PDA

Просмотр полной версии : Штрафники (сериал "Штрафбат")

Jacky
06.10.2004, 23:51
Речь о только что закончившемся сериале по ТВ.
Кто смотрел? Мнения по фильму? Сразу скажу, я видел только вторую половину серий, поэтому могу предметно высказаться только по отсмотренному материалу.

Luchano
07.10.2004, 04:36
Jacky
у тебя хватает времени на ТВ?! держи 5!

Philosof
07.10.2004, 08:41
Не смотрел, но думаю что дерьмо.

Jacky
07.10.2004, 16:11
Luchano
Неоднократно писал уже, что телевизор практически не смотрю за исключением некоторых заинтересовавших меня передач. На днях, кстати, был любопытный документальный фильм про Льва Термена, узнал очень много нового об этом интереснейшем человеке. Иногда ТВ делает такие подарки.

Philosof
Вот очень жаль, что ты не смотрел. Да, в известной степени и дерьмо, но там есть любопытные параллели с советскими фильмами о ВОВ, некоторые из которых можно было бы обсудить.

lynx
07.10.2004, 18:49
Jacky
сериале

Если фильм больше двух серий, это не фильм, а гадость для домохозяек. Его можно смотреть только если это шедевр типа "17 мгновений весны", либо если серии независимы и можно смотреть любую, не смотря предыдущие и последующие.

Сериалы не смотрю. Я просто не могу себе этого позволить :) Да и бесят они меня. Фильм должен заканчиваться в тот же день. А то разведут мутотень...

Philosof
07.10.2004, 20:27
Дима, предвидя твой ответ, посмотрел сегодня одну серию (его видимо повторяют по утрам). Она подтвердила (в общем) мое мнение. А оно основано на двух вещах: с таким названием и такими, с позволения сказать, актерами, хорошее кино не снять.
То, что я сегодня увидел - не пошло, не противно, но это не искусство. В нем нет духовного содержания. В этом проблема всех современных фильмов, в том числе фильмов о войне. Там, где его пытаются вложить - ничего не получаются, т.к. ЭТИ актеры его играть не умеют. Остаются стрелялки, взрывалки, ну и смотреть это все неинтересно, ощущение что одни роботы воюют с другими, непонятно почему это "наши", а те "враги", и почему мы по фильму должны наших любить, а тех не любить, и т.п.
А какие ты имеешь в виду параллели (и с какими фильмами)? Советское кино о войне разное, "Баллада о солдате" - одно, а "Горячий снег" - совсем другое.
Лев Термен - что-то очень знакомое, не могу вспомнить... Кто это?

Jacky
09.10.2004, 15:32
Ну, только по последней серии вряд ли можно обсуждать весь сериал, но тем не менее парочку замечаний сделаю.

Что касается параллелей, если брать последнюю серию, возникает отчетливое дежа-вю с фильмом "Батальоны просят огня" (кстати, для lynx, тоже не односерийный фильм был).

Там же, в последней серии, есть любопытный технический момент, очень характерный для многих советских фильмов "про войну", в том числе и не высшего уровня: имею в виду стрельбу из противотанковых ружей по танкам, идущим в лоб, после чего танки останавливаются с горящим мотором (это корма). Прямо не пули, а ракеты какие-то самонаводящиеся. Летят в лоб, перелетают через башню и попадают сзади точно в жалюзи мотора. :) Вообще здесь есть намек на определенный соцзаказ, т.е. с одной стороны возврат к патриотическим киноэпопеям, с другой, как снимали некоторые эпизоды дуболомно, так и снимают.

С другой стороны, интересно показано вооружение штрафников. Хоссподи, чего у них там только нет. Это явно сделано намеренно и очень интересно понять, было ли так в реальности (легко верю, кстати, вполне могло быть) или все-таки домысел режиссера. Тоже по последней серии четко это видно. Трофейные немецкие автоматы. Винтовки. У попа, если не ошибаюсь (по крайней мере, там же в последней серии) карабин. Комбат вооружен ППШ. Перед переправой вдоль берега таскали станковый "Максим". Противотанковое ружье дикого вида, которое я вообще не опознал (возможно, тоже трофейное), хотя в предыдущих сериях показывали обычные ПТРД. Ну и классика жанра, стрельба вдоль окопа из ручного "дегтяря" времен гражданской войны с болтающимися сошками.

Если говорить об артистах, то, вообще говоря, неплох Жарков в роли генерала Лыкова, в локальных диалогах. Но Жарков вообще обычно в диалогах и мимике очень хорош, так что это, пожалуй, неудивительно.

В общем, выводы неоднозначные. С одной стороны, уж лучше снимать и показывать такие фильмы, чем всякие "Бригады". С другой... ... ...

Jacky
09.10.2004, 21:33
Philosof
ощущение что одни роботы воюют с другими, непонятно почему это "наши", а те "враги", и почему мы по фильму должны наших любить, а тех не любить, и т.п.
Да, вот еще что. Очень отчетливый подтекст (как мне показалось) восприятия войны "по Астафьеву", а именно "Веселый солдат" и "Прокляты и убиты". Т.е. это конечно совсем не то, что "Баллада о солдате". Может быть, что-то есть (совсем чуть-чуть) от "Двадцать дней без войны". Хотя конечно, Герман бы, наверное, обиделся за такое сравнение. :)

Лев Термен - что-то очень знакомое, не могу вспомнить... Кто это?
Вот здесь глянь, хорошая обзорная статья.
www.arbuz.uz/x_revich_termen.html

Philosof
09.10.2004, 23:14
Вот я, увидев название, сразу как-то подумал, что будет "по позднему Астафьеву", как будто помимо штрафбата, ничего интересного про войну сказать уже нельзя...
Как раз недостоверно выглядящие детали, вроде обильно горящих немецких танков, неправильных автоматов и т.п. в умеренном количестве я считаю простительными. (Кстати, те же "17 мгновений" - фильм явно недостоверный, но уже не в деталях, а в самом сюжете). Если это конечно не переходит в неграмотность и неуважение к предмету. Если кино сделано на высоком художественном уровне, если там есть идея, есть нравственное содержание (фильмы о войне снимают ради такого содержания, а не стрелялок, верно?), то мелкие погрешности вспоминаются уже после просмотра. Слова о том, что непонтно почему этих надо любить, а тех не любить, вызваны не "чернухой", а профессиональным и человеческим убожеством людей, которые играют (я не имею в виду Жаркова). Не способны они выразить душевную жизнь человека, поэтому нельзя их полюбить, невозможно за них переживать, ну и соответственное впечатление о фильме.
Конечно, нельзя судить по последней серии. Хотя часто бывает так, что смотрим первую серию, и мнение уже сложилось, дальше можно не смотреть. (Почему же нельзя судить по последней? :) ) Но я видел несколько современных фильмов о войне, и насколько смог убедиться - все они на одно лицо и вполне в том духе, как я написал.
Относительно вооружения - в 1941 году так вполне могло быть, если под Москвой на 5 человек выдавали одну винтовку, могли пойти в дело и немецкие автоматы. Могло (и наверняка было) в партизанских отрядах, в окружении, в тылу врага. В регулярных частях вряд ли, если только в каких-то эпизодах.
Про Термена вспомнил. В 1991 году он вступил в КПСС, чему все тогда немало удивились :)

Jacky
10.10.2004, 00:48
Philosof
Вот я, увидев название, сразу как-то подумал, что будет "по позднему Астафьеву", как будто помимо штрафбата, ничего интересного про войну сказать уже нельзя...
Но согласись, при всем этом Астафьев тоже не врет. Скажем, то, что описано в "Прокляты и убиты" о войне и в "Веселом солдате" о послевоенной жизни -- все это выглядит вполне достоверно и реально. Тут такое дело: да, Москва после войны восстановилась довольно быстро: снабжение, питание, бытовые удобства и т.д. Поэтому те, кто после войны волею судеб оказался в столице, всё виделось несколько иначе, чем тем, кто с костылями и еле залеченными ранами вернулся в свои разоренные и сожженные деревни и маленькие городки. Поэтому, я бы сказал, об этом тоже не нужно забывать.
"Веселый солдат", кстати, очень тяжелая книга. Я бы сказал, зашкаливающе тяжелая. Может быть, именно потому, что она уже вроде бы и не про войну, все должно быть уже лучше, веселее, -- а вот фиг там.

Относительно вооружения - в 1941 году так вполне могло быть
А здесь 1943 год, в том и вся интрига. Неужели до лета 43 года такой бардак был с оружием? У меня нет данных, может историки подскажут.
Кстати, время четко прослеживается по одной мелкой детали (не соврали на сей раз): а именно, по медали "XX лет РККА" на груди у начштаба. Это мужик, который постоянно во всех эпизодах в кадре вместе с генералом Лыковым. У медали пятиугольная колодка, которая была введена только в конце июня 1943 года. До этого была маленькая прямоугольная, после выхода Указа колодки на медалях меняли.

Philosof
10.10.2004, 09:01
"Веселый солдат" я читал. Плохая книга. Дело не в том, врет или не врет, не в том, что написано, как было тяжело. А в том, что книга (так же, как "Прокляты и убиты") написана злым человеком. Я не знаю, почему Астафьев так озлобился в последние годы, ведь он начинал в одной компании с Беловым, Абрамовым, Рубцовым, Распутиным, и вдруг - такой странный крен. Сказать, что у него была тяжелая жизнь - но у всех этих людей была тоже тяжелая жизнь. В общем, странно очень. А его политические выступления последних лет. Непонятно, как мог так преобразиться автор "Последнего поклона" и "Царь-рыбы".
Конечно, было в жизни и во время войны, и после войны очень много тяжелого, в основном - тяжелое. Но ведь и книги Абрамова и Белова тоже, мягко говоря, не о легкой жизни. А это совсем другие книги, ничего общего. Потому что писались разными людьми с совершенно разным мировоззрением и взглядом на жизнь. Но лучшие, ранние вещи Астафьева - классика, хотя кто-то из его бывших сподвижников едко заметил, что Астафьев при жизни вошел в историю русской литературы, и при жизни вышел из нее.

Jacky
10.10.2004, 13:34
Э, ты как-то в одну кучу всё смешал немного. Скажем, Рубцова и Астафьева вообще некорректно ставить рядом, просто в принципе некорректно. Это разные поколения. Рубцов не воевал просто по возрасту. Далее, если брать Белова, у него тоже есть вещи не очень-то добрые, например "Год великого перелома".
Если же говорить о политических выступлениях Астафьева, я думаю, их нужно воспринимать отдельно. Возможно, как ошибку, возможно, как результат некой личной драмы или переоценки ценностей, и уж тем более нельзя считать, что в результате этих заявлений или своих последних книг он вышел из истории русской литературы. Не знаю, кто из сподвижников такое заявил, но вот то, что это заявление сильно отдает свинством, это точно. Подозреваю, что это кто-то из когорты постоянных авторов журнала "Молодая гвардия", там в таких недостатка нет.

Philosof
10.10.2004, 14:20
Э, ты как-то в одну кучу всё смешал немного. Скажем, Рубцова и Астафьева вообще некорректно ставить рядом, просто в принципе некорректно. Это разные поколения

На самом деле, никакого смешения тут нет. Я назвал группу писателей близких по духу и направлению мысли. И кончено, тут не суть важно, что Абрамов воевал, а Белов не воевал, и Белова, и Шукшина, и Рубцова война затронула, для них это тоже - не постороннее событие. Вот Бондарев (которого я очень уважаю) тоже воевал, но с ним у того же Абрамова почти ничего общего, разве что обоих можно назвать патриотами, но разве есть настоящие писатели - не патриоты, разве что отморозки всякие.
Рубцова Астафьев лично знал, и, судя по его словам, считал себя его другом и единомышленником. Правда некотрые другие знакомые Рубцова это оспаривают, но мы сейчас не об этом. Ценно и дорого в творчестве Астафьева нам как раз то, что объединяет его с Распутиным, Носовым, Вампиловым, а не позднейшая "чернуха" и дурно пахнущие политические высказывания. Я бы рад согласиться, что эти выступления нужно воспринимать отдельно, но ведь это логическое продолжение "Прокляты и убиты" и "Веселого солдата", а это, к сожалению, тоже Астафьев, нравится нам это или нет.

нельзя считать, что в результате этих заявлений или своих последних книг он вышел из истории русской литературы. Не знаю, кто из сподвижников такое заявил, но вот то, что это заявление сильно отдает свинством, это точно. *Подозреваю, что это кто-то из когорты постоянных авторов журнала "Молодая гвардия", там в таких недостатка нет

Свинства сейчас хватает в "либеральных", и в "патриотических" журналах типа "Нашего современника". Но тут открывается новая большая тема, я пока не буду в нее углубляться, скажу только, что надо понимать разницу и отделять Распутина и Белова с одной стороны, и Проханова с Бондаренко и Лобановым - с другой. Слова, которые я привел об Астафьеве, не очень почтительные, но ведь многое, что говорил Астафьев - просто ужасно. Все мы, и я в том числе, в какой-то момент можем брякнуть, что русские - свиньи, что это страна - поганая и тут никогда не будет ничего хорошего, что народ весь выродился в ублюдков и алкоголиков, но мы же при этом понимаем (или очень скоро понимаем), что это - эмоция, что с такими взглядами нельзя жить среди людей, что люди - всякие, есть в них плохое, но есть и хорошее, что не они виноваты в тех условиях жизни, в которых они оказались.
А Астафьев взял такую эмоцию и сделал ее своим мировоззрением. Есть, наконец, вещи, которые я ему никогда не прощу - это знаменитое письмо "интеллигенции" "раздавите гадину".
Надо конечно вести дискуссию в рамках приличия, но это не значит, что надо смотреть на Астафьевуа, как на икону, это не Толстой и не Достоевский, хотя и к ним можно и нужно относиться свободно и без штампов.

Jacky
20.10.2004, 14:37
Вот ссылочка по поводу Штрафбата -- "Глазами историка".
Просто как дополнение к теме: в общем, ничего особенного.
http://grani.ru/Society/Media/Television/m.77884.htm

Jacky
30.12.2004, 03:01
Относительно вооружения - в 1941 году так вполне могло быть, если под Москвой на 5 человек выдавали одну винтовку, могли пойти в дело и немецкие автоматы.
К вопросу об оружии, просто не мог удержаться, чтобы не привести эту ссылочку: http://www.molotok.ru/catalog/view_item.php?id_sell=6253677 Немецкая газета, 1942 год. Очень интересно. Похоже, все немецкие автоматы ушли на вооружение русского штрафбата, так что немцам пришлось воспользоваться советскими пистолетами-пулеметами. :)
Гримасы войны... Нда-с...

Jacky
25.09.2006, 21:40
Jacky
интересно показано вооружение штрафников. Хоссподи, чего у них там только нет. Это явно сделано намеренно и очень интересно понять, было ли так в реальности (легко верю, кстати, вполне могло быть) или все-таки домысел режиссера. Тоже по последней серии четко это видно. Трофейные немецкие автоматы. Винтовки. У попа, если не ошибаюсь (по крайней мере, там же в последней серии) карабин. Комбат вооружен ППШ. Перед переправой вдоль берега таскали станковый "Максим". Противотанковое ружье дикого вида, которое я вообще не опознал (возможно, тоже трофейное), хотя в предыдущих сериях показывали обычные ПТРД. Ну и классика жанра, стрельба вдоль окопа из ручного "дегтяря" времен гражданской войны с болтающимися сошками.

Прошу прощения за подъем темы двухлетней давности, но я тут понял, что за противотанковое ружье было у комбата (выделено жирным в цитате). Не могу сказать, что искал специально, но попалось на глаза -- и вспомнил обсуждение.
Это оказалось немецкое PzB.39, опознано по характерному виду патронных коробок-ускорителей (хорошо видны на фото). Между прочим, устаревшая уже в 1941 году модель, неэффективная против Т-34 и КВ.
Да уж, разнокалиберным оружием штрафников в фильме вооружили от души. Кажется, и пары одинаковых стволов у них не было. :)

http://encycl.atsar.ru/photo/guns/pz_b_39.jpg
[img] http://encycl.atsar.ru/photo/guns/pz_b_39_fast.jpg[/im ]