Просмотр полной версии : Немка присвоила результаты работы нашего студента
Есть такая кафедра АПРиМ в ЮРГТУ, и на ней часто бывают иностранные студенты, а недавно выяснился вот такой факт...
…В октябре я приехала в составе первой группы студентов из Мюнхена с целью изучения русского языка и выполнения научной работы на кафедре АПРиМ в научно-исследовательской лаборатории мехатроники под руководством профессора А.Г. Булгакова … В мои задачи входило создание этого стенда, описание его работы и проведение занятий со студентами по теме PROFIBUS технологий…Кроме того, за период моего пребывания в России я провела две лабораторных работы со студентами кафедры.
http://ki.npi-tu.ru/archive/2202/article03.shtml
Дело в том, что стенд физически появился благодаря студенту кафедры АПРиМ Дмитрию Притыкину, который привёз его из Германии, лично тащил на своей спине, выпиливал, крепил, красил, делал его работоспособным, демострировал на конференциях. Это была дипломная работа. Автор статьи приехала на кафедру 2 года спустя.
Bопрос. Немка писала что провела 2 лабораторные. Могла ли она формально проводить лабораторные будучи студенткой (т.е. без образования), к тому же иностранного вуза?
Joseph, меня смущает несколько моментов. Во-первых, статья датирована январем 2005 года, почему вопрос возник спустя два с половиной года?
Далее, судя по вашему тексту, и при всем уважении к студенту, но перетаскивание на спине, выпиливание и покраска есть нечто иное, чем разработка стенда. Правда, у вас там еще фигурирует загадочное "делал его работоспособным", но это можно понять по-разному. В чем тогда присвоение результатов?
Короче говоря, по сути вопроса вам бы имело смысл обратиться за разъяснениями (и возможному установлению приоритета в случае необходимости) к упомянутому в статье научному руководителю работы, проф. Булгакову.
почему вопрос возник спустя два с половиной года?
обнаружен спустя два с половиной года. время не вопрос.
В чем тогда присвоение результатов?
В фразах "В мои задачи входило создание этого стенда" и "Кафедра предоставила новейшие приборы ... при помощи которых стало возможным создание этого стенда". Именно это было проделано другим студентом, за 2 года до неё. Он осуществлял, сбор, крепление, наладку, написание тестового софта и запуск стенда. В её случае она могла только исследовать стенд.
по сути вопроса вам бы имело смысл обратиться за разъяснениями
Думаю это неповод для мордабоя, но тем не менее, хотя это и мелочи, но не приятно, к тому же статья вряд ли была опубликавана без резолюции научрука.
Как насчёт вопроса о возможности проведения лаб иностранной студенткой?
Paul Kellerman
03.08.2007, 16:39
Joseph
статья вряд ли была опубликована без резолюции научрука
Резолюция научрука вовсе необязательна. Публиковать можно что
угодно и где угодно, были бы время, деньги и связи в издательствах.
стенд физически появился благодаря студенту
В мои задачи входило создание этого стенда
Очевидно, что немецкая фрау грязно поимела русского инженегра.
возможности проведения лаб. иностранной студенткой
Если у нее есть хотя бы степень бакалавра, то в принципе возможно.
Соласно статьи http://ki.npi-tu.ru/archive/2202/article03.shtml следует что цель приезда студентки - изучения русского языка и выполнения научной работы, цель кафедр ИТМ и АПРиМ *– изготовить стенд для проведения сертификации. В резулътате пересечения двух целей, выплыло задание:
- создание стенда
- описание его работы
- проведение занятий со студентами по теме PROFIBUS технологий.
Соласно статьи на немецком http://portal.mytum.de/alumni/magazin/2005nr2/12-13.pdf следует что профессор на момент был проректором, что ни есть правда ибо снят и давно, и *успешно выполнила следующие задания по теме PROFIBUS:
- выработка руководство по использованию устройства PROFI-BUS
- составление документов по обучению при помощи устройства PROFI-BUS
- составление всех документов на русском языке
О проведённых кроме того ею лбораторных - ни слова.
PavelAR
Публиковать можно что
угодно и где угодно, были бы время, деньги и связи в издательствах.
Да просто дело в том, что это, насколько я понял, их собственная институтская газета-малотиражка. Дело там не в резолюции научрука, а в вопросе, кто передал текст статьи в газету: это скорее всего через кафедру делалось, а не просто автор напрямую отдал редактору и прям сразу напечатали. Хотя конечно, порядка публикации в этом вузовском листке я не знаю.
Joseph, допустим, что вы нас убедили. Боюсь только, что кроме как моральную поддержку, мы тут ничем особо не поможем. Что же касается лабораторных работ, понимаете, одно дело официальные лекции, включенные в учебное расписание, а другое дело, что приехала вот такая студентка по обмену опытом, собрала (наверняка с разрешения руководства, не сама же по себе) группу интересующихся и выполнили все вместе парочку лабораторных экспериментов в порядке обмена опытом. Ничего жестко противозаконного из самого этого факта вытащить не удастся, думаю.
Что же касается лабораторных работ, понимаете, одно дело официальные лекции, включенные в учебное расписание, а другое дело Именно. Лабораторные работы и занятия включенные в учебное расписание она не могла проводить, ибо они подразумевают контрол выполненой работы. Это делают преподователи кафедры. Но она - студентка, к тому же внешняя во всех аспектах. Все что она могла - презентовать результаты своей "научной" работы в виде доклада, отчёта, на котором могли присутствовать все кому не лень. Но это отнюдь не занятие и тем более не лабоpаторные. В любом случае лабораторные, студенты выполняют сами, преподователь - контролирует. Преподователем - она не была. В должности ассистента не состояла.
Joseph, допустим, что вы нас убедили...Ничего жестко противозаконного из самого этого факта вытащить не удастся
Но пыль то *сдуть удалось... ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot