Просмотр полной версии : где могут работать аспиранты (люди с высшим образованием)
работа по специальности не всегда приносит нормальный доход (если вообще что-то приносит), вот у меня например высшее электротехническое образование, тоесть я могу работать в сфере энергетики, а это значит прямая дорожка на производство, тоесть на завод....но работать на заводе что-то не очень хочется, шум, грязь, пыль, вредные для здоровья условия, строгий пропускной режим как на зоне, невысокая з/п итд.... плюс то что на крупных заводах не хватает рабочих, а это значит, что молодой специалист после вуза, да и аспирант закончивший аспирантуру, получит промаслянный ватник, валенки и место рабочего по специальности, как будто он только одно ПТУ закончил...
поэтому меня интересует вообще в каких сферах может найти себя человек с ВО?
VesterBro
02.08.2005, 12:29
Bio
поэтому меня интересует вообще в каких сферах может найти себя человек с ВО?
Меня тоже очень интересовал этот вопрос. Если речь все-таки идет о работе по специальности, то один из вариантов, как мне кажется, мог бы быть таким: устроиться на работу в какой-нибудь крупный НИИ (у нас, например, молодых специалистов туда берут с удовольствием). С Вашей специальностью, думаю, это не будет проблемой. При этом Вы получаете неплохую зарплату (гораздо ниже, конечно, чем в коммерческих структурах, но все же не копейки, как в ВУЗе, например), возможность роста и "непыльную" работу + возможность защитить кандидатскую. Хотя при этом пропускная система и строгий режим, которых Вы так боитесь, тоже будут присутствовать.
polecatt
02.08.2005, 22:28
Человек, только что закончивший ВУЗ или аспирантуру, в большинстве случаев и в актуальных российских в своем положении равен с людьми без ВО. То есть, если вам нужны деньги и в относительно короткий срок, вам дорожка в надстройку (менеджеры и прочая социально мало значимая шушера). А если вы умеете мыслить стратегически, а не только тактически, и обладаете терпением и умением переносить трудности, то простор для потенциальных возможностей шире.
Так что, если у вас ближайшие цели: купить / (хотя бы) снять квартиру, купить машину, получать стабильный достаточный для жизни доход - то первый вариант.
ну как вариант заработать деньги в относительно короткий срок, "пополнить запасы", а потом уже продолжить научную деятельность, тем более что работать в любом случае скоро придется, потому что аспирантура закончится, получается к сожалению, что это все уже пройденный еще 3 года назад этап (для тех кто не пошел в аспирантуру), а мне все это очень смутно представляется, какой это такой менеджер-* итд...
Doctor Bugy
04.08.2005, 02:50
А мне казалось - энергетика очень хлебная отрасль...
Вот РАО, Газпром и т.д. Каждая из этих организаций имеет банк вакансий. Чего бы не поискать по сайтам трудоустройства?
polecatt
04.08.2005, 05:08
Говорите, пополнить запасы, а потом продолжать заниматься наукой? Ну может и получится, но вот послушайте: первые несколько лет большой зарплаты у вас не будет: кому вы нужны без опыта работы за большие деньги? А вот потом да, если успешно будете делать карьеру, деньги появятся. А к деньгам человеку свойственно привыкать, и про науку вы будете вспоминать все реже, потому что "сытое брюхо к учению глухо":) Это я все сам прошел, и хотя в итоге вернулся в науку, бросив хлебно-икорную работу и подтянув пояс лет так на 10 вперед:) , ситуация у меня была нетипичная. Хотя, возможно, и вы окажетесь в такой же ситуации, и тоже вернетесь:))
Что же касается вопроса "кто такой менеджер" - это такой человек, очень эгоистичный, шкурный и ссучившийся, эгоист по жизни, "центр мироздания", короче, неприятная во всех отношениях склизь:) А если эти качества не развивать и не обладать их зачатками, то в менеджерах вам делать нечего - карьеры не сделаете, другие быстренько вас подсидят и сожрут:)
Doctor Bugy
А мне казалось - энергетика очень хлебная отрасль...
у нас в россии все что хлебное - для узкого круга, если нет дяди который занимает высокую должность в РАО, то вероятность попасть туда стремится к нулю, хотя рабочим провода крутить может и возьмут, у меня один знакомый после универа так 4 года проработал и никто его повышать не собирается, так можно и 10 лет там просидеть и даже квалификацию инженерную потерять, зачем это надо спрашивается, другой - пошел на большой завод, год махал кувалдой и согревался лежа на трубах отопления в холода, после ушел в крохотную конторку, которая компами торгует - зарплата сразу в 2-3 раза выше, условия работы более менее, но и перспектив карьерных конечно нет таких как на большом предприятии, хотя при таком раскладе никаких и на большом-то не светит, щас же все частное - кого как повышть/понижать решает владелец как ему заблагорассудится и годами срабатываться до костей в надежде что тебя все таки заметят как-то не хочется...
polecatt
Говорите, пополнить запасы, а потом продолжать заниматься наукой? Ну может и получится, но вот послушайте: первые несколько лет большой зарплаты у вас не будет: кому вы нужны без опыта работы за большие деньги? А вот потом да, если успешно будете делать карьеру, деньги появятся.
вообще за 3 года аспирантуры, все кто защитился на нашей кафедре и не только, мягко говоря были людьми которые на стипендию явно не живут, а где-то работают и вообще им была во всем хвала и почет, а вот из аспирантов - никто (в срок), зато воспитывали аспирантов часто и заставляли этим белым людям всячески помогать (листы к примеру развешивать за них, собирать/убирать/мыть посуду на банкет, вести протокол предзащиты итд)....так что у меня складывает такое впечатление, что умному человеку для того что защитить дисеру аспиранура не нужна (как кстати кто-то на этом форуме недавно сказал, только немного другими словами) и время там он тратить свое зря не будет...
polecatt
04.08.2005, 15:29
Bio, аспирантура аспирантуре рознь. Но вы правы: для защиты диссера аспирантура необязательна
ЗЫ: а что мешало этим несчастным послать подальше такие задания, как мытье посуды? Я б послал немедленно и в грубой форме, даже если мне это потом боком бы вышло. Зачем позволять на себе ездить, самоуважение хоть остаточное должно же быть?
"Нет, ребята, все не так, все не так, ребята" - пел ВВС.
Про "хлебную отрасль", уважаемый Доктор Баги, не смешите мои портянки, как говорится. Я 5 лет отучился в Таможенной академии и три года в таможне отработал, уволившись капитаном и имея перспективы на карьеру. Но зарплата была при таком стаже и звании 6 тысяч (год назад). Так подтвержу слова Био, что нужен "дядя". У меня дядя (родной) был в таможне - 20 лет там отпахал, но... пенсия в 3000 р. - все, что заработал.
А как свой путь начать? Меня мама в свое время - 4 года назад - привела корректором в газету (грамотность у меня врожденная - полосы не читаю, а вижу, правил, кроме "ча-ща", не знал никогда). Я еще в таможне трудился. Потом редактору предложил свой материал - несколько раз прошли. Потом сам редактор предложил мне юрколонку вести... Вот и полгода "посовмещал" - перепрыгнул из таможни на куда более приличные деньги. Теперь позвали в коммерческий институт лекции читать (мне 24 всего, напомню), - именно по газете вычислили, на 2006-7 планирую свой курс лекций издать.
А вот попросили летом в редакции опять корректором побыть - все в отпусках, мол, - пашу там за "копейки" корректором... Сейчас вслух объявил: колонку веду, но преподавать позвали - никакой корректуры.
В общем, не надо в самом начале пути комплексовать, что черной работой занимаешься, но и смотреть на фирму надо с открытыми глазами - видишь, шанса нет, уходи... нравится - потерпи чуть-чуть.
Добавлено
Да, забыл сказать: выбор надо делать до события, а не после. В смысле, выбрал профессию - не плачь, у тебя было право на выбор. Не использовал - что теперь ушами по щекам бить? Ищи другую... А то как мой друг детства - хотел стать юристом, а в провинции толком не устроиться на нормальные деньги... Так полтора года (с 23 до 25) просидел дома, "на шее у родителей" - "ничего я больше не умею"... И таких примеров - тысячи, наверное. могу еще десяток поведать:)).
Bio
Вы уж меня простите, но название темы я отредактировала. Так оно корректней звучит.
Aspirant_Cat
20.05.2012, 07:01
поэтому меня интересует вообще в каких сферах может найти себя человек с ВО?
Меня этот вопрос тоже интересует :) Давайте поговорим об этом? Хочется найти интересную работу, найти себя в профессии, но не в той, по которой получено образование. А в какой -- даже не знаю. Честно говоря, до сих пор плохо ориентируюсь на рынке профессий.
Александр45
20.05.2012, 10:32
в каких сферах может найти себя человек с ВО?
По большому счету - в любых. Начиная с работы в гос. учреждениях и заканчивая собственным бизнесом
Maksimus
20.05.2012, 11:10
и заканчивая собственным бизнесом
Для этого и ВО не надо.
Aspirant_Cat, может действительно пойти к.-н. клерком в гос.контору. Хотя в провинции в них наверное тоже проблема устроится.
Faramonka
20.05.2012, 17:27
Aspirant_Cat, может действительно пойти к.-н. клерком в гос.контору
Какой же работодатель возьмет ее с таким характером, мнительностью, несдержанностью? Я бы не взяла
Faramonka, прекращаем обсуждать конкретные персоналии. Достаточно уже.
Faramonka
20.05.2012, 17:33
Jacky, вопрос был изначально поставлен персонально.
Хочется найти интересную работу, найти себя в профессии, но не в той, по которой получено образование. А в какой -- даже не знаю
Хотя да, виновата, поддалась на провокацию. Обещаюсь в дальнейшем только по теме говорить
Aspirant_Cat
20.05.2012, 17:34
вопрос был изначально поставлен персонально.
Никакой провокации не было. Вопрос был поставлен достаточно обще.
перечислю чем занимаются знакомые мне аспиранты (курсив - я, жирным - работают по специальности):
инженер-электроник;
проектировщик (чертежи делает, в т.ч. в свободное от работы время для студентов);
ведущий специалист/специалист в лаборатории (несколько человек);
преподаватель информатики в Вузе;
массажист в хоккейной команде (классная работа, и учиться недолго);
бездельник;
свадебный фотограф (ох, и развелось их);
инженер электросталеплавильного цеха.
больше не могу вспомнить пока.
я тоже, как видите, не по специальности работаю
Хочется найти интересную работу, найти себя в профессии, но не в той, по которой получено образование. А в какой -- даже не знаю. Честно говоря, до сих пор плохо ориентируюсь на рынке профессий.
Жаль, что никто мне об этом не сообщил, когда мне было 18 лет (http://bigideas.ru/posts/1/375):
Выясни, какую тяжелую работу тебе нравится делать.
Если бы я давал восемнадцатилетнему себе совет по выбору профессии, я посоветовал бы себе не основывать свой выбор на идеях, целях и рекомендациях других людей. Я бы предложил не выбирать специализацию только из-за ее популярности или потому, что эти специалисты по статистике зарабатывают большие деньги. Я бы сказал себе, что правильный выбор профессии основан на одном главном факторе: необходимо найти трудную и тяжелую работу, которую тебе нравится выполнять. Если ты будешь честным с самим собой, принимать во внимание свои интересы и ценности, ты сможешь найти успех благодаря энтузиазму. И, что более важно, так ты никогда не проснешься после нескольких лет работы над делом, которое ты не можешь терпеть, с мыслью: "Какого черта я буду продолжать это делать еще тридцать лет?". Поэтому если какая-то сложная работа увлечет тебя и тебе будет в радость каждая минута, проведенная за этой работой, не останавливайся. Ты подошел вплотную к чему-то значительному, потому что сложная тяжелая работа перестает быть сложной и тяжелой, когда ты сосредоточен на том, что тебе нравится.
ИМХО, неплохой совет.
Как выбрать профессию (http://www.shkolniky.ru/viborprof):
Основные шаги выбора профессии
1. Составьте список профессий, которые Вам нравятся, Вам подходят;
2. Составьте список своих требований к профессиональному будущему;
3. Определите важность каждого требования;
4. Оцените соответствие требований профессий с Вашими качествами;
5. Проанализируйте, какая профессия больше других подходит Вам;
6. Оцените свой выбор с родителями, учителями, друзьями, специалистами;
7. Определите практические шаги к успеху.
Иногда жалею, что в школьные годы почти не уделял внимания профориентации.
Аспиранты могут работать там же, где и не аспиранты. Смотря какие потребности у самого аспиранта и какие приоритеты.
Объективно нужны деньги или есть возможность работать за три копейки? (с какой з/п может себе позволить смириться аспирант).
Собирается аспирант писать качественную работу или ему нужны корочки? (какое количество времени может себе позволить потратить на работу аспирант).
Планирует ли аспирант работать по специальности? (может ли аспирант позволить себе работать "на перспективу" начиная с пятого помощника младшего дворника - но зато в нужном месте).
Maksimus
20.05.2012, 19:34
может ли аспирант позволить себе работать "на перспективу" начиная с пятого помощника младшего дворника - но зато в нужном месте
а че, иногда после такой работы президентами устраиваются :D
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot