Вход

Просмотр полной версии : Как общаться с этими учеными?

Didi
02.05.2006, 23:44
Ребята! Научите меня неразумную, как "правильно" общаться со своим дипломным руководителем к которой потом пойду в аспирантуру. Она ко мне очень хорошо относится, как к дочери, мы много лет общаемся (выпускной курс) и до сих пор я не могу расслабиться в общении с ней. Как только она чувствует "отсутствие должного почтения" она очень жестко ставит меня на место и показывает кто есть кто. Потом, после смешивания меня с навозом, удивляется -- чего это я так официально!!! Завтра иду к ней в гости (не напрашивалась). О чем с ней говорить за чаем?
И несмотря ни на что она мне очень нравится как человек и специалист своего дела.

finmen
03.05.2006, 04:50
Такая же фигня была как-то.

Попробуйте адаптивно: уважительно в принципе, но если видите шутливый настрой - можно смущенно улыбнуться, пошутить (над собой слегка постебаться)

и плюс иногда "волнами": посмеявшись, тут же серьёзный вид (спросить что-нибудь), не дожидаясь "постановки на место".

Будет в тему немного маленькой лести. Вроде того: "А вот с этим вот как бы мне поступить? Так-то? Ну вот видите, даже я начинаю понимать. Вашими молитвами".

Имхо, проще будет после написания диплома.

Но это всё - если только у руководителя нет синдрома "дочки-матери" т.е. она не принимает Вас действительно за дочь, которой у неё нет и о которой она всегда мечтала. Тогда лучше спросить у ПСИХОЛОГА!

(Личный опыт: я ещё всячески давал понять, что хоть мы и общались на повышенных тонах порой, и меня "ставили на место", но всё равно я ценю этого человека больше других. На деле всячески демонстрировал это всем окружающим).

Didi
03.05.2006, 09:29
Но это всё - если только у руководителя нет синдрома "дочки-матери" т.е. она не принимает Вас действительно за дочь, которой у неё нет и о которой она всегда мечтала.
Не, с этим все в порядке.

Она, наверное, "не плохо" о себе думает, на что имеет полное право.

VesterBro
03.05.2006, 13:13
Лично у меня критерии идеального общения с руководителем (и с коллегами в целом) следующие: никакого панибратства, никаких вольностей, никаких шуточек, никаких "как к дочери", никаких, кстати, походов в гости и т.п. ИМХО там, где есть общее дело, не может быть места никаким личным отношениям, выходящим за рамки простого взаимоуважения. Эмоции (будь то сюсюканье или, наоборот, повышенные тона и агрессия) только мешают совместной работе. К тому же, если речь идет о взаимоотноошениях начальника и подчиненного (или, как в данном случае, руководителя и диссертанта), пренебрегать иерархией в отношениях категорически нельзя.

Все вышесказанное - сугубое ИМХО :)

Jacky
03.05.2006, 16:25
Didi
Как только она чувствует "отсутствие должного почтения" она очень жестко ставит меня на место
А не надо общаться с человеком без должного почтения. :)
Я к тому, что некоторые люди (не имею в виду вас конкретно), как только почувствуют хорошее к себе отношение, тут же теряют чувство меры и начинают общаться в стиле эдакого панибратского похлопывания по плечу, перехода на "ты" с человеком, который вдвое старше и т.д. Просто понаблюдайте за собой. Как бы там ни было, а с уважаемым человеком, стоящим существенно выше по званию, должности и возрасту, нельзя общаться, как со своей подружкой-одногодкой. Если имеет место что-то подобное, просто чуть-чуть подкорректируйте себя, и все будет хорошо.
Кстати, посмотрите, как вы начали первое сообщение в этой теме: "Ребята! Научите меня..." И сразу возникает вопрос: ребята, говорите? Ну вот я, например, думаю, что старше вас лет на двенадцать минимум. Уже возникает некое небольшое несоответствие, не находите? :) А есть люди, которые к подобным "несоответствиям" относятся достаточно болезненно. Ну и не надо провоцировать, если ситуация именно такова. Зачем?

finmen
Будет в тему немного маленькой лести.
Да ну. :( Не надо этого. Неумелая лесть (а она почти всегда неумелая) выглядит жалко.

Didi
03.05.2006, 19:47
[quote]Ну вот я, например, думаю, что старше вас лет на двенадцать минимум. Уже возникает некое небольшое несоответствие, не находите?[/q

Сомневаюсь (может поэтому так и обращаюсь)

но за ответ спасибо, учту.

Chief CLMiS
03.05.2006, 21:51
Присоединяюсь к VesterBro, исключение составляет только случай, когда один из участников "дорастает" до второго. Кстати, сразу перейти на "ты" все равно не получается, по своему опыту знаю - мои бывшие дипломники стали сотрудниками лаборатории под моим руководством, так я им еще полгода "выкал", перестроиться не мог, впрочем, как и они мне.

Didi
03.05.2006, 22:12
пренебрегать иерархией в отношениях категорически нельзя.

Сегодня была в гостях. Воспользовалась советом. Помогло - поработали плодотворно, без напряга. Я поняла - мне просто надо быть серьезнее.

Paul Kellerman
03.05.2006, 22:40
Didi

И правильно делает, что ставит на место, поскольку она хорошо
знает, что панибратство ведет к неуважению и презрению. То,
что она по-матерински добра и заботлива, вовсе не делает ее
вашей подружкой, с которой можно мило щебетать о чем-угодно.

Она старше, у нее больше жизненного, научного, преподаватель-
ского опыта, она добилась определенных целей в жизни, признания
в определенных кругах и она вполне заслуженно требует уважения
к себе. Что вы из своих личных достижений (именно ваших личных, а
не родительских или еще чьих-то), можете поставить на одну полку
с ее достижениями? Отвечайте ей искренней благодарностью и еще
бОльшим уважением за ее доброе отношение к вам, не переступайте
черту, разделяющую отцов и детей, учительницу и ученицу.

Didi
04.05.2006, 02:33
Отвечайте ей искренней благодарностью и еще
бОльшим уважением за ее доброе отношение к вам, не переступайте
черту, разделяющую отцов и детей, учительницу и ученицу.

Это точно, PavelAR
Дам это прочитать своим детям - к ним это тоже относится!

finmen
04.05.2006, 06:40
Jacky
Да ну. Не надо этого. Неумелая лесть (а она почти всегда неумелая) выглядит жалко.

Только не надо вынимать фразы из контекста. Лесть имелась в виду именно в той форме, что я указал в кавычках и только ради того, чтобы как-то "сбавить обороты" - как раз не допустить у самого себя
начинают общаться в стиле эдакого панибратского похлопывания по плечу, перехода на "ты" с человеком, который вдвое старше
и чтобы, как было сказано, "подкорректировать себя".

И ещё. Сдается, господа участники дают здесь слишком простые советы - дескать, уважительно и всё. Это и дураку понятно. Но.. не находите ли, что со временем уважительное выканье, например, становится некой перегородкой в общении? Работаете вместе давно, явно профессионально друг другу симпатичны, так что же - и забежавшему студенту "Вы", и нерасторопному лаборанту "Вы", и сиюминутному дипломнику "Вы" и проработавшему в связке несколько лет симпатичному аспиранту- преемнику - тоже "Вы"?

По первому посту мне показалось, что ситуация именно сложнее
Потом, после смешивания меня с навозом, удивляется -- чего это я так официально!!!
Меня в своё время больше грузило это "удивление".

Удачи!

Didi
04.05.2006, 11:40
Всем спасибо. Мне было интересно и полезно узнать ваше мнение (или мнения - как правильно?).
Думаю, я сама не точно обрисовала ситуацию. Причина необычно дружеского отношения дипломного руководителя в том , что я с заочного отделения и уж лет на 10 старше любого "дневника". Она и относится как ко взрослому серьезному человеку, знающему гораздо больше её самой в области предыдущей деятельности. Но у меня-то все равно психология СТУДЕНТА ( как впрочем и вид).

VesterBro
04.05.2006, 12:58
finmen
Но.. не находите ли, что со временем уважительное выканье, например, становится некой перегородкой в общении?
Я не нахожу :)
Ибо ИМХО перегородка эта является необходимым условием общения с руководителем. И без нее будет только хуже.

finmen
04.05.2006, 15:54
Didi
Дык у Вас отличнейшая ситуация!

человеку, знающему гораздо больше её самой

встреча теоретика с практиком? Что может быть интересней.

VesterBro

"Выканье" со стороны руководителя имелось в виду. Неприятно, ессно, ученику. Мне было бы неприятно.

Вспоминается фильм "Собачье сердце" и то как строились отношения Борменталя с профессором Преображенским. Я считаю это идеалом и свои стараюсь строить так же.

Добавлено

Didi
А какие у Вас науки, если не секрет?

Jacky
04.05.2006, 17:13
finmen
Только не надо вынимать фразы из контекста. Лесть имелась в виду именно в той форме, что я указал в кавычках и только ради того, чтобы как-то "сбавить обороты" - как раз не допустить у самого себя
Ну, без обид. :)
Это уже надо уметь, тут получается не лесть, а своего рода выражение благодарности (реальное, а не надуманное), но в своего рода ироническом ключе, с улыбкой. Это можно, но это на самом деле разительно отличается от лести как таковой. Первое -- вполне приемлемо, второе... Ну, для нормального человека, просто неприятно.

Didi
Думаю, я сама не точно обрисовала ситуацию. Причина необычно дружеского отношения дипломного руководителя в том , что я с заочного отделения и уж лет на 10 старше любого "дневника". Она и относится как ко взрослому серьезному человеку, знающему гораздо больше её самой в области предыдущей деятельности.
Ах, вот оно что. :) В таком случае, замечание о старшинстве на 12 лет снимаю. :) С учетом новых обстоятельств можно предположить, что возраст у нас примерно одинаковый. :)
В любом случае, оставайтесь с нами. Здесь хорошо. :)

Didi
04.05.2006, 17:15
встреча теоретика с практиком?

Не, не то имела в виду. Просто первая специальность очень далека от нынешней. Так бывает когда родители не спрашивают мнения детей и не учитывают их склонности и способности.

А какие у Вас науки, если не секрет?

Да не секрет. Двигаемся по стопам Вавилова, Докучаева, Мичурина... (надеюсь не по последними путями Вавилова). Селекция, генетика, фитопатология, энтомология (огромное поле для исследований)..кому это в нашей стране нужно? Голландия нас прокормит. Обидно.

Что то у меня сегодня настроение поганое. Сори.

Adelaida
05.05.2006, 09:13
finmen
"Выканье" со стороны руководителя имелось в виду. Неприятно, ессно, ученику. Мне было бы неприятно.

Ну все же люди разные... Я вот не выношу ситуацию неравнозначных обращений: ты ему "Вы", а он тебе "ты". Хотя у меня с руководителем очень хорошие, почти дружеские отношения, я не смогу к нему на "ты" обращаться (пока он руководитель :)), а значит, то, что он ко мне обращается на "Вы", меня только радует. И к студентам я тоже всегда на "Вы" обращаюсь, это просто демонстрирует мое отношение к ним как ко взрослым людям, а не какое-то желание на место поставить и т.д. Помню, на первом курсе мне было оччччень приятно, что преподаватели к студентам на "Вы" обращаются. После унизительно-панибратского отношения в школе это "Вы" было просто как глоток свежего воздуха :)

VesterBro
10.05.2006, 10:39
finmen
А мне, наоборот, неприятно было бы "тыканье" со стороны руководителя... А еще неприятнее, ИМХО, когда он с тобой на "вы", потом вдруг забывает об этом и начинает "тыкать". Потом опять вспоминает и снова на "вы". И каждый раз не знаешь, как он тебя сегодня назовет Вот это действительно неприятно