PDA

Просмотр полной версии : хандра ....

zubrilka
16.08.2006, 20:04
всем привет. давно я тут не появлялась... за это время успешно прошла предзащиту дисера, получила на руки все журналы с публикациями, к защите рекомендована - осталось только к защите доработать дисертацию и пройти саму защиту... и вот тут меня начало колбасить... уже третий месяц не могу себя заставить не что переделать что-то, просто подумать позитивно об этом процессе
не хочу я ничего больше делать, ни к чему готовиться, что переделывать... НЕ ХОЧУ!!!!! даже стали появляться крамольные мысли - а зачем оно вообще мне надо! и это за три месяца до окончания аспирантуры!
кто нибудь находился в таком моральном состоянии? поделитесь опытом, как опять "возгореться желанием"? буду оч. признательна за помощь!

VesterBro
17.08.2006, 10:52
zubrilka, конкретных советов по выходу из состояния хандры у меня нет , могу лишь предложить свою моральную поддержку :4u:

Держитесь, скоро все закончится, и Вам станет легче :idea2:

Rocheva Yana
17.08.2006, 11:19
zubrilka

Круто!! Молодец!! Поздравляю!
Это ж просто замечательно, еще чуть чуть и все..!
Ваше состояние нормально с физиологической И психическим состоянием. Организму требуется отдых после напряженной работы, особенно умственной, плюс кризис потери цели и обретение новой.
По поводу хандры у меня работают такие способы :
1.Смена обстановки (лучше в виде отдыха если это возможно)
2.Спорт, хобби, танцы
3.Советую вспомнить то, от чего приходилось отказаться ради диссертации (работы, друзей, выучить японский : ) )
4.Можно сделать что-то глобальное, ремонт например.
И потом скоро очень, можно будет просто «встать в строй!! И жизнь наладится»
Все зависит от образа жизни! Удачи!

zubrilka
18.08.2006, 19:29
Спасибо! будем надеяться, что мне все таки удасться себя заставить пройти все до конца....

Ilia26
21.08.2006, 13:15
Уважаемая zubrilka. Столкнулся с такой же проблемой! Диссертацию начал писать 2 года назад. Периодически забрасывал из-за отсутствия времени (к сожалению $ за научную работу не платят, надо работать) или отсутствия интереса (кажется никчемным и глупым, возникают вопросы - зачем это вообще надо?). Но постоянно заставлял себя вернуться к работе, т.к. есть большое желание всё таки её закончить.
В настоящее время есть и структура диссертации, собран материал, есть модель методки, проведены расчеты (постоянно есть желание переделать, улучшить, но гоню от себя эти мысли т.к. конца и края этому не будет :(). Написано всего 25% от диссертации. Передо мной ещё тернистый путь из кандидатских экзаменов, публикаций, оформления документов, предзащиты и т.д.
Поэтому хочу Вас поздравить. Вы уже в нескольких шагах от намеченной цели! А насчет хандры Яна правильно посоветовала. Вам просто необходимо отдохнуть, сменить обстановку. Поездка на море будет лучшим лекарством. Проверено на себе :)

Romeo
22.08.2006, 11:09
...и вот тут меня начало колбасить...
zubrilka, это нормально. Когда заканчивается наука и вплотную приближается бюрократия в виде подготовки документов и текста диссертации к защите - многих начинает плющить и колбасить. :) Потому как эта процедура жутко муторная и нервенная. Тем более, что сейчас - лето.

Как правило, этот расколбас проходит, когда устанавливается точная дата представления диссертации в совет. Т.е. фактически с выходом на старт финишной прямой. У вас же это, скорее всего, должно случиться с первыми осенними дождичками...

Все через это прошли... И у вас все будет замечательно. Все успеете. Все сделаете вовремя. Намного хуже, когда времени не мало, а наоборот - много. Когда все сделано, диссертация принята к защите, а до самой защиты еще очередь в 3-5 месяца. Вот уж когда колбасит - так колбасит! :)

zubrilka
22.08.2006, 19:06
AAAAA!!!! да была я уже на море, и в отпуске уже была, и даже всякой фигни низкохудожественной начиталась, чтобы мозги разгрузить, и даже работу сменила для смены обстановки... - не помогает

Didi
23.08.2006, 02:41
Бедная девочка, как её колбасит-то!
zubrilka, надо потерпеть. Ещё три месяца - и всё пройдёт. Полное излечение гарантировано.

zubrilka
25.08.2006, 21:10
Didi
Респект!!! лучшее утешение из всех которое я получала:-)) на самом деле, чего это я так разнылась? взрослый человек, знала что делала, и нечего жаловаться. ну не закончу - значит не закончу, от этого еще никто не умирал.
еще раз спасибо. ну стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.

Jasmin
26.08.2006, 18:04
zubrilka - трудно только первые восемь лет, а потом привыкаешь:))

Stranez
26.08.2006, 18:37
Наша кошка тоже сначала боялась пылесоса, а потом ничего втянулась...
Хорошо тебе, а я ещё только начал.
Удачи.

zubrilka
06.10.2006, 16:52
Как правило, этот расколбас проходит, когда устанавливается точная дата представления диссертации в совет. Т.е. фактически с выходом на старт финишной прямой. У вас же это, скорее всего, должно случиться с первыми осенними дождичками...

А ведь вы были правы! как только начали прижимать сроки - все встало на свои места! (более или менее)

zubrilka
19.10.2006, 15:14
сегодня надо отдать работу в переплет, а автореферат в печать... у меня такое чувство, что там все надо переделывать, все не правильно... ужас... все до последнего полновались?

VesterBro
19.10.2006, 15:44
zubrilka
все до последнего полновались?
На этом этапе уже нет...

ИМХО волнение все же лучше, чем хандра :)
Хотя бы тем, что голова постоянно чем-то занята

Paul Kellerman
19.10.2006, 16:01
zubrilka

Любой труд можно переделывать бесконечно, и все равно он иде-
альным не станет. Поэтому рано или поздно надо ставить точку и
нести сдавать в том виде, как есть. Дальше уж пусть специалисты
читают, вносят свои коррективы, замечания - это их обязанность.
А когда уж работа одобрена и допущена к защите, вообще уже
не следует что-либо менять - как правило, только хуже сделаете,
потому что с помощью специалистов обычно работа приобретает
законченный и непротиворечивый вид, а вы можете это испортить.

Что касается полноты самого научного исследования, то известно,
что нельзя объять необъятное. Все равно со всех сторон, для всех
случаев жизни вы все не исследуете, и часть останется потомкам,
либо сами же продолжите начатое, но только уже после защиты.

А жесткие сроки, действительно, очень бодрят и выгоняют хандру.
Помнится, у друга была предзащита в начале мая, работу допустили
и защиту сразу на конец июня назначили. Какая уж тут хандра, тут
уже наоборот экстрим, бегал как угорелый с бумажками и дисером.

Didi
21.10.2006, 00:54
У меня не хандра, но мне хреново.

Anechka
21.10.2006, 01:47
Didi
Что стряслось?

Didi
21.10.2006, 12:33
Осенняя депрессия. :)
Дип. рук. моя весной перенесла микроинсульт, а в сентябре инфаркт. Сейчас на реабилитации, оформили ей инвалидность - не светит мне такой науч. рук. Она без моего ведома договорилась с другим руководителем насчёт меня. А я не хочу к другой, и тема у неё неинтересная, и сама она......., и вообще....... надоело мне всё. И свекровь в больнице, и экзамены скоро, и защита, и денег нет. Мрак. Не хватает какой-нибудь катастрофы.

Anechka
21.10.2006, 17:08
Didi
Бывают периоды в жизни,когда вдруг все накакапливается...А потом как-то проблемы рассасываются,все течет,все изменяется!Все будет хорошо!!!Уж с твоим-то оптмизмом :)

Добавлено

А тему ты можешь выбрать сама?
Свекровь поправится,экзамены сдашь,ну а деньги имеют свойство пропадать и исчезать :)

Didi
21.10.2006, 17:38
Anechka
Спасибо за поддержку.
:) Конечно, всё будет хорошо.
Скоро всё закончится ........ :Grobovschik:
и тогда всё пройдёт и ничего будет не надо.

Тему с этой "тётей" не выберешь - она куратор культуры в НИИ и другими культурами не занимается.

Просто я устала.
Хочу на пенсию. :)

fazotron
21.10.2006, 23:16
Didi
Ей-богу, жизнь полосатая
Сколько раз ловил себя на мысли, как это неприятности умудряются собираться в стаю
Спустя какое-то время все рассасывается
Свекровь и деньги - проблемы вечные, причем часто взаимосвязанные:)
А вот с руководителем это вопрос, тут надо думать

VAR
21.10.2006, 23:52
Сколько раз ловил себя на мысли, как это неприятности умудряются собираться в стаю
Спустя какое-то время все рассасывается
Именно так. Неприятности разбредаются и собираются с силами.

Добавлено

Didi
Тему с этой "тётей" не выберешь - она куратор культуры в НИИ и другими культурами не занимается.
Ну покантуйтесь немного у нее, потом перейдете к вменяемому научнику...

Jacky
21.10.2006, 23:59
VAR
Неприятности разбредаются и собираются с силами.
Обнадежили.

VAR
22.10.2006, 00:10
Надо полагать, неприятности перестают быть таковыми, когда их появление не является неожиданностью...

Didi
22.10.2006, 01:34
Надо полагать, неприятности перестают быть таковыми, когда их появление не является неожиданностью...
Ожидала, что грабанут машину т.к. замок багажника был сломан. И вот что удивительно - грабанули! :) Вот ожидала........а всё равно неприятно.

fazotron
А вот с руководителем это вопрос, тут надо думать
Я подумаю об этом завтра.
Скарлет Охара. :)

Не, на самом деле есть и другие варианты, которые мне интересны.
Просто я так привязалась уже к ней. Не могу я с холодным расчетом ко всему подходить!

VAR
Ну покантуйтесь немного у нее, потом перейдете к вменяемому научнику...
нет, так не хочу. Хочу один раз и навсегда.

zubrilka
23.10.2006, 09:29
Didi
Держись. Жизнь идет и все меняется в этой жизни. а еще я поняла, что все что Бог не делает - оно все к лучшему. может Вам теперь попадется такая тема, что Вы Нобелевским лауреатом станете:-)

Didi
25.10.2006, 22:48
может Вам теперь попадется такая тема, что Вы Нобелевским лауреатом станете
Анекдот:
Hобелевская пpемия (номинация "За волю к победе").
Пpисуждена гpуппе уpальских физиков, котоpая сумела добpаться до Стокгольма без билета и денег, в товаpных вагонах - но в смокингах, хотя босиком и пьяными...

zubrilka Нобелевская премия - это сколько в рублях?

Didi
27.10.2006, 18:19
Отвечаю сама себе:
В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около $1,3 млн).

Это то, что мне поможет.
Хочу Нобелевскую премию.

Damon
27.10.2006, 19:07
Didi,
а может ну её Нобелевскую-то? Грантом на пару тыщ ненаших денег обойдёмся, а то больно уж долго ждать её обычно... вон физик Алфёров свои структуры в 70-х исследовал,а премию в 2000 году получил.

Didi
27.10.2006, 19:22
Да, я не могу столько ждать, как Жорес Иванович! Согласна на грант.
Нельзя немного авансом получить?

chyma
03.11.2006, 23:31
ура! это моя тема! я не одинока! у всех так и оно проходит!!!
я третью неделю только собираюсь с мыслями: сесть, начать писать (материал набран) и НЕ МОГУ! занимаюсь всякой ерундой, типа сижу с умным видом за компом и...не вылезаю из инета! нет, не обзор лит-ры по теме я там ищу, а сплетни звезд шоу-бизнеса собираю, анекдоты, фотки и т.д. и т.п. спрашивается: почему 3 недели назад я не зашла на этот славный форум?? вопрос риторический...
всем огромное спасибо! стараться буду бороться с хандрой дальше!

zubrilka
13.11.2006, 15:49
все, не могу больше. заколебали. сама все делай, сама за всех все пиши, так они еще и возникают: мы дескать слишком имениты, чтобы под такой фигней подписываться.
посоветуйте, пожалуйста, как можно деликатно уйти из аспирантуры за две недели до защиты?

Romeo
13.11.2006, 16:50
zubrilka
...посоветуйте, пожалуйста, как можно деликатно уйти из аспирантуры за две недели до защиты?
Какая аспирантура? Вы уже во власти диссертационного совета! Так что сожмите кулачки и проведите эти две недели с мыслью, как вы после защиты угощаете друзей шашлыком, пожаренном на костре... из их отзывов. :)
А стресс перед защитой - это норма. Олимпийское спокойствие бывает только на Олимпиаде. И то, далеко не всегда. Так что крепитесь! Осталось чуть-чуть!

Paul Kellerman
13.11.2006, 19:48
zubrilka
деликатно уйти

И признать себя побежденной, и это за пару-то метров до финиша?
Добровольно признать бесполезными потраченные здоровье, время
и нервы за время написания дисера? Вам это никто не компенсирует.
Так что уж потерпите чуток и заберите то, что заслужили по праву.

zubrilka
14.11.2006, 22:07
Официальный оппонент заработал инфаркт.... надеюсь не от прочтения моей работы (черный юмор). в понедельник последний день сдачи отзывов, а он с кровати не встает. у меня такое впечатление, что я действую вопреки желанию мироздания....

Damon
14.11.2006, 23:18
zubrilka,
держитесь, ещё немного, ещё чуть-чуть!!!

All,
Еклмн, откуда у меня столько лени, прям через силу приходится себя заставлять что-то делать, только эффекта мало, т.к. вся деятельность выглядит примерно так я третью неделю только собираюсь с мыслями: сесть, начать писать (материал набран) и НЕ МОГУ! занимаюсь всякой ерундой, типа сижу с умным видом за компом и...не вылезаю из инета! нет, не обзор лит-ры по теме я там ищу, а сплетни звезд шоу-бизнеса собираю, анекдоты, фотки и т.д. и т.п.
Или, если читаю всё-таки литературу, которой я скачал, взял в библиотеке немало, то вижу там фигу - не могу воспринять текст, просто в упор даже то, что уже разбирал ранее. Достаю старые выписки по статьям, в эти статьи начинаю вроде врубаться, только через 5 минут мысли уже не о статье, а вроде такой "Вау, какой я умный, окзазывается!!!"
План аспиранта тоже никак не допишу, вернее не перепишу с черновиков - не могу собрать их воедино.
Прям какой-то глобальный приступ лени или ещё чего:(

chyma
15.11.2006, 12:12
zubrilka,
терпи, пожалуйста, что бы потом не жалеть! что б гордиться, что преодолела! чуток ещё, совсем немножко! Ты же сильная! ты же смелая! ты же умная!мы всегда действуем чему-то вопреки!
Damon
:) прогресс: пошла на курсы повышения квалификации - и вроде делаю что-то, и не делаю дисер по уважительной причине, мозги осознают необходимость напрягаться....почитала чужие работы, поняла, что я смогу не хуже, успокоилась. из 250 предполагаемых страниц - 26 готовы!
Всем желаю победить хандру!

zubrilka
15.11.2006, 13:30
Ты же сильная! ты же смелая! ты же умная!

какой-то анекдот был на эту тему: "да, я сильная, да, я смелая, но дурнаяяяя!":-)

мозги осознают необходимость напрягаться

вот это точно. уговаривать себя можно сколько угодно. пока мозги не осознают необходмость напрягаться - все равно ничего не сделаешь, как бы не хотел :-(

Damon
а у Вас какой год обучения в аспирантуре?

Damon
15.11.2006, 14:04
zubrilka
а у Вас какой год обучения в аспирантуре?
да 1-й, только поступил - видать организм после напряжения при поступлении, оно было непростым, расслабился. И никак собраться не может.

zubrilka
15.11.2006, 14:13
О, так у вас еще куча времени впереди. отдохните, а после нового года все получится:-) я Вас уверяю:-)

Damon
15.11.2006, 15:42
zubrilka
О, так у вас еще куча времени впереди. отдохните, а после нового года все получится я Вас уверяю
Не сомневаюсь :)

chyma
15.11.2006, 18:04
какой-то анекдот был на эту тему: "да, я сильная, да, я смелая, но дурнаяяяя!" (смеялась 15 минут не разгибаясь)
Класс! чувсто юмора не утрачено! Значит прорвемся!
На твоём месте мечтают оказаться более 90% посетителей сайта! завидуем мы, значит, тому, что вот-вот и ты отметишься ф теме "отчёты успешно защитившихся"!
ещё раз желаю всем справиться с хандрой!

Paul Kellerman
15.11.2006, 18:54
chyma
На твоём месте мечтают оказаться более 90% посетителей сайта

Я точно из оставшихся 10%, ни за какие коврижки не желаю вернуться
снова на последние круги процедурно-бюрократического ада. Именно
потому искренне желаю вырваться из них zubrilkе как можно скорее, и
она меня хорошо поймет, что силы и нервы убавляются по экспоненте
(утрированно) за каждый лишний день нахождения на этих рубежах.

zubrilka
15.11.2006, 20:17
силы и нервы убавляются по экспоненте
(утрированно) за каждый лишний день нахождения на этих рубежах.

однозначно!

Chat
28.11.2006, 02:25
zubrilka
Держаться, держаться, и еще раз держаться! Хотя понимаю, оч.хочется сказать "Держаться нету больше сил" :)
У меня такая же фигня - все написано, предзащита пройдена, осталось-то - подчистить текст и приложения оформить, но НЕ МОГУ, хоть режьте! :(
И научник мой мне вдруг открыл "страшную тайну золотого ключика", о которой он, оказывается, "забыл" - в его универе (он у нас совместитель, защищаться предполагалось у него - председатель совета и все дела) НЕТ совета по моей специальности! Как пыльным мешком по голове!
Теперь надо искать совет, договариваться, 99% из 100, что снова проходить предзащиту и в итоге защищаться в чужом совете, где ты никто и звать тебя никак. Просто опускаются руки!

zubrilka
28.11.2006, 09:11
Просто опускаются руки!

Здесь остается только одно - проявить здоровый пофигизм... у меня например уже состояние типа "что воля, что неволя - все равно"..

Didi
28.11.2006, 16:30
zubrilka
Я буду за Вас завтра ооооооооооооооочень переживать.
Ждём отчёта.

zubrilka
28.11.2006, 17:26
Didi
спасибо! завтра отчета не обещаю, поскольку приеду домой очень поздно, а вот в четверг - обязательно сообщу, не зависимо от результата :-)

Chat
29.11.2006, 11:51
zubrilka
Держу за тебя кулачки! Удачи!
Здесь остается только одно - проявить здоровый пофигизм...
Что я и пытаюсь делать! Народ на кафедре говорит, что у меня просто железная выдержка :)

zubrilka
30.11.2006, 12:23
Поверить не могу. защита прошла, а у меня вместо радости и счастья ощущение глубочайшей депрессии. хочу забиться под одеяло с книжкой и кружкой чая, и чтобы меня никто не трогал.... Это вот этого я добивалась?!

Chat
01.12.2006, 19:40
zubrilka
Это называется кризис потери цели. Он пройдет, а то, чего добилась - останется :) Еще раз прими мои поздравления!

fazotron
02.12.2006, 10:14
zubrilka
Действительно, надо время для смены ориентиров, особенно если для Вас наличие цели вяляется необходимым условием существования

Chat
08.12.2006, 01:20
fazotron
ИМХО все мы постоянно движемся к какой-либо цели, иногда даже ее и не осознавая :)

Paul Kellerman
12.12.2006, 14:54
zubrilka

Поверить не могу. защита прошла

Поздравляю с успешной защитой! Теперь эта самая муторная эпопея
в вашей жизни, наконец, позади. Вы блестяще преодолели хандру

ощущение глубочайшей депрессии

Так надо было, как следует, выбить глубочайшую депрессию не менее
глубочайшим похмельем, а потом недоуменно вопрошать: А чё было-то?

zubrilka
12.12.2006, 16:54
Вы блестяще преодолели хандру
Ха, не кажи гоп, как говориться. судя по тому что я слышала, процесс подготовки оставшихся документов после защиты еще более проблематичный. так что все еще не закончилось:-(

Добавлено

выбить глубочайшую депрессию не менее
глубочайшим похмельем
неее, я столько не выпью:-)

chyma
30.04.2007, 22:38
в качестве оптимистичного заявления, что б тема этого топика не была "тяжелой":
УРА! ДОПИСАЛА!!!!!
счастье так и прет!!!

Chat
04.05.2007, 14:01
chyma
Все-все-все? Ну тогда Поздравляю!
P.S. Я тоже когда-то так думала, а все дописываю и дописываю - нет предела совершенству