Вход

Просмотр полной версии : В 2006г. почти 3% диссертаций признаны плагиатом


Jacky
05.07.2007, 21:44
По материалам РБК. Текст, конечно, явный пиар "антиплагиата", но тем не менее информация любопытная.
О сайте antiplagiat.ru у нас имеется http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2610 отдельная тема .

Около 1000 диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов и докторов наук были отклонены Высшей аттестационной комиссией (ВАК) Министерства образования и науки РФ в 2006г. из-за наличия плагиата, сообщил председатель комиссии Михаил Кирпичников.

В связи с этим, 5 июля 2007г. ВАК и поставщики программного обеспечения ЗАО "Форексис" и ЗАО "Анти-Плагиат" подписали соглашение на использование автоматизированной системы проверки авторства диссертаций "Антиплагиат.ВАК".

По словам экспертов, после ввода новой системы количество недобросовестных соискателей кандидатской и докторской степени может возрасти в десятки раз. Так, по словам декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, доля плагиата среди студенческих работ достигает 20%. Но, как отметил первый проректор Государственного университета -Высшей школы экономики (ГУ - ВШЭ) Вадим Радаев, с введением новой системы сама возможность быть пойманным на плагиате повышает риски и издержки недобросовестного диссертанта.

Система "Антиплагиат.ВАК" предоставляется бесплатно для комиссии ВАК, а вузы и СМИ могут приобрести специализированные версии программ. Пакет для вузов, как и "Антиплагиат.ВАК", направлен на поиск плагиата в студенческих работах. Программа для средств информации сосредоточена на том, чтобы проследить последующее цитирование материалов данного СМИ.

Платформой создания системы "Антиплагиат.ВАК" стал интернет-сервис AntiPlagiat.ru, разработанный ЗАО "Анти-Плагиат" в 2005-2006гг. Функциональное ядро AntiPlagiat.ru использует алгоритмы, разработанные российскими учеными и обеспечивающие поиск заимствованных фрагментов. Проект разработан при участии и с учетом рекомендаций преподавательского состава Московского института экономики, менеджмента и права (МИЭМП).

Стратегической задачей системы является повышение качества российского образования в тех его частях, где от обучающегося требуется творческая работа по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ и иных материалов собственного сочинения. Эта задача решается путем побуждения обучающихся к самостоятельному написанию текстов, а не создания их, например, путем компиляции найденных в интернете страниц, касающихся заданной тематики.

Более 70 лет в России существует двухступенчатая система получения соискателем ученой степени - сначала диссертация защищается в диссертационном совете, затем защиту и присвоение звания подтверждает ВАК России. В настоящее время ВАК подчиняется Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, которая получает документы от соискателей и отправляет их комиссии. Далее члены экспертных советов, формируемые ВАК из числа известных в своей области специалистов, проводят экспертизу соответствия диссертаций установленным критериям.

На заседаниях ВАК, которые проходят три-четыре раза в месяц, открытым голосованием выносится решение по рекомендациям экспертных советов. На основании этих решений Рособрнадзор присуждает ученые звания и степени. Персональный состав членов ВАК (51 человек - по 17 от РАН, Минобрнауки и отраслевых организаций) и председатель утверждаются правительством России.

Vanillaice
09.07.2007, 20:31
Так, по словам декана философского факультета МГУ Владимира Миронова, доля плагиата среди студенческих работ достигает 20%.
ухаха) это только в МГУ до 20% плагиата среди студенческих работ? или везде, кроме студентов высших учебных заведений, находящихся в Приморском крае?

Romeo
09.07.2007, 21:12
Платформой создания системы "Антиплагиат.ВАК" стал интернет-сервис AntiPlagiat.ru, разработанный ЗАО "Анти-Плагиат" в 2005-2006гг. Функциональное ядро AntiPlagiat.ru использует алгоритмы, разработанные российскими учеными и обеспечивающие поиск заимствованных фрагментов.

Ничего не имею против ученых мужей из ЗАО "Анти-Плагиат", но их технология фактически позволяет искать не плагиат, а заимствование чужих текстов. Не заметно, чтобы система отличала корректное цитирование (со ссылками на авторов и первоисточники) от воровства. Т.е. это возложено на экспертов... никуда не денешься. База текстов за год заметно увеличилась, качество работы осталось прежним.

Замечу, что суть проблемы плагиата намного глубже банального заимствования текстов. Плагиат - это заимствование мыслей.

Jacky
10.07.2007, 00:05
У нас получилось две практически идентичные темы, причем обсуждение пошло в двух темах одновременно. Посему эту я всё же закрою (хотя она и создана раньше).
Продолжение дискуссии здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1649 Антиплагиат.ВАК – инновации против лжедиссертаций