
09.08.2012, 09:30
покрепче забыть...
да, про "покрепче" лучше забыть...дисциплинирует.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot