Просмотр полной версии : Блоги студентов в ЖЖ
Собственно феномен ЖЖ здесь уже обсуждался, причём пришли к выводу, что это ужасное извращение: помесь вуайеризма и эксгибиционизма. А вот с точки зрения отношений "преподаватель-студент": интересно же узнать что о тебе и твоих методах преподавания думают студенты, опять же обезвредить источники скачивания курсовых или подобное для вас вообще за гранью морали (как, например, подслушивать разговоры в курилке)?
Кто как думает?
феномен ЖЖ
Это что такое?
помесь вуайеризма и эксгибиционизма
А это как переводится?
опять же обезвредить источники скачивания курсовых или подобное для вас вообще за гранью морали (как, например, подслушивать разговоры в курилке)?
В смысле, иcкать блоги студентов и пытаться узнать там, что о тебе студент думает или где он курсовые качает?
Не знаю, у нас в блогах на тему преподавателей и учёбы особо не распространяются, максимум можно услышать, что у кого-то халява, а у кого-то попа, ну, в сердцах после заваленного экзамена кто-нибудь ляпнет нецензурное.
Источники рефератов вообще ни разу не видел, чтобы обсуждали, впрочем, делиться ссылками на рефераты у нас было не принято, считалось, что, если у тебя нет желания, ума или чего-то ещё, чтобы написать реферат самому, попробуй хотя бы его найти, потрать какие-то усилия. Единственное, обусждали то, чтобы не сдать один и тот же реферат, но опять же делали это не в блогах, а при встрече или по телефону.
Для обсуждения скользких вопросов в отношениях студент-преподаватель, мы чаще аськой или e-mail пользовались, иногда сайтом группы, но о нём никто не знал, мы только курсе на 4-5 сделали туда вход для преподавателей, для распространения какой-либо важной информации - эл. версия экзаменационных вопросов, например.
В блогах же мы обсуждали обычно внеинститускую жизнь: кто куда поедет отдыхать, куда на работу устроиться, где купить что-то, как починить компьютер, какая у тебя умная, красивая, чудесная девушка и т.д.
Так что, не думаю, что чтов ЖЖ можно прочитать что-то внятное о себе и методах преподавания.
Добавлено
Didi
вуайеризм - это вроде подглядывание
эксгибиционизм - выставление на показ
Добавлено
Цитата:феномен ЖЖ
Это что такое?
ЖЖ - живой журнал, видимо пошло от livejournal.com (точно не знаю).
Каталог электронных дневников в сети интернет, раньше писали под подушкой по ночам дневники, а теперь в интернете.
Didi
Вот http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2072 тут можно прочитать о ЖЖ и отношении к нему участников конференции, там же поясняются значения терминов ;)
Damon
В блогах же мы обсуждали обычно внеинститускую жизнь
Ну это понятно, но если Вы, допустим, случайно наткнулись на Интернет-страничку своего студента, где выложены, к примеру, готовые варианты курсовых прошлых лет по предмету, который Вы ведёте, то как бы Вы реагировали?
Ну это понятно, но если Вы, допустим, случайно наткнулись на Интернет-страничку своего студента, где выложены, к примеру, готовые варианты курсовых прошлых лет по предмету, который Вы ведёте, то как бы Вы реагировали?
Наверняка сказать не могу, т.к. мне это предстоит только через годик, не раньше. Я только вступительные сдаю, кстати, 1 экзамен я сдал на отлично :)
Думаю, что непосредственно на факт того, что где-то лежат готовые курсовики я бы никак не реагировал, то что они (готовые) существуют - это факт, и какая разница где они лежат и как распространяются?
Воспрос ведь в том, как воспользовался студент этим готовым курсовиком. Если перекатал - плохо, подставил свои данные - уже лучше (уровень понимания "делай как я" достигнут), принял к сведению, разобрался и сделал сам - хорошо.
Так что, если наткнусь случайно, то просто приму к сведению, при проверке буду знать, на что обратить внимание, а каких-то мер, тем более карательных, применять не буду.
Damon
кстати, 1 экзамен я сдал на отлично
Поздравляю :4u:
если наткнусь случайно, то просто приму к сведению
То есть всё-таки будете читать?
VesterBro
14.09.2006, 10:09
Cobra
или подобное для вас вообще за гранью морали (как, например, подслушивать разговоры в курилке)?
Именно так и есть.
И вообще, какая мне может быть разница, что обо мне думают студенты? Лишь бы результаты хорошие на экзаменах показывали да лабы в срок сдавали.
VesterBro
Ну, а если честно (строго между нами :)), неужели не будет интересно хотя бы одним глазком ;)
То есть всё-таки будете читать?
А как я не прочитав, узнаю, что это блог именно моего студента и что там выложены готовые курсовики?
если случайно наткнусь, то я уже, может быть сам того не желая, прочитаю, а специально сидеть и подслушивать, что же скажут обо мне, не стану, т.к. это "за гранью морали".
VesterBro
14.09.2006, 13:00
Cobra
Ну, а если честно (строго между нами ), неужели не будет интересно хотя бы одним глазком
Строго между нами - не будет :)
Как уже здесь говорилось, вуайеризмом не страдаю
у нас на факультете инициативные студенты создали свой форум, где в числе прочего обсуждают и самих преподавателей и их методы :) Единственное отличие от ЖЖ - форум модерируется, поэтому откровенной нецензурщины там нет. Но общее впечатление и так можно понять. Форум абсолютно открытый, доступен и преподавателям, так что, зарегистрировавшись, можно спокойно все читать и обсуждать без оглядки на этические нормы :)
Пишут все, конечно же под своими собственными именами? ;)
Пишут все, конечно же под своими собственными именами?
нет, у всех ники :) Но многие даже под ними узнаваемы :)
Видел несколько разных студенческих форумов, посвященных преподавателям конкретных вузов (специально не ходил, но волею случая случалось читать). И как-то, надо сказать, не впечатлился уровнем обсуждения. :)
Основных тем обычно две:
а) насколько тому или иному преподавателю просто сдать экзамен/зачет
б) берет или не берет взятки, а если да, то сколько
Первая тема, на мой взгляд, достаточно безобидна, даже если тебя признают "трудным преподом". Подумаешь, что с того. К тому же, здесь обычно тусуются не самые светлые головы, а страдальцы из разряда тех, кто с трудом сдает на "удовлетворительно". Понятно, что мнение таких студентов о своей персоне преподавателю достаточно мало интересно.
А вот засветиться в теме второго типа -- это катастрофа (если, конечно, сообщение соответствует действительности).
Jacky
То есть Вы считаете, что, в принципе, в чтении чужих дневников, пусть даже и выложенных на всеобщее обозрение, ничего предосудительного нет, а, наоборот, можно почерпнуть полезные сведения и, возможно, подкорректировать свою точку зрения или что-то в этом духе. Бывает же, что кроме
а) насколько тому или иному преподавателю просто сдать экзамен/зачет
б) берет или не берет взятки, а если да, то сколько
даётся какая-то дельная критика.
Cobra
То есть Вы считаете, что, в принципе, в чтении чужих дневников, пусть даже и выложенных на всеобщее обозрение, ничего предосудительного нет, а, наоборот, можно почерпнуть полезные сведения и, возможно, подкорректировать свою точку зрения или что-то в этом духе.
Дневники, выложенные на всеобщее обозрение их автором, принципиально отличаются от личных дневников или личной переписки, не предназначенных для широкого круга лиц. Так что, конечно, любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации.
Jacky
любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации
Иметь-то имеет, но согласитесь, что разговоры в курилке, тоже не относящиеся к разряду секретных как-то не принято слушать, хотя их казалось бы никто и не скрывает. Вот VesterBro, например, осуждает чтение блогов именно с этой позиции.
Cobra
разговоры в курилке, тоже не относящиеся к разряду секретных как-то не принято слушать,
Нет, это разные вещи. Разговор в курилке ведется конкретной группой людей. Если вы к этой группе не относитесь (стоите в другом углу и прислушиваетесь), то тут, да, есть некий этический момент.
А форумы, чаты и разного рода интернет-дневники есть инструмент публичный, т.е. принципиально рассчитанный на неограниченную аудиторию. Если автор не желает позволять свободный доступ, он имеет возможность закрыть записи паролем (в дневнике) или скрыть определенные разделы (на форуме), а далее дать доступ ограниченному кругу лиц.
Jacky
То есть можно Ваши слова трактовать так, что публикуя обсуждение преподавателей в собственном ЖЖ, студент не против (а может и очень даже "за"), чтобы преподаватель это прочитал, то есть читать блоги это очень даже высокоморальное занятие ;), потому что так скромный студент пытается донести до сознания преподавателя то , что в личном общении постеснялся бы.
Cobra
То есть можно Ваши слова трактовать так, что публикуя обсуждение преподавателей в собственном ЖЖ, студент не против (а может и очень даже "за"), чтобы преподаватель это прочитал
Конечно.
VesterBro
19.09.2006, 13:50
Cobra
Вот VesterBro, например, осуждает чтение блогов именно с этой позиции.
Да я, собственно, не осуждаю никого и ничего :) Если кому-то нравится читать чужие блоги - пожалуйста. Я хотела только сказать, что сама этим не занимаюсь, ибо неинтересно совсем Видимо, от собственной жизни ярких впечатлений достаточно, чтобы еще чужими интересоваться ;)
Jacky
Так что, конечно, любой человек имеет полное право читать любые тексты, размещенные в виде общедоступной информации.
Jacky
Видел несколько разных студенческих форумов, посвященных преподавателям конкретных вузов (специально не ходил, но волею случая случалось читать). И как-то, надо сказать, не впечатлился уровнем обсуждения.
Основных тем обычно две:
а) насколько тому или иному преподавателю просто сдать экзамен/зачет
б) берет или не берет взятки, а если да, то сколько
в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме, который модерируется, но не слишком жестко, так чтобы люди чувствовали там себя уютно, но все же не выходили за рамки цензуры :) Тем там множество, причем многие из них далеки от процесса обучения. Если кому интересно посмотреть на него, вот ссылка http://www.romgerm.ru/ Может, у вас появится идея инициировать создание подобного форума в своем вузе ;) :)
nats
в данном случае речь идет об официальном студенческом форуме,
Так варианты разные бывают. Есть официальные форумы, есть неофициальные, разного рода "альтернативные" и т.д. и т.п.
Конечно, более свободные высказывания чаще встречаются на "свободных" ресурсах, т.к. их модераторы меньше пекутся о том, чтобы не уронить престиж вуза. :)
Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали ;) или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.
Cobra
Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах) или все они в конечном счёте сведутся к оскорблениям, а полезной информации (возможно, чтобы студентки не плакали или как-то ещё подкорректировать свою деятельность) будет ноль.
Не думаю, что обсуждения преподавателей на форумах сводится к оскорблениям, обычно всё-таки форумы мало-мальски модерируются.
Кстати, выше привели ссылку на форум, можно почитать и узнать, есть ли у студентов здравые мысли о преподавателях и т.д. Правда, первая тема, которую я там заметил - о любимых преподавателях.
А смысла, смысла в этом нет, наверное, особого. Во всяком случае, корректировать деятельность на основе мнений на форуме не стоит, хотя бы потому, что недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен, и объективной картины сообщения на форуме не отражают.
Damon
недовольные выражают мысли чаще тех, кто доволен
На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят :) ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться. Я довольно часто спрашиваю студентов об их впечатлениях от занятий, но понятно, что абсолютной объективности трудно ожидать: кто-то слишком хорошо воспитан, чтобы высказать претензии, кому-то просто всё равно, кто-то слишком туп, чтобы воспринимать что бы то ни было :) Чем хорош формат форума: анонимность, люди могут быть предельно откровенными; когда пишешь, задумываешься над словами, есть возможность стирать и редактировать, можно долго перечислять... Каждый из нас был студентом: пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
ДА.
пошли бы Вы на такой форум, чтобы подсказать преподавателю как сделать его занятия более эффективными?
На старших курсах мы в глаза говорили, а на младших молчали - боялись, мол, завалит на экзамене. Можно и в формате форума, конечно, но это менее эффективно, на мой взгляд.
На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях, на том же вышеуказанном форуме большинство сообщений вида:
самый замечательный преподватель
отдаётся делу без остатка
прикольная
лапочка
Из отрицательных мнений я чаще всего встречал (не на вышеуказанном форуме) что-то вроде:
вот, гад, валит!
да зачем нам вообще этот предмет читают?!
Как видите потока полезных высказываний не видать...
VesterBro
26.09.2006, 10:16
Cobra
Раз уж пошло такое дело, то как вы считаете: есть ли смысл в подобных обсуждениях (и подобных сайтах)
ИМХО нет. Я имею в виду, для преподавателя, конечно.
Лично я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь из опытных и квалифицированных преподавателей станет корректировать свое поведение (а, тем более, читаемый курс), основываясь на одних лишь мнениях, нарытых в Сети :) Глупо же. Под каждого студента все равно не подстроишься. И студентки Ваши от этого плакать вряд ли перестанут :)
На мой взгляд, отрицательные мнения более ценны, потому что, во-первых, мысль "верной дорогой идёте товарищи" можно озвучить и в глаза (что многие студенты часто и делают, хотя может просто зачёт хотят ), а, во-вторых, критика, особенно конструктивная, помогает развиваться.
Критика - да, несомненно. Но ведь не критика со стороны студентов, правильно? Никто из них (как правило) не имеет представления ни о педагогике, ни о методической работе - каких же дельных советов или критики от них можно ожидать? Яйца курицу не учат, как известно
И вообще, соглашусь с Damon'ом:
На форуме очень редко можно встретить действительно дельные мысли о преподавателях
koskamurrrka
13.10.2006, 02:44
Я некоторое время активно переписывался на студенческом форумевуза, где преподаю. Но было две проблемы: во-первых, участники формуа пытались вести себя фамильярно со мной на занятиях, во-вторых, там часто обсуждались административные вопросы и деятельность других преподавателей, и мне было очень неприятно, что я не могу открыто встать на сторону студентов (например, в вопросе о том, что отправлять студентов на картошку в условиях рынка - это похоже на крепостное право, о том, что проф. такой-то - полное чмо, а доцент такой-то - берет взятки, а ректор в очередной раз поненял новую иномарку при том, что у нас в некоторых аудиториях зимой батареи не работают). Пришлось участие в форуме прекратить.
В жж своих студентов мне найти не удалось, но вот боюсь, что они найдут мое, а там сплошной мат и призывы к свержению конституционного строя, так что, прешел во friends only.
VesterBro
28.03.2007, 14:11
В очередной раз убедилась, что обсуждение преподавателей на всякого рода студенческих интернет-форумах есть не такая уж безобидная вещь. Поделюсь свежим наблюдением, полученным в стенах родного ВУЗа (кстати, не моего факультета :)). Представьте себе: пустынный коридор, приоткрытая дверь в одной из аудиторий. Пару ведет довольно молодой, но уже не "зеленый" (лет около 35-ти) препод. Прохожу мимо двери и становлюсь невольным свидетелем части монолога препода - речь его гневна и эмоциональна, поэтому слышно более чем хорошо: "... а я и не знал раньше, что в сети есть такие места, где вы своих преподавателей обсуждаете! Очень прошу вас всех думать о том, что вы там про нас пишете! Думаете, мне приятно было весь прошлый семестр отмазываться от сплетни, будто у меня была интимная связь с одной из студенток?!"
Слушать дальше я уже не смогла - отчего-то стало противно...
Очень прошу вас всех думать о том, что вы там про нас пишете!
VesterBro, не думали они и не будут думать. Мужика жалко, но надо быть выше этих сплетен. Отморозков всегда хватает. Странно, что ему пришлось "отмазываться". Перед кем? Нормальный преподаватель не будет принимать всерьёз то, что пишут в сети студенты.
VesterBro
29.03.2007, 10:25
Didi
Странно, что ему пришлось "отмазываться". Перед кем? Нормальный преподаватель не будет принимать всерьёз то, что пишут в сети студенты.
Так и я о том же!
Не пристало нормальному преподу читать студенческие отзывы о себе, которые в интернете публикуются. Ибо на объективность расчитывать более чем трудно, а облить грязью может любой и без всяких на то оснований.
Paul Kellerman
29.03.2007, 12:48
Я о том же, ему уж точно не стоит метать бисер. Они поржут и дальше
будут лить грязь под безымянными никами, как последние анонимусы :)
Именно поэтому я и говорю, что студент всегда должен чувствовать то,
что он никто, ничто и его мнение ничего не значит. Когда смотрите на
студента, нужно смотреть так, как будто он прозрачный, и вы смотрите
не на него, а на предметы находящиеся за ним. Когда говорите с ними,
они должны чувствовать так, как будто сам господь бог снизошел до их
никчемных персон и уделил им внимание, которого они не заслуживают.
Они должны день и ночь быть заняты тем, чтобы из кожи вон лезть, до-
казывая преподам и своим сокурсникам что они на самом деле не такие
уж безнадежно никчемные. Тогда им будет совсем не до сплетен в ЖЖ.
А к тому времени, когда они и правда будут чего-то стоить, их уровень
развития будет уже такой, что какие-то там сплетни о чьих-то амурных
похождениях уже просто будут ниже их достоинства, они не опустятся
до этого. Да и сам ЖЖ уже будет для них "ниже их уровня интеллекта".
Скорее будут рвать друг друга в клочья, споря о методах оптимизации.
studentus
13.06.2007, 20:30
мне кажется главное студента учить, ставить именно ту оценку, какую заслуживает
я преподаю уже 3 года (сразу после защиты диплома) и могу сказать следующее - что бы вы ни делали, как бы ни изощрялись .....все равно грамотное преподавание даст свои плоды раньше, чем знание психологии, и все ваши хваленые штучки типа "смотреть сквозь студента"
P.S. в прошлом году я вел 2 практические группы, и ради эксперимента :) в одной - наезжал, выгонял итд, короче вел себя строго
в другой вел диалог(!) относился как к взрослым людям .... и знаете, они даже сейчас, после того как прошел год, здороваются со мной и всегда улыбаются :))
(надо сказать 2 группа изначально была более способна, значительно)
P.S. общайтесь вежливо и дружелюбно, но в случае чего ставьте 2 без колебаний, вас начнут уважать ;) ..проверено на опыте
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot