Просмотр полной версии : Любопытный материал
Ridersss
31.07.2007, 00:27
По-видимому XX в. является самым кровавым, самым жестоким веком в истории человечества. Он заканчивается убийствами, террором, геноцидом в Косово, как и начинался тем же самым в России. Причина, по которой сербы позволяют себе истреблять людей в конце столетия, в том, что подлинные истребители - русские - никогда не были наказаны, их даже не критиковали за их преступления.
"Политическая корректность" возлагает вину за преступления против человечности на отдельные личности или идеологии. Например, недавно Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт обвинили Слободана Милошевича в убийствах и этнических чистках в Косово. Но, Билл, Слободан находился в Белграде и, наверное, он лично не убил ни одного косовара. Убивали сербы, которых Мадлен назвала "хорошими людьми". Сербские мужчины, имеющие семьи, сестёр, жён, бабушек и дедушек в Сербии, убивают безоружных людей, насилуют, жгут, грабят в Косово, а Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон называют их "хорошими сербами".
По этой же больной логике убийство в этом столетии 100 млн. человек в России, надо думать, совершалось только Лениным, Сталиным и коммунистами, а не "хорошими русскими людьми". Правда в том, что в этом массовом убийстве участвовали все русские. Вождь отдавал приказы, но сами убийства с энтузиазмом совершались всем русским народом. Оружие было в руках обычного русского в России, точно также, как теперь оно в руках обычного серба в Косово, и никакая "политическая корректность" не в состоянии это скрыть. На самом деле эти безнаказанные преступления русских в начале этого века и стали причиной всего зла, которое последовало.
К 1938 г. русские уже безнаказанно убили десятки миллионов безоружных людей. Видя это, Гитлер решился на холокост - разве русские не убили к тому времени 5 млн. украинцев, не вызвав ни у кого возмущения?
Образ действий также указывает на русских как на учителей и как пример для подражания. В 1938 г. из 230000 латышей, проживавших в то время в России, русские убили 73000 - почти всех мужчин в возрасте от 16 до 70 лет. В 1992-1995 гг. в Боснии их братья - сербы убивали в основном безоружных мужчин, а кульминацией явилось убийство почти всех (7000) мужчин в городе Сребреница (1995). Сегодня в Косово сербы опять убивают безоружных мужчин. Урок состоит в том, что геноцид наиболее легко достижим путём убийства всего лишь трети населения (т.е. мужчин от 16 до 70), другими словами, уничтожение работников и отцов. Сами русские практиковали это в течение нынешнего столетия, последний раз в Чечне, но их упражнения в геноциде были наиболее близки к успеху в Латвии. Сербы видят, что Россия совершила в Латвии, и пытаются сделать то же самое в Косово. Русские учителя разрушали и сравнивали с землёй целые деревни в Латвии и Чечне, как их ученики: сербы - в Боснии и Косово, а Саддам Хусейн и иракцы - в Курдистане.
Сейчас ясно, что время "политической корректности" прошло и наступило время правды, моральности и правосудия. Сербы должны быть выброшены из Косово. Все те, кто служил там после февраля 1998 г., должны получить по 30 лет тюрьмы за геноцид.
После этого мы должны вернуться к источнику зла и уничтожить его, и этот источник зла - Россия. России нельзя позволять существовать такой, какая она есть, но из-за её запасов ядерного, химического и биологического оружия решение проблемы России - самая большая в мире "распродажа". Дайте каждому русскому мужчине, женщине, ребёнку $100000 с условием, чтобы он навсегда покинул Россию и территорию бывшего Советского Союза. Небольшая, размером со Швейцарию, мини-Россия может быть оставлена вокруг Москвы для 10 млн. русских для сохранения языка. Имеется 125 млн. русских в России, 25 млн. в остатках бывшего Советского Союза. При "распродаже" 140 млн. должны будут уехать. Всё это будет стоить 14 трлн. долл. Поскольку ни один русский не захочет остаться, транши должны быть выделены на 140 млн. мест. Эти деньги будут собраны путём продажи земли и ресурсов России тем, кто потом эмигрирует на эти пустые земли и создаст там новые страны. Параллельно с этим может иметь место сделка по Восточной Сибири, из которой США купили бы настолько большую часть, насколько могли бы себе позволить (т.е. покупка Новой Аляски). Это уже было предложено другими - Уолтером Мидом, членом "Совета по международным отношениям" в 1992 г. и Джоном Эллисом из газеты "Бостон Глоб", в 1998 г. финн Ярма Хеллевара предложил, чтобы Финляндия купила обратно Восточную Карелию, которая была отнята у неё Россией. Япония могла бы купить Курилы и остров Сахалин.
Разумеется, страны вроде Чечни и Дагестана стали бы независимыми государствами и не были бы включены в "распродажу".
Несколько основных правил. Не более 5% русских в какой-либо одной стране, чтобы не разложить её. Следовательно, для США - не более 14 млн. русских. Русские получают 30% денег в момент иммиграции и по 10% ежегодно в течение последующих 7 лет, так как вы не можете верить русскому. Всё это гарантировало бы, что эти агрессивные, варварские, бессовестные люди не будут больше ни совершать преступлений против человечности, ни учить других это делать. Если вы верите, что характер или воспитание доминируют, то, если русские останутся вместе в России, каждое новое поколение получит и характер, и воспитание от предыдущего поколения. Если бы мистер и миссис Гитлер вместе с их ребёнком Адольфом эмигрировали в Дэс Мойнес, штат Айова, то не было бы и холокоста. Давайте же защитим мир, а также и русских людей от следующего русского преступления против человечности. Организуем величайшую в мире "распродажу".
Эйварс Слукис, доктор медицины,
газета "Вашингтон пост", 10 мая 1999 г. стр. 16
Мало денег предлагает, 30 тысяч сразу и по 10 тысяч в год в течение семи лет. Это же копейки. Требую увеличения финансирования проекта.
Если серьезно, таких бредовых "писем читателей" одно время полно было на иносми.ру (это, наверное, тоже оттуда). Читать даже не смешно, а просто противно.
Ridersss
Эйварс Слукис, доктор медицины,
газета "Вашингтон пост", 10 мая 1999 г. стр. 16
Ссылочку на авторство в начало поста поместили бы, а то начала читать и волосы на голове зашевелились! :o
90% статьи, конечно, бред.
Но то, что своих же сограждан сажали, пытали, охраняли в лагерях и расстреливали вовсе не Сталин с Берией, а наши с Вами отцы и деды - это факт (половина страны сидели, половина охраняла). И каждый из нас несёт ответственность за репрессии 30-х годов, за геноцид прибалтов, украинцев, чеченцев и многих других. Немцы признали свою вину за 2-ю мировую войну и покаялись. Правда под давлением мирового сообщества. На нас никто не давил, а самим нам слабо - трусим. Хотя, если бы мы это сделали, то в мире бы к нам стали относиться гораздо уважительнее, а не так как в этой статье. Человека, ошибающегося, но умеющего признавать свои ошибки - уважают. Человека, который не смотря на очевидность ошибки, боится её признать, упрямо пытаясь доказать свою правоту - презирают. Подобные статьи прямое следствие нашего ослинного упрямства и трусости. Короче, нечего на зеркало пинять...
VesterBro
31.07.2007, 09:50
Ale
И каждый из нас несёт ответственность за репрессии 30-х годов, за геноцид прибалтов, украинцев, чеченцев и многих других.
А это еще с какого перепуга?
Что за нелепые обобщения?
Jacky
Мало денег предлагает, 30 тысяч сразу и по 10 тысяч в год в течение семи лет. Это же копейки. Требую увеличения финансирования проекта.
Что за нелепые обобщения?
Вам эти обобщение кажутся нелепыми именно потому, что вы боитесь признаться, в том, что наши с вами отцы и деды, если не сидели, то охраняли тех кто сидел. Если не охраняли, то трусливо молчали в тряпочку, боясь за свою задницу, тем самым трусливо соглашаясь с расстрелами своих сограждан и потворствуя им. Так не бывает, что вся страна была по уши в грязи, а вы одна белая и пушистая...
Team_Leader
31.07.2007, 12:22
Ale
Ale
И каждый из нас несёт ответственность за репрессии 30-х годов, за геноцид прибалтов, украинцев, чеченцев и многих других. Немцы признали свою вину за 2-ю мировую войну и покаялись.
Че за бред, а также в Вашем посте:
Вам эти обобщение кажутся нелепыми именно потому, что вы боитесь признаться, в том, что наши с вами отцы и деды, если не сидели, то охраняли тех кто сидел. Если не охраняли, то трусливо молчали в тряпочку, боясь за свою задницу, тем самым трусливо соглашаясь с расстрелами своих сограждан и потворствуя им. Так не бывает, что вся страна была по уши в грязи, а вы одна белая и пушистая...
Первый вопрос, который у меня возникает: даже если мы русские кого-то и уничтожали, ущемляли и т.п. - то речь не идет о других нациях. Даже в той постановке вопроса, о которой речь идет в статье (сейчас выведем за скобки насколько это вообще соответствует действительности) - речь идет о ситуации типа той, когда один русский - дал по морде другому русскому. Вообще говоря - мировому слообществу до этого нет дела - это наш внутренний вопрос и сами между собой разберемся. На самом деле вопрос принципиальный - нас не обвиняют в геноциде другой нации и захвате территории (даже в рамках провокационной риторики статьи). Поэтому в качестве ответа на данный вопрос рекомендую цитату из Тихого дона, где Григорий Мелехов рекомендует британскому эмиссару при белогвардейской армии ехать домой - дескать мы тут сами между собой разберемся.
Еще раз - кто кого из нас русских охранял и кто сидел - наше внутреннее дело и не является поводом для вмешательство в наши внутренние дела. Американцы вообще пришли на чужую землю (америку), уничтожили (устроили геноцид) испокон веков проживавших там индейцев - а остальных в порядке зоопарка заперли в резервации (как племенной скот). Это вопрос принципиальный. Посадку в тюрьмы и даже репресси вплоть до расстрела в отношении, например, ряда граждан СССР украинского (мне больше нравится малороссийского) происхождения никак нельзя считать геноцидом русских по отношению к украинцем, так как:
1. Украинцы де-факт не являются отдельной нацией по отношению к русской. Это часть одной большой русской нации. Никогда и не на каком уровне самосознание украинцев и русских не доходило до осознания друг друга как отдельных наций. Другой вопрос, что были перегибы с точки зрения принижения малороссийского диалекта, но тут проблема исторического харанктера - возвеличивания роли москвы - но это уже оффтоп - об этом в дугой теме.
2. Украинцы не были отделены от системы управления СССР. Более того, для назначения на ряд управленческих должностей как в гражданской, так и в армейской системе зачастую предпочтение отдавалось как раз украинцам (т.н. всесоюзный кадровый резерв), а в отдельные периоды истории доля украинцев в высшем прявящем слое (номенклатурной элите) СССР была близка к доминирующей. Т.Е. геноцид украинцев - это бред, т.к. тогда надо признать, что сами украинцы себя и уничтожали. А уж тем более бред говорить об уничтожении русскими украинцев.
Дальше, вопрос по поводу кто сидел и охранял и кто кого убивал. Начнем с того, что массовое истребление народа (русского, включаямоло- и белоруссию, крестьянства) осуществлялось - прямо скажем - финансируемыми из-за рубежа большецкими бандами как правило в основном в своем нерусского нациаонального состава (значительная доля еврейской прослойки (которую тем не менее не следует отождествлять со всем еврейским народом) в верхушке, а так - латышы, поляки и т.п.) в 1919- 20-ые годы. Тамбовских крестьян уничтожал поляк Тухачевский с бандами "латышских" стрелков и маргинальных элементов, которые будучи десоциализированными находятся уже вне нации. Такм образом на самом деле не идет речь о том, что русские уничтожили миллионы, а наоборот - речь шла об уничтожении русского народа некими другими "группами", т.е. - чистый геноцид русского народа, в 20-ых годах.
Сталин, Берия и пр. деятели 30-ых годов, представителя "мягкого", "либерального" большевицкого крыла, в 30-ые годы на самом деле заметно уменьшили уничтожение народа, для чего репрессиям были подвергнуты представители и особенно верхушка интернациональных банд. Т.о. репресси 30-ых годов - это действия по защите русского и вобще советского народа от геноцида. Голодоморы 30-ых - вообще фальшивка, так как как раз 30-ые годы в СССР, особенно в южных районах европейской части РСФСР, на украине - был демографический бум (последний довоенный - у большинства сегодняшних 20-ти - 30-тилетних россиян - деды и бабки родилсь именно в 1927 - 1940-ых годах в деревне и у этих дедов-бабок - есть много братьев и сестер того-же возраста, которые дожли до серьезного возраста, а рассказы о младенческой сертности с мемьях - как раз относятся к 1910-ым - первой половине 1920-ых годов). Голодомор и демографический бум - не вяжутся никак, как и геноцид к слову.
Поэтому мне нечего стесьняться, я, будучи русским точно знаю, что мой дед и отец не занимались геноцидом, а если кто-то кого и ловил - тов большинстве это была обычная уголовщина, которую ловиди такие-же простые амеиканские копы в тоже время, и пора отстать от нашего народа и от нашей страны - мы никому ничего недолжны - нам должны, так как как нас в 20-ом веке трепали и уничтожали - так не пострадала ни одна нация в мире. И мы имеем право (русские) - управлять собой сами и разбираться сами в своих вопросах.
VesterBro
31.07.2007, 12:35
Ale
наши с вами отцы и деды, если не сидели, то охраняли тех кто сидел.
Да хоть бы и так, и что? Вот лично я-то здесь при чем?
С каких это пор у нас дети отвечают за поступки отцов?
Че за бред
Я Вас тоже очень люблю...
Теперь в ответ на Ваш пост:
Нигде в моих постах я не противопоставлял русских и не русских. Будьте внимательнее. Речь шла обо всём советском многонациональном народе. Под словом "мы" я подразумеваю всех жителей бывшего СССР без разделения на национальности.
С каких это пор у нас дети отвечают за поступки отцов?
Мы отвечаем за поступки наших предков как нация, а не как отдельные отцы-дети.
Так же и наши предки, кстати, виноваты в том, что кто-то сейчас открещивается от них, заявляя, что, извини, папа (дед, прадед), но я тебя не знаю, я тут ни при чём, я за поступки отца не отвечаю. Так воспитали...
И в качестве резюме:
Я просто считаю, что нам (не только русским, а вообще всем россиянам, наследникам советского народа) необходимо поступить точно также как поступили немцы после 2-й мировой войны - извиниться и покаяться. Причём не только перед другими народами (например, прибалтами), но, прежде всего, перед самими собой, перед своими же согражданами. Только сделать это не под давлением, а самим по своей воле - больше уважения будет.
Вот если Вам в транспорте наступили на ногу - как вы отнесётесь к наступившему человеку:
- если он извинится перед Вами или
- если он ещё и добавит что-нибудь вроде: "ишь ноги тут расставил".
Уверен, что отнесётесь совершенно по разному.
Ale, знаете, мне идея всех этих покаяний представляется довольно абсурдной. Потому что прошлое такое, каким оно было, и изменить его никакими покаяниями уже не получится. Конечно, политесу ради можно заявить (или не заявлять) что угодно. Однако, гораздо важнее не слова, а реальные дела на сегодняшний день.
Скажем, в той же Германии, меня мало волнует, каялись они или нет. Важно, что на сегодняшний день фашистская идеология и символика там является запрещенной и с государственных трибун не раздается "хайль Гитлер".
Что касается того, что мы якобы трусливо боимся признаться и т.д., то знаете, наверное никто в здравом уме не будет утверждать, что всех пострадавших от репрессий лично арестовывали тт. Сталин и Берия, а кроме них никто ни к чему не причастен. Как это вообще мыслится? Что Сталин с маузером ходил по квартирам и арестовывал народ, а Берия сидел внизу за рулем черного воронка?
Jacky,
Согласен с Вами.
Покаяться можно не обязательно словами, можно покаяться и делами (это, как Вы понимаете, гораздо лучше). Насчёт того как это лучше сделать - надо нам всем подумать - я сейчас не готов ответить.
Запретить коммунистическую символику, КПРФ и т.д., безусловно, надо, но это не самая главная задача, с которой нужно начинать...
Эйварс Слукис, доктор медицины,
сразу видно, что медицина - не его призвания. Устроился бы лучше постоянным автором "Кавказ-центра" или какой-нибудь польской газетенки..
Также очень хотелось бы услышать мнение этого, несомненно сведущего и высокоинтеллектуального представителя американской нации по поводу арабо-изараильского конфликта. Причем, желательно, озвученное на страницах Вашингтон пост или издания того же уровня
Ale
расстреливали вовсе не Сталин с Берией, а наши с Вами отцы и деды - это факт (половина страны сидели, половина охраняла). И каждый из нас несёт ответственность за репрессии 30-х годов
Ага. Виноватые непонятно перед кем "Дети врагов народа". Это так по-сталински... Продолжайте в том же духе, Вас тоже возьмут на "Кавказ-центр"
А вообще, истинный геноцид нации это когда ее представители стесняются того, что они к ней принадлежат.
По теме: понятно, конечно, что нынешние почтеннные дяди и тети из сытых и обласканных жизнью стран и семей компенсируют свою никчемность тем, что учат других, что такое нравственность. Правда, рассуждать с нынешних вегетарианских позиций о событиях 1910-50-х это большое фарисейство. Как и всякого рода судилища победителей над побежденными. Если смотреть на то, что тогда происходило в Европе с точки зрения холодного исторического цинизма, то там происходило решение проблем одних национальных и социальных групп за счет ущемления либо уничтожения других. Причем такие правила игры (игры с нулевой суммой) европейские общества того времени в целом устраивали. И ничего принципиально нового ни Сталин ни Гитлер не открывали - философия, которой они придерживались, была мейнстримом европейской социологической мысли с конца 19в. и фактически до конца ВМВ, когда подобные суждения просто взяли и запретили.
Team_Leader
31.07.2007, 15:19
Ale
Я просто считаю, что нам (не только русским, а вообще всем россиянам, наследникам советского народа) необходимо поступить точно также как поступили немцы после 2-й мировой войны - извиниться и покаяться.
В чем? Немцы покаялись - потому чо они проиграли в войне. При том, что я полагаю, что на самом деле немцы, как нация не вчем особо не виноваты. Их поставили в те условия в тот исторический период (первая половина 20-ого века), в которых они вынуждены были себя вести, чтобы выжить именно так, как это было.
Мы, русские - вообще не виноваты ни перед кем и не в чем. Тем более, что перед прибалтами.
Тем более, что необходимо осознавать политические последствия такого каяния (причем в несуществующих грехах). Вы понимаете, что результатом такого признания может быть: прекращение факта существования России, изъятия у России в порядке контрибуции территорий, золото-валютных запасов и т.п. прелести от признания государства агрессором.
Вот представьте себе ситуацию. Вдруг вскрывается факт, что, допустим, ваш пра-пра-пра-дед в 1700-хрен-знает-каком (да даже пусть и в 1900-каком, но все равно задолго до Вашего рождения) году украл, допустим у соседа по деревне лошадь. Да даже не украл, а допустим межу поделил таким образом, что себе взял хороший участок. И находятся наследники того, у которого Ваш типа предок совершил факт кражи (захвата). И вы - покаялись в этом факте (ах, как благородно). И вот далее - потомки того, у кого ваш типа предок украл начинают требовать с Вас компенсацию с учетом, процентов за весь срок и т.п. И ставится вопрос, что вы должны отдать квартиру, которую купали на заработанные деньги, машину - тем наследникам, а сами Вы и ваши дети (родители) должны стать бомжами. Вы согласны с такой постановкой вопроса. А ведь призывы к русскому народу (всем россиянам) покаяться (непонятно, правда в чем, а точнее вопрос - кто и в чем еще должен каяться) - в международно политическом аспекте могут привести имеено к описанным мной (но только на более высоком и масштабном уровне) последствиям.
Вот в чем дело. Или история Ирака вас ничеу не научила?
Добавлено
Кстати говоря насчет Косова.
Косово - был исторически - истоком, центром образования сербсого госудаства и сербской народности (это как для русских Киев и Москва). В 16 - 19-ом веках, будучи под турецкой (османской) оккупацией - был произведен геноцид сербов в ряде областей, особенно в Косово (вот откуда надо бы начинать -но, уважаемому д-ру Слукису (он судя по всему имеет греческие корни, вот кому грех это забывать) - этого нельзя забывать - Турция член НАТо и "оплот демократии на ближнем востоке"). Далее турками проводлась политика поощрения заселения этих областей (Косово в частности) - мусульманами, так там оказались албанцы. (кстати интересно - гражданская война в России - геноцид, а вот что делать с турецким геноцидом Армян ?) Потом турецкое иго пало, однако албанцы остались.
Во времена Тито ситуацию слегка усугубила политика Тито, привлекавшего албанских Гастарбайтеров, которые анклавно селились поближе к своим - т.е. в Косово.
В 90-ые годы албанцы, поддерживаемые Турками воспользовалсь ситуацией и начали буквально вырезать сербов - сербы просто бежали из косово. Милошевич, чтобы защитить сербов ввел в Косово войска - после началась агрессия НАТО.
У меня вопрос, так кто все-же жертва геноцида. Вот мне как раз кажеся, что это сербы.
Кстати урок для россии - у нас сейчас как раз в южных регионах вымирающие деревни заселяются выходцами из Заказказья (хотя может с ними у нас и нет такх противоречий, как у сербов с албанцами - отдать должное мы с азербайджанцами более 200-т лет в одном государстве мирно сосуществовали).
Поэтому и себам каяться не в чем.
А статейка, кстати давно устаревшая и не соответствует сегодняшним реалиям.
д-ру Слукису (он судя по всему имеет греческие корни
скорее, прибалтийские
Добавлено
вымирающие деревни заселяются выходцами из Заказказья
Вы видели много выходцев из Закавказья, желающих заниматься сельским хозяйством?
Team_Leader
31.07.2007, 15:51
VAR
В принципе видел. Суть, однако не в этом. Суть *в том, что не cербы были изначально агрессорами в косово.
Их поставили в те условия в тот исторический период (первая половина 20-ого века)
Кстати те же "исторические условия" (игра с нулевой суммой) имели место быть в Таджикистане, когда там шла гражданская война, а по некоторым позициям (разве что без ярко выраженного геноцида) в тех же координатах сейчас живет Дагестан
Ridersss
31.07.2007, 16:21
Ale
Но то, что своих же сограждан сажали, пытали, охраняли в лагерях и расстреливали вовсе не Сталин с Берией, а наши с Вами отцы и деды - это факт (половина страны сидели, половина охраняла). И каждый из нас несёт ответственность за репрессии 30-х годов, за геноцид прибалтов, украинцев, чеченцев и многих других. Немцы признали свою вину за 2-ю мировую войну и покаялись. Правда под давлением мирового сообщества. На нас никто не давил, а самим нам слабо - трусим. Хотя, если бы мы это сделали, то в мире бы к нам стали относиться гораздо уважительнее, а не так как в этой статье. Человека, ошибающегося, но умеющего признавать свои ошибки - уважают. Человека, который не смотря на очевидность ошибки, боится её признать, упрямо пытаясь доказать свою правоту - презирают. Подобные статьи прямое следствие нашего ослинного упрямства и трусости. Короче, нечего на зеркало пинять...
Во многих материалах сильно завышается количество репрессированных при Сталине
ИМХО, вот лучший материал по данному вопросу, автором которого является зарубежный ученый
http://www.kpe.ru/press/mera/143/641/
Для сравнения любопытно привести данные заключенных в нашей нынешней стране
Для сравнения: в Европе сажают примерно в десять раз реже. Вообще, 41 страна, входящая в Совет Европы, с общим населением примерно 800 млн. человек, имеет тюремное население менее 2 млн. человек. Вместе с российским миллионом.
Сейчас миллиона уже нет. Пока нет. На конец 2000 года во всех учреждениях ГУИН МЮ РФ (СИЗО, ИК, ВК, тюрьмы) набралось всего 912 тысяч заключенных. Но и это не мало: относительное количество заключенных превышает 600 человек на 100 тысяч населения.
Для сравнения: во Франции, стране только лишь в 2,5 раза меньшей России по населению, заключенных почти в 17 раз меньше.
Кто же сидит в российской тюрьме начала третьего тысячелетия? Это мужчины, женщины, дети, как и везде. Мужчин - 836 тысяч. Общее тюремное население в 196 переполненных российских СИЗО - 228 тысяч человек. Из них женщин - 14 тысяч, подростков - 12, остальные - взрослые представители сильного пола. В 702 исправительных колониях содержится около 630 тысяч мужчин; в 35 женских ИК - около 40 тысяч арестанток. Примерно 700 женщин с детьми до трех лет, 450 - в исправительных колониях, остальные в следственных изоляторах. В колониях дети живут отдельно от матерей, в специальных детских домах. Такая практика материнства осуществляется только в России.
Подростков в российских тюрьмах около 30 тысяч. Из них в 64 воспитательных колониях содержится 17 450 малолеток, 1000 из них - девочки, собранные со всей страны в три специальные учреждения. Половина всех российских заключенных сидит за кражу, среди несовершеннолетних осужденных по этой статье - около 60%.
Далее...
По состоянию на 1 апреля 2006 г. в учреждениях УИС содержалось 847,0 тыс. человек, в том числе в 765 исправительных колониях - 660,8 тыс., 209 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 153 помещении, функционирующем в режиме следственных изоляторов и тюрем - 171,6 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 14,6 тыс. человек. В учреждениях содержится 55,4 тыс. сужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 634 ребенка. В состав УИС входят также 2440 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 600,3 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Штатная численность персонала УИС составляет 356,9 тыс. человек, в том числе аттестованных сотрудников - 255,0 тыс. *
И напоследок отрывок из интервью кандидата исторических наук В. Земскова, специалиста в области коммунистических репрессий
* - Почему был избран такой временной период: 1921-1953? Разве после 1953 года репрессий больше не было?
— В период с 1937 по 1953 год в ходе репрессий погибло много людей. В самых жестокий период — 1937-38 годы — были осуждены более 1,3 млн. человек, из которых почти 700 000 были расстреляны. В 1951 году было осуждено почти 55 000 человек, в 1952 — 29 000…Обратимся к 1958 году, когда Сталина уже не было: число осужденных было меньше, чем в 2000 году; среди них были приговорены к расстрелу 69 человек. То есть размах репрессий уменьшился в 20 раз по сравнению с началом 50-х годов, и в сотни раз по сравнению с 30-ми годами. Начиная с Хрущева, цифры репрессированных уже были незначительными.
- Что вы можете сказать о числе репрессированных и погибших в СССР, которые назывались во времена холодной войны?
— Речь шла о дискредитации противника. Западные советологи утверждали, что жертвами репрессий, коллективизации, голода и т.д. стали 50-60 млн. человек. В 1976 году Солженицын заявил, что в период с 1917 по 1959 год в СССР умерли 110 млн. человек. Трудно комментировать эту глупость. На самом деле темпы прироста населения составляли более 1%, что превышало показатели Англии или Франции. В 1926 году в СССР было 147 млн. жителей, в 1937 году — 162 млн., а в 1939 году 170,5 млн. Эти цифры заслуживают доверия, и они не согласуются с убийством десятков миллионов граждан. *
цитата из "правдивой книжки":
На самом деле то, что было в Советском Союзе в начале 30-х гг. можно назвать большой классовой битвой, в которой крестьяне-бедняки поднялись против богатых крестьян-собственников, кулаков и начали борьбу за коллективизацию, за колхозы. Классовая борьба на селе, в которую было вовлечено прямо или косвенно около 120 миллионов крестьян, несомненно отразилась на нестабильности сельскохозяйственного производства и сократила производство продуктов питания в некоторых областях. Нехватка пищи ослабила людей, и, в свою, очередь, привела к увеличению числа жертв от эпидемических болезней. Болезни были тогда хотя и прискорбным, но повсеместным фактом
Автор, очевидно, не знаком со статистикой сверхсмертности в СССР в 1930-х, из которой следует, что голод имел место в районах с наибольшей урожайностью зерна (Украина, Кубань, Поволжье, Черноземье), из которых советское руководство выгребало все подчистую. Никакой "классовой борьбы" и, тем более, "геноцида", там не было. Зерно было основным экономическим ресурсом сталинской индустриализации, причем ресурсом ограниченным.
Ridersss
31.07.2007, 16:38
Теперь по поводу национльного состава.
Национальный состав арестованных за время с 1 января 1936г - по 1 июля 1938г
русские - 657799 чел. 46,3%
украинцы - 189410 13,3%
поляки - 105485 7,4%
немцы - 75331 5,3%
белорусы - 58702 4,1%
евреи 30542 2,1%
Всего 1420711 человек
Источник: Вопросы истории, 2004 № 2.
— Что вы можете сказать о числе репрессированных и погибших в СССР, которые назывались во времена холодной войны?
— Речь шла о дискредитации противника. Западные советологи утверждали
В переводе на русский язык: "Что Вы можете сказать о числе погибших в годы репрессий?" "Я могу сказать, что западные оценки неверны".
В годы репрессий погибло не менее 7 млн человек (верхняя граница в 1,5 раза больше):
голод 1933 - не менее 3 млн
расстрелы и ГУЛАГ - не менее 2 млн
депортации - не менее 500 тыс
голод 1946 - не менее 1 млн
Пережили репресии 2 млн. представителей депортированных народов и до 8 млн. людей, прошедших через ГУЛАГ.
Team_Leader
31.07.2007, 17:15
Ridersss
VAR
Тем не менее, и голод, и репресси и ГУЛАГ - это наше внутренне, сугубо личне дело. За то что брат моей бабушки умер в 1928 году от перинатального заболевания в новорожденном возрасте, брат моего деда отбыл 1 год высылки в 1939 году за то, что он был колхозным бухгалтером и его подотчетный склад разворовали (забулдыгы украли 20 литров спирта и 2 ящика тушенки), - совершенно не значит, что меня должны наказать, как представителя россии и российского народа. А выводы в статье делаются как раз такие: раз в россии был геноцид русских - значит русские в нем виноваты - значит нынешних русских надо наказать за то, что их предки были подвергнуты геноциду.
Офигительная логика!!!!!!!!!!!!!!!
Добавлено
А то смортите, г-н американский врач нам уже холокост "паяет" :)
выводы в статье делаются
Вы собираетесь всерьез обсуждать эту паранойю?
Ridersss
31.07.2007, 17:19
VAR
В Царской России тоже миллионы людей умирали от голода.
Причем голод был делом обычным...
Добавлено
Textilshik
А то смортите, г-н американский врач нам уже холокост "паяет"
Это еще раз показывает с какой ненавистью и определенной боязнью относится к нам "демократические" страны
Чего только стоит предложение Великобритании изменить нашу Конституцию и выдать им Лугового, а как мы их просим Березовского, Закаева так посылают нас...
Интересно какая была реакция Великобритании если мы предложили им изменить их высший юридический документ?!
В Царской России тоже миллионы людей умирали от голода.
Причем голод был делом обычным...
В Царской России голод не организовывался властями целенаправленно несмотря на легендарный принцип "недоедим, но вывезем"... Хотя в Царской России много чего интересного было, особенно в части национальной политики
как мы их просим Березовского
Березовского можно выдать только один раз. На кого потом все беды сваливать? К тому же вряд ли между БАБом и Кремлем такие уж напряженные отношения, бывший член-корр. РАН до недавнего времени имел в России определенные экономические активы вроде газеты "Коммерсант"
Ridersss
31.07.2007, 17:37
VAR
бывших член-корров РАН не бывает по нынешнему уставу РАН.
Березовский действующий член-корр. РАН (так как это звание присваивается пожизненно), так же как например Хасбулатов.
Добавлено
VAR
Березовского можно выдать только один раз. На кого потом все беды сваливать?
Преступник должен сидеть в тюрьме.
Добавлено
VAR
бывший член-корр. РАН до недавнего времени имел в России определенные экономические активы вроде газеты "Коммерсант"
И Что?!
У него кто-то его отобрал?!
Он его продал свому другу Бадри, а он Алишеру Усманову.
У него кто-то его отобрал?!
Если бы БАБ действительно был в конфликте с Кремлем, то такой сценарий был бы весьма вероятен. Но этого не случилось
Ridersss
31.07.2007, 19:31
VAR
Овечка выделки не стоит... Одно дело отбирать крупнейшую нефтяную компанию (на тот момент), а другое отбирать какую-то газетенку.
Ведь никому в голову не приходит закрыть радио Эхо Москвы, хотя контрольный пакет контролируют структуры близкие государству.
И еще
VAR
Вам случайно не известно за какие это достижения и заслуги Хасбулатова и Березовского избрали в член-корры РАН?!
Добавлено
Причем и Хасбулатова и Березовского избрали в один и тот же год
(в одной "партии" были только в разные отделения РАН естественно попали)
Вам случайно не известно за какие это достижения и заслуги Хасбулатова и Березовского избрали в член-корры РАН?!
Неизвестно. Березовский был избран член-корром, когда уже покинул науку и занялся торговлей автомобилями. Тема докторской диссертации "Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения".
Кстати, в обсуждаемый период 1930-х годов для того, чтобы стать доктором наук не требовалось защищать диссертацию, а должность директора научного института вне зависимости от его заслуг гарантировала звание академика. Правда, институтов тогда было мало и в научной среде процветало доносительство по принципу "не посадишь начальника, никогда на его место не сядешь".
Ridersss
31.07.2007, 22:39
Березовский свою докторскую диссертацию защитил аж в 1983г
Вот в академики РАН попасть в наше время сложнее. Так, до сих пор "ждут своей очереди" некоторые член-корры избранные еще аж в 1966г!
Team_Leader
01.08.2007, 13:40
VAR
Кстати, в обсуждаемый период 1930-х годов для того, чтобы стать доктором наук не требовалось защищать диссертацию, а должность директора научного института вне зависимости от его заслуг гарантировала звание академика. Правда, институтов тогда было мало и в научной среде процветало доносительство по принципу "не посадишь начальника, никогда на его место не сядешь".
Ложь, ложь, ложь и еще раз ложь.
Насчет диссертации и степени доктора. Напоминаю, что ученые степени были восстановлены в 1935 году после почти 20-тилетнего перерыва. Все вновьприсуждаемые доктора становились ими с 1935 года только после защиты диссертации.
Тем не менее, да была предусмотрена возможность (и до недавнего времени, она, кстати, сохранялась) присуждения степени доктора (кандидата) наук "по совокупности работ" без защиты диссертации крупным и выдающимся деятелямнауки и техники. И подобные присуждения имели место, действительно, однако они имели место в абсолютном меньшинстве случаев присуждения всех докторских степенией - раз, а во-вторых - все это имело место по отношению к действительно выдающимся ученым и инженерам. Как пример - так получил степень доктора оружейник Дягтерев, разработавший к тому времени десятки образцов новейших стрелково-артиллерийских систем и внесший значительный вклад в теорию проектирования автоматических газо-кинематических (читай стрелковых) систем.
Объяснение необходимости подобного "ускоренного" присуждения степеней - довольн опростое. Ко времени 1935 года с 1917 вСССР выросла плеяда (поколение) крупных научных деятелей, имеющих реальные заслуги, но которые не стали докторами и кандидатами только потому, что просто такой степени не было в свое время (17 - 34 годы) предусмотрено. Тем не менее, эти люди были действительно крыпными учеными ик тому же имели уже достаточно большой возраст, авторитет, плюс были загружены реализацией тех или иных неотложных проектов или научно-административной работой, таким образом не располагали достаточным временем и возможнсотями для подготовки докторских диссертаций. В связи с этим возникла проблема, что более молодые, но пока еще менее опытные ученые, которые могли защитить свои диссертации, как-бы автоматически могли стать в научной иерархии выше своих старших, более оптыных, заслуженных, но вовремя не остепененных коллег. Для решения даннй проблемой и была предусмотрена возможность упрощенного присуждения степени для ряда ведущих специалистов страны. И подобное присуждение, повторюсь, все равно имело место только по отношению к действительно людям, по определению заслуживавших степени дктора и полностью докторскому уровню советствующих. Т.е. это была переходная мера.
Поэтому не надо наводить поклеп на советскую науку. Уж что сейчас, при демократии у нас докторов развелось - а решать-то реальные научно-прикладные задачи и не умеют люди...
Сталин, Берия и пр. деятели 30-ых годов, представителя "мягкого", "либерального" большевицкого крыла, в 30-ые годы на самом деле заметно уменьшили уничтожение народа, для чего репрессиям были подвергнуты представители и особенно верхушка интернациональных банд.
Посмотрите статистику ( http://publicist.n1.by/articles/repressions/repressions_gulag2.html) и увидите, кто на самом деле составлял основную массу заключенных ГУЛАГа
Team_Leader
01.08.2007, 16:16
VAR
К сожалению приведенная Вами статистика ничего не доказывает (в рассматриваемом нами контексте), и тем более не опровергает моих тезисов, так как:
1. Приведена только статистика с 1934 года, а я говорил о сравнении 30-ых с началом и первой половиной 1920-ых годов.
2. Детализация статистического масива не позволяет однозначно сделать выводы и доказать "простонародный" или непростонародный состав.
В общем к нашей дискуссии данная статистика имеет очень малое илюстративное значение.
Детализация статистического масива не позволяет однозначно сделать выводы и доказать "простонародный" или непростонародный состав.
Итак, Вы продолжаете утверждать, что в 1930-х репрессии велись преимущественно в отношении национальных элит, устраивавших "геноцид русского народа"?
После 1937-38гг. в лагерях ГУЛАГа доля русских составляла 63%, лиц с образованием ниже среднего 88%, а осужденных по политическим статьям всего 28%. Ну и против кого велись репрессии?
Впрочем, и утверждение про снижение их масштабов по сравнению с началом 1920-х это полный бред. В годы Гражданской войны было расстреляно людей второе меньше, чем в 1937-38гг.
Team_Leader
01.08.2007, 17:35
VAR
Моя позиция:
Итак, Вы продолжаете утверждать, что в 1930-х репрессии велись преимущественно в отношении национальных элит, устраивавших "геноцид русского народа"?
Я так не утверждал и этого не предполагал. Дело втом, что как я и говорил, геноцид гражданской войны творили разлчные "банды". Да, там была верхушка, но общая численность банд тем не менее - тоже была достаточно многочисленной, в которой эта верхушечная "элита" растворяласьдо уровня статистически незначимой величины (со статистико-демографической точки зрения). В 1930-ые годы репрессиям подвергалась как верхушка (она была уничтожена вся), так и основной рядовой состав этих маргинальных банд (но не в коем случае это не национальная элита) - т.е. не только троцкисты, бухаринцы, но и маргинальная масса (банд) которая во время революции составляла активную часть т.н. красной армии (бандиствующая матросня, уголовщина и т.п.) и ее социальная база (уголовщина). Поэтому репрессируя верхушку, надо было доходить и до низов. Но это никак не геноцид, а защита от деклассированных и денациональных элементов.
Далее, Почему Вы не допускаете, что сидельцы ГУЛАГа русской национальности без образования не могли быть в совей массе простой уголовщиной (как известно в 1930-ые годы ряд уголовных статей могли квалифицироваться, как контрреволюционные, например: похищение 10 литров спирта из личного хозяйства колхозника - квалифицировалось как общеуголовная кража, а воровство из колхозного сельпо, да еще во время уборки урожая могло потянуть за собой еще и "контреволюционную статью"). Так что отсюда
2. Не все те, кто сидел по контрреволюционным статьям на самом деле были политическими - основная масса из них была обычная уголовщина. которая должна была сидеть и без тов. Сталина и в любом дугом государстве.
3. То что основная масса сидела не по политическим статьям вообще переворачивает тезис о каких-либо репрессий. Я с трудом себе представляю, чтобы политически неугодным "паяли" уголовщину. По уголовщине сидели те, кто должен был сидеть. Причем, заметьте - это были расстреляные, а только сидевшие, вышедшие впоследствии на свободу.
К тому же число сидельцев в те годы сопоставимо с современным Российским (порядка 1 млн. чел) - при том, что тогда быломеньше население. Так что вся приведенная статисика скорее свидетельствует о том, что в целом репрессий не было, чем, что они были.
Впрочем, и утверждение про снижение их масштабов по сравнению с началом 1920-х это полный бред. В годы Гражданской войны было расстреляно людей второе меньше, чем в 1937-38гг.
Бред, это то, что говорите Вы, так как вообще в свое доказательство цифр не приводите. К тому же, растрелянные в 1930-ые годы - были расстреляны в более-менее судебном порядке, т.е. проходят по статье "расстрелянные". К тому же я говорил не о расстрелах в 1920-ые, а о применении воисковых методов репрессий - унижточение войсковыми операциями РККА целых деревень и областей. Тут просто несопоставимый масштаб уничтожения.
Одно дела человека берут, подвергают более-менее следсвенным действиям, судят, расстреливают - индивидуальный подход к уничтожению, а другое дело, дивизии тов. Тухачевского расстреливают из пулеметов и выжыгают целую Тамбовкую (Воронежскую, Екатеринославскую и пр. губернию) - применяют методы массового уничтожения к тому же во внесудебном порядке. Понятно, что в статистику расстрелянных никогда уничтоенные в ходе войсковых операций не включались. так что у Вас база сравнения абсолютно некорректна.
Вы бы взяли общую статистику человеческих потерь России за 1917 - 1926 годы и статистику человеческих "потерь" - точнее расто количества населения - на самом деле - после 1930-ого года до начала войны. Тогда анализ будет полный.
Невозможно анализировать статистику без ее приведения к сопоставимой базе и использования удельных показателей. Статистика ГУЛАГ не может свидетельствовать о геноциде без соотнесения с численностью и ее динамикой народонаселения. Иначе - это просто вырванный кусок. Не надо использовать приемы дешевой пропаганды.
А для этого надо понимать иправильно применять правила статистической сводки и группировки.
В 1930-ые годы репрессиям подвергалась как верхушка (она была уничтожена вся), так и основной рядовой состав этих маргинальных банд (но не в коем случае это не национальная элита) - т.е. не только троцкисты, бухаринцы, но и маргинальная масса (банд) которая во время революции составляла активную часть т.н. красной армии (бандиствующая матросня, уголовщина и т.п.) и ее социальная база (уголовщина). Поэтому репрессируя верхушку, надо было доходить и до низов.
Так, теперь Вы уже утверждаете, что геноцид в отношении русского народа (про то, что под этим подразумевается, видимо, тоже вскоре выяснится) совершали не "интернациональные банды", а некие "маргиналы", составлявшие основу РККА. К вашему сведению, РККА комплектовалась по призывной системе и к 1930-м годам те, кто воевал в годы Гражданской войны, остались там только на командных должностях (следовательно, составляли абсолютное меньшинство). В 1937-38гг. в РККА было осуждено 8000 человек.
То что основная масса сидела не по политическим статьям вообще переворачивает тезис о каких-либо репрессий
По уголовщине сидели те, кто должен был сидеть.
Особенно осужденные "за пять колосков", собранных, чтобы не умереть от организованного большевиками голода. Матерые уголовники, не иначе...
я говорил не о расстрелах в 1920-ые, а о применении воисковых методов репрессий - унижточение войсковыми операциями РККА целых деревень и областей
Вы полагаете, что сравнение войсковых операций (которые проводились против людей с оружием в руках, в т.ч. участников Тамбовского восстания) и репрессий 1930-х является корректным?
подвергают более-менее следсвенным действиям
"Особые совещания", осудившие в 1930-40-х годах полмиллиона человек, *как Вам известно, выносили приговоры без проведения каких-либо следственных действий
Статистика ГУЛАГ не может свидетельствовать о геноциде без соотнесения с численностью и ее динамикой народонаселения
А никакого геноцида не было. Возьмите данные переписи 1939г. и увидете, что нац. состав осужденных был практически идентичен нац. составу всего СССР. То есть репрессивный аппарат работал против всего населения, а не против конкретных национальных или социальных групп
Team_Leader
02.08.2007, 09:20
VAR
Особенно осужденные "за пять колосков", собранных, чтобы не умереть от организованного большевиками голода. Матерые уголовники, не иначе...
Бездоказательно. Вы цитируете обще стереотипы, которые утвердились на голословных заявлениях.
Добавлено
VAR
Вы полагаете, что сравнение войсковых операций (которые проводились против людей с оружием в руках, в т.ч. участников Тамбовского восстания) и репрессий 1930-х является корректным?
Кто был с оружием в руках - бабы и малолетние дети?
Добавлено
VAR
А никакого геноцида не было. Возьмите данные переписи 1939г. и увидете, что нац. состав осужденных был практически идентичен нац. составу всего СССР.
ЧТД
На этом точка. Геноцида не было.
Таким образом, все остальное - нашу внутреннее дело.
Ridersss
02.08.2007, 13:36
Textilshik
Можно сравнить убыль населения за периоды
1) 1923-1927гг.
2) 1929-1933гг.
3) 1934-1938гг.
По расчетам - книга Население Советского Союза 1922-1991 М., 1993г
Итог расчетов: Доля "исчезнувшего" населения
в 1923-1927г - 7,7% населения
1929 -1933 - 11,9% населения
1934-1938г - 6,1% населения
Источник: В.В. Кожинов Век 20 в 2т.
Team_Leader
02.08.2007, 14:00
Ridersss
1. Опять выпадает интересующий нас период 1918 - 1927 годов.
2. Каким образом рассчитывалась убыль: это читая величина прироста населения или учитывался показатель "упущенного потенциального прироста" или даже учитывали и "отдаленные последствия" (тогда вопрос на сколькопоколений вперед). Какова методика этого рассчета, если известно, что с 1930 по 1940 годы численность населения СССР, также как и РСФСР - росла. Откуда тогда появилась убыль.
3. Я всегда с опаской отношусь к высказываниям типа: по мнению тов. ХХХХ-овского убыль населения составила: какие данные брались и как они обрабатывались.
4. Надо брать самое простое - чистую официальную статистику динамики народонаселения,
например:
1920 год - х млн. чел, 1929 год - н млн. чел и т.д. А так, "по мнению" - это не доказательство.
Я прошу приводить дественно читсые исходные данные и вместе предлагать методику анализа.
Добавлено
Кстати насчет расстрелянных в 1918 - 20-ые годы.
В статье на: http://www.polit.ru/research/2006/01/16/demography.html Есть цитата, подтверждающая мой тезис о некорректност подхока к сравнению статистики казней периода начала 1920-ых и 1930-ых годов:
Первые годы советской истории были отмечены кровавыми вспышками «красного» и «белого террора», число жертв которого очень трудно оценить. Репрессивные акты различных властей часто переплетались с военными действиями, были как бы их продолжением. Смертная казнь как форма репрессии против гражданского населения, скажем, сразу после захвата города «красными» или «белыми» войсками, нередко рассматривалась как нечто вроде продолжения боя, когда убийство противника не требует никакого юридического оформления, вынесения приговора и т.п. Поэтому значительная часть расстрелов, повешений, убийств в ходе погромов, уничтожения заложников, совершавшихся войсками обеих сторон, скорее всего, не попала ни в какую статистику и осталась неучтенной.
Добавлено
Просто для идеологии технарей это может быть и невполне обычно, так как для них документально фиксированнеы цифры, результаты инструментальных измерений однозначны (в пределах доверительной погрешности) - но для статистики социальных и экономических явлений всегда надо осознавать степень ущербности и несопоставимых данных, определяемых различиями методик сводки, группировки данных, нечеткости признаков отнесения данных, ошибок измерения, объективных условий сбора информации.
Textilshik
учитывался показатель "упущенного потенциального прироста"
То есть если прирост населения несмотря ни на что оставался положительным (хотя смертность могла вырасти в разы), то все в полном порядке?
какие данные брались и как они обрабатывались
Никакой высшей математики - берется разница между уровнем смертности до и во время той или иной гуманитарной катастрофы
Вы цитируете обще стереотипы, которые утвердились на голословных заявлениях
А Вы посмотрите статистику по срокам заключения. Более половины - не более пяти лет. Вряд ли их получатели были закоренелыми уголовниками.
Кто был с оружием в руках - бабы и малолетние дети?
А Вы никогда не задумывались, почему Тамбовское восстание так назвали?
все остальное - нашу внутреннее дело.
то, что это внутреннее дело, не означает, что нужно и дальше придерживаться мифов о том, что колючая проволока в то время отделяла "врагов народа" от "честных советских людей".
Ridersss
02.08.2007, 17:23
Textilshik
Брать в расчеты период 1918-1922гг. не является приемлемым с учетом того, что существовал красный террор, белый террор, да и зеленый и еще различных примазывающихся групп.
Так как выявить жертв именно красного террора (репрессий) очень затруднительно.
Так, что анализ надо брать именно с 1923г.
И отлично видно, что за период коллективизации 1929-1933 по разным причинам погибло гораздо больше людей, чем за предыдущий пятилетней период, так, что можно сказать за это спасибо т. Сталину
Team_Leader
02.08.2007, 17:45
VAR
А Вы посмотрите статистику по срокам заключения. Более половины - не более пяти лет. Вряд ли их получатели были закоренелыми уголовниками.
То, что больше половины сидели по минимальным срокам как раз свидетельствеут о том, что речь идет об уголовке и уголовных статьях, так как политические статьи тянули на гораздо большие сроки. А политических по уголовным статьям как раз и не сажали.
Также тот факт, что срока были минимальными является основным показателем того, что мы имеем дело не с геноцидом и тем более не с преследованием населения, так как для устрашения и "обезвреживания" больших групп населения - маленькие срока совершенно не годятся.
Таким образом, основная масса сидела действительно по уголовке, это не является репрессием, что впрочем совсем не противоречит Вашему тезису о том, что основная масса "сидельцев" не была закоренелыми уголовниками - понятно, что скорее всего они сидели по бытовым и производстенным преступлениям. В группу малых сроков попадание политических и уголовных рецидивистов исключается.
Рост же числа сидельцев по мелкоуголовным статьям в 1930-ые годы вполне объясним изменением жизненного уклада: индустриализацией, которая требовала рабочей дисциплины от непривичных к ней бывших сельских жителей, переселением в города, разрывом ранее существующих социальных связей (понятно, что в деревнях, где все знали друг друга в лицо уровень краж был меньше), занятем должностей специалистов и руководителей молоподготовленными (по причине нехватки кадров в условиях бурного роста потребности в них) людьми: бухгалтеров, техников, десятников и т.п. Пример: взяли на должность бухгальтера неопытного человека, он ошибся - убыток, человека судят, дают 2 года лагеря поселения, человек отбывает год и выходит (и потом у него в жизни все более-менее нормально и доживает он до 1990-ых годов) - он в статистику сидельцев попадает. Можно ли этого человека назвать жервой режима или репрессий? - с моей точки наврядли. Тем не менее рост числа осужденных в тех условиях, когда огромные массы крестьян переходл на жизнь в городе и в класс рабочих имеет тем-не менее и естественное социально-экономическое объяснение, совершенно объективное, неизбежное и никак не связанное с кровожадностью товарища Сталина (который, признаем был беспощден к своим внешним и внутренним врагам).
Тем не менее, господа - я эту тему для себя закрываю - мы слишком сильно ушли в сторону от основной темы.
Textilshik
человек отбывает год и выходит (и потом у него в жизни все более-менее нормально и доживает он до 1990-ых годов)
К Вашему сведению, каждый десятый узник ГУЛАГа оттуда не вернулся. А попасть туда можно было и став жертвой политического доноса и украв буханку хлеба
Рост же числа сидельцев по мелкоуголовным статьям в 1930-ые годы вполне объясним изменением жизненного уклада
совершенно объективное, неизбежное и никак не связанное с кровожадностью товарища Сталина
О предпосылках этого самого "изменения жизненного уклада" (точнее, перехода к "игре с нулевой суммой", когда, извиняюсь за выражение, наесться можно только если кто-то сдохнет с голоду) можно долго говорить. У общества всегда есть какие-то проблемы, которые можно решать по-разному.
Вообще говоря, первопричина того, что происходило в 1930-х это коллективизация, которая оставила сельскому населению небогатый выбор: а) писать донос на соседа, пока он не написал на тебя и поживиться за счет этого; б) умереть с голода; в) пойти против большевистских законов; г) отправиться в город, пытаясь наняться на завод, соглашаясь на любые, самые скотские условия труда. Там перспектива ненамного лучше - выбраться из барака можно только имея хороший заработок, а хороший заработок можно иметь получив хорошую должность, а все хорошие должности заняты и освобождаются только когда кого-то сажают "за вредительство" или по подозрению в какой-то там деятельности. И здесь тоже возникает заинтересованность в существовании репрессивной машины, даже если есть риск самому попасть под ее маховик. В итоге получается, что в сущестовании ГУЛАГа и репрессий были заинтересованы абсолютно все. Точнее, в этом стали заинтересованы абсолютно все, после проведения коллективизации, когда разом обесценились человеческий труд и человеческая жизнь. И вот эти "достижения" целиком на совести товарища Сталина.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot