PDA

Просмотр полной версии : Кандидат наук - недоучка?

Cobra
29.08.2006, 17:04
Собственно, как это бывает, навеяло. Тут Владимир Соловьёв в одной из своих передач высказался в том смысле, что кандидат наук после 50 лет - это неудачник, потому что, мол, в таком возрасте ты уже или доктор, или ...
Вот и подумалось, а для вас степень это ступенька к дальнейшему докторству или не обязательно. Ведь наукой можно заниматься и не имея степени вообще, но чтобы котироваться в научных кругах защититься всё-таки надо. Другое дело, что сам процесс защиты особого отношения к науке не имеет. Ценно ли звание кандидата само по себе, или не став доктором, становишься аутсайдером, который подавал надежды, но, увы, не смог.

VesterBro
29.08.2006, 17:21
Cobra
Тут Владимир Соловьёв в одной из своих передач высказался в том смысле, что кандидат наук после 50 лет - это неудачник, потому что, мол, в таком возрасте ты уже или доктор, или ...
Фи, какие дешевые понты! Никогда не была высокого мнения о г-не Соловьеве и его мнении
Не стоит воспринимать данное высказывание на свой счет. ИМХО, это такое же пустозвонство, как, например, фраза о плохом солдате, что не мечтает генеральствовать Или, скажем, тенденция считать неудачником того, кто не зарабатывает много денег... Все это исключительно от людских комплексов и стереотипности мышления

Вообще, многие мои знакомые доктора и профессора придерживаются той точки зрения, что докторскую степень люди получают исключительно по двум причинам: а)для придания веса собственной персоне (особенно в плане подачи заявок на всевозможные гранты - доктору их просто дают охотнее :)) и б)ведутся на всякие "Слабо?" и "Когда же...?" Третьего варианта (а именно, получать степень ради занятий наукой) - я ни от кого еще не услышала :)

а для вас степень это ступенька к дальнейшему докторству или не обязательно.
Соответственно, лично для меня совсем не обязательно :)

Похожая тема на форуме уже обсуждалась (возможно, слегка в другом ключе): http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1036 Стоит ли начинать работать над докторской : Диссертация : Форум Аспирантура

Jacky
29.08.2006, 19:30
Тут Владимир Соловьёв в одной из своих передач высказался
Большой авторитет, да. :)

Dina
29.08.2006, 19:59
Владимир Соловьев - он кто?

Cobra
29.08.2006, 21:09
Dina
Владимир Соловьев - он кто?
Один ведущий с НТВ.
Да, собственно, дело и не в нём. А просто подумалось, ведь действительно в самом слове "кандидат" содержится некий намёк на переходность этого состояния (как подготовительная группа в детском саду :)). Опять же степень является и "научным мерилом", то есть кандидату сложнее готовить аспирантов, получить грант, как уже упоминалось.

Jacky
29.08.2006, 22:03
Ну что значит, переходность состояния. Это просто ученая степень, но не самая высокая. С тем же успехом можно говорить, что среднее образование является переходным состоянием по отношению к высшему. На самом же деле -- для кого-то является, а для кого-то нет. В зависимости от человека и его целей. То же самое и со степенью кандидата наук.

Добавлено

Вообще, сама идея о том, что к Х годам человек должен обязательно соответствовать неким формальным критериям A, B, C, D -- а если нет, то он полный лузер по жизни, сама по себе ущербная. Так и хочется задать классический вопрос: "а судьи кто?"

Cobra
29.08.2006, 22:24
Jacky
Ну что значит, переходность состояния
Кандидат, то есть претендент на что-то, что он ещё не получил. Он претендует, но не факт, что получит, например, кандидат в депутаты.
сама идея о том, что к Х годам человек должен обязательно соответствовать неким формальным критериям ... сама по себе ущербная
С этим согласна, но тут-то мысль в несколько ином ключе: человек стремился к чему-то, защитил кандидатскую, а дальше не пошло. Почему? Не захотел, не смог? Может быть такой вариант, что может, но не хочет, но для постороннего взгляда это всегда будет ситуация а-ля "зелен виноград".

Dina
29.08.2006, 23:13
На самом деле, думаю, всем кандидатам хотелось бы иметь и докторскую степень. Я имею в виду, конечно, тех, кто остался в науке после защиты. Если ты что-то делаешь, набирается определенный материал, то почему не защититься? Конечно, это морока, суета, но все-таки это некоторое подтверждение твоего уровня. Большинству это важно, это нормальная человеческая амбициозность.
Другой вопрос, что не всегда получаются результаты, которые могли бы составить основу докторской диссертации. особенно это касается естественных наук, особенно в России. огромные сложности с экспериментальной базой, с финансовой поддержкой. Но все, кого я знаю, имеющие способности и желание - сделали докторскую. Остальные - способностей не имеют, объективно, или же лентяи страшные.

Didi
29.08.2006, 23:36
В словарях Ожёгова и иностр. слов Крысина даётся 2 объянения понятия "кандидат":
1. Лицо, которое предполагается к избранию, назначению; соискатель государственной должности.
2. Мл. научная степень
для постороннего взгляда это всегда будет ситуация а-ля "зелен виногра
Потому, что понимают по первому объяснению, не видят разницы.

Я замечала, что пожилые кандидаты неприязненно относятся к молодым докторам. Завидуют однако.

Jacky
29.08.2006, 23:45
Cobra
Кандидат, то есть претендент на что-то, что он ещё не получил. Он претендует, но не факт, что получит, например, кандидат в депутаты.
Дело в том, что здесь есть нюанс. В русском языке существует определенный порядок согласования слов (в данном случае говорю не как специалист, филологи меня поправят, если что). Так вот, слово "кандидат" требует предлога "в" для обозначения того, на что претендует человек. Отсюда имеем словосочетания типа кандидат в депутаты, кандидат в члены КПСС, ... в механики, в студенты, в алкоголики -- и так далее. При этом нетрудно заметить, что "кандидат наук" построено по другому принципу, без использования предлога "в".
Поэтому я предлагаю считать, что в "кандидате наук" слово "кандидат" потеряло исходный смысл и выражает текущее состояние, а не претензию на достижение следующей ступени. :)
Подобные примеры встречаются. Например, советское "генеральный секретарь", где понятно, что человек, носящий этот титул, никакой уже не секретарь в обычном понимании слова.
Впрочем, конечно, это всё словесные игры.

Cobra
30.08.2006, 09:22
Jacky
Поэтому я предлагаю считать, что в "кандидате наук" слово "кандидат" потеряло исходный смысл
А это интересная мысль...

Team_Leader
30.08.2006, 10:09
Cobra
Собственно, как это бывает, навеяло. Тут Владимир Соловьёв в одной из своих передач высказался
Всегда меня радуют наши журналисты и министры. Как послушаешь, так и складывется впечатление, что люди с Луны свалились. А что взять с лунатика...
Так и про того Соловьева можно сказать. Что-же ты к 50-ти годам всего лишь ведущий, а не Главный редактор канала?
Вот и подумалось, а для вас степень это ступенька к дальнейшему докторству или не обязательно. Ведь наукой можно заниматься и не имея степени вообще, но чтобы котироваться в научных кругах защититься всё-таки надо.
Сразу скажу, что кандидатская степень - это не всегда и не обязательно ступенька к дальнейшему докторству. Кандидатская степень обладает самостоятельной ценностью, не связанной с подготовкой докторской диссертации. Аналогично, как и высшее образование обладает определенной самостоятельной ценностью, не связаннй с тем, что оно позволяет подготавливать и защищать диссертацию.
На счет того, что чтобы котироваться в научных кругах прямо-таки обязательно быть доктором не согласен.
Певое. Знаю огрмное колчество примеров кандидатов наук-профессоров, имеющих подавляющий авторитет над докторами наук их сферы в силу опыта работы, а также административных позиций.
Степень кандидата наук бывает обычно достаточной для занятия должностей от зав. каф. и декана факультета вплоть до ректоров и проректоров в любом ВУЗе и научной организации вплоть до МГУ (в МГУ есть на сколько мне известно проректора кнадидаты наук-доценты). Пратика показывает, что в научной среде кандидат наук - доцент заведующий кафедрой имеет подавляющий или как минимум сопоставимый научный авторитет перед доктором наук - профессором, но не имеющим подобной должности.
Вообще в России (это идет наверное с армии) должность (= производная от связей) имеет подавляющее преймущество над званием (в науке степенью).
Поэтому мой вывод таков, сточки зрения продолжения карьеры при наличии определенных способностей и умения работать не существует принципиальной разницы между доктором и кандидатом наук.
Более того, могу заметить, что чем более "слаб" (менее алантлив) человек, но при том же уровне амбиций, он, как правило, прилагает больше усилий для подготовки и защиты докторской диссертации, чем аналогичного уровня более талантливый специалист, который имеет реальные результаты и более серьезные публикации. Как правило у более "одаренного" в этом случае мотивация к написанию докторской ниже, так как он меет возможности и других форм научной самореализаци и признания кроме докторской (один из последних примеров уважаемый г-н Перельман). В этом смысле докторскую защищают те, кто ее больше хочет защитить, и, по большому счету, ни о чем другом, как о большем желании стать доктором наук наличие докторской степени и не говорит.
Поэтому я бы не стал делать таких однозначных выводов, как
Cobra

VesterBro
30.08.2006, 10:19
Cobra
А просто подумалось, ведь действительно в самом слове "кандидат" содержится некий намёк на переходность этого состояния (как подготовительная группа в детском саду ).
Кстати, прошу заметить, подготовительная группа в детсаду имеет в нем наивысший, так сказать, статус :) Так что название зачастую обманчиво
человек стремился к чему-то, защитил кандидатскую, а дальше не пошло.
Так может, он только к этому и стремился? ;)

Dina
На самом деле, думаю, всем кандидатам хотелось бы иметь и докторскую степень. Я имею в виду, конечно, тех, кто остался в науке после защиты.
Неа, не всем, точно! :)

Jacky
Вообще, сама идея о том, что к Х годам человек должен обязательно соответствовать неким формальным критериям A, B, C, D -- а если нет, то он полный лузер по жизни, сама по себе ущербная.

Полностью поддерживаю.

Team_Leader
30.08.2006, 10:24
VesterBro
Неа, не всем, точно!
О чем я говорил

VesterBro
30.08.2006, 10:24
Textilshik
Более того, могу заметить, что чем более "слаб" (менее алантлив) человек, но при том же уровне амбиций, он, как правило, прилагает больше усилий для подготовки и защиты докторской диссертации, чем аналогичного уровня более талантливый специалист, который имеет реальные результаты и более серьезные публикации. Как правило у более "одаренного" в этом случае мотивация к написанию докторской ниже, так как он меет возможности и других форм научной самореализаци и признания кроме докторской (один из последних примеров уважаемый г-н Перельман). В этом смысле докторскую защищают те, кто ее больше хочет защитить, и, по большому счету, ни о чем другом, как о большем желании стать доктором наук наличие докторской степени и не говорит.

Cobra
30.08.2006, 10:28
Textilshik
чем более "слаб" (менее алантлив) человек, но при том же уровне амбиций, он, как правило, прилагает больше усилий для подготовки и защиты докторской диссертации, чем аналогичного уровня более талантливый специалист, который имеет реальные результаты и более серьезные публикации. Как правило у более "одаренного" в этом случае мотивация к написанию докторской ниже, так как он меет возможности и других форм научной самореализаци и признания
А зачем тогда вообще защищать даже и кандидатскую? Ведь высшее образование обладает определенной самостоятельной ценностью
Согласно, что в некоторой степени работает механизм "подначивания": почему не замужем, почему детей нет, почему не защищаешься :), но ведь дело не только в этом.

Team_Leader
30.08.2006, 10:41
Cobra
А я и говорю, что не надо делать однозначных выводов.
Насчет вашего тезиса по поводу кандидатской я не вполне согласен. Для занятия должностей в научной среде степень кандидата наук это необходимый и какой-то мере досаточный минимум для минимальных карьерных возможностей (без степени ни о каких карьерных перспективах в науке говорить не приходится). В этом смысле дистанция между человеком без степени и кандидатом гораздо больше, чем между кандидатом и доктором. В Любом случае кандидат и доктор - кадры высшей квалификации (инженер к таким не относится).
С другой точки зрения право профессиональной деятельности *по специальности дает не степень, а диплом о высшем образовании (т.е., чтобы проектиовать машину или здания необходиммым и достаточным будет наличе диплома инженера (в некоторых случаях еще и квалификационной лицензии), наличие степени кандидата и даже доктора технических наук в этом случае не будет ни ниобходимым ни достаточным). Поэтому все зависит от сферы деятельности. Если это отраслевой НИИ (проектный, конструкторский), КБ, то тут может быть и степени не надо иметь для наличия высокого не столько научного сколько профессионального авторитета. В Вузе или академическом НИИ степень уже важна, но кандидатская степень во многих случаях достаточна.
Например. Человек кандидат наук, имеет публикации, так или иначе занял должность зав. кафедрой (декана факультета), имеет определенный "вес". Зачем ему эта морока с докторской, если своего карьерного потолка он уже достиг?

Cobra
30.08.2006, 10:48
Textilshik
А вот тогда такой вопрос: у нас на кафедре есть преподаватель без степени, умный, уважаемый человек, доцент, зам. декана. Вроде бы всего добился и так, вообще без степени, но мне сказал: "Защищайся, а то будешь чувствовать себя человеком второго сорта." Получается, что добиться-то он добился, но некий комплекс у него всё-таки есть.

Team_Leader
30.08.2006, 11:09
Cobra
Вы для ученого совершаете большую ошибку. Данные статистически несущественной выборки (один человек) вы экстраполируете на всю генеральную совокупность. Получается, что если один человек испытывает комплекс неполноценности, то это значит что отсутствие ученой степени вообще или степени доктора в частности является фактором социальной неполноценности. На самом деле это не так.
Все гораздо сложнее.
Мало ли у кого есть комплекс. Може тогда всех, кто без степени признаем социально (психически) неполноценными и изолируем от общества.
Самое главное: никто никому не ничего не должен.. А тем более, возвращаясь к нашим баранам, г-ну Соловьеву.

Cobra
30.08.2006, 11:21
Textilshik
Данные статистически несущественной выборки (один человек) вы экстраполируете на всю генеральную совокупность
Нет, Вы меня неправильно поняли. Я не утверждаю, что человек не защитивший диссертацию считается неполноценным (кто я вообще такая вместе с г-ном Соловьёвым, чтобы решать кого считать поллноценным, а кого - нет). Я привожу пример, который естественно ничего не доказывает (известно, что примерами можно доказать и опровергнуть всё что угодно), но тем не менее... Имеется человек, добившийся признания и в науке, и в административной работе, но не защитившийся по каким-то причинам и жалеющий об этом опять же по каким-то причинам.

А мысль моя такова: защита диссертации (любой) - формальность, отношения к науке практически не имеет. С точки зрения развития науки логичнее писать статьи, участвовать в семинарах и конференциях. Для работы в ВУЗе, как показывает приведенный мной пример наличие степени тоже не обязательно. То есть получается, что человек ввязывается в эту гонку лишь для повышения своего статуса, а не для благородного служения науки. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому почему бы не повысить статус ещё и ещё.
Кстати, приведённый пример с Перельманом только подтверждает эту мысль. Он получил результат и обсасывать его в десятках статей ему не интересно, потому что никакой науки в этом уже нет.

finmen
30.08.2006, 17:39
Пусть Соловьев скажет к.э.н Путину В.В., что он лузер. 50 с хвостиком - и не доктор.

Неа, не всем, т

Господа, разве нет сейчас по закону возможности получения доктора "по совокупности заслуг"? Если есть, то вряд ли кто откажется!

Team_Leader
30.08.2006, 18:42
finmen
Господа, разве нет сейчас по закону возможности получения доктора "по совокупности заслуг"?
По-моему нет. Отменили вместе с защитой докторской лицом, не имеющим степени кандидата.
По совокупности можно получить ученое звание доцента или профессора, что, как мне кажется, достоточно и более правильно давать "за совокупность заслуг".
Наш бывший ректор, к.т.н., профессор (с реальным аттестатом) всегда приравнивал себя к докторам, и говорил "Мы, доктора наук института...", "Нас, докторов наук института..." и т.п. Правда он еще по должности был председателем докторского совета (причем лет 20-ть и остаетсяпо сию пору).Пусть Соловьев скажет к.э.н Путину В.В., что он лузер. 50 с хвостиком - и не доктор.

vovvi
30.08.2006, 23:19
Хочу вставить свои 50 копеек в диспут.

Кто-то уже сказал, "а судьи кто ?"
Что касается Соловьёва, дак он вообще мутный тип. Имел бизнес в Сингапуре, потом что-то не срослось - сбежал в Россию обратно. Демагогия, болтология и белитристика - слова, с которыми у меня ассоциируется фамилия этого для некоторых авторитета. ИХМО, на него не надо ориентироваться...

Старание и труд всё перетрут. Как говорится порядок и дисциплина бьют класс, поэтому докторские защищают в какой-то степени "фанаты", для которых это не просто звание, а прежде всего реализация своих способностей (самореализация). Кандидатские же зачастую стремятся защитить и просто "для понта", для статуса и т.п. Некоторые покупают кандидатские диссеры, это на сегодняшний день не такая уж проблема, т.к. получение учёной степени кандидата наук для научного сообщества событие рядовое, с "доктором" - тут посложнее, из табакерки выпрыгнуть хлопотно...вдруг откуда не возьмись появился доктор, а НИКТО о нём и не слышал...крайняя редкость, порядок сумм как минимум на порядок выше...уже ничему нельзя удивиться, мы же в России...
И ещё такая тема. Если дисс.совет имеет право рассматривать докторские, то при сдаче кандидатской дисс.совет имеет право ходатайствовать в ВАК и присуждении уч.степени доктора наук с небольшими доработками диссератак что пользуйтесь шансом и становитесь сразу докторами !!!

ЧЕГО Я ВАМ ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ, чтобы хоть как-то исчерпать эту тему...
Кандидатом быть отлично, а доктором - мегаотлично...

Главное помнить, что аппетит приходит во время еды...

vovvi

Team_Leader
31.08.2006, 10:05
vovvi
И ещё такая тема. Если дисс.совет имеет право рассматривать докторские, то при сдаче кандидатской дисс.совет имеет право ходатайствовать в ВАК и присуждении уч.степени доктора наук с небольшими доработками диссератак что пользуйтесь шансом и становитесь сразу докторами !!!
Деза.
Это не предусмотрено нынешним положением ВАК.
Господа. Просьба если Вы только что свалились с Луны пожалуйста всех предупреждайте, чтобы было видно всем. А то люди примут ваши слова за истину первой инстанции.

fazotron
31.08.2006, 11:38
Да, теперь это не действует, но даже тогда, когда действовало, применялось крайне редко в виду пристального внимания ВАКа к такой работе

vovvi
03.09.2006, 12:51
Textilshik
Деза.

Не надо судить людей строго...
Это всего лишь форум...

:-)

Jacky
03.09.2006, 15:16
vovvi
Это всего лишь форум...
Нет, давайте так: у нас здесь не "всего лишь форум" где люди чего-то такое пишут, а что -- неважно. Здесь форум тематический, по сути база знаний по вполне конкретной тематике. Поэтому, тематическая информация, не соответствующая действительности и вводящая людей в заблуждение здесь очень не приветствуется.
Соответственно, если вы ошиблись (а ошибиться может каждый) и вас поправили, то нужно просто признать это, а не находить отговорки. Будьте серьезнее, пожалуйста.

vovvi
03.09.2006, 23:46
Ок, а в чём признаться ?
По крайней мере раньше положение о присвоении учёных степеней это предусматривало...

Jacky
04.09.2006, 01:47
Не надо ни в чем признаваться, здесь не заседание трибунала. :)
Просто, если какое-то нормативное положение действует, это одно. Если же оно действовало раньше, это уже нечто иное. Я думаю, всё понятно, что имеется в виду. И хватит об этом. :)
Давайте вернемся к теме. Мы тут обсуждаем проблему кандидатов-недоучек, так? :)

vovvi
04.09.2006, 21:08
какой-то СУД ЛИНЧА получился...
...
по теме: кандидат недоучкой не может быть по определению !!!

Ridersss
03.10.2006, 15:47
Вообще сам Владимир Рудольфович Соловьев является кандидатом. Кандидатом экономических наук. Так, что сам по своим же словам, может стать лузером (ему уже за сорок). И вообще его надо воспринимать как клоуна, не потому что он дурак, а РОЛЬ У НЕГО ТАКАЯ. И ему свойственно водить в заблуждение множество людей. В одной из своих передач он заявил, что в Санкт-Петербурге СКИНХЕДЫ убили олимпийского чемпиона! В другой же передаче он отказался от этих слов, НО ему показали сюжет из его передачи и он был ВЫНУЖДЕН ПРИЗНАТЬ СВОЮ ОШИБКУ И ПУБЛИЧНО ИЗВИНИТЬСЯ!

Romeo
04.10.2006, 07:14
Ridersss
...может стать лузером...
Связей у Соловьева много, денег много, амбиций много, ума... недостаточно, чтобы при имеющихся связях и деньгах удовлетворить все свои амбиции. Почетным сталеваром он не стал, комсомольским и партийным боссом - не успел, владелец крупных "заводов, газет, пароходов" также из него не вышел, как писатель не состоялся, как экономист... Вот и бесится он в меру способностей, понимая, что переквалифицироваться в управдомы еще рановато.
Впрочем, уверен на все 100%, что Соловьев доволен такой жизнью и амплуа НТВ-шного "шута". Нравится ему это.
Кстати, купить докторскую диссертацию Соловьеву, думаю, вполне по карману. :)

Рейтинг@Mail.ru