Просмотр полной версии : Педагогическая практика
Прежде чем поступить в аспирантуру я отработала на кафедре 4 года в должности ассистента. Имея четырехлетний стаж педагогической работы, должна ли я проходить педагогическую практику в аспирантуре....
defenson
25.09.2007, 00:56
Возникла небольшая проблема с прохождением педпрактики. Я аспирант 1 года (скоро буду 2-го). На первом году вёл лабораторки, в общей сложности 34 часа отработал. Составляя план на селдующее полугодие решили с научником, что буду вести опять с февраля 2008 года. Всё это записали. План утвердил завкаф, расписался.
А теперь завкаф вдруг заявляет, что почему это у меня нет педпрактики в этом сесмстре. Говорит, что должен каждый учебный семестр по 34 часа отрабатывать (!!). Мне такая перспектива не очень нравиться. Я платник, преподом потом не хочу быть. Поэтому бесплатная педпрактика мне не особо нужна. Ассистентом на кафедру тоже не хочу, копейки получать. Отсюда вопрос: есть ли какие-то нормативы по поводу минимальной нагрузки? Вот на сайте прочитал:
Цитата:
Обычно аспирантам предоставляется возможность вести практические занятия, реже - читать лекции. Ваша преподавательская нагрузка должна составлять не менее 40-50 часов.
. 40-50 часов это за всё время обучения или за год?
Можно мне на этом основании как-то отмазаться от этой педпрактики?
Добавлено
Отдельное неспасибо VesterBro.
Я эту ветку нашёл, но хотя название и подходило под мою проблему, но содержание первого поста вообще никак не связано с моим вопросом.
К тому же тема создана более 3,5 лет назад(!) и за это время на здесь ни разу(!!!!) никто ничего не написал. Посему я посчитал эту ветку мёртвой. Зачем её поднимать с глубины форума, если она никому не нужна, да ещё и не связана с моей проблемой?????? Не понятны мне ваши действия и предупреждения. Приходиться усомниться в вашей компетентности как модератора.
Спасибо за внимание.
VesterBro
25.09.2007, 10:22
defenson
Не понятны мне ваши действия и предупреждения.
Если что-то непонятно - читайте Правила форума и файлы помощи, а именно Правила создания новой темы . И Вам сразу все станет понятно: и мои действия, и предупреждения, и все прочее. Прежде чем поднимать бурю и брызгать слюной, не проще ли сначала изучить правила игры?
А за еще один выпад в сторону модератора рискуете получить соответствующее наказание. Уже без всяких предупреждений.
defenson, все "неспасибы" в адрес модераторов прошу только ко мне в ЛС. На этом обсуждение действий модератора закрываем.
Что касается вашего вопроса, можете для начала поинтересоваться у завкафедрой, на основании чего он выдвигает такие требования и почему именно 34 часа. Кстати, если вы платник, почитайте внимательно свой договор на обучение, что там написано?
defenson
01.10.2007, 18:48
Jacky, по поводу модераторов принял к сведению.
Что касается договора, то посмотрел сечас, но там нету отдельного упоминания о педпракитики и т.д. А ещё я узнал в отделе аспирантуры, что у нас каждый аспирант обязан пройти педпрактику в объёме 50 часов/год. Так что в любом случае 16 часов не хватает...
defenson
А ещё я узнал в отделе аспирантуры, что у нас каждый аспирант обязан пройти педпрактику в объёме 50 часов/год. Так что в любом случае 16 часов не хватает...
Так в год или в семестр? Выше вы писали о требованиях 34 часа в семестр, т.е. больше 50 в год получается.
Но не суть. Я думаю, что вы тут опять не найдете какого-то четкого указания в нормативных документах, опять все основывается на "так везде" и давних традициях. Хотя могу и ошибаться, но я во всяком случае не помню такой нормативки.
Но вот тот момент, что вы платник и в договоре по поводу педпрактики ничего не сказано, это можно попробовать использовать, если есть желание покачать права. Чисто формальный юридический подход: нет такого пункта в разделе ваших обязанностей по договору? Значит, имеете право этим не заниматься. Другое дело, что, сами думайте, нужно ли вам обострение отношений, которое вполне может выйти в результате.
Ridersss
01.10.2007, 21:31
Удивительно, что еще и за деньги заставляют преподавать.
Жадный ВУЗ, однако.
defenson
07.10.2007, 16:25
Удивительно, что еще и за деньги заставляют преподавать.
У нас в ВУЗе нет разницы: контрактник или бюджетник. Аспиранты очной форы должны проходить 50 часов/год педпрактики и точка. В принципе это нормально...
Margaritka
29.10.2007, 22:18
Хм, я тоже до недавнего времени думала , что на коммерчеком отделении преподавание дело добровольное.Однако...
В договоре у меня кол-во часов не проставлено. Так вот оказалось, что я за до кандидатских за полгода, начиная с декабря, должна осилить 144 часа!!!!естесно, безвозмездно. У меня вопрос: я работаю преподавателем в др.ВУЗе , можно это как-нибудь перезачесть?Или опять же это только с согласия кафедры? И вообще такая дикая нагрузка в 1й год обучения - норма ?
Ничего себе так заставляют преподавать! Я не преподавала совсем... Получается, у меня еще год аспирантуры впереди. но диссеертация написана, буду готовиться к защите, наверно, это и не потребуется? я на это очень надеюсь!
Margaritka
01.11.2007, 16:27
Ничего себе так заставляют преподавать!
Это зависит от жадности ВУЗа. Есть ну ОЧЕНЬ жадные , я учусь в одном из таких. А вообще, насколько я знаю, обычно нагрузку дают в первый год обучения, перед дисером вряд ли тронут...
А заочникам надо педпрактику отрабатывать?
Tortoise Cat
09.11.2007, 16:18
Так вот оказалось, что я за до кандидатских за полгода, начиная с декабря, должна осилить 144 часа!!!!естесно, безвозмездно. У меня вопрос: я работаю преподавателем в др.ВУЗе , можно это как-нибудь перезачесть?Или опять же это только с согласия кафедры?
У меня была именно такая ситуация. Я работала почасовиком в другом вузе, учась в очной аспирантуре. Я принесла справку, что я там работаю, и вписала в план аспиранта те дисциплины, которые веду, а дисциплины, надо сказать. удачно совпадали с профилем - обучаясь по специальности Теория языка, я читала лекции по лексикологии, вела семинары по грамматике и практике перевода, что вполне вписывалось в лингвистический профиль. На родной кафедре меня только два раза попросили быть рецензентом дипломных работ, и все. Впрочем, мне неизвестно, правило ли такое существует или просто кафедра не стала меня домогаться по собственному желанию.
nauczyciel
10.11.2007, 08:01
Margaritka
должна осилить 144 часа!!!!
Разве это много?
В моём ВУЗе нормальная практика - 300...400 часов в год для аспиранта.
естесно, безвозмездно
А вот это - действительно безобразие.
Требуйте оплаты своего труда!
defenson
10.11.2007, 22:19
А вот это - действительно безобразие.
Требуйте оплаты своего труда!
Вообще-то определённое количесвто часов аспирант обязан отработать в соответствии с индивидуальным планом. И ему за это ничего не платят отдельно, только степендию :) Но 300-400 часов - это конечно жесть, обычно не более 100 в год.
nauczyciel
11.11.2007, 10:59
defenson
ничего не платят отдельно
У нас все отработанные аспирантом часы оплачиваются через почасовку.
nauczyciel
Вам здорово повезло с ВУЗом!!!
nauczyciel
Здорово! Вот бы всем так везло! Впервые слышу, чтобы за практику платили :)
Возникли вопросы насчет педагогической практики аспиранта.
1. На каком году обучения обычно проходят педагогическую практику?
2. На какую должность берут аспиранта при прохождении практики?
3. Могу ли я одновременно с прохождением педагогической практики на своей кафедре преподавать на другой кафедре моего ВУЗа?
4. После окончания педагогической практики имею ли я право остаться работать на кафедре, получить повышение, увеличить нагрузку?
nauczyciel
26.02.2008, 14:07
1. На каком году обучения обычно проходят педагогическую практику?
Обычно все три года
2. На какую должность берут аспиранта при прохождении практики?
На должность ассистента
3. Могу ли я одновременно с прохождением педагогической практики на своей кафедре преподавать на другой кафедре моего ВУЗа?
Я думаю, проблем с этим не будет.
4. После окончания педагогической практики имею ли я право остаться работать на кафедре, получить повышение, увеличить нагрузку?
Конечно можете. Если захотите. И если руководство захочет.
На какую должность берут аспиранта при прохождении практики?
У нас аспиранта при прохождении именно практики ни на какую должность не оформляют, и соответственно, ничего ему не платят. Но если на кафедре нехватка кадров то могут оформить ассистенство.
После окончания педагогической практики имею ли я право остаться работать на кафедре, получить повышение, увеличить нагрузку?
Право имеете, но надо постараться, чтобы в Вас были заинтересованы и предложили дальнейшее сотрудничество. На днях у нас одному аспиранту, на мой взгляд вполне успешному (хотя я не была на его занятиях), к сожалению, было отказано в оформлении на работу.. Пед.практику зачли, но не более..
А есь ли какой-нибудь закон по педагогической практике? Я только собираюсь поступать в аспирантуру и в настоящее время не преподаю.
nauczyciel
28.02.2008, 09:53
Liana, я думаю, Вы и без всякого закона будете преподавать, если поступите в аспирантуру ;)
Mikhaylova
28.02.2008, 13:37
У меня был преподаватель мат.анализа, который говорил: "Если я вам буду читать лекции о том, как запрягать лошадь. Хорошо буду читать. То после них вы будете уметь читать лекции о том, как запрягать лошадь".
Да, может быть в ВУЗах не хватает преподавателей, и еще куча проблем, но я не понимаю, как вчерашний дипломник может вести отдельные курсы. Вот тут люди говорят, что они чуть ли не отчислили кого-то (значит, он есть полноправный "хозяин этого предмета" - читает лекции и прочее) или у меня есть знакомый, в этом году закончивший ВУЗ - сейчас у него 3 пары/нед у 4-го курса и 2 - у 5-го.
Но я этого не понимаю. Да, у меня красный диплом, да, у меня почти написан диссер - да, я могу вести заранее расписанные лабораторки, или семинары, где учатся считать матрицы или решать диффуры, или посчитать стандартные усилки на транзисторах. Но читать спецушные предметы????? У меня вопросов больше, чем ответов... А уж составлять учебные планы под новые дисциплины....
Я это к тому, что преподаватель, а тем паче, лектор, в моем представлении, должен быть не обезьянкой, пусть даже и хорошо пересказывающей параграф книжки, а человеком, который видит взаимосвязи между явлениями, их общую связь. Мне повезло, у меня практически не было преподавателей-аспирантов (даже почти все лабораторки у нас вели обычные преподаватели). Полагаю, будучи студентом, сама бы была очень невысокого мнения, если бы вчерашний дипломник пытался себя поставить на несколько ступенек выше нас. Ибо не официальный статус, в данном случае, имеет право "кричать"...
"Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстоянии..."
nauczyciel
28.02.2008, 14:30
Mikhaylova, во многом Вы, конечно, правы, но
Вот тут люди говорят, что они чуть ли не отчислили кого-то (значит, он есть полноправный "хозяин этого предмета" - читает лекции и прочее)
на этом форуме не только вчерашние дипломники водятся ;)
Кстати, в своём ВУЗе я замечаю, что очень часто новый курс поручают разрабатывать аспиранту. Причина в отсутствии преподавателей (а те, кто есть, в силу возраста уже не могут разработать ничего нового) и в упрямом желании ректората расширить перечень специальностей.
Mikhaylova
28.02.2008, 14:43
на этом форуме не только вчерашние дипломники водятся
я понимаю это :) :) но уважаемый Feeleen в другой ветке интересовался чем-то (не помню точно) по поводу оформления диссертации. Значится, не защищенный. А если - преподаватель и не защищенный, то, большая вероятность, что вчерашний-поза-позавчерашний дипломник. Вряд ли он преподает уже 10 лет без степени. Хотя.... Во всяком случае, есть у меня личные знакомые в положении таких преподавателей.
Feeleen, если у меня про Вас сложилось неверное представление - искренне прошу прощения и забираю выше про Вас сказанное, назад
У нас также новый курс часто разрабатывают молодые преподы. И дело даже не в том, что "старички" не могут в силу возраста, а в том, что не хотят. У них свои, давно начитанные курсы и проблем с новыми им не надо.
А по поводу начинающих лекторов, то ,как говорится, не боги горшки обжигают. И начинающие есть в любой профессии, иначе просто не будет преемственности, в том числе и в научно-преподавательской сфере.
Хотя, если говорить как должно быть, лекции должны вести профессора и доценты, а аспиранты за ними семинары. После защиты - последние могут вести и лекции тоже. Однако условия рыночной экономики диктуют совсем другое вузам. И по затратам выгоден именно молодой препод, которому меньше платить (в коммерческом вузе). Но для аттестации нужны защищенные кадры. Вот такая дилемма.
Mikhaylova
28.02.2008, 15:21
Однако условия рыночной экономики диктуют совсем другое вузам. И по затратам выгоден именно молодой препод, которому меньше платить (в коммерческом вузе). Но для аттестации нужны защищенные кадры. Вот такая дилемма.
Мне кажется, это - не дилемма. Это обыкновенная халтура и профанация. И не надо тогда потом удивляться, почему у нас "самолеты падают и скальпели в пациентах забывают"...
Попробуйте создать цепочку - я сейчас буду читать лекции студентам, потом этот студент через 2-3- года тоже начнет читать лекции следующим студентам - и еще раз также - и какие ценные знания окажутся "преподаны" в третьем звене?
Речь при этом не идет о том, что большая часть профессорско-преподского состава - молодежь.
Добавлено через 6 минут 36 секунд
Mikhaylova, вы сами до этого говорили, что теория и практика - разные вещи ("Если я вам буду читать лекции о том, как запрягать лошадь. Хорошо буду читать. То после них вы будете уметь читать лекции о том, как запрягать лошадь"). Ты можешь знать в теории как оперировать человека, но без практики профессионалом не станешь.
Mikhaylova
28.02.2008, 15:52
Для меня нармальным подразумевать, что проработавший 5-7 лет преподаватель все-таки имеет больше опыта, пусть даже и не сильно практического, чем тот, кто работает 1-2 года.
А теория, она иногда даже сложнее и обширнее, чем практика. Если подходить к ней по-нормальному, а не как к своду теорем и доказательств. (а поэтому, тем паче, считаю теорию необходимо преподавать корифеям as much as possible)
Уважаемое Oblako. Я не говорю, что именно Вы или кто-то конкретно другой недостаточно компетентен. Но попробуйте посмореть на все с более "общей колокольни". А также со стороны студента, который пришел учиться, а не "просто так постоять, послушать"
________________
Пример - в диссере у меня есть куски, написанные больше года назад. Больше - из теории. Написаны и написаны, я их не трогала. А тут на днях распечатала полностью весь диссер на предмет вычитки и всего подобного. Читала эти куски, и волосы дыбом вставали - какой бред написан. Теперь срочно все переписываю. Именно переписываю полностью, а не просто правлю. А ведь год назад писала, думала, какая я - умница и все как хорошо у меня пишется :( :(
Это я к тому, что, ладно, диссер - это только мое, мне за него и по шеям получать, а вот придти и "вещать с высокой трибуны" кому-то другому... это совсем уже другой уровень ответственности должен быть.
Наука очень быстро развивается, и зачастую преподаватели, которые преподают значительное время, а, значит, давно закончили вуз, не имеют той базы знаний, которую имеют только что закончившие вуз студенты. Они вынуждены сами осваивать новые курсы, в то время как студентам в этом помогает преподаватель.
Я уже не говорю о новых недавно появившихся специальностях. Когда студенту преподают массу предметов в новом направлении. А отдельный преподаватель знает только узкую часть дисциплин в рамках специализации.
Например, когда текущие профессора в области экономики заканчивали вуз, им преподавались совсем другие дисциплины по экономике (напр, политическая экономия вместо экономической теории сегодня). Им пришлось самостоятельно переучиваться.
VesterBro
28.02.2008, 16:27
Коллеги, давайте не будем забывать, что мы не во Флейме, и по возможности стараться здесь обсуждать вопросы по существу. Рассуждения на тему "нужна ли вообще педпрактика" и чего от нее больше - пользы или вреда - лучше все-таки оставить для Флейма.
Скажите пожалуйста, если аспирант еще и ассистент на той же кафедре, засчитываются ли ему в педпрактику отведенные им как ассистентом занятия?
Почитала тему, ничего себе у людей пед.практика бывает! У нас в ВУЗе обычно часов 50 (а то и меньше) на втором году обучения. Вести семинары по предмету у одной, двух групп. Некоторым везет еще больше - прочитать 2 лекции. Это не в год, а за 3 года обучения в аспирантуре.
skater2, это решает нр аспиранта. Если он считает возможным зачесть (а это 99% случаев) - то засчитывает.
Скажите пожалуйста, если аспирант еще и ассистент на той же кафедре, засчитываются ли ему в педпрактику отведенные им как ассистентом занятия?
я считаю, что могли бы и зачесть. своему-то человеку:cool:
у нас в вузе практика, по-моему, ни по каким документам не проходит, кроме аттестационного листа аспиранта, поэтому за мою практику зарплату получил профессор, который по плану должен и лекции читать, и семинары вести. Т.е. я ему просто как-бы помогла в этом. Причем, он ведь мог и присутствовать - проверять как идет занятие.
Отсюда вывод - Вы можете помогать СЕБЕ вести семинары по своему предмету:)
Конечно, это Вам надо на кафедре уточнить.
Спасибо, люди. И еще вопрос: если аспирантура не по той специальности, которая в дипломе о в/о, причем другая область наук, могут ли вообще принять ассистентом?
Как показывает практика - да, могут. Но с такими вопросами уже в другой топик.
Спасибо, люди. И еще вопрос: если аспирантура не по той специальности, которая в дипломе о в/о, причем другая область наук, могут ли вообще принять ассистентом?
почему нет? думаю, что могут. как договоритесь.
Скажите пожалуйста, если аспирант еще и ассистент на той же кафедре, засчитываются ли ему в педпрактику отведенные им как ассистентом занятия?
Все зависит от конкретного вуза и кафедры. Где-то не засчитают ничего, где-то засчитают все, где-то засчитают только при том условии, что, работая ассистентом, человек преподает предметы, связанные с профилем кафедры. Поэтому узнавайте на месте.
И еще вопрос: если аспирантура не по той специальности, которая в дипломе о в/о, причем другая область наук, могут ли вообще принять ассистентом?
Опять же зависит от конкретной ситуации, от профиля кафедры и от того, насколько Вы пригодны с Вашим образованием. Бывает, что и образование профильное, а работать все равно не получится. Все индивидуально. Поэтому узнавайте лучше на месте обучения.
skater2, получаете предупреждение за набор разнородных вопросов в одной теме. Здесь речь идет о педагогической практике. Какое отношение имеет к этому различие специальностей аспирантуры и высшего образования? Тем более, тема уже поднималась ранее.
ок, командир! а сколько еще предупреждений можно набрать?
skater2, на усмотрение администратора. Последствия -- также.
Димитриадис
05.10.2010, 16:31
Возобновляем тему годичной давности. Прошу прощения, если что-то подобное было ранее.
1. Что изменилось? Обязательна ли теперь педпрактика длля аспирантов-заочников?
2. Каков минимум часов?
3. Что делать, если читаемые аспирантом дисциплины не совпадают с избранной научной специальностью?
4. Если педпрактика не нужна, но работаешь по совместительству, можно/нужно ли отмечать это в индивидуальном плане аспиранта?
Веду лабы у старшекурсников. Естественно они все жутко занятые и мой предмет им "не нужен", "не пригодится" и т.д., поэтому выдержать они (те, кто соизволил придти) могут максимум половину пары. Будут ли ко мне санкции, если нагрянет проверка? И есть ли вообще какие-то проверки наличия студентов на парах, или это от политики вуза/факультета зависит? :)
Александр45
27.02.2012, 07:37
выдержать они (те, кто соизволил придти) могут максимум половину пары.
:eek: А кого это волнует?
есть ли вообще какие-то проверки наличия студентов на парах
От вуза зависит. У нас бывают выборочные проверки.
Будут ли ко мне санкции
Вероятно да
это от политики вуза/факультета зависит?
Именно так
nauczyciel
27.02.2012, 13:05
Leeway, у нас за посещаемость занятий студентами отвечает деканат. Дело преподавателя - проводить занятия, а не контролировать посещаемость. Если преподавателя волнует посещаемость его занятий - он пишет докладную служебную записку в деканат.
Веду лабы у старшекурсников. Естественно они все жутко занятые и мой предмет им "не нужен", "не пригодится" и т.д., Зачет - точнее, отсутствие допуска к нему (или к экзамену) - покажет, нужен или нет. :rolleyes: Можете для подстраховки истребовать с особо усталых и рьяных прогульщиков объяснительные (для потенциальной служебки). ИМХО, особо переживать не стоит.
Степан Капуста
27.02.2012, 18:32
Leeway, у нас за посещаемость занятий студентами отвечает деканат. Дело преподавателя - проводить занятия, а не контролировать посещаемость. Если преподавателя волнует посещаемость его занятий - он пишет докладную служебную записку в деканат.
Экую у вас там демократию поразводили... У нас (формально) преподаватель должен отмечать присутствующих. А кое-где — ещё и перед начальством отчитываться за посещаемость в начале каждой пары.
А кое-где — ещё и перед начальством отчитываться за посещаемость в начале каждой пары.
Это как? Начинается пара, преподаватель пересчитывает студентов, и уходит перед начальством отчитываться?
nauczyciel
27.02.2012, 19:39
У нас (формально) преподаватель должен отмечать присутствующих
У нас эта обязанность закреплена за старостами групп.
У нас эта обязанность закреплена за старостами групп. Аналогично. Разве что иногда заглянет дама из учебной части и спросит, сколько человек отсутствует - честь ответить на этот вопрос я предоставляю старосте. Правда, для себя я веду свой "черный список" - для более предметной беседы на зачете.
VesterBro
28.02.2012, 07:54
Веду лабы у старшекурсников. Естественно они все жутко занятые и мой предмет им "не нужен", "не пригодится" и т.д., поэтому выдержать они (те, кто соизволил придти) могут максимум половину пары. Будут ли ко мне санкции, если нагрянет проверка? И есть ли вообще какие-то проверки наличия студентов на парах, или это от политики вуза/факультета зависит?
Если речь именно о лабах, то проверки и, тем более, санкции маловероятны. Это же не просто пара. Если студент сумел выполнить все лабораторные задания досрочно, он не обязан ждать окончания занятия и может идти на все четыре стороны.
Другое дело, если они у Вас план по лабам не выполняют. Тогда, да, возможно всякое, в том числе и контроль со стороны руководства.
Руководство отдела аспирантуры решило пойти нам навстречу, когда поняли, что аспиранты катастрофически не набирают нужное количество часов пед практики (100 часов за два года), т.к. институт РАН, а не ВУЗ. Поэтому решили ввести дополнительный предмет «Психолого-педагогические основы преподавания в вузе». Включает курс лекций по истории психологических школ и направлений и тренинги. Разбираем разные конфликтные ситуации, поведение на собеседовании, разные практические моменты. Очень полезно. А часы засчитывают в качестве аспирантской пед практики :)
Степан Капуста
28.02.2012, 13:19
Это как? Начинается пара, преподаватель пересчитывает студентов, и уходит перед начальством отчитываться?
Почти. У нас это выглядит так: есть журнал, преподаватель в удобное для него время ставит отметки, кто есть, а кого нет. Или сваливает это на старост.
Но есть ещё такой вузик, ВЗФЭИ зовётся. Я там не работаю, коллеги неоднократно рассказывали. Ректором там назначили бывшего военного, его все работники «контуженый танкист» называют. Причём он реальный танкист–эксплуатант (не проектировщик), вёл что-то типа «стратегия и тактика танкового боя» (причём далеко не для танкистов).
Так вот, он установил следующий порядок. В городе у нас два их корпуса, в разных частях. В обоих учится, естественно, только заочка. Преподаватель, придя на пару, должен пересчитать количество присутствующих студентов и отметить их. Через сколько-то минут после начала пары охранник идёт по аудиториям, собирает информацию. Потом по телефону (!!!) передаёт эту информацию в главный корпус. Там охранник тоже проходит по аудиториям, а потом сообщает информацию по филиалу в целом в Москву. Тоже по телефону. Никаких там «интернетов, емейлов и уёб систем»! Только по телефону. И так — каждую пару.
Никаких там «интернетов, емейлов и уёб систем»! Только по телефону. "Пст! Враг подслушивает!" :):rolleyes:
Добавлено через 52 секунды
И так — каждую пару. ... учет посещаемости в реальном времени без применения техники потенциального противника. ;)
Степан Капуста
28.02.2012, 13:29
0647, ага. Народ стебётся, что со следующего года всем тановые радиостанции выдадут и шлемофоны... :-)
Добавлено через 50 секунд
... учет посещаемости в реальном времени без применения техники потенциального противника.
Тогда бы мог ЕС ЭВМ поставить :-)
Тогда бы мог ЕС ЭВМ поставить :-) ЕСка для реального времени не пойдет - уж лучше что-либо из семейства АСВТ (М-6000/7000, СМ-1/2 - в общем, уважаемый Kravets поправит меня, если что).
Добавлено через 8 минут
«Психолого-педагогические основы преподавания в вузе». Изящный выход - и полезный (не то, что всякие "Педагогики высшей школы").
Аспирант МММ
28.02.2012, 19:00
Изящный выход - и полезный (не то, что всякие "Педагогики высшей школы").
Не согласен. Лучше бы педагогическую практику в ВУЗе ближайшем проходили. А то приходят кандидаты наук, а студентов боятся.
охранник идёт по аудиториям
Интересно, сколько там охранников,- дороговато.
ЕСка для реального времени не пойдет - уж лучше что-либо из семейства АСВТ (М-6000/7000, СМ-1/2 - в общем, уважаемый Kravets поправит меня, если что).
Шкафы здоровые больно. Лучше LSI-11 (в миру "Электроника-60").
Лучше LSI-11 (в миру "Электроника-60"). "... я на это пойтить не могу!" (с) :) Мне ближе северодонецкая линейка (то бишь Хьюлетт-Паккард 2000) - и 8-недельная производственная практика в НИИУВМ. Пардон за офф-топик.
приходят кандидаты наук, а студентов боятся.
От иных студентов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9192) разве что ножиком отмахаешься (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=66828&postcount=45). :)
"... я на это пойтить не могу!" (с) :) Мне ближе северодонецкая линейка (то бишь Хьюлетт-Паккард 2000) - и 8-недельная производственная практика в НИИУВМ. Пардон за офф-топик.
Когда я был в командировке в Северодонецке в давние времена (примерно 1982), возил с собой на сравнительные тесты "Электронику-60" в бортовом исполнении. На чисто вычислительных задачах она уделала тогда свежайшую СМ-4 примерно вдвое.
Правда, эта информация в то время так и осталась на предприятиях-изготовителях...
Аспирант МММ
28.02.2012, 19:25
От иных студентов разве что ножиком отмахнешься.
Да не в этом смысле: говорить не умеют, занятие построить логично не могут
Степан Капуста
28.02.2012, 21:21
Интересно, сколько там охранников,- дороговато.
Стандартно — одна штука на здание, круглосуточно.
Отработал около 130 часов практики, в этом семестре опять поставили 3 пары в неделю. Можно ли тонко намекнуть, что я напрактиковался вдоволь (и осознал что пока не готов к преподаванию), не испортив отношения с кафедрой? :)
Leeway, вряд ли. Обычно педагогическая практика длится на протяжении всего периода обучения и, как я поняла, официальной нормы по часам нет. Другое дело, что есть вузы, в которых вообще не заставляют проходить педпрактику, но видимо в вашем принято её проходить. Может тогда лучше спокойно доучиться?
докторенок
12.02.2013, 13:35
Leeway, , как я поняла, официальной нормы по часам нет. Другое дело, что есть вузы, в которых вообще не заставляют проходить педпрактику, но видимо в вашем принято её проходить. Может тогда лучше спокойно доучиться?
В мое время норма была: 50 часов. Правда, на нашей кафедре было достаточно провести всего 1 семинар и сдать текст лекции, на соседней надо было вести занятия одной группы в течение семестра, т.е. одна-две пары в неделю. Иногда на аспирантов вешали замену заболевших, но у нас даже это не практиковалось. А у Вас, я думаю, просто не хватает преподователей, и вместо того, чтобы решать вопрос с кадрами мучают аспирантов. Но поделать что-либо в такой ситуации трудно.
Обычно педагогическая практика длится на протяжении всего периода обучения и, как я поняла, официальной нормы по часам нет.
У нас прописано 108 часов. Причем проведение учебных занятий составляет 1\3 от этих часов. Остальное - изучение УМК, документов, разработка планов. Потом пишется отчет и на заседании кафедры выслушивается.
На практике же выходит совсем иначе.
А у Вас, я думаю, просто не хватает преподователей, и вместо того, чтобы решать вопрос с кадрами мучают аспирантов.
Врядли. Половина кафедры проводят по 5-6 пар в неделю.
Leeway, а ваши часы у кого в расписании стоят?)
у нас обычно наоборот часы сложно получить)) я подошел ответственно и решил норматив по пед.практике выполнить, хотя вполне возможно никакой практики не проходить, потом в отчете просто "нарисовать"
Leeway, а ваши часы у кого в расписании стоят?)
У профессора, который курирует мою практику. Как и в первые 2 семестра.
У нас прописано 108 часов. Причем проведение учебных занятий составляет 1\3 от этих часов. Остальное - изучение УМК, документов, разработка планов. Потом пишется отчет и на заседании кафедры выслушивается.
108 часов в год? или за все время обучения? Если за все время, то можно надеяться, что этот семестр станет последним. Вы на 2 году обучения? Срок обучения 3 или 4 года?
Добавлено через 55 секунд
У профессора, который курирует мою практику. Как и в первые 2 семестра.
ну вот. думаете он так запросто откажется от вашего вклада в его учебную нагрузку ;)
Учитывается ли работа в сфере дополнительного образования школьников или преподавать необходимо исключительно у студентов?
И насколько преподаваемая дисциплина должна соответствовать специальности?
porhaleks
02.05.2017, 03:04
Учитывается ли работа в сфере дополнительного образования школьников или преподавать необходимо исключительно у студентов?
И насколько преподаваемая дисциплина должна соответствовать специальности?
Присоединяюсь к вопросу. Изменилось ли что то в последние 4 года?
Изменилось ли что то в последние 4 года?
А почитайте РПП той аспирантуры, о которой речь.
Там все написано, в т.ч. условия прохождения практики.
MarinaGrom
24.06.2017, 15:32
у нас за часы наоборот борьба можно так сказать..ведь за них деньги платят, это ж не просто так ;)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot