Просмотр полной версии : Платное образование
Ridersss
17.12.2006, 01:34
Надо ли нам переходить, что бы высшее образование в России, было исключительно платным как в других зарубежных странах?!
"Депутат Госдумы от «Единой России», преподаватель МГИМО и президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Владимир Мединский по праву заслужил наши аплодисменты, - пишет из Ярославля Иван Овсянников.
Посетив Ярославль, господин профессор заявил местному телеканалу:
«Бесплатное высшее образование - грубый порок, порождающий социальное иждивенчество, тунеядство, профессиональную дезориентацию. На каждого студента должен быть заказчик. Государство должно четко просчитать, сколько ему нужно летчиков, военных. Сколько ему нужно таксистов, чиновников, инженеров атомных электростанций. Оно просчитывает, дает заказ и связывает контрактом по рукам и ногам на двадцать лет - отработай или верни эти деньги с большими процентами. Или частные компании оплачивают - или вы платите сами… А потом зачем люди идут в вуз. Юношам - отсрочка от армии нужна. Девушки - потусоваться, удачно замуж выйти. Бюджетное отделение - это вообще лафа».
Эти ценные мысли Владимир Мединский высказал 26 октября в Ярославле в рамках Гражданской Общественной Инициативы «Год благотворительности в России». Конференция «Социальные инвестиции: региональный опыт и российская практика» проводился отделением Российской Ассоциации по связям с общественностью «РАСО-Ярославль». Сам Вл.Мединский является руководителем РАСО. ".
Справка: В. Мединский (р. 1970) - доктор политических наук, профессор.
Государство должно четко просчитать, сколько ему нужно летчиков, военных. Сколько ему нужно таксистов, чиновников, инженеров атомных электростанций.
"Плавали - знаем" (с) <_<
Ridersss
17.12.2006, 02:38
Высшее образование в России взяло новую высоту - 60 процентов его
стало платным. Сторонники всеобщей коммерциализации не без основания
утверждают, что наша платность не идет ни в какое сравнение с "их": в
Англии, например, год учебы в вузе обойдется вам от 15 до 25 тысяч фунтов
стерлингов, в университах США - от 20 тысяч доллларов и выше. Утешение,
однако, слабое: у российских вузов темпы удорожания образовательных услуг
повыше, чем у западных, так что очень скоро эта разница, по крайней мере
- лидеров, будет сведена к минумуму, а то и вовсе ликвидирована. Впрочем,
и сегодня элитные вузы берут со студентов хорошие деньги.
Добавлено
Высшее образование котируется в России чрезвычайно высоко. Подавляющее большинство опрошенных – 74% – полагает, что "сегодня важно" иметь высшее образование, и только 23% придерживаются противоположной точки зрения. Причем молодежь убеждена в ценности образования особенно твердо – среди респондентов моложе 35 лет первое суждение разделяют 80%, а второе – лишь 18%.
Показательно, что доля опрошенных, демонстрирующих скептическое отношение к высшему образованию, не увеличивается и тогда, когда перспективе его получения противопоставляется возможность раннего трудоустройства. Только 24% респондентов полагают, что "для молодежи сегодня важнее как можно раньше начать работать и зарабатывать деньги", предпочитая это суждение альтернативному – "сегодня для молодежи важнее прежде всего получить образование". Последнее же поддерживают 63% опрошенных. Таким образом, лишь немногие из числа респондентов, в принципе признающих ценность высшего образования, сомневаются в том, что ради его получения стоит отложить трудоустройство и, соответственно, пойти на определенные материальные ограничения. Распределение ответов на этот вопрос, отметим, практически не варьируется в зависимости от возраста и уровня образования респондентов.
Примерно такая же доля респондентов – 67% – декларирует и готовность пойти "на серьезные материальные затраты" ради образования своих детей и внуков, причем среди молодежи и граждан среднего возраста она возрастает до 73%. Представители старшего поколения изъявляют согласие "затягивать пояса" ради обучения детей и внуков значительно реже: среди них такое согласие дают 57%. Представляется, однако, что связано это не столько с менее почтительным отношением старших к высшему образованию как таковому, сколько с тем, что относительно пожилые россияне, как мы увидим далее, особенно твердо убеждены, что его получение не должно быть сопряжено с какими бы то ни было расходами для студентов и их семей.
Альтернативой распределению называют образовательные кредиты. Но если год обучения стоит 2 тыс. долларов, а срок обучения инженера составляет 5,5 лет, то кредит, взятый под 20% годовых (инфляция + прибыль банка с учетом рисков), выпускник не сможет выплатить очень долго. Если выплачивать по 500 долларов в месяц, то на расчеты с банком уйдет не меньше пяти лет. Плюс надо еще на что-то жить. А 2 тыс. долларов в год, скажем, для Москвы - совершенно мизерные расценки. Выходит, что кроме родителей, надеяться абитуриенту особо не на кого... А что делать тем, у кого нет состоятельных родителей, а работать по распределению за копейки и заниматься самопрофанацией нет особого желания ?
Хотя в чем правы сторонники платного образования, так это в том, что количество высшего образования в России надо сокращать, а качество - поднимать.
Ridersss
17.12.2006, 03:39
Безусловно, количество ВУЗ-ов надо сокращать. При СССР их было меньше тысячи; а сейчас более трех тысяч!
Сейчас просто идет обесценивание высшего образования. Доходит до смешного, что на некоторых работах берут грузчиками только тех, кто имеет высшее образование.
Все верно. Бесплатное образование - это миф.
Chief CLMiS
17.12.2006, 21:41
Не с нашим менталитетом переходить на исключительно коммерческое высшее образование. Качество можно поднять и в гос. ВУЗах, а в глазах студентов-коммерсантов оплата обучения выглядит своеобразной гарантией окончания ВУЗа, даже при отсутствии особых усилий по получению знаний и навыков с его стороны. У нашего государства хватит ресурсов на обеспечение бюджетных мест в ВУЗах, необходимо только задуматься о том, кого отбираем из абитуриентов в студенты и ужесточить к ним требования. Хочет государство вернуть потом вложенные средства - пусть получше продумает политику распределения и заинтересования выпускников, да так, чтобы им и в голову не пришло эммигрировать из страны. Конечно, для этого необходимо менять всю СИСТЕМУ. А иначе, в случае полной коммерциализации образования, расслоение в обществе только усугубится.
VesterBro
18.12.2006, 10:04
Chief CLMiS
Не с нашим менталитетом переходить на исключительно коммерческое высшее образование. Качество можно поднять и в гос. ВУЗах, а в глазах студентов-коммерсантов оплата обучения выглядит своеобразной гарантией окончания ВУЗа, даже при отсутствии особых усилий по получению знаний и навыков с его стороны. У нашего государства хватит ресурсов на обеспечение бюджетных мест в ВУЗах, необходимо только задуматься о том, кого отбираем из абитуриентов в студенты и ужесточить к ним требования. Хочет государство вернуть потом вложенные средства - пусть получше продумает политику распределения и заинтересования выпускников, да так, чтобы им и в голову не пришло эммигрировать из страны. Конечно, для этого необходимо менять всю СИСТЕМУ. А иначе, в случае полной коммерциализации образования, расслоение в обществе только усугубится.
Полностью поддерживаю.
Я думаю, что в итоге мы все-таки придем к платному образованию (и это будет, в общем, правильно), но не нужно в этом смысле чрезмерно торопиться. Потому что сам принцип, реализованный правильно и постепенно, в общем-то неплох.
Другое дело, если начать реформировать всё это ПРЯМ ЩА! -- то и результат будет соответствующий.
Вообще-то, вполне возможно, что начинать надо с формирования контрактной армии и ликвидации тотального призыва (или сокращения срока службы еще больше, вплоть до 3-4 месяцев). Тогда как минимум отпадет довольно много студентов (и аспирантов, кстати), которым все это нужно исключительно ради откоса от армии -- а так бы они о высшем образовании и не помышляли.
Государство должно четко просчитать, сколько ему нужно летчиков, военных и полностью отказаться от технологий приёма сверх контрольных цифр как основы нестабильности на рынке труда.
Государство должно четко просчитать, сколько ему нужно летчиков, военных
и полностью отказаться от технологий приёма сверх контрольных цифр как основы нестабильности на рынке труда.
И кто же тогда окажется ниже контрольных цифр?
Team_Leader
29.01.2007, 09:44
«Бесплатное высшее образование - грубый порок, порождающий социальное иждивенчество, тунеядство, профессиональную дезориентацию.
Да, Да. Господа Мединский и иже с ними будут как и раньше качать нефть по трубопроводам и получать за это деньги (перераспределять между собой), воровать государственные деньги и организовывать *для своих детейвсе бесплатно образование, мед. обслуживание и пр. пр. пр.
А остальные, простые русские (татрские, бишкирские и пр.), не входящие в касту "избранных" должны вьеб..ать за дарма и ничего не получать.
Все очень интересно. Одним все бесплатно и по высшему уровню, а другим - ничего.
В общем социальные и расовые барьеры все усиливаются и возвышаются. А цель одна - чтобы чужие, из народа не дорвались до власти и их не отстранили. На это и кстати последние инициативы ВАк тоже направлены. Чтобы бесплатно никто не защищался.
Люди, не пора ли нам взяться за оружие и наконец "вернуть эту землю себе?
Все природные ресурсы России полностью инераздельно должны принадлежать народу, т.к. все это многократно и с лихвой оплачено вместе с землей, на которой мы живем, кровью наших предков. А не кучке господ Мединских, Ходорковских (которго не то что посадить на 10 лет, четвертовать или сжечь саживо надо было бы), Абрамовичам и прочим -чам, -манам и -бергам.
Кстати я убежден, что экспорт энергетического сырья из Росии в любых количествах и за любые деньги - преступление!
Chief CLMiS
29.01.2007, 09:53
Textilshik
не пора ли нам взяться за оружие и наконец "вернуть эту землю себе?
Посещают мысли... Сначала нужны единомышленники и их распространение по ключевым сферам :) И взяться пока не за физическое оружие, а за информационно-идеологическое :)
Team_Leader
29.01.2007, 10:06
Chief CLMiS
Согласен, слово и ясная мысль иногда самое сильное оружие. Насилие самое последнее дело, однако в последнее время складывается впечатление, что нас усиленно к нему подталкивают (кстати с Марксизмом-Ленинизмом я в корне не согласен, я сторонник капитализма (особенно его мелкобуржуазных форм) и развитой народной демократии в сочетании с ильной централизованной автократической властью).
Ridersss
29.01.2007, 15:22
Chief CLMiS
Качество можно поднять и в гос. ВУЗах, а в глазах студентов-коммерсантов оплата обучения выглядит своеобразной гарантией окончания ВУЗа, даже при отсутствии особых усилий по получению знаний и навыков с его стороны.
Не знаю в моем ВУЗе и в ИНЖЭКОНЕ (СПбГИЭУ) студентов оплачивающих свое обучение легко отчисляют, причем даже с 5 курса за один проваленный зачет.
Textilshik
А остальные, простые русские (татрские, бишкирские и пр.), не входящие в касту "избранных" должны вьеб..ать за дарма и ничего не получать
Каждому по способностям.
Люди, не пора ли нам взяться за оружие и наконец "вернуть эту землю себе?
В этой стране простой народ никогда хорошо не жил. Даже когда типа был мощнейший рост экономики в самом конце 19в - нач. 20в.
Простой народ как жил в ж*** , там же и остается до сих пор.
Textilshik
Все природные ресурсы России полностью инераздельно должны принадлежать народу,
А как такое может быть при капитализме?!
Textilshik
Кстати я убежден, что экспорт энергетического сырья из Росии в любых количествах и за любые деньги - преступление!
Это почему?!
Это еще началось с Брежнева и других стариков - эта нефтяная игла.
Альтернатива та какая?!
Chief CLMiS
а за информационно-идеологическое
Это оружие давно в руках администрации президента за счет первого, второго и НТВ каналов
Так, что можете приготовиться нам теперь до марта 2008г будут рассказывать в какой великой стране мы живем благодаря ИМ, и как у НАС ВСЕ ХОРОШО В СТРАНЕ БЛАГОДАРЯ ИМ!
Когда говорят про платное образование.
Так оно у нас практически уже и существует
Сколько студентов попадают на БЕСПЛАТНЫЕ, БЮДЖЕТНЫЕ места за деньги или по блату!!!
Возьмите школу. Как бы они все у нас бесплатные. А фактически нет...
То же самое и с медициной...
Team_Leader
29.01.2007, 16:00
Ridersss
Каждому по способностям.
Да о каких способностях идеть речь, если с человека с самого начала спрашивают БАБКИ. В этом случае способность становятся хоть и необходимым но совершенно недостаточным условием хотя-бы получения ВО. Вот ситуация: молодой человек из небольшого ровинциального города/села у которого папа-мама не люмпены, не алкаши: обычные честные работники: квалифицированнеы рабочие, техники, производственные инженеры, мелкие гос-/муниципальные служащие (пусть даже офицеры старшего офицерского состава (до полковника)) с з/п 150 - 250 убитых енотов в месяц?
И они смогут платить 4 - 8 тыс. у.е. в год только за одного ребёнка?
Кстати не согласен с тем, что все в/о фактически можно получить отдав взятку при поступлении. Это до сих пор актуально только для факультетов экономики, менеджемнта, права, лингвистики, информатики + престижных ФУЗов типа МГУ. В остальном на средний техническй факультет честно поступить уверяю Вас еще можно.
Но 20 лет в качестве раба Человека держать тоже нельзя. А если джержать, то только обеспечив ему такую зарплату, при которой он мог бы свободно приобрести жилье (хотя-бы), а не загонять людей в скотское состояние.
Бесплатное высшее образование - грубый порок, порождающий социальное иждивенчество, - кстати это еще вопрос, кто социальный иждивенец - рабочий на заводе (приносящий прибавочную стоимость), или мой дед, 40 лет подземного стажа имеющий и получавший с каждого рубля сделанной им прибавочной стиомости только 5 копеек? Или все-же иждевенец это лоббист "доктор политических наук", который не жнет, не сеет и не пашет и общественная польза от деятельности которого сомнительна. Это кто тут у нас социальный иждевенец?
А между прочим бесплатное в/о оплачено теми же людьми, которые его получают: мой отец и дед платили налоги, чтобы я бесплатно учился. Я плачу сейчас, чтобы бесплатно учились мои дети. Все как раз справедливо. Про доходы от экспорта энергоносителей (что я считаю преступлением: см.: А. Паршев. Почему Америка наступает) я уже сказал - эти энергоносители оплачены кровью моих предков. Если бы мои и Ваши прадеды, деды, отцы ее не оплатили, доходы с добычи нефти получали бы немцы, японцы, французы и пр. но только не Россия.
Кстати депутат госдуиы получает зарплату депутата тоже из тех налогов, которые плачу я.
Paul Kellerman
29.01.2007, 16:05
Textilshik
Не пора ли нам взяться за оружие и наконец
Давно пора. Причем, в первую очередь, за информационное оружие.
Стратегия - доводить энтропию до максимума в любой системе врага.
У противника не должно оставаться ни единого достоверного байта.
Насилие самое последнее дело
А я вот думаю что насилие, как раз то, что нужно в первую очередь!
В России порядок и развитие никогда не достигался без насилия. Как
только ослабляют хватку - сразу же пьянство, воровство и коррупция.
Лучше всего, думаю, публичные казни с трансляцией по всем каналам.
Team_Leader
29.01.2007, 16:12
Textilshik
- эти энергоносители оплачены кровью моих предков
Кстати вот поэтому я еще считаю, что преступление устанавливать экспортные цены на газ в Белоруссию выше внутрироссийских цен, т.к. эта нефть и газ в тойже мере что кровью россиян оплачены и кровью белорусского народа.
Добавлено
А я вот думаю что насилие, как раз то, что нужно в первую очередь!
В России порядок и развитие никогда не достигался без насилия. Как
только ослабляют хватку - сразу же пьянство, воровство и коррупция.
Лучше всего, думаю, публичные казни с трансляцией по всем каналам.
Все же под словом "браться за оружие" я имел в виду несколько иное.
Да публичные казни за коррупцию это очень хорошо, однако для этого надо совершить еще один силовой акт :). Его надо совершить и утвердить. Иначе массовые казни врагов народа эти же самые враги осуществлять не дадут. *
Добавлено
А лучше всего - всем хотя бы следовать Конституции. В которой прописано, что все Граждане РФ имеют право получения бесплатного высшего образования на конкурсной основе.
Но это в идеале. А в реале я лично готов вешать коррупционеров и охранять их на зонах и каторгах хоть даже и рядовым "вертухаем".
Ridersss
29.01.2007, 16:40
Textilshik
Да о каких способностях идеть речь, если с человека с самого начала спрашивают БАБКИ
О тех, что не каждый человек способен заработать деньги. Если человек закончил ВУЗ - диплом имеет, а знаний нет вот он и работает за свои 400 у.е. в месяц. И кто в этом виноват.
Слушайте знаете сколько желающих поступить в высшие военные учебные заведения?! И, что вы думаете они умственноотсталые учиться. что бы получать 150-300 у.е. Не смешите.Textilshik
И они смогут платить 4 - 8 тыс. у.е. в год только за одного ребёнка?
Я как понимаю, что идет речь про ВУЗы Москвы и СПб. Так если у семьи нет денег пусть учиться там где родился или рядом, а не лез в центр!
Высшее образование не для всех!
А если одаренный парень, пусть докажет это на олимпиадах!
Textilshik
Кстати не согласен с тем, что все в/о фактически можно получить отдав взятку при поступлении. Это до сих пор актуально только для факультетов экономики, менеджемнта, права, лингвистики, информатики + престижных ФУЗов типа МГУ. В остальном на средний техническй факультет честно поступить уверяю Вас еще можно.
Конечно, можно...
Но 20 лет в качестве раба Человека держать тоже нельзя. А если джержать, то только обеспечив ему такую зарплату, при которой он мог бы свободно приобрести жилье (хотя-бы), а не загонять людей в скотское состояние.
Я Вам еще раз повторяю, что простые люди сейчас живут и всегда жили в Российской империи, СССР, РФ в скотском состоянии...
И еще как то смешно, когда говорят у нас бесплатная медицина учеба и т.д. А в действительности это далеко не так. И начинается с самого начала... Попробуйте отдать ребенка в детский садик...
Textilshik
Кстати вот поэтому я еще считаю, что преступление устанавливать экспортные цены на газ в Белоруссию выше внутрироссийских цен, т.к. эта нефть и газ в тойже мере что кровью россиян оплачены и кровью белорусского народа.
А украинцам, грузинам и др. значит можно...
Лукашенко не с кем своей властью делится не хочет.
Он в том плане и Гитлера любит хвалить.
Team_Leader
29.01.2007, 17:00
Ridersss
Мы на разных языках говорим. А я не люблю говорить с людьми, свалившимися с луны.
Ridersss
29.01.2007, 17:03
Textilshik
Наверное. Только я забыл, только Ваше мнение является истинным, а все остальные упали с луны или еще откуда-то...
Добавлено
Только слепой не видит:
Я Вам еще раз повторяю, что простые люди сейчас живут и всегда жили в Российской империи, СССР, РФ в скотском состоянии...
И еще как то смешно, когда говорят у нас бесплатная медицина учеба и т.д. А в действительности это далеко не так. И начинается с самого начала... Попробуйте отдать ребенка в детский садик...
Team_Leader
29.01.2007, 17:41
Ridersss
Все понятно, народ в России никогда хорошо не жил, всегда был Быдлом, поэтому следует сделать его жизнь его хуже. Мы Вас поняли.
Насчет бесплаьной медицины. Она у нас была. Сейчас разрушено все.
Когда моему отцу было 20 лет и у него была сильнейшая пневмония и никто из местных врачей не знал как лечить (у организма была особенность - невосприимчивость к ряду антибиотиков) - была система - районные врачи запросили помощи в области (не зная ответа) - областные (не сумев помочь) - в республиканском центре. Оттуда не вертолете прилетел профессор. Тот сделал анализы и сказал - нужны таки-такие лекарства (американские). Профессор улетел. Через 4 часа тем же вертолетом лекарства привези и начали колоть. Результат - человека спасли. Кем был этот человек? - никем, в общем-то: парень, 20 лет, слесарь, после армии. Кто были его родители: рабочие: мать на химзоводе, отец шахтер. Денег не платил никто. А человке спасли, потому что была система и система работала.
Потом этот человек закончил иснтситут, защитил диссертацию. А так - ему можно же было позволить умереть. Чего плодить нищету....
Ridersss
29.01.2007, 17:57
Textilshik
Все понятно, народ в России никогда хорошо не жил, всегда был Быдлом, поэтому следует сделать его жизнь его хуже. Мы Вас поняли.
Нет Вы именно меня не поняли.
Насчет бесплаьной медицины. Она у нас была. Сейчас разрушено все.
Когда моему отцу было 20 лет и у него была сильнейшая пневмония и никто из местных врачей не знал как лечить (у организма была особенность - невосприимчивость к ряду антибиотиков) - была система - районные врачи запросили помощи в области (не зная ответа) - областные (не сумев помочь) - в республиканском центре. Оттуда не вертолете прилетел профессор. Тот сделал анализы и сказал - нужны таки-такие лекарства (американские). Профессор улетел. Через 4 часа тем же вертолетом лекарства привези и начали колоть. Результат - человека спасли. Кем был этот человек? - никем, в общем-то: парень, 20 лет, слесарь, после армии. Кто были его родители: рабочие: мать на химзоводе, отец шахтер. Денег не платил никто. А человке спасли, потому что была система и система работала.
Потом этот человек закончил иснтситут, защитил диссертацию. А так - ему можно же было позволить умереть. Чего плодить нищету....
Вот именно если выбирать из Российской Империи, СССР и РФ. К народу все-таки, мое ИМХО более менее прилично относились во времена СССР
А сейчас, СМИ только и хают все советское
Бесплатная медицина, учеба была в СССР
Пенсионеры в СССР пивные бутылки не собирали.
Но Вы же за капитализм. А капитализму всегда было наплевать на отдельно взятого простого, обычного человека.
Причем глубоко наплевать
Paul Kellerman
29.01.2007, 20:20
К народу все-таки, мое ИМХО более менее прилично относились во времена СССР
Полностью поддерживаю. Несмотря на все "страшилки" про сталинские
репрессии, бесчисленные ГУЛАГ-и и т.п., о которых сейчас на всех углах
трезвонят все "обиженные" (которым не позволяли торговать всем под-
ряд: от презерватива до локомотива, включая оружие, наркоту, рабов)
простой рядовой советский человек был защищен и обеспечен хотя бы
на некотором базовом уровне. Только вот этого самого базового уровня
некоторым сильно не хватало, им до смерти необходимы были атрибуты
аристократического образа жизни (фамильные имения, антиквариат и
прочие вещи, которые бы четко отделяли бы их от простого люмпена),
потому пускались во все тяжкие и неудивительно, что попадали в зону.
И чтобы аристократия могла снова иметь, все что имела веками, нужно
было всех остальных (простой народ) раздеть до последней нитки, свер-
гнув ненавистный строй с его ненавистными законами и карательными
структурами. В конце концов это случилось, только вот от старой ари-
стократии не осталось ничего, сегодняшнее "высшее общество" *- это
в большинстве своем вчерашние сельские гопники в адидасовских шта-
нах, переодевшиеся в смокинги и пересевшие из "жигулей" в иномарки,
которое, чтобы скрыть свое истинное нечистоплотное происхождение,
и "аристократизироваться" в глазах мирового сообщества, в спешном
порядке обзаводится поместьями, "остепеняется", учит французский...
И потребности новой аристократии в корне несовместими с бесплатным
образованием и медициной для "черни", тем более, что образованная
чернь - это уже не чернь, и ею управлять уже значительно сложнее...
Ridersss
29.01.2007, 22:26
PavelAR
В конце концов это случилось, только вот от старой ари-
стократии не осталось ничего, сегодняшнее "высшее общество" - это
в большинстве своем вчерашние сельские гопники в адидасовских шта-
нах, переодевшиеся в смокинги и пересевшие из "жигулей" в иномарки,
которое, чтобы скрыть свое истинное нечистоплотное происхождение,
и "аристократизироваться" в глазах мирового сообщества, в спешном
порядке обзаводится поместьями, "остепеняется", учит французский
Эти гопники в адидасовских штанах в большинстве своем на кладбище или в тюрьмах.
А высшее общество - это довольно шустрые сообразительные мальчики с довольно неплохим образованием.
Team_Leader
30.01.2007, 09:23
Ridersss
Но Вы же за капитализм. А капитализму всегда было наплевать на отдельно взятого простого, обычного человека.
Так в СССР и был капитализм. Государственный капитализм. Многие путают категории рынка и капитализма. Так вот капитализм - это экономическая формация при которой общества ориентируется на увеличение накопления капитала (производственных ресурсов). А рынок - это способ распределения (хотя рынок есть всегда и при плановой системе тоже, просто система планирования - некая надстройка, направленная на управление рынком и коррекцию конъюнктуры). В СССР капитализм был, так как увеличивался объем капитала (вводились оснонвеы фонды производственного и непроизводственного назначения). Хотя уже началось разрушение капиталистической системы социализма по причине усиленного экспорта энергетичеких ресурсов (одного из видов капитала). Кстати деньги капиталом не являются, они - функция обращения.
В отдельно взятой стране можно одновременно иметь 2 формации: капитализм - систему приращеня производственного капитала и социализм - систему приращения человеческого капитала. При этом разумным является госсобственность (общетвенная собственность) на системообразующие отрасли, обладающие максимальной капитализацией, науку, медицину и образование и широкая частная собственность в формах малого бизнеса отраслей группы Б (как показал опыт КНР, в какой-то мере - Турецкой республики (есть рынок, но основные направления экономического развитяи определяет плановое управление Генерального штаба Сил Самообороны)).
Поэтому нам нужен строй что-то типа национально-ориентированного капитал-социализма (желательно с элементами военной диктатуры).
Коллеги,
Все банкеты, на которых я присутствовал, после защит диссертаций в учёном совете, в котором я защищался, заканчивались одинаково: члены учёного совета, в основном, старики лет 80 - 90 "делились впечатлениями" на тему "как хорошо было при Сталине, а вот сейчас полная (_*_)". Ну я списывал это на то, что люди старые, голова уже с трудом работает, им простительно говорить такие глупости. Но если подобные разговоры ведут молодые учёные, то у меня не вызывает удивления плачевное состояние современной российской науки, какие учёные - такая и наука.
Вообще-то, эксперимент на тему "Взять всё, да и поделить!" ("Собачье Сердце"), мы уже проводили, неужели учёному трудно сделать выводы по результатам этого эксперимента.
"Нет, генацвали. Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" ("Кин-Дза-Дза").
А вообще, такой хороший форум для аспирантов и молодых учёных превратили чёрт знает во что!
Paul Kellerman
30.01.2007, 12:46
Ridersss
Эти гопники в большинстве своем на кладбище или в тюрьмах.
Очень хотелось бы в это верить, потому что когда смотришь на некото-
рых так называемых представителей элиты, они и перед видеокамерой
не очень-то блещут утонченностью своих манер и изысканностью речи,
не говоря уж про интеллект, а если поблизости нет прессы, то общают-
ся, обсуждают дела, в той же манере, как воры в законе и их шестерки.
шустрые мальчики с довольно неплохим образованием
Я бы сказал, минимальной необходимой базой, так как, понятно, что на
одной лишь "шакальей" хитрости и беспринципности далеко не уедешь.
Хотя с другой стороны "мозги" всегда можно нанять при необходимости,
как это, например, делают некоторые наркобароны при оценке рисков.
Textilshik
Желательно с элементами военной диктатуры
Согласен, враги, шакалы и пьяницы другого языка просто не понимают.
И должна быть карательная система с "руками неограниченной длины".
К сожалению сознательных людей осталось очень мало, и большинство
придется держать под постоянным страхом физической расправы, при-
чем нужно регулярно напоминать с помощью СМИ о формах расправы.
Возможно, через много поколений ситуация улучшится, но а пока, что
боюсь, что алкоголизм, воровство и коррупция у многих прямо в генах.
Ale
Разговоры ведут молодые учёные
Такие разговоры ведутся потому, что, к счастью, отнюдь не все заняты
тем, что день и ночь думают только о том, как бы потеплее пристроить
свою собственную задницу. Кроме того, "утеплить задницу" отдельному
гражданину, особенно не принадлежащему элите, достаточно сложно,
когда кругом "холодно". И не только 80-90 летние вспоминают старые
времена, об этом говорят и 40-50 летние, имеющие сотни публикаций
в иностранных журналах. Никто не говорит, что тогда был рай, минусов
тоже хватало выше крыши, только тогда также были мощь, надежность
и гарантии, которых теперь точно нет. Ну а самое главное - впервые в
истории бог был почти искоренен из науки, образования и медицины, и
эти три стратегические отрасли служили во благо народа, а не элиты...
Ridersss
30.01.2007, 12:50
Textilshik
Так в СССР и был капитализм.
Во времена НЭПа и после принятия закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД) принятый в мае 1987г. капитализм был.
А в промежутке сомнительно, предпринимательской деятельностью заниматься нельзя, хранить дензнаки других стран - уголовно наказуемо, да и поехать в другую зарубежную страну мягко говоря проблематично.
Textilshik
Кстати деньги капиталом не являются
Это точно.
Так вот капитализм - это экономическая формация при которой общества ориентируется на увеличение накопления капитала (производственных ресурсов).
Ну раз, чистого капитализма в СССР быть не могло. то был видно грязный капитализм. :)
Ale
Все банкеты, на которых я присутствовал, после защит диссертаций в учёном совете, в котором я защищался, заканчивались одинаково: члены учёного совета, в основном, старики лет 80 - 90 "делились впечатлениями" на тему "как хорошо было при Сталине, а вот сейчас полная (_*_)". Ну я списывал это на то, что люди старые, голова уже с трудом работает, им простительно говорить такие глупости
А Вы как ученый должны были встать и высказать прямо свою позицию
А считать мол у них голова не работает, за глаза как минимум не прилично.
Ale
А вообще, такой хороший форум для аспирантов и молодых учёных превратили чёрт знает во что!
---------
Так во что.
Или Вы считаете рассуждать о СССР уже нельзя, особенно молодым ученым и аспирантам.
Team_Leader
30.01.2007, 13:03
Ridersss
Во времена НЭПа и после принятия закона СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД) принятый в мае 1987г. капитализм был.
А в промежутке сомнительно, предпринимательской деятельностью заниматься нельзя, хранить дензнаки других стран - уголовно наказуемо, да и поехать в другую зарубежную страну мягко говоря проблематично.
Вы путаете, хотя я об этом уже говорил капитализм и свободный рынок. Это не одно и тоже, это вообще независимые вещи. Капитализм - это накопление производственного капитала. Это может быть и в рынке и в плановой системе (капитала при СССР когда работали заводы и фабрики было больше, чем сейчас). кстати сейчас у нас "антикапитализм", т.к. идет разрушение производственного капитала и вывоз капитала из старны.
Все разговоры про постиндустриальную эпоху - чушь - сменилась только форма управления за счет использования электронных форм коммуникаций, а так как надетые на Вас брюки выпускались на фабрике так и выпускаются.
Остальное см. А. Паршев. Почему Россия не Америка. и Почему Америка наступает.
Кстати в 1991 году многие Россияне голосовали за распуск СССР не потому, что хотели отмены социализма и начала рынка, а потому что фактически этим они голосовали за "Россия для русских", просто их Ельцин в этом обманул. (Другое дело что идея о том, что русские плохо живут из-за узбеков тоже была обманом, узбеки тут не при чем, если смотреть в суть вопроса).
Добавлено
Прим.: Под русскими я расширительно понимаю "граждане России, рожденные здесь и чье национальное происхождение не подразумевает наличия на земле другого национального государства". Однако я все же должен учитывать что собственно русских славянского происхождения в России более 80%, т.е. россия мононациональное государство (украинцы и белорусы - те же русские). Тем не менее официально заявляю (на всякий случай), что я протиник практики национальной ненависти и вражды.
Ridersss
30.01.2007, 15:26
Textilshik
Я писал в прошлом своем посте:
Ridersss
Ну раз, чистого капитализма в СССР быть не могло. то был видно грязный капитализм.
Textilshik
Вы путаете, хотя я об этом уже говорил капитализм и свободный рынок. Это не одно и тоже, это вообще независимые вещи.
Вы в этом уверены?!
Чистый капитализм, или капитализм свободной конкуренции
(laissez faire), характеризуется частной собственностью на ресурсы с использованием системы рынков и цен для координации экономической еятельности и управления ею.
В такой системе поведение каждого его участника мотивируются ее личными, ЭГОИСТИЧЕСКИМИ интересами.
В условиях капиталистической системы материальные ресурсы составляют собственность частных лиц и ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, а не правительства.
Концепция чистого капитализма в качестве саморегулирующегося и самокорректирующейся экономики ограничивает ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РОЛЬ правительства.
А по марксизму, капиталистическое общество является классово-антогонистическим, т. е. противоборство буржуазии (эксплуататоров) против пролетариата (эксплатируемых) . Никакие компромиссы между ними и никакие реформы капитализма НЕВОЗМОЖНЫ. Речь может идти только о ЛИКВИДАЦИИ буржуазии как каласса, об УНИЧТОЖЕНИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ и строя в целом!
Так, что ВЫВОД: никакого ЧИСТОГО КАПИТАЛИЗМА в СССР НЕ БЫЛО
Ridersss
01.02.2007, 14:53
Я так думаю скоро проблем с поступлением у детишек из небольших городков и деревушек в ВУЗы крупных городов будет ГОРАЗДО МЕНЬШЕ благодаря системе ЕГЭ.
Team_Leader
01.02.2007, 15:07
Ridersss
Чистый капитализм, или капитализм свободной конкуренции
(laissez faire), характеризуется частной собственностью на ресурсы с использованием системы рынков и цен для координации экономической еятельности и управления ею.
Хорошо. Тогджа ответьте мне на вопрос, что такое государственный капитализм?
Вы введены в заблуждение марксистско-ленинской и либеральной болтовней.
Ridersss
01.02.2007, 15:40
Textilshik
Прежде всего, я как понимаю Вы согласны, что чистого капитализма в России не было?!
Вы введены в заблуждение марксистско-ленинской и либеральной болтовней.
Задачей марксизма было уничтожение капиталистов-эксплуататоров и частной предпринимательской собственности. Мое, ИМХО это в СССР было сделано! ВЫ, что этого не понимаете?!
Если говорить, про государственный капитализм, то в Англии после второй мировой войны, Черчилль проиграл выборы и пришел другой премьер-министр. Так вот при нем большинство промышленности стало принадлежать государству. Но это дало не только положительного эффекта. И вернулся снова Черчилль... Поэтому считается, что частный собственник более эффективен, чем государство...
В тему (сразу скажу, если бы у меня появилась перспектива попасть в рабство на пять лет, как предлагается ниже, я бы постарался держаться от такой перспективы подальше):
Выпускники вузов послужат Родине
Ввести обязательную отработку за бесплатное высшее образование предлагает… министр обороны
На прошедшем недавно заседании военно-промышленной комиссии министр обороны РФ Сергей Иванов предложил ввести в высшее образование контрактную систему.
Суть ее в том, что выпускник, учившийся в вузе бесплатно, обязан будет отработать пять лет в государственной структуре по полученной специальности. Тем самым, по замыслу министра, будут возмещены деньги, вложенные государством в подготовку высококвалифицированного специалиста.
— Государство тратит огромные деньги на финансирование высшего бюджетного образования. У нас все имеют право на выбор, но если такая система будет введена, то выпускники смогут отработать те деньги, которые в них были вложены государством, — заявил Сергей Иванов.
В качестве примера министр привел свое ведомство, где данная система успешно работает. Молодые офицеры отрабатывают пять лет обязательной службы по специальности. В гражданских же вузах на военных специальностях выпускники обязаны отслужить три года.
— Экономистов, бухгалтеров и юристов у нас больше, чем специалистов среднего звена. Поэтому часто задается вопрос: «А кому работать?» — заметил глава Минобороны.
Новая инициатива министра обороны вызвала у парламентариев смешанные чувства. В целом они ее поддерживают, но с оговорками.
— Сегодня действительно существует серьезная проблема: студенты учатся на бюджетных отделениях, а 50 процентов выпускников не работают потом по специальности, — признал Виктор Шудегов, председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
Он уверен, что эту систему необходимо ввести по определенным специальностям, прежде всего военным, имеющим важное государственное значение, а также по которым существует острый дефицит. Однако, по мнению главы комитета, пять лет отработки после вуза — очень большой срок.
— В данном случае будут нарушены права человека, ведь у нас по Конституции все имеют право на бесплатное образование. Если человек, например, поедет куда-то отрабатывать, а там у него не будет возможности создать семью, не будет жилья? Это неправильно, — подчеркнул Виктор Шудегов.
— Отрабатывать выпускникам бюджетных отделений вузов надо, так как государство учило и платило, — поддержал коллегу Рафгат Алтынбаев, председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике. — А если вы что-то заказали и заплатили за это, вы же никому не даете права распоряжаться этим?
— В этой идее есть смысл: на государственную службу необходимо привлечь молодых специалистов, — в свою очередь заявил Игорь Пушкарев, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорта.
По его мнению, такое нововведение сперва вызовет возмущение людей, но постепенно практика приживется. Но студенты, ранее поступившие в вузы, должны отучиться до конца на прежних условиях.
А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что идея Сергея Иванова соответствует духу рыночных отношений.
— Если брать на себя какие-либо обязательства, то их надо выполнять, потому что в случае их невыполнения на другие договорные отношения накладываются санкции, — заметил он. — Это также должно касаться и получения образования за счет бюджета государства в качестве возврата средств за обучение. Я считаю, что это совершенно справедливая мера.
За введение подобной системы высказался и Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке. По его мнению, главным условием должно стать значительное повышение оплаты труда и социального статуса работника бюджетной сферы.
— По Конституции образование в России, в том числе и на конкурсной основе, является бесплатным. Поэтому говорить, что граждане в обязательном долгу у государства, пока преждевременно. Тем более что при выплате налогов мы уже оплачиваем наше образование, — заметил он. — Такая практика по распределению была в советское время, только тогда отрабатывали не пять, а три года и зарплата в бюджетном секторе была примерно в три раза выше, чем сейчас.
Можно ввести систему распределения. Но это вопрос к политике правительства, которое, вместо того чтобы значительную часть государственных денег «загонять» в Стабилизационный фонд, согласится потратить их на бюджетное образование, — подытожил Олег Смолин.
Поддержал идею Сергея Иванова и Николай Безбородов, член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. Правда, он считает, что в России есть специализации, которые не востребованы.
— Учащиеся, получающие специализацию за счет государства, должны отрабатывать свое бюджетное образование в определенной степени, — заметил
он. — Поэтому распределение должно быть. Но проблема столь животрепещущая, что выстроить механизм такой отработки будет непросто.
Алексей Олейников
По материалам Regions.ru
Paul Kellerman
12.02.2007, 14:20
Да лучше они для начала разобрались бы с потоком иммигрантов, и
ввели бы жесткую политику в плане получения ими гражданства РФ:
Гражданство РФ, предоставлять только людям, имеющим образование
и стаж работы не менее 5 лет по востребованным для РФ специальнос-
тям и только при условии обязательной работы по этой специальности
не менее 20 лет. В течение этого периода "гражданин" находится на
испытательном сроке. При уклонении им от работы по специальности,
равно как и при серьезном служебном несоответствии, РФ имеет право
лишить гражданства и депортировать индивидуум обратно на родину.
Нелегальных иммигрантов определять в строительные батальоны либо
на иные общественно полезные для РФ работы. Если же нелегал, заме-
чен в какой-либо деятельности, отличной от предписанной законом, то
отправлять его в ИТК строгого режима на 10 лет за нарушение, плюс к
нему добавляются другие сроки УК РФ, если деятельность преступная.
P.S. Пора открыть глаза. Родина в опасности, ее каждый день насилуют
и растаскивают по частям враги, ее народ опускают по ноздри в дерьмо
VesterBro
12.02.2007, 15:17
Очередной "косяк" в исполнении нашего министерства, ИМХО.
— По Конституции образование в России, в том числе и на конкурсной основе, является бесплатным. Поэтому говорить, что граждане в обязательном долгу у государства, пока преждевременно. Тем более что при выплате налогов мы уже оплачиваем наше образование, — заметил он. — Такая практика по распределению была в советское время, только тогда отрабатывали не пять, а три года и зарплата в бюджетном секторе была примерно в три раза выше, чем сейчас.
Вообще, странное предложение какое-то. Вот, к примеру, среднее образование у нас тоже пока бесплатное. Так почему бы не обязать всех выпускников школ пару-тройку лет "отработать" затраты на свое обучение где-нибудь у станка?
Или, скажем, почему бы нам не ввести оплату за "бесплатную" медицину? Вызвал один раз "скорую" - отработал неделю на благо государства :) Клизма там, например, или капельница уже на месяц общественных работ потянет :) А за вырезанный аппендикс вообще в пожизненное рабство к государству попадешь
Кстати, тоже в тему: http://www.molva33.ru/news.php?cid=475 Платное образование при Сталине .
Новое -- хорошо забытое старое?
Jacky
Кстати, тоже в тему: Платное образование при Сталине.
Новое -- хорошо забытое старое?
Спасибо, интересная информация. Вообще - парадокс, потому что именно в послевоенные годы в СССР высшее образование стало значительно более массовым...
Кстати, отъезжавшие из СССР в 1970-х евреи, имевшие высшее образование, были обязаны возместить государству его стоимость (4000 рублей или около того). Если средняя зарплата в годы застоя составляла около 150 рублей (а сейчас - 15000), то получается, что это около 400 000 рублей за пять лет или 40 000 в семестр, т.е. около 1500 долларов "на наши деньги".
Paul Kellerman
12.02.2007, 18:20
VAR
Не понял ваших расчетов... 15000 в месяц - средняя зарплата, тогда
5 * 12 * 15000 = 900 000 рублей за 5 лет или 90 000 в семестр - это
~3400$ за семестр. Для сравнения в Принстоне семестр стоит 17000$.
PavelAR
Не понял ваших расчетов...
Если номинальная заработная плата во времена застоя была в 100 раз ниже, чем сейчас (15 000 и 150), то 4000 "застойных" рублей эквивалентны 4000*100 = 400 000 нынешним рублям. Т.е. семестр стоил бы 40 тыс. рублей или ~1500 $ в нынешних ценах. Что вполне сопоставимо с современными российскими расценками.
PavelAR, да нет, VAR правильно посчитал, если исходить из пересчета на количество средних зарплат "тогда" и "теперь", то и получится 15000 долларов за весь курс обучения в 10 семестров или 1500 за семестр.
Добавлено
VAR, опередил. :)
Paul Kellerman
12.02.2007, 20:33
VAR
Jacky
Ясно. Но сейчас-то нам предлагают не вернуть сумму, эквивалентную
4000 рублям 70-го года, в пересчете на сегодняшние дни = 400 000 р.
Предлагается "отпахать" 5 лет = 60 месяцев, выполняя каждый месяц
для государства работу за некоторую зарплату по сетке ЕТС, и далеко
не факт, что разница между зарплатой и реальной стоимостью выпол-
ненных работ будет именно 400000 / 60 = 6666 рублей, а не больше!
Я предположил, что на каждом подневольном государство может нажи-
ваться на те же 15000 (например, платить 3000 за работу стоимостью
18000), и получил свои цифры вот только разъяснить мысль не успел :)
Так что приведенные пропорции - это конечно хорошо, но когда дело
касается государства, нужно переходить в особую систему счисления с
особыми правилами арифметики, где 2*2 может оказаться = 130 млрд!
Ridersss
12.02.2007, 20:51
PavelAR
Да лучше они для начала разобрались бы с потоком иммигрантов, и
ввели бы жесткую политику в плане получения ими гражданства РФ:
Нелегальных иммигрантов определять в строительные батальоны либо
на иные общественно полезные для РФ работы
P.S. Пора открыть глаза. Родина в опасности, ее каждый день насилуют
и растаскивают по частям враги, ее народ опускают по ноздри в дерьмо
Ну что поделаешь если в нашей стране народ слепой :Durak:
И это он еще раз продемонстрирует на выборах.
А уж после выборов народ еще раз дружно объ****
А по поводу этого г-на Иванова (его лицо об многом уже говорит) - он то сам в армии не служил!
И ребеночек его кровненький призывного возраста (!) не служит, а работает в Газпромбанке на долности вице-президента (!) - и это в 25 лет! :o
Team_Leader
13.02.2007, 09:35
Ridersss
Насчет гр-на Иванова согласен полностью!
Ridersss
15.02.2007, 22:48
Вот дождались теперь г-н Иванов первый вице-премьер правительства РФ.
Что бы это могло значить?!
Ridersss
теперь г-н Иванов первый вице-премьер правительства РФ.
Что бы это могло значить?!
А вот и посмотрим (выделение жирным шрифтом мое):
Свое назначение первым вице-премьером С.Иванов расценивает как большую ответственность. "Я воспринял это как большую ответственность, очень серьезную задачу: в круг моих непосредственных обязанностей будет входить курирование всего сектора промышленности, а не только военно-промышленного комплекса, всего блока транспорта, инфраструктуры страны, связи, науки, особенно в ее высокотехнологичных инновационных сферах", - сказал С.Иванов. "Это большой объем работы, это несколько министерств сразу", - добавил он.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot