Просмотр полной версии : Проблема защищаемости темы диссертации
Проучившись 4 мес в аспире, а также после последнего заседания кафедры, стало предельно очевидно, что моя тема диссертации не защищаема. На смену темы мой научрук пока не соглашается (он тоже двигает эту тему, но пока безуспешно). А время уходит. Посоветуйте, что делать?
VesterBro
09.02.2006, 14:32
Lilu
Посоветуйте, что делать?
Сменить научрука...?
Добавлено
А вообще, если по уму действовать, недиссертабельность темы диссера должна определяться еще на стадии утверждения темы до поступления в аспирантуру.
Легко сказать. На моей кафедре подходящих кандидатур нет. Остается только езжать в головной ВУЗ в Москву. А там меня никто не знает, и все мои наработки и статьи в глаза не видели. А мой научрук со мной наверняк а не поедет. Так, что хоть стреляйся.
VesterBro
09.02.2006, 15:03
Lilu
Хорошо, тогда другой совет: может, Вам не дергаться пока, заниматься своими исследованиями. Научный Вас в этом поддерживает, насколько я поняла. Может, по истечении пары лет ему все же удастся продвинуть свою тему?
Из Вашего сообщения не совсем понятно, кто и на каких основаниях вынес приговор о недиссертабельности Ваших исследований? Заседание кафедры, по идее, не имеет на это права.
Мой руководитель недавно получил неблагоприятный для него отзыв от оппонента (это уже большой минус). А еще направление моей научной работы косвенно приближено к моей специальности(т.е. основное направление - теоретическая механика, а у меня специальность машиностроение). В связи с этим на заседании каф мне сказали, что с такой тематикой меня просто не допустят к защите на кафедре машиностроения. А еще на счет руководителя - он уже 20 лет трудится над своим детищем, есть аспиранты у которых все готово - а их не пускают к защите, т. к. Он еще не защитился, и я исходя из ситуации пришла к печальному выводу, что все мои усилия будут лежать на полке и время будет просто убито.
Lilu
Мой руководитель недавно получил неблагоприятный для него отзыв от оппонента
Он еще не защитился
Вали от него прыжками...))) Если в этом есть смысл (в разных случаях бывает очень по-разному, и иногда смысла нет) и есть альтернатива - тему в корзину.
Lilu
Он еще не защитился
Что значит "не защитился"? В смысле, докторскую не защитил? Он хотя бы кандидат наук или вообще неизвестно кто?
Он хотя бы кандидат наук или вообще неизвестно кто?
Отвечаю - кандидат тех. наук, мучает уже давно докторскую.
Я хочу поменять научного или по крайней мере найти второго с соответствующим изменением темы на более реальную. Я учусь в филиале Московского универа. Для осуществления мечты надо везти и его и себя в столицу- все равно защищаться там (научрук сейчас ни в какую не поедет-уже разговаривали с ним). Есть ли мне смысл поехать одной и самой с кем- нибудь разговаривать(искать второго научного и т.п.)? Я там ни кого не знаю.
VesterBro
10.02.2006, 10:36
Lilu
В связи с этим на заседании каф мне сказали, что с такой тематикой меня просто не допустят к защите на кафедре машиностроения.
Тогда я не понимаю, как кафедра Вас в аспирантуру-то взяла? Раньше-то, получается, их все устраивало в Вашей теме и Вашей специализации!
Отвечаю - кандидат тех. наук, мучает уже давно докторскую.
а их не пускают к защите, т. к. Он еще не защитился
И кандидаты спокойно своих аспирантов защищают, ничего в этом криминального нет.
Я хочу поменять научного или по крайней мере найти второго
ИМХО лучше все же поменять. С двумя сложнее будет.
VesterBro
Тогда я не понимаю, как кафедра Вас в аспирантуру-то взяла? Раньше-то, получается, их все устраивало в Вашей теме и Вашей специализации!
Я сдавала 3 экзамена и прошла по конкурсу, тему с руководителем мы обсуждали, но на заседании кафедры она звучала не так, какой была первоначально (хотя вообще все знают, какую тематику двигает мой научный) - и тут началось : вы не защититесь, тема не соответствует специальности ... Я прям как-то сомсем расстроилась - а, да ну ее(аспиру)? Хотя будет обидно.
лучше все же поменять.
А как это сделать? Вот в чем вопрос.
Team_Leader
10.02.2006, 15:31
Lilu
вы не защититесь, тема не соответствует специальности ...
а знаете ли вы, что в аспирантуру можно поступать и учиться по одной специальности, а защиащться по другой. В этом случае кафедра на предзащите должна определить, что диссертация соответствует другой специальности, и направить для экпспетизы (на вторую предзащиту) - на другую кафедру (организацию) для защиты по той специальности, на которую вышы работа реально выходит. В случае прохождения положительной экспертизы на второй кафедре она может рекомендовать Вас защищаться в свой совет по своей специальности. Там же у Вас могут (если сочтут это необходимым - может и без этого обойтись) переприянть кандидатский экзамен по специальности, накоторую Вы выходите на защиту - и защищаетесь. Не понимаю, вообще, в чем проблема.
Кстати знаю довольно много знаю людей,оторые при обучении в аспирантуре сначала сдавали один экзамен, а потом, когда более прорисовывались контуры диссертации - потой специальности, по корой они пойдут в совет. А у специальностей даже отрасли наук были разные.
И то, что шеф - не доктор, для Вас это значения не имеет. На моем факультете почти все руководители аспирантов, да и просто руководящий состав - кандидаты, в лучшем случае профессора по совокупности (но все равно не доктора), т.к. практически нереально защитить докторскую, т.к. в нашей отрасли докторского совета отрадась не было, а в других, опять же таки советах, для нашей отрасли - это непомерные деньги стоит.
Другой вопорос, если совета нет, по специальности, по которой собираетесь работать. Или в совсем чужой организации, на которую у Вашей нет выхода. Я, вот знаю, у машиностроителей такая байда по технологии сварочного производства. Совет один, мало того, что не контактный, так и еще очень дорогой (для провинциалов особенно). Поэтому все сотрудники кафедр технологии сварки по технологии машиностроения и материаловедению пишут.
Или в экономике, там, где своих советов нет, вместо "Экономики и управления нар. хоз-ом", пишут под совет по техническим наукам по "Организации производства". То есть факт конъюнктуры надо учитывать, конечно.
Кстита, а что за Вуз у вас, не Тул ГУ, случайно.
Добавлено
Jacky. Эту темку надо в "Диссертация."
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot