Вход

Просмотр полной версии : Будущее Российской армии?

Didi
30.09.2006, 01:10
Служба в Российской армии представляется каким-то кошмаром (особенно со слов Pedagoga). Есть ли смысл в альтернативной службе?
С 2008 года мальчишки будут служить 1 год. Это не так и много. Я уже начинаю сильно думать - откупаться ли в военкомате или, может, стоит отправить на годик "ребёнка стать мужчиной"?
И в целом - ждать ли "скоро грядущих" перемен в вопросе призыва и, особенно, прохождения службы?

Didi
01.10.2006, 22:58
Да, не подумала я. Здесь же отслуживших и военных почти нет!
:) Наверное, эту тему лучше обсуждать на форуме "содатских матерей" или ему подобном.

jocker
02.10.2006, 06:12
Didi
Здесь же отслуживших и военных почти нет
Да, это наверное так.
Служба в Российской армии представляется каким-то кошмаром (особенно со слов Pedagoga). Есть ли смысл в альтернативной службе?
Имхо - служба в армии - это бред. Если только, обязательно необходим военник, для дальнейшей работы (причём с договорённостью, где ребёнок будет служить и как) - а так- бесцельно потраченное время.
или, может, стоит отправить на годик "ребёнка стать мужчиной"
Ни в коем случае. Во-первых, ситуация в армии не предсказуемая, во-вторых служит 90% или полных ублюдков или отморозков. Нормальных людей почти нет. И потом, фраза "школа мужества" (оставшаяся ещё с совка) сейчас вообще не актуальна. А Ваш ребёнок, Didi, может стать мужчиной и без службы в армии.
ждать ли "скоро грядущих" перемен в вопросе призыва и, особенно, прохождения службы
Конечно ждать. Но только в худшую сторону, до тех пор, пока не будет введена контрактная служба, а не обязательная.

VesterBro
02.10.2006, 10:05
Didi
или, может, стоит отправить на годик "ребёнка стать мужчиной"?
Не надо, однозначно.
jocker прав, ничему хорошему ребенок там не научится.

Но только в худшую сторону, до тех пор, пока не будет введена контрактная служба, а не обязательная.

Вообще, об этом просто замечательно fazotron написал в одной из тем: более маразматической организации службы в армии трудно себе представить. Трудно также представить себе будущее государства, в котором "откос от армии" становится одной из популярнейших народных забав.

Pedagog
02.10.2006, 10:19
Коллеги, хоть я и сам в некотором роде "виновник" создания этой темы, но хотелось бы сказать несколько слов в защиту Вооруженных Сил. Да, армия сейчас (а впрочем и как всегда) переживает сложнейший этап своего развития и совершенствования. Да, очень много непонятного (декларируется переход на контрактную основу и в то же время массово отменяются отсрочки от призыва и т.д.), НО армия была, есть и будет зеркальным слепком нашего общества и проблемы армии кроются не в ней самой, а в обществе. Много, очень много негативного, но вспомните подвиг шестой роты в Чечне, вспомните много других подобных случаев. Откуда берется в этих ребятах такой патриотизм, такой высочайший уровень гражданственности? Что это - феномен, который проявляется только в экстремальных условиях? Или что-то, что не поддается вербальной оценке? Все-таки армия - это уникальный организм и даст Бог, мы еще будем гордиться нашей армией.

VesterBro
02.10.2006, 10:38
Pedagog
армия сейчас (а впрочем и как всегда) переживает сложнейший этап своего развития и совершенствования.
А совершенствования ли...? Увы, изменения не всегда бывают в лучшую сторону.
Много, очень много негативного, но вспомните подвиг шестой роты в Чечне, вспомните много других подобных случаев. Откуда берется в этих ребятах такой патриотизм, такой высочайший уровень гражданственности? Что это - феномен, который проявляется только в экстремальных условиях?
Это исключение, подтверждающее правило. ИМХО.
даст Бог, мы еще будем гордиться нашей армией.
Бог, конечно, не даст, но Ваш оптимизм и стремление защищать свою "стихию" весьма похвальны, ИМХО

Pedagog
02.10.2006, 10:54
VesterBro
Это исключение, подтверждающее правило.
Давайте попробуем сформулировать само правило?

Я не призываю никого и ни к чему: мое мнение - срочная служба так, как она проходит сейчас - рудимент тоталитарного государства. Служить или не служить вам или вашим детям - ваше и их личное дело. На фоне общей отрицательной тенденции есть и положительные моменты (я, например, сменил несколько гарнизонов и нигде не жил в общежитии дольше недели - получал квартиру). Армия не есть "школа жизни", но есть "школа выживания", ИМХО.

VesterBro
02.10.2006, 13:15
Pedagog
Давайте попробуем сформулировать само правило?
Само правило просто - наша армия не воспитывает из людей героев.
А тот факт, что герои в ней изредка еще встречаются - исключение.
Служить или не служить вам или вашим детям - ваше и их личное дело.
Увы, нет.
Это дело энной суммы американских денег, которую необходимо вручить соответствующему лицу, чтобы успешно откосить.
Если бы оно было личным - не было бы и обсуждаемой проблемы.
Армия не есть "школа жизни", но есть "школа выживания"
Хммм, интересно, а почему кто-то должен решать за меня, нужна мне вообще эта "школа выживания" или нет? А пойти послужить годик так, просто, чтобы жизнь медом не казалась - слишком неразумный экстрим, ИМХО.

Pedagog
02.10.2006, 13:39
VesterBro
Понимаете, мне не очень бы хотелось углубляться в эту тему. Причина проста - я не могу судить объективно, потому что не сторонний наблюдатель, а один из винтиков армейского механизма. Мой сын в армию не пойдет, по крайней мере в такую, какая она есть сейчас. Прав я или не прав, вопрос полемичный. Конечно, все мы и я в том числе готов ратовать за мощную, хорошую армию в целом, но когда это касается меня лично - точка зрения меняется. Не знаю, хорошо ли я выразил свою мысль. В общем смысле я ЗА армию, частным образом - ПРОТИВ.

VesterBro
02.10.2006, 13:55
Pedagog, так и я о том же :)

Я тоже ЗА службу в армии, но не за ТАКУЮ. Ибо это и службой-то назвать нельзя.

Didi
02.10.2006, 14:13
Служить или не служить вам или вашим детям - ваше и их личное дело.
Да, это личное дело каждого - где раздобыть деньги. :)
Если бы внутриармейские проблемы не обсуждались так часто и так грустно, мальчишки не имели бы такого негативного отношения к службе. Они всё слышат. Я не припомню за последние 10 лет ни одного положительного ответа будущего призывника о желании идти в армию. (может, не с теми общалась :) ). Моему сыну 12. Я хорошо помню с каким ужасом он смотрел программу про парня с отрезанными... ногами. Сомневаюсь, что через 5 лет он воспылает страстью к армейской службе.
Почему альтернативная служба длится в 2 раза дольше? Неужели выносить судна за тяжелобольными, мыть парализованных и драить полы в инфекционных боксах легче, чем находиться в действительной армии? И неизвестно, кто больше принесёт пользы!
наша армия не воспитывает из людей героев
Лучше парень не станет оттого, что прислуживал "дедам" и сам стал таковым. А насмотревшись страданий больных людей, может быть, станет более чутким к чужой боли?

но вспомните подвиг шестой роты в Чечне, вспомните много других подобных случаев. Откуда берется в этих ребятах такой патриотизм, такой высочайший уровень гражданственности?
Как чувство патриотизма связано с (нашей) армией? Это воспитывается с детства - малыши "защищают" свою маму (самую лучшую и красивую), ребята болеют за футбольную команду своего города, за сборную своей страны... Армия никакого отношения к этому не имеет. ИМХО.

даст Бог, мы еще будем гордиться нашей армией
Я тоже надеюсь на это. И армией, и спортсменами, и.......всем остальным. Только каждый должен быть на своём месте.

Pedagog
02.10.2006, 14:41
Didi
Как чувство патриотизма связано с (нашей) армией? Это воспитывается с детства - малыши "защищают" свою маму (самую лучшую и красивую), ребята болеют за футбольную команду своего города, за сборную своей страны... Армия никакого отношения к этому не имеет. ИМХО.
Давайте будем говорить о том, в чем мы компетентны.

Team_Leader
02.10.2006, 15:14
jocker
Конечно ждать. Но только в худшую сторону, до тех пор, пока не будет введена контрактная служба, а не обязательная.
Я не совсем склонен преувеличивать значимость фактора принципа комплектования Вооруженных Сил.
Хотя, конечно, с нормальной, экономической точки зрения, мне кажется странным, что государство в условиях рыночной экономики практически отказалось от всех социальных обязательств перед человеком: предоставления жилища, бесплатного образования и медицинского обслуживания, говорящее как бы: заработай, друг все себе сам, требует от того же человека бесплатной и очень рискованной отработки обязательной работы на гоударство в течении двух лет. При этом, отрывая человека, от того самого "зарабатывания на себя самого". Тем не менее, с моей точки зрения при нормальном подходе с т. зр социалки и экономики может быть нормальной Армия, основанная на призывном принципе комплектования (самый харакерный пример - ВС Израиля, гда, как известно помимо призыва всех мужчин "у израильской военщины, в вооруженных силах - Служат даже женщины... ", можно добавить еще ВС КНР (там правда слишком много призывников и из них отбирают самых интеллектуально развитых и физически готовых), Швейцарии), а может быть - совершенно дикая контрактная при дурацком подходе.
Тем не менее, если говрить о жизни всех Вооруженных Сил, в том числе и внутренних отношениях и организации, то на современном этапе техническая компонента вооруженных сил является отпеределяющей. Она определяет и характер человеческих отношений и принцип строительства Армии и структуры управления. *Кто виноват в том, что основные, обладающие наибольшей удельной ударной мощью и, соответственно, эфективностью, виды и рода вооруженных сил ликвидированы, а упор сделан на т.н. "силах общего назначения" - читай пехоте, которая к тому же основывается на использовании технических средств (в меньшей степени оружия и боевой техники, в большей - тылового обеспечения) - технологического уровня каменного века. Понятно, что для обороноспособности страны гораздо большей эффективностью обладает один истребитель-бомбардировщик пятого поколения, для эксплуатации которго непосредственно требуется штат из 5 человек (пилот, до 4-х человек наземного персонала), чем одно рота солдат (66 - 72 человека, в зависимости от оргштатной структуры: на БМП или БТР). И огневая и ударная мощь - несравнимы в пользу самолета. Понятно, что и отношения среди 5-ти человек легче выстроить, чем в казарме на 100 человек и обеспечить их проще. Правда тут инвестиционные затраты неизмеримо выше.
Та же ситуация, если сравнить ту же роту пехоты с хотя бы с одним расчетом одной ракетной установки (ракеты ПВО и тактические ракеты). Ударная мощь и разрушительная сила также несравнимы.
К сожалению, все последние 15 лет разрушение технических родов войск толко нарастало (при Путине под предлогом переориентации ВС РФ на другие угрозы в мире развал "технологичных" родов и видов ВС: ВМФ, ВВС, РВиА, ПВО (фактически ликвидировано, как вид ВС), космические войска и т.п. были сокащено особенно сильно). В итоге: армия, деградитровала в техническом плане, отсюда упали требования и к персоналу - военнослужащим. Не нужны знания, а нужно пушечное мясо. Армия стала прочно ассоциироваться с пехотой, которая, как показывает практика последних войн носит второстепенный характер, в основном задачи охраны объектов и борьбы с "мирным" населением на занятых территориях.
Вот реаньше, был, например, дальневосточный округ ПВО. В составе было 6 корпусов, включая РВ, артиллерию, авиацию, радарные станции. Время перевода в полную боевую готовность было 2 (!) минуты. Сейчас на весь дальний восток - 2 кадрированные дивизии (подругим сведениям даже бригады полкового состава). Время приведения в полную боевую готовность - 6 (шесть - !!!) часов. Т.е. америкосы долетят, все разбомбят, ликвидируют все остатки ПВО и улетят, окрывая дорогу силам ВМФ и СВ.
В армии бывает порядок, когда люди чем-то заняты. Когда есть в Арми техника, каждый прикреплен к своему объекту, воинские коллективы небольшие - дисциплина, как правило, держится, конфликтов и дедовщины не бывает. Плюс к этому, людимогут освоить самую совершенную технику, это в любом случе развивает мозги и может пригодиться на гражданке. А что может получить Человек в Пехоте: чтобы быстрее бегать - разумнее пойти в секцию легкой атлетики, я считаю.
Поэтому, я считаю, реформа армии должна заключаться в перестройке ее вооружения: развитии самых современных и высокотехнологичных и обладающих наибольшей ударной силой родов и видов ВС, ВВС (в том числе ДА), ПВО (полное восстановление штатной структуры советского времени), ВМФ (в том числе подводные силы - до 50-ти - 60-ти кораблей на постоянном боевом дежурстве в Мировом океане, а не 8, как сейчас, + 5 - 10 авианосных соединений), РВСН, космические войска при разумном сокращении численности Сухопутных Войск: мотострелковых, танковых, с заменой их функций аэро- и просто мобильными частями и соединениями постоянной готовности. ДЛя этого можно, например, полностью упразднить СВ, а их функции передать ВВ МВД, которые в настоящее время явно обладают более высокой боеготовностью с переводом в состав МО. Остальные части сухопутных войск можно перевети в резерв с частичной консервацией техники и на их основе создать резервные дивизии, к которым приписать резервистов, контингент которых можно формировать из отслуживших по укороченной программе (6 - 9 месяцев) и призываемых периодически (раз в 4 - 5 лет) на обучения в свои части (примерно так, кстати, функционирует призывная систеа в ВС Швейцарии).
Хотя, конечно, без восстановления единства с Белоруссией и Украиной этих прекрасных планов нам не потянуть.

Romeo
02.10.2006, 18:15
Администраторы, переименуйте, пожалуйста, Textilshik-а в Strateg-а :)

Didi
02.10.2006, 18:47
Давайте будем говорить о том, в чем мы компетентны.
ПАТРИОТ˜ИЗМ, Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу.(БЭ) Вроде и я так же это слово понимаю.

Pedagog,
Мой сын в армию не пойдет

А мой пойдет, т.к. ни "отмазываться", ни врать он не будет.
Вот я и спрашиваю у Вас, у компетентного человека, как сейчас обстоят дела с прохождением альтернативной службы?

jocker
02.10.2006, 19:13
Textilshik
Ух...написали. Разделяю Ваш взгляд на проблематику за исключением:
без восстановления единства с Белоруссией и Украиной этих прекрасных планов нам не потянуть

Team_Leader
03.10.2006, 09:30
Romeo
Администраторы, переименуйте, пожалуйста, Textilshik-а в Strateg-а
Не-а, на военной кафедре меня преподы называли: Милитарист. За то что я особое рвение в изучении тактики и боевой техники проявлял. :)

Добавлено

jocker
Разделяю Ваш взгляд на проблематику за исключением:
Увы, здесь уже я не согласен. Дело в том, что весь ВПК СССР был как раз поделен между тремя этими республиками. Чтобы перевооружать армию - нужен сильный ВПК, а он в условиях разделения (убежден искусственного, т.к. это в общем и целом - одна нация) государств функционирвать не может. Т.к. Южмаш остался на Украине, вся сборка и - в Белоруссии (ее даже называли всесоюзным сборочным цехом) и какие-то куски - в России. Я сам, будучи на 1/4 белорусом, на 1/4 украинцем и на 2/4 русским, но опять таки из приграничных с мало- и белоруссией районов, имея родственников, считающихся представителями всех из трех "национальностей", считаю, что мы один народ. И нам надо как можно быстрее объединяться.

Jasmin
05.10.2006, 06:12
Вчера на посвящении в певокурсники на стене висел плакат : если хочешь стать солдатом - обругай декана матом :)