Просмотр полной версии : Устное изложение материала
Каждый раз на экзаменах у меня одна и таже проблема: знаю ответ на вопрос и даже больше, чем нужно, и выкладываю все самое главное сразу, как ни стараюсь прибавить "немного лирики". А потом жду дополнительных вопросов. Мне легко отвечать, когда спрашивают. Но я рискую нарваться на неизвестный вопрос. Как надо думать во время изложения ответа или точнее, как правильно его построить, чтобы ответа хватило не на 1 минуту, а хотя бы на 5. (учитывая, что информации по вопросу у меня хватит на пол часа).
1. Больше, чем нужно - такого не бывает. :)
2. У меня такая же проблема, в зависимости от ситуации решаю этот вопрос так:
1)если есть время перед ответом, на экзамене обычно есть, время подготовиться дают, то составляю план ответа на листочке и стараюсь чётко ему следовать.
2)если времени перед ответом нет, то выкладываю главное, а дальше, говорю: " а теперь рассмотрим вот этот аспект подробнее" и начинаю расписыать подробности. Впрочем, обычно останавливают сразу после того, как главное сказал.
Didi
Ответ на пол часа! Меня это всегда удивляло! Я считаю, что самое главное можно уложить в 2 предложения (грубо говоря)! А всё остальное - водичка! Дорогая, мне кажется, что удобнее и выгоднее после какого-либо утверждения приводить пример - это займёт время + ценится личное мнение, о котором тоже можно поведать!
Damon! Больше чем нужно - я имела ввиду для ответа на экзамене. Я много читаю литературы по изучаемым темам и могу выдать эти данные на экзамене. Преподаватели интересно реагируют на информацию, которую не давали на лекциях. Я иногда такое раскапываю, что они сами не знают. Но на ответе больше 5 минут меня никто слушать не будет. Да и гармонично выдать информацию я не могу, может от волнения, не знаю. План ответа я составляю, но меня всегда останавливают и перепрыгивают на другие вопросы. Когда сбили - я теряю нить ответа.
Didi
Когда сбили - я теряю нить ответа.
Это обычный тактический приём! В этом вся и прелесть - суметь отреагировать!
Didi
:) Не важно, для экзамена или для работы, знаний лишних не бывает. Тем более для будущего аспиранта и учёного.
Когда сбили - я теряю нить ответа.
В этом вся и прелесть - суметь отреагировать!
Вот мне и помогает эта фраза: " а теперь рассмотрим вот этот аспект подробнее" или подобная отреагировать, пока я её произношу - за эти доли секудны выстраиваю план ответа, вспоминаю что-либо.
А мне всегда сложно устно излагать свои мысли.:( Я могу внутри себя сделать логическое умозаключение,сказать начальную фразу и вывод.А преподам не всегда понятно,откуда вывод.Ну вот сложно последовательно все объяснить!!!
Я считаю, что пора вводить систему тестов! Это и отвечающим удобнее, т.к. нет контакта с преподавателем, а следовательно, легче психологически! Это и исключает дополнительные вопросы! При тесте оценка намного объективнее!
Anechka
А мне всегда сложно устно излагать свои мысли
Во-во! В уме то они четкие, ясные и логически правильно построены (как мне кажется :) ). Но, начиная говорить, мысли все перемешиваются, цепочка теряется. И ещё!!! Куда девать свои руки?
Ahaya
Я считаю, что пора вводить систему тестов!
Такая оценка конечно объективнее, но что сравнится с устным ответом! Это как поединок. Обожаю. (последнее относится только к любимым предметам).
Chief CLMiS
18.06.2006, 22:35
Ahaya
Я считаю, что пора вводить систему тестов! Это и отвечающим удобнее, т.к. нет контакта с преподавателем, а следовательно, легче психологически! Это и исключает дополнительные вопросы! При тесте оценка намного объективнее!
Как известно, тестирование воспитывает, скорее, шаблонное мышление, а конечной целью настоящего образования является выпуск специалистов, способных решать разнообразные задачи, в том числе и нестандартные. А заучить ответы на вопросы теста, как правило, не представляет особого труда и нет необходимости пользоваться интеллектом - нужна только память. А вопросы неизвестны только первые пару раз, потом все варианты доступны всем студентам. Конечно, сложно исключить субъективный подход преподавателя при выставлении оценки, разве что при сдаче экзамена независимой комиссии, но в этом случае обычно в проигрыше студент. Поэтому вывод - общение с преподавателем-специалистом на экзамене никогда и ничто не сможет заменить. А дополнительные вопросы нужно прорабатывать при подготовке к этим самым экзаменам. :)
Didi
Это как поединок
Да, я согласна, сама люблю поспорить с преподавателями! Но это хорошо, котгда идёт обучение, а не когда ставится оценка.
Chief CLMiS
естирование воспитывает, скорее, шаблонное мышление, а конечной целью настоящего образования является выпуск специалистов, способных решать разнообразные задачи, в том числе и нестандартные.
Полностью с вами согласна! Но разнообразные задачи можно решать в процессе обучения, на семинарах. У нас это происходило очень бурно, когда сталкивались, так называемые, физики и лирики! Вот в таких ситуациях можно решать и обсуждать задачи. А экзамен, по большому счёту, и основан на шаблонах.
Мне кажется нужно побольше выступать устно,на конференциях.А когда нет опыта-всегда сложно излагать свои мысли,а себя нужно развивать
Anechka
когда нет опыта-всегда сложно излагать свои мысли,а себя нужно развивать
Иногда человека тормозит то, что от ответа зависит оценка, если для него она важна!
Ahaya
Тогда наоборот нужно реализовать все свои ресурсы и память)))
Anechka
Вы правы, но это сложно! А тест гарантирует меньше стрессовых ситуаций!
Anechka
Мне кажется нужно побольше выступать устно,на конференциях.А когда нет опыта-всегда сложно излагать свои мысли,
Правильно! Опыт дело наживное. У меня его недостаточно. Поэтому и комплексую при ответах. Кстати, на семинарах с докладами не было таких проблем, там все свои. А преподавателей боюсь, ничего не могу с собой поделать. Они у нас такие все пожилые, степенные, вумные-вумные. И по-моему видят нас насквозь.
Didi
Они у нас такие все пожилые, степенные, вумные-вумные. И по-моему видят нас насквозь.
А ты применяй юмор пи ответе! Это и обстановку разрядит и тебе легче будет! А психологиговорят, что как ты себя ведёшь, так и преподаватель себя с тобой ведёт, вплоть до посадки! Чем раскрепощёние сидишь, тем благоприятнее будешь создавать обстановку для преподавателей, а следовательно и себя!
Ahaya
Психологи ошибаются. Всё с точностью до наоборот. Я итак слишком "юморная". С трудом перестраиваюсь на ответах на серьёзный лад. Наши преподы не такие. Они учились 100 лет назад, ученики всяких Великих Ученых. И рассказывают нам - "как мы учились, не то, что вы! (идиоты, типа)". Не, с нашими не пошутишь! (и всё равно я их обожаю и они нас любят, хоть и ругаются).
Didi
Бьют, значит любят!!!
Ahaya
Да любят конечно, видно даже гордятся! Это приятно. Но как дерут!!!
Didi
Но как дерут!!!
А какое место дерут?
Мозги, мозги дерут (почти все выдернули :) ). Я не обижаюсь - нормальный процесс, это стимулирует к мозговой деятельности. А по теме будут советы?
Didi
побольше секса :)
http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1961 Хороший секс – лучший помощник оратора
heilig
Да! Такого я никак не ожидала!!!
побольше секса
Ну.........я, конечно, поговорю с мужем.............но, может........есть другие советы?
Didi
Да! Такого я никак не ожидала!!!
так это и хорошо :)
я, конечно, поговорю с мужем
зачем говорить-то? Другим надо заниматься :)
может........есть другие советы?
не. Других нет. Потому что проблемы не вижу.
Потому что проблемы не вижу.
heilig, ну увидьте, ну пожалуйста, для меня это Проблема. Может это боязнь аудитории? А вдруг это не лечится?
Другим надо заниматься
НЕ ХО-ЧУ.
Didi
Может это боязнь аудитории? А вдруг это не лечится?
при чем тут это? Из первого поста я увидела обратное. Вы жалуетесь на то, что умеете четко и ясно выражать свои мысли, сразу выделяя главное при ответе на вопрос. Это проблема? Или это:
меня всегда останавливают и перепрыгивают на другие вопросы. Когда сбили - я теряю нить ответа.
проблема?
или это:
Куда девать свои руки?
?
:)
Didi
Это не только для вас проблема:)
Может это боязнь аудитории?
Так вы комплексуете перед аудиторией или лично перед преподом?
Так вы комплексуете перед аудиторией или лично перед преподом?
Нет, не перед преподом, а перед их кучей!(но это как раз не проблема)
Вы жалуетесь на то, что умеете четко и ясно выражать свои мысли, сразу выделяя главное при ответе на вопрос. Это проблема?
Моя проблема в том, что я очень кратко отвечаю, но самое главное. Например: сажусь отвечать, преподаватель: "Ну, рассказывайте". Я за минуту выкладываю всё что нужно (как мне кажется). Преподаватель смотрит - вроде и всё сказала и вроде только села. Или вариант, когда задаётся длинный-длинный вопрос и спрашивается, чем можно это обьяснить - я отвечаю одним словом, думаю как бы это развить по-подробнее...но тут меня останавливают, начинают другой вопрос билета. А я уже сбилась.
Как научиться вслух излагать свои мысли так же чётко и красиво, как и про себя?
Я пробовала говорить медленнее - это помогает, успеваю составить красивое предложение. А вдруг это очень заметно?
Didi
Слушай, ты себя накручиваешь на ровном месте!!! Точно говорю!
Преподаватель смотрит - вроде и всё сказала и вроде только села.
На такой взгляд скажи: "Краткость - сестра таланта!" Зачем устраивать часовую речь, если можно всё сказать за минуту! Это только тебе "+"!!!
когда задаётся длинный-длинный вопрос и спрашивается, чем можно это обьяснить - я отвечаю одним словом, думаю как бы это развить по-подробнее...но тут меня останавливают, начинают другой вопрос билета.
Правильно. Они понимают, что ты ответила грамотно, и переходят к следующему вопросу - зачем тебя долго держать.
Ты лучше скажи, что в итоге получаешь, какую оценку?
Преподаватель смотрит - вроде и всё сказала и вроде только села.
Если преподу покажется мало-задаст дополнительный вопрос.На самом деле длинная речь-не есть хорошо.На конференциях и защитах требования к докладам не более 10 минут.
Ahaya
Ты лучше скажи, что в итоге получаешь, какую оценку?
Да получаю-то 5, но удовлетворения не получаю от своего ответа. Anechka
На конференциях и защитах требования к докладам не более 10 минут.
Ужас! Что можно так долго говорить? :) Ну если только петь.
..."учитывая, что информации по вопросу у меня хватит на пол часа"
А говоришь сказать нечего!!!
Didi
Как я поняла у тебя проблема не в том СКОЛЬКО говорить, а КАК говорить (как и у меня).Излагать свои мысли перед аудиторией.Мне сложно было излагать мысли руководитедю диплома,перед ней я казалась себя таааакой глупой и тупой.Ужас.Думаю все еще зависит от того,кому рассказываешь
Didi
Знаете, вопрос в том, как вы себя понимаете. Здесь главное принять себя и понять, что ты - Личность. И с осознанием этого, уйдёт страх. Ведь он появляется тогда, когда ты в себе не уверен перед умными дядями и тётями, даже всё зная.
Получаешь 5. Молодец. Удовлетворения может и не быть, т.к. быстро ответила, не сказала в красках как хотела и т.д. В этом случае могу посоветовать тренироваться перед зеркалом или проговаривать вслух, дабы всё успеть и грамотно изложить. "Спокойствие, только спокойствие"
Anechka
Мне сложно было излагать мысли руководитедю диплома,перед ней я казалась себя таааакой глупой и тупой.Ужас.
Во-во! Аналогично!
Ahaya
Здесь главное принять себя и понять, что ты - Личность. И с осознанием этого, уйдёт страх. Ведь он появляется тогда, когда ты в себе не уверен перед умными дядями и тётями, даже всё зная.
Во-первых, всё знать невозможно. И потом, эти "умные дяди и тёти" скорее не страх вызывают, а почтение. Они уникальные люди, носители редких знаний, некий объект для подражания для меня. И трепать перед ними в пустую языком я не могу, они и так это всё знают!
Didi
некий объект для подражания для меня.
Я полностью с тобой согласна! С этим никто не спорит, даже я... :) Но осознание их величия может "подкосить" возможности. А трепать языком...что ты, Боже упаси, ты бы ещй сказала...про погоду поговорить!
Ты отметаешь все предположения и советы!!! В чём тогда дело? Никто не сможет помочь, пока сама не поймёшь причину.
Ahaya
Я анализирую, а не отметаю. Больше склоняюсь к выводу, что это банальное волнение.
Didi
Быть может! Самообладание - великая вещь! :Duel:
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot