PDA

Просмотр полной версии : Академии в России


IvanSpbRu
09.06.2007, 14:04
Насколько мне известно, помимо РАН, государство признает следующие академии:

- государственные - РАО, РАСХН, Академию художеств, РАМН, РААСН (архитектурных и строительных наук)

- негосударственные - РАЕН.

Вот тут несколько вопросов:

- Есть ли, условно говоря, среди этих академий градация по престижности? И вообще, у участников сообщества какая-либо из этих академий вызывает большее или меньшее уважение?;-)

- Я правильно понимаю, что РАЕН - просто большая шарашка, членом которой может стать кто угодно?

- Есть ли другие академии, признанные государством? например, акаедмия военных наук, или российская акаедмия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), постановление об учреждении которой было издано вообще правительством - вот ссылка http://projects.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_41636.html

Damon
09.06.2007, 14:51
Есть ещё к примеру, международная академия наук высшей школы http://www.iheas.edu.ru/ По престижности... на мой взгляд, есть РАН, все остальные являются отраслевыми и сравнивать скажем академию сельхознаук с академией военных довольно затруднительно, да и нужно ли?
Главное чтобы эти организации не превращались в сборище людей от науки, которые не сделали ничего, но желающие получить почётное звание "академика"...
я не знаю, что значит признанные государством - это какой-то документ должен быть или ещё что-то?

IvanSpbRu
09.06.2007, 15:28
Признаются государством - это значит, что гсоударсво считает эти академии действительно академиями, а не сборищем псевдоученых, иногда собирающихся для посиделок...;-) насколько мне известно, где-то некий документ по поводу статуса приведенных в моем посте акаедмий был - список я просто позаимствовал у Райзберга

Cobra
09.06.2007, 23:04
IvanSpbRu
Есть ли, условно говоря, среди этих академий градация по престижности?
Как Вас всё вопрос престижа интересует - неправильно это ;)

IvanSpbRu
10.06.2007, 00:45
О, я ждал, кто первый скажет про мой интерес к престижности;-) И не ошибся - это оказались Вы;-)

На самом деле меня сейчас интересует не столько вопрос престижа, сколько вопрос, на какеи академии из числа расплодившихся за последние 15 лет государство и сами ученые не смотрят искоса. Во та же РАРАН - Райзберг о не йне говорит ничего, но, посторюсь, решение об ее учреждении подписано самим Черномырдиным...

Cobra
10.06.2007, 10:01
IvanSpbRu
О, я ждал, кто первый скажет про мой интерес к престижности;-) И не ошибся - это оказались Вы;-)
Ну, догадаться было несложно после наших баталий ;) хотя и приятно, что Вы меня помните ;)
Кстати, надеюсь, Вы оценили, что на этот раз я не разразилась обличительными речами ;)
По теме: Во та же РАРАН - Райзберг о не йне говорит ничего, но, посторюсь, решение об ее учреждении подписано самим Черномырдиным...
Все мы специалисты в каких-то узких, порой специфических областях, и для неспециалиста некоторые области кажутся смешными и даже нелепыми: помню, как я веселилась, читая ГОСТы на копченую грудинку и мороженое. Это один аспект престижа.
А второе - нет денег, нет новых разработок, нет престижа. Старые "бренды" РАН держатся, на мой взгляд, только на инерционности человеческого сознания, ничего полезного и престижного в подавляющем большинстве они не делают, просто доживают свой век бронтозавры от науки.
И наконец третье, на мой взгляд, все эти понятия престижа возникают, когда нет реального дела, вот тогда начинается вся эта суета вокруг различных званий степеней и прочего (аналогичная ситуация происходит и в армии) .

IvanSpbRu
10.06.2007, 12:36
Cobra, согласен с Вами полностью - для неспециалиста некоторые области знания могут казаться смешными, нелепыми и излишними (вспоминается классическая история, как в прошлом веке математики долго и муторно доказывали совершенно очевидную - для профана - теорему, что на любая замкнутая кривая без самопересечений на плоскости делит эту самую плоскость ровно на две области - внутреннюю и внешнюю;-)). Соответственно, объединения ученых, занимающихся этими самыми нелепыми областями знания тоже могут показаться шарашкиными конторами - хотя это далеко не всегда так.

Меня вот тут другое интересует - согласен, РАН и все те академии, которые я перечислил выше, выезжают еще на старых советских брендах (кроме, пожалуй, РАЕН, смысл которой мне не совсем понятен и академиком которой может стать кто угодно, и РААСН - которая, будучи вроде сравнительно серьезным учреждением, к советскому прошлому может апеллировать лишь с довольно большой натяжкой - ее предшественницу ликвидировали в 50-60-х годах, точно не помню, информация есть на их сайте). При этом разнообразных академий расплодилось выше крыши - вот тут на "Золотом Граммофоне" Киркорова вполне серьезно приняли в некую академию - не помню, как называется, но претензий в названии немерено, условно - Галактическая Академия Мирового Знания;-)

Большая часть этих академий создана, чтобы потакать, как Вы справедливо подметили, амбициям ученых (а порой - псевдо-ученых), желающих называть себя академиками (хотя и в этих академиях вполне могут попадаться достойные люди). Так вот вопрос - среди этих академий экономической безопасности, высшей школы и всех наук есть ли такие, которые, несмотря на отсутствие у них фоициального статуса, всерьез воспринимаются не только своими членами, но и научным сообществом вообще? Что-нибудь про это известно? Мне приходит в голову только академия военных наук, но, может, кто-то что-то еще знает?

Cobra, спасибо за отсутствие обличительных речей;-) Наши баталии я вспоминаю теперь уже с удовльствием;-)

И оффтопичный вопрос к модераторам - у меня что-то число сообщений застыло на 59 - случайно обратил внимание в этом треде, пишу, а число сообщений не меняется. С чем это связано?

fazotron
10.06.2007, 17:45
Я бы не подходил к этим не государственным академиям с каких-либо обличительных позиций.
Зачастую - это своего рода объединение ученых, занимающихся иследованиями в какой-то области
Они периодически собираются на съезды, обмениваются информацией, издают печатные органы (журналы), некоторые из которых входят в ваковский список
Достаточно полезная форма корпоративного сообщества, хотя там тоже происходят интриги, столкновения мнений и школ
Сам член трех академий (можно сказать трехчлен :) ), две из них вполне работающие
При этом никому в голову не приходит именовать себя академиками в виде титула или подписываться соответствующим образом "академик такой-то"

IvanSpbRu
10.06.2007, 22:53
fazotron, простите, ни в коем случае не имел в виду какой бы то ни было переход на личности. Просто лично я как раз сталкивался с тем, что человек, ставший членом одной из этих академий (и при этом отродясь не блиставший научными заслугами) первым делом с гордостью вешал на двери кабинета табличку "Академик Академии Заборостроительных Наук";-) И в беседе радостно представлялся - академик;-)

Кстати, а какие из их изданий входят в ваковский список? Раньше вроде входил вестник академии высшей школы, а сейчас - ничего...

fazotron
11.06.2007, 10:16
IvanSpbRu
Да я на свой счет собственно и не относил, я просто обратил внимание на полезность таких образований
А вступление в такие академии (так же, как и получение научных степений и званий) безусловно имеет разные цели, в том числе и те, которые вы указали. При этом у нормальных людей это ничего, кроме смеха, не вызывает
Это все равно, что важно именовать себя членом профсоюза
Что касается изданий, то, например, журнал "Гуманизация образования", издается Международной академией гуманизации образования

IvanSpbRu
11.06.2007, 14:58
О, спасибо за информацию про "Гуманизацию образования"

Кстати, может Вы - или кто-то другой - что-нибудь знаете про метрологическую академию и петровскую академию наук и искусств?

Revizor
07.05.2012, 15:06
Самыми престижными в России являются государственные АН.
Крупнейшая - РАН и отраслевые - Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств.

После лихих 90-х в некоторых регионах остались Республиканские академии наук (вроде есть в Татарстане). В них состоят лучшие ученые региона.

По закону о науке и государственной научно-технической политике в России ученые могут объединяться в Общественные академии наук. Они все признаются государством. Другое дело, что есть действительно уважаемые в профессиональном сообществе Академии и никому неизвестные.

К примеру в РАЕН очень много серьезных ученых и неизвестных "академиков". По признанию некоторых ученых некоторые отделения РАЕН работают лучше отделений РАН.

Как отличить серьезную академию ? По научной работе организации.
Многие ОАН состоят из пожилых ученых и преподавателей вузов. Пусть они почувствуют хоть в таких академиях свою значимость. Увы, но государство и общество недостаточно оценило их труды.
PS
На ТК "Культура" обсуждали такие академии. Пришли к выводу, что многие ОАН действительно можно отнести к нормальным научным обществам, а академий общественных практически нет.
PSS
Имеются профессиональные не научные академии творческий профессий - Американская "Оскар", русские "Золотой орел", НИКА, ЕАТР.. Они не претендуют на ученость. Они отмечают лучших в своей профессии. Нельзя артиста или оператора оценивать по качеству и наличию кандидатской или докторской диссертации.

Рынок и нравственное взросление общества вытеснят практически все левые академии.

Добавлено через 35 минут
Мы знаем как в Институтах гос. академий большая часть помещений сдается в аренду коммерческим структурам в обход кассам, как лаборатории при получении гранта 50 % отдают институту неизвестно на какие цели, как некоторые лица становятся член-коррами и академиками за несколько млн. у.е...

Поэтому в гос. академии - это далеко не панацея...