Просмотр полной версии : Посочувствуйте, обдирают как липку!
Здравствуйте, доогие!
Я как-то уже обращалась к вам за помощью (умер шеф), вы реально помогли дельными советами. Спасибо.
А теперь прошу всего лишь сочувствия. Дело вот в чем: дисер я свой написала (раньше сроков аспирантуры), ПРОШЛА апробацию на засед. уч. совета СВОЕГО Вуза. Теперь предстоит защита в совете в другом городе. А там хотят тоже АПРОБАЦИЮ еще одну делать! А в том совете принято(как сказал мне шеф) "распивать чаи" после апробаций. Ну я понимаю-защита, никуда не денешься, а на апробацию? Членов -20 чел. Запросы на "чай" ,судя по всему, высокие. Т.к. техн. редактор вымогает с диссертантов перед защитой якобы добровольные взносы "на канц.принадлежности"- причем, сумма варьирует: с кого 7, с кого-10, с кого -15 тысяч. Как Вам это?
Нет, я конечно понимаю, если дисер списан или куплен - разговоров нет. А я сидела, как дурочка, наживая геморрой и близорукость и еще и плати за это!
Я, признаться, не знаю: имеют ли в совете право устраивать ЕЩЕ одну апробацию? Да даже если и не имеют, куда бедному крестьянину податься??? Так что сижу и думаю: где же взять деньги.
Самое обидное, что будут пить чай и срать (пардон) при этом на голову.
Уф, ну вот, пожаловалась и чуть легче стало. Хотелось бы узнать, эта обдираловка повсеместная или только в нашей деревне?
.P.S. Искренне прошу прощения за слэнг и жаргонизмы. Наболело.
Paul Kellerman
14.11.2005, 19:44
Ситуация просто вопиющая... Хотя, я давно уже заметил
то, что в других странах - вопиющее, у нас обычная норма.
Не хватает только лозунга: "Даешь свободу коррупции!" :)
Я уже в энный раз, но все же не поленюсь, привожу выдержку
из Положения ВАК о диссертационном совете, пункт 1.11.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Оформление документации по защите диссертаций и аттестационных
дел соискателей, а также оплата расходов, связанных с рассмотрением
и защитой диссертаций, возлагаются на организации, при которых
функционируют диссертационные советы. Возмещение указанных
расходов за счет самих соискателей недопустимо.
---------------------------------------------------------------------------------------------
Похоже, что пора вводить новый раздел в уголовном
кодексе "Преступление в сфере науки и образования".
Расцените ситуацию так - они получают маленькую зарплату, накоплений мало, дети без квартиры с кучей проблем. Это чаепитие для них отдушина. Тем более, это в своем роде традиция, и вы никто, чтобы ее нарушать. Кроме того, тут есть и элемент дедовщины, поскольку они сами были вынуждены платить мзду. Это есно касается регионов. Что касается ценоыой диф-ции, то это просто говорит о том, что вас знают хуже, соотв-но надо больше постараться, чтобы произвести хорошее впечатление. В России очень важны личностные отношения. Не может быть наука свободна от принятых в обществе традиций. На работе, в бизнесе и везде надо подмазывать. Эта защита для вас урок, который моделирует будущие задачи.
Что касается защит в Москве, то должна быть другая оценка, поскольку там будут наверняка обеспеченные люди, которые глубоко презирают лимиту и готовы ее слушать только если их ну очень хорошенько подмазать. Для них вы - богатенькие буратины из деревень. Конечно, тут тоже ничего не поделать. Наши профессоры в советсткое время ЧЕМОДАНАМИ возили всевозможные морские деликатесы в Москву (трепанг, гребешки, крабы итп). Сейчас наверное просто кэш.
На работе, в бизнесе и везде надо подмазывать.
Знаете, до сих пор обходилась без этого, и довольно успешно.
Вручала, конечно, подарки, но лишь из чувства БЛАГОДАРНОСТИ к человеку за какую-либо помощь.
Фишка сегодняшнего дня: шеф говорит: "Знаете, Вас, НН, будут оцентвать НЕ ЗА ЗНАНИЯ, и НЕ ЗА ИНТЕЛЛЕКТ, а за любовь к членам диссертационного совета". Вот это я понимаю - наука!
Не было бы у нас такого бардака, и не сидели бы на кафедрах тупоголовые профессорши с прессом амбиций и тонной запросов.
Но, как я понимаю, понятия чести и достоинства у нас исчезли одновременно с наступлением революции 17-года.
Кстати, о Москве. Достаточное количество нашей профессуры защищается в Москве и все в голос твердят о том, что в столице столы не накрывают, якобы боятся.
Думаю, зависит от совета - в каждом свои правила и "добрые" традиции.
Отностительно "желания членов попить чайку": я просто достоверно знаю что их зарплаты достаточно велики для того, чтобы питаться в приличном ресторане КАЖДЫЙ день.
Интересно, Лучано, а хорошее личное впечатление находится в прямой зависимости от стоимости чаепития? Это же смешно!
Хорошее впечатление, на мой взгляд, должно складываться от качества диссертационной работы, доклада и проч.
Paul Kellerman
15.11.2005, 21:16
Siamka
Вы случайно не в экономической отрасли защищаетесь?
Достаточное количество нашей профессуры защищается
в Москве и все в голос твердят о том, что в столице столы не
накрывают, якобы боятся
Наглая ложь. Накрывают столы после успешной защиты,
но только в отличие от вашего заведения это традиция,
а не обязательная дань, взимаемая с соискателя. Если он
не организует стол, никто его не будет упрекать, просто
ему самому будет неудобно, ведь научный руководитель,
оппоненты, члены диссертационный совет работают для
соискателя на общественных началах, они тратят время
и силы на него, причем совершенно безвозмездно (в моем
ВУЗе это именно так, и так и должно быть по Положению).
Соискатели сами хотят банкета, ну как же не выпить и
не сфотографироваться за столом со своими учителями,
с оппонентами тоже, да и всеми, кто помог соискателю.
И, поверьте, для сотрудников ВАК, банкеты после защит
- это не сенсация, все всё понимают, везде живые люди.
В вашем заведении и в прочих аналогичных учреждениях
эту добрую традицию осквернили просто до безобразия,
превратили в грязный рэкет, наживание на людских бедах,
низвели кузницу научных кадров до уровня грязной, дурно
пахнущей лавки дельцов, по которым давно тюрьма плачет.
Хорошее впечатление, на мой взгляд, должно складываться
от качества диссертационной работы, доклада и проч.
Это верно в случае, если имеете дело с ученым, а не с
ожиревшим, оскотинившимся, обнаглевшим мздоимцем.
понятия чести и достоинства у нас исчезли одновременно
с наступлением революции 17-года.
С наступлением дермократии и полного беспредела в 90-xx
ситуация отнюдь не улучшилась, скорее только ухудшилась.
При коммунизме все-таки наглости поменьше было, т.к. была
опасность сесть на 15 лет и всех степеней, званий лишиться.
Плохо, что сейчас эту меру почти что совсем не практикуют.
Chief CLMiS
15.11.2005, 21:34
PavelAR
превратили в грязный рэкет, наживание на людских бедах,
низвели кузницу научных кадров до уровня грязной, дурно
пахнущей лавки дельцов, по которым давно тюрьма плачет.
Это верно в случае, если имеете дело с ученым, а не с
ожиревшим, оскотинившимся, обнаглевшим мздоимцем.
Павел, уж как-то Вы резковато в прямом эфире. Все конечно это понимают, многие разделяют Ваше мнение, ИМХО но не стоит из-за этих с позволения сказать лиц терять свое. Проблема, ессно, уходит на общегосударственный уровень.
Paul Kellerman
15.11.2005, 21:39
Siamka
Знаете, Вас, НН, будут оцентвать НЕ ЗА ЗНАНИЯ, и НЕ ЗА
ИНТЕЛЛЕКТ, а за любовь к членам диссертационного совета
Любовь к членам... У шефа, видимо, большой опыт в этом деле :)
Chief CLMiS
Ой, не надо только про лица... мои в частности :)
Один товарищ уже недавно порывался сосчитать число
моих лиц и детально поанализировать каждое из них :)
Chief CLMiS
15.11.2005, 22:30
PavelAR
Ой, не надо только про лица... мои в частности
Не надо, так не буду... про Ваши лица :) А то от темы уходим.
Вы случайно не в экономической отрасли защищаетесь?
Здравоохранение )))Любовь к членам... У шефа, видимо, большой опыт в этом деле Еще какой : действит.член РАЕН и Междунар академии ...ции.
да и всеми, кто помог соискателю В том-то и загвоздка: никто не помогал. Подставляли - да, ставили палки в колеса -да. А все потому, что без блата и необходимых знакомств.
конечно, можно повизжать итп, но такова реальность, лучший способ -сделать как надо, поскольку построить совет нереально. Вернее можно, но защиты там просто не будет. В Москве сейчас все гораздо сложнее стало, одна знакомая рассказала прикол - презентовала дорогой подарок (типа супер элитный конъяк) главному в совете, профессор даже брать не стал со словами - мои студенты мне квартиры дарят В технических направлавлениях коммунизм наверняка еще сохранился, но в престижных юридических и экономических уже просто так не отделаться, поскольку спрос на эти степени гораздо выше предложения.
Про медицину - это тоже самое. Один знакомый приезжал на защиту диссера по лазерной хирургии, денег чемодан привез. Что удивительного? Сейчас в медицинский без солидных взяток не поступить (у нас от 5 штук). Все начинается с низов.
Знаете, до сих пор обходилась без этого, и довольно успешно.
Вручала, конечно, подарки, но лишь из чувства БЛАГОДАРНОСТИ к человеку за какую-либо помощь.
попробуйте пробить где нить большое дело (например, получить загранпаспорт за неделю, когда обычно надо ждать вечность). Одназначно, без нужных умений не получится.
Ой, не надо только про лица... мои в частности
Один товарищ уже недавно порывался сосчитать число
моих лиц и детально поанализировать каждое из них
ну прям звезда экрана
Team_Leader
16.11.2005, 09:47
Siamka
Кстати, о Москве. Достаточное количество нашей профессуры защищается в Москве и все в голос твердят о том, что в столице столы не накрывают, якобы боятся.
Кто Вам сказал ьакую чушь. По-моему в Москве уже ни Бога ни черта не боятся. (Говорю, как москаль - всмысле человек, имеющий постояное местожительства в сем городе).
Добавлено
Наглая ложь. Накрывают столы после успешной защиты,
но только в отличие от вашего заведения это традиция,
а не обязательная дань, взимаемая с соискателя. Если он
не организует стол, никто его не будет упрекать, просто
ему самому будет неудобно, ведь научный руководитель,
оппоненты, члены диссертационный совет работают для
соискателя на общественных началах, они тратят время
и силы на него, причем совершенно безвозмездно (в моем
ВУЗе это именно так, и так и должно быть по Положению).
Соискатели сами хотят банкета, ну как же не выпить и
не сфотографироваться за столом со своими учителями,
с оппонентами тоже, да и всеми, кто помог соискателю.
И, поверьте, для сотрудников ВАК, банкеты после защит
- это не сенсация, все всё понимают, везде живые люди.
Fully agree.
Добавлено
При коммунизме все-таки наглости поменьше было, т.к. была
опасность сесть на 15 лет
Ну, коллега, тут Вы маханули. За обычные преступления больше 10 лет не давали. А 15 - только за Оч. особо тяжкие. Так года на 3 .... могли посадить.
Добавлено
Здравоохранение )))
Ну - тут круговая порука еще сильнее.
Paul Kellerman
16.11.2005, 13:55
Textilshik
Ну, коллега, тут Вы маханули
Ну сами посудите даже сегодня по статье 290 УК РФ.
Получение взятки при отягчающих обстоятельствах:
- Группой лиц по предварительному сговору (15-25 членов)
- С вымогательство взятки (у нас оно открытое без стеснения)
- В крупном размере (это 300 МРОТ = 800 руб * 300 = 240000 руб,
*это примерно 8000$, сегодняшние мзды часто превышают его).
За это положено:
- Посиделки от 7 до 12 лет
- Конфискация имущества, штраф
- Лишение права занимать должности
Я думаю, гораздо эффективнее было бы иное:
- Лишение всех званий, степеней с пожизненным лишением
*права на восстановление или получение степеней, званий.
- Лишение гражданства и выдворение с территории страны.
*(во Франции, помнится, такое когда-то практиковали)
Team_Leader
16.11.2005, 15:35
PavelAR
Как известно, "жестокость местных законов смягчается их повсеместным невыполнением".
Paul Kellerman
16.11.2005, 16:12
Textilshik
Как ни печально, но похоже здесь помогли бы старые хорошо
отработанные методы коммунизма. А что если вернуть старую
атмосферу тотальной паранои? Когда даже у стен были уши и
глаза, и как только чуть-что не то сказал или сделал, "добрые
люди, которые всю жизнь на палку работают" сообщают куда
следует, и назавтра за тобой приходят товарищи в погонах :)
А если еще "добрым людям" пообещать проценты со штрафа
и конфискованного имущества мздоимца, каков улов будет...
P.S. Дятлы конечно, как известно, долго не живут, но на место
трагично выбывшего из строя встанет его верный товарищ :)
PavelAR
А что если вернуть старую
атмосферу тотальной паранои? Когда даже у стен были уши и
глаза, и как только чуть-что не то сказал или сделал, "добрые
люди, которые всю жизнь на палку работают" сообщают куда
следует, и назавтра за тобой приходят товарищи в погонах
Нет, спасибо, не надо. Такие вещи очень плохо кончаются. Игра с огнем.
Paul Kellerman
16.11.2005, 17:25
Jacky
Есть, конечно, цивилизованный путь: достойные условия
и оплата ученых людей, которые что-то решают, кого-то
аттестуют, чтобы репутация, стабильный доход, уважение,
доверие со стороны народа и органов власти были важнее,
чем сиюминутная рискованная грязная нажива. Но у нас
этого, боюсь, никогда не будет. Власти это не допустят :)
А потом, слишком поздно уже для цивилизованного метода,
мздоимцы привыкли брать и будут брать, сколько им не плати.
Увы, только круглосуточный параноидальный страх лишиться
всего и вся может как-то воздействовать на наших мздоимцев.
Luchano
Это чаепитие для них отдушина
Для оживления диспута опишу чаепитие. Я стала невольным свидетелем "перекуса" между защитами. представьте такую картину: кабинет, двери открыты, столы накрыты, сидят 20 членов, ПОЛНАЯ ТИШИНА..... Никто ни с кем не общается, каждый ест молча глядя в свою тарелку. Сразу возникли ассоциации с заводской столовой. Вот такая "отдушина". Есть кто психологи на форуме, поясните, что бы это значило?
Один знакомый приезжал на защиту диссера по лазерной хирургии, денег чемодан привез. Что удивительного?
Да нет, ничего. Мне тоже знакомы такие случаи, когда люди НАКАНУНЕ защиты ЗАУЧИВАЮТ любезно предоставленный им чужой дисер, по которому им предстоит защищаться. А также знаю, как в нашем институте (за опред.плату) учились под чужими именами врачи с дипломами, причем в течение 5-6-лет. А чемодан большой был? :-))))))
Кто Вам сказал ьакую чушь
Проректор по НИР
По-моему в Москве уже ни Бога ни черта не боятся
года 3 назад я довольно успешно решала многие вопросы БЕЗ вручения "подарков" именно в Москве. Причем проблемы были серьезные. никто даже не намекал. Впрочем, за это время ситуация могла измениться.
Игра с огнем.
Согласна. А так хочется прихватить с собой диктофон! Только вот защита в другом месте тогда будет (.
а если посмотреть на ситуацию в другом аспекте. Мы пока говорим про ВЗИМАНИЕ взятки, а как насчет нарушения закона нами? Вопрос, конечно, риторический.....
Моя сокурсница, тоже аспирантка - дочь директора крупнейшего завода. Дисер не пишет, (ей уже дали переписать), готовит деньги. И спрашивает: "Как ты думаешь, если я тех. секретарю дам 1000 долл. нармально будет?"
Другой товарищ, реаниматолог, в автобусе рассказывал мне как он пишет свой дисер -тоже дали и сказали: "Переписывай правую конечность на левую". Он и переписывает. "Только устал", говорит. Боже, как мне было стыдно! Народ на нас уставился, слыша наш разговор. Вот такая у нас медицина.
Хочется верить, что таки не все степени в нашей сфере купленные.
А насчет банкета после защиты я же на против! Только начерта еще и на апробации чай пить, ведь все равно накрывать на защите буду? Неужели так хочется посидеть на поминках? (см. выше)
Siamka, мне лично кажется, что Вы "немножко" преувеличиваете. Да и стиль Ваш об этом говорит. Прыгаете с места на место, в каждом месте при этом утрируя. То жалуетесь на чаепитие "уткнувшись в тарелку", то на канцтовары по 15000...
Рада что у Вас все хорошо.
VesterBro
17.11.2005, 14:01
Siamka, а я тоже согласна с gav. Не так уж все у Вас и плохо. Вам сколько угодно может не нравиться затея с "чаепитием", однако традиция есть традиция. Хотите - соблюдайте ее, не хотите - предзащищайтесь в другом месте. Все просто :)
То же самое с "поминками". Ну что в этом такого страшного, если Вы потратите час-два своего времени на подобные посиделки в кругу мрачных людей? Абсолютно ничего! К тому же, Вам с ними не работать, они Вас на следующий же день забудут... Так зачем же нервничать? :)
Siamka
Для оживления диспута опишу чаепитие. Я стала невольным свидетелем "перекуса" между защитами. представьте такую картину: кабинет, двери открыты, столы накрыты, сидят 20 членов, ПОЛНАЯ ТИШИНА..... Никто ни с кем не общается, каждый ест молча глядя в свою тарелку. Сразу возникли ассоциации с заводской столовой. Вот такая "отдушина". Есть кто психологи на форуме, поясните, что бы это значило?
Это дейстно походит на традицию, для них не так важен сам обед, как сам факт того, что их благодарят. Если бы им важен был обед как таковой они бы все сияли от радости. Это гипотеза. Кроме того, само зрелище жалостливое, я бы не стал на этом особо заморачиваться. Покормить людей не такой уж и грех. Вот наличкой дать итп, другое дело.
Siamka
Я стала невольным свидетелем "перекуса" между защитами. представьте такую картину: кабинет, двери открыты, столы накрыты, сидят 20 членов, ПОЛНАЯ ТИШИНА..... Никто ни с кем не общается, каждый ест молча глядя в свою тарелку. Сразу возникли ассоциации с заводской столовой. Вот такая "отдушина". Есть кто психологи на форуме, поясните, что бы это значило?
Так ведь традиция... Им наверное, просто есть не хочется. Но раз кормят, то приходится. Для поддержания традиции. :D
вот о медиках http://vostokmedia.com/news.details.php?id=5376
VesterBro
18.11.2005, 13:35
Jacky
Им наверное, просто есть не хочется. Но раз кормят, то приходится. Для поддержания традиции.
Ага, давятся, гады, а едят...
Традиция заставляет!
Vanechka
25.11.2005, 13:40
[...]
Team_Leader
25.11.2005, 14:21
Vanechka
Сэр, поимейте совесть. тут есть дамы. За такие, пардон, слова в приличном обществе принято бить морды.
УВАЖАЕМЫЙ АДМИН. Прошу принять меры.
Vanechka
25.11.2005, 15:05
[...]
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot