Вход

Просмотр полной версии : Диссертационная ловушка - 2

Jacky
22.03.2006, 13:00
Продолжение. Начало темы http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/topic.cgi?forum=2&topic=453 здесь .

finmen
22.03.2006, 18:50
Textilshik

Всего мест приема в аспирантуру - человек 300 на всю область в год

??? Вы не ошиблись. Триста? Нифига себе.

Ведь у нас до сих пор в аспирантуру процентов на 80 берут не того, кто самый умный, а того, кто по мненю руководства наиболее подходит к научной работе.

Вот и я так не попал под раздачу. У нас ещё хуже - берут как у Рifagor только тех кто потом будет горбатится преподом.

Еще раз призываю смотеть на проблему шире
Мда. Но сообщество не поддерживает. А ведь, пожалуй, неизвестно что лучше: под толковым консультированием Джокера написать диссер и хоть чему-нибудь научится; чем
- "честно" высосать из пальца всю новизну
- биться насмерть с научруком, не желающим помогать
- пробить никчемную работу через "своих людей" в совете?

Pifagor

Конечно, кидать и валить. У меня был один такой пример, закончился удачно (08.00.05 ). Надо только найти заинтересованного профа в другом городе. В Москве и СПб, видимо, проще.

VesterBro

Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет. Ну не пришлось идти на сделку с совестью, всё хорошо получилось. Можно сравнить с начинающими водителями - каждый мнит себя супер-пупер - до первой аварии.

Короче, на вызовы нашего времени я считаю себя вправе адекватно отвечать. Глупости вроде морали и принципов - отбросить. Это удел богатых, не помню кто сказал.

Aiya
22.03.2006, 19:46
finmen
Короче, на вызовы нашего времени я считаю себя вправе адекватно отвечать. Глупости вроде морали и принципов - отбросить.

Ужасно...

Adelaida
22.03.2006, 20:41
finmen
Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет. Ну не пришлось идти на сделку с совестью, всё хорошо получилось. Можно сравнить с начинающими водителями - каждый мнит себя супер-пупер - до первой аварии

А меня умиляет другой тип людей. Ваш. Которые думают, что если у них не хватило душевной силы жить честно, то и никому больше это не удастся. А если кому-то удалось - так это удача. Неужели так сложно понять - никто тут в сказке не живет, нам всем трудно, но это же не повод волком быть. Будьте хотя бы с самими собой честны.

Paul Kellerman
22.03.2006, 22:39
jocker

Пока, я только вижу - это: MPEI Network Adm.

Во-первых, то что я сам в Intel не работаю, не значит, что
никто там не работает и все заняты дисерыми на заказ :)

Во-вторых, вы "забыли" / "не заметили" про второй пример :)

Интересно, если бы я в подписи написал Папа Римский, вы бы
точно также им воспользовались бы в качестве аргумента? :)

Деньги для меня это только инструмент достижения целей

Ну да, ну да. Только такое средство быстро становится самоцелью.

Я ни кем не прикрываюсь

Прикрываетесь. Типа это не я, это вот семья такая-сякая требует
красивую жизнь и причем немедленно, и я вот горбачусь бедный :)

у меня с Вами ценности одинаковы

Вы что телепат? :) Не смешите мои тапочки :) Скорее небо на
землю упадет, чем у нас с вами совпадут какие-либо ценности.

Вы также от этого не застрахованы

Своих клиентов вы может и знаете в лицо, а вот дети ваши их
всех вряд ли упомнят, да и клиенты вряд ли у них будут выяснять:
а не твой ли папан мне докторскую на рождество подогнал? :)

А что касается меня встреча с липовыми специалистами нисколько
не пугает, ибо бесконечная энтропия у них лезет изо всех дыр :)

Мне непонятно Ваша агрессия, не типичная для Вашего возраста

А вы что всемирно признанный психоаналитик? :) Удивляетесь,
как минимум, с гонором специалиста уровня доктора Фрейда.

Вы тут проповедуете утопическую идею всеобщего равенства

Опять смешите мои тапочки :) Я только и успеваю писать, что
энтропию нужно понижать! Если вы не поняли, что означает эта
фраза мне вас искренне жаль. Вот такие как вы, как раз формально
и уравнивают гопника-имбецила с истинным добытчиком знаний!

люди лезут "остепеняться" сами

Наркоманы тоже колются сами :)

конкуренция на рынке - просто сумасшедшая.

А что, в наркобизнесе ее меньше? :)

finmen
22.03.2006, 22:42
Наркоманы тоже колются сами

Кстати, да!

Jacky
23.03.2006, 00:11
finmen
Не желаете ли торговлей наркотиками заняться? Дело прибыльное и никакого криминала. Обычная торговля в соответствии с законом спроса и предложения.

finmen
23.03.2006, 00:31
Jacky
никакого криминала

Модератор шутят.

Добавлено

Офигительно корректное сравнение с купленными степенями!

gav
23.03.2006, 01:13
finmen,
Офигительно корректное сравнение с купленными степенями!
А что? В принципах никакой разницы. И там и там есть спрос и предложение. И то и другое наносит вред социуму. Разница лишь в степени этого вреда.

Soft
23.03.2006, 02:43
Не желаете ли торговлей наркотиками заняться? Дело прибыльное и никакого криминала. Обычная торговля в соответствии с законом спроса и предложения.

Риск высокий, да и страховки нет. Лучше уже на Форексе поторговать...

Team_Leader
23.03.2006, 10:10
finmen
??? Вы не ошиблись. Триста? Нифига себе.
Нет, не ошибся, могу дать ссылку на сайт Тульского гос. университета:
http://www.tsu.tula.ru/index.php?id=4 Там четко сказано: 400 аспирантов всего в университете.
Все логично: 70 кафедр берут в среднемпо 2 аспиранта в год (как правило одного очника и одного заочника), т.е. прием в год: 140 человек (это нормальные цифры для среднего российского ВУЗа - не МГУ, кстати в моем московском институте та же система - прием в аспирантуру 2 человека на кафедру в год). Не сказать, что система эта плоха. Тут есть свои преймущества, как например в моем ВУЗе, так как за поступлене в аспирантуру возникает очень сильная конкуренция, и люди вынуждены делать задел к диссеру (реальные научные результаты) еще на 4 курсе (иначе в аспирантуру не возьмут), то есть проблема защиы диссера сводтся к проблеме поступления в аспрантуру - либо ты докажешь, что ты семи пядей во лбу - и тебя берут в аспирантуру и защищают в срок (так как аспирантов не много, с одной стороны, но с другой сторны у ех, кто в аспрантуре, - уже в студенческие годы сделан сильный задел), либо ты вообще в аспирантур не идешь и занимаешься своими делами, не теряя попусту времени. Кстати это лучше и для студентов/аспирантов. Тебе никто не морочит голову, либо тебя берут и ты имеешь возможность защититья при условии приложения необходимых усилий, либо ты - просто не теряешь три года, а сразу после института занмаешья своими делами, именно - карьерой, семьей, покупкой квартиры и т.п..
Но вернемся к нашей Туле.
С учетом среднего срока пребывания в аспирантуре за минусом отчислений, и учитывая, что не все кафедры берут аспирантов - как раз 400 аспирантов и получается.
Итого ТулГу - в год берет человек 140 аспирантов, ну еще челвек 100 - пед. универ. (он сам по себе поменьше, если кто хочет может найти сайт и проверит).
Ну еще человек 50 может еще набегут суммарно, возможно, в Высшей школе милици, в Тульском филиале ВЗФЭИ, ножет в Новомосковском филале Менделеевки (если там вообще есть аспирантура). Так и получаем, даже меньше, чем 300 мест приема в аспирантуру на 2000 000 (два миллиона (+/-)) населения области. Если экстраполирвать на Москву (10 млн.) то, чтобы иметь такую же обеспеченность местами аспирантуры,тут должно быть всего 5 * 300 = 1500 мест в аспирантуре в год на весь город (!!!). Это очень мало.
Но в Московских Вузах, где берут мало аспирантов (туда как правило не лезет много блатных, т.к. это не Плешки и МГИМО) - такая система дает преимущества (берут как правило процентов на 60-80 сильных студентов с заделом и обеспечивают нормальные рабочие условия для защиты), в провинции ситуация другая. Так как в регионе других ВУЗов нет, то меющиесястановятся самыми престижными, а раз так то тут же 80% аспирантов оказываются блатными и только процентов 20 берут в качестве научных рабов, чобы онивсю эту массу обслуживали и давалихоть какой-тонаучный результат.
Но даже в этой ситуации эти 20% несказнно рады, потому что все равно этодает им шанс хоть не за три, за пять - десять лет защититься и получить шанс выбраться из социальной помойки.
Вот так вот.
Вот Вам и возможности защиты в провинции.

VesterBro
23.03.2006, 10:16
Adelaida
А меня умиляет другой тип людей. Ваш. Которые думают, что если у них не хватило душевной силы жить честно, то и никому больше это не удастся. А если кому-то удалось - так это удача.

То же самое собиралась ответить finmenу, слово в слово :)

finmen
Одно из двух: либо Вы лукавите в своей честности, мол, неприемлю и всё тут, либо просто живете в теплице. Последний тип людей умиляет: стечение обстоятельств, счастливый случай они целиком зачисляют на свой счет.
Забавно! Видимо, делать поспешные и неправильные выводы - Ваше кредо Что ж, право Ваше, продолжайте считать, что мне в этой жизни все достается даром без малейших усилий с моей стороны. Переубеждать Вас не буду, чтобы не вызвать у Вас очередного приступа красноречия на тему "Почему у других получается по-честному, а у меня - нет?"

А ведь, пожалуй, неизвестно что лучше: под толковым консультированием Джокера написать диссер и хоть чему-нибудь научится; чем
- "честно" высосать из пальца всю новизну
- биться насмерть с научруком, не желающим помогать
- пробить никчемную работу через "своих людей" в совете?
Вот ведь как интересно, по-Вашему, получается: диссер можно либо заказать у jockera, либо сделать самому, но получится ерунда. А об альтернативном варианте никогда не задумывались? ;) Или это тоже - удел богатых, и посему Вашему разумению недоступный? ;)

Team_Leader
23.03.2006, 10:50
VesterBro
Вот ведь как интересно, по-Вашему, получается: диссер можно либо заказать у jockera, либо сделать самому, но получится ерунда. А об альтернативном варианте никогда не задумывались? Или это тоже - удел богатых, и посему Вашему разумению недоступный?
Я, таки извиняюсь, но, Мадам, вы передергиваете. Товарищ имел ввиду выразиться, что дело-то не просто в покупке и продаже диссера, и не в оправдании этого бизнеса. Просто ситуация в целом паршивая. Если вся система сориентирована на то, чтобы никто "чужой" не блатной не пролез "к кормушке в виде степени". Если вся система не сориентирована на честность и предоставление равных возможностях. Об этом и я говорил.
Если Вам в жизни повезло не столкнуться с препонами - то я Вас поздравляю. Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.

Pifagor
23.03.2006, 10:57
ДА у нас как и у вас в ТУЛЕ. И на 2 год аспирантуры ощущаю себя научным рабом, для универа надо, а универу попросту на меня наплевать, НР тоже.

Team_Leader
23.03.2006, 11:01
Pifagor
ДА у нас как и у вас в ТУЛЕ
Я уже давно не в Туле. :) Это не у нас, это у них :)

Pifagor
23.03.2006, 11:04
finmen

Что посоветуешь, как пробиться с переводом в аспирантуру в Москву!!!

И вообще кто нибудь подскажите по 08.00.05 в какой ВУЗ лучше обратиться?

Team_Leader
23.03.2006, 11:08
Pifagor
Что посоветуешь, как пробиться с переводом в аспирантуру в Москву!!!

И вообще кто нибудь подскажите по 08.00.05 в какой ВУЗ лучше обратиться?
Скажу честно, без связей шансов мало, так как восновном ту естьсвои студенты и выпускники, котоые на глазах и которых знают. Чужие нигде не нужны :(

Добавлено

Нужно было думать на этапе выбор а ВУЗа. То есть сразу в Москву пступать, а не лезть в провинциально-корупционные ВУЗы.

Pifagor
23.03.2006, 11:50
Выбора на этапе поступления в аспирантуру не было! Житейские обстоятельства, не мог ехать в Москву. Теперь полностью решился, хочу свалить из этой дыры.

Aiya
23.03.2006, 12:03
Textilshik
Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.

У тех, кто хочет действительно учиться и всерьез заниматься наукой, всегда есть шанс добиться всего честным путем.
Только для этого надо трудиться не тогда, когда приспичит, например, когда пришла пора откосить от армии, а постоянно, начиная с самых ранних школьных лет, обеспечивая себе, так сказать, прочную базу знаний. ИМХО дело не в везении, т.к. человек сам отвечает за все, что с ним происходит.

Team_Leader
23.03.2006, 12:25
Aiya
Во многом согласен.
Но также и Вы должны согласиться и с тем, что даже упорный труд со школьных лет и ориентация на результат не есть гарантия достижения поставленной цели.
В жизни есть очень много моментов, где действуют правила Плей-офф - одна ошибка или случайный сбой - перчеркивают весь результат (пример: вступительные экзамены в ВУЗ, отбор в аспирантуру).

Aiya
23.03.2006, 12:44
Textilshik
даже упорный труд со школьных лет и ориентация на результат не есть гарантия достижения поставленной цели.
В жизни есть очень много моментов, где действуют правила Плей-офф - одна ошибка или случайный сбой - перчеркивают весь результат (пример: вступительные экзамены в ВУЗ, отбор в аспирантуру).

Искренне верю в то, что если человек не сидит, сложа руки, то с ним случаются только счастливые случайности. Или я так все воспринимаю?

Pifagor
23.03.2006, 12:57
Искренне верю в то, что если человек не сидит, сложа руки, то с ним случаются только счастливые случайности. Или я так все воспринимаю?

М-м-м. Можно привести много случаев, когда чел выкладывал силы, и прогорал в каком либо деле, или наоборот балду пинал, потом хорошо пристроился и стал ЧЕЛОВЕКОМ.
Но я все же мнения того, что надо трудиться, что бы чего то добиться, т.к. по жизни придерживался этих правил, но почему другие люди, меньше напрягаясь и потея делают больше успехов, не пойму пародокс, скорее связи, а кому то судьба!!!

VesterBro
23.03.2006, 13:29
Textilshik
Просто хотел бы сказть, возвращаясь к главной теме данного типика: диссертационный бизнес - это всего-лишь надстройка, вершина айсберга. А его базиС - прогившая до основания система науки и высшего образования в россии, а там гниль - из всей системы гос. устройства. Вот и все.
Спасибо, Вашу точку зрения мы все уже давно и неоднократно уяснили :) Все понятно, мы в целом живем не настолько хорошо, чтобы позволить себе еще и борьбу с липовыми степенями
Если Вам в жизни повезло не столкнуться с препонами - то я Вас поздравляю.
О, и Вы туда же?

Вот удивительно, насколько широк спектр восприятия моей скромной персоны участниками этого форума: от неудачницы по жизни - до баловня судьбы! Господа, вы бы сначала между собой договорились, что ли, а то как-то непоследовательно и ненаучно получается

Если вся система сориентирована на то, чтобы никто "чужой" не блатной не пролез "к кормушке в виде степени".
Не надо обобщать и грести всех одной гребенкой. Вы-то ведь как-то пролезли к "кормушке"?

finmen
23.03.2006, 13:53
Adelaida
Сытый голодного не разумеет, хоть тресни. Что я тут могу сказать.
Я уже описал этот тип, такие люди в жизни мне встречались. Сначала впечатляло, но потом узнавал поближе и оказывалось, что принципиальность у них не везде, а 100% там где всё сложилось и без их участия. Давайте не будем о личностях говорить больше, а по теме.

Textilshik
Я, к счастью, смог найти честную альтернативу: нашел еще на ранней стадии (еще привыборе ВУЗа) организацию, где мне на законых основаниях дали возможность самореализоваться, учиься и защититься, то у многих - такой возможности не было.
По логике VesterBro и Adelaida - все они лентяи, видимо.

Нет, не всё :) Осталось узнать ОТКУДА взялась гниль в госустройстве :)?

Team_Leader
23.03.2006, 14:02
finmen
Нет, не всё *Осталось узнать ОТКУДА взялась гниль в госустройстве ? *
Откуда? Это все от них, известно от кого. :) .....Спасай Россию!

Добавлено

Как сказал один известный д.филос.н., Заслуженный юрист России: "Господи, Прости меня за грехи Коммунистов!" :)

Добавлено

VesterBro
Не надо обобщать и грести всех одной гребенкой.
Вы, видимо, невнимательно читали мое повествование.

finmen
23.03.2006, 14:12
Хотел бы добавить. Думал-думал по теме, полистал прошлые дискуссии (про лженауку тоже) и придумал выход :) для экономистов

1) "экономика" - не равно "наука"
(судя по высказываниям PavelAR и других - есть сложности в воспроизводимостью результатов и др. критериям научности)

2) "диссер" - не равно "наука"
(из практики жизни почему-то так происходит, скорее это кропотливая работа)

3) "наука" - не равно "практика хорошего хозяйствования"
(блестяще отмечено Luchano что преобразование теории в практику = отдельная область)

Вывод: коллеги-экономисты, а нафиг нам эта "научность"? Вывести экономику из "науки" (отменить 08 специальности может кроме 08.00.13), придать понятию "диссер по экономике" иное значение - скажем, прикладное. Поменять всю инфраструктуру - чтоб принимали защиту и экспертизу проводили не седовласые закостеневшие профы "которые экономику по телевизору видели", а экономисты. Получилась бы некая профессиональная степень.

Только вряд ли это убережет от покупки этих новых "степеней". По крайней мере, настоящим ученым обидно не будет. Нам, экономистам, приятно.

Team_Leader
23.03.2006, 14:14
VesterBro
Все понятно, мы в целом живем не настолько хорошо, чтобы позволить себе еще и борьбу с липовыми степенями
Нет, просто хочу услышать четкие критерии "липовости", если речь идет о лишении степеней лиц, их незаконно получивших.
И предлагаю не бороться со степенями, а для начала подумать о конструктивном изменении устройства государства и общества (примечание: данное сообщение не является призывом к государственному перевороту и захвату власти неконституционными методами).

Aiya
23.03.2006, 14:15
Pifagor
почему другие люди, меньше напрягаясь и потея делают больше успехов, не пойму пародокс, скорее связи, а кому то судьба!!!

Но ведь это не повод нарушать свои принципы? Другой живет по своему разумению, а я живу по своему. Зато мне спкойно, я знаю, что добившись чего-то в жизни, я никому не обязана, поверьте, это чувство сродни свободе, свободе от всех и вся. А не добившись, я опять же знаю, что винить некого, я сама в ответе за свою жизнь.
А насчет "парадокса"... Что Вам мешает разрушить такое представление о жизни? Возьмите себя в руки и добейтесь успеха. Для этого не обязательно идти по головам и нарушать нормы морали, все в наших руках...

finmen
23.03.2006, 14:24
Textilshik
Нет, ну это не разговор - спасай Россию, коммунисты... На эти темы можно "дискуты и диспуссии" устраивать до бесконечности, но по мне вся соль в психологии россиянина.

Добавлено

конструктивном изменении устройства государства и общества

Господи, и Вы туда же! :) Молодежь с 2-3 курса как-то на конференции всерьез предлагала ради улучшения инвестиционного климата в России изменить ментальность населения!

Adelaida
23.03.2006, 14:31
finmen
Сытый голодного не разумеет, хоть тресни. Что я тут могу сказать.
Я уже описал этот тип, такие люди в жизни мне встречались. Сначала впечатляло, но потом узнавал поближе и оказывалось, что принципиальность у них не везде, а 100% там где всё сложилось и без их участия. Давайте не будем о личностях говорить больше, а по теме.

Мы бы и не стали говорить "о личностях", если бы Вы не стали на основании своих знакомств делать общие выводы. Типа "вокруг меня только негодяи и везунчики, значит все и везде такие же". Я Вам сочувствую. Только мне, наоборот, среди людей, которым реально трудно было в жизни, обычно сильные и честные люди попадались. Что характерно - о своих трудностях они обычно не кричат. Это люди, которые реально своей жизнью управляют, сами себе устанавливают принципы и следуют им, а не плывут по течению. А вот мажоры, не привыкшие трудиться, считают, что на все имеют право, ноют о своих трудностях, бррр....

Team_Leader
23.03.2006, 14:35
Нет, ну это не разговор - спасай Россию, коммунисты... На эти темы можно "дискуты и диспуссии" устраивать до бесконечности, но по мне вся соль в психологии россиянина.
Согласен, это просто у меня натроение юмористическое.

gav
23.03.2006, 14:59
finmen
Вывод: коллеги-экономисты, а нафиг нам эта "научность"? Вывести экономику из "науки" (отменить 08 специальности может кроме 08.00.13), придать понятию "диссер по экономике" иное значение - скажем, прикладное. Поменять всю инфраструктуру - чтоб принимали защиту и экспертизу проводили не седовласые закостеневшие профы "которые экономику по телевизору видели", а экономисты. Получилась бы некая профессиональная степень.

Наконец, здравая мысль.

Paul Kellerman
23.03.2006, 15:36
finmen

некая профессиональная степень

Например, что-то типа DBA - doctor of business administration...

VesterBro
23.03.2006, 15:48
finmen
Давайте не будем о личностях говорить больше
О, здравая мысль!
А то я уже было начала думать, что Ваш очевидный интерес к моей персоне и моим жизненным условиям имеет под собой нечто личное А не хотелось бы :p

По логике *VesterBro и Adelaida - все они лентяи, видимо.
А по логике finmen и Textilshik - непризнанные гении

Aiya
я знаю, что добившись чего-то в жизни, я никому не обязана, поверьте, это чувство сродни свободе, свободе от всех и вся. А не добившись, я опять же знаю, что винить некого, я сама в ответе за свою жизнь.

А винить во всем систему/судьбу/государство/звезды/обстоятельства и прочее - последнее дело, ИМХО.

Adelaida
Мы бы и не стали говорить "о личностях", если бы Вы не стали на основании своих знакомств делать общие выводы. Типа "вокруг меня только негодяи и везунчики, значит все и везде такие же".

Team_Leader
23.03.2006, 16:09
gav
finmen
А че только экономистов? Давайте еще сюда: педагогов, культурологов, искусствоведов, политологов, социологов, юристов, психологов, философов, филологов, историков, технологов (у них же тоже исключительно практическая направленность, подумаешь, какая может быть наука в технологии прядения шерсти?, или в технологии сварочного производства (на сварщика ведь учат в ПТУ)), зоотехников (подумаешь - наука, коровам хвосты крутить) и т.д. и т.п. :)

PavelAR
А DBA - ведь тоже ученая степень.
Хотя, может и стоило бы разделить отрасли наук на теоетические и прикладные:
доктор наук, - для ученых, (физ-мат (сюда отнесутся все теоретические разделы технических наук), хим., мед., биологических, экономических (08.00.13) и т.п.)

Для практиков:
доктор технологий (например доктор химической технологии (д.х.т., к.х.т.,) доктор механической технологии, доктор металургической технологии, доктор технологии машин, доктор трнспортной технологии, доктор авиационной технологии, доктор строительной технологии и т.п.), Кстати, PavelAR будет кандидатом информационной технологии.
доктор энергетики,
доктор архитектуры,
доктор/кандидат организации и _____ управления (государственного, бизнес, коммерческого, финансового)
доктор учета и статистики (08.00.12)
доктор/кандидат правоведения,
доктор/кандидат учительства и педагогики,
доктор изящных искусств - для выдающихя музыкантов и художников,
доктор/кандидат флософии,
доктор/.. словесности и лингвистики,
доктор/.. политологии,
доктор/.. искусствоведения,
доктор/.. земледелия
доктор/.. зоотехнии,
доктор/.. ветеринарии,
доктор/... обороны и полководчества (по родам войск: кандидат обороны и мотострелкового полководчества, доктор обороны и танкового полководчества) а еще круче: доктор милитаризма :),
доктор/ .... богословия (православного, католического, протестантского, иудейского, исламского (суннитского/шиитского), буддийского, традиционно-регионального) :)

и сразу ясно, кто есть кто.
доктор социологии

Правда тайна военная раскрывается.
Одно дело назвать человека доктором техничеких наук, а совсем другое - доктором авиационной технологии :) или доктором технологии импульсных тепловых машин.

И тогда будем различать: перед нами доктор географических наук или доктор географи; кандидат геолого-минералогических наук или кандидат горной технологии.
Вообще будет удобно: был раньше один человек кандидат хим. наук, а другой - к.т.н., например в области синтеза полимеров. А будет один кандидат химических наук, а другой - кандидат химической технологии. Сразу будет ясно, что коллеги :), очень удобно. когда едешь далеко в поезде и не с кем выпить. А так - поменялись визитками - и все ясно: можно пить обоим до потери реакции. А сейчас, непонятно: пить до потери реакции - или одному до потери реакции - а другому, напрмер, до потери сопротивления, или до потери прочности ... Удобство, одним словом.

А еще ввдем погоны: у ученых (степени наук) - погоны золотые. У них степень - ученая,
а у специалистов (все остальные степени) - погоны серебряные (степень специальная).

Soft
23.03.2006, 18:28
А еще ввдем погоны: у ученых (степени наук) - погоны золотые. У них степень - ученая,
а у специалистов (все остальные степени) - погоны серебряные (степень специальная).

Кроме этого бреда :) все остальное поддерживаю.

Paul Kellerman
23.03.2006, 19:02
PavelAR будет кандидатом информационной технологии

Не-а :) У меня разработка теоретических моделей, пусть и небольших,
но все же собственных, а не применение известных книжных / учебных
моделей в конкретной ситуации. И математический метод оптимизации
собственный разрабатывал, и потом сам же его со всех сторон анализи-
ровал на предмет вычислительной сложности, точности. И уж только на
базе всего этого в последнюю очередь предлагалась методика, привя-
занная к конкретной технологии. Так что, я останусь в науке, и буду
дальше свои модели мусолить С детства страсть к формулам...

finmen
23.03.2006, 19:44
Adelaida
обычно сильные и честные люди попадались
Но я обратил внимание на слово "обычно". А сколько это процентов?

Это люди, которые реально своей жизнью управляют, сами себе устанавливают принципы и следуют им, а не плывут по течению.
О! Золотые слова! Только течение надо тоже учитывать, а то ведь принципы и на помойку вывести могут. А так подписываюсь и вот мой принцип: в сложившихся условиях, когда продажность/покупаемость повсеместны (кроме Вас и Вашего окружения, есссно), а степень что-то ещё значит для непосвященных (ненадолго) объявляю для себя приоритетом саморазвитие, но без отрыва от официальных "регалий" :D

VesterBro
А по логике finmen и Textilshik - непризнанные гении
Вы забываете одно - для написания диссертации гением быть необязательно. А порой даже вредно.

А винить во всем систему/судьбу/государство/звезды/обстоятельства и прочее - последнее дело, ИМХО.
А ИМХО последнее дело - это кидаться в крайности. Надо точно определять, где предел твоих возможностей и начинается влияние внешних сил. Ещё более важно (ИМХО) - СОИЗМЕРЯТЬ УСИЛИЯ и затраты-результат. Если я куплю себе степень с помощью Джокера, по его первому варианту (консультирование, поддержка в советах, оформление бумаг, пробивание публикаций) то я
+ повышу свой умственный потенциал
+ уменьшу нервотрепку и все аспекты официоза, лежащие вне (!) науки
+ получу к.н.
+ прибавку в зарплате
В минусе, может, обрету Ваше презрение Эт, конечно, тоже значимо, но простите, несопоставимо ;)

Textilshik
Не экономистов, больше управленцев я имел в виду. Впрочем, экономику можно оставить для тех, кто будет работать в вузе или НИИ.
Я больше на Вас ориентируюсь - Вы же не преподаете, а занимаетесь бизнесом/работаете по найму? Я тоже так хочу.
Ну, согласитсь, старичье в советах не поспевает за новейшими тенденциями, по крайней мере у нас в РФ.

Adelaida
23.03.2006, 21:50
finmen
Но я обратил внимание на слово "обычно". А сколько это процентов?
Конечно, обратили внимание, Вы-то в таких случаях говорите "все и всегда" :) Я не припомню не одного беспринципного человека из таких людей. Что, однако, не значит, что все они принципиальны. Но уж точно не все принципиальные - везунчики, как Вы считаете.

СОИЗМЕРЯТЬ УСИЛИЯ и затраты-результат
Так и мы, в общем-то, так делаем. Если я куплю степень, я себя уважать перестану. Это не стоит ни денег, ни должностей. Затраты не стоят результата.

gav
24.03.2006, 12:56
Думаю, слудует здесь привести цитату Председателя ВАК РФ:
"И здесь мы сталкиваемся с проблемой, с очень болезненной, сложной проблемой, которая расцвела во всю в последнее время. Я о ней тоже упоминал -это диссертация 'под ключ' и прочие вещи. Диссертация по самой своей сути, по определению - это научно-квалификационная работа. И если мы говорим, что мы должны с этим явлением таких заказных диссертаций 'под ключ' бороться, мы должны понимать, что, когда мы оцениваем ту или иную работу, мы должны смотреть на обе части. Научную часть, ее к сожалению можно купить. Сейчас я два слова скажу, почему это происходит. Ее можно заказать эту научную часть, но квалификацию не закажешь. И вот задача диссертационных советов, ВАК в лице экспертных советов вызывать и проверять квалификацию соискателя. И это происходит, и будет происходить. В целом же, вообще говоря, проблема таких диссертаций 'под ключ' - это жуткая проблема, очень неприятная проблема. Она очень сложная проблема и по причинам ее возникновения и по последствиям. Возникла она, вообще говоря, из-за того, что знания, которыми обладали люди, способные написать такой труд, как диссертация, были не востребованы на протяжении долгих лет. И это создало армию таких вот профессиональных писателей дипломов, диссертационных работ. И вообще говоря, в ретроспективе на какой-то период времени, кроме чувства жалости эти люди не вызывают ничего. Они, действительно, вынуждены были продавать вот так свой труд. Таким образом, как бы создалось предложение. С другой стороны, существует устойчивая потребность в обществе 'остепеняться', простите меня за такой термин. И с этим тоже надо разобраться.
Понимаете, мы не можем игнорировать (мы - общество, я говорю сейчас не о ВАК) наличие такой потребности. И тут есть очень много различных проблем. Вот первая проблема: сегодня не существует никакой нормативной базы. Да, сегодня, наверное, уже очевидно, что нельзя только с чувством жалости подходить к изготовителям этих диссертаций. И уж точно нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потребителям это продукции. Сегодня не существует никаких юридических норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной системой. Если мы вернемся к ВАК, то да, у ВАК есть инструмент влиять на эту ситуацию. Но, я подчеркиваю, не решить эту ситуацию, а влиять на нее. Вот это вот та самая оценка квалификации соискателя, о которой я уже сказал. Оценивать не только саму работу, том, который написан, а квалификацию. И мы будем это делать. И будем сотрудничать с различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую нормативную базу для таких диссертаций 'под ключ'. Она должна касаться как изготовителя этой продукции, так и потребителя. Но я уже упомянул, и я хочу вернуться к этому вопросу - это одна сторона дела. Существует другая сторона дела. В обществе существует устойчивая потребность, как и потребность к неким атрибутам социального благополучия, потребность 'остепеняться', обзаводится дипломами, причислить себя к интеллектуальной элите. Для многих кажется, что самый простой способ это сделать - обзавестись дипломом. И что-то с этим надо делать. И есть очень разумные предложения. Лично я действительно не большой сторонник западных уложений, потому что гораздо важнее посмотреть на традиции своей страны, когда решаешь какие-то проблемы. Но здесь бы я обратился к этим традициям и посмотрел бы, что делается на Западе. А там есть совершенно нормальная система. Во всех практически странах развитых есть система MBА. Во многих странах есть система двухступенчатая MBA и DBA. И почему бы не ввести эту систему? Ведь желание получить степень - это не только негатив, это и позитив. Почему люди, которые имеют такие запросы, не могут получить степень? Это другая степень, это не научная аттестация, это не педагогическая аттестация, она другая, но она ничем не хуже и не лучше. Она просто иная. Вот параллельная система аттестации для тех, кто занимается бизнесом, администрированием могла бы решить очень многие вопрос. Это как бы позитивное предложение, что в принципе можно и, наверное, нужно в перспективе делать в нашей стране... Я говорю о том, что если существует социальный запрос в обществе, наверное, общество должно как-то отреагировать на этот запрос. И не только запретительными мерами. Запретительные меры должны быть, когда дело касается вот таких диссертаций 'под ключ', но и должно быть предложено что-то позитивное. Вот моя позиция по этому вопросу."

Paul Kellerman
24.03.2006, 13:12
Председателя ВАК РФ:

- В проекте нового Положения о порядке присуждения ученых сте-
пеней предполагается предварительное до защиты диссертации вы-
ставление на сайте организации, где функционирует диссертацион-
ный совет, текста автореферата кандидатской диссертации. На сай-
те Рособрнадзора - текста автореферата докторской. Публикация
отзывов не предусмотрена, но в автореферате и диссертации есть, по
крайней мере, фамилии оппонентов, и это уже большой шаг вперед.
И вот здесь я хочу чуть более развернуто затронуть одну тему, кото-
рую я называю темой публичной ответственности. Это один из двух
(может быть, мы коснемся в сегодняшнем разговоре второго) крае-
угольных камней, на которых должна строиться экспертиза. Во всем
мире она строится на принципе публичной ответственности. Что я
имею в виду здесь под словами "публичная ответственность"? Ответ-
ственность всех, начиная с организации, где изготавливалась данная
диссертация. Если это кандидатская диссертация - это ответствен-
ность, причем поименная ответственность в прессе, руководителей
диссертации. Следующий этап ответственности оппонентов пофа-
мильно, которые часто дают отзыв, не читая диссертации, ответ-
ственность ведущей организации, ответственность Диссертационных
советов пофамильно с закрытием Диссертационных советов, если
выпускается некачественный товар, некачественная диссертация.

- Когда кандидатская защищается в данном году, а через два года
человек приносит докторскую, при этом он еще профессионально
наукой и образованием не занимается. Это для меня очень жесткий,
настораживающий фактор, который должен привлекать самое прис-
тальное внимание всех экспертов, начиная с диссертационных советов
и заканчивая Президиумом ВАК, который рассматривает эти вопросы.

- Диссертация по самой своей сути, по определению - это научно-
квалификационная работа. И если мы говорим, что мы должны с этим
явлением таких заказных диссертаций "под ключ" бороться, мы должны
понимать, что, когда мы оцениваем ту или иную работу, мы должны
смотреть на обе части. Научную часть, ее, к сожалению можно купить.
Сейчас я два слова скажу, почему это происходит. Ее можно заказать
эту научную часть, но квалификацию не закажешь. И вот задача Дис-
сертационных советов, ВАК в лице экспертных советов вызывать и про-
верять квалификацию соискателя. Это происходит и будет происходить.

- Вот первая проблема: сегодня не существует никакой нормативной
базы. Да, сегодня, наверное, уже очевидно, что нельзя только с чув-
ством жалости подходить к изготовителям этих диссертаций. И уж точ-
но нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потре-
бителям этой продукции. Сегодня не существует никаких юридических
норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не
ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с
правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной
системой. Если мы вернемся к ВАК, то да, у ВАК есть инструмент влиять
на эту ситуацию. Но, я подчеркиваю, не решить эту ситуацию, а влиять
на нее. Вот это вот та самая оценка квалификации соискателя, о кото-
рой я уже сказал. Оценивать не только саму работу, том, который напи-
сан, а квалификацию. И мы будем это делать. И будем сотрудничать с
различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую норматив-
ную базу для таких диссертаций "под ключ". Она должна касаться как
изготовителя этой продукции, так и потребителя.

- Понимаете, у меня тоже есть такой вопрос. Почему, если вы не зани-
маетесь наукой, но хотите получить какие-то атрибуты социального
благополучия, почему вы идете за кандидатской или докторской дис-
сертацией, а не требуете, например, присвоения себя звания Народ-
ного артиста? ... Или Заслуженного агронома, или Заслуженного мас-
тера спорта. Все почему-то хотят получить диссертацию.

Респект!

VesterBro
24.03.2006, 13:21
gav, действительно, часть интервью с г-ном Кирпичниковым оказалась в тему нашей дискуссии (кстати, спасибо Jacky и PavelAR за ссылку)

Из интервью:

Ее можно заказать эту научную часть, но квалификацию не закажешь.

Заметьте, именно эта точка зрения здесь и отстаивалась противниками заказных диссеров.
И уж точно нельзя подходить ни с каким чувством, кроме негативного, к потребителям это продукции.

И вот про необходимость уголовной ответственности за подобный бизнес. Очень надеюсь, что у них все получится:
Сегодня не существует никаких юридических норм, которые бы препятствовали бы этому процессу, и это вопрос не ВАК, а это вопрос сотрудничества, может быть, ВАК, Минобразования с правоохранительными органами, с Министерством юстиции, с судебной системой.
И будем сотрудничать с различными ветвями власти, чтобы создать соответствующую нормативную базу для таких диссертаций 'под ключ'. Она должна касаться как изготовителя этой продукции, так и потребителя.

Вот еще мне понравилось:
Почему, если вы не занимаетесь наукой, но хотите получить какие-то атрибуты социального благополучия, почему вы идете за кандидатской или докторской диссертацией, а не требуете, например, присвоения себя звания Народного артиста?

gav
24.03.2006, 13:26
VesterBro
Почему, если вы не занимаетесь наукой, но хотите получить какие-то атрибуты социального благополучия, почему вы идете за кандидатской или докторской диссертацией, а не требуете, например, присвоения себя звания Народного артиста?
Понятно почему. Хотя престижность ученого стремительно падает, все-таки, к науке в народе до сих пор относятся как к хранительнице последней истины.
Это был риторический вопрос. Но аллегория академика Кирпичникова, конечно, меткая :)

finmen
24.03.2006, 18:43
Шустрый товарисч, уже успел украсть у меня идею про МВА :)

Soft
25.03.2006, 02:33
Например, что-то типа DBA - doctor of business administration...

А чистых программистов куда тогда занести? Сейчас они в физмате 01.05.х

gav
25.03.2006, 17:32
Чистый программист - это еще не ученый. С них хватит всяких сертфикаций.
Кстати, по теме, правда, "желтовато":
http://newsru.com/russia/24mar2006/disserts.htm

Soft
25.03.2006, 23:09
Чистый программист - это еще не ученый. С них хватит всяких сертфикаций.

Значит будете сидеть на Винде, Екселе и Ворде и всем том, что вам пожалует выделить Билл Гейтс в рамках академической лицензии.

Ни про какие хранилища данных и grid-системы и не мечтайте.

Если хотите, то вперед на Запад, там есть. Там даже направление есть Computer Science.

Paul Kellerman
27.03.2006, 11:35
Soft

Там даже направление есть Computer Science

Есть, но там тоже отличают модели вычислений
- науку, от самого программирования - искусства.

Ради интереса возьмите и сравните две книги:

- Топорков В.В. Модели распределенных вычислений.
- Дональд Кнут. Искусство программирования. Тома 1-3.

grid-системы

Этим у нас и так занимаются многие по спец. 05.13.15.

Значит будете сидеть на Винде, Екселе и Ворде

Кому что... Кому винды, ексель, ворд со всем остальным
MS-барахлом, кому Linux-кластеры и параллельное про-
граммирование с использованием пакета MPI, а кому и
голое железо с программированием в машинных кодах.

Adelaida
27.03.2006, 13:26
Soft

У нас чистые программисты никогда по 01 и не защищались, они по 05.13 защищаются. А по 01 - только те, кто свою мат.модель создал в процессе, доказал некие мат.результаты, на которых основывается алгоритм и т.д.

Soft
27.03.2006, 18:11
Кому что... Кому винды, ексель, ворд со всем остальным
MS-барахлом, кому Linux-кластеры и параллельное про-
граммирование с использованием пакета MPI, а кому и
голое железо с программированием в машинных кодах.

И что из вышеперечисленного наука?

Paul Kellerman
27.03.2006, 18:16
Модели вычислений :)

Soft
27.03.2006, 18:20
У нас чистые программисты никогда по 01 и не защищались, они по 05.13 защищаются. А по 01 - только те, кто свою мат.модель создал в процессе, доказал некие мат.результаты, на которых основывается алгоритм и т.д.

Ну так я и строю модель файловой системы на основе реляционной. Но кроме методов еще и средства не помешают :)

В некоторых случаях имеет смысл использовать более слабую по теоретическому обоснованию разработку, но более сильную практически. Пример - Hurd построен на микроядерной архитектуре, а Linux на моноядерной с модульностью с ядра 2.6. Но хорошая реализация моноядра намного лучше плохой реализации микроядра, поэтому про Hurd мало кто даже слышал.

Хотя мне для обычной работы и Win XP хватает :)

PS
Так что, перефразировав известную поговорку: чистый ученый - слабый инженер :) И попробуйте с этим не согласится.

Добавлено

Модели вычислений

Если вы сможете писать стабильно работающие программы без предварительной структурной модели, то вы сделает переворот в программировании.

Без предварительного проекта и построения модели, программа - это наколенная поделка пьяного и голодного студента.

gav
27.03.2006, 20:24
Soft
чистый ученый - слабый инженер
Глупейшая поговорка. Любой нормальный ученый заткнет за пояс любого инженера в пределах любого вопроса компетеции последнего. Это просто различные весовые категории. Поговорка эта придумана неучами - инженерами, которым ничего доверить нельзя и коих сейчас пруд-пруди.

Soft
28.03.2006, 03:45
Глупейшая поговорка. Любой нормальный ученый заткнет за пояс любого инженера в пределах любого вопроса компетеции последнего. Это просто различные весовые категории. Поговорка эта придумана неучами - инженерами, которым ничего доверить нельзя и коих сейчас пруд-пруди.

Много вы проектов внедрили, чтобы так утверждать? Хотя инженеры бывают разные, бывают бездари, так же как и ученые бездари. Мало разработать модель системы, гораздо сложнее ее создать и еще более сложно эту модель внедрить. А здесь без инженерной "смекалки" знания не помогут.

Почему чисто научный проект ни один не используется...

jocker
28.03.2006, 08:41
:Суперская новость:
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/03/27/19848

Team_Leader
28.03.2006, 09:42
Ну это на многое отвечает. Кстати и на вопрос, почему в списке ВАК нет зарубежных журналов.
А вот, кстати и еще более крутая новость :)
http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2006/02/13/19594

jocker
28.03.2006, 10:45
Textilshik
состоится предзащита кандидатской диссертации по специальности 08.00.13 на тему «Математическое моделирование рынка теневых услуг (на примере коммерческого секса)»
Да-а. Интересно, а как формировали выборку ? Уж не сам ли аспирант ?
Представляю, в какую сумму ему это вылилось. Мин. 100 $ за приличную девчёнку. Вообщем попал человек по-крупному. Взял бы другую тему - и горя б не знал. А так...

finmen
29.03.2006, 02:21
ХАчу ознакомится с такой диссертацией (про секс), особенно с обоснованием актуальности :)))
Нет, серьезно, как можно вообще подобный диссер пробить? К вопросу о том, что если влиятельный руководитель и авторитетная организация, пробить они могут даже полную лажу...

Типа, моделирование этих процессов ради управления ими?

Romeo
29.03.2006, 17:14
Любой нормальный ученый заткнет за пояс любого инженера в пределах любого вопроса компетеции последнего.

Это мне напомнило карикатуру, на которой два физика-теоретика стоит перед розеткой и рассуждают о том, где плюс, а где минус. :D

Я тоже так думал, пока не пошел после окончания института в КБ диссер писать. Так вот там мне сразу объяснили, что ракеты наши летают по траекториям, которые рассчитаны не на основе принципа максимума Понтрягина и уравнений Беллмана, а которые рассчитал Иван Иваныч на Fortran-77 на основе своего богатого инженерного опыта методом тыка. Так как он уже 30 лет эти траектории считает и уже не промахивается. :) Конечно, это шутка (не лишенная 75% правды :), но инженерный опыт и опыт ученого-теоретика - это суть две принципиально разные вещи!

А по теме флейма:

Заказные диссертации пишут ученые. И пока зарплаты ученых будут на уровне зарплат дворников, заказные диссертации будут.

VesterBro
29.03.2006, 17:34
Romeo
Заказные диссертации пишут ученые.
Спорный тезис.
И пока зарплаты ученых будут на уровне зарплат дворников, заказные диссертации будут.
Есть категории работников даже с меньшим уровнем заработка. Тем не менее, не каждый из таких людей в свободное от работы время занимается противозаконной деятельностью.

finmen
29.03.2006, 18:00
VesterBro
И вправду ученые. Вот что встретил на http://www.inst-econ.org.ru
РАБОТА ДЛЯ КАНДИДАТОВ И ДОКТОРОВ НАУК.
Учебный центр «Дипломы и диссертации на заказ» приглашает на работу специалистов гуманитарных и технических наук для написания научных работ. Требования: кандидат или доктор наук – обязательно. Свободное владение электронной почтой. Удаленная работа. Оплата сдельная в Москве или WebMoney, Яндекс.Деньги, банковский перевод по России.
Присылайте ваше резюме на адрес *@**.ru
Более подробно о вакансии на сайте http://www.***.ru/ Учебный центр «Дипломы и диссертации на заказ»

Тем не менее, не каждый из таких людей в свободное от работы время занимается противозаконной деятельностью.

А врач, который по-нормальному лечит только за деньги (из опыта: хочешь бесплатно - как попало сделают операцию, хочешь вылечится - плати) или учитель, оказывающий платные услуги репетирования - это честные люди?

Romeo
29.03.2006, 19:08
Спорный тезис.

Сказав ученые, я имел в виду тех, кто имеет степень. Уверен, что заказные диссертации – это именно их удел. Кухаркам, согласно классикам, можно доверять только государством управлять… :)

...тем не менее, не каждый из таких людей в свободное от работы время занимается противозаконной деятельностью.

Кто-то не занимается, а кто-то занимается. Кто-то в свободное от работы время занимается спортом, кто-то - книжки читает, а кто-то и противозаконной деятельностью не брезгует. Кстати, а в каком законе прописано, что нельзя писать диссертации на заказ? И какая ответственность предусмотрена за это? (Только не подумайте, что я защищаю заказные диссертации и их авторов! :) )

Maruska
29.03.2006, 21:34
А страсти-то кипят..:) на личности уже переходят... "лохи-неудачники" и "подлые проныры"...

А у меня такой вопрос возник, насколько морально (или аморально?) размещать на данном сайте шпаргалки по философии. И чем это по сути отличается от написания на заказ диссертационных работ?

Кстати, VesterBro, не могу не отметить Ваше умение не отвечать на вопросы, которые Вам задают :D

gav
29.03.2006, 23:05
Maruska
на личности уже переходят
Примеры, пожалуйста.

насколько морально (или аморально?) размещать на данном сайте шпаргалки по философии.
Совершенно нормально, я считаю. Здесь нигде не написано, что это шпаргалки. Это экзаменационные вопросы и ответы на них. И они могут быть использованы (и используются) по своему прямому назначению - как материал для подготовки к экзаменам.

И чем это по сути отличается от написания на заказ диссертационных работ?
Принципиально отличается. Экзаменационные вопросы и ответы сами по себе еще не являются шпаргалками, потому что могут нести (и несут) положительный смысл.

Добавлено

Да даже если бы было и аморально - это бы никак не оправдывало написание диссертаций "под ключ".

Soft
29.03.2006, 23:41
Да даже если бы было и аморально - это бы никак не оправдывало написание диссертаций "под ключ".

Я уже говорил. Вы не с той стороны к проблеме подходите. Пока будет полагаться продпаек на корочку, до тех пор у нас будут ветераны Куликовской битвы.

VesterBro
30.03.2006, 10:24
finmen
А врач, который по-нормальному лечит только за деньги (из опыта: хочешь бесплатно - как попало сделают операцию, хочешь вылечится - плати) или учитель, оказывающий платные услуги репетирования - это честные люди?
А мне, например, не попадались еще врачи, которые за деньги делают хорошо, а без денег - плохо. (Плиз, только не надо опять про "везунчиков" и "тепличные условия", ладно? ;)) Опыт и мастерство ведь не пропьешь, как грится. Вот не верю, что без доп. материальных вливаний у хорошего врача скальпель будет резать хуже, чем с таковыми :) То же самое относительно учителей - репетиторство как правило бывает более эффективно по сравнению с занятиями в классе лишь потому, что осуществляется в квази-индивидуальном порядке.

Romeo
Кстати, а в каком законе прописано, что нельзя писать диссертации на заказ? И какая ответственность предусмотрена за это?
Это уже обсуждалось, если внимательно тему посмотреть :)
Отсутствие правовых норм в сфере диссерного бизнеса еще не означает его законность. Об этом даже председатель ВАК в своем интервью упомянул.
Только не подумайте, что я защищаю заказные диссертации и их авторов!
Да, нет, конечно, не подумаем! :)

Maruska
Кстати, VesterBro, не могу не отметить Ваше умение не отвечать на вопросы, которые Вам задают
Благодарю!
И после этого Вы имеете смелость утверждать, что кто-то из нас здесь переходит на личности

gav
Цитата:
И чем это по сути отличается от написания на заказ диссертационных работ?

Принципиально отличается. Экзаменационные вопросы и ответы сами по себе еще не являются шпаргалками...
Соглашусь и добавлю, что так же не являются они индивидуальным квалификационным трудом (в отличие от диссеров).

Adelaida
30.03.2006, 11:43
Я тоже перейду на личности :) VesterBro, респект, Вы как всегда в точку Действительно, диссер (во всяком случае, пока) является индивидуальным квалификационным трудом Интересно, если бы кто-то вздумал торговать сертификатами Cisco или Microsoft, для получения которых сейчас требуется уйма труда и которые реально удостоверяют некую квалификацию - что сказали бы обладатели "настоящих" сертификатов?

Aiya
30.03.2006, 13:13
Adelaida
VesterBro

:4u:

Soft
30.03.2006, 17:56
Интересно, если бы кто-то вздумал торговать сертификатами Cisco или Microsoft, для получения которых сейчас требуется уйма труда и которые реально удостоверяют некую квалификацию - что сказали бы обладатели "настоящих" сертификатов?

Рыдаль весь :)

http://www.pcweek.ru/year1998/N39/CP1251/Business/chapt12.ht

finmen
30.03.2006, 19:23
VesterBro
Вот не верю, что без доп. материальных вливаний у хорошего врача скальпель будет резать хуже, чем с таковыми
Йо-маё! Хуже -лучше. У моей бабушки были камни. Без договоренности и оплаты её бы оперировал стажер и после выкинули бы в момент из больницы, не особо заботясь о возрасте и состоянии (как это было с соседями по палате). А так - оперировал замглавврача, полный период,
ежедневно следил до полного восстановления.

же самое относительно учителей - репетиторство как правило бывает более эффективно по сравнению с занятиями в классе лишь потому, что осуществляется в квази-индивидуальном порядке

Блажен, кто верует...
А где гарантия удержания от соблазна "недодать" на парах? Специально сделать всё, чтобы ученики-студенты ничерта не поняли (бубнить, шепелявить) и простимулировать таким образом спрос на свои услуги? Да и в принципе, у многих ли преподов целью репетиторства является именно повышение знаний?

Что-то уж очень тонкая грань между честью и бесчестием! И вы никогда не узнаете, действительно этот доцент подготовил абитуриента к вступительным в вуз или банально "натаскал" на тесты, а то и просто сидит в приемной комиссии. Никогда Вы этого не узнаете!

Я к чему веду. В рассматриваемом вопросе грань ещё тоньше. И я об этом писал. Давайте брать за критерий истины не степень, а ту работу по самосовершенствованию, которую предполагается проделать аспиранту, некая "внутренняя степень". Главное - она, и по ней будем судить о человеке.

Итог: Ваш посыл [НЕ САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=>однозначно подонок
Я дополняю
[САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=>тоже может быть подонком
[НЕ САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=>не всегда подонок

ну а коль скоро [НЕ САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ]=[САМ СИДЕЛ И ПИСАЛ] ибо степень у всех одинаковая.....

Adelaida
31.03.2006, 08:55
Soft
Рыдаль весь

Для Вашего сведения - у Cisco и Microsoft есть сертификаты разного уровня. CCIE например.

VesterBro
31.03.2006, 10:15
finmen
А где гарантия удержания от соблазна "недодать" на парах?
Складывается впечатление, что Вы противоречите сами же себе. Как человек, непосредственно связанный с преподаванием, считаю, что хороший препод даже если очень сильно захочет, не сможет, как Вы изволили выразиться, "недодать" на парах (точно также как и хороший хирург при всем желании не сможет намеренно "запороть" операцию). А все эти описанные Вами соблазны - удел преподов с, извините, купленными степенями --> подонков

Специально сделать всё, чтобы ученики-студенты ничерта не поняли (бубнить, шепелявить) и простимулировать таким образом спрос на свои услуги?
Тоже спорно. Если препод двух слов связать не может, какой же нормальный студент воспользуется его услугами? Он конкурента предпочтет, скорее всего! :)

Давайте брать за критерий истины не степень, а ту работу по самосовершенствованию, которую предполагается проделать аспиранту
ОК, давайте, только сперва объясните мне, плиз, какую работу по самосовершенствованию проделывает аспирант, покупающий диссер "под ключ"?

finmen
31.03.2006, 14:21
VesterBro
Сами Вы Довольно удивительно слышать отчеловека, непосредственно связанного с преподаванием
чтоОн конкурента предпочтет, скорее всего
Вы что, не знаете кто ставит роспись в ведомость? Ведущий вроде препод, а не левый какой-нибудь. К нему и потянутся люди.

какую работу по самосовершенствованию проделывает аспирант, покупающий диссер "под ключ"?
Нет-нет, причем тут диссер. Если он умный и толковый чел, разбирающийся в вопросе, но просто не хотящий тратить время на возню с диссертацией - тогда степень станет ему пропуском вверх.
А тупому даже со степенью, ясен корень, бесполезно ибо раскусят его быстро. Так что чего Вы так волнуетесь-то? Если не от обиды и зависти то отчего ж?

VesterBro
31.03.2006, 16:06
finmen
Так что чего Вы так волнуетесь-то?
Вы в очередной раз пришли к неправильному выводу
Кроме Вас здесь никто уже не волнуется, даже автор темы, видимо, успокоился уже :)
Если не от обиды и зависти то отчего ж?
А что, больше эмоций никаких не бывает на свете, кроме обиды и зависти? ;)
Насчет последней, кстати, я уже высказывалась, могу повторить на бис специально для Вас:
Как правило, если у человека заканчиваются аргументы в дискуссии, в ход идет последнее оружие - фразы типа "Да вы все просто завидуете!"
Так может прекратим личную перепалку, раз аргументы кончились?
Если он умный и толковый чел, разбирающийся в вопросе, но просто не хотящий тратить время на возню с диссертацией - тогда степень станет ему пропуском вверх.
Ага, в Москву там... слышали уже.
Но если он все же умный и толковый, у него хватит и ума, и толка, и времени на, как Вы выражаетесь, "возню" с диссертацией. ИМХО, конечно.

jocker
31.03.2006, 17:07
VesterBro
даже автор темы, видимо, успокоился уже
Нет, не успокоился. Напряженка со временем. Завтра напишу ответы всем.

VesterBro
31.03.2006, 17:13
jocker
Напряженка со временем.
Неужели всему виной резкое увеличение спроса на Вашу продукцию, вызванное приближающимся началом весеннего призывного сезона? ;)

finmen
01.04.2006, 22:02
Но если он все же умный и толковый, у него хватит и ума, и толка, и времени на, как Вы выражаетесь, "возню" с диссертацией. ИМХО, конечно.
У нас в стране привыкли смотреть в бумажку. Если Вы и это будете отрицать - что ж, я давно подозревал, что мы живем в разных странах.

вызванное приближающимся началом весеннего призывного сезона
А вот с этим шутить не стоит Как о религии и о смерти.

А про мотивы своей личной ненависти так и умолчали Не знаю что и думать, может Фрейда привлечь?

Soft
02.04.2006, 04:21
А вот с этим шутить не стоит Как о религии и о смерти.

Смерть на самом деле любит, когда с ней шутят и очень не любит когда ее бояться...

finmen
02.04.2006, 19:07
Смерти можно не бояться. Когда она есть тебя уже нет. Но шутить о смерти других не следует.

VesterBro
03.04.2006, 13:29
finmen
А вот с этим шутить не стоит
А кто шутил? :)
А про мотивы своей личной ненависти так и умолчали
Личной ненависти к чему? Или кому? :)
Если Вы о тех людях, которые покупают диссертации, то никакой ненависти к ним у меня, естессно, нет. Нет вообще никаких чувств, кроме, пожалуй, жалости как и к любому другому человеку, признавшему свою слабость и несостоятельность в чем-либо.
Если же Вы интересуетесь моим отношением к сбытчикам левых работ, то свою точку зрения я уже давно обозначила: отношусь к ним точно так же, как к любым другим нарушителям закона (ворам, наркоторговцам, предателям и иже с ними), то есть, разумеется, ни о каких нежных и трепетных чувствах к ним не может идти и речи :)
Не знаю что и думать, может Фрейда привлечь?
Пжалста! :)
Если уж собственными силами не получается разобраться, привлекайте Фрейда, если угодно

Paul Kellerman
03.04.2006, 14:48
человеку, признавшему свою слабость и
несостоятельность в чем-либо.

Присоединяюсь. Давно тоже хотел об этом сказать:

Амбиции значит у человека есть, а силенок нема. Типа, хочу вот стать
доктором (те, кто поскромнее - для начала кандидатом), но не хочу
ничего делать, хочу вот проснутся однажды утром, и уже с дипломом
в кармане, защищенной диссертацией во всех нужных библиотеках,
и всеми остальными необходимыми бумажками в нужных инстанциях.

Тут из-за угла выруливает дисердилер: да, какие проблемы, брателло?
Гони бабки и все будет в ажуре, будешь доктором всех отраслей наук.

VesterBro

Думаю спрос если поднялся, то не из-за призыва, призыв-то уже
начался, поздно уже метаться. Могу себе представить потного
уклониста, быстро-быстро несущегося в Ученый совет со свеже-
списанным "трудом", а сзади бегут двое в сером, один в зеленом :)

Скорее всего спрос поднялся, потому что не исключено, что кое-
кто уже сходил под себя, прочитав, что ВАК готовит новую версию
Положения о порядке присуждения ученых степеней, и они резко
ломанулись остепеняться до того, как новое Положение выйдет :)

Soft
03.04.2006, 19:27
Амбиции значит у человека есть, а силенок нема. Типа, хочу вот стать
доктором (те, кто поскромнее - для начала кандидатом), но не хочу
ничего делать, хочу вот проснутся однажды утром, и уже с дипломом
в кармане, защищенной диссертацией во всех нужных библиотеках,
и всеми остальными необходимыми бумажками в нужных инстанциях.

А можно мне диплом "Повелителя Мира и Всей обозримой галактики". Сколько это будет стоить?

Undefined
04.04.2006, 07:59
Неужели всему виной резкое увеличение спроса на Вашу продукцию, вызванное приближающимся началом весеннего призывного сезона?
скорее, отменой отсрочек

Romeo
04.04.2006, 16:29
А можно мне диплом "Повелителя Мира и Всей обозримой галактики". Сколько это будет стоить?

Услуги дизайнера + полиграфия. Думаю, баксов в 80-100 уложиться можно. :)

Jacky
04.11.2006, 02:11
Есть желающие ознакомиться со статьей Т.Р. Калимуллина "Российский рынок диссертационных услуг"?

Тогда прошу. :)

Опубликовано в электронном журнале "Экономическая социология", журналы в формате pdf, вес каждого номера около 1,5 мб.
Ссылки непосредственно на журнал, там найдете по содержанию.

http://www.ecsoc.msses.ru/pdf/ecsoc_t6_n4.pdf -- здесь начало статьи
http://www.ecsoc.msses.ru/pdf/ecsoc_t7_n1.pdf -- здесь окончание