PDA

Просмотр полной версии : Ответьте журналисту. plzzz

Cathy
28.09.2006, 17:56
Добрый вечер, уважаемые аспиранты!
Пишет Вам журналистка питерского издания. Я пишу материал об особенностях лексики аспирантов. Будучи студенткой начального курса, имею весьма смутное представление о стиле Вашей речи.
Если не сложно, поделитесь к.-н. мыслями по этому поводу и... примерами.
Т.е. часто ли в повседневном общении Вы употребляете профессиональную или к.-н. особенную лексику (фразеологизмы, обороты, просто слова).
Заранее благодарна за любые ответы.

Jacky
28.09.2006, 19:16
Cathy
Письменная речь интересует? Тогда в вашем распоряжении весь этот форум. :)

Romeo
28.09.2006, 19:33
Cathy, Вас интересует аспирантский слэнг? Так ведь слэнг, если я не ошибаюсь, прерогатива каких-то более менее ограниченных или узкоспециализированных групп. А аспиранты в большинстве своем учатся и трудятся относительно разрозненно, изредка встречаясь на конференциях и симпозиумах (последнее - суть совместное возлияние, а проще говоря - пьянка), а также в процессе совместного поиска пропитания (закуски) после удачно проведенного симпозиума. Какой уж тут слэнг? И неясно, как построить грань между профессиональным слэнгом (математиков, физиков, химиков, медиков и т.д.) и слэнгом аспирантским?
В общем, задавайте наводящие вопросы. :)

VesterBro
29.09.2006, 10:11
Вот ведь, вроде бы совсем еще недавно была аспиранткой, а о существовании в природе "аспирантского сленга" (да и в целом, "особенностей аспирантской лексики") слышу впервые

Единственное более-менее подходящее сленговое слово, которое мне приходит на ум, это "диссер". Cathy, подойдет?

Вообще, простите за скептицизм, но я лично сомневаюсь, что на этой почве можно собрать богатый материал... Но все равно - успехов Вам.

Cobra
29.09.2006, 10:26
Единственное более-менее подходящее сленговое слово, которое мне приходит на ум, это "диссер".
Да, и ещё "отдел аспида".

VesterBro
29.09.2006, 10:32
Cobra
Да, и ещё "отдел аспида".
Ух ты, а у нас такого нет! :)

Спасибо, еще одним фразеологизмом в моем лексиконе больше!

Добавлено

Кстати, вот еще нашлось. Может, пригодится для Cathy :)

http://flogiston.ru/blog/aspirant Словарь аспирантского сленга

Честно, согласна далеко не со всеми терминами. Например, черные и белые шары - все знают, что изначальное значение гораздо более широкое. Или стипуха - скорее студенческое, нежели аспирантское :)

Кирпич (в значении диссера, представляемого в совет) и рыба - в точку, ИМХО
Еще братская могила у нас, например, в ходу :) Хотя она чаще имеет значение публикации с необоснованно большим количеством авторов.

Очень повеселил иконостас и публикашка

Jacky
29.09.2006, 16:42
Словарь аспирантского сленга
Ровным счетом в десять слов. Что-то подозрительно лексикон Эллочки-людоедки напоминает.

VesterBro
29.09.2006, 16:47
Jacky
Ровным счетом в десять слов. Что-то подозрительно лексикон Эллочки-людоедки напоминает.
:)

А мне сама постановка вопроса напомнила другого известного киногероя - того, которому "Птичку... жалко" :)

Romeo
29.09.2006, 17:31
Вот то, что имелось у нас (хотя, в разговоре использовалось очень нерегулярно):

"Минимум" - экзамены кандидатского минимума (например, "спихнул минимум" - сдал экзамены).
"Шеф" - научный руководитель.
"Талмуд" или "Кирпич" - текст диссертации (например, "ты уже отдал талмуд на вычитку шефу?"). Кирпич - это скорее в случае, когда диссертация в красной обложке.
"Мурзилка" - автореферат ("ты уже отправил Мурзилку подписчикам?" - т.е. "ты уже разослал автореферат по списку рассылки?").
"День гнева" или "шоу" - день защиты (предзащиты) диссертации.
"Наваять", "изваять" - написать что-либо (например, "наваять статью" или "изваять доклад", верх аспирантского профессионализма - "наваять диссертацию" :) ).

Вспомню еще что - допишу.

Добавлено

Еще вспомнил:

"Налить воды" - добавить в текст диссертации (или статьи) всякой ерунды до нужного объема. Соответственно, "слить воду" - обратный процесс.
"Подсадной" - человек, задающий на защите заранее приготовленные вопросы.

Jacky
29.09.2006, 17:45
Талмуд" или "Кирпич" - текст диссертации (например, "ты уже отдал талмуд на вычитку шефу?"). Кирпич - это скорее в случае, когда диссертация в красной обложке.
Вообще, по личным ощущениям среднестатистическая кандидатская диссертация на "кирпич" не тянет вне зависимости от того, какого цвета у нее обложка. Вот докторская, страниц на 800, это да. Кирпич, без вопросов. :)

Cathy
журналистка питерского издания
Надеюсь, в статье укажете ссылку на наш невероятно полезный для аспирантов сайт?

Romeo
29.09.2006, 17:56
Jacky
Вот докторская, страниц на 800, это да. Кирпич, без вопросов.
Это уже скорее "кирпичная кладка" :), т.к. обычно диссертации больше 250-300 листов в несколько томов сшивают. Держал я как-то в руках докторский труд в 2-х томах страниц на 500 в сумме. Впечатлило. :)

Cathy
29.09.2006, 20:07
Здравствуйте!
VesterBro
Вообще, простите за скептицизм, но я лично сомневаюсь, что на этой почве можно собрать богатый материал... Но все равно - успехов Вам.
На мой взгляд, тема сложная, но очень оригинальная ( в СМИ ещё не встречалась)).Честно говоря, сама испугалась, когда мне её редактор дал :D. (Незнакомый для меня мир аспирантов, до которого ещё жить и жить ;) - я надеюсь...
Ваши ответы сами по себе ценный и интересный материал!

Romeo
"кирпичная кладка"

VesterBro, СПАСИБО за ссылку на словарь. Действительно, почему так мало слов:)...
Jacky
Надеюсь, в статье укажете ссылку на наш невероятно полезный для аспирантов сайт?
Обязательно укажу, если материал получится! Сайт, оказывается "невероятно полезный" не только для аспирантов:)

Вообще, я слышала, что аспиранты-филологи славятся необычной лексикой. И что даже, например, "Как пройти в библиотеку?" вы спросите как-то иначе (???).
Мне, например, очень понравился фразеологизм Didi: "Взаимодействие соединений из сложных углеводов с органом слуха человека" - вешать лапшу на уши.

Romeo
VesterBro
Cobra
Jacky, СПАСИБО Вам огромное, что откликнулись! Пожалуйста, пишите всё, что вспомните на эту тему!
P.S. Если Вы знаете историю к.-н. аспиранта, который прославился в недавнем прошлом (желтельно из Питера), расскажите, пожалуйста

Cobra
29.09.2006, 21:33
Cathy
Мне, например, очень понравился фразеологизм Didi: "Взаимодействие соединений из сложных углеводов с органом слуха человека" - вешать лапшу на уши.
Вот http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2488 тут этого добра пруд пруди.

Didi
30.09.2006, 00:36
Мне, например, очень понравился ....
А мне нравится отношение "студентки начального курса" к выполнению порученного задания. :)

Cathy, молодец, пятерка.

Cathy
30.09.2006, 02:33
Cobra, СПАСИБО за ссылку!!! Изучала Ваш форум - только один фразеологизм нашла, а тут их столько! ;)

А мне нравится отношение "студентки начального курса" к выполнению порученного задания. *
Merci,
Didi! *Просто мне, действительно, тема *понравилась. *В принципе, как и профессия :) *
Кстати, сначала очень долго искала Ваш сайт...Без Вас, сложно было бы найти *какую- нибудь информацию - ни одного знакомого аспиранта *Спасибо!

Cobra, если не сложно, напишите, пожалуйста. какая у Вас специальность? И что означает "отдел аспида"?))
Ещё вопросик: Вы не знаете, в Питере существует Общество аспирантов?

Cobra
30.09.2006, 13:56
Cathy
СПАСИБО за ссылку!!!
Пожалуйста.
какая у Вас специальность?
05.11.07 - "Оптические и оптико-электронные приборы и комплексы"
что означает "отдел аспида"?
Отдел аспирантуры. Назван так в честь людей (см. мой аватар ;) ), которых, судя по всему, специально отбирают для работы с аспирантами. Хотя бывают и исключения, вот у нас в отделе аспирантуры есть давняя сотрудница, которая относится к аспирантам (потенциальным и состоявшимся) неформально, по-человечески . Уважение ей и почёт.
в Питере существует Общество аспирантов?
Не знаю, врать не буду.
Честно говоря, разделяю скептицизм VesterBro по поводу выбранной темы. Дело в том, что учёба в аспирантуре вообще, а особенно, как принято говорить, в современной России, имеет ряд особенностей...
Во-первых, в аспирантуре учатся уже как ни крути взрослые люди, которым недосуг (некогда и неинтересно) заниматься "выработкой спецлексики", во-вторых, эти люди много работают: написание собственно диссертации, преподавание плюс ещё работа ради денег (кушать очень хочется), в-третьих (вытекающих из первых двух), аспирант общается в основном с научруком и очень редко с другими аспирантами. То есть той развёсёлой студенческой жизни уже нет (по многим причинам), поэтому и нет какого-то специфического духа "аспиранства", который и приводит, в конечном итоге, к появлению жаргона и т.п. Всё сугубое ИМХО :)

Рейтинг@Mail.ru