Вход

Просмотр полной версии : Заочная форма образования


Didi
10.05.2006, 17:59
Хотелось бы узнать ваше мнение о заочной форме образования в ВУЗах. Особенно интересно послушать отклики тех, кто преподает в группах у заочников. Как-то я спросила у своего дипломного руководителя - насколько велика разница в знаниях между дневниками и заочниками. Она ответила:"Безусловно, дневникам дается больше, но в конечном итоге все зависит от самого человека."

gav
10.05.2006, 20:23
Никогда не брал, не беру, и, надеюсь, не буду брать нагрузку на заочников. По-моему, заочная форма образования - это полная дискредитация высшего образования, тем более, в современных условиях, когда выпускники и дневной формы ничего по специальности не умеют.

Jasmin
10.05.2006, 22:04
заочникам читать сплошная радость - все работающие бухгалтера. понимающие о чем им говорят.
не все соглашаются к ним идти читать - здесь теорией не обойдешься

gav
10.05.2006, 22:13
Jasmin
здесь теорией не обойдешься
Смею заметить, что вузы тем и отличаются от средних и низших учебных заведений тем, что дают, не только практические, но и теоретические знания и занимаются наукой (по определению теоретической). А на практических бухгалтеров можно выучиться и в техникумах.

Didi
10.05.2006, 22:16
Не знаю, как в гуманитарных ВУЗах, но у нас предполагается, что все заочники работают на профильных предприятиях. Знаю - ещё 7 лет назад у нас на заочное отделение не брали "со стороны". Сейчас все изменилось - нас только напрягают с практикой (мне пришлось уволиться, чтобы её отработать).

Меня удивляют друзья из гуманитарных ВУЗов - они почти ничего не делают между сессиями (это не те, которые вообще никогда ничего не делают), а я еле успеваю с контрольными и курсовыми.

finmen
10.05.2006, 22:33
gav
Совершенно согласен с обоими постами! Вы правы, заочное - это халлява неимоверная, и отношусь я к ним как к халявчикам, отбывающим время ради корочки с гербом.

К бухгалтеру на заочном изначально плохо отношусь. Нафига оно ВО ему, если и так устроился на работу и работает? Значит для формального соответствия занимаемой должности - отсюда будет и его формальное отношение. Цели саморазвития тоже не катят: хочешь развиваться - читай книжки, ходи на тренинги, к чему в вуз идти? Он не даст ничего особенного кроме опять же корочки.

Они дискредитируют ВО и отбивают охоту учиться у очников. Потому что преподы устраивают двойные стандарты: что хорошо барану-заочнику, то не пойдёт мне, а дипломы одинаковые. Понятное дело, что на производстве всё станет на свои места, но всё-таки хотелось бы чтобы диплом тоже работодателю о чем-то говорил.

Ridersss
21.10.2006, 16:00
finmen
Они дискредитируют ВО и отбивают охоту учиться у очников. Потому что преподы устраивают двойные стандарты: что хорошо барану-заочнику, то не пойдёт мне, а дипломы одинаковые.


Понятное дело, что на производстве всё станет на свои места, но всё-таки хотелось бы чтобы диплом тоже работодателю о чем-то говорил. ;)



Добавлено

;)

VAR
21.10.2006, 16:18
Didi
Особенно интересно послушать отклики тех, кто преподает в группах у заочников. Как-то я спросила у своего дипломного руководителя - насколько велика разница в знаниях между дневниками и заочниками.
Так Вы имеете в виду заочников или вечерников?

Заочная форма обучения полезна в тех дисциплинах, где студент больше работает с книжкой, чем с "живым" преподавателем, где главное - усвоение фактологии и т.д.
Если же в дисциплине огромную роль играет tacit knowledge, то заочное обучение является по большому счет бессмысленным.

Что же касается вечерних отделений, то имея некий опыт обучения там, могу сказать, что это какое-то издевательство над образованием. Случайная и подчас разношерстная публика, не самые одаренные (а, порой, просто профнепригодные) преподаватели, позволяющие себе зачитывать фрагменты из учебников и проводить семинары в форме докладов, общий настрой апатии и усталости. А какой еще он может быть после рабочего дня?

dimla
22.10.2006, 22:04
Как уже многие выразились здесь, считаю заочное образование профанацией и очень обидно иметь одинаковый документ об образовании с людьми, даже не помнящими какие у них предметы преподавались... Но на самом деле виноваты не они, а те работодатели, которым вынь да полож заветную корочку, вместо реальных знаний и "реального" образования...

Damon
22.10.2006, 22:19
Чисто теоретически в заочном и вечернем образовании ничего плохого нет. Но практически, как уже писалось, заочникам и вечерникам преподают на очень плохом уровне, контроля за знаниями нет: пришёл на экзамен - 3, знаешь, что сдаёщь - 4, ФИО преподавателя знаешь - 5.
Хотя, ради справедливости, нужно сказать, что встречаются среди вечерников, уж точно, хорошие студенты.

Cobra
23.10.2006, 09:57
dimla
вынь да полож заветную корочку, вместо реальных знаний и "реального" образования...
Ну это уж через чур. Как это просто корочку без знаний, а работать кто будет? (Давайте я Вам подарю диплом нейрохирурга или инженера по атомным электростанциям, а Вы попытаетесь устроиться на работу ;)) Часто люди идут учиться заочно ради "корочки", потому что знания у них уже есть, например, знаю лично одного бухгалтера, по образованию что-то связано с радиотехникой, так он и не скрывал, что его интересует только диплом по профильной специальности, а знания у него уже были, так как к этому моменту он уже работал 8 лет бухгалтером в нескольких фирмах.

Didi
23.10.2006, 10:46
Хочется повторить не помню за кем: если с самодисциплиной всё нормально, заочное обучение лучше.

Как уже многие выразились здесь, считаю заочное образование профанацией и очень обидно иметь одинаковый документ об образовании с людьми, даже не помнящими какие у них предметы преподавались...

Мне тоже обидно иметь одинаковый документ со многими дневниками! Если они ездили на картошку, таскали парты, облагораживали окружающую территорию и чаще находились в универе это не показатель их сильно отличающихся от нас знаний. Кто не научился самостоятельно учиться в школе, тому нужно только дневное отделение дабы его постоянно толкали и заставляли учиться.
Относительно объёма информации на лекциях согласна, но не по всем предметам. У нас все спец. предметы идут в объёме дневного отделения. Отличие только в латыни (им знать обязательно, а нам желательно).
Никаких поблажек на экзаменах, даже билеты одинаковые.

Они дискредитируют ВО и отбивают охоту учиться у очников. Потому что преподы устраивают двойные стандарты: что хорошо барану-заочнику, то не пойдёт мне, а дипломы одинаковые.

Бараны-заочники не лучше баранов-очников!
Бараны везде одинаковые! А охоту учиться отбить очень трудно, особенно чужим отрицательным примером. :)

Много зависит от ВУЗа и от отношения самих преподавателей к заочной форме обучения.

Сейчас появились школы, где дети учатся (лекции) 3 дня в неделю по 4 часа и сдают зачеты по изученным темам. Я относилась к такой форме обучения очень негативно, но....... Так ли это плохо!? Если дети проводят по 6 часов в день в школе, носятся по коридорам, ругаются матом, дерутся (короче, учатся жить в коллективе) - это не говорит об обьёме усвоенных знаний. Это заменитель детского садика для работающих родителей.

А желание иметь "корочку о вышке" одинаково для всех форм образования. Увы. :(

dimla
23.10.2006, 16:52
Ну это уж через чур. Как это просто корочку без знаний, а работать кто будет? (Давайте я Вам подарю диплом нейрохирурга или инженера по атомным электростанциям, а Вы попытаетесь устроиться на работу
Хочу заметить, что поэтому в медицинских вузах и нет заочного образования....

Cobra
24.10.2006, 11:15
dimla
поэтому в медицинских вузах и нет заочного образования....
Хорошо, а как насчёт инженера по атомным электростанциям
это точно есть на заочном ;)