Просмотр полной версии : День аспиранта
defenson
16.07.2007, 14:07
Меня давно мучает одна мысль. Существует ли вообще "день аспиранта"? Будучи студентом праздновал сразу два профпраздника -- 17 ноября и 25 января, а сейчас получается, что ни одного...Обидно...
Проведя многочисленные исследования в сети, понял что такого дня нет. На одном из интернет-ресурсов, посвященных аспирантуре, задавал подобный вопрос, но вразумительного ответа так никто и не дал. Надеюсь, что здесь помогут найти подходящий день для нашего брата-аспиранта :)))
Да, действительно, не порядок, понимаешь!
Есть день социолога (14 ноября), день сурдопереводчика ( 31 октября), день Российского страховщика (6 октября), день инкассатора (1 августа)...
Предлагаю приравнять День российской науки (8 февраля) к Дню российского аспиранта! Кто за?
http://www.calend.ru/holidays/0/0/12
Paul Kellerman
16.07.2007, 20:26
Против.
Аспирант - это статус, а наука - сфера деятельности. Лица, имеющие
статус аспиранта необязательно занимаются научной деятельностью.
defenson
16.07.2007, 21:48
Я тоже против. Нужен свой отдельный праздник. Я в инетернете проводил "раскопки" по поводу того, когда появилось понятие "аспирантура", когда появился первый приказ о создании аспирантуры и т.д. Но ничего толком не нашёл :( Единственная дата, которую нашёл:"13 марта 1939 Совнарком СССР утвердил Положение о заочной аспирантуре"( http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/043/221.htm)
Кто за 13 марта?
Ну хорошо, хорошо. Давайте сами выберем себе дату празднования.
Как вам 2 января? :p
13 марта не пойдет. После 8 никаких денег на подарки не остается. Или без подарков? А какой подарок можно подарить на день аспиранта?
defenson
16.07.2007, 22:05
Как вам 2 января?
Didi, как знал... У меня 2 января день рождения. Так что я против этой даты. Негоже два праздника совмещать.
А по поводу подароков, то ведь на день студента без этого обходилось. Думаю и с днём аспирантов то же... А вот деньги на сабантуйчик нужны
defenson
17.07.2007, 01:47
Chat
1 июня уже занято :D
defenson
Я бы предложила 1 января, но это мой День рождения, 2 - Ваш. Все варианты исчерпаны. Увы. Дня аспиранта не будет.
Зато будет День научного руководителя!!!
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1503
defenson
02.08.2007, 13:22
Как бы то ни было, а я не успокоился :Durak:
И послое долгих раздумий решил праздновать День аспиранта 27 марта. Причина? А вот она: «Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (Приложение к приказу Минобразования России от 27.03.98 № 814) -- Основной документ, регламентирующий права и обязанности аспиранта: порядок поступления в аспирантуру и представляемые документы, порядок обучения в аспирантуре, сдачи кандидатских экзаменов, порядок начисления степендии, предоставления отпусков, порядок подготовки диссертации в форме соискательства и т.д. и т.п.
Конечно аспирантура существовала и раньше, но к сожалению точных дат её появления найти не удаётся. По сему приходится пользваться датами уже из современной истории.
defenson
03.08.2007, 00:04
Это опять я!!!!!!!! Всё отменятется. Я нашел ту дату, которую искал вот уже 9 месяцев ( прям как будто родил :))
Перейду к делу... Я давно нашёл информацию, что впервые аспирантура повилась при Наркомпросе РСФСР в 1925 году. Но никак не мог найти точную дату нормативного документа, *в которым бы говорилось о создании этой формы подготовки научных кадров.
И вот наконец здесь: http://www.aspirinby.org/index.php?go=Poleznyak&page=5 я нашел нужную дату. Далее цитирую по тексту:
"По своему статусу, по правам и особенностям приема на работу студенты, которых оставляли при вузах для подготовки их к научно-педагогической деятельности, близки к нынешним аспирантам. Но лишь после 21 января 1925 г., когда Совнарком РСФСР утвердил новое «Положение о научных работниках вузов» (опубл. В СУ РСФСР. 1924. № 7. Ст. 44 - цит. по [79]), а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» (опубл. в Еженедельнике НКП. 1925. № 30. С. 18-19. - цит. по [79]), аспирантами впервые официально стали называться лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности. Перед ними ставилась задача обязательного освоения иностранного языка и общественного минимума, наряду с освоением методологии и методики исследования и постижением теоретических основ избранного направления науки. Принятием этих двух документов фактически были заложены основы государственной системы подготовки научных кадров."
Так что можно официально Днём аспиранта обявить 21 января
Всем пить!!!!
P.S. Спасибо друзяьм-белорусам!
Ridersss
03.08.2007, 00:24
defenson
Так что можно официально Днём аспиранта обявить 21 января
Всем пить!!!!
Поздравляю теперь у Вас есть повод выпить 21 января - все таки праздник :)
defenson
04.08.2007, 02:16
Поздравляю
Спасибо.
А почему у Вас? Вы к аспирантам не относитесь?
С днем Аспиранта, уважаемые форумчане
Димитриадис
21.01.2010, 12:46
С днем Аспиранта, уважаемые форумчане
Noxter, и Вас также, коли сегодня празднуете...
P.S. Лично я для себя сделал выбор - праздновать ДВАЖДЫ в год:
Есть день социолога (14 ноября)
... ибо защищаться буду по 22.00.08
и 8 февраля - День Российской Науки (ибо если "aspirans" значит "стремящийся" - то мы с вами, уважаемые неостепененные коллеги, должны стремиться к покорению НАУЧНЫХ вершин, первой из которых является степень к.*н.
P.P.S. А уж остепененным сам Б-г велел...
Димитриадис
24.12.2010, 10:55
Наиразумнейше менять свои собственные решения.
Решил прадновать ТРИЖДЫ в год:
21 января - День аспиранта
14 ноября - День социолога
8 февраля - День российской науки.
Димитриадис
20.01.2011, 15:07
Кто как завтра собирается праздновать?
Александр45
20.01.2011, 16:34
Димитриадис, я собираюсь отметить отправленной статейкой в журнал ;)
Аспирант МММ
21.01.2012, 22:19
21 января 1925 г., когда Совнарком РСФСР утвердил новое «Положение о научных работниках вузов» (опубл. В СУ РСФСР. 1924. № 7. Ст. 44), а также «Инструкцию о порядке подготовки научных работников при научно-исследовательских институтах и вузах по прикладным, точным и естественным наукам» (опубл. в Еженедельнике НКП. 1925. № 30. С. 18-19. ), аспирантами впервые официально стали называться лица, подготавливаемые к научно-педагогической деятельности. Перед ними ставилась задача обязательного освоения иностранного языка и общественного минимума, наряду с освоением методологии и методики исследования и постижением теоретических основ избранного направления науки. Принятием этих двух документов фактически были заложены основы государственной системы подготовки научных кадров."
Но я бы все таки отмечал бы 8 февраля. А то праздников много, а печень одна.:D
Продолжаем в аналогичной теме. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1651
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot