Просмотр полной версии : хандра ....
zubrilka
16.08.2006, 20:04
всем привет. давно я тут не появлялась... за это время успешно прошла предзащиту дисера, получила на руки все журналы с публикациями, к защите рекомендована - осталось только к защите доработать дисертацию и пройти саму защиту... и вот тут меня начало колбасить... уже третий месяц не могу себя заставить не что переделать что-то, просто подумать позитивно об этом процессе
не хочу я ничего больше делать, ни к чему готовиться, что переделывать... НЕ ХОЧУ!!!!! даже стали появляться крамольные мысли - а зачем оно вообще мне надо! и это за три месяца до окончания аспирантуры!
кто нибудь находился в таком моральном состоянии? поделитесь опытом, как опять "возгореться желанием"? буду оч. признательна за помощь!
VesterBro
17.08.2006, 10:52
zubrilka, конкретных советов по выходу из состояния хандры у меня нет , могу лишь предложить свою моральную поддержку :4u:
Держитесь, скоро все закончится, и Вам станет легче :idea2:
Rocheva Yana
17.08.2006, 11:19
zubrilka
Круто!! Молодец!! Поздравляю!
Это ж просто замечательно, еще чуть чуть и все..!
Ваше состояние нормально с физиологической И психическим состоянием. Организму требуется отдых после напряженной работы, особенно умственной, плюс кризис потери цели и обретение новой.
По поводу хандры у меня работают такие способы :
1.Смена обстановки (лучше в виде отдыха если это возможно)
2.Спорт, хобби, танцы
3.Советую вспомнить то, от чего приходилось отказаться ради диссертации (работы, друзей, выучить японский : ) )
4.Можно сделать что-то глобальное, ремонт например.
И потом скоро очень, можно будет просто «встать в строй!! И жизнь наладится»
Все зависит от образа жизни! Удачи!
zubrilka
18.08.2006, 19:29
Спасибо! будем надеяться, что мне все таки удасться себя заставить пройти все до конца....
Уважаемая zubrilka. Столкнулся с такой же проблемой! Диссертацию начал писать 2 года назад. Периодически забрасывал из-за отсутствия времени (к сожалению $ за научную работу не платят, надо работать) или отсутствия интереса (кажется никчемным и глупым, возникают вопросы - зачем это вообще надо?). Но постоянно заставлял себя вернуться к работе, т.к. есть большое желание всё таки её закончить.
В настоящее время есть и структура диссертации, собран материал, есть модель методки, проведены расчеты (постоянно есть желание переделать, улучшить, но гоню от себя эти мысли т.к. конца и края этому не будет :(). Написано всего 25% от диссертации. Передо мной ещё тернистый путь из кандидатских экзаменов, публикаций, оформления документов, предзащиты и т.д.
Поэтому хочу Вас поздравить. Вы уже в нескольких шагах от намеченной цели! А насчет хандры Яна правильно посоветовала. Вам просто необходимо отдохнуть, сменить обстановку. Поездка на море будет лучшим лекарством. Проверено на себе :)
...и вот тут меня начало колбасить...
zubrilka, это нормально. Когда заканчивается наука и вплотную приближается бюрократия в виде подготовки документов и текста диссертации к защите - многих начинает плющить и колбасить. :) Потому как эта процедура жутко муторная и нервенная. Тем более, что сейчас - лето.
Как правило, этот расколбас проходит, когда устанавливается точная дата представления диссертации в совет. Т.е. фактически с выходом на старт финишной прямой. У вас же это, скорее всего, должно случиться с первыми осенними дождичками...
Все через это прошли... И у вас все будет замечательно. Все успеете. Все сделаете вовремя. Намного хуже, когда времени не мало, а наоборот - много. Когда все сделано, диссертация принята к защите, а до самой защиты еще очередь в 3-5 месяца. Вот уж когда колбасит - так колбасит! :)
zubrilka
22.08.2006, 19:06
AAAAA!!!! да была я уже на море, и в отпуске уже была, и даже всякой фигни низкохудожественной начиталась, чтобы мозги разгрузить, и даже работу сменила для смены обстановки... - не помогает
Бедная девочка, как её колбасит-то!
zubrilka, надо потерпеть. Ещё три месяца - и всё пройдёт. Полное излечение гарантировано.
zubrilka
25.08.2006, 21:10
Didi
Респект!!! лучшее утешение из всех которое я получала:-)) на самом деле, чего это я так разнылась? взрослый человек, знала что делала, и нечего жаловаться. ну не закончу - значит не закончу, от этого еще никто не умирал.
еще раз спасибо. ну стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас.
zubrilka - трудно только первые восемь лет, а потом привыкаешь:))
Наша кошка тоже сначала боялась пылесоса, а потом ничего втянулась...
Хорошо тебе, а я ещё только начал.
Удачи.
zubrilka
06.10.2006, 16:52
Как правило, этот расколбас проходит, когда устанавливается точная дата представления диссертации в совет. Т.е. фактически с выходом на старт финишной прямой. У вас же это, скорее всего, должно случиться с первыми осенними дождичками...
А ведь вы были правы! как только начали прижимать сроки - все встало на свои места! (более или менее)
zubrilka
19.10.2006, 15:14
сегодня надо отдать работу в переплет, а автореферат в печать... у меня такое чувство, что там все надо переделывать, все не правильно... ужас... все до последнего полновались?
VesterBro
19.10.2006, 15:44
zubrilka
все до последнего полновались?
На этом этапе уже нет...
ИМХО волнение все же лучше, чем хандра :)
Хотя бы тем, что голова постоянно чем-то занята
Paul Kellerman
19.10.2006, 16:01
zubrilka
Любой труд можно переделывать бесконечно, и все равно он иде-
альным не станет. Поэтому рано или поздно надо ставить точку и
нести сдавать в том виде, как есть. Дальше уж пусть специалисты
читают, вносят свои коррективы, замечания - это их обязанность.
А когда уж работа одобрена и допущена к защите, вообще уже
не следует что-либо менять - как правило, только хуже сделаете,
потому что с помощью специалистов обычно работа приобретает
законченный и непротиворечивый вид, а вы можете это испортить.
Что касается полноты самого научного исследования, то известно,
что нельзя объять необъятное. Все равно со всех сторон, для всех
случаев жизни вы все не исследуете, и часть останется потомкам,
либо сами же продолжите начатое, но только уже после защиты.
А жесткие сроки, действительно, очень бодрят и выгоняют хандру.
Помнится, у друга была предзащита в начале мая, работу допустили
и защиту сразу на конец июня назначили. Какая уж тут хандра, тут
уже наоборот экстрим, бегал как угорелый с бумажками и дисером.
У меня не хандра, но мне хреново.
Осенняя депрессия. :)
Дип. рук. моя весной перенесла микроинсульт, а в сентябре инфаркт. Сейчас на реабилитации, оформили ей инвалидность - не светит мне такой науч. рук. Она без моего ведома договорилась с другим руководителем насчёт меня. А я не хочу к другой, и тема у неё неинтересная, и сама она......., и вообще....... надоело мне всё. И свекровь в больнице, и экзамены скоро, и защита, и денег нет. Мрак. Не хватает какой-нибудь катастрофы.
Didi
Бывают периоды в жизни,когда вдруг все накакапливается...А потом как-то проблемы рассасываются,все течет,все изменяется!Все будет хорошо!!!Уж с твоим-то оптмизмом :)
Добавлено
А тему ты можешь выбрать сама?
Свекровь поправится,экзамены сдашь,ну а деньги имеют свойство пропадать и исчезать :)
Anechka
Спасибо за поддержку.
:) Конечно, всё будет хорошо.
Скоро всё закончится ........ :Grobovschik:
и тогда всё пройдёт и ничего будет не надо.
Тему с этой "тётей" не выберешь - она куратор культуры в НИИ и другими культурами не занимается.
Просто я устала.
Хочу на пенсию. :)
fazotron
21.10.2006, 23:16
Didi
Ей-богу, жизнь полосатая
Сколько раз ловил себя на мысли, как это неприятности умудряются собираться в стаю
Спустя какое-то время все рассасывается
Свекровь и деньги - проблемы вечные, причем часто взаимосвязанные:)
А вот с руководителем это вопрос, тут надо думать
Сколько раз ловил себя на мысли, как это неприятности умудряются собираться в стаю
Спустя какое-то время все рассасывается
Именно так. Неприятности разбредаются и собираются с силами.
Добавлено
Didi
Тему с этой "тётей" не выберешь - она куратор культуры в НИИ и другими культурами не занимается.
Ну покантуйтесь немного у нее, потом перейдете к вменяемому научнику...
VAR
Неприятности разбредаются и собираются с силами.
Обнадежили.
Надо полагать, неприятности перестают быть таковыми, когда их появление не является неожиданностью...
Надо полагать, неприятности перестают быть таковыми, когда их появление не является неожиданностью...
Ожидала, что грабанут машину т.к. замок багажника был сломан. И вот что удивительно - грабанули! :) Вот ожидала........а всё равно неприятно.
fazotron
А вот с руководителем это вопрос, тут надо думать
Я подумаю об этом завтра.
Скарлет Охара. :)
Не, на самом деле есть и другие варианты, которые мне интересны.
Просто я так привязалась уже к ней. Не могу я с холодным расчетом ко всему подходить!
VAR
Ну покантуйтесь немного у нее, потом перейдете к вменяемому научнику...
нет, так не хочу. Хочу один раз и навсегда.
zubrilka
23.10.2006, 09:29
Didi
Держись. Жизнь идет и все меняется в этой жизни. а еще я поняла, что все что Бог не делает - оно все к лучшему. может Вам теперь попадется такая тема, что Вы Нобелевским лауреатом станете:-)
может Вам теперь попадется такая тема, что Вы Нобелевским лауреатом станете
Анекдот:
Hобелевская пpемия (номинация "За волю к победе").
Пpисуждена гpуппе уpальских физиков, котоpая сумела добpаться до Стокгольма без билета и денег, в товаpных вагонах - но в смокингах, хотя босиком и пьяными...
zubrilka Нобелевская премия - это сколько в рублях?
Отвечаю сама себе:
В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около $1,3 млн).
Это то, что мне поможет.
Хочу Нобелевскую премию.
Didi,
а может ну её Нобелевскую-то? Грантом на пару тыщ ненаших денег обойдёмся, а то больно уж долго ждать её обычно... вон физик Алфёров свои структуры в 70-х исследовал,а премию в 2000 году получил.
Да, я не могу столько ждать, как Жорес Иванович! Согласна на грант.
Нельзя немного авансом получить?
ура! это моя тема! я не одинока! у всех так и оно проходит!!!
я третью неделю только собираюсь с мыслями: сесть, начать писать (материал набран) и НЕ МОГУ! занимаюсь всякой ерундой, типа сижу с умным видом за компом и...не вылезаю из инета! нет, не обзор лит-ры по теме я там ищу, а сплетни звезд шоу-бизнеса собираю, анекдоты, фотки и т.д. и т.п. спрашивается: почему 3 недели назад я не зашла на этот славный форум?? вопрос риторический...
всем огромное спасибо! стараться буду бороться с хандрой дальше!
zubrilka
13.11.2006, 15:49
все, не могу больше. заколебали. сама все делай, сама за всех все пиши, так они еще и возникают: мы дескать слишком имениты, чтобы под такой фигней подписываться.
посоветуйте, пожалуйста, как можно деликатно уйти из аспирантуры за две недели до защиты?
zubrilka
...посоветуйте, пожалуйста, как можно деликатно уйти из аспирантуры за две недели до защиты?
Какая аспирантура? Вы уже во власти диссертационного совета! Так что сожмите кулачки и проведите эти две недели с мыслью, как вы после защиты угощаете друзей шашлыком, пожаренном на костре... из их отзывов. :)
А стресс перед защитой - это норма. Олимпийское спокойствие бывает только на Олимпиаде. И то, далеко не всегда. Так что крепитесь! Осталось чуть-чуть!
Paul Kellerman
13.11.2006, 19:48
zubrilka
деликатно уйти
И признать себя побежденной, и это за пару-то метров до финиша?
Добровольно признать бесполезными потраченные здоровье, время
и нервы за время написания дисера? Вам это никто не компенсирует.
Так что уж потерпите чуток и заберите то, что заслужили по праву.
zubrilka
14.11.2006, 22:07
Официальный оппонент заработал инфаркт.... надеюсь не от прочтения моей работы (черный юмор). в понедельник последний день сдачи отзывов, а он с кровати не встает. у меня такое впечатление, что я действую вопреки желанию мироздания....
zubrilka,
держитесь, ещё немного, ещё чуть-чуть!!!
All,
Еклмн, откуда у меня столько лени, прям через силу приходится себя заставлять что-то делать, только эффекта мало, т.к. вся деятельность выглядит примерно так я третью неделю только собираюсь с мыслями: сесть, начать писать (материал набран) и НЕ МОГУ! занимаюсь всякой ерундой, типа сижу с умным видом за компом и...не вылезаю из инета! нет, не обзор лит-ры по теме я там ищу, а сплетни звезд шоу-бизнеса собираю, анекдоты, фотки и т.д. и т.п.
Или, если читаю всё-таки литературу, которой я скачал, взял в библиотеке немало, то вижу там фигу - не могу воспринять текст, просто в упор даже то, что уже разбирал ранее. Достаю старые выписки по статьям, в эти статьи начинаю вроде врубаться, только через 5 минут мысли уже не о статье, а вроде такой "Вау, какой я умный, окзазывается!!!"
План аспиранта тоже никак не допишу, вернее не перепишу с черновиков - не могу собрать их воедино.
Прям какой-то глобальный приступ лени или ещё чего:(
zubrilka,
терпи, пожалуйста, что бы потом не жалеть! что б гордиться, что преодолела! чуток ещё, совсем немножко! Ты же сильная! ты же смелая! ты же умная!мы всегда действуем чему-то вопреки!
Damon
:) прогресс: пошла на курсы повышения квалификации - и вроде делаю что-то, и не делаю дисер по уважительной причине, мозги осознают необходимость напрягаться....почитала чужие работы, поняла, что я смогу не хуже, успокоилась. из 250 предполагаемых страниц - 26 готовы!
Всем желаю победить хандру!
zubrilka
15.11.2006, 13:30
Ты же сильная! ты же смелая! ты же умная!
какой-то анекдот был на эту тему: "да, я сильная, да, я смелая, но дурнаяяяя!":-)
мозги осознают необходимость напрягаться
вот это точно. уговаривать себя можно сколько угодно. пока мозги не осознают необходмость напрягаться - все равно ничего не сделаешь, как бы не хотел :-(
Damon
а у Вас какой год обучения в аспирантуре?
zubrilka
а у Вас какой год обучения в аспирантуре?
да 1-й, только поступил - видать организм после напряжения при поступлении, оно было непростым, расслабился. И никак собраться не может.
zubrilka
15.11.2006, 14:13
О, так у вас еще куча времени впереди. отдохните, а после нового года все получится:-) я Вас уверяю:-)
zubrilka
О, так у вас еще куча времени впереди. отдохните, а после нового года все получится я Вас уверяю
Не сомневаюсь :)
какой-то анекдот был на эту тему: "да, я сильная, да, я смелая, но дурнаяяяя!" (смеялась 15 минут не разгибаясь)
Класс! чувсто юмора не утрачено! Значит прорвемся!
На твоём месте мечтают оказаться более 90% посетителей сайта! завидуем мы, значит, тому, что вот-вот и ты отметишься ф теме "отчёты успешно защитившихся"!
ещё раз желаю всем справиться с хандрой!
Paul Kellerman
15.11.2006, 18:54
chyma
На твоём месте мечтают оказаться более 90% посетителей сайта
Я точно из оставшихся 10%, ни за какие коврижки не желаю вернуться
снова на последние круги процедурно-бюрократического ада. Именно
потому искренне желаю вырваться из них zubrilkе как можно скорее, и
она меня хорошо поймет, что силы и нервы убавляются по экспоненте
(утрированно) за каждый лишний день нахождения на этих рубежах.
zubrilka
15.11.2006, 20:17
силы и нервы убавляются по экспоненте
(утрированно) за каждый лишний день нахождения на этих рубежах.
однозначно!
zubrilka
Держаться, держаться, и еще раз держаться! Хотя понимаю, оч.хочется сказать "Держаться нету больше сил" :)
У меня такая же фигня - все написано, предзащита пройдена, осталось-то - подчистить текст и приложения оформить, но НЕ МОГУ, хоть режьте! :(
И научник мой мне вдруг открыл "страшную тайну золотого ключика", о которой он, оказывается, "забыл" - в его универе (он у нас совместитель, защищаться предполагалось у него - председатель совета и все дела) НЕТ совета по моей специальности! Как пыльным мешком по голове!
Теперь надо искать совет, договариваться, 99% из 100, что снова проходить предзащиту и в итоге защищаться в чужом совете, где ты никто и звать тебя никак. Просто опускаются руки!
zubrilka
28.11.2006, 09:11
Просто опускаются руки!
Здесь остается только одно - проявить здоровый пофигизм... у меня например уже состояние типа "что воля, что неволя - все равно"..
zubrilka
Я буду за Вас завтра ооооооооооооооочень переживать.
Ждём отчёта.
zubrilka
28.11.2006, 17:26
Didi
спасибо! завтра отчета не обещаю, поскольку приеду домой очень поздно, а вот в четверг - обязательно сообщу, не зависимо от результата :-)
zubrilka
Держу за тебя кулачки! Удачи!
Здесь остается только одно - проявить здоровый пофигизм...
Что я и пытаюсь делать! Народ на кафедре говорит, что у меня просто железная выдержка :)
zubrilka
30.11.2006, 12:23
Поверить не могу. защита прошла, а у меня вместо радости и счастья ощущение глубочайшей депрессии. хочу забиться под одеяло с книжкой и кружкой чая, и чтобы меня никто не трогал.... Это вот этого я добивалась?!
zubrilka
Это называется кризис потери цели. Он пройдет, а то, чего добилась - останется :) Еще раз прими мои поздравления!
fazotron
02.12.2006, 10:14
zubrilka
Действительно, надо время для смены ориентиров, особенно если для Вас наличие цели вяляется необходимым условием существования
fazotron
ИМХО все мы постоянно движемся к какой-либо цели, иногда даже ее и не осознавая :)
Paul Kellerman
12.12.2006, 14:54
zubrilka
Поверить не могу. защита прошла
Поздравляю с успешной защитой! Теперь эта самая муторная эпопея
в вашей жизни, наконец, позади. Вы блестяще преодолели хандру
ощущение глубочайшей депрессии
Так надо было, как следует, выбить глубочайшую депрессию не менее
глубочайшим похмельем, а потом недоуменно вопрошать: А чё было-то?
zubrilka
12.12.2006, 16:54
Вы блестяще преодолели хандру
Ха, не кажи гоп, как говориться. судя по тому что я слышала, процесс подготовки оставшихся документов после защиты еще более проблематичный. так что все еще не закончилось:-(
Добавлено
выбить глубочайшую депрессию не менее
глубочайшим похмельем
неее, я столько не выпью:-)
в качестве оптимистичного заявления, что б тема этого топика не была "тяжелой":
УРА! ДОПИСАЛА!!!!!
счастье так и прет!!!
chyma
Все-все-все? Ну тогда Поздравляю!
P.S. Я тоже когда-то так думала, а все дописываю и дописываю - нет предела совершенству
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot