Вход

Просмотр полной версии : Термины и понятия: помогите разобраться

vladeyslavoy
31.03.2007, 00:57
Помогите мне пожалуйста разобраться в понятиях, да и не только мне! Многие просто делают вид , что разбираются в этом вопросе, но на самом деле толком не могут мне объяснить! Мне стыдно признаться, но я лучше это сделаю, иначе я не узнаю!
Расскажите мне пожалуйста что такое магистратура, аспирантура, докторнатура. Что за чем следует, в какой последовательности, и есть ли она вообще? Что это дает?
Закончил человек институт и он специалист, потом бакалавр, а что дальше?
Что это дает для карьеры?
Помогите мне и многим другим! Пожалуйста!
Я могу конечно дальше делать вид ( что-бы не опозориться), что я разбираюсь в этом вопросе, но тогда я никогда не узнаю ответа!
ПОЖАЛУЙСТА!!!

Jacky
31.03.2007, 02:14
vladeyslavoy
Многие просто делают вид , что разбираются в этом вопросе, но на самом деле толком не могут мне объяснить!
Многие -- это кто? :)
Ничего особо сложного во всей этой схеме нет.

Закончил человек институт и он специалист, потом бакалавр,
Нет, не так. Человек обучается в институте по программе специалиста (чаще всего 5 лет или несколько больше) и получает диплом специалиста, т.е. диплом о высшем образовании. Это классическая одноступенчатая схема высшего образования, оставшаяся от советских времен.
Либо другой вариант, человек обучается по двухступенчатой программе бакалавр (4 года) + магистр (2 года). Обучение на этих ступенях соответственно бакалавриат и магистратура, если уж очень хочется использовать умные термины.

Аспирантура -- послевузовское образование, в нее могут поступать специалисты или магистры (бакалавров как правило не берут, об этом на форуме была отдельная тема). Окончивший аспирантуру и защитивший диссертацию становится кандидатом наук.

Докторантура -- для подготовки докторов наук.