PDA

Просмотр полной версии : Можно ли восстановить третичную структуру белка?

Soft
12.05.2006, 23:59
Разговаривал с девушкой-биотехнологом по части биоинформатики (сам я специализируюсь по IT). В процессе выяснилось что восстановить первичную структуру(молекулярную) белка довольно просто, а вот третичную(пространственну� �) пока современными методами точно восстановить невозможно.

Насколько это соответствует современным представлениям.

Идея! Если попробовать гомеопатический метод. Сильным низкочастотным(~2Гц) электромагнитным полем некоторое время воздействовать сперва на дистиллированную воду, для разрыва связей молекул воды по молекуле водорода. А затем добавить микропримеси белка с “правильной” пространственной структурой в данную воду. После добавить в эту воду только что синтезированный белок с пока отсутствующей пространственной структурой. Бред, или может сработать?

kathy
13.05.2006, 09:03
пробуйте, даже интересно.

Didi
13.05.2006, 14:34
Понятие третичной структуры относят к характерному для каждого конкретного белка способу сворачивания полипептидной цепи в пространстве. Третичная структура формируется полипептидной цепью белка самопроизвольно, по-видимому, по определенному пути (путям) свертывания с предварительным образованием элементов вторичной структуры. Если стабильность вторичной структуры обусловлена водородными связями, то третичная структура фиксируется разнообразной системой нековалентных взаимодействий: водородными, ионными, межмолекулярными взаимодействиями, а также гидрофобными контактами между боковыми цепями неполярных аминокислотных остатков.

Вы на что-то конкретное хотите воздействовать? Или "а вдруг".

Стереохимический код, определяющий характер свертывания белка еще не расшифрован.
гомеопатический метод
??? Может, я чего-то не знаю, но я думала, что это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств (преимущественно растительного происхождения).

Soft
13.05.2006, 21:46
>>??? Может, я чего-то не знаю, но я думала, что это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств (преимущественно растительного происхождения).

Ну да. Действие гомеопатического метода состоит в том, чтобы заставить обычную воду обладать свойствами вещества, добавленного в нее в микроскопических количествах. А нельзя ли этой "водой с памятью" попробовать собрать белок в нужную третичную структуру?

Рейтинг@Mail.ru