Просмотр полной версии : Как не остаться бедным аспирантом?
Всем доброго дня(вечера,ночи) и расположения духа!:) Все знают, что студенты - нищий класс!:) очевидно: бедный студент учиться, перебивается подработками, многое не может себе позволить... а как насчёт аспирантов, господа? Какая у Вас работа, и можно ли на неё достойно жить? И...вообще, граждане аспиранты, что нас ждет в будущем?. по научной линии... как вы думаете?! наука - вещь, бесспорно, интересная! И учиться хочется и надо, чтобы быть достойным сыном мира сего!!. но жить только хлебом насущным....ммм...(: я не хочу!!! А Вы как решаете эту проблему?!...
с нами, врачами - просто всё: работаем по профессии где устроимся (больницы, поликлиники, скорая), иногда мед.представителями в фармацевтической фирме - платят больше, но морально тяжелее, впрочем и физически тоже.
zubrilka
01.12.2006, 12:27
пока я писала работу - работа была сезонная. с большой нагрузкой весной и осенью и относительным раздолбайством летом и зимой. Поэтому можно было иногда заниматься дисером на работе:-). сейчас работу сменила, полный рабочий день с загрузкой. А вообще, я например, не знала ни одного аспиранта, который бы сидел и только наукой занимался. все работают.
Всё время обучения в аспирантуре я работал на полный рабочий день по специальности, полученной в вузе (если кратко, то это IT в экономике). У меня с работодателем был устный договор, что я мог 1 - 2 раза в неделю уезжать с работы в институт максимум на полдня. Но это время я отрабатывал по вечерам или в выходные.
В первый год обучения в аспирантуре и часть второго я обычно 1 - 2 раза в неделю на несколько часов ездил в вуз на занятия по философии, английскому и экономике, готовился к которым, обычно, по ночам. А также ездил в институт преподавать (отрабатывать обязательную аспирантскую педагогическую практику).
На втором и третьем годе обучения, когда уже сдал кандидатские минимумы, то писал диссертацию, в основном, на работе по вечерам. Происходило это примерно так: до 18:00 я работал, после чего выключал рабочий телефон, посылал коллег и руководство подальше и сидел писал диссертацию. Иногда по принципу: надо не забыть уйти с работы не позднее чем за 15 минут до закрытия метро. В вуз также приходилось ездить где-то 1 - 2 раза в неделю на несколько часов: консультироваться с научным руководителем и преподавать.
Но самое сложное в совмещении работы и обучения в аспирантуре - это период где-то 1,5 - 2 месяца до защиты. Когда в вуз необходимо ездить почти каждый день - разбираться с бюрократией. Вот тут приходилось и отпуск брать, и отгулы, и просто уезжать с работы, но отрабатывать в другое время. Но работодатель это пережил.
Конечно мне повезло, что удалось найти такую работу, на которой я работал по специальности; имел возможность практической апробации теоретических результатов своей диссертации; имел возможность учиться в аспирантуре, причём не просто отбывать номер, но и написать и защитить диссертацию; зарабатывать не только на хлеб, но и на масло и икру.
Хотя, конечно, такое совмещение - это очень и очень тяжело. Когда всё это закончилось, я вздохнул с огромным облегчением. Но, я так же как и zubrilka не знаю ни одного аспиранта, не совмещающего работу и учёбу. *
koskamurrrka
02.12.2006, 01:20
Я преподаю в другом ВУЗе. Конечно, денег это приносит мало, но позволяет мне балансировать между специальностью по диплому (юрист), и специальностью аспирантуры (отечественная история) - преподаю историю отечественного государства и права на юрфаке, плюс все же худо-бедно могу прожить.
Ale
Снимаю шляпу! Выдержать в таком режиме 3 года - это нечто!
Что касается меня, то первые 2 года обучения была в декрете, теперь преподаю в нашем институте. Правда на полставки, чтобы оставалось время на диссер и семью :)
lenin
Практически все работают, об этом свидетельствуют обсуждения:
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150 Совмещение аспирантуры и работы
Ну а как иначе, мы же уже все большие мальчики и девочки, у многих дети, семьи. Да, и научная работа требует определенных затрат: участие в конференциях, покупка литературы, да хоть оплата Интернета, так что без работы - никуда.
Кстати, работодатели сейчас более-менее нормально относятся к сотрудникам-аспирантам и связанной с этим необходимостью их отпускать с работы периодически. Думаю, что связано это, в первую очередь, с личностью самого аспиранта. То есть, если работодатель видит, что аспирант, например Ale , приносит ему много пользы, работа от его отлучек не страдает, всё он отрабатывает, да и в разговоре всегда можно прихвастнуть: вот, мол, есть тут у нас начальник отдела - кандидат наук, то и никто не будет особо палки в колёса вставлять: учить и работай на здоровье. Другой момент, на мой взгляд - отсутствие необходимого количества высококвалифицированных специалистов. Все мы знаем ситуацию в ВУЗах и естественно уровень образования падает, плюс ещё в 90-е годы в ВУЗы практически никто и не шёл (группы по 3-5 человек обычное явление того времени), а сейчас мы пожинаем плоды того времени, по крайней мере в технических областях. Талантливых инженеров-разработчиков возраста около 40 лет очень мало. Поэтому за возможность иметь приличного специалиста работодатели готовы идти на некоторые уступки, но, естественно так, чтобы работа не страдала.
Дай денег :)
Шутка. Не надо :)
Я с 4го курса рабою на оборонном преприятии, когда начинал платили мало требовали много, но ради того чтоб не уволнялся согласны были на мою учёбу в аспе причём независимо от работы через которую тоже можно было поступить учиться и отлучки по необходимости на неё. взамен выходил на рабут в любое время суток и торчал на ней без вылазно, благо статус разработчика и широчайший спектр его обязанностей в том числе и проведение испытаний которые могут длится неделями предполает груглосуточный график работы всего подразделения.
Пока писал дисеру. месяцев полгода работал без выходных.
нормой было приходить к восьми, уходить в 22.00 после пяти восновном писал. Домашние дела делал до часу до двух (так как живу в чужом городе без родственников на съёмном жилье) . Потом сон потом утро и цикл замкнулся.
Зато из 5 своих знакомых аспирантов на которых забили с самого начала руководители я один защитился, причём в срок, Причём за это время на работе приобрел конкретный авторитет, как разработчик.
Согласны даже на мое совместительство лиш бы хоть как то работал и вел свои проектные темы. + самодостаточен, умудрился даже накопить денег машину средней добротности- кстати на выходе на защиту сильна помогла. метался между работай политехом и всякими полезными организациями- по три часа вдень колесил целый месяц.
Так что денег заработать можно даже будучи аспирантом. Тяжело, но можно, особенно когда выбора нет и расчитывать не на кого.
как минусы- иногда чтобы не слететь с катушек от такого режима на недели две уходил в запой.
Честно говоря последний год больше дней в году пил чем не пил.
В том смысле, что перед сном пиво или водка чтоб отпустило и опьянел и смог раслабиться и заснуть, с утра за руль чтобы опять везде успевать,
а сейчас вот никак не могу от такого режима жизни отойти.
Зато теперь возможностей денег зарабатывать немеренно.
* Начнем с лозунга: "Наука - хорошо оплачиваемое хобби". И даже исследование сообщений в этой теме форума говорит о том, что зарабатывающие вблизи аспирантских дел устроились удачней.
* Вы скажете, что легко умничать на уровне лозунгов. Но что мне сказать, не зная Вашей конкретики? Напишите мне, обсудим. Е-мейл - выше, в "Профиль".
Help
Напишите мне, обсудим.
Лучше обсуждать на форуме, он для того и предназначен. :)
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot