Просмотр полной версии : "Диссертационная ловушка"
Доброго *времени суток, уважаемые форумчане ! Как-то наткнулся на статью в интернете, и к большому сожалению, я не помню ссылки на журнал, в котором была опубликованна данная статья, поэтому привожу её целиком. Предлагаю читать и обсуждать.
БАЛАЦКИЙ Евгений Всеволодович — профессор Государственного университета управления, доктор экономических наук.
ЕВГЕНИЙ БАЛАЦКИЙ
«Диссертационная ловушка»
Построение рыночной экономики в России ознаменовалось появлением многих экономических странностей и парадоксов. В экономической науке сложилось целое направление исследований, направленное на системное объяснение аномальных эффектов в переходных экономиках. Одним из наиболее плодотворных его ответвлений является так называемая теория институциональных ловушек, дающая довольно полный набор понятий и эффектов, с помощью которых можно раскрыть внутреннюю логику многих социально-экономических аномалий — в том числе и такой экзотической разновидности институциональных ловушек, как «диссертационная» ловушка в российской экономической науке.
* * *
* * *
НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ, что в России уже давно действует хорошо отлаженная система «покупки» ученых степеней. Не давая оценки этому явлению с моральных и этических позиций, рассмотрим исключительно его экономическое содержание. При этом ограничим область рассмотрения проблемы, сконцентрировав внимание на экономической науке (хотя экстраполяции на другие научные дисциплины подразумеваются по умолчанию, они все же требуют специального анализа).
Сегодня человек, желающий повысить свой социальный статус путем получения ученой степени кандидата или доктора экономических наук, легко может это сделать, пожертвовав на данную операцию определенную сумму денег. Цены на такую сделку довольно сильно колеблются. Например, относительно недавно кандидатская диссертация стоила 5—6 тысяч долларов США, докторская оценивалась в 15—20 тысяч. Сейчас цена на кандидатскую диссертацию поднялась до 7—8 тысяч, а на докторскую — до 30. Характерная черта: все расчеты идут в «зеленых» или в привязке к ним.
Приведенные цифры весьма приблизительны, так как они предполагают разнообразные надбавки в зависимости от портфеля предоставляемых услуг. Операция по получению ученой степени включает следующие статьи затрат: текст диссертации; текст автореферата диссертации (иногда эти позиции объединяются); текст статей и (или) монографий; «проталкивание» статей и монографий для публикации в соответствующих журналах и издательствах (эти две позиции также часто объединяются и вместе тянут примерно на 200 долларов за статью); подготовка отзывов на диссертацию (для кандидатской — 3, для докторской — 4, включая оппонентов и ведущую организацию); подготовка отзывов на автореферат диссертации (как правило, 4—5 штук); обеспечение участия оппонентов и ведущей организации (подписи, печати и явка на защиту; «стоимость» оппонента — 150—200 долларов); обеспечение справок о внедрении результатов диссертационной работы (подписи и печати); обеспечение сдачи кандидатского минимума (не меньше трех обязательных экзаменов, а иногда еще разнообразные зачеты и рефераты; один экзамен — около 350 долларов); обеспечение «бархатной» защиты на ученом совете (положительное голосование и отсутствие лишних вопросов к соискателю); банкет после успешной защиты (500 долларов и выше); подстраховка и лоббирование прохождения диссертации в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) (примерно 500 долларов). Цена зависит также от того, кто делает работу (признанный научный мэтр, обычный профессионал или человек без ученой степени), где проходит защита (известность и солидность организации выступает в качестве своеобразного брэнда, повышающего цену сделки), кто защищается (на крупного бизнесмена или чиновника в зависимости от обстоятельств распространяется либо повышенный, либо пониженный тариф), кто патронирует соискателя (патронаж первых лиц научных организаций и диссертационных советов оценивается особо). Иногда учитывается и специфика диссертационного продукта. Например, работа, предполагающая масштабные экономико-математические построения и прикладные расчеты, является более трудоемкой и соответственно стоит дороже гуманитарного текста.
Выйти на «теневой» рынок диссертаций не так уж сложно. Есть примитивные и не очень надежные каналы, включая объявления в газетах и в сети Интернет. Есть и более «цивилизованные» методы — выход на людей, занимающихся «диссертационным бизнесом». Как правило, все это делается через знакомых и знакомых их знакомых.
Надо сказать, что за последнее время «диссертационный бизнес» претерпел определенную эволюцию и превратился в иерархически организованный вид коммерческой деятельности. Внизу стоят «чернорабочие» — те, кто непосредственно пишет диссертацию. Раньше эта категория людей была привилегированным классом, и все нити «диссертационного бизнеса» сходились к нему. Сейчас они выступают в качестве обычной рабочей силы. Ключевые же позиции занимают «топ-менеджеры» диссертационного процесса — председатели диссертационных советов и руководители организаций, где проходит защита. Именно от этих людей зависит не только успешная защита, но и сам факт принятия готовой диссертации к защите. В их руках имеется достаточно инструментов, чтобы бесконечно «динамить» даже самое гениальное творение. Особая когорта — эксперты ВАК, которые также могут не только подсобить соискателю, но и серьезно попортить ему кровь. В отличие от «чернорабочих» «топ-менеджеры» не выполняют вообще никакой технической работы, а только лоббируют готовый диссертационный продукт.
В соответствии с современной экономической теорией под институциональной ловушкой понимается неэффективный, но устойчивый институт (норма) [См. В. М. Полтерович. Институциональные ловушки и экономические реформы. — «Экономика и математические методы». № 2. 1999. С. 8.]. В этом смысле, на наш взгляд, совершенно правомерно говорить о наличии в России своеобразной «диссертационной ловушки», под которой понимается процесс получения ученых степеней людьми, не участвующими или участвующими в очень ограниченной степени в подготовке искомых диссертационных работ. Наличие подобного механизма в последнее время приобрело характер широко распространенной нормы, которая несет в себе необходимые атрибуты неэффективности и устойчивости.
Устойчивость «диссертационной ловушки» обеспечивается, с одной стороны, самой организацией присвоения ученых степеней, а с другой — системой мотивации участников данного процесса. В настоящее время можно даже говорить о наличии конкуренции на рынке диссертационных советов, так как их число ограничивается ВАК, а желание создать подобную структуру для повышения престижа организации и получения дополнительных доходов имеется у многих. Кстати говоря, наиболее лакомым куском на данном рынке считаются закрытые диссертационные советы с грифом секретности. Проводить соискателей по линии таких советов без риска постороннего неконтролируемого вмешательства считается самым безопасным, надежным и эффективным способом присуждения «проплаченных» ученых степеней.
Что касается неэффективности «диссертационной ловушки», то здесь ситуация, пожалуй, более драматичная.
Во-первых, наличие механизма получения «липовых» ученых степеней ведет к постепенному заполнению «научного пространства» людьми, не имеющими к науке никакого отношения. Это подрывает авторитет самой науки и снижает ее результативность.
Во-вторых, постоянное, поставленное на конвейер проталкивание псевдосоискателей способствует заполнению «диссертационного пространства» халтурой и разрушает критерии оценки научных исследований. Ни число публикаций, ни практическое внедрение научных результатов, ни экспертиза со стороны оппонентов и ведущих организаций уже не могут гарантировать качества научного продукта. Все больше развиваются разнообразные формы научной демагогии.
В-третьих, даже наиболее способные исследователи-профессионалы все больше отвлекаются от серьезных научных проблем на подработку по линии написания чужих диссертаций. Здесь следует иметь в виду, что диссертация, вообще говоря, является квалификационной работой, а не сугубо научной, что предопределяет снижение научного уровня при переходе от профессионального научного исследования к исследованию диссертационному. Составить же серьезную конкуренцию «живым» деньгам на рынке диссертационных услуг существующие государственные гранты и коммерческие договора пока не могут.
В-четвертых, факт широко распространенной практики покупки ученых степеней приводит к падению статуса и престижа самих ученых степеней не только в глазах ученых, но и в глазах широкой общественности.
В-пятых, действующий механизм «теневого» ценообразования на рынке диссертационных услуг крайне неэффективен. Дело в том, что научное творчество продуцируется отнюдь не денежным фактором (по крайней мере не только им). Это очень тонкая деятельность, благодаря которой человек достигает творческой самореализации и самовыражения. Именно в процессе полной самоотдачи рождаются по-настоящему ценные научные результаты. И совершенно понятно, что подобная самоотдача и творческий подъем не могут быть ангажированными, они не могут генерироваться весьма умеренной «теневой» ценой диссертационного исследования. Поэтому платные диссертации делаются без души и, следовательно, не несут в себе никакой научной «изюминки». Если же в процессе конкретного исследования будет получен действительно классный научный результат, то исполнитель скорее всего «прибережет» его для себя, а для соискателя сделает что-нибудь менее стоящее. Специфичность «теневого» диссертационного рынка и нерыночный характер диссертационного продукта приводят к тому, что цена за такого рода услуги сильно занижена относительно своего равновесного значения. На языке цифровых метафор это можно сформулировать так: за 5 тысяч долларов блестящий научный результат никто не продаст; чтобы передача такого материала состоялась, надо заплатить тысяч 50—60. А такими цифрами «теневой» диссертационный рынок не оперирует.
Таким образом, наличие «диссертационной ловушки» приводит к постепенному выхолащиванию и разрушению всей российской экономической науки и с точки зрения общественной полезности должно быть признано крайне неэффективным.
К сказанному добавим, что не только ученые степени кандидата и доктора экономических наук подвержены купле-продаже, но и ученые звания доцента и профессора. Так, за соответствующее вознаграждение в одном из вузов можно либо задним числом оформить необходимый стаж работы в высшей школе, либо числиться на какой-либо кафедре в качестве «мертвой души» с постепенным начислением нужного стажа. И хотя такая практика не настолько широко распространена, как защита ангажированных диссертаций, все же рассматриваемую здесь «диссертационную ловушку» можно трактовать в расширенном контексте, когда речь идет о покупке всего комплекса научных атрибутов — ученых степеней и званий.
СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЦЕНА — составляющие любого экономического рынка, в том числе и «теневого» рынка диссертационных услуг. Отталкиваясь от данного факта, рассмотрим генезис «диссертационной ловушки».
Формирование такой институциональной нормы, как «диссертационная ловушка», предполагает наличие трех групп факторов: фундаментальных, организационных и социетальных [В. М. Полтерович. Институциональные ловушки и экономические реформы. С. 5.].
В качестве фундаментальных факторов, под которыми понимаются ресурсно-технологические возможности и макроэкономические характеристики системы, можно указать:
— наличие достаточного числа специалистов, способных «штамповать» диссертации; низкие доходы научных работников; отсутствие спроса со стороны государства и коммерческого сектора на научный продукт. Отчаянное положение научных работников в период экономических реформ привело к формированию за их счет предложения на «теневом» рынке диссертаций;
— возникновение в период беспрецедентной дифференциации доходов слоя состоятельных людей из сферы коммерции и чиновничества, способных безболезненно заплатить несколько тысяч долларов для повышения собственного социального статуса. Данная когорта лиц образовала спрос на «теневом» рынке диссертаций.
Наличие спроса и предложения рано или поздно заканчивается их «столкновением» и установлением равновесной цены на требуемые услуги. Однако были еще и организационные факторы, под которыми понимаются действующие законы и инструкции, облегчающие рассматриваемое столкновение спроса и предложения:
— проблематичность выявления истинного исполнителя защищаемой диссертационной работы. Данный фактор является прямым следствием специфики экономической науки. Дело в том, что в физике, математике, биологии и некоторых других науках довольно трудно «прикинуться» специалистом; в экономике же, которая в каком-то смысле близка каждому человеку, можно с большей легкостью играть такую роль. Кроме того, в экономике не принято говорить о каких-то грубых ошибках автора, в основном идут ссылки на личную научную позицию и степень ее обоснованности. Вот за эту «личную позицию» и прячется большинство соискателей. Таким образом, организовать необходимый «спектакль» на защите не так уж сложно, особенно если учесть, что публичное конструктивное обсуждение с соискателем его работы в соответствии с принятыми нормами ограничивается периодом времени, отведенным для задавания вопросов и ответа на них (как правило, не более получаса); все остальные выступления — заранее ангажированные. Причем данное правило действует как для самой защиты, так и предзащиты (предварительного обсуждения диссертации). Надо сказать, что экономика не уникальна — примерно в таком же положении находятся история, социология и политология. Здесь простор для фальсификации, возможно, даже еще больше;
— отсутствие системы наказаний за покупку ученой степени. Даже если соискателя поймали с поличным, закон не предусматривает уголовного наказания. Человек просто теряет вложенные деньги — и все; непосредственный исполнитель вообще не несет никакой ответственности, так как его действия не могут классифицироваться даже как взяточничество (это, скорее, платная консультация). Если же непосредственный исполнитель диссертации не признается в своем авторстве (а ему это делать совершенно невыгодно), то доказать вообще ничего нельзя;
— действие институциональных правил игры в пользу процесса покупки ученых степеней. Здесь можно выделить два этапа. Для начального, когда людям было просто не до науки и не до диссертаций, был характерен почти полный паралич системы диссертационных советов. В этом случае руководство должно было обеспечить хоть какие-то защиты, чтобы диссертационный совет не закрыли по причине бездействия. Для второго (продолжающегося и ныне) характерно введение властями отсрочки от армии для очных аспирантов; люди с ученой степенью призыву в армию не подлежат. Данная институциональная норма подтолкнула многих молодых людей к поступлению в аспирантуру. Однако большинство из них не могли и не могут себе позволить сидеть и писать диссертацию, они должны зарабатывать себе на жизнь. Что они и делают, выделяя часть своего заработка профессионалам от науки для написания им канонического манускрипта.
Наконец, подкрепили процесс возникновения «диссертационной ловушки» социетальные факторы, отражающие сложившиеся ожидания и стереотипы социального взаимодействия:
— абсолютное безразличие социального окружения к процессу купли-продажи ученых степеней. В период экономических реформ, когда большинство людей, включая ученых, были озабочены проблемой собственного выживания, представители научного сообщества проявляли полную апатию ко всему, что лично их не касается. Более того, во многих случаях к процессу написания диссертаций за деньги люди относились с пониманием, если не сказать с одобрением. По отношению к состоятельным соискателям отношение было предельно циничным: «Им это зачем-то надо, они за это платят, ну и хорошо»;
— начавшие формироваться в обществе обеспеченных людей PR-традиции и имидж-стандарты стимулировали покупку ученых степеней. Возникла новая мода: солидный чиновник или бизнесмен должен иметь на своей визитной карточке красивую приписку: «доктор экономических наук» (на худой случай «кандидат»), «профессор» (или хотя бы «доцент»). Многолетние традиции советского времени человеку с подобными титулами придавали дополнительный вес и воспринимались в качестве символа жизненного успеха и высокого интеллекта.
Рассмотренные три группы факторов ответственны за зарождение «диссертационной ловушки». Однако, чтобы возникший феномен стал полноценной ловушкой, он должен укорениться и приобрести необходимую устойчивость. Этому способствуют пять разновидностей хозяйственных механизмов: эффект обучения, эффект координации, эффект сопряжения, культурная инерция и лоббирование [В. М. Полтерович. Институциональные ловушки и экономические реформы. С. 6—8.].
Действие эффекта обучения приводит к сокращению издержек и росту эффективности проводимого мероприятия по мере накопления его участником опыта ведения подобных дел. Применительно к нашему случаю данный эффект распространяется преимущественно на «чернорабочих», занятых непосредственной подготовкой диссертации. Совершенно очевидно, что человек, написавший в своей жизни 3—4 диссертации, приобретает необходимую степень мастерства и так набивает руку, что дальнейшие работы может выполнять в более сжатые сроки и с меньшими усилиями. Любопытно, что существующие нормы написания автореферата и тезисного оформления новизны диссертационного исследования предполагают поистине ювелирную работу и изрядную долю искусства. Практически ни один соискатель, проходящий данный путь впервые, не в состоянии самостоятельно справиться с этой деликатной работой. Здесь необходима помощь опытного человека, будь то научный руководитель, консультант или платный помощник. И чем более опытным является этот помощник, тем желаннее его участие для соискателя и тем эффективней оно для самого помощника.
Другой механизм — эффект сопряжения — возникает тогда, когда действующая норма оказывается сопряженной с другими нормами. Тесно переплетаясь между собой, данные нормы и институты начинают поддерживать существование друг друга. В нашем случае эффект сопряжения проявляется по нескольким направлениям.
Первое направление — снижение требований к соискателю. То, что «диссертационная ловушка» сама по себе способствует этому, не требует доказательств. Снизившиеся требования, в свою очередь, сами начинают стимулировать процесс купли-продажи ученых степеней за счет облегчения процедуры «проталкивания» соискателя. Одновременно с этим развиваются «теневые» механизмы получения других научных бонусов: званий заслуженного деятеля науки страны (республики), членства в различных академиях и т. п. Так, участие в Российской академии наук (РАН) в качестве члена-корреспондента и действительного члена по отделению экономики подчинено почти той же схеме, что и механизм функционирования «диссертационной ловушки». В настоящее время практически полностью разрушена система объективных критериев и принципов оценки научной значимости вклада конкретного исследователя. Все чаще на первое место выходят организационные и финансовые ресурсы человека, баллотирующегося в члены РАН. Однако пополнение высших научных эшелонов страны номинальными фигурами естественным образом сказывается на общем научном уровне экономической науки и уровне подготавливаемых диссертаций. Ситуация усугубляется возникновением дутых авторитетов, академиков новоявленных виртуальных академий.
Второе направление проявления эффекта сопряжения связано с требованиями, предъявляемыми ВАК к научным публикациям. ВАК обнародует списки журналов, рекомендуемых для публикации научных статей; имеются требования к минимальному тиражу публикуемых монографий и т. п. Данное требование позволяет многим журналам и издательствам жить за счет соискателей, причем не только из-за наплыва соответствующего материала, но и за счет платы, взимаемой журналами с соискателей за публикацию их статей на своих страницах; издание же монографий за счет автора уже давно стало нормой. Такая практика довольно широко распространена; есть журналы, созданные исключительно под нужды соискателей. Ликвидация «диссертационной ловушки» приведет к разрушению сложившейся системы денежных расчетов соискателей с различными «партнерами» и к банкротству многих журналов.
Отдельно следует сказать о становлении института бартера на рынке диссертационных услуг как особой формы эффекта сопряжения. Не все услуги на диссертационном рынке принимают форму денежных расчетов. Например, можно получить бесплатный отзыв ведущей организации взамен на такой же бесплатный отзыв от своей организации. Между контрагентами, осуществляющими подобный клиринг (взаимозачет), денежные расчеты отсутствуют, однако цена за такие услуги, как правило, все равно включается в стоимость диссертации. Подобные бартерные субсделки существенно облегчают осуществление всей операции по купле-продаже ученой степени и тем самым поддерживают институт «диссертационной ловушки».
Надо сказать, что бартерные расчеты на почве диссертационных операций весьма разнообразны, и все их не перечислишь. Например, влиятельный человек может даже сам сделать и «бесплатно» защитить диссертацию. Эта диссертация будет неудовлетворительной с точки зрения строгих научно-квалификационных требований, но все на это закроют глаза, а за такое лояльное отношение соискатель окажет услугу организации, где он защищается. Услуга может принять разные формы. Наиболее типичные: соискатель, будучи крупным должностным лицом, обеспечивает группу студентов для обучения в соответствующем вузе, причем обучение осуществляется на платной основе и соискатель выбивает соответствующие финансовые транши из казенных источников (иногда для этого достаточно примитивного обоснования и доброй воли наделенного властью лица); в той же ситуации соискатель обеспечивает соответствующей организации солидный заказ на исследование. И в том, и в другом случае помощь со стороны соискателя является обычной «подкормкой» контингента, ответственного за функционирование диссертационного механизма, хотя из личного кармана соискателя не расходуется ни одной копейки.
Еще один мощный механизм, поддерживающий существование «диссертационной ловушки», связан с эффектом координации: чем последовательнее исполняется норма в обществе, тем больший ущерб несет каждый конкретный индивидуум при отклонении от нее. Действительно, в условиях, когда сложилась система платных каналов прохождения диссертацией своих естественных этапов, человек, идущий обычным честным путем, на каждом этапе будет спотыкаться. Это вовсе не означает, что без соответствующих денежных затрат он не получит искомой ученой степени. Нет, он ее получит, но редуцированные и дисконтированные издержки (время и силы), необходимые на получение результата, могут превысить денежную сумму, которую он заплатил бы, решив воспользоваться механизмом «теневого» диссертационного рынка. Чем более распространенной становится «диссертационная ловушка», тем меньше стимулов для движения по честному пути.
В ряде случаев механизмы сопряжения способствуют снижению цены диссертации. Например, рассмотренная выше система бартерных расчетов может частично снижать цену соответствующей услуги в денежном эквиваленте. Однако, если человек попытается самостоятельно и бесплатно перешагнуть существующие неформальные институциональные барьеры, это может превратиться для него в непреодолимую проблему. При наличии хорошо отлаженного «теневого» диссертационного рынка соискателю выгоднее воспользоваться им, нежели идти напролом — честным путем.
Дополнительное цементирование «диссертационной ловушке» придает культурная инерция, под которой понимается нежелание субъектов менять стереотипы поведения, доказавшие свою жизнеспособность в прошлом. Само наличие оголтелого желания богатых людей получить ученую степень, которая в материальном плане сейчас, как правило, ничего не дает, базируется на сформировавшемся еще в советское время стереотипе о том, что ученый и наука — это хорошо. Есть и более ощутимые проявления культурной инерции. Во многих органах исполнительной, законодательной и судебной власти, а также в некоторых коммерческих структурах при распределении должностей до сих пор по инерции учитывается факт наличия ученой степени. Формально данный критерий нигде не закреплен, но в качестве неформальной нормы он продолжает использоваться. Иногда это приводит к нерациональным решениям, что тем не менее не мешает сложившемуся предрассудку и дальше жить своей собственной жизнью.
Имеет место культурная инерция и при принятии ученым решения об участии в деятельности «теневого» диссертационного рынка в качестве «чернорабочего», забивающего себе голову очередной диссертацией. На самом деле практически у каждого специалиста подобного уровня есть альтернатива — уйти в другую сферу деятельности (в торговлю, консалтинг, администрирование). Однако привычка делать некий научный продукт оказывается сильнее, и человек стряпает очередной опус, поддерживая «теневой» диссертационный рынок.
Еще одним фактором закрепления «диссертационной ловушки» является действие групп давления, состоящих из лиц, задействованных на «теневом» диссертационном рынке. Активность данного контингента людей определяется не только их доходами от успешной интеграции в институциональную ловушку, но и неопределенностью их положения в случае выхода из игры или ликвидации этой ловушки. Хотя «чернорабочие» формально входят в эту группу, ее ядром являются, безусловно, «топ-менеджеры», получающие так называемую переходную ренту.
Рассмотренные факторы и механизмы формирования «диссертационной ловушки» в России показывают объективный характер этого явления. Этим определяется бесперспективность (и ненужность!) каких бы то ни было морально-этических оценок действий людей, задействованных в соответствующем процессе. Пока не будут ликвидированы объективные предпосылки данного вида институциональной ловушки, никакие призывы к честности и доброй воле не возымеют действия. Как же тогда быть? Какие существуют возможности для преодоления сложившегося порочного круга? Каковы перспективы ликвидации «диссертационной ловушки»?
* * *
* * *
ТРИ СЦЕНАРИЯ ЛИКВИДАЦИИ «теневого» диссертационного рынка подсказывает современная теория институциональных ловушек.
При рестриктивном сценарии упор делается на радикальное изменение организационных факторов сформировавшейся «диссертационной ловушки» в сторону усиления контроля и ужесточения наказания за нарушение общественно эффективной нормы. Иными словами, ограничение радиуса действия «диссертационной ловушки» осуществляется с помощью санкций, которые являются одним из наиболее типичных способов преодоления неэффективных институтов [См. В. М. Полтерович Институциональные ловушки: есть ли выход? — «Общественные науки и современность». № 3. 2003.]. Теоретически такой путь имеет право на существование, однако на практике реализовать его чрезвычайно трудно. Чтобы рестриктивная акция увенчалась успехом, она должна быть не просто широкомасштабной, а поистине всеохватывающей. Необходима перетряска диссертационных советов, смена их председателей на кристально честных деятелей науки, смена руководства многих научных и учебных заведений, дебюрократизация требований, предъявляемых к защищаемым диссертационным работам, смена состава экспертов ВАК и т. п.
Понятно, что издержки на вытеснение из научного сообщества «диссертационной ловушки» будут велики, если не сказать непомерны, но при этом вряд ли дадут желаемый эффект. Дело в том, что фундаментальные и социетальные факторы скорее всего сохранятся, а это означает, что сохранится и объективная основа для «диссертационной ловушки». Подтверждением данного тезиса может служить состоявшееся несколько лет назад кардинальное обновление состава экспертов ВАК, которое не только не улучшило ситуацию, но, быть может, даже ухудшило ее. Кроме того, нельзя отрицать, что все предыдущие годы ВАК постоянно что-то придумывал для ограничения вакханалии в сфере присуждения ученых степеней: аккредитование научных изданий, выезды на защиты сомнительных соискателей (классический пример — защита докторской диссертации В. В. Жириновским), изучение личных дел соискателей и вызовы «неблагонадежных» кандидатур (больших чиновников, крупных бизнесменов и слишком молодых) в ВАК для дополнительного собеседования после защиты. Зримых результатов это не дало.
Можно, конечно, дополнить существующую практику введением уголовной ответственности как за куплю ученой степени, так и за содействие в ее неправомерном получении; можно ввести астрономические штрафы за нарушение процессуальных норм и стандартов. Это, вероятно, даст некоторый дополнительный положительный эффект. Однако все эти меры являются слишком дорогостоящими, и в целом рестриктивный сценарий, по-видимому, следует признать малоперспективным.
Эволюционный сценарий предполагает отсутствие каких-либо активных действий. Фактически речь идет о том, что неэффективный институт должен сам постепенно «рассосаться». Иными словами, по мере развития гражданского общества экономический потенциал «диссертационной ловушки» рассеивается. Такой способ ликвидации неэффективных институтов также является вполне типичным.
В рамках данного сценария сохранение еще на какое-то время «диссертационной ловушки» приведет к такой дискредитации ученых степеней, что разрушатся социетальные факторы ловушки. Люди просто не захотят платить деньги за то, что в глазах общественности ничего не стоит. В настоящее время ученые степени мало что дают в материальном плане; если же лишить институт ученых степеней еще и морального реноме, то тогда сам он отомрет вместе с сопутствующим ему «теневым» диссертационным рынком. Это не означает, что институт ученых степеней физически исчезнет; речь идет о том, что он будет иметь значение лишь для узкого круга научных работников. Не исключено, что впоследствии начнется возрождение данного института на более здоровых принципах. Главным в рассмотренной схеме является следующее: длительное развитие системного кризиса института ученых степеней с его последующим стихийным преодолением; роль государства здесь практически отсутствует.
Не будет преувеличением сказать, что в настоящее время российское общество движется именно по эволюционному сценарию развития — освобождаясь от иллюзий о самоценности ученой степени. Постепенно формируется новая система ценностей, не предусматривающая такой анахронизм, как наличие эффектного диплома. Корреляция между дипломом, уровнем интеллекта и степенью преуспевания все больше нарушается.
В целом эволюционный сценарий имеет только один, но очень серьезный минус — его реализация потребует довольно много времени. К тому времени, когда «диссертационная ловушка» себя окончательно изживет, может прекратить свое существование и сама российская экономическая наука. Опыт показывает, что фактор культурной инерции в России настолько силен, что трудно прогнозировать окончательный упадок старой системы ценностей в умах подавляющего большинства членов общества.
Реформистский сценарий предполагает относительно быстрый централизованный слом старого института ученых степеней, вместе с которым исчезнет и характерная для него «диссертационная ловушка». В настоящее время есть серьезные основания предполагать, что именно этот сценарий и возобладает в той или иной форме. Нацеленность российского правительства на скорейшую интеграцию страны в мировое сообщество предполагает, в частности, реформу системы образования с переходом на международный профессиональный стандарт — присвоение степеней бакалавра и магистра (традиционное высшее образование в лице так называемых специалистов ликвидируется как явление). В перспективе же предстоит и реформа ученых степеней: вместо сегодняшних кандидатской и докторской степеней будет одна степень западного образца — докторская. Уже очевидно, что, какие бы формы конверсии старых ученых степеней в новую ни были приняты, девальвация их неизбежна.
Данный шаг сам по себе способен заблокировать (хотя бы временно) «диссертационную ловушку». Обнародование таких планов, а впоследствии и их проведение в жизнь, приведет к изменению всей системы требований, предъявляемых к диссертационным работам, а соответственно и цен на «теневом» диссертационном рынке. В переходный период дезориентация субъектов «теневого» рынка будет способствовать «приостановлению» действия «диссертационной ловушки».
Подобное решение вопроса является довольно радикальным и, разумеется, болезненным. Главным в рассмотренной схеме является следующее: быстрое преодоление системного кризиса института ученых степеней за счет проведения управляемых институциональных реформ; государство здесь играет решающую роль.
Однако подобного «переворота» недостаточно для полной нормализации положения дел. Социальные издержки и психологический шок в научной среде в любом случае будут значительными. Необходимы сбалансированные действия по созданию нового института ученых степеней. Причем в его фундамент с самого начала необходимо заложить принцип поддержания высокой репутации ученой степени. Как же добиться этого?
Грядущие реформы должны быть в высшей степени последовательными. Данный фактор играет ключевую роль и означает, что если в России внедряется западная модель ученых степеней, то она должна внедряться хоть и постепенно, но в полном объеме. Нельзя внедрить новую модель на декларативном уровне, необходимо трансформировать всю систему научных организаций и университетов страны. По всей вероятности, придется пойти на ликвидацию ВАК и дать научным организациям свободу в присуждении ученых степеней, немыслимую в нынешних условиях. Подобная свобода необходима и неизбежна, так как в противном случае есть риск возникновения институционального конфликта между старыми и новыми нормами с возникновением нежизнеспособных институтов и неэффективных организаций-мутантов или гибридов.
Можно предположить, что система новых ученых степеней на базе института ВАК с характерными для нее унифицированными требованиями приведет лишь к смене названий и ярлыков: научные организации либо вообще не смогут присуждать ученые степени и окажутся в состоянии временного паралича, либо будут это делать еще хуже, чем раньше. Как на Западе ученая степень котируется в зависимости от научного веса организации, присвоившей ее, так и в России должен осуществиться переход к системе «индивидуализированных» дипломов. Только в этом случае у организаций, работающих на рынке образовательных услуг, появятся стимулы к активизации механизма репутации. Это чрезвычайно важно, поскольку феномен репутации применим прежде всего к конкретным хозяйственным структурам.
Можно надеяться, что именно система «индивидуализированных» дипломов с сопутствующим ей механизмом репутации станет действенным инструментом против воссоздания «диссертационной ловушки» в любой форме. В этом смысле реформистский сценарий является наиболее приемлемым и прогрессивным.
* * *
* * *
Сейчас никто не может дать даже приблизительную количественную оценку масштаба такого явления, как «диссертационная ловушка». Разумеется, этот феномен не является всеохватывающим, и не следует его переоценивать. Однако и недооценивать его тоже не надо. Его наличие уже внесло свой вклад в разрушение российской экономической науки. В среде экономистов не только исчезли формальные критерии того, что хорошо и плохо, но произошло и нечто большее: люди перестали чувствовать, что является халтурой, а что — серьезным научным достижением. Атрофирована научная интуиция большинства экономистов, а это исключает научные успехи в обозримом будущем. Поэтому «диссертационная ловушка» и сопутствующие ей явления должны искореняться самым бескомпромиссным образом. Среди имеющихся альтернатив политики искоренения наиболее предпочтительным является революционный путь, направленный на разрушение всей системы ученых степеней с последующим построением новой.
VesterBro
02.03.2006, 10:44
А что тут обсуждать? Это уже не новость
В нашей науке, например, такого нет и быть не может, ибо, как в статье сказано "трудно корчить из себя ученого, все равно никто не поверит". Так же совершенно ясно, откуда корочки к.э.н. или д.э.н. у крупного политика или бизнесмена. Никто этому не удивляется и относится к этим степеням соответственно. А то, что, как тут написано, вся российская экономическая наука может загнуться - то, пардон, лично меня это в печаль не ввергнет :) Видимо, туда ей и дорога.
VesterBro
А что тут обсуждать? Это уже не новость
Да понятно, что не новость.
Видимо длительное чтение статьи Вас утомило.
Меня, собственно говоря, интересует отношение к тем, кто пишет за деньги.
Team_Leader
02.03.2006, 11:22
Мафию нельзя победить. Мафию можно возглавить.
Да понятно, что не новость.
Видимо длительное чтение статьи Вас утомило.
Меня, собственно говоря, интересует отношение к тем, кто пишет за деньги.
Нормальное, я сам дипломы писал.
Я тоже на днях очередную дипломную работу по Менеджменту написала на заказ :)
Мне интересно было, деньги опять же не лишние, а судьба/карьера её будущего автора меня не беспокоят - дяденька давно руководит крупной фирмой и решил "корочки получить". Пур куа, говорится, па?
VesterBro
02.03.2006, 15:55
jocker
Меня, собственно говоря, интересует отношение к тем, кто пишет за деньги.
Так они же только пешки, как там сказано. Какой с них спрос?
ИМХО если их "продукт" содержит хоть какую-то научность, то им это только плюс. Как сказано в статье, напишут они пару-тройку диссеров, плюс свой собственный, набьют руку, глядишь, и квалификацию свою поднимут ;)
Team_Leader
02.03.2006, 16:46
БАЛАЦКИЙ Евгений Всеволодович — профессор Государственного университета управления, доктор экономических наук.
Мы, кажется проходили уже в нашей истории революционные этапы, когда все степени и звания были отменены под предлогом общего равенства.
Так вот, вскоре было подмечено, что полного равенства быть не может. И опять все через каких-то 15 лет вернули к тому, что и было. А сколько судеб невинных людей можно поломать?
Просто в случае, предлагаемом автором, "под раздачу" попадают и те, кто честно все зарабатывал, и те, кто не совсем. Это некая фома экстримизма.
Кстати, отмена всех ученых степеней в 1917 году ДАЛЕКО откинула нашу страну назад в области науки. И введение степение опять в 1935 было обусловлено необходимостью ее восстановления.
Може пойти дальше? Не просто отменить степени, но и вообще отменить науку.
К тому же отмена степеней коррумпционерам будет только наруку. Если у честного человека кроме степени нет ничего, то у коррумпционера - есть еще и связи. Можно себе представить, если убрать хоть какие-то критерии типа степеней, сколько "блатных" будут браться на работу, а сколько ее потеряют.
jocker
Среди имеющихся альтернатив политики искоренения наиболее предпочтительным является революционный путь, направленный на разрушение всей системы ученых степеней с последующим построением новой.
Просто представим себе ситуацию. Уже немолодой кандидат (еще лучше доктор) наук лет 45 - 55. У него кесть степень, он имеет публикации, то есть всем все доказал. За счет наличия авторитета, обусловленного наличием степени и публикаций - он имеет какую-никакую гарантированную работу, которая его так или иначе устраивает.
И вот приходит в правительство дядя и говорит: все теперь степеней никаких нет, будут новые и совершенно не связанные со старыми. Старые степени значения не имеют или в более радикальном случае вообще старое высшее образование полностью аннулируется. То есть: ты был специалистом высшей квалификации а теперь по своему образованию, ты вроде как считаешья - ну что-то вроде дворника с тремя классами.
В 50 лет особо некогда писать еще раз диссертацию и ее защищать.
Что остается делать этому человеку, если его подвергли без всякого основания наказанию в форме лишения ученой степени? - А значит формальных преимуществ при приеме на работу, получении грантов и т.п., да и просто формального социального статуса.
И таких будет не 10, 100 и не 1000 даже человек. Будут миллионы. И самое интересное - это будут не крестьяне в деревне, которых можно задавить по-тихому, а, как раз, - в основном жители Москвы и крупных городов.
Думаю, в этой ситуации правительству придется ну очень шорошо кормить свои внутренние войска.
VesterBro
02.03.2006, 17:25
А меня вот это больше всего повеселило:
По всей вероятности, придется пойти на ликвидацию ВАК
Как грится, "... разрушим до основанья, а затем..."
Проходили это уже. Не работает.
Вообще, шустрый крендель этот автор. Революцию затеял, и все из-за какой-то горстки нечистых на руку людишек, покупающих себе степень (которые, видимо, ничем другим свой престиж поднять уже не могут )
Типа, если гангрена на пальце, режем всю руку по локоть, че уж мелочиться
Правильно человек говорит.
ВАК упразднить. А степень сможет присуждать каждое учреждение, которое назовет себя институтом. Но в корочке про степень будет писаться где эта степень присвоена.
Так что солидный ученый доктор наук получит степень автоматически в том институте, где он работает. А к человеку, получившему степень доктора в Бобруйске так и будут относится.
Это как с высшим образованием. ВО, полученное в "КПИ" ценится везде не только в Украине, но и США и Европе. А ВО, полученное в Ирпенском "бычатнике", не котируется даже в своем городе. Хотя оба имеет 4 уровень аккредитации.
Так что если человек хочет получить степень доктора xxx наук Мухосранского университета, пусть получает, но он должен рассчитывать на такое же к себе отношение.
PS
Буш тоже вроде доктор философии... причем Гарварда :)
PS2
Учитесь, читайте
И чужому обучайтесь
И своего не сторонитесь
(с) Тарас Григорьевич Шевченко.
Paul Kellerman
02.03.2006, 18:35
В статье указано, что спрос создают политики и бизнесмены,
Соответственно, наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н.
и дисерный бизнес держится на них, тем более что эти отрасли
максимально уже гуманитаризованы - экономическая диссертация
без единого графика и формулы никого уже нигде не удивляет.
Думаю, что не надо там никого наказывать или отменять степени,
просто надо закрыть временно следующие отрасли: экономические,
юридические, педагогические, социологические, психологические
науки. Те кто уже имеет эти степени в этих отраслях - бог с ними,
но новые степени в этих отраслях не присуждать. Тогда дисерному
бизнесу придется, как минимум, перелезать на другие отрасли, и
быстро у них это не получится. Поскольку, например, на физ-мат.
или технические науки спрос совсем другой, более того контингент
желающих иметь степень в этих отраслях тоже совсем другой, и,
наконец, в точных науках увы гораздо тяжелее просто пропихнуть
150-300 текстовой воды и заставить всех закрыть глаза на полное
отсутствие формул и цифр, за такое закрытие глаз придется очень
много и очень многим платить, тут есть свои сильные предрассудки.
Так что дисерным дельцам придется очень сильно попотеть, причем
у них не будет никакой уверенности, что после их перестройки они
смогут иметь прежнее количество покупателей и объемы доходов.
Team_Leader
02.03.2006, 19:19
PavelAR
Согласен. Тем более, что сохранится возможность защит сильных экономических диссеров на технических науках (организация производства и т.п.).
Paul Kellerman
02.03.2006, 19:33
Отношение к тем, кто продает дисеры, как к преступникам против
народа, отечественной науки, образования и системы аттестации.
Это враги народа, также как и наркодилеры, торговцы оружием...
Отношение к тем, кто пишет дисеры за деньги, как к сообщникам
преступников, подрывающим отечественную науку. В конце концов,
если бы они не писали, то самим торговцам нечем бы было торговать,
ну разве что свежеукраденными и подделанными корками в метро :)
Писатели на заказ, оказывают медвежью услугу и самим самозванцам,
поскольку если те вдруг когда-нибудь даже случайно попадут в место,
где тусуются настоящие специалисты и профессионалы, то после пары
вопросов к ним они будут чувствовать себя очень даже неуютно, а
если речь еще зайдет об их диссертации и каких-то тонких деталях,
то они не раз будут вспоминать недобрым словом настоящего автора.
Отношение к покупателям такое, какое положено для самозванцев.
Между прочим, даже в слаборазвитых странах Азии, не говоря уж о
Западе, сейчас довольно подозрительно смотрят на специалистов из
России. В Азии, худо-бедно еще доверяют только тем русским, кото-
рые получили диплом до начала перестройки СССР, причем в тех ВУЗ,
которые там хорошо известны, например, МГУ, МГТУ им. Баумана и т.п.
И практически везде как ВУЗ-ах или коммерческих организациях, как
правило, русским устраивают проверку на вшивость с пристрастием.
Причем что характерно очень интересуются такими вещами как: где
и когда в какой школе учился, какие предметы изучал, потом где и
когда и в каком ВУЗ-е учился, какие предметы изучал, иногда также
как бы невзначай задают какие-нибудь вопросы по соответствующим
предметам, типа выяснить, что ты там наизучал и что еще помнишь.
Очень подробно расспрашивают о бакалаврской, магистерской работе,
о научной диссертации (если заявляешь что ты Ph.D.), подробно спра-
шивают про публикации и содержание этих публикаций, также сильно
мурыжат по опыту работы, чем занимался, что нового изучил, какие
проекты подготовил и успешно внедрил. Некоторые также требуют
телефоны ВУЗ-а в котором учился, места работы, ФИО и телефон науч-
ного руководителя, ФИО и телефон начальника по работе. Причем те
кто думает, что они не позвонят, потому что на их английский звонок
никто не ничего толком не скажет - глубоко ошибается! В Азии очень
много выпусников бывшего СССР, и многие работодатели либо сами,
либо кто-то из друзей, бизнес-партнеров прекрасно владеют русским,
и более того, хорошо знают российскую систему образования, а также
знают бюрократию, и знают куда звонить, что говорить и как выяснять.
Так что обладатели липовых дипломов должны сразу понимать, что как
специалиста или ученого их даже в Азии нигде не будут воспринимать.
Липовая степень может помочь только когда уже есть большие деньги,
и большие связи, ею ради понтов можно потрясти перед толпой лохов.
Я изучаю течническиэ аспекти философии.
Буш не мог просто напросто стат доцторм философии в силу своей кометенции.
Он зе ваня с маленкой букви.
Значит он ее купил :)
Евгений Всеволдович как всегда на высоте и в своем репертуаре:)
ух...помниЦа когда-то он принимал экзамен у моей группы вместо заболевшего преподавателя. Ребята, это было не то что МЯСО, это был вообще конец света!
про диссеры за деньги. мне кажется, что это всегда было. сейчас все знают что такое *проводка* диплома и кандидатского.
вообще, достаточно доехать до Химок и взять диссеров штук 5-6. одна из них будет 100% паленая. я видела такие пустые диссеры, что стыдно становится за психологию и за те вузы и за те комиссии их пропускающие.
НО увы, в России взяток не берет только тот, кому их не дают (да простит меня Островский за небольшую переделку).
так что все в наших руках. Больше диссеров хороших и разных:)
Я изучаю течническиэ аспекти философии.
Буш не мог просто напросто стат доцторм философии в силу своей кометенции.
Он зе ваня с маленкой букви.
Значит он ее купил
Он ее не покупал. Ему ее папа в качестве подарка на день рождения купил.
PS
А вот интересно, а психология это наука? Там же нечего считать?
А вот интересно, а психология это наука? Там же нечего считать?
да елы-палы. конечно не наука. и вообще, нафиг она коли все мы живем в матрице...а вокруг бесконечное множество цифр, чисел и их нужно быренько подсчитать:)
браво!
да елы-палы. конечно не наука. и вообще, нафиг она коли все мы живем в матрице...а вокруг бесконечное множество цифр, чисел и их нужно быренько подсчитать
Тогда вам будет интересна книга - Широчин В.П. "Слово о Интеллекте."
В книге принимается и развивается представление о трех фундаментальных составляющих Интеллекта: сознании, подсознании и надсознании как объектов проектирования и реализации в суперкомпьютерных системах.
http://ai.h16.ru/books.php
PS
Когда я занимался темой ИИ, было такое "видение", что ты находишься в неком механизме, из которого нужно выбраться, типа "Куба". Что-то подсознание точно хотело сказать... :)
VesterBro
03.03.2006, 10:10
Soft
ВАК упразднить. А степень сможет присуждать каждое учреждение, которое назовет себя институтом. Но в корочке про степень будет писаться где эта степень присвоена.
Так что солидный ученый доктор наук получит степень автоматически в том институте, где он работает.
А если он нигде не работает?
Имеет право, между прочим.
. А к человеку, получившему степень доктора в Бобруйске так и будут относится.
Господи, а чем Вам Бобруйск-то не угодил? Думаете, умные люди только в столицах водятся? Ошибаетесь, батенька!
Буш тоже вроде доктор философии... причем Гарварда
Заметьте, а согласно Вашей схеме мы должны относится к нему как в солидному ученому! Из чего делаем вывод, что Ваша с г-ном Балацким идея - туфта полнейшая :)
PavelAR
В статье указано, что спрос создают политики и бизнесмены,
Соответственно, наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н.
и дисерный бизнес держится на них, тем более что эти отрасли
максимально уже гуманитаризованы - экономическая диссертация
без единого графика и формулы никого уже нигде не удивляет.
Думаю, что не надо там никого наказывать или отменять степени,
просто надо закрыть временно следующие отрасли: экономические,
юридические, педагогические, социологические, психологические
науки.
Поддерживаю!
А PavelAR дело говорит. Среди неискушенного мутными оклонауными вопросами человека, что кандидат физико-математических, что экономических наук - нет принципиальной разницы - "кандидат и в Африке кандидат". Вспомним фильм "Москва слезам не верит":
- А этот со значком кандидат технических наук!
- Каких наук?
- (пожимая плечами) Технических...
Вот вместе с этими липовыми экономическими диссертациями и "летит" престиж науки и ученого в целом. Хотя этот престиж и так уже ниже некуда по причие нищенских профессорских зарплат. "Если ты такой умный, то чего тогда такой бедный?" Но это уже другая тема...
А по поводу статьи - очень порадовало, что не перевелись еще уважающие науку ученые-экономисты, а то складывается впечатление, что абсолютное большинство докторов-экономистов имеет цели и приоритеты как, например, у Jasmin.
Добавлено
Кстати, между прочим, недавно вот наткнулся :)
Путин, Владимир Владимирович Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений [Электронный ресурс] : (Санкт-Петербург и Ленингр. обл.): Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05
Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 Путин, Владимир Владимирович Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленингр. обл.): Дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 СПб., 1997 218 с. РГБ ОД, 61:97-8/748-7
Электронный ресурс Москва : РГБ, 2002 *
http://sigla.rsl.ru/table.jsp?e=Cp1251&i18n=ru&c=n&cc=n&s=2&tr=Cyr-Common&f=1016&t=3&v0=Путин (запись №3)
Хотя 1997 год. Кем он там был в это время?:)
очень порадовало, что не перевелись еще уважающие науку ученые-экономисты, а то складывается впечатление, что абсолютное большинство докторов-экономистов имеет цели и приоритеты как, например, у Jasmin
спасибо еще раз за рекламу, оказывается я уже стала классиком и на меня ссылаются:)
а чего еще нужн ученому ?
Jasmin
Ничего личного, Вы как человек мне очень симпатичны. Но Ваши научные позиции, как бы помягче сказать, я не разделяю. :)
Простите великодушно, но я по мере сил и возможностей буду эти Ваши позиции развенчивать :)
спасибо еще раз за рекламу, оказывается я уже стала *классиком и *на меня ссылаются
а чего еще нужн ученому ?
"Хорошими делами прославиться нельзя"? :)
ок, давайте развенчивать
1. что именно вам не нравится в моих научных позициях? наскольок хорошо вы с ними знакомы ?
Он ее не покупал. Ему ее папа в качестве подарка на день рождения купил.
http://www.klerk.ru/humor/other/?442 ...А вот совсем недавно под давлением губернатора Джорджа У. Буша (теперь президента США) в Техасе был принят закон, в соответствии с которым преступник обязан устно или письменно предупреждать жертву о предстоящем преступлении не менее чем за 24 часа до его совершения.
Действително, он не мог ее купит, он просто не всостоянии - от сюда вывод - унаследовал.
Jasmin
ок, давайте развенчивать
1. что именно вам не нравится в моих научных позициях?
1. То, что Вы ничерта не понимаете в математике, отличной от элементарной математики средней школы. (Скажите мне что такое интеграл, и я скажу кто вы.)
2. То, что Вы пишете диссертации за деньги. (Вы сами говорили об этом на страницах этого форума.)
3. То, что Вы, будучи формально ученым, не можете отличить науку от дргугих сфер человеческой деятельности (менеджмент и бухучет науками не являются, хотя могут использовать науку для решения своих задач.)
4. То, что Вы, скорее всего, плодите научное словоблудие. (Я, правда, не видел Ваших научных "трудов", но априори могу поспорить за этот пункт 10:1).
Пока хватит :)
наскольок хорошо вы с ними знакомы ?
Только лишь по Вашим высказываниям в этом форуме.
То, что Вы ничерта не понимаете в математике, отличной от элементарной математики средней школы. (Скажите мне что такое интеграл, и я скажу кто вы.)
с каких пор это является обязательным условием для ученого?
вот вы , например, ни черта не понимаете в комплементарных структурах в диалогическом синтаксисе современного черкесского языка, и что?я не считаю вас безнадежным на этом соновании
То, что Вы пишете диссертации за деньги
мое личное дело
кто-то пишет курсовые, кто-то дипломные, другой пишет песни, музыку, стихи и продает
и что? чем это лично вам мешает?
То, что Вы, будучи формально ученым, не можете отличить науку от дргугих сфер человеческой деятельности (менеджмент и бухучет науками не являются, хотя могут использовать науку для решения своих задач.)
ваше личное мнение - какую науку считать"наукй", а какую - нет, не явлется истиной. это всего лишь ваше мнение
другое дело, вы можете утверждать, что бухучет и менеджмент - это не просто теоретические , но еще и имеющие прикладное значение области исследований, что еще больше поднимает их значимость, не так ли ?
так что в этих областях не обойдешься научным словоблудием.
здесь нужна конкретика.
всегда к вашим услугам:)
Jasmin
с каких пор это является обязательным условием для ученого?
Еще с эпохи Реннесанса :) Леонардо Да Винчи, например, говорил: "Ни одно человеческое исследование не может считаться истинной наукой, если оно не прошло через математические доказательства". Математика - язык науки. Не везде, естественно нужно безгранично применять математику (хотя любая конструктивная наука должна стремится к формализации или, хотя бы, символизации), но владеть ее методами должен каждый уважающий себя ученый. Ученый, не владеющий математикой, это все равно, что инженер, не владеющий отверткой. Вообще говоря, понимать, что такое интеграл и предел последовательности должен любой интеллигентный человек с высшим образованием, а не только ученый, пусть даже дипломированный хирург или спортивный тренер.
вот вы , например, ни черта не понимаете в комплементарных структурах в диалогическом синтаксисе современного черкесского языка, и что?я не считаю вас безнадежным на этом соновании
Действительно, я ничего не могу сказать о диалогическом синтезе черкесского языка, по той просто причине, что я не знаю этого языка. Но зато я различаю, например, особенности диалогического синтеза бытового русского и, например, английского языков. В том числе и особенности речевых комплементирующих актов. Но я уверен, что могу легко восполнить этот "пробел", если Вы любезно предоставите мне материалы по аналогичным вопросам черкесского языка :) Тогда как Вы вряд ли сможете объяснить мне принципиальное отличие, скажем, между точной верхней гранью и максимальным значением функции на замкнутом множестве. Если даже я Вам дам 10 томов по математическому анализу. Боюсь, что для Вас поезд уже ушел, к сожалению :( Хорошим бегуном вряд ли можно стать, пробежав первый раз 3 км в 25 лет. Точно также как и нереально разобраться в математике, поняв, что такое производная после 25 лет :)
В СССР в разгар знаменитого противостояния между "физиками и лириками" состоялся один примечательный спор: поспорили два профессора примерно одного возраста, один по физике, другой по истории, кто лучше разберется в предмете другого. Так вот через год физик защитил кандидатскую по историческим наукам, а историк не смог освоить даже втузовский курс физики. Я знаю несколько дважды докторов, которые сначала защитились по физико-математическим и техническим наукам, а потом получили степень доктора экономических наук. Обратных примеров я не встречал. Конечно эти примеры единичные, потому лишь косвенно свидетельствующие об общей тенденции, но, по-моему, знаковые :)
мое личное дело … кто-то пишет курсовые, кто-то дипломные
Нет уж извините. Способствовать нарушению закона – это не Ваше личное дело. Не делать этого – Ваш гражданский долг.
, другой пишет песни, музыку, стихи и продает
Неправильно продолжили. Вместо этого следовало бы написать «другой выпишет левые справки, доносы, рисует деньги, занимается сбытом краденого…»
и что? чем это лично вам мешает?
Конечно, когда у вас турфирма или папа олигарх вам это не помешает. Но когда я в очередной раз негодую по поводу того, что помимо того, чтобы учиться и учить других (сеять разумное, доброе, вечное), я должен еще где то подрабатывать, чтобы не жить как нищий, я не в последнюю очередь вспоминаю нехорошим словом таких людей как Вы, которые внесли и вносят свою позорную лепту в девальвацию образования в стране, которая во многом и привела к этой абсурдной ситуации нищенских зарплат преподавателей. Никогда у нас не будет уважения к профессорам, преподавателям и ученым, они и будут получать копейки, пока у таких людей как Вы не проснется советь, или, хотя бы уважения к своим формальным коллегам.
ваше личное мнение - какую науку считать"наукй", а какую - нет, не явлется истиной. это всего лишь ваше мнение
другое дело, вы можете утверждать, что бухучет и менеджмент - это не просто теоретические , но еще и имеющие прикладное значение области исследований, что еще больше поднимает их значимость, не так ли ?
Нет, это не лично мое мнение.
КиМ:
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, один из видов учета, а также система деятельности, направленная на измерение, обработку и передачу финансовой информации…
МЕНЕДЖМЕНТ (англ. management, от manage — управлять), совокупность принципов, методов управления фирмой (шире экономикой), направленных на достижение поставленных целей на основе использования внутреннего потенциала фирмы…
МАТЕМАТИКА (греч. mathematike, от mathema — наука), наука, в которой изучаются пространственные формы и количественные отношения.
ФИЗИКА (греч. ta physika, от physis — природа), наука о природе, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие свойства материального мира.
ХИМИЯ (возможно, от греч. Chemia — Хемия, одно из древнейших названий Египта), наука, изучающая превращения веществ, сопровождающиеся изменением их состава и (или) строения.
ИЭС:
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ, основанное на документах непрерывное, взаимосвязанное отражение средств и хозяйственных операций в денежной форме.
МЕНЕДЖМЕНТ (английское management — управление, заведование, организация), управление производством; совокупность знаний, принципов, средств и форм управления производством в условиях рыночной экономики.
МАТЕМАТИКА (от греческого mathema — знание, учение, наука), наука о количественных отношениях и пространственных формах окружающего нас мира.
ФИЗИКА (от греческого physis — природа), наука, изучающая строение, наиболее общие свойства материи и законы ее движения.
ХИМИЯ, наука, изучающая строение веществ и их превращения, сопровождающиеся изменением состава и (или) строения.
Всегда к Вашим услугам :)
мда.. *не поленился ведь.. *столько всего *написал...
1. я не собираюсь защищаться по по физико-математическим и техническим наукам, чтобы доказать что-либо вам, хотя можно было бы.. чисто из спортивного интереса:))
а *вывод о том что я ни черта не соображаю в математике вы видимо сделали на том основании что я отрыла ветку, *где призналась что не разбираюсь в ЭММ и просила помощи при его изучении
2. насчет вашего негодования по поводу того, что мы вынуждены подрабатывать, вместо того чтобы сеять доброе, вечное и разумное *- это замкнутый круг - *и вините *в этом не меня, а всю нашу систему
хотя.. если вам будет от этого легуче.. обвините меня хоть во всех земных проблемах, меня от этого не убудет, лишь бы вам было хорошо:)
все преподаватели подрабатывают по разному, вот и все
некоторые *мои коллеги *кормятся огородом, другие *занимаются репетиторством, третьи были бы рады писать на заказ, но они никогда не смогут ничего написать.. свое еле выстрадали...
каждому свое
3. давайте вернемся к обсуждению этого вопроса лет так через 10-15. меня немного смущает разница в возрасте:))
мда.. *не поленился ведь.. *столько всего *написал...
Всегда к Вашим услугам, госпожа :)
я не собираюсь защищаться по по физико-математическим и техническим наукам, чтобы доказать что-либо вам, хотя можно было бы.. чисто из спортивного интереса
Сначала нужно попытаться освоить втузовский курс математики. Скорей всего на этом дело и заглохнет :)
а *вывод о том что я ни черта не соображаю в математике вы видимо сделали *на том основании что я отрыла ветку, *где призналась что не разбираюсь в ЭММ и просила помощи *при его изучении
Да если бы Вы даже открыли три ветки, где бы рассуждали о глубоких математических проблемах - Все равно Вы не соображаете в математике. У Вас мысли несоображающего в математике человека :)
насчет вашего негодования по поводу того, что мы вынуждены подрабатывать, вместо того чтобы сеять доброе, вечное и разумное *- это замкнутый круг - *и вините *в этом не меня, а всю нашу систему
Во-первых, при любой системе человек должен оставаться человеком. Даже если все вокруг будут воровать и грабить - это не повод заняться тем же самым. Во-вторых, "система" - это мы и есть.
другие *занимаются репетиторством, третьи были бы рады писать на заказ, но они никогда не смогут ничего написать.. свое еле выстрадали...
каждому свое
Естественно, кто как приспосабливается к окружающей ситуации. Кто то теряет человеческое лицо, кто то в любых ситуациях человеком остается. Многие репрессированые в ГУЛАГе не дрались за миску супа, хотя это было обычным явлением и для многих совершенно нормальным. Не все блокадники Ленинграда готовы были зарезать друг друга за корку хлеба. Хотя кушать очень хотелось.
Достойный человек помирать будет, но опускаться ниже своего достоинства не станет. В любой системе.
хотя.. если вам будет от этого легуче.. обвините меня хоть во всех земных проблемах, меня от этого не убудет, лишь бы вам было хорошо
Нет, легче от этого мне не будет.
давайте вернемся *к обсуждению этого вопроса лет так через 10-15. меня немного *смущает разница в возрасте
А что, через 10-15 лет разница в возрасте как то изменится?:)
Да-а. Я честно говоря, предполагал, что данная тема вызовет некоторый интерес, но не думал, что такой масштабный. Автор статьи написал конечно всё очень правдоподобно, но далеко от реального положения дел. Также, из изложенного в статье видно, что её автор ИМХО никогда не был "в рынке", а излагает только своё собственное виденье его. Дисерный "рынок" очень быстро меняется, это очень устойчивая система к любым внешним воздействиям.
VesterBro
Так они же только пешки, как там сказано. Какой с них спрос?
Работа должна быть выполнена не просто в соответствии с формальными признаками, а ещё и с гласными и негласными установками. Т.е. реальный научный труд. В противном случае будет риск колоссального увеличения расходов. Гнильё сейчас на заказ мало кто пишет. Основной поток "никаких" работ - труды самих дисертантов. Т.е. сами пишут - сами деньгами толкают. *
Soft
Правильно человек говорит. ВАК упразднить.
Ню-ню...Это ИМХО невозможно. ВАК можно упразднить, но вместо этого будет аналогичная структура только под другой вывеской. ВАК не может упразднить себя сам. А тем, кто может его упразднить это не выгодно. Также, для начала представьте себе порядок сумм, которые вращаются на дисерном рынке, и вы сразу поймёте, что нельзя так взять, и d одночасье всё разрушить.
PavelAR
В статье указано, что спрос создают политики и бизнесмены,
Соответственно, наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н.
и дисерный бизнес держится на них
1. "Спрос создают политики и бизнесмены". Это не совсем так. (их не более 4-5% от общего числа тех, кто покупает работы). Основной спрос как раз создают, те, кто решил работать в ВУЗе или на госслужбе, но, по своим способностям/желанию/наличием времени не могут написать диссертацию. Эта категория и есть основные заказчики.
2. "наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н. и дисерный бизнес держится на них" Да, может сложиться такое мнение на первый взгляд, но остальные степени тоже пользуются не меньшим спросом. К примеру к/д.т/м.н. Всё дело в наличии готового материала, (!) который, как не парадоксально это звучит, и формирует цену за работу. К.т.н. - 1500 $ (кирпич) + накладные расходы. По сравнению с экономическими науками или медицинскими - копейки. Совершенно недавно общался со своим коллегой по "цеху" (он специализируется на технических науках), так, с его слов "если у меня будет защищаться по 20 аспирантов в год, как сейчас, то актуального материала (неопубликованных разработок, патентов в "очереди" и т.д.) хватит на 40-45 лет." По эконом. наукам такого нет.
С мед. науками другая головная боль - мат.тех. база. Для того, чтобы успешно работать на дисерном рынке в этом направлении необходимы колосальные финансовые и организационные ресурсы. Несколько лет назад я занимался поисками инвестора для некого проекта, результатом реализации которого, кроме финансовых результатов (они интересовали инвестора), были ещё постоянные научные данные, которые потом использовались для написания Н-го количества работ для дисерного рынка. Проект устешно реализован, работает уже 6 месяцев, но расходы по его запуску составили 1,8 млн. $. (вот цена за реальную науку). Для экономических наук - другие расходы, приблизительно 25-30 % стоимости работы. *
3. "тем более что эти отрасли максимально уже гуманитаризованы - экономическая диссертация без единого графика и формулы никого уже нигде не удивляет." - работы без графиков/формул при любых расходах сейчас незащищабельны. Туфту на заказ сейчас писать не имеет никакого смысла, да и никто не будет (расходы на защиту и страховку такой работы около 20 тыс. $. а риск пролететь - колоссальный).
Отношение к тем, кто продает дисеры, как к преступникам против
народа, отечественной науки, образования и системы аттестации.
Это враги народа, также как и наркодилеры, торговцы оружием...
ИМХО - слова типичного "совка". Один из признаков “совковости” – агрессивность, отсутствие толерантности в отношении к людям с другими взглядами. Агрессивность - прямое порождение советского тоталитаризма. По меньшей мере, пять поколений советских людей воспитанные в атмосфере агрессивного отношения к сонму "врагов", которых изобретательно придумывали компартийные идеологи.
Враги – это "мировой империалист", "Чемберлен", "буржуй", "враг трудового народа", "предатель родины", "грязный писака", "скрытый диверсант", "паразит", "соботажник"... Вероятнее всего, PavelAR Вам очень близок образ образцового коммуниста или комсомольца – образ пламенного борца, который неугомонно разоблачает на партийном или комсомольское собрании какого-то очередного врага.
Отношение к покупателям такое, какое положено для самозванцев.
Между прочим, даже в слаборазвитых странах Азии, не говоря уж о
Западе, сейчас довольно подозрительно смотрят на специалистов из
России. ....и далее по тексту......
А как Вы думаете, есть ли люди, покупающие дисеры, для того, чтобы работать где нибудь зарубежом ? Им просто это не нужно. Они в своей стране чувствуют себя как раба в воде. А вот хороший специалист везде востребован, именно хороший, со степенью или без оной. Причём не только специалист, а и работник, который может что-то делать в одном лице. Просто за ум деньги не платят. Приведу пример. Мой приятель (без степени, без серьёзных пап/мам/дядь/тёть, просто обычный человек) работает в Москве на одной безымянной фирме начальником отдела программирования. З/п порядка 10 тыс. $/мес. Да, когда он начинал там работать получал 1000 $ (было 5 лет назад).
ею ради понтов можно потрясти перед толпой лохов.
Непонятно, кого Вы считаете лохами ?
gav
Но когда я в очередной раз негодую по поводу того, что помимо того, чтобы учиться и учить других (сеять разумное, доброе, вечное), я должен еще где то подрабатывать, чтобы не жить как нищий, я не в последнюю очередь вспоминаю нехорошим словом таких людей как Вы, которые внесли и вносят свою позорную лепту в девальвацию образования в стране, которая во многом и привела к этой абсурдной ситуации нищенских зарплат преподавателей.
Хочу заметить, уважаемый gav что к девальвации образования в стране дисерный рынок не имеет никакого отношения. (Я вообще, в последнее время склоняюсь к той мысли, что исчезновение дисерного рынка не привело б к чему-то положительному. Кто-ж дисеры писать будет ? Кто полевые исследования проплачивать будет ? Государство ? Ню-ню.) *Проблема в тех, кто берёт полных отморозков в ВУЗы. А те кто пишут дисеры - получают деньги за свою работу. Думаете что легко работать на дисерном рынке - попробуйте. А разговоры о нищенских зарплатах преподавателей - это скорее Ваша проблема. Вы ждёте от государства раздела рыбы, вместо того, чтобы воспользовавшись удочкой (желание работать/ образование/уч.степень) этой рыбы наловить.
Неправильно продолжили. Вместо этого следовало бы написать «другой выпишет левые справки, доносы, рисует деньги, занимается сбытом краденого…»
Это не так. Дисерный рынок к криминалу не имеет никакого отношения.
P.S. Дорогая Jasmin!
То, что Вы пишете диссертации за деньги
В этом ничего страшного нет. Вы большая умница, хотя бы потому, что принадлежите к этой маленькой группе людей карабкающихся из последних сил наверх по вертикально стоящей лестнице. Работать на дисерном рынке не просто, очень не просто - я знаю, что это такое, поэтому искренне желаю Вам свежих идей и усидчивости.
P.P.S. Мне приходиться довольно часто общаться со своими коллегами из разных городов, и могу заключить что 60-70 % дисерного рынка находиться в руках женщин. Куда б не ткнулся - везде на решающих местах - женщины-доктора наук. Ошеломляюще - но факт. Усидчивее они что-ли ? Для меня пока не понятно.
VesterBro
14.03.2006, 10:20
jocker
Работа должна быть выполнена не просто в соответствии с формальными признаками, а ещё и с гласными и негласными установками. Т.е. реальный научный труд. В противном случае будет риск колоссального увеличения расходов. Гнильё сейчас на заказ мало кто пишет. Основной поток "никаких" работ - труды самих дисертантов. Т.е. сами пишут - сами деньгами толкают.
Да не, я совсем другое имела в виду. Мне искренне плевать на то, какое там гнилье/не гнилье гонят люди, пишущие диссеры на заказ (хотя очевидно, что ничего стОящего там нет и быть не может :)). Но из статьи понятно (и лично я в этом уверена), что эти люди - лишь винтики в огромной машине диссерного бизнеса, если хотите - негры, выполняющие черную работу. А вовсе не революционеры, каковыми Вы их хотите нам представить :p
Поэтому и бороться ИМХО нужно в первую очередь не с ними, а с организаторами.
ИМХО - слова типичного "совка". Один из признаков “совковости” – агрессивность, отсутствие толерантности в отношении к людям с другими взглядами.
Толерантность к предателю родины? к наркодилеру? к паразиту? к сутенеру? Нет уж, увольте, любезнейший!
Вероятнее всего, PavelAR Вам очень близок образ образцового коммуниста или комсомольца – образ пламенного борца, который неугомонно разоблачает на партийном или комсомольское собрании какого-то очередного врага.
А раздавать штампы - это, по-Вашему, не отсутствие толерантности? ;)
Основной спрос как раз создают, те, кто решил работать в ВУЗе
Работать в ВУЗе? Много ли Вы встречали людей, рвущихся работать в ВУЗе любой ценой?
Непонятно, кого Вы считаете лохами ?
Вероятно, тех, кто считает, что купленные корки кандидата прибавляют человеку ума. А так же тех, кто им в этом способствует Пальцем не показываем
Хочу заметить, уважаемый gav что к девальвации образования в стране дисерный рынок не имеет никакого отношения.
Имеет-имеет!
исчезновение дисерного рынка не привело б к чему-то положительному. Кто-ж дисеры писать будет ?
Ню-ню. Кроме Вас некому, мы это уже поняли
Куда б не ткнулся - везде на решающих местах - женщины-доктора наук.
А не пробовали интересоваться, откуда у них степени? ;)
Team_Leader
14.03.2006, 10:20
Также, из изложенного в статье видно, что её автор ИМХО никогда не был "в рынке", а излагает только своё собственное виденье его.
Согласен. Видно, что парня не пустили к кормушке, вот он и проявляет агрессию.2. "наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н. и дисерный бизнес держится на них" Да, может сложиться такое мнение на первый взгляд, но остальные степени тоже пользуются не меньшим спросом.
Согласен. И по тем же техническим наукам тоже очень много деланых дисеров.
Более того, само понятие "технические науки" очень растяжимое. Носитель степени по данной "мегаотрасли" может быть кем угодно: медиком, экономистом, инженером, химиком, технологом, физиком, физиологом, геологом, дизайнером (да, да, художники-стилисты защищаются, как раз на технических науках по специальности "техническая эстетика и дизайн", при этом вообще не изучая в педелах вузовского курса и в аспиратуре ни математику, ни физику, и уж тем более сопромат и физхимию - это насчет предложения PavelAR. В этом смысле чем такой к.т.н., занимающийся "типологией и прогнозированием художественного обаза в дизайне чего-то там" лучше к.э.н. по 08.00.13, который в своей работе реально доказывет теоремы, пишет модели имитационные и оптимизационные и занимается т.п. чисто математическими вещами)?
А цена на техническе науки ниже только потому, что фактически человек защищается без указания наук, т.к. исторически сложилось в нашей стране, что степень кандидат техниеских наук воспринимается, как "просто кандидат наук вообще". Некий общй термин, как на Зпаде Ph.D. но данная степень совершенно не харакеризует специализацию ученого, поэтому и наименее рестижна.
ТЕм не менее это не отменяет моего негативного отношения как к диссертационному бизнесу, так и к существующей организации российской науки и образвания вообще (кстати поэтому я там и не работаю).
Проблема в тех, кто берёт полных отморозков в ВУЗы.
Правильно, Сначала разбериесь со взятками при поступлении. А то уже лет 20 на приличный факультет без денег человеку пробится просто нереально. Можете мне поверить, я кое-что знаю о том "как отбирают самых достойных для учебы в ВУЗе".
Пока всю коррупционноть и клановость российской науки и образования не сломать - ничего с диссерным бизнесо не случится. Это только малая часть системы. Поэтому она способна к регенерации в любых самых неблагоприятных условиях.
Adelaida
14.03.2006, 10:25
jocker
Это не так. Дисерный рынок к криминалу не имеет никакого отношения.
Давайте будем честны - если Вы пишете для кого-то диссер, Вы занимаетесь ОБМАНОМ. Можете городить вокруг красивые слова, "дисерный рынок", и все такое, видимо, привычка обманывать других выливается и в самообман тоже. Я тут не буду мораль читать, это до меня хорошо сделали, но вот интересно - если ребенок умрет от того, что его лечил человек, ни черта в медицине не смыслящий, но купивший диплом медика, вы продавца диплома по-прежнему будете считать невинной овечкой?
Team_Leader
14.03.2006, 10:26
VesterBro
Цитата:
Хочу заметить, уважаемый gav что к девальвации образования в стране дисерный рынок не имеет никакого отношения.
Имеет-имеет!
Не надо путать причину соследствием. Если у нас вся система высшего образования прогнила, начиная с поступления. А дисерный рынок - это только отдаленное последствие.
Я вспоминаю, когда сам поступал, мне в трех вузах открыто сказали, что с вашими финансовыми возможностями Вы на экономический факультет не поступите, хоть и являетесь победителем областных олимпиад по матеатике, физке, английскму и т.п. При том - это были не "шарашкины конторы" а 2 очень приличных москвских ВУЗа и один крупный региональный.
Отдельно заниматься системой аттестации научных кадров, не рассматривая всей системы высшего образования - считаю, нет смысла.
Надо просто для начала парочку ректоров расстрелять публично на стадионе, как в Китае, тогда может и будет толк. А лучше повесить.
VesterBro
14.03.2006, 10:35
Adelaida
Давайте будем честны - если Вы пишете для кого-то диссер, Вы занимаетесь ОБМАНОМ. Можете городить вокруг красивые слова, "дисерный рынок", и все такое, видимо, привычка обманывать других выливается и в самообман тоже.
если ребенок умрет от того, что его лечил человек, ни черта в медицине не смыслящий, но купивший диплом медика, вы продавца диплома по-прежнему будете считать невинной овечкой?
!!!
Textilshik
Согласен. Видно, что парня не пустили к кормушке, вот он и проявляет агрессию.
Не надо путать причину соследствием. Если у нас вся система высшего образования прогнила, начиная с поступления. А дисерный рынок - это только отдаленное последствие.
Я вспоминаю, когда сам поступал, мне в трехвузах открыто сказали, что с вашими финансовыми возможностями Вы на экономический факультет не поступите, хот и являетесь победителем областных олимпиад по матеатике, физке, английскму и т.п.
Нууу, уважаемый, если Вас кто-то когда-то столь сильно обидел, не стОит ИМХО озлобляться на всех и вся и клеймить позором всех поголовно. Уверяю Вас, не все дипломы и не все степени - купленные. Думаю, Вы не хуже меня это знаете.
Adelaida
Я тут не буду мораль читать, это до меня хорошо сделали, но вот интересно - если ребенок умрет от того, что его лечил человек, ни черта в медицине не смыслящий, но купивший диплом медика, вы продавца диплома по-прежнему будете считать невинной овечкой?
Вы подняли очень болезненную и вопиющую тему. Я смотрю на ситуацию несколько иначе: как быть с человеком, который всё прекрасно понимает в медицине но убивает своим лечением ??? Приведу Вам ситуацию, невольным свидетелем которых я стал.
Сижу я как-то у своего друга (к.м.н). Общаемся, всё тих спокойно. И тут приходит к нему его однокласник с супругой. Он в слезах и она в слезах. Мой друг спрашивает: Что случилось ? Однокласник рассказывает, мол, у его супруги образовался какой-то маленький нарост на спине, не болел, но, по его настоянию супруга пошла на обследование в больницу. Ей ставит диагноз (зав. отделением - доктор с 30 летним стажем работы, д.м.н. - ещё защищался в СССР) - рак 4-й стадии с метостазами. Они, по настоянию доктора ставившего диагноз, купили комплект для химиотерапии (2500 $), и готовились к прохождению курса лечения. Но в последний момент, пришли к моему другу. Мой друг тут же отвёл его супругу на МРТ, на следующий день забрал снимки, пригласил ещё одного своего коллегу-доктора и они принялись их изучать. Вердикт был таков - нет ни рака, ни метостаз. Есть незначительные проблемы со здоровьем, но не более. Женщину положили на дополнительное обследование после этого, но ничего страшного и смертельного небыло обнаружено. Так вот, при прохождении курса химиотерапии, который ей был назначен, она бы прожила макс. 1-3 мес. И таких случаев только на моих глазах было 2. А вообще их тысячи.
Мне кажется, что проблема лежит не в плоскости купли диплома медиком, а в том, что даже будучи професионалом в области, одурманеные запахом "бабла" медики целенаправленно загоняют людей на тот свет.
Paul Kellerman
14.03.2006, 11:20
jocker
Вы меня искренне рассмешили насчет комсомольцев, совков.
Между прочим для информации, все детство у меня прошло
в чистобуржуйской стране :) В СССР я родился, но был в нем
всего три первых года, сомневаюсь, что к 3-м годам возраста
меня воспитали закоренелым коммунистом... :) Потом сразу же
надолго уехал к буржуям и вернулся уже, когда СССР распался,
и попал уже в эпоху становления криминальной "демократии".
Агрессия есть, но она воспитана молодежью той буржуйской
страны, которая при любом недовольстве всей толпой (более
миллиона студентов и школьников) выходит на улицу столицы,
после чего все дороги и службы парализуется до тех пор, пока
насмерть перепуганные чиновники не сделают то, что требуют.
Полиция и армия заблаговременно разбегается по деревням :)
Что вы имеете в виду под другими взглядами? Толерантность к
лавкам по выдаче готовых дисеров или вообще уч. степеней? :)
Толерантность к грязи, разведенной стяжателями в храме науки?
Это, уважаемый, не толерантность, а преступная импотенция...
jocker
Мне кажется, что проблема лежит не в плоскости купли диплома медиком, а в том, что даже будучи професионалом в области, одурманеные запахом "бабла" медики целенаправленно загоняют людей на тот свет.
Вот здесь особенно четко проявляется типичный демагогический прием, который сопровождает все ваши рассуждения. Заключается в неадекватном использовании логического закона исключенного третьего: из того факта, что существуют недобросовестные врачи профессионалы совсем не следует, что только они и создают пробемы в медицине. А на этом утвержении строится Вся Ваша "защита": Вы доказываете отсутствие влияния на проблему какого-либо фактора, приведением другого фактора, тоже влияющего на рассматриваемую проблему. Тот факт, что существуют слабые самостоятельно написанные диссертации вовсе не доказывает утверждение о том, что диссетационный бизнес не имеет к падению нравов никакого отношения.
Textilshik
Не надо путать причину соследствием. Если у нас вся система высшего образования прогнила, начиная с поступления. А дисерный рынок - это только отдаленное последствие.
Понимаете, главной причиной всего этого является присущая человеку жажда власти и легких путей, попросту говоря - корысть. Также одной из важых причин является нынешнее объективное положение нашей страны, которое пока больше похоже на феодализм, нежели на развитый капитализм. Однако искоренять проблему купли-продажи диссертаций, борясь с этими первопричинами, не очень конструктивно. Потому как уже имеет место некоторая устойчивость в существующем положении.
Я вспоминаю, когда сам поступал, мне в трех вузах открыто сказали, что с вашими финансовыми возможностями Вы на экономический факультет не поступите, хоть и являетесь победителем областных олимпиад по матеатике, физке, английскму и т.п.
Аналогичная ситуация была и у меня. Слава богу, нашелся человек, который четко тогда объяснил мне, что помимо того, что престиж на *экономические специальности (а он тогда был очень серьезным) - это мыльный пузырь, и что если я выберу экономику, то совершенно точно, все мои знания физики будут невостребованы. Жаль, что для Вас этого человека не нашлось. Одно радует: в стане ненавистных экономистов, теперь есть, как минимум, один достойный человек :)
Отдельно заниматься системой аттестации научных кадров, не рассматривая всей системы высшего образования - считаю, нет смысла.
Нет, все-таки, смысл есть. Мы пока только о постановке проблемы говорим. Так как не все пока еще согласны с ее (проблемы) наличием. Для постановки проблемы не так важно - есть ли в системе образования какие то другие важные проблемы или нет. Я с Вами полностью согласен - локально, в отрыве от других важных проблем образования (да и не только образования) - это проблему решить, скорее всего, не удастся. Но это уже другой разговор.
Надо просто для начала парочку ректоров расстрелять публично на стадионе, как в Китае, тогда может и будет толк. А лучше повесить.
Ну это известные "сталинские методы", они, без сомнения, очень эффективны, но зато попахивают геноцидом. Их нужно использовать (если вообще возможно) лишь в самых крайних случаях.
Добавлено
Textilshik
Правильно, Сначала разбериесь со взятками при поступлении. А то уже лет 20 на приличный факультет без денег человеку пробится просто нереально. Можете мне поверить, я кое-что знаю о том "как отбирают самых достойных для учебы в ВУЗе".
Пока всю коррупционноть и клановость российской науки и образования не сломать - ничего с диссерным бизнесо не случится. Это только малая часть системы. Поэтому она способна к регенерации в любых самых неблагоприятных условиях.
А почему проблема взяток "первопричиннее", чем проблема купли-продажи диссертаций? Складывается впечатление, что Ваше это мнение основано в большей степени на собственном "наболело". Вы столкнулись с вопиющей несправедливостью, и теперь эта проблема для Вас №1, но это же не значит, что наведения порядка нужно начинать именно с нее? Я не хочу сказать, что это истинные причины Ваших слов, просто обращаю внимание, призываю к объективности. Проблема взяток при поступлении, конечно, не менее, важная и позорящая честь России проблема, чем проблема купли-продажи диссераций. И эти проблемы, без сомнения взаимосвязаны и имеют близкие "корни". Но почему борьбу с последней следует начинать именно с проблемы со взяточничеством - Вы не объяснили. Вместо этого зачем то согласились с несостоятельными утверждениями, хотя общего в Вашей позиции с этими утверждениями лишь в том, что Вы пытаетесь одну проблему подменить другой. А это формально неправильно, в любом случае.
gav
Проблема взяток при поступлении, конечно, не менее, важная и позорящая честь России проблема, чем проблема купли-продажи диссераций.
С точки зрения закона проблема одна, т.к.:
1. Взятка - это уголовное приступление.
2. Купля-продажа-написание диссераций таковым не является (ну нет в УК такой статьи).
Общих корней у этих явлений ИМХО - нет. Причины первого и второго абсолютно разные. Как купля-продажа-написание диссерации может быть уголовным преступлением, когда с заказчиком заключается договор, он вносит деньги на р/с, с которых налоги платяться в конце-концов ?
VesterBro
14.03.2006, 13:39
jocker
Я смотрю на ситуацию несколько иначе: как быть с человеком, который всё прекрасно понимает в медицине но убивает своим лечением ???
Это са-а-а-а-всем другая песня.
Вы же сами говорите - именно что "понимает" в медицине. Купившему диплом это явно не грозит.
медики целенаправленно загоняют людей на тот свет.
Ага, а сантехники - целеноправленно пытаются утопить
Похоже на паранойю, не находите? ;)
С точки зрения закона проблема одна, т.к.:
1. Взятка - это уголовное приступление.
2. Купля-продажа-написание диссераций таковым не является (ну нет в УК такой статьи).
Нет - будет!
Мошенничество-то уж точно есть.
gav
Вот здесь особенно четко проявляется типичный демагогический прием, который сопровождает все ваши рассуждения. Заключается в неадекватном использовании логического закона исключенного третьего: из того факта, что существуют недобросовестные врачи профессионалы совсем не следует, что только они и создают пробемы в медицине.
VesterBro
Это са-а-а-а-всем другая песня.
Возможно. Но, мне не доводилось сталкиваться с врачами, купившими диплом, поэтому, я не могу адекватно ответить на поставленный вопрос. Наверное, если б я с ними столкнулся, то на этом форуме уже б ничего не писал....
Похоже на паранойю, не находите?
Нет не нахожу, поэтому, если приходиться, обращаюсь только к своим друзьям-медикам, к которым существует доверие, и в чьих професиональных качествах не сомневаюсь.
Нет - будет!
Мошенничество-то уж точно есть.
Мошеничество то есть, но написание дисера - это банальная коммерческая деятельность, находящаяся в правовом поле.
VesterBro
14.03.2006, 14:20
jocker
Но, мне не доводилось сталкиваться с врачами, купившими диплом
Дай Бог, чтобы и не довелось!
Нет не нахожу, поэтому, если приходиться, обращаюсь только к своим друзьям-медикам, к которым существует доверие, и в чьих професиональных качествах не сомневаюсь.
А почему не сомневаетесь? Потому что друзья? Или потому что уверены, что они честные люди и не купили свои дипломы в переходе?
Мошеничество то есть, но написание дисера - это банальная коммерческая деятельность, находящаяся в правовом поле.
Так мы об этом и говорим: она ровно настолько же в правовом поле, насколько и врачевание с "липовым" дипломом. С любой точки зрения: коммерческой, правовой, нравственной и т.п. И со всеми вытекающими...
VesterBro
(хотя очевидно, что ничего стОящего там нет и быть не может )
Очевидно для кого ? И почему Вы так думаете ? Неужели Вы думаете, что дисеры за деньги пишут полные дилетанты или "лохи", как можно понять из этого:
А так же тех, кто им в этом способствует
Работать в ВУЗе? Много ли Вы встречали людей, рвущихся работать в ВУЗе любой ценой?
Достаточно много. Это 90-95 % клиентов. Их прельщает 2 вещи:
1. Административная рента.
2. Более-менее приличная з/п и никакой ответственности. Ни за что.
Добавлено
VesterBro
А почему не сомневаетесь? Потому что друзья? Или потому что уверены, что они честные люди и не купили свои дипломы в переходе?
Уверен, что чесные люди.
врачевание с "липовым" дипломом
Давайте не будем вдаваться в крайности. Чесно говоря - это меня самого злит, как и ситуация, с професионалами, но все живём в одном обществе, и что есть в одной отрасли - есть и в другой.
но вот интересно - если ребенок умрет от того, что его лечил человек, ни черта в медицине не смыслящий
То его посодют :) если суд докажет его вину.
PavelAR
Соответственно, наиболее востребованы степени д/к.э/ю/п.н.
и дисерный бизнес держится на них, тем более что эти отрасли
максимально уже гуманитаризованы - экономическая диссертация
без единого графика и формулы никого уже нигде не удивляет.
Зря так думаете. У нас на заводе 30 лет получают серу из газа, и 10 лет на все лады руководители расписывают это дело в диссертациях..уже блин человек 20 к.т.н. И ещё по полмиллиона за внедрение липовое премию получают. В общем, лажа - это не экономические науки, а современная ситуация с наукой вообще.
Отношение к тем, кто продает дисеры, как к преступникам против
народа, отечественной науки, образования и системы аттестации.
Это враги народа, также как и наркодилеры, торговцы оружием...
Этого никогда не будет. Сравните размеры злоупотреблений здесь и, например, в ЖКХ или госстроительстве. Всё это мелкое хулиганство и копеечные счеты с незначительным ущербом. От деятельности наркодилера населению (и государству) ущерба поболе будет, чем от чьего-то липового диссера. На крайняк всё это обернется потерей образования (уже почти случилось) и науки, но страна проживет и без них...
gav
Конечно эти примеры единичные, потому лишь косвенно свидетельствующие об общей тенденции, но, по-моему, знаковые
Так какого же тогда вчерашние технари получают/покупают экономическое образование?! В итоге и получаем, что в никчемную по-Вашему сферу лезут все кому не лень и считают себя там клевыми спецами (см. А.Паршев "Почему Россия не Америка"). Мне-то в общем пофиг, вот Textilshik наверное, обидно.
З.Ы. Однако, господин PavelAR прав в том плане, что нельзя из-за плохой общей ситуации "ссучиваться". Однако так только говорить легко.
gav
Хотел развернуто объяснить свою позицию по этому вопросу, но вы идеалист, вы не поймете философию реалиста, который видит проблему такой, какой она есть в действительности.
Soft
Я пойму любую философию, если только она будет внятно изложена.
Team_Leader
14.03.2006, 16:16
finmen
Соглсен с Вашей позицией.
VesterBro
14.03.2006, 16:22
jocker
Неужели Вы думаете, что дисеры за деньги пишут полные дилетанты или "лохи"
Опять меня недопоняли :)
Не дилетанты пишут, и не лохи (допустим). Тем не менее, мое ИМХО имхейшее таково, что написать несколько достойных диссеров даже за пять, допустим, лет - нереально. Это не под силу даже более квалифицированным людям, не говоря уже о вчерашних кандидатах и прочих. Это почти то же самое, что успеть за 1 год родить троих детей: очевидно, что "качественным" у Вас получится только один :), а остальные двое - "не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка", ей-Богу! И как же это может не снижать авторитет современной науки?
В общем, каждый, кто сам, своими силами написал и защитил диссертацию, думаю, меня поддержит.
Уверен, что чесные люди.
Рада за них! :)
И за Вас.
finmen
От деятельности наркодилера населению (и государству) ущерба поболе будет, чем от чьего-то липового диссера.
Не соглашусь.
Вы сможете добровольно лечь на операционный стол к хирургу с липовым диссером? Сильно сомневаюсь :)
Team_Leader
14.03.2006, 16:53
VesterBro
Не соглашусь.
Вы сможете добровольно лечь на операционный стол к хирургу с липовым диссером? Сильно сомневаюсь
Сразу оговорюсь, что очень надеюсь, что никогда на операционный стол в моей жизне мне не придется ложиться, чего и всем присутсвующим желаю.
Однако, тут в чем вопрос. У хирурга, в первую очередь, должен быть диплом о высше образовании и хорошие профессиональные навыки. Этого для лечения более чем достаточно. Диссер - это не столько професиональный сколько карьерный рост (некое звание, позволяющее занмать более высокую должность). Так вот расскажу Вам, как обычно в практической медицине получалиь кандидаты наук и в советское вермя. Данный пример распротранм и на научно-производственные педприятия и НИИ.
Как правило, довольно сильный и перспективный (молодой) врач, замечается начальством. Так или иначе он становится старшим ординатором. На данной должности, не переставая быть неплохм врачем он демонстрирует неплохие организаторские способности, благодя чему выдвигается на должность, ну например зав отделенем (глав врача и т.п.). Он остается хорошим врачем, его опыт расширяетя, он пользуется уважением больных, при этом загружен еще организационнойработой по уши. Ясно, что особо не до науки.
А защищатья хочется. Что бывает в этом случае? - правильно - подыскивается менее высокопоставленный, но склонный каналитической работе спецалист и делает своему руководителю диссер. Как вариант диссер делается всем отделеним, при этом, тоже как вариант - сам "дссертант" к данному труду до заключительного этапа собого отношения не имеет. Потом этот труд доводят до соискателя, он с ним ознакамливаеся, и, естесственно, владея в целом темой - легко защищаетя.
Это классический еще с советских времен пример "делания дисссеров". Как вариант - диссер делается на заказ в сторонней организации в счет либо денежной оплаы либо каких-либо организационных взаимозачетов. Итак, что мы имеем. Человек, действительно получает на самом деле "липовую степень", т.к. сам не занимался наукой. Тем не менее он был и осаетя неплохим практикующим хирургом. То есть он можетхорошо лечить людей.
Это так - пример для размышлений.
VesterBro
14.03.2006, 17:08
Textilshik
У хирурга, в первую очередь, должен быть диплом о высше образовании
Если его он тоже не приобрел где-нибудь по дешевке :)
Тогда будем утешать себя тем, что врач хоть что-то да знает из медицины :)
и хорошие профессиональные навыки
А это уже либо опытным путем проверяется, либо, как jocker советует - лечиться у знакомых. Иначе - никаких гарантий, увы.
Team_Leader
14.03.2006, 17:17
VesterBro
Если его он тоже не приобрел где-нибудь по дешевке
Не надо передергивать. Это другой случай.
Еще раз давайте договримся. Высшее образование само по себе, стпенеь сама.
Наличие реального красного диплома не означает наличие реальных способностей защитить диссер, в то же время - не самые выдающиеся оценки при окончании ВУЗа - неозначают плохих способностей к применению образования на практке. Между высшем образованием и степенью, конечно и существует зависимость, но стохастическая.
Но если говорить открыто в медицине таких примеров, которые привел я очень много.
как jocker советует
Jocker - правильно советует.
Тем не менее главным критерием выбора врача (сантехника, наладчика компьютерных сетей, строителя, маляра и т.п.) для Вас будет не его ученая степень и качество диссертации, а наличе информаци о том, что человек может выполняь ту или иную работу с заданной эффективностью и допустимым для Вас уровнем вероятности выполнения. :)
Добавлено
Да, и при приемлемом уровне стоимости (как, учит, уважаемый мной и г-ном Finman-ом известный А. Паршев, да благославит Аллах Род его)
VesterBro
14.03.2006, 17:29
Textilshik
Еще раз давайте договримся. Высшее образование само по себе, стпенеь сама.
Наличие реального красного диплома не означает наличие реальных способностей защитить диссер, в то же время - не самые выдающиеся оценки при окончании ВУЗа - неозначают плохих способностей к применению образования на практке. Между высшем образованием и степенью, конечно и существует зависимость, но стохастическая.
Я и не утверждала наличие этой зависимости. Я лишь утверждаю, что человека, купившего диплом о высшем образовании, вряд ли что-либо сможет остановить от покупки степени. И я реально не думаю, что это есть хорошо и правильно :) Ибо такой человек заведомо будет занимать должность, которую не имеет права занимать по причине недостаточной квалификации, а последствия этого могут быть плачевны для многих.
Тем не менее главным критерием выбора врача (сантехника, наладчика компьютерных сетей, строителя, маляра и т.п.) для Вас будет не его ученая степень и качество диссертации, а наличе информаци о том, что человек может выполняь ту или иную работу
Дай Бог, чтобы ни Вы, ни jocker, ни кто-либо другой не попали в ситуацию, когда наведение подобных справок о квалификации врача/сантехника/адвоката/милиционера и т.п. будет невозможным по той или иной причине, и Ваша схема не даст сбоя! Не проще ли всем жить в согласии со своей совестью, и не покупать дипломов/степеней/чего там еще, чтобы не брать на себя заведомо завышенные обязательства?
Это так, информация к размышлению :)
Team_Leader
14.03.2006, 17:42
VesterBro
Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО КОГДА-ЛИБО ПОКУПАЛ БУДЬ ТО ДИПЛОМ, АТТЕСТАТ ИЛИ СТЕПЕНЬ. Ваши высказывания я воспринимаю, как оскорбление для себя лично.
Я просто привел те или иные факты в рамках обсуждения ситуации. В данной ситуации, просто призываю всех к всестороннему анализу проблемы.
Я всем жить в согласии со своей совестью - это детские мечты о коммунизме. Когда я был маленький мой отец работал в милиции (оговорюсь сразу, чтобы пресечь какие-бы то ни было спекуляции на данную тему: вплоть до увольнение из органов около 10 лет назад в звании подполковника в нашу семью не поступило ни одной копейкой больше денег, чем оклад по званию + оклад по должности + пайковые отца). Так вот, я спрашивал:
- Пап, а чем ты занимаешься?
- Сынок, ловлю бандитов.
- Пап, а ты кем будешь работать, когда всех бандитов переловишь.
Всех бандитов не переловишь.
Всем жить по-совети. Население склонно к нарушени законов. Это все разговоры. "Когда каждый будетсознательным". Тогда, кстати планировалось наступение коммунизма. В конце концов эта идея признан ложной.
ДЛя того, чтобы все жили по совести должно работать госудаство. И невозможно заставить жить по-совести часть общества и только в части общественных отношений, когда во всех остальных частях и сферах общества - бардак.
Наведите порядок в целом с коррупцией - потом можно браться и за отдельные ее проявления: взяткипри поступлениях, паленые диссеры и т.п.
А ля этого, считаю надо ввести смертную казнь через повешени и военно-полевые суды по делам о корупции в государстве.
Вот когда повесят пару - дугую сотен министров, губернаторов, ректоров, меров и т.п. - тогда все будет о.к.
Причем, я опять, заметьте - не призываю убивать невиновных. Только тех, чью вину установит суд.
Paul Kellerman
14.03.2006, 18:25
Разумеется, никто и не надеется на то, что все будут хорошими,
белыми и пушистыми, и типа всегда будут поступать по совести.
Но, например, воры в законе еще полвека назад решили проблему
с соблюдением воровских правил. Не соблюдаешь их - автоматом
опускают и клеймо опущенного остается уже на всю жизнь и с
помощью маляв (воровская система оповещений) все блатные и
приблатненные уведомляются о том кого, когда и за что опустили.
Почему бы не перенять их опыт? Ходишь с купленой корочкой или
корочкой полученной путем защиты купленного труда, или списал
у кого-то что-то, об этом все знают, никто с тобой не здоровается,
за один стол обедать не садится, работаешь ты с такими же как и
ты в отдельном курятнике (помещение для "петухов" - опущенных).
Я могу продожить этот красочный список, но здесь есть дамы... :)
Textilshik
Полегче, коллега. Что-то я не заметил, чтобы кто-то вас, и тем
более уж VesterBro обвиняла или хотя бы даже подозревала в
том, что вы что-то там купили. Ваша чистоплотность, несмотря
на экономичность, пока не вызывает сомнений. Так что relax :)
PavelAR
Ходишь с купленой корочкой или
корочкой полученной путем защиты купленного труда, или списал
у кого-то что-то, об этом все знают, никто с тобой не здоровается,
за один стол обедать не садится, работаешь ты с такими же как и
ты в отдельном курятнике
Предлагаю начать с того, чтобы игнорировать на этом форуме лиц, считающих, что покупка\написание диссертации - совершенно нормальный, этически пристойный процесс.
Adelaida
14.03.2006, 19:08
Диплом ВУЗа, как и ученая степень, удостоверяет наличие у обладателя некоторых знаний, навыков и способностей (конечно же, различных для диплома и диссера). Их роль - удостоверять это наличие, чтобы не нужно было проверять это каждый раз. Высшее образование уже девальвировано, наличие диплома уже ничего не говорит о человеке, дипломы перестали выполнять свою функцию. Скоро это и с учеными степенями произойдет (или уже произошло). И скоро Вам работодатель скажет - да что мне Ваш к.э.н, Вы свой диссер в переходе купили, так все делают. Как Вы ему будете доказывать, что Вы-то свой сами написали? Меня радует только то, что к.ф.м.н. еще что-то значит.
Добавлено
jocker
Цитата:
Работать в ВУЗе? Много ли Вы встречали людей, рвущихся работать в ВУЗе любой ценой?
Достаточно много. Это 90-95 % клиентов. Их прельщает 2 вещи:
1. Административная рента.
2. Более-менее приличная з/п и никакой ответственности. Ни за что.
Неужели Вы правда не понимаете, как это страшно? Неужели Вам действительно не стыдно? Люди, купившие диссер, будут ПРЕПОДАВАТЬ? Учить студентов? Чему?
Никогда не забуду, как мне руководитель говорил - Вы работаете в Университете, выпускник должен стать не только специалистом, а еще и интеллигентным человеком, и этому преподаватель тоже должен способствовать. Мошенник-преподаватель - для меня это просто немыслимо.
Textilshik
И невозможно заставить жить по-совести часть общества и только в части общественных отношений, когда во всех остальных частях и сферах общества - бардак.
Невозможно заставить, надо самому всегда жить по совести...
бесперспективность (и ненужность!) каких бы то ни было морально-этических оценок действий людей, задействованных в соответствующем процессе. Пока не будут ликвидированы объективные предпосылки данного вида институциональной ловушки, никакие призывы к честности и доброй воле не возымеют действия.
Полностью согласна с автором статьи.
А здесь в основном как раз и обсуждают нравственные качества людей задействованных в "диссертационной ловушке". Название говорящее...думаю, все кто в нее попал с удовольствием бы ее покинули, но не могут этого сделать в силу объективных причин.
Перефразируя автора статьи - ни для кого не секрет, что прожить на зарплату преподавателя невозможно.
Следовательно, вопрос уважаемым PavelAR, VesterBro, gav, Adelaida и прочим, которые не берут взятки, не пишут работы на заказ, репетиторством тоже вряд ли занимаются... А живете вы, извините, на что?
Вопрос не праздный...я бы тоже проявляла принципиальность, но не могу ее себе позволить :( кушать хочется, хотя бы один раз, но каждый день :)
Добавлено
gav
Я пойму любую философию, если только она будет внятно изложена.
Не поймете...для этого надо сначала юношеский максимализм перерасти
Maruska
прожить на зарплату преподавателя невозможно.
Вы хотите сказать, что недостаток средств к существованию толкает людей на написание липовых диссертаций? ИМХО так можно и до оправдания воровства дойти...
Aiya
Вы хотите сказать, что недостаток средств к существованию толкает людей на написание липовых диссертаций?
А вы считаете что-то другое? Например врожденная склонность к преступлениям?
gav
Цитата:
Я пойму любую философию, если только она будет внятно изложена.
Не поймете...для этого надо сначала юношеский максимализм перерасти
Порядочность либо есть, либо... Это отнюдь не детская болезнь, которая проходит с возрастом. Кому как не Вам, преподавателю истории, знать об этом?
Adelaida
14.03.2006, 19:50
Maruska
Следовательно, вопрос уважаемым PavelAR, VesterBro, gav, Adelaida и прочим, которые не берут взятки, не пишут работы на заказ, репетиторством тоже вряд ли занимаются... А живете вы, извините, на что?
А я работаю. Преподаю на полставки, а на полставки работаю в другом месте. А вечерами диссер пишу. Да, мне сложно, но это не дает мне права нарушать мои принципы. Все-таки я считаю, что человек на то и человек, чтобы своей судьбой управлять вне зависимости от обстоятельств и отвечать за свой выбор.
Maruska
А вы считаете что-то другое? Например врожденная склонность к преступлениям?
Во-первых, это надо спрашивать у тех, кто этим занимается, им виднее.
Во-вторых, невысокая зарплата преподавателя не оправдание и не повод к подобного рода действиям.
В-третьих, ИМХО раз эти люди занимаютсмя не совсем правильными делами, то возникает подозрение о "врожденной склонности к преступлениям".
Добавлено
Adelaida
Да, мне сложно, но это не дает мне права нарушать мои принципы. Все-таки я считаю, что человек на то и человек, чтобы своей судьбой управлять вне зависимости от обстоятельств и отвечать за свой выбор.
Поддерживаю полностью.
Paul Kellerman
14.03.2006, 20:32
Maruska
А живете вы, извините, на что?
Не извиню принципиально :) Сами подумайте, ну раз уж
у перечисленных вами людей есть средства для оплаты
Интернета, чтобы общаться в этом форуме:) есть силы,
чтобы общаться, они не падают от голодного обморока
перед монитором :) ну и наконец, есть свободное время,
которое они считают возможным посвятить общению, а
не лихорадочному добыванию денег любыми способами,
то, наверное, ваш вопрос по большому счету неуместен.
PavelAR
Ай, не успела вас процитировать...:)
Aiya
невысокая зарплата преподавателя не оправдание
Adelaida
А я работаю. Преподаю на полставки, а на полставки работаю в другом месте. А вечерами диссер пишу
Aiya
Порядочность либо есть, либо... Это отнюдь не детская болезнь, которая проходит с возрастом
Прекрасные рассуждения, готова подписаться под любым из них: ценю любовь, уважаю порядочность и тоже работаю. Но это только теория, жизнь сложнее...
Maruska
Но это только теория, жизнь сложнее...
Наша жизнь такая, какой мы сами ее делаем.
В жизни я следую своим принципам и не вижу причин поступаться ими в любой ситуации.
Предлагаю начать с того, чтобы игнорировать на этом форуме лиц, считающих, что покупка\написание диссертации - совершенно нормальный, этически пристойный процесс.
Ну и игнорируйте на здоровье...
А философия написания и получения диссеров за деньги заключается в том, что пока ученый будет думать на роботе не о науке, а о том чтобы где-то достать денег для празднования нового года в кругу семьи, до тех пор он и будет работать за то, за что больше платят.
До тех пор, пока существует престиж липовой бумажки, а не реальных достижений и известности в кругу специалистов до тех эти бумажки будут покупать.
Все таки я согласен с PavelAR, не нагружать нашими проблемами государство, а создать сообщество истинных ученых, которые действительно могут подтвердить свои знания и достижения. Здесь доверие к степени должно строится на доверии между специалистами, а не на листке бумаги.
А те, кто покупает дипломы/степени... пусть покупают, но и пусть не ожидают признания.
Кроме того, можно начать вести "черные списки" университетов и отдельных личностей организовавших бизнес покупки-продажи дипломов/степеней.
Здесь все должно строится на доверии и репутации, как во всем мире.
Добавлено
Никогда не забуду, как мне руководитель говорил - Вы работаете в Университете, выпускник должен стать не только специалистом, а еще и интеллигентным человеком, и этому преподаватель тоже должен способствовать. Мошенник-преподаватель - для меня это просто немыслимо.
ГЫ.... Больше нечего на это сказать. Да и вы не поймете... А еще люди соблюдают десять заповедей... ГЫ...
Soft
Ну и игнорируйте на здоровье...
Это Вы к чему? Не понял... :)
Это Вы к чему? Не понял...
К тому, что дипломы я писал. И николько этим не огорчен, так как за инет мне тоже платить нужно, нашару провайдер его не дает...
VesterBro
15.03.2006, 10:30
Textilshik
Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО КОГДА-ЛИБО ПОКУПАЛ БУДЬ ТО ДИПЛОМ, АТТЕСТАТ ИЛИ СТЕПЕНЬ.
А кто Вас в этом обвиняет?
Ваши высказывания я воспринимаю, как оскорбление для себя лично.
Плиз, процитируйте мою реплику, содержащую оскорбление в Ваш адрес. Если найдете таковую - принесу публичные извинения. А так - пока не за что, уверяю Вас :)
Всех бандитов не переловишь.
Согласна. Но это не означает, что их нужно поддерживать. ИМХО, конечно.
Только тех, чью вину установит суд.
Пользуясь Вашими же терминами: сначала устраните коррупцию в суде, прежде чем кого-либо вешать.
PavelAR
Ваша чистоплотность, несмотря
на экономичность, пока не вызывает сомнений.
Aiya
Невозможно заставить, надо самому всегда жить по совести...
Maruska
А живете вы, извините, на что?
Вы будете смеяться :) На зарплату!!!
я бы тоже проявляла принципиальность, но не могу ее себе позволить
Супер!!!
Просто фраза дня, господа!
Типа "Не могу позволить себе быть достойным человеком, так как у меня нет денег"
VesterBro
Рассмешили:
Вы сможете добровольно лечь на операционный стол к хирургу с липовым диссером? Сильно сомневаюсь
Имели в виду с липовым дипломом? А без степени - ложился и лягу, лишь бы спец был хороший! А вот Вы мне гарантию дадите, что доктор мед. наук меня от всего вылечит только потому, что у него степень "настоящая" (сам писал, корпел 10 лет)?
Про экономистов вообще скромно помолчим :) А то смеху будет :)
Потому и считаю наркодилера гораздо опаснее Jasmin например.
finmen
доктор мед. наук меня от всего вылечит только потому, что у него степень "настоящая"
См. http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=1940 здесь
finmen,
А без степени - ложился и лягу, лишь бы спец был хороший!
Зачем передергивать? В вопросе же прямо звучало: "с липовым диссером".
А вот Вы мне гарантию дадите, что доктор мед. наук меня от всего вылечит только потому, что у него степень "настоящая" (сам писал, корпел 10 лет)?
Никто Вам такую гарантию, естественно, не даст. Но это никак, никоим образом, не значит, что честно заработанная степень доктора - это филькина грамота.
Про экономистов вообще скромно помолчим
Мудрое решение :)
А то смеху будет
Это было бы смешно, если бы грустно так не было...
Потому и считаю наркодилера гораздо опаснее Jasmin например.
Наркодилер, конечно, опаснее. Но это не оправдывает позиций купли\продажи диссертаций. Наркодилер и карманника, пожалуй, опаснее. Но последнего же Вы порядочным человеком не считаете?
VesterBro
15.03.2006, 13:12
finmen
Рассмешили
Я рада! :)
Имели в виду с липовым дипломом?
Имела в виду то, что написала.
Потому и считаю наркодилера гораздо опаснее Jasmin например.
Ваше право :)
gav
Мудрое решение
Наркодилер, конечно, опаснее. Но это не оправдывает позиций купли\продажи диссертаций. Наркодилер и карманника, пожалуй, опаснее. Но последнего же Вы порядочным человеком не считаете?
Paul Kellerman
15.03.2006, 15:54
finmen
Изначальное сообщение VesterBro:
- Из ("хирург" И "липовый дисер") следует (НЕ "лягу")
Вы сочли некорректным, а значит сами считаете, что:
- Из ("хирург" И "липовый дисер") НЕ следует (НЕ "лягу"),
Такова ваша первая позиция. Вторая ваша позиция:
- Из ("хороший спец" И "без степени") следует "лягу"
Наконец третья ваша позиция:
- Из "доктор меднаук" И "настоящая степень" НЕ следует "вылечит"
По сути спора "вылечит" можно считать эквивалентным "лягу",
и, кроме того, очевидно, "доктор наук" = (НЕ "без степени"),
а "настоящая степень" = НЕ "липовый дисер". Подставляя все
это в третью позицию получаем следующее:
- Из (НЕ "липовый дисер") И (НЕ "без степени") НЕ следует "лягу"
Посмотрим теперь на все три ваши позиции:
1) Из ("хирург" И "липовый дисер") НЕ следует (НЕ "лягу")
2) Из ("хороший спец" И "без степени") следует "лягу"
3) Из ((НЕ "липовый дисер") И (НЕ "без степени")) НЕ следует "лягу"
Вспоминаем теперь операцию импликации в матлогике:
Из лжи следует все что угодно.
Из истины НЕ следует ложь.
Из истины следует только истина.
Допустим, что "хороший спец" = истина и "без степени" = истина,
тогда согласно п.2. автоматически "лягу" тоже является истиной.
Но в то же время, если учесть "без степени" = истина, то тогда,
очевидно, (НЕ "без степени") = ложь и если это подставит в п.3.,
то выражение слева, очевидно, будет ложным (т.к. операция И),
при этом выражение справа ("лягу") - истина, и мы получим, что
из лжи не может следовать истина - противоречие матлогике!
Или допустим, (НЕ "липовый дисер") = истина и (НЕ "без степени")
= истина, и тогда согласно п.3. из этого не может следовать только
ложь, то есть "лягу" = ложь. Но в тоже время т.к. (НЕ "липовый дисер")
= истина, то, очевидно, "липовый дисер" = ложь и подставляя это в
п.1. имеем в левой части ложь, а справа при этом (не "лягу"), кот.
= истина, поскольку "лягу" = ложь, и снова здесь мы получаем, что
из лжи не может следовать истина - противоречие матлогике!
Таким образом, есть противоречия логике в системе позиций 1-3.
Team_Leader
15.03.2006, 16:43
Уважаемый PavelAR, вы в данном случае пытаетесь использовать четкую логику там, где по сути разговора существуют стохастические связи и элементы нечеткой логики. Тогда:
Из ("хороший спец" И "без степени") следует "лягу" (1)
Использую Ваше введенное условие, что ЛЯГУ = ВЫЛЕЧИТ услове (0)
можно записать в виде:
ХОРОШИЙ_СПЕЦ+БЕЗ_СТЕПЕНИ = ВЫЛЕЧИТ.
На самом деле, здесь нетчеткой логики, а есть нечеткая:
ХОРОШИЙ_СПЕЦИАЛИСТ+БЕЗ_СТЕ НИ = НАЛИЧИЕ_БОЛЬШОЙ_ВЕРОЯТНОСТ И_ЧТО_ВЫЛЕЧИТ (1)
В терминах теории вероятности запишем:
P(вылечит при (ХОР_СПЕЦ+(степень=0) )) >0,5 (2)
Из наличия выражения (2) следует, что должно существовать комплиментарное ему выражение:
P(не вылечит при (ХОР_СПЕЦ+(степень=0)))<0, 5 (3)
Из (3) следует налче выражения:
ХОРОШИЙ_СПЕЦИАЛИСТ+БЕЗ_СТЕ ЕНИ = НАЛИЧИЕ_НЕКОТОРОЙ_ВЕРОЯТНО СТИ_ЧТО_НЕВЫЛЕЧИТ (4)
Сделав обобщение зависимостей (1 - 4) с учетом условия (0), можно вывести:
ХОРОШИЙ_СПЕЦИАЛИСТ+БЕЗ_СТЕ ЕНИ = СлучВыбор(n раз [лягу]; m раз [Не лягу]), где m<n.
Таким образом, можно преобразовать все Ваши положения (1 - 3).
Тогда каждый случай можно рассматривать, не как соответсвие какого-то действия определенному условию, определяемому набором значений двух двумерных переменных:
специалист = [просто_специалист; хороший_специалист]
степень = [0, 1] (липовая степень по условию считается степень=0).
Таким образом, в каждом случчае может получиться вероятность того, что ляжет или нет, с определенным приоритетом (большим или меньшим значением вероятности).
В данном случае, что упустил finmen , а также Вы в постановке доказаельства - наличие объекивно стохастического характер связи выбора действий с данным набором условий.
Следует считать данный набор условий не являющимся необходимым и достаточным для выбора.
Textilshik
Уважаемый PavelAR, вы в данном случае пытаетесь использовать четкую логику там, где по сути разговора существуют стохастические связи и элементы нечеткой логики...
Ха, а с чего это из сути разговора следует? Только "четкая", классическая формальная логика может быть использована для доказательства противоречивости рассуждений. Применяя нечеткую логику - Вы и выводы получите нечеткие и ничего точно не докажете. Единственное, пожалуй, узкое место в предложенной формализации ПавлаР - это отождествление "вылечит" и "лягу".
степень = [0, 1] (липовая степень по условию считается степень=0).
Тоже весьма спорно. Отстутствие степени и липовая степень - вещи принципиально разные в данном споре. Если взять двух врачей одинаковой квалификации, но одного с купленной степенью, то, например, я лучше пойду ко врачу без степени. Помимо квалификации врача, на вероятность успешной операции влияет и множество субъективных факторов, среди которых личные качества врача (его порядочность) не на последнем месте.
Team_Leader
15.03.2006, 18:09
Тут можно спорить до бесконечности.
Пришло только сегодня в виде спама:
Дипломы о высшем образовании.
Легально.
Поможем в получении дипломов о высшем образовании с занесением в архив ВУЗа
и единый реестр министерства образования. А также полный спектр услуг
связанный с высшим образованием.
Все ВУЗы, по которым предоставляются услуги, Московские и Государственные.
Вся подробная информация по телефону:
[...]
Вот вам философия, вот вам и реальность. Боритесь, если сможете.
Paul Kellerman
15.03.2006, 21:27
Soft
А в чем собственно новизна этого спамерского сообщения?
Пусть кому надо покупает. Если он придет ко мне на работу,
мне хватит 10-15 минут спокойной непринужденной беседы,
чтобы понять кто он на самом деле, и он также спокойно и
ненавязчиво потом отправится в пеший эротический тур...
Пусть кому надо покупает. Если он придет ко мне на работу,
мне хватит 10-15 минут спокойной непринужденной беседы,
чтобы понять кто он на самом деле, и он также спокойно и
ненавязчиво потом отправится в пеший эротический тур...
То же самое можно сказать и про покупку степени?
Да. Забросали тут меня гнилыми яблоками по самое нехочу. Ну чего ж Вы такие злые и недобрые ?
VesterBro
Тем не менее, мое ИМХО имхейшее таково, что написать несколько достойных диссеров даже за пять, допустим, лет - нереально. Это не под силу даже более квалифицированным людям, не говоря уже о вчерашних кандидатах и прочих.
Всё зависит от организации самого процесса и материальной заинтересованности того, кто пишет. VesterBro, в соседней ветке Вы писали, что защищались по ф.м.н. Если, Вы говорите "нереально", основываясь на собственном опыте, могу сказать однозначно: выдавать необходимое количество работ по ф.м.н. нереальнот.к. это экономически нецелесообразно. А если б было экономически целесообразно - всёравно нереально. С другими науками - всё немножко по-другому... Если, Вы говорите "нереально", основываясь на каких-то предположениях или знаниях, хотя, никогда не участвовали даже близко в этом процессе (в изготовлении кому-то дисcера за деньги), то приведите их, пожалуйста.
Ибо такой человек заведомо будет занимать должность, которую не имеет права занимать по причине недостаточной квалификации, а последствия этого могут быть плачевны для многих.
А Вас это волнует, VesterBro ? Что кто-то купив себе диссер будет занимать должность ? Какие последствия ? Разговор в стиле - я кандидат, - а ты дурак ! Так везде в высшей школе это есть. Не нравиться - до свидания. Из поста видно, что Вы ярый борец за всеобщую справедливость, мол кто-то купил степень, назначен зав.кафедрой (к примеру), а он такой ...!?!?!.., а я - сама писала и работаю простым доцентом (к примеру). И на должности должны назначаться самые умные и т.д. Но назначения на должности не зависят от наличия степени, ума, профессиональных качеств. Бывают, конечно, разные случаи, но они скорее исключения из правил. Если б даже в стране всё было так, красочно - получали бы дипломы кандидатов наук только те, кто б писал сам, и наступила бы всеобщая благодать - то, могу уверить Вас VesterBro - вашим начальником был бы тот же человек - а Вы были бы таким же простым доцентом.
gav
Предлагаю начать с того, чтобы игнорировать на этом форуме лиц, считающих, что покупка\написание диссертации - совершенно нормальный, этически пристойный процесс.
А почему бы не предложить банить этих лиц ???
Adelaida
Неужели Вы правда не понимаете, как это страшно?
Я всё прекрасно и отчётливо понимаю. Да, это страшно для общества и для высшего образования, но меня это не волнует.
Неужели Вам действительно не стыдно?
Нет. За что мне должно быть стыдно ? Уж не за то, что за выполненную работу берутся деньги ?
Люди, купившие диссер, будут ПРЕПОДАВАТЬ? Учить студентов?
Чему?
1. "Учить студентов? Чему?" - учат в школе, а не в ВУЗе.
2. Самый интересный момент: "Люди, купившие диссер, будут ПРЕПОДАВАТЬ?" Ну во-первых не "будут" а уже преподают. Приведу некоторые свои наблюдения в этом направлении. Итак, кто покупает работы (из работников ВУЗа) ?
а) Возраст 40-55 лет. Занимают уверенное положение на должностях с высокой административной рентой. Преподают максимум на 0,5 ставки. Покупают работу целиком и все доп.услуги. Платят столько - сколько нужно, без нытья и торгов. Достаточно грамотные люди, но в силу обстоятельств/времени/и т.д. не написали работу самостоятельно. Также, в эту категорию входят люди, уже написавшие давным-давно кандидатскую самостоятельно, но покупают некоторые главы (5-6) для докторской.
б) Возраст 30-40 лет. "Жлобы". Люди, проработавшие на ассистентской строчке 10 лет и более. Мелочны. Постоянно торгуются. Ноют, что очень дорого. После того, как их посылаешь на три буквы, уходят, но через 3 месяца приходят, и просят помочь. Правда уже без нытья и торгов. Покупают только куски работы (в основном 3 или 2+3 главы).
в) "Папы" и "Мамы" - вот от этих клиентов я просто дурею !!! Заказчиком выступает папа или мама, покупающие работу для своего 25-30 летнего сына/дочери. Платят не торгуясь. Покупают работу и услуги целиком. Иногда поднимают вопрос защиты диссера без участия их чада - чадо боится людей в совете. Вообщем, как понимаете слов просто НЕТ! Покупают с одной единственной формулировкой: "А что, я ему/ей куплю диссертацию, устрою на работу в ВУЗ, с корочкой её никто не уволит, и я спокоен. Свою зарплату он/она будет получать, на кусок хлеба заработать сможет".
Maruska
думаю, все кто в нее попал с удовольствием бы ее покинули, но не могут этого сделать в силу объективных причин.
Увы, но это так.
Aiya
Порядочность либо есть, либо...
По отношению к кому ? К себе, к партнерам, к окружающим ? Или к государству ?
В-третьих, ИМХО раз эти люди занимаются не совсем правильными делами, то возникает подозрение о
Хочу ещё раз подчеркнуть, что написание диссертаций за деньги - это обычная хозяйственная деятельность. Здесь нет ничего противозаконного. Правда, человек, который её потом защищает, нарушает пункт постановления ВАКа - но это не проблема того, кто пишет.
Soft
пока существует престиж липовой бумажки
Да нет никакого престижа. Ради престижа покупают единицы, а для того чтоб удержаться на работе/должности достаточно много.
А те, кто покупает дипломы/степени... пусть покупают, но и пусть не ожидают признания.
А признание как бы им не нужно. Лишь бы на работе/должности остаться.
P.S. Хочу Вам заметить, что если б участники данного обсуждения встретились в реале, как бы классно выпили пива/водки/коньяка и покушали шашлыков, и думаю что обошлось бы без драки - в отличии от жарких баталий в данной ветке. *
Adelaida
16.03.2006, 09:12
А вообще мне кажется, что как-то бессмысленно говорить о нарушении принципов ради денег. По-моему, принципы - это как раз то, что не нарушишь ни за что. Кто-то на смерть шел ради своих принципов, а мы обсуждаем, стоит ли продавать свои убеждения за кусок колбасы. Дело не в нарушении принципов ради денег, а просто в отсутствии соответствующих принципов вообще.
jocker
Нет. За что мне должно быть стыдно ? Уж не за то, что за выполненную работу берутся деньги ?
Хм... Если уж мы пошли по аналогиям - а химику, работающему на наркодилеров, не должно быть стыдно? Он хорошо выполняет свою работу, получает за это деньги, и при этом точно знает, для чего будут использованы результаты.
jocker
Порядочность либо есть, либо...
По отношению к кому ? К себе, к партнерам, к окружающим ? Или к государству ?
Я считаю, что порядочность - понятие абсолютное, а не относительное. И еще - нельзя оправдывать свои действия тем, что кто-то живет неправильно.
Не понимаю, неужели нельзя найти себе более достойное занятие, чем изготовление липовых диссертаций?
Добавлено
Пытаюсь проанализировать свое отношение к тем и другим участникам этого недостойного процесса - покупка диссертации и получение незаконной степени...
Работает у нас в ВУЗе помощником или советником ректора сравнительно молодой человек лет 35, бегает по всяким административным делам, причем, все, что есть в нем примечательного, так это лишь его умение вовремя оказаться в нужном месте с достаточно выразительным прогибом в довольно толстеньком теле. Так вот, он-то бегает сам по себе, но за него кое-кто уже делает диссертацию, причем, по физ.-мат. наукам, и через некоторе время этот ушлый подлиза будет иметь степень кандидата физ.-мат. наук плюс стаж руководящей работы плюс служ. квартиру. Скажу честно, что к нему я испытываю более неприязненное отношение, чем к тем, кто ему сделает эту степень, наверное, потому что он постоянно мелькает у меня перед глазами, такой сытый и довольный своей подленькой жизнью. Я тоже довольна своей жизнью, а ему все равно будет всегда стыдно передо мной за то, что он купил свою степень, но мне неприятно, что кто-то ни за что (деньги не в счет, так как деньги - это всего лишь презренный металл) приобретает то, чего ты сам добиваешься своим трудом.
VesterBro
16.03.2006, 10:31
jocker
Забросали тут меня гнилыми яблоками по самое нехочу. Ну чего ж Вы такие злые и недобрые ?
Да добрые мы, добрые :)
Принципиальные только, вот и горячимся :)
Всё зависит от организации самого процесса и материальной заинтересованности того, кто пишет. VesterBro, в соседней ветке Вы писали, что защищались по ф.м.н. Если, Вы говорите "нереально", основываясь на собственном опыте, могу сказать однозначно: выдавать необходимое количество работ по ф.м.н. нереальнот.к. это экономически нецелесообразно. А если б было экономически целесообразно - всёравно нереально.
Вот не пойму я Вас, jocker :) Сказали все то же самое, что и я постом ранее, только другими словами И после этого утверждаете, что я Вас чем-то там забрасываю...
Честно, я не думаю, что на производство полноценной диссертации тому же, скажем, юристу или медику требуется принципиально меньше времени, чем физику или математику. Тот же самый сбор материала, тот же самый анализ, те же самые литобзоры и та же самая апробация. Еще раз повторю, что имею в виду именно достойную работу.
Если, Вы говорите "нереально", основываясь на каких-то предположениях или знаниях, хотя, никогда не участвовали даже близко в этом процессе (в изготовлении кому-то дисcера за деньги), то приведите их, пожалуйста.
Говорю "нереально" на основе собственного опыта, а так же многочисленных наблюдений за защищавшимися коллегами (не только ф.м.н., кстати). Объективно - даже 3-х лет очень и очень мало.
А Вас это волнует, VesterBro ? Что кто-то купив себе диссер будет занимать должность ? Какие последствия ?
О-о-о, опять двадцать пять и снова по кругу.
Про последствия уже говорили здесь неоднократно.
Про липовых врачей и преподов, ущерб от деятельности которых очевиден здесь многим, кроме, пожалуй, Вас, finmena и еще парочки высказывавшихся.
Разговор в стиле - я кандидат, - а ты дурак ! Так везде в высшей школе это есть.
Не, не везде, уверяю Вас! ;)
Из поста видно, что Вы ярый борец за всеобщую справедливость, мол кто-то купил степень, назначен зав.кафедрой (к примеру), а он такой ...!?!?!.., а я - сама писала и работаю простым доцентом (к примеру).
Не, здесь Вы промахнулись, друг мой, причем серьезно! Зависть - это не про меня *И честолюбие - тоже. И амбициозность :) Ищите другой наезд, этот не прокатит
могу уверить Вас VesterBro - вашим начальником был бы тот же человек - а Вы были бы таким же простым доцентом.
Представляете, а я ничего не имею против!
Да, это страшно для общества и для высшего образования, но меня это не волнует.
Во! Наше общество до тех пор будет таким, каким есть, пока каждый из нас будет думать исключительно о собственной
P.S. Хочу Вам заметить, что если б участники данного обсуждения встретились в реале, как бы классно выпили пива/водки/коньяка и покушали шашлыков, и думаю что обошлось бы без драки - в отличии от жарких баталий в данной ветке.
Paul Kellerman
16.03.2006, 11:46
Soft
Как с липовыми квалификациями, так и с липовыми степенями вполне
можно и нужно бороться. Даже если и не во всем обществе, а только в
некоторых кругах, куда согласно липовой бумажке должен быть вхож
самозванец, будут к нему относиться как к изгою, уверяю, самозванца
это заденет, тем более что амбиций и самомнения у него через край.
И тогда либо он будет искать место где к нему будут относиться как
к своему, например, в "курятнике для опущенных", либо вовсе уедет
за бугор, ну и пусть катится, всем нам станет от этого только легче.
Помимо этого следует всегда помнить то, что за деньги можно купить
липовую бумажку, но энтропию в мозгах за деньги не понизишь, и это
и является клеймом опущенного, которое распознается за 10-15 минут.
gav
Зачем передергивать
Прошу простить, запамятовал, что диссер не означает степень.
Но это никак, никоим образом, не значит, что честно заработанная степень доктора - это филькина грамота.
Для Вас это разве важно когда Вы ложитесь на операционный стол? Дело ваше, я например интересуюсь стажем, вузом, процентом удачных исходов.
это не оправдывает позиций купли\продажи диссертаций
Я их и не оправдываю. Дело паскудное то ещё. Жить надо честно.
Но сколько раз встречал. Написан честный диссер. Девочка-препод для дальнейшей карьеры честно трудилась и высидела за 3 года работу. Очень гордятся этим они. Для экономики значимость 0, для нее - есть /доцента получила/. Один узенький аспект она теперь знает лучше всех в стране, в остальном - дубина. И что, она теперь суперский препод стала? Вывод такой: диссертация сама по себе, как бы сказать, довольно условный показатель ума и профессиональных качеств человека. Теоретически да, она научилась работать с источниками, приобрела аналитические навыки и тпр. Практически, когда сейчас диссер по экономике бывает как добротный водянистый реферат, надерганный из сети - нет.
Для работы /простите я всё на свой завод примеряю/ что есть степень что нет - как сказал PavelAR
мне хватит 10-15 минут спокойной непринужденной беседы,
чтобы понять кто он на самом деле Дополню - даже если степень свою он честно выстрадал и ничего не покупал. Это жизнь.
VesterBro
Про липовых врачей и преподов, ущерб от деятельности которых очевиден здесь многим, кроме, пожалуй, Вас, finmena и еще парочки высказывавшихся.
Я не специалист в матлогике, но здесь даже я вижу прямую ЛОЖЬ. Про ущерб от липовых дипломов я сам могу рассказать, причем тут диссертации? См выше.
Наше общество до тех пор будет таким, каким есть, пока каждый из нас будет думать исключительно о собственной...
Что ж, меняйте общество.
З.Ы. Зря видимо чисто прикладные аспекты работы "обнаучили" - появились специальности 080005 например. Строго говоря это и правда не наука в классическом понимании /там даже термин специальный есть по-моему, "работа прикладного значения"/ Из-за этого "приопустили" всю науку.
VesterBro
16.03.2006, 15:58
finmen
Вывод такой: диссертация сама по себе, как бы сказать, довольно условный показатель ума и профессиональных качеств человека.
Очевидность этого вывода была понятна, думаю, 99 процентам участников дискуссии, причем с самого ее начала :)
Речь-то совсем о другом, насколько я понимаю. Давайте оставим в покое всех тех, кто сам пишет свои диссертации, ибо есть за ними научные открытия или нет - это исключительно на совести их авторов. А вот факт написания диссера за "левого" человека, нарушающий тем самым если не УК, то положение ВАК точно, ИМХО оправдан быть не может. Причем ничем: ни системой, ни тотальной коррупцией, ни безденежьем, ни "семерыми по лавкам", ни "все нарушают - и я буду". Опять же - все ИМХО.
Я не специалист в матлогике, но здесь даже я вижу прямую ЛОЖЬ. Про ущерб от липовых дипломов я сам могу рассказать, причем тут диссертации? См выше.
См. выше :)
Что ж, меняйте общество.
Мерси за совет! И как это я без Вас-то до этого не додумалась? :p
Aiya
Не понимаю, неужели нельзя найти себе более достойное занятие, чем изготовление липовых диссертаций?
Судя по накалу страстей в этом топике, видимо, нельзя :) Или не получается :)
gav
то смеху будет
Это было бы смешно, если бы грустно так не было...
Хе-хе. Вот есть элементарная бухгалтерская операция - оформление командировочного удостоверения. В крупных организациях это дело закреплено за отдельным человеком. Скажите, есть ли разница в качестве этой работы, если она выполняется:
а) троечницей учетного техникума;
б) выпускницей финвуза;
в) выпускницей финвуза, с купленной/подаренной степенью к.э.н.
г) старательной выпускницей финвуза с честно высиженной степенью?
Я считаю, отличие будет только в первом случае, тк это "троечник" - это не природная глупость, а просто отношение к делу. В остальных случаях разница НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНА, уж слишком элементарна операция?
Adelaida
а химику, работающему на наркодилеров, не должно быть стыдно? Он хорошо выполняет свою работу, получает за это деньги, и при этом точно знает, для чего будут использованы результаты
Строго говоря - не должно быть. Ведь на иглу у нас мало кого сажают принудительно. Не будет jocker, будут другие писать, менее квалифицированные. Пока есть спрос.
VesterBro
Опять же - все ИМХО
Да не расстраивайтесь так, ей-богу! Мне тоже очень жаль, что я живу в Российской Федерации, а не в Вашей фантазии, где "люди соблюдают 10 заповедей" (как кто-то здесь намекнул). Меняйте общество - мой Вам совет в смысле попробуйте изменить сограждан - разоблачайте, оппонируйте, судитесь, рецензируйте "липовые" диссеры. Попросите модератора забанить всех несогласных :)
Но пока живем "туточки" и всё вверх дном: для нашей работы более ценен шустрый проныра, сумевший правдами и неправдами выцарапать себе степень (значит имеет связи или умеет их налаживать, давать взятку, искать нужных людей), чем твердолобый принципиальный, тупо просидевший три года над своим "честным" диссером, который окажется потом никому не нужным. Жизнь показывает, что первые добиваются всего, вторые так и остаются "в лохах" со своими принципами.
finmen
Вот есть элементарная бухгалтерская операция - оформление командировочного удостоверения.
Не могу молчать. :) Оформление командировочного удостоверения -- это не бухгалтерская операция и к бухгалтерии, вообще говоря, никакого отношения не имеет. Конечно, поручить это ответственное дело можно хоть главному бухгалтеру, если у руководителя мозгов нет. :)
Сорри за оффтопик. Хотя, в принципе, частично в тему.
Имелось в виду "ведение расчетов с подотчетными лицами" в бухгалтерии. Если это плохой пример - можно привести ещё работу кассира.
VesterBro
17.03.2006, 10:48
finmen
Хе-хе. Вот есть элементарная бухгалтерская операция - оформление командировочного удостоверения. В крупных организациях это дело закреплено за отдельным человеком. Скажите, есть ли разница в качестве этой работы, если она выполняется:
а) троечницей учетного техникума;
б) выпускницей финвуза;
в) выпускницей финвуза, с купленной/подаренной степенью к.э.н.
г) старательной выпускницей финвуза с честно высиженной степенью?
Я считаю, отличие будет только в первом случае, тк это "троечник" - это не природная глупость, а просто отношение к делу. В остальных случаях разница НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНА, уж слишком элементарна операция?
Э-эх, уважаемый, как хорошо было бы, если бы наша с Вами жизнь состояла из одних лишь элементарных операций типа оформления командировок! :) К сожалению (или счастью...?) все гораздо сложнее.
А насчет того, что описанные Вами "квазибухгалтерские" операции могут выполняться даже средней выпускницей техникума - соглашусь на все 100
Мне тоже очень жаль, что я живу в Российской Федерации
Сорри, а к чему здесь слово "тоже"? ;)
Попросите модератора забанить всех несогласных
Заметьте - не я это предложил (с)
для нашей работы более ценен шустрый проныра, сумевший правдами и неправдами выцарапать себе степень (значит имеет связи или умеет их налаживать, давать взятку, искать нужных людей), чем твердолобый принципиальный, тупо просидевший три года над своим "честным" диссером, который окажется потом никому не нужным.
Это Ваше мнение. Очень, кстати, дискутируемое.
Жизнь показывает, что первые добиваются всего, вторые так и остаются "в лохах" со своими принципами.
Так дай Вам Бог не оказаться в числе вторых!
Adelaida
17.03.2006, 11:46
finmen
Жизнь показывает, что первые добиваются всего, вторые так и остаются "в лохах" со своими принципами.
Я понимаю, Вам удобно делить людей на 2 группы - принципиальные "лохи"-неудачники и беспринципные "добившиеся всего", что вся дискуссия вызвана лишь завистью первых ко вторым. Но это же не так, абсолютно. Большинству настоящих ученых все-таки удается зарабатывать достаточные для жизни деньги - гранты, репетиторство, подработка (честная!) и т.д. Но и это не главное. Я зарабатывала хорошие деньги, но отказалась от этого ради того, что считаю своим призванием. И я очень счастлива сейчас. Кому мне завидовать? Человеку, который только деньги и ""чтобы не уволили" ценит, не понимает, что такое самореализация?
Но многие люди пострадают от покупки степеней. Вы думаете, что человек, совесть которого позволяет диссер покупать, будет хорошим, честным преподавателем? Благодаря липовым диссерам множество бедных, но способных абитуриентов окажется в Вашей же ситуации - не смогут поступить в ВУЗ, Вам их не жалко? А тех, кто поступит, и такие преподаватели будут их учить?
Меняйте общество - мой Вам совет в смысле попробуйте изменить сограждан - разоблачайте, оппонируйте, судитесь, рецензируйте "липовые" диссеры
Так именно этого мы и пытаемся добиться в этой ветке :) - объяснить тем, кто пишет дипломы и диссеры, что это плохо.
Paul Kellerman
17.03.2006, 13:15
finmen
Вы знаете, у ловких, шустрых, беспринципных проныр есть
малюсенький нюанс - они обладают сколонностью кидать
кого-угодно, когда-угодно и где-угодно, в том числе своего
работодателя или заказчика в наиболее ответственный
момент: ну взялся он за проект, а то и даже за несколько
проектов, а тут ему в другом месте предложили место и в
два раза больше денег, и он бросил все проекты и свалил.
Или еще классика жанра: получил деньги от заказчика на
проект (или проекты) и свалил в неизвестном направлении.
Есть риск, работадателю или заказчику оказаться за решеткой
а проныре кормить червей в ближайшем глухом захолустном лесе,
а может случится и так что оба будут мирно разлагаться в канаве.
Вы знаете сколько честно получает специалист-Ph.D. фирмы
Intel, верный своим принципам? От 18000 до 175000$ *в месяц.
Стоит ли ему завидовать проныре который делает пару-тройку
штук баксов, рискуя тем, что ему могут оторвать или :Grobovschik:
Team_Leader
17.03.2006, 13:29
Большинству настоящих ученых все-таки удается зарабатывать достаточные для жизни деньги - гранты, репетиторство, подработка (честная!) и т.д.
Увы и ах. Не всегда и не везде. Я бы сказал, что "части настоящих ученых иногда удается зарабатывать достаточные для жизни деньньги..." - и не всегда за счет работы по своей научнй специализации и использования своих основных способностей, знанй, навыков.
К сожалению очень много ученых, которые работали раньше и работают на стыке фундаментально-прикладных исследований, которые не до конца или вообще не вписались в рынчную конъюнктуру, им часто бывает очень сложно продать себя и свои разработки за сколь-нибудь серьезные деньги. Это касается:
- части военных разработок, которые перестали финансироваться с развалом Союза, однако по которым есть конкурентные разработки у стран НАТО и их фиры не имеют интереса к привлечению наших сециалистов (тут не идет речи о конкурентоспособности наших технологий),
- части промышленных разработок, технический уровень или решения по которым, развивавшиеся в России оказались не совместимы с техническим системами, используеыми на западе (может у нас что-то было и лучше, но наши системы настолько отличаюся от их, что наши элементы не встраиваемы в их системы, и наоборот. В то же время есть экономические барьеры ля перехода на наши системы у них (слишком дорого все менять)),
- исследований в промышленых разработках общегражданского назначения (станкостроение для отраслей промышленности группы Б, технологии товаров строго "невоенного" назначения) где высокий теоретический уровень наших специалистов не имеет поддержки в уровне технологий, которыми владеет Россия (отчасти это связано с тем, что из-зе режима секетности на ряд важных технологий машиностроения, таких как гидравлические системы, электроника, следящие приводы и т.п., которые широко у нас использовались в военке, в гражданскую технику это не попадало. Из-за этого сильно отстал уровень машиностроения: подъемно-транспортного, текстильного, полиграфического, общехимческого и т.п.). Это, между прочим, по моим оценкам до 60% всех специалистов высшей квалификации в области технических наук.
О каком экономчески эффективном применени знаний ученого может идти речь, если у нас, например по текстильному машиностроению, до сих пор не редкость диссертации с такими темами: "Исследование структурно деформационных колебаний ремизного механизма станков типа АТ". Да, пустьв этой работе используются иногда результаты самых последних достижений теории структуынх деформаций твердого тела, однако, результаты работы просто не могут быть реализованы в сысле экономически эффективного использования по другой причине. Станки АТ - это обычные челночные ткацкие станки, которые ни одна фирмав мире не производит уже 1970 года, и они в мире не применяются с 1980-ого. То есть, может метод исследования и представляет некоторый теоретческий интерес, хотяв любом случае, думаю, что здесь не может идти речи о сравнении с работами професиональных механиков и физиков. В то же время инженерные результаты - на самом деле сегодня просто не актуальны. в современных станках конструкция сильно изменена, плюс ко всему, там во всю используется гидравлика, полный электронный контроль, следящие приводы и т.п. От этого вся динаика машны - другая. То есть результаты диссетации в инженерном плане (по основной специальности работы) - интереса не представлят, а фактически человек со степенью к.т.н. о реально современной технике ничего не знает. То же ситуация в большинстве других отраслей.
Фактически, для экономики - кокая тут разница с купленной степенью?
И проблема здесь не отдельногочеловека, проблема всей системы, и уровня экспериментальной базы и организации всей науки и образовательного процесса в высшей школе.
Поэтому можно сказать, что да, сейчас в нашей стране еще остались ряд направлений, люди из которых получают практически интересные результаты, соответствующие современному моменту. И эти люди могут от своих разработок что-то заработать.
В остальных случаях - степень, действительно, как бы дополнение к диплому о высшемобразовании. Этилюдивсе равно не могут идтиникуда кроме инженерной работы или преподавания (я считаю, что для женщины - еще куда не шло, но препод мужик - это тот. кто не смог найти себя в практической работе).
Реально, все эти люди, за исключением небольшой группы действительно ученых с результатами - занимаются работой, для которой как таковая степень не нужна. Чтобы читать лекции студентам необходимо и достаточно иметь уверенные знания в пределах пяти курсов института.
Поэтому, во-первых, не надо преувеличивать значение степени. Реально - это просто заявка на более высокое положение. Конечно, это тоже должно быть получено честно, однако, не надо сильно преувеличивать общественную опасность тех или иных нарушений при получении степени (ведь на самом деле, прямая покупка диссера и степени случай редкий. В большинстве случаев диссертационный бизнес - это форма консультирования соискателя на коммерческих началах с той или иной степенью участия в данном процессе консультанта). Здесь я прежде всего имею ввиду экономический ущерб.
Надо, конечно осознавать морально-этическую нежелаельность любых форм коррупции и получения незаконых преференций при получении квалификационных документов (диплома кандидата, например), однако говорить о диссертационном бизнесе, как тольеоо покупке степени- тоже несовсем корректно.
Покупка степени это что, человек пришел в ВАК, дал денег и ему выписали диплом. Это - чистый случай незаконного получения степени.
Дальше. Если за человека написали диссер, сфабриковали все документы по защите, которй не было и в итоге опять произошло присуждение степени. Это - аналогично случаю названному выше. Это чистая покупка.
Дальше уже идет ситуация, когда за чела пишут диссер, доклад, автореферат, но защита имеет место, он читает диссер, заучивает доклад, в той или иной мере отвечет на вопросы на защите. Эта ситуация уже меет отличе от двух предудущих. Здесь уже есть некое участие соискателя. Косвенным образом, но человек даже получает какие-то знаня (читая диссер и доклад), то есть хоть и в незачительной степени достигается цель просвещения и повышения квалифкации.
А в случае, когда соискатель уже реально участвует в процессе написания работы, то тут уже о покупке степени говорить нельзя. Тут так или иначе, человек практически получает некоторые реальные новые знания, и уже реально получает квалификцию. В данном случае уже просто некорректно говорить о покупке степени. В любом случае, в любой, даже самой "честно-причестно" написанной диссертации всегда есть элемент чужого участия: коллег, научного руководителя, иногда папы, мамы и т.п. Думаю это серьезная проблема, но ее поммого того, что трудно решить, ее еще надо определить и осознать
Я просто ут это все долго и нудно описывал не сцелью кого-то опорочить и наоборот защитить. Просто, призываю вас, как больших ученых, смотреть на вещи реалистично, и как говорится "шире".
Сейчас нам надо просто осознать ситуацию. Да, она не такая, как было в СССР. Надо понять, что плохо, а что осталось хорошего. Что недопустимо, что следует ограничить, а с чем так или иначе можно мириться. То есть надо реформировать, конечно систему, но где надо запрещать, а где идти на компромисс - вот в чем вопрос.
finmen
Имелось в виду "ведение расчетов с подотчетными лицами" в бухгалтерии. Если это плохой пример - можно привести ещё работу кассира.
Чтобы вести расчеты с подотчетными лицами, не обязательно быть даже троечницей учетного техникума. Достаточно пресловутых трехдневных бухгалтерских курсов с последующим обучением на рабочем месте. Все остальные варианты (вуз, вуз+степень) для такой работы попадают под понятие избыточной квалификации.
finmen
Жизнь показывает, что первые добиваются всего, вторые так и остаются "в лохах" со своими принципами.
Существуют разные системы ценностей, то, что представляет ценность для человека с принципами, абсолютно лишено смысла для беспринципного проныры, и наоборот. Так что это спорный вопрос.
твердолобый принципиальный, тупо просидевший три года над своим "честным" диссером, который окажется потом никому не нужным
Я согласна с тем, что степень не предполагает автоматически "семи пядей во лбу", но нельзя же всех косить под одну гребенку. Сочувствую Вам, если перед собой Вы видите описанные Вами примеры честного труженика науки. ИМХО гораздо приятнее видеть перед собой ученого, доказавшего свое право называться таковым, т.е. успешно защитившегося, с незапятнанной совестью, благородными целями и большим потенциалом как в науке, так и в жизни вообще.
VesterBro
17.03.2006, 14:22
Textilshik
Чтобы читать лекции студентам необходимо и достаточно иметь уверенные знания в пределах пяти курсов института.
Не соглашусь категорически!
Угадываются слова человека, не имеющего не только опыта, но и малейшего представления о процессе преподавания в целом. Впрочем, это уже отдельная тема.
В большинстве случаев диссертационный бизнес - это форма консультирования соискателя на коммерческих началах с той или иной степенью участия в данном процессе консультанта
Какими бы красивыми словами это не называлось, суть от этого не меняется: обман остается обманом.
Косвенным образом, но человек даже получает какие-то знаня (читая диссер и доклад), то есть хоть и в незачительной степени достигается цель просвещения и повышения квалифкации.
Ах, если бы все квалификации повышались таким образом! Прочел чужой диссер - уже кандидат! Два раза осилил прочесть - доктор наук! А если еще и доклад сдюжил выучить - ваще академика пора присуждать!
Смешно же, Господа, ей-Богу...
Team_Leader
17.03.2006, 14:40
VesterBro
Не соглашусь категорически!
Угадываются слова человека, не имеющего не только опыта, но и малейшего представления о процессе преподавания в целом. Впрочем, это уже отдельная тема.
Опять не согласен. Как раз хороший препод - это не тот, кто двигает науку вперед и совершает открытия, а как раз тот, который знает достатчно хорошо то, что следует донести, и умеет доступно объяснять.
Да, конечно надо постоянно быть в курсе изменений в преподаваемой области знаний (что должен уметь делать выпускник ВУЗа), однако здесь нетребуется быть пионером-первооткрывателем.
Классический пример, профессор Демидович (автор знаменитого учебника по высшей математике).
Все отдавали отчет, что как исследователь, он был, мягко говоря слабоват. Однако, имел славу лучшего лектора Мехмата МГУ, так как за счет образности речи и элементов актерского в какой-то мере мастерства был методист высочайшего уровня.
Я согласен, что руководить аспиранами, НИРС - тут конечно нужна научная квалификация, однако для основной преподавательской работы - это требуется в гораздо меньшей мере.
Скажу больше, очень частно сильный ученый и сильный методист вещи слишком антагонистичные для сочетания в одном человеке.
Я могу об этом судить, в конце концв, свои часы в аспирантуре я честно отпреподавал, хотя признаться, никогда не получал от этой работы в отличие от исследовательской никакого удовольствия.
Чтобы читать лекции студентам необходимо и достаточно иметь уверенные знания в пределах пяти курсов института. Не соглашусь категорически!
Тоже категорически не согласен!
Для того, чтобы преподавать в вузе небходимо владеть материалом в несколько раз глубже, чем то, что написано в министерской программе, и в сто раз глубже, чем тот материал, что ты собираешься читать студентам. Чтобы иметь необходимый запас кругозора и компетентности. Чтобы тебе было из чего выбирать программу своего курса. Чтобы ты мог ответить на любые вопросы "как влево так и вправо". Мой научный руководитель говорит так: "Ассистент читает студентам все, что знает сам, тогда как профессор выбирает из своих знаний лишь то, что нужно знать студентам." И здесь я полностью с ним согласен.
Adelaida
Вам удобно делить людей на 2 группы
А Вам? Вот здесьВы думаете, что человек, совесть которого позволяет диссер покупать, будет хорошим, честным преподавателем? Вы поделили на 2 группы:
1. с купленным дисером => плохой препод
2. с настоящим диссером => хороший?
Большинству настоящих ученых все-таки удается зарабатывать достаточные для жизни деньги - гранты, репетиторство, подработка (честная!) и т.д
Я знаю. В ведущих экономических вузах даже взятки нет резона брать: есть всякие гранты, платные курсы, работа наконец. А вот у нас у преподов безнадега полная. Некоторые, конечно, есть принципиальные, крутятся на трёх работах. Но мало.
PavelAR
Стоит ли ему завидовать проныре который делает пару-тройку
штук баксов, кидая и обманывая направо-налево всех и вся
Речь шла о России (я живу в провинции), где вовремя кинуть "является важнейшим из искусств". И потом, а если работодатель сам кидаловом занимается, вся фирма? :)
Textilshik
Совершенно согласен с необходимостью дифференциации рассматриваемого явления.
По этим Как раз хороший препод - это не тот, кто двигает науку вперед и совершает открытия, а как раз тот, который знает достатчно хорошо то, что следует донести, и умеет доступно объяснять.
Да, конечно надо постоянно быть в курсе изменений в преподаваемой области знаний (что должен уметь делать выпускник ВУЗа), однако здесь нетребуется быть пионером-первооткрывателем.
тоже подпишусь.
Aiya
Существуют разные системы ценностей, то, что представляет ценность для человека с принципами, абсолютно лишено смысла для беспринципного проныры, и наоборот.
То есть, если я правильно понял, проныра добивается денег, власти, положения; а "принципиальный" - ничего, но он и так доволен, мол, и не надо? Счастлив тем что есть?
Adelaida
17.03.2006, 18:14
finmen
Вы поделили на 2 группы:
1. с купленным дисером => плохой препод
2. с настоящим диссером => хороший?
Для меня из беспринципности следует, что человек будет плохим преподавателем. Но с логикой у Вас слабовато, обратного я не утверждала, настоящий диссер не гарантирует, что человек будет хорошим преподавателем. Так же как принципиальность не гарантирует нищеты, а беспринципность - богатства.
То есть, если я правильно понял, проныра добивается денег, власти, положения; а "принципиальный" - ничего, но он и так доволен, мол, и не надо? Счастлив тем что есть?
Меня один мой студент спросил - почему Вы не найдете настоящую работу? Денежную то есть :) Но это студент, глупые они еще, но Вы-то неужели кроме денег, власти, положения не видите больше в жизни счастья? Если так - сожалею.
Paul Kellerman
17.03.2006, 18:19
finmen
вовремя кинуть "является важнейшим из искусств"
Ну, желаю, успехов на этом поприще :)
а также дожить до глубокой старости :)
и почить в бозе не в узком кругу гопников.
если работодатель сам кидаловом занимается, вся фирма
А что, это гарантия того, что проныра-работник не кинет фирму? :)
Ну, желаю вам побольше преданных вам душой и телом проныр :)
Я понимаю, Вам удобно делить людей на 2 группы - принципиальные "лохи"-неудачники и беспринципные "добившиеся всего", что вся дискуссия вызвана лишь завистью первых ко вторым.
Для зарабатывания больших денег достаточно образования на уровне третьего класса. - факт. В этой сфере образование часто мешает. Вспомните Билла Гейтса, ну и кем он бы был, если б таки закончил университет?
Наука это просто совсем другое, никаким образом не пересекающееся с денежной сферой. Ученых можно скорее всего сравнить с "просветленными" - хранителями Истины.
Надеюсь, скоро это поймут.
finmen
То есть, если я правильно понял, проныра добивается денег, власти, положения; а "принципиальный" - ничего, но он и так доволен, мол, и не надо? Счастлив тем что есть?
ИМХО принципиальному для того, чтобы добиться того, что представляет для него ценность, не надо лезть вон из кожи, ему все и так достанется благодаря его знаниям, честности и порядочности, как говорится, за заслуги, а вот проныру еще не раз "кинут", ибо "каков привет, таков и ответ".
Ну вот, нарвался. Получил от продвинутого логика
желаю вам побольше преданных вам душой и телом проныр
Вышло что я их выгораживаю.
Я сам - один из вас, принципиальных. И я не раз в короткой жизни своей уже получал по репе за это: прошибал своим лбом вековые дубы напрямик, пока вокруг было множество тропинок.
Цель моих надписей на форуме была одна - предостеречь подобных мне: будьте готовы к тому, что по прошествии времени выяснится, что вы затратили слишком много сил и вашу принципиальность никто не оценит. И потом может статься, хитрые и изворотливые достигнут в жизни гораздо большего. На работу возьмут с липовым дипломом, по службе продвинут с липовой степенью.
Обидно будет очень. Но ничего не сделаешь.
finmen
Я сам - один из вас, принципиальных. И я не раз в короткой жизни своей уже получал по репе за это: прошибал своим лбом вековые дубы напрямик, пока вокруг было множество тропинок.
Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет ;)
Цель моих надписей на форуме была одна - предостеречь подобных мне
Спасибо :), но мы пойдем своим путем ;).
по прошествии времени выяснится, что вы затратили слишком много сил и вашу принципиальность никто не оценит.
Оценят, будьте спокойны.
потом может статься, хитрые и изворотливые достигнут в жизни гораздо большего.
Время покажет! Больше оптимизма!
Aiya
Не понимаю, неужели нельзя найти себе более достойное занятие, чем изготовление липовых диссертаций?
Для моего занятия есть некоторые причины. Далее, я попытаюсь изложить их:
1. Мои внутренние особенности. Я терпеть не могу работать наёмным работником. У меня был некоторый опыт работы в некоторых фирмах, сразу после окончания ВУЗа. Преотвратительнейшее занятие. Директор - полудурок, всего боящийся, не склонный рисковать, не в состоянии прорабатывать долгосрочные стратегии и зарабатывать деньги. Причём отношение ко мне - я директор, а ты - дурак, ты ничего не понимаешь и т.д. К здравомыслящим советам (не только моим) никто не прислушивался. Причём, работая наёмным работником (вне зависимости от места работы), над мной был начальник, эдакий "эталон тупости", абсолютно несовместимый со мной по характеру. Он - всего боится, склонен "кидать"(к этому моменту – я ещё вернусь позже) партнеров и своих работников, а я - несколько другой человек. Приведу мой любимый анекдот, типаж персонажа которого мне очень близок:
Объявление в американской газете о том, что, мол, набираются "дикие гуси" – наемники – для "работы" в одной из дальних стран. Нужны опытные пилоты с большим стажем работы. Первым в офис к тестирующему менеджеру заходит двухметровый французский пилот. Рассказывает о себе: десять лет летного стажа, пять лет в горячих точках. Менеджер говорит: "Окей. Хороший послужной список. И какие б условия Вас устроили?". Француз говорит: 3000 долларов в неделю: 1000 лично мне, 1000 – еженедельно жене в Париж и 1000 долларов страховки. Менеджер говорит: "Окей, мы подумаем".
Следом заходит громадный немецкий пилот весь в шрамах. И говорит: летный опыт 20 лет, 10 лет участия во всех горячих точках, условия – 6000 долларов в неделю: 2000 лично ему, 2000 – еженедельно жене в Мюнхен и 2000 долларов страховки.
Третьим появляется маленький толстый и лысый человечек (персонаж, который мне наиболее близок). Очки 20 диоптрий, картавый голос. Менеджер смотрит на него с недоумением и говорит: "Какой у вас летный опыт?". Человечек отвечает: "Да Вы что? Какой там летный опыт – меня тошнит от высоты уже на втором этаже". Менеджер делает незаметный знак охраннику у двери, чтобы тот приготовился выкидывать случайного пассажира, откидывается на стул и с издевкой спрашивает: "А боевой опыт?". Человечек отвечает: "Да Вы что? Я в обморок падаю от оружейного выстрела". Менеджер делает знак охраннику, что пора выкидывать посетителя, и напоследок спрашивает: "А какие ваши условия?" Человечек говорит: "9000 долларов в неделю".
И тогда менеджер, уже с убийственной иронией, спрашивает: "И как же вы ими распорядитесь?" Человечек отвечает: "Как-как. 3000 конечно Вам". Тогда менеджер перестает раскачиваться в кресле, делает знак охраннику рукой, чтобы немедленно вышел за дверь. "Так-так", – говорит он. – "Дальше". "3000 мне", – говорит человечек. Менеджер говорит: "Но еще остается три тысячи?" Человечек говорит: "А мы дадим их французу. Он ведь готов за три штуки воевать".
Далее, пробовал работать в ВУЗе. Ну не для меня это. Противопоказано однозначно. Вообщем, на этом мой опыт работы наёмным работником к счастью закончился.
2. Финансовые соображения. Очень не люблю писать о том, как всё устроено, но видимо придётся. Итак, для успешного ведения деятельности, которой я в данный момент занимаюсь были задействованы такие ресурсы:
а) Материальные. Мною было сначала арендовано, а позже куплено помещение, оргтехника, подведены каналы связи и т.д.
б) Человеческие. В настоящее время в процессе задействовано 12 человек, т.е. есть люди, которых я нанял для работы. Естественно при этом я тоже работаю над работами. Квалификация персонала очень приличная. Не буду особо распространяться, замечу лишь, что 1-ин человек сдал CFA Level 1 и ещё 1-ин CFA Level 2.
в) Информационные. Кроме разнообразного материала на сервере в локальной сети присутствует полный архив полнотекстовых диссертационных работ существующих в электронном виде на данный момент. Также, имеется доступ к необходимому стат. материалу.
А теперь самое неблагодарное. Приведу мои доходы, т.е. сумму денег которую я "вношу" в семейный бюджет (данные за 2004 год):
а) от продажи дипломных работ ~18 тыс. $./год
б) диссеры и всё с этим связанное ~76 тыс. $./год
в) другие доходы = 0 $ (корпоративные права, не приносившие доходов в течении года, но имеющие рыночные перспективы в будущем).
А теперь Aiya, следуя Вашей логике, я должен всё оставить и заниматься "уборкой сараев" потому что это деятельность недостойная ? Куда мне пойти для получения эквивалентных доходов применяя мои знания и умения ? Чем моя деятельность недостойнее, чем разработка бизнес-планов инвест. проектов, или любые другие консалтинговые услуги ? Ничего незаконного, никакого криминала. Также, во-первых я потратил на организацию процесса уйму времени, сил, и средств, а во-вторых получаемые доходы определяют не только "кусок колбасы", как выразилась Adelaida, а моё будущее и будущее моей семьи в отдалённой перспективе. А я, как любой нормальный семейный человек, не могу лишить мою семью будущего, потому что, кому-то не нравиться моя деятельность. Я не хочу говорить своей супруге: "Знаешь, давай ты будешь жить потом, лет через 10". Ведь я, обвенчавшись с ней в церкви, взял на себя ответственность за неё. Представьте себя Aiya на месте моей жены. Я работаю, занимаюсь тем, чем занимаюсь. Приношу в дом деньги, и то, что необходимо. Мы много путешествуем. Объехали полмира уже. Вы что, скажите мне: "ну знаешь твоя деятельность безпринципная какая-то и недостойная. Значит так - завтра всё бросаешь, идёшь на работу работать и т.д." ?
а ему все равно будет всегда стыдно передо мной за то, что он купил свою степень, но мне неприятно, что кто-то ни за что (деньги не в счет, так как деньги - это всего лишь презренный металл) приобретает то, чего ты сам добиваешься своим трудом.
Во-первых, этому человеку стыдно не будет. Во-вторых для назначения на должность помощника ректора (и для того, что бы тебе кто-то писал работу) человек потрудился не меньше, чем Вы. Просто труд бывает разный. Кто-то напрягает мозг для решения задачи нахождения кратчайшего пути, а кто-то идет по стандартному маршруту.
VesterBro
Тот же самый сбор материала, тот же самый анализ, те же самые литобзоры и та же самая апробация. Еще раз повторю, что имею в виду именно достойную работу.
Вы правы в этом. Просто, для одного человека, не имеющего опыта и ресурсов (см. выше) это длительный и трудоёмкий процесс, а для группы людей, имеющим доступ к необходимым информационным ресурсам – это также трудоёмкий процесс, но не такой длительный.
Не, здесь Вы промахнулись, друг мой, причем серьезно! Зависть - это не про меня И честолюбие - тоже. И амбициозность. Ищите другой наезд, этот не прокатит
Я вовсе не наезжаю на Вас. Ни в коем случае. Просто Вы показались мне достаточно честолюбивым и амбициозным человеком.
PavelAR
Вы знаете, у ловких, шустрых, беспринципных проныр есть малюсенький нюанс - они обладают сколонностью кидать кого-угодно, когда-угодно и где-угодно, в том числе своего работодателя или заказчика в наиболее ответственный момент: ну взялся он за проект, а то и даже за несколько проектов, а тут ему в другом месте предложили место и в два раза больше денег, и он бросил все проекты и свалил. Или еще классика жанра: получил деньги от заказчика на проект (или проекты) и свалил в неизвестном направлении.
Это не массовое явление. Да бывает. Но "кидала" – это одно, а ловкий и пронырливый – это совершенно другое. Ситуации которые, Вы описали сейчас могут позволить себе очень немногие – или "полные идиоты" или "откровенные уголовники". "Ловкий и пронырливый", если он, сегодня занимается бизнесом, и хочет заниматься им завтра и послезавтра никогда не пойдёт на вышеописанные действия. Невыполнение обязательств перед заказчиками, клиентами или партнерами (сейчас 2006 год на дворе) – смерть на рынке сразу, "кидняк" их – разное бывает, но часто заканчивается плачевно.
Вы знаете сколько честно получает специалист-Ph.D. фирмы Intel, верный своим принципам? От 18000 до 175000$ в месяц.
Если честно, меня не волнует, сколько платят ни на Intel, ни в каком либо другом месте. А вообще, устройтесь работать на Intel, тогда будете писать что там к чему. Просто, насколько мне известно, из достоверных источников, там не всё так радужно, как может Вам показаться.
Textilshik
Покупка степени это что, человек пришел в ВАК, дал денег и ему выписали диплом. Это - чистый случай незаконного получения степени.
Дальше. Если за человека написали диссер, сфабриковали все документы по защите, которй не было и в итоге опять произошло присуждение степени. Это - аналогично случаю названному выше. Это чистая покупка.
Ни первое, ни второе сейчас просто невозможно, и вот почему. Те, кто по своему положению, себе могут это позволить никогда не пойдут на то, чтоб быть подловленным с присуждением степени. Лишний компромат никому не нужен. Поэтому всё проходит по всем канонам, как положено.
finmen
вовремя кинуть "является важнейшим из искусств"
Не пойму только, зачем ??
Aiya
ИМХО принципиальному для того, чтобы добиться того, что представляет для него ценность, не надо лезть вон из кожи, ему все и так достанется благодаря его знаниям, честности и порядочности, как говорится, за заслуги, а вот проныру еще не раз "кинут", ибо "каков привет, таков и ответ".
Скажите, а Вы допускаете существование проныр, обладающих знаниями, честностью и порядочностью ?
VesterBro
20.03.2006, 10:33
jocker
Для моего занятия есть некоторые причины.
Во, с этого и надо было начинать!
Вы занимаетесь этим не потому, что хорошо умеете этим заниматься, а потому, что не можете заниматься чем-то другим :p
И после этого неудачниками Вы считаете всех нас, "простых доцентов"?
А я, как любой нормальный семейный человек, не могу лишить мою семью будущего, потому что, кому-то не нравиться моя деятельность.
Еще раз повторю свое мнение, это не оправдание.
Если с финансами туго, а работа никакая не нравится/не подходит, можно в конце концов и повременить с обзаведением семьей.
Куда мне пойти для получения эквивалентных доходов применяя мои знания и умения ?
Ну, другие-то находят себе занятия.
Pavel AR Вам привел уже пример неплохого честного заработка.
Просто, для одного человека, не имеющего опыта и ресурсов (см. выше) это длительный и трудоёмкий процесс, а для группы людей, имеющим доступ к необходимым информационным ресурсам – это также трудоёмкий процесс, но не такой длительный.
Да, но и прибыль меньше. А для Вас это актуально, насколько я поняла :)
Paul Kellerman
20.03.2006, 13:32
Еще пример вполне честного и достойного заработка.
Получили проект по обучению современным информационным
технологиях специалистов и руководителей малых предприятий.
Стоимость обучения 7500 руб на человека, вполне недорого.
На обучение прислали 200 человек. Курс обучения - 72 часа.
Учеников разделили на 10 групп и 20 преподавателей вели
занятия по 6 часов в день, итого за 2 недели управились.
Теперь считаем, 7500 x 200 = 1500000 делим на 20 = 75000
каждый преподаватель заработал за 2 недели, не слишком
перетруждаясь, без лишней головной боли и всякого риска.
Но мне лично главное было не сами деньги, а то, что освежил
знания, плюс кое-что освоил из нового -> понизил энтропию.
Soft
Наука это просто совсем другое, никаким образом не
пересекающееся с денежной сферой. Ученых можно скорее
всего сравнить с "просветленными" - хранителями Истины.
Хорошо сказано. Респект
Мне кажется просто вся проблема в том, что некоторым просто
совершенно не дано понять, "как это можно не любить деньги".
finmen
будьте готовы к тому, что по прошествии времени выяснится,
что вы затратили слишком много сил и вашу принципиальность
никто не оценит. И потом может статься, хитрые и изворотливые
достигнут в жизни гораздо большего. На работу возьмут с липовым
дипломом, по службе продвинут с липовой степенью.
Зато я останусь человеком, и не опущусь до уровня шакала.
jocker
Вы очень гладко и даже логично все излагаете, но все ваши доводы
убедительны только при одном ключевом и обязательном условии:
главная ценность и цель жизни - деньги, мат. блага, красивая жизнь,
и не надо прикрываться женой и детьми, вы в первую очередь сами
все это стремитесь иметь. В пределе - стать хозяином Вселенной :)
По определению никогда не поймете человека с другими ценностями.
А ваша деятельность настолько отвратительна, что у меня не хватит
печатных и непечатных слов, чтобы описать все свое презрение... :)
Вы плодите за деньги липовых "специалистов" и "ученых" и мните
себя успешным состоятельным господином, достойным гражданином
своей страны. Буду надеяться, что ваших детей будут учить, лечить
и возможно даже судить за что-нибудь, ваши же бывшие клиенты :)
jocker
Для моего занятия есть некоторые причины. Далее, я попытаюсь изложить их:
1. Мои внутренние особенности. Я терпеть не могу работать наёмным работником.
Представьте себе, я - тоже, и я Вас прекрасно понимаю, что терпеть глупого начальника очень непрятно будучи молодым, довольно-таки не глупым, в меру амбициозным человеком, но я пытаюсь найти для решения этой проблемы, в отличие от Вас, другой путь, более достойный, чем продажа липовых диссеров.
Приведу мой любимый анекдот, типаж персонажа которого мне очень близок:
А мне очень неприятны такие персонажи!
2. Финансовые соображения.
Люди всегда ищут достойное оправдание своим не вполне законным делам, а на самом деле всего-навсего они ищут возможности побольше урвать, затратив при этом поменьше усилий, в том числе, как правило, и умственных.
А теперь Aiya, следуя Вашей логике, я должен всё оставить и заниматься "уборкой сараев" потому что это деятельность недостойная ?
Вы считаете, что достойная деятельность относится к разряду "уборки сараев", конечно, Вы не пойдете этим заниматься, пусть этим занимаются честные "лохи". Тогда зачем спорить, каждому свое.
Представьте себя Aiya на месте моей жены.
У меня с такими людьми, как Вы, принципиально разное отношение к жизни, для меня все, чем они обладают, не представляет ни малейшего интереса. Извините, ничего личного. Просто для прояснения ситуации.
Во-первых, этому человеку стыдно не будет. Во-вторых для назначения на должность помощника ректора (и для того, что бы тебе кто-то писал работу) человек потрудился не меньше, чем Вы. Просто труд бывает разный. Кто-то напрягает мозг для решения задачи нахождения кратчайшего пути, а кто-то идет по стандартному маршруту.
Ему уже стыдно, может быть, в его пользу это единственный плюс, так сказать, этакий "розовый воришка", другие, действительно, ничего не стыдятся.
Труд бывает честный и нечестный.
Скажите, а Вы допускаете существование проныр, обладающих знаниями, честностью и порядочностью ?
Нет.
Team_Leader
20.03.2006, 14:42
PavelAR
Мне кажется просто вся проблема в том, что некоторым просто
совершенно не дано понять, "как это можно не любить деньги".
Да, особенно когда тебе при рождение повезло родиться не в Москве, а в кокм-нибудь райцентре в Центральной России, а родители не смогли оставить сколь-нибудь серьеэных денег.
Когда у тебя просто нет жилплощади, а на ее приобретение просто-напросто требуется min. 100 000 долларов (приче, как правило в кратчайшие сроки), трудно не думать о финансовом аспекте.
Но это я так, отвлеченно от темы.
Хорошо сказано. Респект
Мне кажется просто вся проблема в том, что некоторым просто
совершенно не дано понять, "как это можно не любить деньги".
Я же не говорил, что считаю себя ученым, я всего лишь хороший программный инженер. Но проблема заключается в том, что инженерия и чистая наука совмещены под названием "наука".
Давайте тогда официально разделим науку на теоретическую и прикладную (место к.X.н и д.X.н будет X.Техник и X.Творец соответственно). Тогда работодатель сам будет выбирать или ему нанять человека, который может разработать общие принципы построения информационных корпоративных систем или же человека, который может всего лишь построить эту систему именно для его организации.
Paul Kellerman
20.03.2006, 15:58
Textilshik
Трудно, но это не повод терять человеческий облик и вставать на
скользкий путь предательства. Делание денег за счет наводнения
страны липовыми специалистами и учеными разрушает не только
отечественную науку, но и всю экономику и обороноспособность
страны в целом - это не что иное, как диверсия особого рода...
jocker
Меня, собственно говоря, интересует отношение к тем, кто пишет за деньги.
Зачем Вам это?
Добавлено
jocker
А разговоры о нищенских зарплатах преподавателей - это скорее Ваша проблема. Вы ждёте от государства раздела рыбы, вместо того, чтобы воспользовавшись удочкой (желание работать/ образование/уч.степень) этой рыбы наловить.
Но почему именно липовые диссертации?
VesterBro
20.03.2006, 17:41
Aiya
jocker
Цитата:
Меня, собственно говоря, интересует отношение к тем, кто пишет за деньги.
Зачем Вам это?
jocker, присоединяюсь к вопросу.
Вы жаждали услышать коллективное "Фи" в свой адрес, или наоборот, искали поддержки и сочувствия?
Как я понимаю, Вы уверены в собственной правоте и непогрешимости Вашего труда. Переубедить Вас и навязать мнение, что "Липовые диссеры - это плохо", видимо, нереально (хоть и хотелось бы ;)). Так зачем же интересоваться мнением других людей по поводу выбранной Вами "карьеры"? Тот же самый доцент (например) ведь вряд ли будет спрашивать на форуме "А как вы относитесь к доцентам?"
Textilshik
Когда у тебя просто нет жилплощади, а на ее приобретение просто-напросто требуется min. 100 000 долларов
Это в
кокм-нибудь райцентре в Центральной России
-то? Можно и дешевле найти :)
Добавлено
PavelAR
Трудно, но это не повод терять человеческий облик и вставать на
скользкий путь предательства.
VesterBro
jocker, присоединяюсь к вопросу.
Как я понимаю, Вы уверены в собственной правоте и непогрешимости Вашего труда.
Если уверен в своей правоте, то зачем так много слов, приведенных в свое оправдание?
jocker, скажите честно, Ваша совесть чиста?
VesterBro
Очень здорово:
Это в кокм-нибудь райцентре в Центральной России-то? Можно и дешевле найти
Родился в Урюпинске - там и живи всю жизнь, правильно? Никаких тебе лифтов, чего захотел, Москва не резиновая!
PavelAR
Зато я останусь человеком, и не опущусь до уровня шакала.
В стремлении раскрасить всё в черно-белые тона...ну да ладно.
Вам тут задали вполне резонный вопрос: допускаете ли существование честных проныр? Мне тоже любопытно: приятный человек, неплохой спец итд. Но из-за какой-нибудь оставшейся с совковых времен закорючки в законе (типа, на грант могут рассчитывать только доктора наук) был вынужден пойти на некоторую "нечестность" с диссером.
Да, он мог бы сидеть и дальше никем и ничем, руководствуясь своими принципами, но тогда ведь как говорил Глеб Жеглов Кирпичу о своем честном коллеге: "Вот потому-то он и ловит мелкую шушеру вроде тебя, а я - бандитов и уголовников".
Как относится к такому человеку? Не здороваться в коридоре?
Проясните позицию, если не затруднит.
finmen
приятный человек, неплохой спец итд. Но из-за какой-нибудь оставшейся с совковых времен закорючки в законе (типа, на грант могут рассчитывать только доктора наук) был вынужден пойти на некоторую "нечестность" с диссером.
Смешно, прямо таки "был вынужден"? Интересно, кто и что вынудило его нарушить закон? Или ему обидно, что кому-то дают грант, а кому-то нет? В таком случае, почему бы сначала не защитить честно диссертацию, а уж потом, как говорится, пожинать плоды своего труда.
Как относится к такому человеку? Не здороваться в коридоре?
Проясните позицию, если не затруднит.
Как себя вести с такими людьми каждый решает для себя сам, скажу лишь только, что мой большой "минус", как мне кажется, в том, что я не могу притворяться. Если уж человек поступил нечестно, с моей точки зрения, мне очень трудно продолжать общаться с ним как ни в чем не бывало. Почти всегда это общение сводится к минимуму и становится очень сухим и натянутым.
Team_Leader
21.03.2006, 10:05
finmen
Родился в Урюпинске - там и живи всю жизнь, правильно? Никаких тебе лифтов, чего захотел, Москва не резиновая!
Тогда, пусь Москва отдаст 90% своих высших учебных заведений регионам. Начнем с этого.
А Москву, конечно надо расселять. В Сибирь.
А Москвичей-шовинистов расстреливать.
Добавлено
Да, а большей половиен Москвичей - вспомнить, под каким светофором лапти бросили, и за счет кого москву кормили и при коммунистах и сейчас.
Добавлено
Надо делать так: учится москвич хуже провинциала, по окончании института москвич - выселяется и едет в Урюписнк (кстати это вполне достойный город, наверное (сам там не бывал, нополагаю), и требую чтобы Вы, Финмен, принесли извинение его жителям за оскорбление!!!!! Они Вам ничего плохого не сделали), а провинциал-отличник вселяется в его московскую квартиру и остается здесь работать, как кадровый материал более высокого качества.
А то как же, интитуты в Москве открывали для всей станы,а учится там до 90% местных дебилов-москалей.
РАССЕЛИМ МОСКВУ, СПАСЕМ РОССИЮ!!!!!
VesterBro
21.03.2006, 10:12
finmen
Родился в Урюпинске - там и живи всю жизнь, правильно?
Именно :)
допускаете ли существование честных проныр? Мне тоже любопытно: приятный человек, неплохой спец итд. Но из-за какой-нибудь оставшейся с совковых времен закорючки в законе (типа, на грант могут рассчитывать только доктора наук) был вынужден пойти на некоторую "нечестность" с диссером.
Как правило, человек, однажды пошедший на "нечестность", не побрезгует сделать это еще разок, потом еще и еще... И все - от честного человека не осталось и следа :)
Т.о. "честный проныра" - это миф.
Aiya
Смешно, прямо таки "был вынужден"? Интересно, кто и что вынудило его нарушить закон?
А как же? Его пытали горячим утюгом ... потом паяльником ... потом пообещали , если он не пойдет на сделку со своей совестью!
Team_Leader
21.03.2006, 10:16
VesterBro
Ну да, наша столичная аристократия показала свое собственное лицо. Заметьте, люди из провинции, как раз, свои диссеры пишут честно. Неизчего им платить за левый диссер.
Это Москвичам папы с мамами оплачивают учебу и покупку степени...
VesterBro
21.03.2006, 10:25
Textilshik
Это Москвичам папы с мамами оплачивают учебу и покупку степени...
Мне тоже так показалось.
Team_Leader
21.03.2006, 10:40
VesterBro
Мне тоже так показалось.
Ну вот и нашли, понимаешь, консенсус...
Paul Kellerman
21.03.2006, 11:06
Textilshik
А то как же, институты в Москве открывали для всей страны,
а учится там до 90% местных дебилов-москалей.
Занесло меня как-то в Российскую Экономическую Академию
им. Плеханова, у меня сложилось впечатление что там 90%
просто столичных гопников: в кепках, адидасовских штанах,
замызганных кожаных куртках, с лицами без единого пятна
интеллекта, обдолбанные наркотой или еще чем-то, реакция
дико затоможенная или наоборот буйно-помешанная, глаза
отмороженные, как у дохлой рыбы. Изумительный контингент.
Team_Leader
21.03.2006, 11:45
PavelAR
АГА!
Ну, ладно, черт с ним МГУ, МАИ, МЭИ, МИФИ, МФТИ, МГТУ (Бауманка), МИСиС, РУДН, 1-ый мед и ряд т.п. Вузов.
Но можно же было не совать в Москву институты "второго эшелона": отраслевые технологические ВУЗы, сельхоз и т.п.
В Москве на нах кадров все равно не хватает.
Зато, как бы поднялся уровень ряда регионов, будь эти ВУЗы там.
Следствие советской системы: все более-менее значимое - в Москве:
- все игроки сборных команд - в Московских клубах,
- все ВУЗы - в Москве,
- Все НИИ - в Москве,
- Все высоковалифицированные рабочие места - в МОСКВе (это объективно, но в провинциальном городишке и должность для одного кандидата наук можно просто физически не найти),
Считал и продолжаю считать: доминирование Москвы в экономике, политике и всех сферах и неравномерность уровня ее развития с уровнем окружающих регионов - погубно действует на развитие всей страны в целом.
Посмотрите: нигде в мире такокого нет: В Германии, во Франции, вовсех странах: нет такого доминирования ОДОНОГО города над всей страной, поэтому население там распространено равномернее, и уовень азвития инфраструктуры там примерно одинаков. От этого - и хорошие инвестиционные песективы экономики.
У нас же 80% инфраструктуры (транспотрной, складской фнансовой) - Москва,
1/3 населения страны - в Москве и области (АГА! как раз, две ядерные бомбы выбивают все это наеление в первые, не дай бог, часы войны. а остальная территория остается открытой). И вообще, страшно подумать, что будет, если на нас нападет Китай :(
70% научного потенциала.
Я один раз ездил по Мсковской и Ивановской областям из Москвы с одним американцем, серьезным бизнесменом на ынке промышленного оборудования для легкой промышленост. так он просто был в Шоке: "Почему такая (нет, ТАКАЯ) разница между Москвой и даже ближайшими регионами".
Бесит одно. При советах у нас как говорил Ленин, "Поднимали национальные окраины", и Москву, как витрину социализма. Все бы ничего, да все только за счет Русского народа (основного населения обласей уентральной России, Урала и Сибири).
А когда Россия развалилась - все советские инвестиции стались за границей. А мы ни счем.
А та политика и сегодня продолжается.
Adelaida
21.03.2006, 12:05
Textilshik
Следствие советской системы: все более-менее значимое - в Москве:
- все игроки сборных команд - в Московских клубах,
- все ВУЗы - в Москве,
- Все НИИ - в Москве,
- Все высоковалифицированные рабочие места - в МОСКВе
Ну вот, вроде покончили с одной животрепещущей темой, Вы тут же подкинули другую :) Насчет того, что ВУЗы "на периферии" однозначно хуже московских я, конечно, не могу с Вами согласиться :) Я не считаю, что мехмат МГУ лучше нашего матмеха. На международных олимпиадах ACM, например, наша команда довольно часто занимает более высокие места, чем московские команды. "Высоковалифицированные рабочие места" в провинции тоже имеются, поверьте мне. Да, существует нездоровый перекос в сторону Москвы, но отнюдь не такой, как Вы описали. Вы бывали в таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Омск и т.д.? Вы представляете себе состояние науки и образования там? Проблема москвичей скорее в том, что они довольно плохо представляют себе "провинцию", но тем не менее охотно берутся о ней рассуждать.
Paul Kellerman
21.03.2006, 12:07
Aiya
VesterBro
Лично я думаю у jocker были куда более приземленные цели,
нежели чем какие-то там высокопарные терзания сомнениями,
и желание услышать "фи" или наоборот бурные аплодисменты :)
Как и любой делец, он просто зондирует почву, закидывает
удочки, кто знает, а вдруг типа новая клиентура подвернется.
Интернет могучая вещь, можно искать клиентов и в Антарктиде
и писать дисер на заказ, устраивать бархатные защиты и там :)
Team_Leader
21.03.2006, 12:10
Adelaida
Ну вот, вроде покончили с одной животрепещущей темой, Вы тут же подкинули другую Насчет того, что ВУЗы "на периферии" однозначно хуже московских я, конечно, не могу с Вами согласиться Я не считаю, что мехмат МГУ лучше нашего матмеха. На международных олимпиадах ACM, например, наша команда довольно часто занимает более высокие места, чем московские команды.
А я и не говорил, что хуже. Я имел в виду, если Вы внимательно читали, что в Москве Вызов просто слишком много, и если бы ряд Московских Вузов был бы не в Москве, то, это пошло бы на пользу и этим ВУЗам. Ничего против региональных ВУЗов я не имею. И вообще против регионов. :)
Textilshik
Заметьте, люди из провинции, как раз, свои диссеры пишут честно.
Тогда в чем проблема-то? Если молодой человек из провинции умен, полон сил и амбиций, то ему что, нет места под солнцем? Пусть едет в Москву, если так сильно хочется, и доказывает, что он чего-то стоит.
Team_Leader
21.03.2006, 12:14
Я Говорю не о проблемах больших региональных городов, а о проблемах малых городов России. Там-то точно нет мест высшей квалификации. Кстити говоря я по рождению не Москвич, да и сейчас по паспорту "всего-лишь" житель области.
Это тоже проблема. Де есть Омск, миллионный город, но кроме него, по-большому счету в области в омской мало что есть. И так везде. Почему пости все Вузы России в миллионных городах и областных центрах?
А малым и средним городам отведена роль поставщика ресурсов: сырьевых, материальных, людских, интеллектуальных. Вотв чем проблема.
Добавлено
Aiya
Тогда в чем проблема-то? Если молодой человек из провинции умен, полон сил и амбиций, то ему что, нет места под солнцем? Пусть едет в Москву, если так сильно хочется, и доказывает, что он чего-то стоит.
Я и сам когда-то так сделал. И считаю, что в сложившейся ситуации еу ничего не остается. Но я говорю и более глубоких проблемах. Я говорю о системе, которая ставит население основной части территории России в положение "граждан второго сорта".
Добавлено
Вы бывали в таких городах, как Екатеринбург, Новосибирск, Омск и т.д.?
Я что Вы можете сказать о таких городах, как Тула (население которой уменьшается каждый год на 20000 человек), Иваново, Владимир, Кострома, Липецк, Смоленск, Брянск?
Textilshik
Я говорю о системе, которая ставит население основной части территории России в положение "граждан второго сорта".
Да, с этим я полностью согласна. Но не кажется ли Вам, что борьба с системой сродни борьбе с ветряными мельницами?
PavelAR
Как и любой делец, он просто зондирует почву, закидывает
удочки, кто знает, а вдруг типа новая клиентура подвернется.
Честно говоря, была мысль о том, что мы своими обсуждениями невольно делаем рекламу его услуг. Но хочется верить в то, что хоть что-то человеческое еще осталось...
Adelaida
21.03.2006, 12:35
Textilshik
Я говорю о системе, которая ставит население основной части территории России в положение "граждан второго сорта"
Ну насчет ВУЗов и НИИ Вы неправы, объективно не могут быть хорошие ВУЗы во всех маленьких городах. Но как раз в этом я не вижу проблемы - на Западе тоже люди уезжают в другие города учиться, и чаще чем у нас. Другое дело школы и попытки выстроить честную систему поступления в ВУЗы, которая уравняла бы жителей маленьких и больших городов - здесь еще очень многое надо сделать. Рабочие места... здесь проблема неравенства есть, согласна. Но тут, на мой взгляд, проблема скорее в том, какие области преобладают в нашей экономике. Мало производства, особенно высокотехнологичного, много спекуляций, выкачивания денег из бюджета и т.д. - а такие вещи объективно надо делать в Москве.
VesterBro
Именно
А сами не хотите за 101-й километр? Нет? Тогда может не надо судить тех, кто пытается из дерьма вылезти всеми правдами и неправдами (покуда у нас степень = "лифт")?! В дерьме за МКАДом 130 млн. оказались не по своей вине!
Textilshik
Заметьте, люди из провинции, как раз, свои диссеры пишут честно
У меня другой опыт. Как раз наоборот. Этакий междусобойчик в регионе складывается. Хотя, соглашусь, бывают и московские слабые диссеры тк вузов там много разного пошиба.
В Урюпинске я был проездом. Малый городок, бывшая казачья станица в Прихоперье в Волгоградской области. Много семечек продавали. Я в принципе не против там жить, всегда любил деревню и природу. НО не буду, тк в это время мои коллеги в Москве будут бабосы заколачивать!!!
VesterBro
не можете заниматься чем-то другим
Из того, что я по своему внутреннему состоянию не хочу заниматься чем-то другим вовсе не следует, что я не умею хорошо заниматься своим занятием, как Вы написали:
не потому, что хорошо умеете этим заниматься
И после этого неудачниками Вы считаете всех нас
VesterBro, я нигде не писал, что считаю всех неудачниками. У каждого свое видение жизни, свои устои, ментальность. Каждому своё.
Да и ещё, один крайне интересный вопрос: Как Вы оказались на работе в ВУЗе ? Не с улицы ли пришли, так себе просто, а Вас раз, и взяли ?
Еще раз повторю свое мнение, это не оправдание.
Если с финансами туго, а работа никакая не нравится/не подходит, можно в конце концов и повременить с обзаведением семьей.
1. Я не перед кем не оправдываюсь. Все мои приведённые посты здесь, нужны лишь для того, чтобы сложить целостную картину и услышать мнения по этому поводу.
2. "повременить с семьёй". Семья - это не ключевой аспект, определяющий моё занятие.
Ну, другие-то находят себе занятия.
Pavel AR Вам привел уже пример неплохого честного заработка.
Да, привёл пример. Только не свой собственный. Пока, я только вижу - это: MPEI Network Adm.
Aiya
но я пытаюсь найти для решения этой проблемы, в отличие от Вас, другой путь, более достойный, чем продажа липовых диссеров.
Извините за бестактность Aiya, а чем Вы занимаетесь ?
А мне очень неприятны такие персонажи!
А почему ? Может потому что:
через некоторое время этот ушлый подлиза будет иметь степень кандидата физ.-мат. наук плюс стаж руководящей работы плюс служ. квартиру.
мне неприятно, что кто-то ни за что приобретает то, чего ты сам добиваешься своим трудом.
Может вопрос в элементарной зависти с Вашей стороны ? Мне крайне непонятна формулировка "ни за что". Вот за что:
его умение вовремя оказаться в нужном месте
Это тоже крайне немаловажное качество.
на самом деле всего-навсего они ищут возможности побольше урвать, затратив при этом поменьше усилий
Слово "урвать" можно применить разве что к "кидалам" или "откровенным уголовникам". Моя деятельность связана с зарабатыванием денег. А "заработать" и "урвать" это разные вещи. Диаметрально противоположные. И я не могу сказать, что можно затратив поменьше усилий что-то заработать, тем более сейчас.
Труд бывает честный и нечестный.
Фундаментальнейшее изречение, которое я когда либо слышал :)
PavelAR
Вы очень гладко и даже логично все излагаете, но все ваши доводы
убедительны только при одном ключевом и обязательном условии:
главная ценность и цель жизни - деньги, мат. блага, красивая жизнь
Мои главные цели - не те, которые Вы привели. Деньги для меня это только инструмент достижения целей. Каких, это я себе позволю оставить за границей нашего обсуждения. Мат. блага также не являются целью, они мне необходимы, как любому нормальному человеку. Красивая жизнь ? Хм.. Я не знаю, что Вы вкладываете в это понятие.
и не надо прикрываться женой и детьми
Я ни кем не прикрываюсь.
вы в первую очередь сами все это стремитесь иметь
Да, это правда.
По определению никогда не поймете человека с другими ценностями.
Могу сказать ИМХО: у меня с Вами ценности одинаковы. У нас различны способы, методы и инструменты достижения целей. Цели также различны.
А ваша деятельность настолько отвратительна, что у меня не хватит
печатных и непечатных слов, чтобы описать все свое презрение...
Прежде, чем написать это, спросите себя: "Кто ты есть, и чего ты достиг ?" Призрение - это внутренние чувство человека. Хотелось бы услышать вразумительные аргументы.
Буду надеяться, что ваших детей будут учить, лечить
и возможно даже судить за что-нибудь, ваши же бывшие клиенты
Вы также от этого не застрахованы :) (Даже в большей степени, чем я, меня хоть в лицо знают.)
PavelAR, хотелось бы отметить вот ещё что. Мне непонятно Ваша агрессия, не типичная для Вашего возраста (28 лет). Также, по содержанию Ваших постов, Вы такой ярый боец за науку и т.д. (а ещё смеялись насчёт "совка"). Мне кажется проблема лежит вот в чём. Вы, допустим, писали свой диссер сами, ничего никому не платили, труженик одним словом, а кто-то заплатил, купив работу, защитил, и по формальным признакам находиться с Вами на равных. Вы кандидат - и он кандидат/доктор. Естественно, при наличии нормальных знаний в предметной области, у второго гораздо больше шансов занять достойное место в жизни, нежели у Вас т.к. гибок, изворотливее и т.д. Поэтому, Вы тут проповедуете утопическую идею всеобщего равенства, с привязкой к степени. Но такого быть просто не может, и никогда не будет. Мало того, Вы, по непонятным причинам, обвиняете меня в том, что я наполняю страну липовыми кандидатами наук. Это не так. Люди лезут "остепеняться" сами. А я, и мои работники, просто консультируем их. Есть спрос - формируем предложение. Не будет меня - будут другие. Между прочим, конкуренция на рынке - просто сумасшедшая.
Aiya
Цитата:
Меня, собственно говоря, интересует отношение к тем, кто пишет за деньги.
Зачем Вам это?
Цели таковы:
1. Выяснить отношение людей, не купивших работы, к тем кто пишет за деньги. Именно, к тем, кто пишет- не покупает (хорошо/плохо). К тем кто покупает, у меня имеется своё мнение.
2. Возникла в ходе дискуссии: Если отношение негативное то, почему ?
На этот вопрос вразумительных аргументов я пока не получил.
Но почему именно липовые диссертации?
1. Я очень чётко знаю механизм работы на рынке.
2. Это занятие имеет очень низкую "цену входа" на рынок, в отличии от любого другого рода деятельности.
Вы считаете, что достойная деятельность относится к разряду "уборки сараев"
Нет. Насчёт "уборки сараев" я несколько переборщил. Прошу меня извинить, дорогая Aiya, я никоим образом не хотел Вам сказать что-то обидное. Я привёл нетактичный пример.
jocker, скажите честно, Ваша совесть чиста?
Абсолютно. Ну смотрите, механизм работы таков. Я нахожу клиента, я и мои работники пишут ему работу, публикуют статьи и т.д., он платит деньги. Я выполняю свои обязательства перед заказчиком (работа выполнена), я выполняю свои обязательства перед своими работниками (з/п выплачивается день-в-день как оговорено). Где непорядочность ?
PavelAR
Как и любой делец, он просто зондирует почву, закидывает
удочки, кто знает, а вдруг типа новая клиентура подвернется.
Нет. Это не так. У меня другие методы поиска клиентов.
jocker
Может вопрос в элементарной зависти с Вашей стороны ?
Спасибо, насмешили :). Знаете, видимо судьба моя такова, что мне просто-напросто некому, да и нечему завидовать. Прошу не воспринимать это как хвастовство, это всего лишь небольшое пояснение, ведь мы не знакомы в реале, и не знаем всех обстоятельств жизни собеседников.
Цитата:
А мне очень неприятны такие персонажи!
А почему ?
Потому что в них нет благородства.
Фундаментальнейшее изречение, которое я когда либо слышал *
:) Не надо иронии, я всего-навсего выразила свою точку зрения. Имею право ;).
Насчёт "уборки сараев" я несколько переборщил. Прошу меня извинить, дорогая Aiya, я никоим образом не хотел Вам сказать что-то обидное. Я привёл нетактичный пример.
Не стоит извиняться, ИМХО никто из присутствующих не отнес эти слова на свой счет. Это было всего лишь Ваше личное видение мира. Иногда такие "нетактичные примеры" говорят о человеке больше, чем все тщательно продуманные красивые фразы...
VesterBro
22.03.2006, 10:22
finmen
А сами не хотите за 101-й километр?
А я и так далекоооо за 101-м И ничуть, кстати, не жалею об этом
Тогда может не надо судить тех, кто пытается из дерьма вылезти всеми правдами и неправдами
Вот за неправдами как раз нужно судить.
В дерьме за МКАДом 130 млн. оказались не по своей вине!
А по чьей, позвольте узнать? :)
Кстати, не нужно уж так обобщать: ибо не все дерьмо то, что за МКАДом
jocker
Из того, что я по своему внутреннему состоянию не хочу заниматься чем-то другим вовсе не следует, что я не умею хорошо заниматься своим занятием
Да? А из Ваших слов именно этот вывод напрашивался.
VesterBro, я нигде не писал, что считаю всех неудачниками.
Опять темните, любезнейший. Дословно цитату не приведу, но из Ваших уст прозвучало что-то типа "Кто-то становится пронырой и получает все в этой жизни, а кто-то так и остается лохом".
Да и ещё, один крайне интересный вопрос: Как Вы оказались на работе в ВУЗе ? Не с улицы ли пришли, так себе просто, а Вас раз, и взяли ?
Неа, не так :)
Я закончила кулинарный техникум, потом пошла в контору типа Вашей, купила диссер, потом чиста дала "на лапу" декану , устранила парочку конкурентов :Duel:, затем бросилась типа в ноги к проректору ... И вот, собстна, я и в ВУЗе
"повременить с семьёй". Семья - это не ключевой аспект, определяющий моё занятие.
Опять же, с Ваших слов, это было одно из оправданий Вашей деятельности.
Да, привёл пример. Только не свой собственный. Пока, я только вижу - это:
Цитата:
MPEI Network Adm.
Хммм, хоть режьте меня, не пойму, чем это хуже продажи диссеров?
Цитата:
Буду надеяться, что ваших детей будут учить, лечить
и возможно даже судить за что-нибудь, ваши же бывшие клиенты
Вы также от этого не застрахованы
Заметьте, "благодаря" Вам.
Вы, по непонятным причинам, обвиняете меня в том, что я наполняю страну липовыми кандидатами наук. Это не так. Люди лезут "остепеняться" сами. А я, и мои работники, просто консультируем их. Есть спрос - формируем предложение.
Сколько раз уже здесь приводился пример с наркодилерами. Они тоже говорят "Мы не виноваты, спрос-то есть!"
Если отношение негативное то, почему ?
На этот вопрос вразумительных аргументов я пока не получил.
Не понятно, какие еще Вам нужны аргументы...
Добавлено
Кстати, господа, позвольте еще одно замечание. Как правило, если у человека заканчиваются аргументы в дискуссии, в ход идет последнее оружие - фразы типа "Да вы все просто завидуете!" Никого вам не напоминает? ;)
VesterBro
Неа, не так
Я закончила кулинарный техникум, потом пошла в контору типа Вашей, купила диссер, потом чиста дала "на лапу" декану , устранила парочку конкурентов , затем бросилась типа в ноги к проректору ... И вот, собстна, я и в ВУЗе
:D А что, кто-то знает другой путь пробраться в ВУЗ? ;)
VesterBro
Вот за неправдами как раз нужно судить.
Заметьте, "благодаря" Вам.
В самое "яблочко"!
Team_Leader
22.03.2006, 11:52
finmen
Цитата:
Заметьте, люди из провинции, как раз, свои диссеры пишут честно
У меня другой опыт. Как раз наоборот. Этакий междусобойчик в регионе складывается. Хотя, соглашусь, бывают и московские слабые диссеры тк вузов там много разного пошиба.
Имелись в виду - люди из провинции, котоые лбом прошибают и пробиваются в Московские ВУЗы, там хорошо учатся, потом же и честно пишут диссертации. Их диссеры, как правило, более ценны и степень более честна в целом по сравнениюс массой местных.
Но нельзя с Вами не согласиться и в другом аспекте.
Конечно, местные блатные, приближеные к администрации регионального ВУЗа, администрации регона - составляют основу контингета защищающихся не в МОСКВЕ. Возьмем, например Тулу. Там всего два ВУЗа. Первый, поприличней - гос. универ (бывш. политех), второй - Пед. унвер. Всего мест приема в аспирантуру - человек 300 на всю область в год. Ну это как раз столько, чтобы удовлетворить потребности в обучении детей и собственно сотрудников:
- админмстрации и профессоров ВУзов,
- администрации области,
- админмистрации городов и районов,
- руководства предприятий,
- криминальных авторитетов.
Остальным - только как Вариант - платная аспирантура, при среднем уровне зарплаты в регионе 5000 руб/мес - даже для специалистов среднего звена - 1000 долларов в год - это даже не может обсуждаться.
Такая-же ситуаця в Воронеже, Рязани, Калуге, Владмире, и т.п.
Но пробиться способному и талантлвому человеку без связей из провинции есть хоть мимнимальный шанс только через Москву и Питер. Ну или хотя-бы еще какой-то миллионный город типа Новосибирска.
Казань, Уфа - там своя местная национальная мафия ходу не даст, опять проташат к степени своих.
Так что проблема не просто в покупке степени и диссера. Многим ее покупать не надо. Ему диссер сделают по разнарядке сверху на своей же кафедре. И все будет чисто, не подкопаешься. Человек по документам в иснституте учился, в бюджетной аспирантуре числился, все вроде сдавал вовремя, регулярно на кафедре появлялся. Другой вопрос, что на его диссер в соответствии с давней Советско/Русской традицией работала вся кафедра/факультет. Ведь у нас до сих пор в аспирантуру процентов на 80 берут не того, кто самый умный, а того, кто по мненю руководства наиболее подходит к научной работе. То есть "своих".
Еще раз призываю смотеть на проблему шире.
Привет Всем! Почитал тему, меня заинтересовала, т.к. сам нахожусь в такой ситуации. Работа написана на 80 %, а со сроком защиты неопределенность, на каф. хотят чтобы я всю жизнь преподавал в нашем ВУЗе (гос. регион. ВУЗ в поволжском городе), не знаю что делать, думаю о варианте кинуть свой ВУЗ и перевестись на последний курс очки на платку в Московский ВУЗ. Дайте дельный совет, правильно ли я поступаю!!!????
Лимит страниц. Перемещаемся http://aspirantura.spb.ru/cgi-bin/ib/topic.cgi?forum=2&topic=469 сюда .
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot