Просмотр полной версии : Так куда же впадает Волга? И Волга ли это вообще.
Team_Leader
16.03.2007, 13:13
Тут возникла у нас научная дискуссия: что же имеено впадает в Каспийское море (точнее озеро). Дело в том, что в тот водоем, который прянято на всем протяжении называть "Волгой" впадает ряд крупных других рек, ну как минимум: Ока и Кама. В связи с этим ест мнение, что не Кама в Волгу, а Волга в Каму впадает. И даже не Волга, а Ока, так как на месте слияния Ока полноводнее.
Какие есть мнения и суждения на сей счет?
Textilshik
И даже не Волга, а Ока, так как на месте слияния Ока полноводнее.
О полноводности Камы в точке слияния не нашел, а вот Ока не полноводнее: средний расход в устье Оки - 175 м3/сек, Волги - 182 м3/сек. На целых 7 кубов больше. :)
А вообще есть легенда, что новгородцы, решая, какая из рек потечет дальше, просто посчитали число песен, сложенных об Оке и Волге. Победила Волга. :)
VesterBro
18.03.2007, 10:35
Romeo
А вообще есть легенда, что новгородцы, решая, какая из рек потечет дальше, просто посчитали число песен, сложенных об Оке и Волге.
:)
Победила Волга.
Волга рулез форевер!
Степан Капуста
10.11.2011, 11:39
Вообще говоря, вопрос интересный. Формально, Волга берёт начало на Валдайской возвышенности (село Волговерховье) и впадает в Каспийское море через рукав Бахтемир (в нём начинается Волго-Каспийский канал). Но это формально.
За исток Волги можно принять, например, озеро Селигер — из него воды в некоторые годы вытекает больше. Далее, можно считать, что чуть ниже Переборов (ныне райончик Рыбинска) Волга впадает в Шексну. В районе Нижнего — Шексна впадает в Оку, в районе деревни Камское устье (ниже Казани) Ока впадет в Каму.
С устьем тоже не всё понятно. В Волгограде из Волги выделяется Ахтуба. Кого там считать главнее? Сейчас, понятно, Волгу — её русло используется для судоходства, а исток Ахтубы при строительстве гидроузла в Волжском перенесли, и Ахтуба обмелела (хотя в старых изданиях 7-го тома Атласа в Ахтубу ведёт дополнительный судовой ход). Далее, «официальное» устье — рукав Бахтемир — таковым считается по принципу осуществления там судоходства и гарантии ЕГСовской глубины в 4 метра (тот самый канал). Что не мешает свободно ходить по другим рукавам и ёрикам (кому надо — ищет карту дельты Волги, актуальна до сих пор). Рыбы, кстати, в Бахтемир почему-то не заплывают, а идут в рукав Бузан, для чего перед его исктоком в основном русле поставлен Астраханский вододелитель (чтобы вода к рыбе уходила).
Почему Волга стала Волгой? Волга — название финноугорское, «большая вода». Или староскандинавское — «святая вода» (ср.: Ольга/Хельга — «святая»). Связано с тем, что весь и меряне (а потом и мурома, а потом и славяне) исследовали бассейн Волги сверху вниз, идя руслом Волги. И всё, что впадало в то русло, которым они шли, они считали притоками (Хотча, Медведица, Нерль Волжская, Кашинка, Шоша, Тверца, Тьмака, Юхоть, Сутка, Молога, Шексна, Которосль, Туношенка, Солоница, Чёрная, Кострома, Шача, Желвата, Елнать, Нёмда, Унжа, Ока, Сура, Ветлуга, Свияга, Казанка, Кама, Черешман, Сенгилей, Сок, Самара, Кривуша, Чапаевка (не помню старое название), Безенчук, Стерех, Малый и Большой Иргизы, Еруслан, Камышинка, Дубовка).
Тюрские племена (будущие татары) шли из Турции через Каспийское море и далее вверх по Волге. И когда появлялся какой-то приток, они выбирали что больше — основное русло или приток. И шли по более широкому. Поэтому и пропустили они Черемшаны и Иргизы, и выбрали Каму. А недалеко от устья притока Камы построили город Булгар. Реку, которая представляет из себя современную Каму и часть Волги до Каспийского моря, они назвали Итиль (такое понятие до сих пор в татарском языке есть).
Вот как-то так дела были.
Добавлено через 2 минуты
вообще есть легенда, что новгородцы, решая, какая из рек потечет дальше, просто посчитали число песен, сложенных об Оке и Волге. Победила Волга.
Новгородцы вообще-то на Волхове живут...
Hogfather
10.11.2011, 12:49
Новгородцы вообще-то на Волхове живут...
Ну, ошибся человек с этнохоронимом для Нижнего Новгорода. Бывает. Академик Фоменко помнится по поводу Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Неаполя и Карфагена тоже прошёлся, а город Уусикаупунки пропустил...
Team_Leader
10.11.2011, 13:13
А недалеко от устья притока Камы построили город Булгар. Реку, которая представляет из себя современную Каму и часть Волги до Каспийского моря, они назвали Итиль (такое понятие до сих пор в татарском языке есть).
Только верхняя часть Итиля (от точки слияния с Волгой) - тоже не эквивалентна совмеренному понятию "Кама", так как от места слияния Итиль шел по современной реке Белой ;)
А вообще - никакая Волга по сути не русская река: одни тюрки, да финны.... В моем понимании, как человека западно- и югозападнорусского (литовско-речепосполитского) происхождения - истинанная русская река - только Днепр! и Днестр... Ну, и Дон - в значительной мере (отдадим степнякам должное, как дань тому, что моя трижды пра-бабка была по происхождению крымская татарка, дед ее с войны 1854 года в село (станицу) привел)...
Степан Капуста
10.11.2011, 13:30
Ну товарищ академик Трофим Лысенко Фоменко написал кучу бреда про то, что Ярославль — это Великий Новгород на самом деле. Не стоит ему верить... :-)
Даже если читать ту фразу со словом «нижегородцы» — Нижний когда был основан? А все «великие песни про Волгу» были написаны в ХІХ веке... После того, как её роль в логистике сильно возросла. До уровня эпохи викингов.
Добавлено через 3 минуты
Только верхняя часть Итиля (от точки слияния с Волгой) - тоже не эквивалентна совмеренному понятию "Кама", так как от места слияния Итиль шел по современной реке Белой
Вот такую трактовку я слышал только один раз — когда башкирский царёк Муртаза, которого намедни послали вслед за царьком Ментиймирчиком и князьком Юриком, решил всех татар и русских в Башкирии башкирами сделать (ибо их там ≈25%). Вот и пошли всякие байки травить, что татары — это на самом деле башкиры, и Итиль — это Агидель (Белая)...
Добавлено через 5 минут
А вообще - никакая Волга по сути не русская река: одни тюрки, да финны.... В моем понимании, как человека западно- и югозападнорусского (литовско-речепосполитского) происхождения - истинанная русская река - только Днепр! и Днестр... Ну, и Дон - в значительной мере (отдадим степнякам должное, как дань тому, что моя трижды пра-бабка была по происхождению крымская татарка, дед ее с войны 1854 года в село (станицу) привел)...
Волга стала русской рекой после начала регулярного парового судоходства в начале ХІХ века, когда на её берегах жили 99% русских. Стали её массово использовать в логистике — пошла информация, плюс речники начали пиарить — «работа у нас лучше, чем в поле; река нас кормит» и т. п.
Днепр имхо на русскую реку не тянет. Древнеславянскую — да. Малороссийскую — да («редкая сволочь птица долетит до середины Днепра»).
Дон — не русская, а казачья. Да, казачество формировалось за счёт русских. Но с особым укладом жизни. Как и Кубань, кстати.
Alextiger
10.11.2011, 13:44
Тюрские племена (будущие татары) шли из Турции через Каспийское море
тюркские племена вообще-то из Центральной Азии шли. И в Турцию оттуда же пришли, причем позже. А из ЦА как раз к устью Волги выходили и потом вверх по ней.
Добавлено через 8 минут
истинанная русская река - только Днепр! и Днестр... Ну, и Дон - в значительной мере
Неву забыли! ну и Волхов само собой.
Hogfather
10.11.2011, 13:48
Неву забыли! ну и Волхов само собой.
А также Колыму...
Alextiger
10.11.2011, 13:52
А также Колыму...
Колыма открыта относительно недавно, в XVII в.
Степан Капуста
10.11.2011, 15:02
Неву забыли! ну и Волхов само собой.
Тогда уж Двину надо вспоминать, откуда первый русский учёный пришел.
А до кучи — Енисей, не зря же его Батюшкой назавли. И Дунай — ибо русские есть подвид славян, а историческая родина славян — Европа.
Добавлено через 3 минуты
тюркские племена вообще-то из Центральной Азии шли. И в Турцию оттуда же пришли, причем позже. А из ЦА как раз к устью Волги выходили и потом вверх по ней.
А кто их поймет, откуда они... Главное, что с***и против ветра шли против течения, в отличие от славян и финноугров. Что при тех технологиях судостроения и судовождения было принципиально.
Alextiger
10.11.2011, 16:39
И Дунай — ибо русские есть подвид славян
ну мы же не славянскую реку выбираем :) А по Неве новгородцы издавна ходили, еще до Рюрика.
шли против течения
они могли и берегом идти.
против течения, в отличие от славян
шутить изволите? :) или купцы славянские и дружины, кои на Царьград ходили, шли в одну сторону безвозвратно? :D Как нынче китайцы на Марс хотят.
Степан Капуста
10.11.2011, 16:48
ну мы же не славянскую реку выбираем
Ну тогда надо было уточнить — каких именно русских: северных, южных, казаков, сибиряков...
А по Неве новгородцы издавна ходили, еще до Рюрика.
Там вообще кто только не ходил.
они могли и берегом идти.
Надо сказать весьма извращенный способ передвижения. Можете на себе проверить. Только не на Английской или Дворцовой набережной, естественно. :-) А именно на Волге в диких местах.
шутить изволите? или купцы славянские и дружины, кои на Царьград ходили, шли в одну сторону безвозвратно?
Чисто технически в те годы спускаться было проще, чем подниматься.
Alextiger
10.11.2011, 16:57
Там вообще кто только не ходил.
мало ли и щас ходят. Это было новгородское владение, как и Юрьев и нынешняя южная Финляндия. Пока со шведами бодаться не стали.
Надо сказать весьма извращенный способ передвижения.
а как иначе с табунами центрально-азиатских лошадей? Ну разве что подохли все табуны по дороге, но вряд ли. Зато водопой всегда под боком. Не обязательно же по зарослям идти, а в поолосе 10-50 км от берега. Ну а всякие менеджерские и торговые ладьи их конечно сопровождали по реке.
Чисто технически в те годы спускаться было проще, чем подниматься
само собой. Но все, кто спускался, потом должен был и подниматься.
Степан Капуста
10.11.2011, 21:03
само собой. Но все, кто спускался, потом должен был и подниматься.
Кабестан таки европейское изобретение, а не азиатское...
Alextiger
10.11.2011, 22:52
Кабестан
французское слово. И что?
Это крайне тихоходное (но грузоподьемное) судно на конной тяге ходило по Волге с XVIII в.
Степан Капуста
11.11.2011, 10:34
Alextiger, у тюрков-то его не было... И в ХѴІІІ началось массовое использование кабестанов. А появились они таки намного раньше. Если не ошибаюсь, то чуть ли не в Древнем Егпите.
Alextiger
11.11.2011, 13:59
есть упоминание о римских кораблях... Но это такая тихоходная штука, что никому не нужна была. Славянская ладья под парусом и веслами даже вверх по течению быстрее шла. В ХѴІІІ начали расширяться грузопотоки, у уже потребовалась вместимость вместо скорости, да и большие баржи научились строить под них.
Ну, это ладно. Но причем тут тюрки-то?
Волга рулез форевер!
Сам люблю :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/5004/nm1456t01.11/0_497da_a50aaf5f_XXL.jpg
Степан Капуста
11.11.2011, 19:12
Но причем тут тюрки-то?
Что с судостроением у них проблемы были. В отличие от...
Alextiger
11.11.2011, 23:39
Что с судостроением у них проблемы были. В отличие от...
а кто спорил? :)
Степан Капуста
12.11.2011, 09:07
а кто спорил?
Никто не спорил. Просто констатация факта.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot