Вход

Просмотр полной версии : Доктор в России - феодальный пережиток


Team_Leader
15.12.2006, 14:14
"А доктор в России с феодализированной наукой - не есть ученый, он чаще - феодал с пожизненным орденом - докторским дипломом и такой миссией как эксплуатация научных вассалов и научного пролетариата, борющегося за научную независимость."

http://www.gazeta.ru/education/2006/11/08_e_1025607.shtml

fazotron
15.12.2006, 14:36
Действительно, выделение докторов и кандидатов - пережиток
Должны быть несколько выше критерии для кандидатских и совсем не нужны докторские
Ученый должен защищаться один раз, но как следует

Jacky
15.12.2006, 14:56
Textilshik
Почему возникла идея, что я удалю тему? Хм...

VAR
15.12.2006, 15:10
вообще-то комментировать анонимные статьи не есть хорошо, но все же попробую:

Российские же доктора наук ... сами почти НЕ несут научной и учебной нагрузки. В лучшем случае они воспитывают аспирантов (иногда методом научной дедовщины), а часто занимаются бизнесом, если силы и голова еще есть,. а если уже нет - то диссертационным бизнесом, инвестируя свой докторский диплом - иногда 40-летней свежести.
Нагрузка докторов наук зависит не от наличия самой степени, а от заинтересованности в этом самих докторов и заинтересованности в их загруженности заведующего кафедрой. У нас на кафедре низкую нагрузку имел только один доктор, но зато он активно занимался научной работой - писал статьи и книги.

В лучшем случае они воспитывают аспирантов (иногда методом научной дедовщины)
Действительно, доктора наук (впрочем, не только они) склонны использовать труд аспирантов в своих целях. К тому же они имеют больше возможностей стать их научными руководителями (в ряде случаев - виртуальными). Впрочем, все это, опять-таки зависит от политики руководства кафедры и вуза.

Иногда и все чаще российский доктор - не только феодал, но и буржуа
Бред какой-то... Действительно, есть профессора, заставляющие студентов работать в своих частных конторах (под угрозой отчисления и т.п.) Но, как правило, они используют для этого свое административное положение, а не степень (которая к этому положению может не иметь вообще никакого отношения)

российская докторская степень - это на 90% - административная степень, некий формальный атрибут для занятия админпоста в исследовательском институте или в вузе.
совершенно бездоказательное утверждение. Применительно к структурам РАН это, наверное, правильно. Но в вузе замдекана (и даже деканом) может быть и доцент. Как, впрочем, и проректором. Никаких научных заслуг для этого не требуется, по большому счету.

Часто почти единственным научным трудом доктора является его докторская диссертация
Это только если речь идет о липовых докторах. Вообще же для получения докторской степени нужно иметь большой багаж серьезных научных публикаций. Из тех докторов наук, что работали на нашей кафедре, такое можно сказать примерно о половине. В чем состоят научные заслуги остальных - можно только догадываться.
Но проблема того, что после получения степени некоторые доктора начинают почивать на лаврах - реально существует. Потому что профессор вуза это практически потолок научной карьеры ученого, дальше стремиться уже особо не к чему.