Вход

Просмотр полной версии : Считаете ли вы себя патриотом России (или другой страны)

Ridersss
02.01.2007, 15:11
Очень сложная для меня тема...
Хотелось бы услышать мнение форумчан, а что вообще для них патриотизм?!
Лично мне сложно согласиться с формулировкой, что человек который "просто" любит свою родину является патриотом.
Мое, ИМХО, что называть себя патриотом надо сделать, что-то существенное для страны.
А так проще всего кричать - "Я являюсь патриотом", что по моему опыту является делом весьма распространенным...

Jacky
02.01.2007, 15:55
С чего вдруг в новогодние праздники такой серьезный вопрос встал? :)

Вообще, знаете, тут главное в эмоции не ударяться слишком. На днях на глаза попалось высказывание Кемаля Ататюрка: "Счастлив человек, зовущийся турком". Одновременно вспомнилось суворовское: "Мы русские. Какой восторг!". Уверен, что и представитель любой другой нации может вспомнить что-либо подобное. Ну, так если все счастливы и в восторге, что в этом плохого? :)

Другое дело, что почему-то нормальное ощущение радости от собственной причастности к определенной нации (народу, стране) нередко сопровождается мыслями о том, что именно эта нация (страна) САМАЯ лучшая, а остальные так себе... Проблема в том, что каждый из "остальных" мыслит примерно так же.

Посему, патриотизм может быть разным, отсюда и все споры. Что-де патриотизм, это хорошо, а вот патриотизм с душком национализма (то самое превосходство над другими), это плохо. И, естественно, начинаются дискуссии о том, где именно кончается "чистый" патриотизм и где соответственно начинается "грязный" национализм. Занятие достаточно бесперспективное.

Выяснением, кто настоящий патриот, а кто не очень, можно заниматься столь же продолжительное время, как и выяснением, что есть настоящий интеллигент и кого можно назвать представителем интеллигенции, а кому в этом гордом звании должно быть отказано.

PS. Между прочим, в греческом исходно "патриот", это просто земляк или соотечественник, без всякого привнесенного высокого духовно-нравственного содержания в этом слове. Достаточно простое такое словечко. Вот, скажем, киприот, это житель Кипра. А патриот (от "патрос" -- отец), ну да, житель той земли, на которой его отец жил, земляк, вот они вокруг живут патриоты, в соседних домах.

XXXX
02.01.2007, 18:14
Я патриот истины и позитива, а также, социализма, коммунизма, руского (51%) и английского (49%) языка, потому как недавно узнал что русский - это модификация английского, вот, да, теперь.

Вы почему-то не включили это в список:)

Ridersss
03.01.2007, 01:56
XXXX

Вам не угодить, товарищ...

Jacky

Россия многонациональная страна... Почему, например, татарам или евреям не быть, или хотя бы считать себя патриотами России

Jacky
03.01.2007, 14:19
Ridersss
Так пусть считают, я ничуть не против.

Jasmin
08.02.2007, 07:30
Поздравляю всех с праздником – Днем Российской Науки, который был установлен Указом Президента РФ от 7 июня 1999 году в ознаменование 275-летия со дня основания Российской Академии наук в 1724 году. Отмечается 8 февраля и этот день был выбран не случайно.
В 1724 году в этот день была учреждена Российская Академия Наук. За два с лишним века российская наука дала миру много великих имен и открытий, она всегда шла в авангарде мирового научного прогресса, особенно в области фундаментальных исследований. Российская наука всегда шла в авангарде мирового научного прогресса и дала миру много великих имен и открытий.
- например, разработано учение о биосфере, запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.
Хочется пожелать, чтобы в каждом учебном заведении жили традиции, которые закладывал М.В. Ломоносов, чьи слова хотелось бы процитировать:

"О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте, ныне ободренны,
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Ньютонов
Российская земля рождать"
Новых свершений и творческих удач, Вам!

Сердечно поздравляю всех форумчан с профессиональным праздником! Искренне желаю вам дальнейших успехов, новых творческих высот и крепкого здоровья.

Chief CLMiS
08.02.2007, 09:48
Jasmin
Сердечно поздравляю всех форумчан с профессиональным праздником! Искренне желаю вам дальнейших успехов, новых творческих высот и крепкого здоровья
Присоединяюсь к поздравлениям! Будем надеяться, что наша Наука еще подарит немало талантливых ученых и открытий мирового масштаба. С праздником!

VesterBro
08.02.2007, 10:30
С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!
Желаю всем форумчанам, чтобы ваша профессиональная деятельность радовала не только результатами, но и материальным вознаграждением за них!

Ridersss
14.02.2007, 00:13
Я так смотрю патриотов по результатам уже больше половины :)
Хотелось бы узнать у проголосовавших за первый вариант опроса, а на основании чего они считают себя патриотами?!

Ridersss
29.03.2007, 15:50
Любопытно:

http://shafarevich.voskres.ru/a61.htm
Добавлено

http://www.p-rossii.ru/articles/statshow.php?1=1

Добавлено

что такое патриотизм
В. Якеменко, лидер движения "Наши":

Поддержка Кремля позволяет разговаривать с любыми бизнесменами и добиваться финансовой поддержки. Отказ в финансировании нашего проекта – проявление непатриотической позиции. Поэтому многие идут навстречу, в том числе и люди, которые рассчитывают на нашу поддержку через несколько лет.

VAR
29.03.2007, 17:02
Хотелось бы узнать у проголосовавших за первый вариант опроса, а на основании чего они считают себя патриотами?!
Интересно, какие "основания" Вам хотелось бы увидеть?

Ridersss
29.03.2007, 17:07
VAR
Интересно, какие "основания" Вам хотелось бы увидеть?

В основном я слышу я патриот, потому, что я Родину люблю.
Реже слышу, я за эту Родитну воевал в Афганистане, Чечне.
Иногда слышу, я на Западе могу иметь в 20 раз больше денег, чем зднсь, но я не уезжаю, потому что я патриот и т.д.

Поделитесь еще чем-нибудь... :)

VAR
30.03.2007, 01:52
Вообще говоря, патриотизм это любовь к своей стране и желание сделать ее лучше. Желание, как известно, может воплощаться в реальность по разному. Или не воплощаться. Причем иногда это к лучшему...

Ridersss
30.03.2007, 02:22
VAR

Чиновник который берет взятко в особо крупном размере и при этом говорит, что любит свою Родину, является на Ваш взгляд патриотом России?!

VAR
30.03.2007, 02:34
при этом говорит, что любит свою Родину
Может, он ее на самом деле не любит? ;)

Paul Kellerman
30.03.2007, 13:33
Родина, прежде всего, это территория, и те простые деревенские дети
типа "Аленки" и ее друга "Кузи", изображенных на обертке шоколода...
Если вы смотрите на обертку и видите не просто безликую картинку, а
живую сцену того, как эти дети резвятся и носятся по бескрайним рос-
сийским просторам ясным летним днем под чистым голубым небом, и вы
знаете, что порвете глотку любому, кто посягнет на их безопасность, и
ни за что не променяете их ни на какие блага чужбины, то вы патриот.

Ridersss
04.04.2007, 01:32
VAR
Может, он ее на самом деле не любит?

Ну может быть хоть один чиновник, который берет взятки ее любит?!