Просмотр полной версии : Болонская конвенция и ученые степени
Прочитала сегодня в "Комсомолке" очередной аморфный бред про двухуровневую систему высшего образования. Что характерно, рассматриваемый закон не пересматривает (пока) статуса кандидата и доктора наук. Но насколько мне известно, во всем мире, кроме России нет градации "доктор" и "кандидат". По моему опыту, кандидатов наук за рубежом приравнивают к доктору философии, хотя официального соглашения может и не быть. Обычно такие вещи решаются индивидуально с руководством соответствующего университета. Ваш прогноз, что будет дальше в России?
Team_Leader
19.06.2007, 09:33
Ann
Опять получится какое-то дикое нагромождение из того, что есть и того, что будет.
Кстати. И сеглодня законом и положенями о высшем образовании статус кандидатов и докторов наук не регламентируется. Это регламентируется только положениями ВАК и нормативными документами о послевузовском образовании. кандидат и доктор - это не высшее образование. Высшее заканчиваетсяна уровне специалст-магистр (сейчас). Выше образования уже нет - дальше идут степени научной квалификации.
Мое ИМХО: учитывая то, что в большинстве своем люди, принимающие решения сами доктора наук (напр. Фурсенко) - себя то они не понизят. Поэтоу 2 степени останутся как и были.
Суть "болонизации мне видится в следующем".
Сейчас у нас 3 уровня высшего образования:
1)_ - базовый уровень (в/о 1 уровня) *- неоконченное высшее - первые 2 - 3 курса. Степени и квалификации не дает. В какой-то мере пересекается со средним специальным образованием углубленного уровня (если есть достаточное количество спецпредметов - "младший инженер"), может даваться как в ВУЗе, так и при определенной организации учебного процесса и в ССУЗах. После этого, например, выпускники некоторых техникумов (часто бывает например в жел-дор), которые имеют согласованные программы со своими профильными ВУЗами, могут идти в ВУЗ при условии продолжения обучения по той же спецальности (или близкородственной) сразу на 3 курс или 5-тый семестр.
2) - в/о второго уровня - бакалавр. В принципе оконченное в/о (например раньше по ряду специальностей, например по педагогике в институте так и учились 4 года, равно как и в военном училище) без некоторого количества углубленных спецпредметов и спецкурсов. Тем не менее это полноценное в/о.
3) - в/о третьего уровня (полное высшее) законченное высшее образование по специальности/направлению, бывает в формеЖ
3.1 специалист
3.2 магистр.
По своему статусу и правам разницы между специалистом и магисром нет. Подготовка магстра считается чуть более углубленной, однако на практике это часто *растянутый на 2 года пятый курс, разбавлыенный повторением ряда общенаучных дисциплин включая философию.
Третий уровень - это нормальное, уже полностью полноценнное высшее образование.
Это то что есть сейчас. Проблема болонизации как раз не в том, что просто упраздняетя степень специалиста. Проблема в другом: уровни образования опускаются.
Бакалавр тогда опускается на в/о первого уровня (3 курса). И это фактически будет единственной общедоступно бесплатной формой в/о. Более того, на самом деле это не будет еще в/о, а фактически техникум с элементами неоконченного высшего. К тому же техникумы смогут реализовывать программы бакалавриата.
Магистратуратура, которая единственная сохранит черты нормального в/о будет включать в седя полный срок обучения 5 лет (т.е. как раз наш старый добрый специалитет), но уже будет платным: его будет оплачивать либо "конкретный работодатель", которму нужны кадры данного профиля (что я вообще с трудом себе представляю), либо (в подавляющем большинсте случаев) - сам студент.
Таким образом,болонизация - это по сути программа сворачивания массового высшего (бесплатного - в той мере в коей оно еще бесплатным является) образования в россии.
Привет.
На мой взгляд все - окей. Потому что если учесть уровень реального образования то рус. кандидат - это евр.мастер. И там, и там возможно получить степень за исползование "уже известного, но в новой области".
Наталья Фоминых
08.08.2010, 18:47
Доброе время суток,
подскажите, пожалуйста, на сколько верно предположение о том, что в скором будущем в связи с "болонизацией" магистратуру приравняют к аспирантуре?:eek:
Дело в том, что я этим летом получила диплом специалиста
и планировала поступить в аспирантуру, а декан моего факультета,
выдвигая вышеуказанное предположение, рекомендует мне поступать в магистратуру, ссылаясь на то, что магистратура потребует меньше затрат и времени.
Меня это очень смущает:confused:. Не вижу особого смысла специалисту идти в магистратуру.
на сколько верно предположение о том, что в скором будущем в связи с "болонизацией" магистратуру приравняют к аспирантуре?:eek:
Нет, такого не будет :D
Дело в том, что я этим летом получила диплом специалиста
и планировала поступить в аспирантуру, а декан моего факультета,
выдвигая вышеуказанное предположение, рекомендует мне поступать в магистратуру, ссылаясь на то, что магистратура потребует меньше затрат и времени.
Меня это очень смущает:confused:. Не вижу особого смысла специалисту идти в магистратуру.
Правильно смущает. Это давно известный, хитро-получестный прием заполнить места магистратуры. Если воспользуетесь поиском, то узнаете, что далеко не первая получили такое "выгодное" предложение. Ну хорошо хоть заранее спросили. Но, строго говоря, ваш декан прав, - магистратура легче. А потому и менее ценна.
Наталья Фоминых
08.08.2010, 19:08
Спасибо за ответ!:)
Я так и предполагала, что это лишь попытка заполнить места в магистратуре по новому направлению))
В моём ВУЗе многие купились на это "выгодное" предложение.
Единственная выгодность этого предложения для вас заключается в том, что по Закону РФ "Об образовании" получение образования по программам магистратуры лицами, имеющими диплом специалиста, рассматривается как получение второго высшего профессионального образования.
То есть если у вас имеется диплом специалиста, магистратура по другой специальности будет считаться вторым высшим.
nauczyciel
09.08.2010, 13:58
Olesya@, и что такого выгодного в получении второго высшего образования?
Olesya@, и что такого выгодного в получении второго высшего образования?
Вопросы "выгодности" получения второго высшего каждый решает для себя самостоятельно. У меня лично их два, они мне абсолютно не мешают, более того, второе позволяет намного лучше разбираться в некоторых вопросах.
Ближе к теме. Я не пыталась сравнивать аспирантуру и магистратуру. Я говорила в принципе о "последствиях", если так можно выразиться, окончания магистратуры по иному направлению. В окончании магистратуры по такой-же специальности толку нет никакого вообще.
Под грозные завывания ветра перемен в научной сфере хотелось бы возобновить данную тему и поинтересоваться, кто и что думает? :)
Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам? Как думаете, уважаемые форумчане?
-DOCTOR-
15.01.2012, 11:37
Под грозные завывания ветра перемен в научной сфере хотелось бы возобновить данную тему и поинтересоваться, кто и что думает? :) Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам?
Со временем - возможно все.
Longtail
15.01.2012, 12:17
Ну, исходя из того, что у нас кандидат - это уже серьеный ученый, который самостоятельно может вести курсы, делать исследования, публиковаться, зачастую имеет вес в научной среде, то если вдруг его приравняют к магистру поднимется буча покруче болотной.
Так что даже думать смешно, тем более, что магистратура у нас уже получила правовоые рамки и является всего лишь уровнем высшего образования, степень магистра не является ученой.
Исходя из вышеизложенного, смысла в дискуссии "приравняют ли кандидатов наук к магистрам" очевидно нет. Возможно некоторым магистрам этого бы хотелось, но, увы, те усилия и достижения, которые необходимы для кандидатской диссертации с магистерской работой сравнивать сложно.
Аспирант МММ
15.01.2012, 12:32
Таким образом,болонизация - это по сути программа сворачивания массового высшего (бесплатного - в той мере в коей оно еще бесплатным является) образования в россии.
Очень точно сказано.
Longtail, ну бучу как поднимут, так и разгонят, а принятое решение при этом не изменят... Другой вопрос, что действительно, среди тех же чиновников достаточно много кандидатов разнообразных наук и сами себе яму они вряд ли будут рыть ;)
Но я лично не исключаю вариант, что будут предусмотрены определенные условия и процедуры, при которых одних кандидатов приравняют к докторам, а других понизят до магистров. Такой вариант приведет к коррупционному буму и легкому скачку для тех, "кому надо" ;)
Аспирант МММ
15.01.2012, 12:42
Такой расклад может пробудить у многих кандидатов наук пассионариев.
Если уж по болонскому процессу, то кандидаты должны становиться "докторами философии", а доктора - "полными докторами".
Больше всего интересует вопрос, останутся ли кандидатские степени, или же их упразднят и приравняют к магистрам?
-Kis-, во-первых, здравствуйте! Очень рада видеть Вас вновь на форуме. А к магистрам приравнять могут. Скажем так: скорее кандидатов приравняют в итоге к магистрам, чем к докторам. Но в принципе так, что был кандидатом, кандидатом и останется. Просто снова присваивать не будут. Опять же оговариваюсь - если будет прецедент приравнивания.
Добавлено через 4 минуты
Такой вариант приведет к коррупционному буму и легкому скачку для тех, "кому надо"
Да-да. Я даже знаю пару таких людей, которые докторскую "родить" не могут, зато понтов хоть отбавляй. Из кожи вон полезут, чтобы без докторской доктором стать.
-Соискатель-
15.01.2012, 15:35
Если даже кому-то взбредет в голову такая экстравагантная мысль - приравнять кандидатов к магистрам - кандидаты от этого кандидатами быть не перестанут.
Я думаю, такое невозможно. И вообще введение единой ученой степени невозможно, пока не завершена бакалавризация высшего образования. Степень PhD предполагает определенный уровень предыдущей степени - магистра. Пока же уровень магистров невысок, в магистратуру желающих идти мало (почти все получают диплом специалиста). Повыситься этот уровень может не раньше, чем магистратура действительно станет малодоступной. На ближайшие годы это неактуально.
А вообще, думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата, к чему бы там чего не приравнивали. Если только к будущим PhD не будут предъявляться сильно повышенные требования, типа монографии и десятка ВАК-статей.
Добавлено через 1 минуту
Rezus, не наезжайте на кандидатов, пока самой докторскую не утвердили :smirk:
Agent Майлз
15.01.2012, 15:35
кандидатские степени, или же их упразднят
Нет, не упразднят. Обсуждали уже тут.:)
Rezus, не наезжайте на кандидатов, пока самой докторскую не утвердили
А я не наезжаю никакого. С чего Вы взяли? Я говорю про конкретные случаи, с которыми столкнулась лично. И потом - утвердят, не утвердят, но текст-то у меня есть и я буду его защищать в другой раз, даже если (от чего избави Боже) не утвердят сейчас.
Сейчас Вы на меня наехали. Вам не кажется?
Maksimus
15.01.2012, 16:33
Если уж по болонскому процессу, то кандидаты должны становиться "докторами философии", а доктора - "полными докторами".
Это более вероятно. Кандидат наук никак не м.б. приравнен к магистру, у нас это разные разности.
А вообще, думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата, к чему бы там чего не приравнивали.
Скорее всего так и будет...
думаю, что при введении одной степени PhD ее престиж быстро упадет до уровня нынешнего кандидата
Вы хотели сказать поднимается? Лично я пхд как-то не признаю, да...
А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов уже защитившихся кандидатов (напоминаю, милицию на полицию уже периименовали!).:) Хотя может димломы и не будут менять а установят эквивалентность.
-Kis-, во-первых, здравствуйте! Очень рада видеть Вас вновь на форуме.
Здравствуйте :) взаимно :) также я рад, что Е.К. обещала лично разобраться в Вашей неприятной ситуации :) думаю, что в скором времени все прояснится ;)
Но в принципе так, что был кандидатом, кандидатом и останется.
да, вот только для многих людей это затронет не только морально-этическую сторону вопроса, но и финансовые интересы...
Нет, не упразднят. Обсуждали уже тут.
На сайте МОН-а и ВАК-а тоже по-русски написано, что кандидатские степени не планируют упразднять ;) но почему-то я склонен сомневаться в искренности этих обещаний :) т.к. если вдруг станет известно на 100%, что кандидатов больше не будет, все нынешние соискатели затаятся и будут ждать, когда они смогут защищаться сразу на докторов ;) и все ДС фактически останутся без работы сразу после переаттестации...
Добавлено через 3 минуты
А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов уже защитившихся кандидатов (напоминаю, милицию на полицию уже периименовали!
а сколько на этом можно будет "бабла срубить" ;) уверен, что на переименовании милиционеров в "полиционеров" много деньжат уехало в оффшоры :)
Вообще "Доктор философии" как-то неудобно. Сейчас мы имеем, например, кандидат технических, кандидат физико-математических наук... и т.д. А при предбразовании Доктор философии по техническим наукам, доктор философии по педпгогике и т.п.:D
Maksimus
15.01.2012, 17:20
А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов уже защитившихся кандидатов (напоминаю, милицию на полицию уже периименовали!).
Обычно в таких случаях никто ничего не меняет. Ведь дипломы СССР до сих пор действительны и никто их не меняет и менять не будет...
Про полицию сравнение не корректное.
Добавлено через 3 минуты
а сколько на этом можно будет "бабла срубить" ;) уверен, что на переименовании милиционеров в "полиционеров" много деньжат уехало в оффшоры :)
Ну если только с этой точки зрения:D
скорее кандидатов приравняют в итоге к магистрам, чем к докторам.
Инфа 100%:D
Обычно в таких случаях никто ничего не меняет. Ведь дипломы СССР до сих пор действительны и никто их не меняет и менять не будет...
А вообще да, вы правы.
Добавлено через 2 минуты
Про полицию сравнение не корректное.
Я имел ввиду, что сделали по аналогии с Европой:)
Димитриадис
15.01.2012, 17:26
Инфа 100%
НуфМагистр сказал.:D
Alextiger
15.01.2012, 17:35
А если кандидатов переименуют в докторов философии, то сколько мороки может возникнуть при замене дипломов
в Казахстане не переименовали и дипломы не меняли. Просто отменили обе степени - к.н. и д.н. И ввели PhD для новых защитившихся.
в Казахстане не переименовали и дипломы не меняли. Просто отменили обе степени - к.н. и д.н. И ввели PhD для новых защитившихся.
Ну тогда в казахстане полный беспредел, градация по уровню развития должна быть какая-то!:confused:
Димитриадис
15.01.2012, 17:39
в Казахстане не переименовали и дипломы не меняли. Просто отменили обе степени - к.н. и д.н. И ввели PhD для новых защитившихся.
А что делали со старыми к.н. и д.н.? Ждут, что те вымрут естественным образом произойдет смена поколений?
Где же полный доктор, который в европе присутствует?:confused:
Димитриадис
15.01.2012, 17:41
Где же полный доктор, который в европе присутствует?
А он не везде в Ивропе и предусмотрен.:) Хабилитированный доктор есть в Германии, это все знают. А где ещё, мне неведомо.
Alextiger
15.01.2012, 17:45
А что делали со старыми к.н. и д.н.? Ждут, что те вымрут естественным образом произойдет смена поколений?
видимо да. В Положениях о занимаемых должностях требования стали звучать примерно так: "доктор наук или PhD"
Где же полный доктор, который в европе присутствует?
в Европе тоже нет. Хабилитация не степень там
Добавлено через 2 минуты
Еще была жуть, что многие аспиранты "пролетели". Готовили диссер на к.н. а их - хлоп. И новые правила, по которым сначала обязан закончить магистратуру
-Соискатель-
15.01.2012, 17:49
видимо да. В Положениях о занимаемых должностях требования стали звучать примерно так: "доктор наук или PhD"
Такой вариант, фактически, и является приравниванием кандидатов к магистрам...
видимо да. В Положениях о занимаемых должностях требования стали звучать примерно так: "доктор наук или PhD"
в Европе тоже нет. Хабилитация не степень там
Добавлено через 2 минуты
Еще была жуть, что многие аспиранты "пролетели". Готовили диссер на к.н. а их - хлоп. И новые правила, по которым сначала обязан закончить магистратуру
Не знал, спасибо за информацию.
НуфМагистр сказал.:D
глядя на Ваш мундир вспомнилось, что при царе-батюшке магистры тогда и были эквивалентом к.ХХХ.н. Правда, был еще "титул" кандидат университета"/кандидат коммерции для особо отличившихся студентов.
А если серьезно, то кандидатам и докторам наук на Руси еще быть и быть, ибо с какого-такого перепугу истэблишмент откажется от своих малиновых штанов. А в их извращенном понимании введение PhD вместо к.ХХХ.н приравнивает докторов наук к РhD.
Кстати, и в самой Германии, Швеции, Швейцарии и Австрии многие PhD хотят избавиться от института ученой степени Dr.Habil (от которой и произошел совковый "доктор наук".) С тем лишь отличием, что у них ее не присуждают к пенсии, как у нас, а лишь в течении пяти лет после PhD.
Alextiger
15.01.2012, 17:54
Не знал, спасибо за информацию.
дык это в Казахстане :) я думаю у нас до этого не дойдет
Будем надеяться, что этого не произойдёт Алекстигер:)
Такой вариант, фактически, и является приравниванием кандидатов к магистрам...
еще один "магистр" :D
Maksimus
15.01.2012, 18:02
дык это в Казахстане
Одним словом - азиаты...
У нас такого никогда не будет. А если такое теоретически и допустить, ведь есть и Европейский суд по правам человека.
Alextiger
15.01.2012, 18:07
А если такое теоретически и допустить, ведь есть и Европейский суд по правам человека
а какие формальные права нарушены? никаких.
Одним словом - азиаты..
а вот мы вошли с ними в Таможенный союз. Обмен кадрами усилится. Интересна, как теперь их PhD будут у нас приравнивать
в Европе тоже нет. Хабилитация не степень там
Вы ошибаетесь - Dr.Habil - в Германии, Швеции, Австрии и Швейцарии и есть ученая степень - докторант подготавливает диссертацию 5 лет и защищает ее.
В Англии и большинстве вузов США - есть ученое звание Scientiæ Doctor (Sc.D., D.Sc., S.D. or Dr.Sc. ) или для хуманитариев D.Litt. и DSocSc в настоящее время присуждается учеными советами за многолетнее исследование в какой-либо области.
nauczyciel
15.01.2012, 18:15
в Европе тоже нет. Хабилитация не степень там
В Польше две учёные степени - доктор и доктор хабилитованный. И одно учёное звание - профессор.
Обычно хабилитация происходит спустя 30 лет после защиты докторской диссертации.
Alextiger
15.01.2012, 18:24
Dr.Habil - в Германии, Швеции, Австрии и Швейцарии и есть ученая степень - докторант подготавливает диссертацию 5 лет и защищает ее
вы уверены? мне рассказывли ровно другое, что "кирпич" диссера уже не пишется
В Польше две учёные степени - доктор и доктор хабилитованный. И одно учёное звание - профессор.
Обычно хабилитация происходит спустя 30 лет после защиты докторской диссертации.
Польша - это особый случай - оглядка на большого брата - ФРГ. Однако фошисты позволяют хабилитироваться только в течении пяти лет после получения PhD
Alextiger
15.01.2012, 18:27
Кстати, а как переводится "хабилитация"?
Добавлено через 1 минуту
только в течении пяти лет после получения PhD
значит это не самостоятельная степень, а лишь "шапочка" к ней. А вот в Польше значит советские традиции остались :)
вы уверены? мне рассказывли ровно другое, что "кирпич" диссера уже не пишется
Вот собственно цитата из моей заметки где-то там в интернетах:
«Хабилитация» (Habilitation) [«доктор-хабилитат» (Dr. habil.) в Германии, Швейцарии и Австрии ] в континентальной Европе — важная составляющая для научной карьеры. В немецкоязычных странах учёные, которые желают стать приват-доцентом или претендовать на должность заведующего кафедрой, отделом, лабораторией, после докторантуры должны пройти процедуру «хабилитации». Подготовка докторской диссертации при «хабилитации» предполагает в течении нескольких лет выполнение научно-квалификационной работы значительно более высокого уровня и качественно, и количественно (по объёму исследования), чем это требуется для исследования, после которого присваивают Ph.D. При этом докторская диссертация выполняется самостоятельно, то есть не предполагает руководства более подготовленным учёным.
Добавлено через 6 минут
Кстати, а как переводится "хабилитация"?
Добавлено через 1 минуту
значит это не самостоятельная степень, а лишь "шапочка" к ней. А вот в Польше значит советские традиции остались :)
опять ошибаетесь, а "хабилитация" означает "хороший, годный!
Alextiger
15.01.2012, 18:45
опять ошибаетесь, а "хабилитация" означает "хороший, годный!
как раз нет. Получается "годный PhD" :) а баз нее - как бы "негодный" :) И самостоятельная степень может защищаться в любое время, независимо от срока.
Maksimus
15.01.2012, 18:53
а какие формальные права нарушены? никаких.
Закон не должен иметь обратной силы, тем более безосновательно лишать степеней, и соответственно, права на занятие определенных должностей.
Вот предположим сейчас примут закон, который лишит всех, в т.ч. и вас степени к.н. Это будет нарушением ваших прав?
Alextiger
15.01.2012, 18:57
Закон не должен иметь обратной силы, тем более безосновательно лишать степеней, и соответственно, права на занятие определенных должностей.
вы что то упустили. Лишений нет. Просто перестали присуждаться. В должностных инструкциях прописали "доктор или PhD", "доктор/кандидат или PhD"
как раз нет. Получается "годный PhD" :) а баз нее - как бы "негодный" :)
Нет, Вы опять не поняли - PhD и "хабилитация" у фошистов - это две разных степени. И вот почему: большинство проходящих "хабилитацию" - это PhD, которые хотят стать приват-доцентами универов. И если Dr.Habil после хабилитации успешно читает лекцию, ему дают приват-доцента. А если проваливается, то остается только Dr.Habil.
И самостоятельная степень может защищаться в любое время, независимо от срока. Это всего лишь Ваше допущение.
Maksimus
15.01.2012, 18:59
вы что то упустили. Лишений нет. Просто перестали присуждаться.
Ну тогда какие вообще проблемы?
Alextiger
15.01.2012, 19:02
Ну тогда какие вообще проблемы?
просто нет "приравнивания", которое мы тут обсуждаем. Отменили обе степени. И будучи "устаревшим" д.н. не сможешь просто заменить диплом на PhD. Да и защититься не сможешь, не обучившись в магистратуре
Maksimus
15.01.2012, 19:13
Отменили обе степени.
Да где ж вы отмену узрели? Вот этими словами вы и ввели в заблуждение. Просто перестали присуждать. Однако это не запрещает имеющим "старые" степени занимать те же должности и др.
Добавлено через 7 минут
просто нет "приравнивания", которое мы тут обсуждаем
И что такого? Ну будут какое-то время параллельно 2 системы степеней существовать. Во всех документах будут их перечислять через запятую. А как их будут признавать в др. странах, в т.ч. РФ, то это определят в межправительственном соглашении, либо будут рассматривать каждый конкретный случай. Т.ч. проблема имхо преувеличена.
Alextiger
15.01.2012, 19:19
И что такого?
ну как бы... я бы не хотел в таком положении у нас оказаться
Была докторская, станет любительская: о двух степенях защиты в науке (http://www.computerra.ru/85345/habnehab/):
Высшая аттестационная комиссия на днях организовала опрос «О целесообразности перехода к одноуровневой системе аттестации научных и научно-педагогических работников». В обсуждениях народ как будто бы больше склоняется к тому, чтобы оставить только кандидатов (возможно, назвав их по-другому), ибо степень доктора есть безусловное зло.
Один из самых популярных доводов против двухуровневой системы звучит так: «Дополнительная степень — дополнительная возможность для жуликов обзавестись фальшивыми корочками». Но обилие подделок как раз и доказывает нужность докторской степени. Тот, кто с этим не согласен, пусть приведёт пример подделки чего-нибудь ненужного и малоценного. Вы когда-нибудь слышали о поддельных десятикопеечных монетах?
Почему люди идут на липовые защиты? Потому что быть доктором престижно! Несмотря ни на что, несмотря на весь разброд и развал, все ещё престижно! И этот престиж не закладывался в статус доктора, он возник сам собой и оказался настолько прочен, что не исчез даже за десятилетия, отделяющие нас от счастливых времён нашей науки. Кому люди со стороны поверят больше — кандидату или доктору? Кого охотнее пригласят в качестве эксперта — кандидата или доктора?
Сложилось так, что докторская степень, необходимость которой внутри сообщества сомнительна, по-прежнему авторитетна вне сообщества. И общественный престиж науки у нас не настолько высок, чтобы можно было позволить себе вот так запросто отказаться от одного из элементов этого престижа. Позвольте напомнить, что была у нас в стране научная организация, которая не беспокоилась о мнении людей со стороны. И что? Её расформировали, а народ и не заметил.
Есть ещё один довод против докторов: в Штатах их нет, и как там всё замечательно! Но отсутствие официальной второй степени не означает, что в США нет многоуровневой системы аттестации. Она иначе называется и иначе организована, но нельзя сказать, что человек, получивший степень PhD, после этого до пенсии свободен от всех забот, кроме научных. Вообще, есть подозрение, что докторская степень — не основная проблема нашей науки. Если её отменить, автоматически копии штатовской науки не получится. Если уж есть стремление ориентироваться на американскую систему, её нужно заимствовать целиком. Желательно — вместе с объёмом финансирования.
В цитируемой Rendido статье есть и такое замечание:" Защита любой степени сопряжена с довольно большими затратами времени, нервов и средств", напоминающее заботу о недоспавших коровах как аргумент против перехода на зимнее время.
есть и такое замечание:" Защита любой степени сопряжена с довольно большими затратами времени, нервов и средств", напоминающее заботу о недоспавших коровах как аргумент против перехода на зимнее время.
А переход на Болонскую систему образования напоминает призывы Международного олимпийского комитета, который беспокоится, что в Европе не смогут смотреть в удобное для себя время трансляции олимпийских соревнований в Сочи? :cool:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot