Просмотр полной версии : Знакомство
Хотелось бы познакомиться с кем-нибудь из аспирантов Восточного факультета СПбГу целью узнать побольше о поступлении и процессе обучения в данной аспирантуре. Откликнитесь, добрые люди!
Срочно познакомлюсь с практикующем бухгалтером и юристом гос.вуза, знающим практику работы обособленных территориальных подразделений
с целью садо/мазо: задать несколько вопросов и получить разумный ответ.
можно поодиночке. Юрист - важнее. Пол, возраст и географический и социальный статус значения не имеют:Ъ
Vica3, а зачем Вы паясничаете? Может быть человек действительно помощь нужна?
Врядли через 6 лет мы это проверим ;)
Rezus, с чего бы? А если мне действительно дозарезу нужен грамотный совет нормального опытного юриста/бухгалтера вузовского профиля:))
А для самого ТС уже тема не актуальна:Ъ
Alextiger
18.09.2012, 21:58
Vica3, а зачем Вы паясничаете?
она стала деканом небось :)
Alextiger, тьфу на вас 33 раза! Ну сколько можно говорить - я уже надеканствовалась и наруководилась по самые ухи..
Запомните раз и навсегда - мечта Вики - быть приват-доцентом в современной России, т.е. приходить - читать лекции/вести практику (при этом желательно - только по историографии советской истории постсоветского перида) - и после занятий ВАЛИТЬ ДОМОЙ, не имея ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ обязанностей, о которых, почему-то все, взыскующие должности и завидующие зав.кафам/ректорам/деканам забывают...
Alextiger
19.09.2012, 15:16
я уже надеканствовалась и наруководилась по самые ухи.
тогда зачем такие консультанты? форуму интересно :)
тогда зачем такие консультанты
вопросы есть по реализации авторского права в вузе. Надоело быть гуру, кот. знает все, хочу у умных практиков поинтересоваться - как оно еще бывает:))
В конечном итоге = меня на историографа учили, а мои познания в юриспруденции и бухгалтерии вузовского профиля - мои личные "хобби". Профессионалов бы хотелось услышать.
nauczyciel
19.09.2012, 21:01
Vica3, а самостоятельно гражданский кодекс почитать? ;)
а самостоятельно гражданский кодекс почитать
Как показывает моя личная практика копания в некоторых частных правовых вопросах, всё может быть сложно. Изучения законов РФ может быть недостаточно. Есть подзаконные акты, в том числе ведомственные. Есть всяческие Постановление Пленума Верховного Суда. Могут еще иметь законную силу какие-нибудь постановления ЦИК СССР какогонибудь 1929 года или постановления Совнаркома СССР, скажем, 1935 года. Есть просто прецеденты, наконец (хоть у нас вроде бы правовая система и не прецедентная).
а самостоятельно гражданский кодекс почитать?
да блин, какие все умные, только строем че-то не ходят (с).
nauczyciel, я похожа на человека, которые не читал ГК?! Мне практиков совет для чего нужен, на Ваш взгляд? Для того, чтобы мне объяснили практику применения, а по русски - как люди выходят из эээ различных положений..
вон у меня только сейчас три спорных ситуации есть. Что делать - изложено в НА 3 разных вузов: в 1 писала я лично 5 лет назад, в другом содрали с моей методички чуть позднее, а в третьем видать сами придумали.. И все 3 мнения - разные.. а придет проверка - будут бить не по мнению:))
nauczyciel
20.09.2012, 06:40
Изучения законов РФ может быть недостаточно. Есть подзаконные акты, в том числе ведомственные. Есть всяческие Постановление Пленума Верховного Суда. Могут еще иметь законную силу какие-нибудь постановления ЦИК СССР какогонибудь 1929 года или постановления Совнаркома СССР, скажем, 1935 года.
На эту тему есть известный спор ФЗ №123 "Технический регламент о пожарной безопасности" и приказа Минэнерго №204 "Правила устройства электроустановок" по определению категорий пожаровзрывоопасности. Побеждает в любых спорах тот, кто использует ФЗ, несмотря на то, что к ПУЭ сохраняется отношение традиционное - как к догмату и истине в последней инстанции.
nauczyciel, я похожа на человека, которые не читал ГК?!
Да. Потому, что задаёте вопрос
по реализации авторского права в вузе
В ГК данный вопрос описан со всех сторон и очень подробно.
В ГК данный вопрос описан со всех сторон и очень подробно.
аха, пока ты этого напрямую не коснешься..
вот Вам первая задачка на засыпку - приходит доц. Пупкин на работу и говорит - свершилось, я наконец-таки написал учебник "Про кроликов". При заключении договора между вузом и доц. Пупкиным о передаче прав (пофиг - каких именно), есть строчка в договоре по то, что автор подтверждает, что все права на учебник изначально принадлежат ему. внимание, вопрос: как доц. Пупкин сможет доказать, что именно он написал учебник "Про кроликов", если у него есть только файл с этим учебником. Именно учебник. В ситуации, что данный учебник не заказан вузом - как НИР. (Напоминаю, что в обязанности ППС не входит писать учебники).
Слова доц. Пупкина "Мамой клянусь - каждую ночь писал дома", как понятно. к делу не пришьешь:Ъ
nauczyciel
20.09.2012, 08:17
аха, пока ты этого напрямую не коснешься..
Я напрямую на этом деле за 2010-2011 годы выполнил НИРов на 1,8 млн. руб. :cool:
внимание, вопрос: как доц. Пупкин сможет доказать, что именно он написал учебник "Про кроликов", если у него есть только файл с этим учебником
Пожалуйста, ответ: а зачем это доказывать доц. Пупкину или руководству ВУЗа?
Я напрямую на этом деле за 2010-2011 годы выполнил НИРов на 1,8 млн. руб.
и? начнем НИРами меряться?:Ъ
а зачем это доказывать доц. Пупкину или руководству ВУЗа?
(устало) началось в колхозе утро. Я разве спрашивала - надо ли ему доказывать? Сказано в задаче - как доказать? Значит - такая необходимость существует. Поэтому - не отмазывайтесь - если можете ткнуть с статью ГК/иного НПА - где будет написано - доказывается так-то - будет гут. Не сможете - ....
nauczyciel
20.09.2012, 08:23
и? начнем НИРами меряться?:Ъ
ОК, не будем. Но Вы первой начали ;)
Не сможете
Смогу, если условия задачи поставите. Для этого достаточно ответить на уточняющий вопрос, который я задал.
Для этого достаточно ответить на уточняющий вопрос, который я задал.
Надо. Т.к. на слово Пупкину верить никто не намерен, ВУЗ собирается потом этот учебник продавать и нет желания втягиваться в скандалы. Предположим, что есть еще проф. Васечкин, который в коридоре очень шумит, что мол он уверен, что Пупкин часть спер.. А руководству вуза не нужны конфликты.. Так проще будет?
Предположим, ректор вуза поставил условие, что во избежание - ни 1 тект без доказательства - не возьмет. Более того, в связи с тем, что толком ректор не знает - какое именно доказательство ему надо - вместе с бумажкой с печатями ему надо предоставить обоснование, что именно эта бумажка доказывает авторство.
Еще раз: как Пупкин может доказать - что это именно его текст?
Я думаю, понятно, что система Антиплагиат в данном случае - не рулит абсолютно.
nauczyciel
20.09.2012, 09:03
ВУЗ собирается потом этот учебник продавать и нет желания втягиваться в скандалы. Предположим, что есть еще проф. Васечкин, который в коридоре очень шумит, что мол он уверен, что Пупкин часть спер.. А руководству вуза не нужны конфликты.. Так проще будет?
Вот. Сейчас понятно. Пупкин посылается нафик с намёком, что если он будет шуметь - учебник выйдет как методическое пособие без указания авторства.
На эту тему есть известный спор ФЗ №123 "Технический регламент о пожарной безопасности" и приказа Минэнерго №204 "Правила устройства электроустановок" по определению категорий пожаровзрывоопасности. Побеждает в любых спорах тот, кто использует ФЗ, несмотря на то, что к ПУЭ сохраняется отношение традиционное - как к догмату и истине в последней инстанции.
Вы меня совершенно не поняли.
Дмитрий В.
20.09.2012, 10:45
Я разве спрашивала - надо ли ему доказывать? Сказано в задаче - как доказать?
Вспомнилось: «Настоящий ученый не спросит: "Зачем скрещивать пингвина и канарейку?" Он спросит: "Как?"»
Alextiger
20.09.2012, 12:13
Пупкин посылается нафик с намёком, что если он будет шуметь
ну так он не шумит, тем более если плагиатчик. И так всех потенциальных авторов посылать? Хорошее решение, только об изданиях нвдо забыть :smirk:
nauczyciel
20.09.2012, 13:55
Вы меня совершенно не поняли
Я понял, что Вы пишете про нормативные документы разного уровня значимости.
Ещё подобный пример: ФЗ 116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" обязывает к опасным объектам (ОПО) относить любой производственный объект, где используется маслонаполненное оборудование. А в подзаконном акте, приказе Ростехнадзора от 04.09.2007 №606, написано, что к ОПО нужно относить промышленный объект, если там общее количество масла не превышает 4 тонны. Так вот, как-то мы попытались одну маленькую подстанцию провести не как ОПО, поскольку там масла было меньше 4 тонн. Получили соответствующее замечание Главгосэкспертизы. Попытка сослаться на подзаконный акт в Главгосэкспертизе привела к отправке нас к документу большей значимости - ФЗ 116.
Вы не такие случаи имеете в виду?
Вы не такие случаи имеете в виду?
Я имел ввиду что одних только ФЗ РФ может быть недостаточно
nauczyciel
20.09.2012, 14:11
Я имел ввиду что одних только ФЗ РФ может быть недостаточно
Это очевидно. Но не в вопросах безопасности (как в моих примерах), и не в вопросах авторского права, потому что
В ГК данный вопрос описан со всех сторон и очень подробно.
Но не в вопросах безопасности (как в моих примерах), и не в вопросах авторского права
Я в этом не уверен. Потому что не юрист. И вам "не верю", потому что вы тоже не юрист
nauczyciel
20.09.2012, 14:29
об изданиях нвдо забыть
Тут история иная:
учебник не заказан вузом - как НИР
То есть имеем дело с личным творчеством в свободное от работы время.
Смотрим дальше (ч. 1. ст. 1232 ГК):
исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства
Автор своё творение зарегистрировал?
Очевидно, нет:
Слова доц. Пупкина "Мамой клянусь - каждую ночь писал дома", как понятно. к делу не пришьешь
Следовательно, никакими правами он не обладает, потому спокойно отправляется нафик.
А автор, который пишет учебник для удовольствия, он и дальше будет писать. Потому что не может не писать. Следовательно, за план изданий можно не опасаться.
Добавлено через 6 минут
И вам "не верю", потому что вы тоже не юрист
И это правильно - в правовых вопросах такого рода (непрецедентных) верить нужно нормативным документам.
вот Вам первая задачка на засыпку
1) О чём мы говорим? Об авторстве?
2) Чтобы нечто стало учебником, оно должно быть официально утвержденов качестве такогого.
Alextiger
20.09.2012, 15:20
1) О чём мы говорим? Об авторстве?
ага. Утвердить -дело второе
То есть имеем дело с личным творчеством в свободное от работы время.
так и что? ни один такой автор не должен печататься?
так и что? ни один такой автор не должен печататься?
С тётенькой Венерой познакомьтесь обязательно.
Во-первых, в одном городе.
Во-вторых (и в главных), у вас близкий уровень ... эээ ... логики.
Alextiger
20.09.2012, 15:37
уровень ... эээ ... логики.
причем тут моя логика? я задаю лишь уточняющий вопрос, а вот логика вашего ответа отсутствует вообще, и к тому же не в тему, гы гы )).
Написано:
никакими правами он не обладает
или Савой читает с точностью до наоборот? :smirk:
Любитель же вы на пустом месте скандалы развдить :smirk:
и к тому же не в тему
С чего ? Тема "Знакомство", я вам пишу "С тётенькой Венерой познакомьтесь обязательно".
Нет, определенно таким нестандартным людям нужно быть вместе.
Alextiger
20.09.2012, 15:42
Тема "Знакомство"
тема - авторское право :p
nauczyciel
20.09.2012, 19:19
так и что? ни один такой автор не должен печататься?
Почему не должен? Если хорошо пишет - почему бы не напечатать?
Пупкин посылается нафик с намёком, что если он будет шуметь - учебник выйдет как методическое пособие без указания авторства.
:Durak: блиииннн.. Нет. Пупкину говорят - или тащи подтвеждение авторства своего - или иди лесом. ибо не хотят шума. будет бумажка - будет учебник Пупкина. Не будет бумажки - Пупкин может с файлом своим делать - что хочет. Но! Пупкину надо, чтобы был учебник.
Добавлено через 6 минут
1) О чём мы говорим? Об авторстве?
сначала - об авторстве!
Люди, вот меня Джеки прибьет и будет прав. но буду объяснять на пальцах как студентам ПТУ:
пришел доцент - принес файло с чем-то. Декан говорит - эта хрень нам нужна, мы ее бы и рады напечатать и назвать учебник (мы ее проведем как надо - и будет учебник), но! Докажи, что текст хрени - лично твой, а то, знаешь ли, твой кореш Сидоров по пьяни болтал, что ты у него, кроме жены, еще научные идеи уводишь, а мне проблемы не нужны. Докажешь - напечатаем, и будет у тебя учебник печатный. Не докажешь - уноси свой файло нафиг.
вопрос- как доценту доказать - что текст - лично его?
Добавлено через 3 минуты
государственной регистрации такого результата или такого средства
ууууууууу..... ну я даю бумажку о гос.регистрации. мне надо понять - ее достаточно или нет?! ибо я как могу доказать - что достаточно. так и доказать - что недостаточно.
Для справки: ЦИТИС, Информрегистр и Ельцинка не дают справки о том, что именно текст - авторский. Они дают бумажку. что получили хрень на диске (последние 2), правильно оформленную, на которой написано "автор-Пупкин". (все 3). Но за текст они гарантий не дают:)
Добавлено через 1 минуту
тема - авторское право
тема - знакомство. Ибо Вика желает познакомится с юристом и бухгалтером вуза, знающего специфику работы филиалов.
Maksimus
20.09.2012, 20:31
Докажи, что текст хрени - лично твой
А может Пупкину предварительно напечатать этот текст как монографию со всеми атрибутами?
А может Пупкину предварительно напечатать этот текст как монографию со всеми атрибутами?
нет. допустим - а) у пупкина нет денег б) текст учебный, а не научный в) противоречит пупкинским религиозным взглядам.. в общем - нет. Нужна бумажка
Maksimus
20.09.2012, 20:40
Нужна бумажка
Бумажко имхо никогда не будет подтверждать, что она была выдана именно на этот текст (файл). Ибо нужна будет твердая копия, прошнурованная и опечатанная организацией, которой была выдана бумажко.
Но за текст они гарантий не дают
Такие гарантии и госстрах не даст.
Поэтому я за предварительную публикацию.
Нужна бумажка
http://www.copyright.ru/documents/zashita_prav_internet/registratsiya_prav_na_content/
Maksimus
20.09.2012, 21:06
http://www.copyright.ru/documents/za...av_na_content/
Там идет речь о депонировании.
Alextiger
20.09.2012, 21:24
Почему не должен? Если хорошо пишет - почему бы не напечатать?
а как доказать авторство? иначе викин вуз не напечатает
http://www.copyright.ru/documents/za...av_na_content/
не то, особенно Государственная регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные и используемые в Интернете, кроме программных продуктов и баз данных, не производится.
в сторону - и вообще - мне грозились дать ссылки НА НПА, а не на сайты. Чует мое сердце - следующая ссылка будет на Викин текст, объясняющий, что еще 1 бумажка - так же рулит...
Для тех, кто плохо прочел мессадж: а) КАК доказать б) ЧЕМ доказать
Alextiger
20.09.2012, 22:24
КАК доказать
как вариант - куски текста опубликованы в статьях уже давно
как вариант - куски текста опубликованы в статьях уже давно
По условиям задачи, у нас не монография, а учебник.
Alextiger
20.09.2012, 22:34
По условиям задачи, у нас не монография, а учебник.
да, но куски вполне могут быть опубликованы. Особенно в гуманитарных/общественных науках
Hogfather
20.09.2012, 23:47
Vica3, ерунда это всё, но гляньте сюда http://electrobook.ru/otvet.htm#copy
11й вопрос и ответ на него
nauczyciel
21.09.2012, 06:14
Пупкину надо, чтобы был учебник
Конечно, можно вопрошающему указать на ч. 2 ст. 1259 ГК, но я бы на месте Пупкина пошёл печатать свою фиговину в другую контору.
P.S. Vica3, вообще, ситуация какая-то безумная. Видимо, не сильно хочет руководство печатать Пупкина работу. А прямо так сказать Пупкину почему-то не может.
Добавлено через 1 минуту
а как доказать авторство? иначе викин вуз не напечатает
Если ВУЗу надо - напечатает. Если ВУЗу не надо - не напечатает. Доказательство авторства тут вообще ни при чём.
Дети! Эффективность депонирования текста у нотариуса и регистрации в РАО близка к 0.
В ситуации Вики достаточно слова Пупкина о том, что он автор рукописи учебника. И пока не доказано обратно, он таким и останется. И сколько раз я повторял в теме про диссертации: авторское право охраняет форму произведения, но не его смысл или содержание. Российское законодательство в принципе не предусматривает процедуры регистрации авторских прав на текст того же учебника, если уж на это пошло.
Вот ссылка на статью в журнале "Нотариус" №5 за 2010 г. (http://www.russianlaw.net/files/law/doc/a267.pdf) рекомендую обратить внимание на слова
получить какой либо документ, официально подтверждающий право авторства на произведение невозможно, т.к. авторство возникает без какого либо специального подтверждения. Следовательно, говорить о регистрации авторства как такового и его регистрации нотариусами в частности в корне неверно.
Добавлено через 11 минут
З.ы. только что позвонил знакомому нотариусу цена услуги будет 4500 за саму услугу + расходы на техническую работу в объеме 60 руб. за лист текста (откопировать текст, сброшюровать его, прошнуровать, опечатать и т.д.). т.е. депонировать учебник в 100 стр. будет стоить минимум 21000 (10500 х 2).
З.з.ы. - РАО предлагает депонирование за 4 366 руб. при объеме от 100 до 200 страниц.
nauczyciel
21.09.2012, 06:43
В ситуации Вики достаточно слова Пупкина о том, что он автор рукописи учебника. И пока не доказано обратно, он таким и останется.
Любителю ссылок Вике это ст. 1257 ГК. То же самое пишет в своём постановлении от 26.03.2009 №5 пленум верховного суда РФ и №29 пленум высшего арбитражного суда РФ (п. 42).
Hogfather
21.09.2012, 06:55
Ink, спасибо, о Великий Гуру, но что это ерунда я предупредил сразу. Обращаю Ваше внимание, что мы решаем конкретную задачу, не обсуждая ее правильность, в которой нужна «ксива». Пересказывать же очевидные вещи нам не обязательно, а вот за прайс удовольствия — спасибо, хотя по нотариусу Вы явно погорячились…
мы решаем конкретную задачу
И как успехи?
Пересказывать же очевидные вещи нам не обязательно
А разве я пересказывал? Да и кому очевидные?
хотя по нотариусу
Только для Вас (http://www.notarius-spb.ru/service/13.html), мой друг из другой части страны: 20 руб. в день за хранение
Видимо, не сильно хочет руководство печатать Пупкина работу.
Ой вэй.. Это - гипотетическая ситуация. Руководству в данном случае - еще раз - пофиг лично на пупкина. Руководство желает а) бумажку, подтверждающее авторство б) ссылки на НПА, что эта бумажка действительно подтверждает авторство
РАО предлагает депонирование за 4 366 руб. при объеме от 100 до 200 страниц.
а ГАН РАО - 1500 рублей)) Но депонирование меня пока не интересует.
Любителю ссылок Вике это ст. 1257 ГК.
да читала я это (устало машет лапой)
Добавлено через 2 минуты
авторское право охраняет форму произведения
а скажи мне, мудрый Инк, что ты в данном случае имеешь ввиду под формой? (я серьезно)
Добавлено через 2 минуты
Итак, резюмируем: пока коллективный разум не придумал ничего, окромя депонирования и обращения к РАО (не путать с ГАН РАО). что печалит.
Итак, по теме: Хочу познакомиться с опытным юристом и главбухом из вузовского филиала. Со стажем работы эффективной не менее 2 лет, пережившим в филиале как минимум 3 проверки разных ведомств))
серьезно
нет никакой официальной бумажки подтверждающей авторство. Так что увы...
Alextiger
22.09.2012, 11:00
бумажки подтверждающей авторство
первое неоспореное издание. Кто раньше - тот и автор :)
IvanSpbRu
22.09.2012, 15:15
Увы, никак эту проблему не решить. Текст считается авторским, пока не доказано обратное...А вот процедуры доказательства того, что текст авторский - нет...
Вот он - апофеоз бюрократии, торжествующей над здравым смыслом:(
забавноооо... ну ладно, будем посмотреть далее..
Добавлено через 18 минут
ЗЫ. Если иных вариантов не появится, мое ЧСВ возрастет неимоверно, и начну себя чувствовать спасителем ППСного человечества от злобных коллег/проверяющих и иной нечистиЪ
Alextiger
22.09.2012, 20:02
Когда-то, в древние докомпьютерные времена, были прецеденты, что суд устанавливал авторство книги по наличию рукописных черновиков... Теперь это уже нереально :)
Кто раньше - тот и автор
Нет. Доказать можно, но сложно.
Есно, не в этой (http://lurkmore.to/%D0%AD%D1%82%D0%B0_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD% D0%B0) стране.
во, апну темку.
Вика в целях большой и светлой любви по расчету срочно познакомится со старшим преподом/доцентом/профессором РЭУ (Плехановка), хоть немного разбирающимся в специфики работы означенной избушки.
пол, возраст, национальность и семейное положение роли не играет:Ъ
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot