Вход

Просмотр полной версии : Мандраж и как с ним бороться


amina
25.01.2007, 15:30
Здравствуйте. Очень приятно что есть сайт на котором действительно столько реально полезной информации длф аспирантов, соискателей и вообще любого человека интересуещегося послевузовским образованием.
Моя проблема заключается в следующем: предзащита весной, хотя я не из робкого числа, но чем ближе к предзащите, тем страшнее мне становится. Будучи студенткой я часто выступала на различных конференциях, могла вести пары на младших курсах, но такого небыло никогда. Может есть те, кто как-то сталкивался с подобным. И смешно и грешно.

VesterBro
25.01.2007, 15:57
amina
Что-то слишком рано Вы мандражировать начали :) Время еще есть, можно жить спокойно. А заодно и работу свою "до ума" доводить, чтобы никто к ней не смог особо сильно придраться. Еще иногда помогает мысль о том, что практически ни одна предзащита не обходится без доли критики, и ничего особо страшного в этом нет.

А с подобными проблемами форумчане, конечно, сталкивались. См, например, здесь: http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1925 моральное состояние перед предзащитой

amina
25.01.2007, 19:43
VesterBro
Спасибо за оптимистический настрой

rabbit run
25.01.2007, 23:19
У меня тоже мандраж был за месяц-два до защиты - до истерик и общего расстройства организма. А чем ближе заветные даты - тем как-то времени на мандраж не хватало. Столько надо было успеть отвезти-приезти-исправить-доделать, что деваться некуда было.. Да и в какой-то момент стыдно стало за свою моральную несобранность :-)
В результате, накануне защиты декламировала с толикой артистичности - как будто спектакль играю, смеясь, доклад к защите. И, казалось, что будет завтра мне уже все равно :-)

Еще поделюсь советом - за месяц до апробации, несмотря на занятость диссером, старалась себя занять чем только можно - записалась на танцы и язык :-) Так что, отвлекитесь немного на что-то другое - как не парадоксально, но всем заниматься очень даже можно и это в моральном плане очень помогало :-)

amina
26.01.2007, 11:54
rabbit_run
Интересный подход к решению проблемы, можно попробовать. Спасибо!!!

zubrilka
26.01.2007, 15:19
amina, а чего мандражировать? я Вам однозначно заявляю - Вас укатают в асфальт, скажут сразу, что везде написана по большому счету фигня, это вообще под вопросом , то в принципе противоречит всем научным постулатам... ну и так далее, а в конце как правило говорят - ну а в целом ничего, предлагаю рекомендовать. Как правило на предзащите соискателя равняют с землей, не хвалят, а в основном ругают. Чего бояться? Будут тебя ругать сильно или не очень? тебя в любом случае будут ругать. Просто это надо понять - и страх уйдет.

VAR
26.01.2007, 18:41
zubrilka
Как правило на предзащите соискателя равняют с землей, не хвалят, а в основном ругают.
Ну, подобно студенческому госэкзамену по специальности, это определенный момент истины, когда соискатель с удивлением (?) узнает, что же на самом деле представляет собой его работа.

Чтобы удивления было меньше, полезно заранее прочитать свою работу и найти в ней наиболее уязвимые места. Придумать, чем заткнуть эти бреши.

amina
26.01.2007, 19:42
укатают в асфальт
Вот уж какая перспектива: в начале тебя укатывают в асфальт, равняют с землей, ты понимаешь, что твой труд (над которым ты трудился незная покоя) просто очередная чушь, но все же после подобных пыток тебя (в лучшем случае конечно же) рекомендуют.
Спасибо мой мондраж и вовсе исчез (он испугался ваших перспектив так, что решил меня покинуть).
подобно студенческому госэкзамену по специальности
Ну если это можно сранить сгосэкзаменом, но и вовсе (в моем случае) боятся нечего.
Спасибо!!!

Romeo
27.01.2007, 07:13
amina
Вот уж какая перспектива: в начале тебя укатывают в асфальт, равняют с землей...
Вы написали гениальную работу? Совершили переворот в науке? Создали такое, что ваши враги не спят ночами и видят вас закатанными в асфальт? Если нет, то нет и повода для беспокойства. На предзащите вам в очень мягкой форме укажут на ваши недочеты... Именно мягкой, ибо это даже близко на "сравнивание" и "укатывание" похоже не будет.
Так что лучше последуйте совету VesterBro. Труд отвлекает от лишней нервотрепки и повышает самооценку. ;)

amina
27.01.2007, 11:29
Труд отвлекает от лишней нервотрепки и повышает самооценку
Спасибо, сказано неплохо, будем стараться

condort55
05.02.2007, 10:44
Тема интересная, поэтому решил написать свой отзыв.
Во-первых, солидаризуюсь с rabbit_run:

У меня тоже мандраж был за месяц-два до защиты - до истерик и общего расстройства организма. А чем ближе заветные даты - тем как-то времени на мандраж не хватало. Столько надо было успеть отвезти-приезти-исправить-доделать, что деваться некуда было.. Да и в какой-то момент стыдно стало за свою моральную несобранность
В результате, накануне защиты декламировала с толикой артистичности - как будто спектакль играю, смеясь, доклад к защите. И, казалось, что будет завтра мне уже все равно

Еще поделюсь советом - за месяц до апробации, несмотря на занятость диссером, старалась себя занять чем только можно - записалась на танцы и язык Так что, отвлекитесь немного на что-то другое - как не парадоксально, но всем заниматься очень даже можно и это в моральном плане очень помогало

Во-вторых, уважаемая amina, спешу поделиться собственным небольшим опытом. Что касается предзащиты, то Вам дали уже немало дельных советов. Теперь что касается защиты. Для меня это было то еще нервное потрясение (у каждого человека это по-разному проходит, кто-то спокойнее реагирует, кто-то нет). Пообщался я с теми кто защищался до меня и выяснилась следующая картина: перед самой защитой можно попробовать принимать успокоительные средства, которые свободно продаются в наших аптеках (от настойки пустырника до новопассита - в общем все то, что помогает в стрессовых ситуациях). Причем "балуются" этим все - то есть не только исключительно женщины, как мне до этого казалось, но и мужчины-соискатели, главное не переусердствовать. Потому как та же валериана в повышенных дозах приведет к сонливости, что тоже на защите не есть хорошо.

amina
08.02.2007, 02:08
в наших аптеках (от настойки пустырника до новопассита - в общем все то, что помогает в стрессовых ситуациях).
Моя подруга к предзащите ужасно боялась, выпила валерянку поначалу все не плохо было, а потом ее в дрожь...
Так, что это конечно погает, но видимо не всем. Верояней всего отсутствие страха возможно лишь при основательной подготовке. Но все знать - невозможно. Как предугадать вопрос члена совета...
А вообще некоторые на это смотрят так: все равно больше аспиранта в его диссере никто не разбирается. Может такой подход придаст уверенности?!

VesterBro
08.02.2007, 10:19
amina
Так, что это конечно погает, но видимо не всем.
Полностью поддерживаю, лично я тоже категорически против использования успокоительных перед защитой. Особенно если до этого не часто имели с ними дело. Эффект может быть непредсказуемым http://www.smailiki.nm.ru/alco/alco_210.gif. ИМХО, легкий здоровый мандраж :) на защите предпочтительнее вялого и безвольного равнодушия к происходящему.
А вообще некоторые на это смотрят так: все равно больше аспиранта в его диссере никто не разбирается. Может такой подход придаст уверенности?!
Почему бы нет?

Chat
09.02.2007, 13:04
Исходя из моего опыта, любой мандраж рано или поздно превращается в здоровый пофигизм

fazotron
09.02.2007, 14:32
Как врач, считаю вредным применение любой седативы на защите
Она мешает сконцентрироваться на главном
Лучше тренировки
Насчет пофигизма это справедливо

Dikoy
01.06.2007, 22:42
Любую чушь надо говорить уверено ;)
По своему опыту защит ВКР и Магистерской диссертации. Люди в совете, безусловно, умные, но даже они не могут во всём разбираться. И тем более, в Вашенй работе, за то время, которое её видят.
Однажды на защите у меня спросили, почему в приборе целых 512 кБ неиспользуемого флеша? Ответ был прост - у меня кончились адреса ячеек и обращение к этим блокам потребовало бы сильно менять прошивку, что было влом. При этом памяти и так хватало. Но такой ответ не шёл :)
На ходу сгенерил, что это резерв на серийный номер и прочую служебку для будущих версий. Сказал с абсолютно уверенным видом. Ответ члена комиссии удовлетворил :) Хотя он был ОЧЕНЬ хорошим прграммистом и, вероятно, видел, что адреса этих блоков лежат за пределом восьмибитной адресации. Ведь карта памяти висела у него перед носом на огромном плакате. Но он не стал спорить, т.к. не знал моей работы лучше, чем я.
Так и тут. Если ответа не знаете - генерим на ходу и говорим спокойно. Врядли будут спорить (если, конечно, Вы не чушь ляпныли).

vicha
26.06.2007, 01:57
я преподаватель.. и казалось бы должна была забыть о мандраже уже давно, но не тут то было, на носу защита и всю уверенность как рукой сняло :( боюсь, всех домашних уже завела, на меня уже ругаются вовсю и даже не разговаривают и близкие люди отвернулись, говорят достала своей диссертацией!я и обижаюсь и пытаюсь понять их. но все равно так и остается страх, проявляющийся так..и бороться не получается.. думала, опыт преподавательской деятельности поможет, хотя бы в области публичных выступлений, но нет..боюсь не совладаю с собой и расплачусь. и лекарства, кстати, не помогают когда у человека сильное волнение, наверно все таки самому надо настроить себя, ну и конечно чтобы была поддержка дорогих людей, тогда можно горы свернуть и на защите гордиться любой чушью сказанной самим собой!

fazotron
26.06.2007, 07:15
vicha
Не комплексуйте
Здесь правильно сказано, что лучше вас вашу работу никто не знает
Из всей защиты единственный момент, когда надо сконцентрироваться - ответы на вопросы
По опыту, он никогда не проходил без запинок
Однако, и тут, если вы уж вообще молчать не будете, обычно смотрят достаточно спокойно

VesterBro
26.06.2007, 13:37
vicha
боюсь, всех домашних уже завела, на меня уже ругаются вовсю и даже не разговаривают и близкие люди отвернулись, говорят достала своей диссертацией!я и обижаюсь и пытаюсь понять их.
Да-а-а, без поддержки и понимания со стороны близких преодолеть этот этап довольно трудно :( Постарайтесь найти собственные внутренние силы, чтобы перебороть мандраж. Думайте о неизбежно наступающем здоровом пофигизме, уже здесь упоминавшемся, и настраивайте себя только на положительный исход :) Прислушайтесь к очень справедливым замечаниям fazotronа на этот счет.

vicha
27.06.2007, 01:23
спасибо вам огромное!сегодня целый день бегала по магазинам в поисках подарка оппоненту и научному руководителю и за продуктами на банкет и в результате так вымоталась, что мандража сегодня уже совсем не наблюдается. хотя есть о чем поволноваться, защита в этот четверг, а отзыв официального оппонента из другого города затерялся на почте :(. в отделе аспирантуры пугают. что без этого на защиту не пустят. он правда прислал копию по факсу, но это не пройдет..так что завтра, уже сегодня боюсь нахлынет с новой силой.. оппонент обещал, что отправит поездом, и вместо того, чтобы учить доклад, который кстати на предзащите вызвал бурный восторг, но теперь абслолютно выветрился и не укладывается в голове, придется бегать встречать поезд..так что успокоиться ну никак не удается, но буду очень стараться! как хорошо, что я нашла этот форум, действительно очень помогает и я нашла единомышленников в этой тяжелой борьбе за звание кандита наук!

VAR
27.06.2007, 02:58
в поисках подарка оппоненту и научному руководителю и за продуктами на банкет и в результате так вымоталась, что мандража сегодня уже совсем не наблюдается.
должен появиться мандраж по поводу того, останется ли научник удовлетворен подарком

fazotron
27.06.2007, 08:21
VAR
Не пугайте девушку, а то совсем расклеится :)

Chat
28.06.2007, 01:54
vicha
Спокойствие, только спокойствие!
Даже если не совсем уверены в себе, то стоит задуматься о наличии положительных отзывов - научрука, оппонентов, 2-5 докторов наук (это уж сколько удалось найти, я не знаю :)), а также экспертного заключения диссовета (опять же положительного) - зачем такому кол-ву народа Вас хвалить? Наверное, работа и вправду хороша :) Тем более, что есть еще и доклад, который кстати на предзащите вызвал бурный восторг
Так что не стоит так сильно переживать. Основное - это ответы на вопросы (как верно отметил fazotron), тут главное не молчать. А речь и по бумажке прочитать можно, если что :)

Mitchell
28.06.2007, 11:03
спокойствие - лучшая стратегия!

Esperanto
14.03.2011, 18:45
Подниму старую тему.
Короче, пока писал кирпич "в стол" все было нормально. Как только показал черновую версию кирпича и автореферата руководителю, он решил, что уже пора: хватит ходить, друг на друга смотреть. Без моего ведома созвонился с профессорами, большинство из которых являются членами спецсовета и договорился с ними о дате предзащиты. Меня просто поставил перед фактом: позвонил и сказал - раз рукопись и автореферат готовы - предзащита 21 марта. Причем у меня ни доклад ни презентация для предзащиты не готовы.
Сажусь за компьютер писать доклад, составлять презентацию - меня сковывает просто парализующий страх. Аж руки трясутся. Не могу выдавить из себя ни строчки. Прокручиваю себе всякие мультики о том, как мне на предзащите задают каверзные вопросы, а я ни бе, ни ме. Самому-то слабые стороны диссертации хорошо известны.
Пока снимаю стресс при помощи коньяка, процесс потихоньку продвигается, но все равно очкую.
Как с этим бороться?

Александр45
14.03.2011, 19:01
Без моего ведома созвонился с профессорами, большинство из которых являются членами спецсовета и договорился с ними о дате предзащиты. Меня просто поставил перед фактом: позвонил и сказал - раз рукопись и автореферат готовы - предзащита 21 марта.

Радоваться надо! У некоторых научных руководителей вообще связей нет и с написанными диссерами люди годами не могут выйти на защиту, преодолеть бюрократические трудности. А тут за Вас всё решили. Лучше не придумаешь.

снимаю стресс при помощи коньяка

Алкоголь не лучший советчик ;)

Как с этим бороться?

Если реально планируете защищаться, то предзащита и защита всё равно будут. Воспринимайте это как этап жизни, который необходимо преодолеть

Esperanto
14.03.2011, 19:15
Так "кирпич" и АР еще сырые. Я даже не расчитывал это на всеобщее обсуждение выносить. Там еще работать и работать. Я только научруку, как отцу родному, показал, а он - сразу, со мной не посоветовавшись, на предзащиту толкает. А я осознаю степень недоработанности, просто боюсь выносить все это на публику.

Лучник
14.03.2011, 19:59
Сажусь за компьютер писать доклад, составлять презентацию - меня сковывает просто парализующий страх. Аж руки трясутся. Не могу выдавить из себя ни строчки.

я вот сейчас тоже ломаю себя через колено - учусь водить авто.
Это у меня давняя залипуха (20 лет назад, обучаясь, грохнул папину "Волгу". И годиков мне немало).
В общем, картина клинической фобии полная:). Перед первым уроком реально - не спал полночи.

Но сел за руль и убедился в правильности пословицы: "глаза боятся, а руки делают". Нужно - значит нужно.

Falling_Tear
15.03.2011, 09:32
Esperanto, моя предзащита была еще более неожиданной. :) Кирпича вообще не было, наспех доделанная последняя глава (которую я уже после до ума доводила)... за неделю я разобралась в пакете Beamer, чтобы в TeXe сделать презентацию, всё подготовила, доклад настрочила, вызубрила. Но, самое интересное, я узнала, что у меня именно предзащита, уже придя на кафедру выступать! Дело в том, что завкаф нам сказал, что еще рано, только 1,5 года в аспирантуре, давайте посмотрим "в узком семейном кругу", какой у вас материал. Предполагалось наличие 3-4 специалистов с кафедры, и всё! У меня, мягко говоря, был шок. Но ничего, рекомендовали к защите, похвалили.
Так что не переживайте, всё у Вас получится, надо только распланировать время и пахать, пахать, пахать. Недоработки обходить в докладе стороной или просто не акцентировать внимание. :)

Olafson
15.03.2011, 12:34
Esperanto, есть вероятность, что Ваш НР просто мудрый дядька. Не секрет, что стимулировать аспиранта многие НР не могут, а многие не хотят (примерно=не могут). А Вам тут команда на старт. Держитесь -- и выполняйте (опомнитесь к.н.:))

Александр45
15.03.2011, 14:40
Так "кирпич" и АР еще сырые

Так и предзащита ещё не защита :) Будет ещё немного времени поработать над "сырыми" моментами

просто боюсь выносить все это на публику

Не надо бояться. Отдельные аспекты на конференции ведь выносите ;)

Домохозяйка
15.03.2011, 14:51
процесс потихоньку продвигается

Ешьте слона по частям - то есть не надо заранее волноваться по поводу выступления. Сейчас надо только готовиться. От стресса хорошо спасает работа, делайте что нужно, доклад, потенциальные вопросы...потом и саму результат понравится

Димитриадис
15.03.2011, 18:07
Что пьём на работе? (http://http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5934&highlight=%EF%FC%E5%EC)
Что пьём НЕ на работе? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6045&highlight=%EF%FC%E5%EC)
Хандра... (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1749&highlight=%F1%F2%F0%E5%F1%F1)
Боюсь выступать на публике)) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4575&highlight=%E2%EE%EB%ED%E5%ED%E8%E5)
Что вы делаете, чтобы не выходить из себя (сдержать эмоции)? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2199&highlight=%F1%E0%EC%EE%F7%F3%E2%F1%F2%E2%E8%E5)

Esperanto
15.03.2011, 20:19
Спасибо всем за советы.
Осознал, что времени осталась всего неделя. Мандражировать некогда, нужно пахать. Четко поставленные сроки очень дисциплинируют, а научрук - молодец.
Пока в отпуске. С утра разъезжаю - решаю организационные вопросы, а с 16 до 24 шлифую текст кирпича и АР, вслух декламирую доклад, довожу до ума презентацию.
Ну и коньячку усугубляю под это дело.

Nicknamed
16.03.2011, 11:03
Коньячком не злоупотребляйте, потом без него совсем труба будет на защите. А выходить с выхлопом - тоже не хорошо, может торкнуть на нервной почве.
Крайне рекомендую сесть с научруком и еще с кем-нибудь с кафедры и прикинуть примерный список вопросов, которые могут задать уважаемые члены диссовета. После чего составить развернутые ответы на каждый из этих потенциальных вопросов. Помогает сильно. По крайней мере, в тупик вас смогут поставить не 10 раз за (пред)защиту, а всего 1-2.
И будьте готовы к критике - для того предзащита и готовится. На защите вас критиковать уже, скорей всего, не будут, там спектакль другого плана.

yan@
20.09.2011, 01:20
Надо глубже смотреть... какая именно тревожность... У меня тревожность в комплексе с вегето-сосудистым расстройством... Ща принимаю афобазол, сплю более или менее, скажу что более спокойна. Мне его прописал знакомый врач, а к нему еще и витамины, помогает))) Может это конечно самовнушение, хотя вряд ли, никакое самовнушение не поможет.