PDA

Просмотр полной версии : Дважды кандидат или доктор наук

aquavita
09.08.2002, 21:17
Есть ли в этом смысл , защитить два или более раз диссертации по разным темам но в рамках экономики например?

lynx
10.08.2002, 00:54
aquavita

ИМХО, нет, смысла в этом нет никакого. Никто не будет интересоваться практически никогда темой Вашего диссера. Либо есть смысл доводить тему до докторской, либо защищаться по другим наукам.

aquavita
10.08.2002, 03:05
А если есть какие либо льготы или деньги за кандидата то защитив 10 кандидатских их будет в 10 раз больше. Проще писать в рамках одной дисциплины .

Добавление от 10.08.2002 * 3:08 .

И еще. Есть же дважды и более Герои СССР и России, и можно быть дважды кандидатом экономических наук.

lynx
10.08.2002, 06:15
aquavita

можно быть дважды кандидатом экономических наук.

Имхо нет, как нельзя дважды быть матерью-героиней :)

Philosof
10.08.2002, 18:54
А если есть какие либо льготы или деньги за кандидата то защитив 10 кандидатских их будет в 10 раз больше.

Ребята, это надо отправить в раздел юмора... Он и так почти пустой...

Добавление от 10.08.2002 * 19:03 .

нельзя дважды быть матерью-героиней

* * * *А почему нет? Может и бывают такие. Где-нибудь на Востоке...

aquavita
11.08.2002, 21:36
Lynx, "сколько людей столько мнений" юристы с тобой не согласятся как известно у двух юристов не бывает менее двух мнений, и от одного профессора приходилось слышать что это правда.
Philosof, если ты на самом деле философ ответь трудно ли становиться кандидатом философских наук и обычно сдают философию, ин. яз., специальность а у вас что всего два экзамена.

Lynx and Philosof, жаль придется заняться и юриспруденцией. У вас не возникало желания защитить кандидатскую по нескольким наукам? Реально ли работать, и учиться в двух очных аспирантурах? Пока есть и желание и возможность.Если честно то есть желание к 29 годам стать доктором экономики, юриспруденции и философии. Платят ли деньги за степень ?если да то сколько?

Предлагаю открыть раздел софизмы - это интересно и поучительно.

Jacky
11.08.2002, 22:03
aquavita
есть желание к 29 годам стать доктором экономики, юриспруденции и философии
Ничего, это пройдёт. :D

lynx
11.08.2002, 22:40
aquavita

У вас не возникало желания защитить кандидатскую по нескольким наукам?

У меня - нет. Меня моя боиология вполне устраивает :)

Реально ли работать, и учиться в двух очных аспирантурах?

Я думаю, что не реально. И сомневаюсь, что можно учиться одновременно в двух очных аспирантурах вообще (если речь про платные, то, полагаю, наверняка можно найти два вуза, которые за деньги закроют на это глаза). И немного смысла в этом не вижу. Вот Вы учитесь в одной аспирантуре. Зачем Вам еще одна? Все равно экзамены, кроме специальности, сдавать те же, а специальность, у нас, например, не преподавали, да и что там преподавать, Вы сами ее должны выучить и еще и студентам ее преподавать. Поэтому смысла во второй аспирантуре я не вижу. Вы можете писать вторую диссертацию, но... если это конечно Вам по силам. По хорошему, одна качественная диссертация должна отнять у Вас все время.

есть желание к 29 годам стать доктором экономики, юриспруденции и философии.

Полагаю, что это еще никому не удавалось. Мое мнение - это невозможно.

Платят ли деньги за степень ?если да то сколько?

Ну... вузы обязаны платить... но платят очень-очень-очень мало.
Вот:
http://www.podolsk.ru/index.php?nid=2399&PHPSESSID=c6e359e5c7547af103b54858805fc7ed
В настоящее время надбавка кандидатам и докторам наук за ученую степень составляет соответственно 300 и 500 рублей"

http://nvo.ng.ru/printed/wars/2001-07-20/4_between.html

Все гражданские ученые страны при занятии должностей, предполагающих определенную научную квалификацию сотрудника, получают с 1 января 2001 г. надбавку к должностному окладу за ученую степень доктора наук в размере 500 руб., за ученую степень кандидата наук - 300 руб.

Правда министр образования России заявил, что надбавки планируется в будущем увеличить в три раза, но сами посчитайте, сколько это... ;)

Вот закончик: http://www.psu.ru/general/doc/zakon/index.html Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" , регламентирующий нашу деятельность :)

Не поубавилось энтузиазма?

Предлагаю открыть раздел софизмы - это интересно и поучительно.

Предложения, плз, в форум "О конференции", и я не поняла, что за раздел софизмы...

aquavita
11.08.2002, 23:03
Jacky? Может быть. Всеможет быть. Но пока есть желание и возможность я попробую, экономика и юриспруденция для карьеры, философия для души.И может быть не к 29 ,а к 33 так реалистичнее.
И не надо думать что я романтики т.д. и т.п.

Добавление от 11.08.2002 * 23:18 .

lynx, 1) я еще неучусь нив одной.
2) соответственно 2 экзамена мне перезачтут,и останется лишь специальность, что облегчает и делает реальным обучение в двух аспирантурах
3)Что никому не удавалось возможно, что невозможно сомнительно, зависит от круга интересов.
4) 1.5 за доктора и это только начало, 10 докторских и можно будет жить в
знает кто нибудь сколько в России людей со степенью(ми)
Если бы после прочтения каждого закона убавлялся энтузиазм, я не получал бы второе высшее юриспруденция.

Софизмы результат деятельности софистов в Др.Греции

Jacky
11.08.2002, 23:48
aquavita
Но пока есть желание и возможность я попробую
Пробуй, конечно. Я не собираюсь тебя отговаривать. Другое дело, что когда ты реально начнешь выполнять свой план, возможно, придется его корректировать. Долгосрочные планы иногда не учитывают динамично меняющихся целей, и об этом нужно помнить.
И не надо думать что я романтик и т.д. и т.п.
Ну, в самом слове "романтик" нет ничего плохого. Хотя конечно, экономика, бухучет, и юриспруденция -- какая уж тут романтика. Прагматика сплошная. Это я тебе как аудитор (кроме всего прочего) говорю. Аттестат МФ РФ с 1997 года, если интересно. :)

Philosof
12.08.2002, 00:22
Philosof, если ты на самом деле философ
Нет конечно, в самом деле философ - Платон. А я только по диплому. Очень нескромная формулировка, но что поделаешь...

обычно сдают философию, ин. яз., специальность а у вас что всего два экзамена
Нет, экзамена 3, как у всех. В рамках философии есть несколько специальностей - этика, эстетика, социальная философия. Моя например - история философии.

трудно ли становиться кандидатом философских наук
Думаю как и везде - кому-то легко, а кому-то сложно. А вообще в гуманитарных науках по сравнению с естественными проще - все зависит от человека, нет объективных факторов, которые могут помешать. Например в физике: работает человек на установке, а результатов нет. Не потому что он дурак, или руки, извините, кривые, а просто нет. И так 3 года. Примеров сколько угодно. В философии все зависит от твоего желания и способностей.

У вас не возникало желания защитить кандидатскую по нескольким наукам?
Написание одной-единственной диссертации - это труд, и нелегкий. Требует сил и времени.

Платят ли деньги за степень ?
Есть льготы по квартплате.
10 докторских и можно будет жить
Ну а если так то ты как юрист без труда заставишь ЖЭК пустить счетчик в обратную сторону. Поскольку свет дорожает с невероятной скоростью, на эти деньги действительно можно будет жить!

философия для души
И степень по философии тоже для души? А если серьезно, счастливый человек - в наше время еще чем-то для души может заниматься...

aquavita
12.08.2002, 01:05
Philosof? я надеюсь ты поддержишь мое предложение по поводу раздела- софизмы, апории и искусство спора.

Ты случайно не софистами занимаешся? Как мне кажется эти товарищи сделали огромный вклад в развитие философии, логики и института адвокатуры.По крайней мере искусство спора должно быть полезно для научных дискуссий.

Jacky
12.08.2002, 01:11
aquavita
Philosof? я надеюсь ты поддержишь мое предложение по поводу раздела- софизмы, апории и искусство спора

Так в чем проблема, я не понял? Создай для начала сам тему здесь, в разделе "Флейм" и назови "Софизмы, апории и искусство спора" или как- нибудь вроде этого. Ну, и предложи для затравки что-нибудь для обсуждения. А там посмотрим.

lynx
12.08.2002, 01:22
PhilosofЕсть льготы по квартплате.

Что серьезно?? Никогда об этом не думала. Сылочки не дадите?

aquavita

мое предложение по поводу раздела- софизмы, апории и искусство спора.

Если ты всерьез задался целью убедить администрацию создать соответствующий раздел, заводи отдельную темку http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=104 тут , обоснуй там необходимость создания нового форума, распиши его концепцию и т.д., потому как на настоящий момент я не сильно понимаю его назначение, что там будет обсуждаться и главное - кто бы мог вести и модерить этот форум, ибо я за такое пока бы не взялась, а модеров у нас и так не хватает :)

Philosof
12.08.2002, 20:39
* * * * * Я имел в виду льготы за излишек жилплощади - у кого он есть, конечно. Lynx, а ты о нем не знаешь?
* * * * *Aquavita, нет, не софистами, совсем другая тема. Давай действительно отдельную тему заведем, а еще лучше - пиши в личный ящик. А то здесь разговор о философии вроде не к месту.

lynx
13.08.2002, 00:32
PhilosofЯ имел в виду льготы за излишек жилплощади - у кого он есть, конечно. Lynx, а ты о нем не знаешь?

А, знаю, 20 метров на кабинет положено

matros
30.06.2005, 02:59
Кажется, в 50-е или 60-е была инструкция какая-то, что если при защите диссертация у диссертанта уже есть одна канд диссертация, то вторая ему защитывается как докторская! И 'bv пользовались! Читал в воспоминаниях.

Goretz
07.07.2005, 05:24
А я хочу на два канда пойти... площадь? Забудьте сразу.

Team_Leader
03.08.2005, 17:54
matros
Кажется, в 50-е или 60-е была инструкция какая-то, что если при защите диссертация у диссертанта уже есть одна канд диссертация, то вторая ему защитывается как докторская! И 'bv пользовались! Читал в воспоминаниях.
Это чушь. Так как есть определенные требования для кандидатской и требования для докторской. А следую Вашей логике, если человек защищает докторскую, имея степень кандидата, и его работу признают не соответствующей уровню доктора, но соответствующей уровню кандидата - то ему все равно надо дать доктора? Таких прецедентов, тем более в 50-60-ые быть не могло. Это, сами понимаете, ерунда. Может какому-то старому профессору уже в состоянии маразма такое и вспомнилось, но этого с юридической т. зр. быть не могло.
Насчет дважды кандидата, тем более по одним наукам, да и по разным тоже - не советую. Если Вы считаете, что это расширит Ваши професиональные горизонты, то Вы ошибаетесь. Право на профессиональную деятельность дает не степень, а диплом о высш. обр. Если вы хотите расширить квалификацию - получайте 2 высшее. Или пройдите переподготовку. Вторую диссертацию надо делать только докторскую (тут можно подкорректировать и отрасль наук, например к.т.н. - д.ф.-м.н., или к.т.н. - д.э.н., к.х.н. - д.б.н. - если надо).
Отрасль наук вообще дело 10-ое можно быть т.н. по спец-ти ф.-м.н., можно х.н. по спец-ти б.н. Главное какой вы спец-т. К тому же потом можно получить аттестат доцента по новой спец-ти, например к.т.н., работая на каф. менеджмента и оргганизации производства, может получить аттестат доцента по спец-ти 08.00.05 (экномические науки). В конце концов аспирантура еще не все в жизни. Жить то когда?

Димитриадис
13.09.2010, 16:29
Возрождение подзабытой темы после пятилетнего перерыва. Навеяно Открытым письмом (http://www.esxr.ru/article.php?id=438) МАКЕЕНКО МАРЛЕНА МИХАЙЛОВИЧА, доктора экономических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного редактора журнала «Экономика сельского хозяйства России».

Избранные цитаты:

"Самый свежий пример запредельной наглости: появление на сайте Высшей аттестационной комиссии сообщения о предстоящей защите министром сельского хозяйства Российской Федерации Е. Б. Скрынник диссертации “Формирование современной агропродовольственной политики Российской Федерации” на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08-00.05 — Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами — АПК и сельское хозяйство)."

"Хорошо известно, что у соискателя отсутствует базовое экономическое образование. Но, если считается, что Афродита возникла из морской пены, то “рождение” нашего экономиста определить невозможно — в биографической справке на сайте министерства сплошное “белое пятно” до 1992 г. — года окончания Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, где обычно чиновники получают второе дополнительное образование."

"Занималась проблемами здравоохранения — защитила в течение одного года диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора медицинских наук (любопытно, что ныне, будучи “брошена” на другой участок, дама, очевидно, их стыдится — во всяком случае, в библиографической справке, вывешенной на сайте Минсельхоза России, о них ни слова). Перешла на агролизинг — защитила диссертацию на соискание кандидата экономических наук. Стала министром сельского хозяйства, и уже через год готова к защите докторской степени. Боюсь, что, если Вы ее “перебросите” на нанотехнологии, то через год-другой с таким же успехом мадам представит диссертацию на соискание доктора технических, а может быть (с чем черт не шутит!) физико-математических наук."

* * *

Так что полку "дважды докторов" скоро прибудет...:rolleyes:

mike178
13.09.2010, 23:27
Самый свежий пример запредельной наглости: появление на сайте Высшей аттестационной комиссии сообщения о предстоящей защите министром сельского хозяйства Российской Федерации Е. Б. Скрынник диссертации
Интересный материал по ссылке. Мне было особенно забавно его читать, т.к. в студенческие годы (лет 14 назад) я подрабатывал переводчиком и имел счастье лично познакомиться с этой дамой. Тогда она еще была в ранге руководителя крупной лизинговой компании, но харизма, так сказать, уже имела место. ;) Теперь же, помимо министерского портфеля, она еще вскоре и корочку доктора наук получит: ведь защита, если верить информации на сайте ВАК., состоялась 9 июля 2010 г.

DImich
08.10.2010, 22:35
Не могу найти информацию о защите Скрынник.
Неужели что-то изменилось и это письмо дало результат?

mike178
09.10.2010, 00:52
Не могу найти информацию о защите Скрынник.
Неужели что-то изменилось и это письмо дало результат?
Почему? Автореферат висит себе спокойно на сайте ВАК.
На этой страничке: http://vak.ed.gov.ru/ru/announcements_1/Economicl_sciences/index.php?id4=2661

DImich
09.10.2010, 18:26
Автореферат висит, я тоже видел.
Но защита состоялась или нет? Может, кто слышал?

Толич
09.10.2010, 20:37
Но защита состоялась или нет?
А причины, чтоб она не состоялась? Вряд ли министра и тех, кто организует ее защиту сильно тронуло чье-то письмо.

DImich
09.10.2010, 22:43
А причины, чтоб она не состоялась? Вряд ли министра и тех, кто организует ее защиту сильно тронуло чье-то письмо.
Их не тронет, да и письмо то не им. Может тот, кому адресовано письмо, предпринял какие-либо действия?

Lady_Nata
10.10.2010, 00:13
Информации о защите и правда нет, как и информации о 40 годах ее биографии. Честно говоря, эта история мне напомнила о еще одном деятеле -
Герой Советского Союза, и три Героя Социалистического Труда, и Ленинская премия, и разного рода звания Хрущёв принимал из рук многочисленных лизоблюдов.

Толич
10.10.2010, 09:49
У Л.И. Брежнева еще больше было звезд Героя
Почему в Москве было землетрясение, район не сейсмоопасный? Да это Леонид Ильич парадный пиджак уровнил
Как шутит Б. Райзберг в своей книге, хорошо, что к ученым степеням он так не тяготел, как к орденам, а то бы был даже не трижды, а раз десять доктор наук:)

Добавлено через 1 минуту 6 секунд
Может тот, кому адресовано письмо, предпринял какие-либо действия?
Если бы считал нужным, предпринял бы и без письма, наверно.

Димитриадис
11.10.2010, 12:52
Если бы считал нужным, предпринял бы и без письма, наверно.
Ну, сплетен в рамках "Зубков vs Скрынник" в контексте защиты г-жи министерши не слышно... значит, защита прошла успешно. Наверное, уже и диплом (заполненный ранее и лежавший в сейфе) выдан.

ComplexInfinity
28.10.2010, 22:09
Возрождение подзабытой темы после пятилетнего перерыва. Навеяно Открытым письмом (http://www.esxr.ru/article.php?id=438) МАКЕЕНКО МАРЛЕНА МИХАЙЛОВИЧА, доктора экономических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, главного редактора журнала «Экономика сельского хозяйства России».

Вот ещё одна ссылка по данной теме:
http://slon.ru/articles/416462/

osmos
28.10.2010, 22:46
ComplexInfinity, кстати, хорошая ссылка, спасибо.
Примечательно, что руководители наиболее развитых и обеспеченных регионов
не защищенные ;) Видимо им нет времени на науку, зато есть время на развитие
своего субъекта :D

IvanSpbRu
09.11.2010, 15:15
Что интересно, каково Марлену Михайловичу Макеенко изображать из себя борца за правду и чистоту науки, при этом печатая в своем же журнале ("Экономика сельского хозяйства России") статьи Скрынник, и при этом выкатывая для авторов за публикации в своем журнале совершенно экзотический ценник - как в газетах рекламных объявлений:D - по рублю за знак (не считая пробелы)?

Юрген
26.11.2010, 18:17
Господа! Сообщаю вам приятнейшее (для кого-то) известие. На последнем заседании ВАК диссерация г-жи Скрынник была отклонена. Источник - рассказ очевидца. Министр была просто в ярости!

Лучник
26.11.2010, 18:27
Господа! Сообщаю вам приятнейшее (для кого-то) известие. На последнем заседании ВАК диссерация г-жи Скрынник была отклонена. Источник - рассказ очевидца. Министр была просто в ярости!

офигеть

fazotron
26.11.2010, 19:33
Совсем ВАК рапустился, уже министров не пропускает :)
А дальше и на САМОГО (страшно сказать) могут покуситься

kravets
26.11.2010, 21:13
Совсем ВАК рапустился, уже министров не пропускает :)
А дальше и на САМОГО (страшно сказать) могут покуситься

Академики всегда были выше власти.

Лучник
26.11.2010, 22:14
fazotron,
kravets,

Как-то мы, ребята, шибко откровенно выразили удовлетворенность... :)

kravets
26.11.2010, 22:18
fazotron,
kravets,

Как-то мы, ребята, шибко откровенно выразили удовлетворенность... :)

Мне глубоко наплевать на конкретное решение, обсуждение которого шло. Важно, что в обществе существует структура (слой, ну не знаю - социологи поправят), на которую власть оглядывается. До сих пор где-то в затылке сидит какое-то пяти-шестилетней давности решение правительства, которое заблокировали в РАН.

(пафосно) нужно быть доктором (или даже дважды доктором), чтобы это начать ощущать (без обид для кандидатов - докторская степень вместе с определенным опытом дает и определенное вИдение (или, точнее сказать, фильтр).

osmos
26.11.2010, 22:39
Может вот это сыграло свою роль? (http://www.esxr.ru/article.php?id=438)

(ранее приводилось Димитриадисом)

mike178
27.11.2010, 00:26
Сообщаю вам приятнейшее (для кого-то) известие.
Интересно, а для кого еще кроме Скрынник данное известие имеет знак минус? Не любят у нас зарвавшихся чиновничков, что поделать.

Ink
27.11.2010, 05:30
Совсем ВАК рапустился,
ВАК обладает, вот уже на протяжении многих лет, достаточным административно-хозяйственным ресурсом,
И качество этого ресурса впечатляет.

Димитриадис
29.11.2010, 12:12
Мы жаждем-с подробностей, да, наша прелесть...:cool:

IvanSpbRu
29.11.2010, 12:16
Дождемся ли мы подтверждения этой информации на сайте ВАК?

Толич
29.11.2010, 14:00
Через несколько месяцев должно быть. Пока на сайте ВАК последние результаты - с заседания президиума 24 сентября.

IvanSpbRu
29.11.2010, 14:39
Через несколько месяцев должно быть. Пока на сайте ВАК последние результаты - с заседания президиума 24 сентября.

На самом деле, не уверен, что для министра так все плохо. Могут быть задействованы какие-либо рычаги и экспертный совет вдруг поменяет свое мнение. Посмотрим

D.A.
29.11.2010, 16:12
А автореферат еще доступен?

Юрген
29.11.2010, 16:34
Мы жаждем-с подробностей...

К сожалению, многого рассказать не смогу. Информация со слов коллеги, которая тоже была в ВАКе 24 ноября на предмет своей кандидатской.

Димитриадису (как социолог социологу):

Коллега тоже попала под горячую руку. Эксперты сказали, что управлять наркоситуцией в регионе невозможно. И в целом формулировку "управление ситуацией" они назвали ненаучной постановкой вопроса. Хотя я подозоеваю, что коллегу подвело чиновничье прошлое...

Carro
29.11.2010, 16:42
Может вот это сыграло свою роль? (http://www.esxr.ru/article.php?id=438)

(ранее приводилось Димитриадисом)

Если то, что написано в письме - хотя бы по поводу публикаций - 30 штук , в том числе монография за 8 месяцев в должности министра - правда (а быть не правдой мало шансов), то ВАК не может пропустить такое .. все же открыто, все видно, хотя это и мало кого останавливает, но система все же должна иметь механизмы самосохранения.

kravets
29.11.2010, 17:06
Эксперты сказали, что управлять наркоситуцией в регионе невозможно. И в целом формулировку "управление ситуацией" они назвали ненаучной постановкой вопроса. [/SPOILER]

Да, таково текущее вИдение. Почему-то понятие "ситуация" сейчас трактуется как неуправляемое внешнее, а вот "уровень", "показатель" - как управляемое...

osmos
29.11.2010, 17:33
Carro, а что думать "правда-неправда"?! Просто откройте автореферат - там
все публикации по годам...
Да, все открыто, все публично... Только вот если утвердят - что толку?!

Димитриадис
30.11.2010, 10:23
Юргену (как социолог социологу)

На рубеже 20-21 веков были введены в научный оборот понятия: "Управление рисками", "Управление изменениями", и даже "Управление будущим". Коллективный сборник, в котором я имел честь недавно опубликоваться, носит сходное название. Авторы в нем - преимущественно д.с.н. и к.с.н., аспирантов немного. Так что управлять можно всем, единственное, что могу сказать в качестве комментария - название несостоявшейся к.с.н. выбрано как-то ... неизящно. Надо было позаковыристей, так чтобы можно было при вызове на ЭС ВАК обеспечить себе "свободу манёвра".

Юрген
30.11.2010, 10:44
Димитриадису

Все эти управления рисками и проч. - всего лишь новые названия давно известным явлениям. У меня львиная доля кандидатской раскрывает философские истоки манипулятивних техник. А что такое манипуляция как не управление ситуацией? Вот потому то меня подобное мнение экспертов ввергло в ступор...

Димитриадис
30.11.2010, 15:31
Юргену

Ну, термин "манипуляция" характерен более для психологии...

IRINA19
03.12.2010, 12:20
К сожалению, многого рассказать не смогу. Информация со слов коллеги, которая тоже была в ВАКе 24 ноября на предмет своей кандидатской.

Осмелюсь уточнить, нет ли ошибки в дате выступления Скрынник на экспертном совете. Дело в том, что 18 ноября все соискатели, вызванные в ВАК (и я в том числе), были вынуждены ждать целый час, пока эксперты слушали министра. При этом у всех присутствующих создалось стойкое впечатление, что результат экспертизы диссертации Скрынник был положительным. Неужели вызывали во второй раз?

Димитриадис
03.12.2010, 12:29
Осмелюсь уточнить, нет ли ошибки в дате выступления Скрынник на экспертном совете. Дело в том, что 18 ноября все соискатели, вызванные в ВАК (и я в том числе), были вынуждены ждать целый час, пока эксперты слушали министра

IRINA19, а что, Вы видели МадамЛизинг вживую?

IRINA19
03.12.2010, 13:13
IRINA19, а что, Вы видели МадамЛизинг вживую?

Да, Димитриадис, видела, как и все, кто был в этот день вызван на экспертный совет по 08.00.05. Но в тот момент это мало радовало, так как все эксперты были заняты диссертацией Скрынник, соответственно, целый час пришлось ждать пока начнут приглашать остальных.

Димитриадис
03.12.2010, 13:18
Между прочим, она после канд мед. наук защитила-таки докторскую, и к моменту перехода из системы медицинских лизинговых компаний в Росагролизинг уже была д.мед.н.
Так что это её вторая докторская...
А пошла бы министром образования - несомнено, вторая докторская была бы по педагогике...

Team_Leader
03.12.2010, 15:00
А пошла бы министром образования - несомнено, вторая докторская была бы по педагогике...
Проблема только в том, что в системе образования слишком узкая "практическая база использования элементов лизинга" :)
Кстати, 2 последних минобраза у нас - д.ф.-м.н.: и Фурсенко, и Филиппов был. Так что не факт, что пед., скорее всего что даже может быть и нет :)

Ну, тут наверное, действительно, как в цитируемом письме было жгучее желание пролезть в академики :) в РАМН не получилось - тогда попытаемся в ВАСХНИЛ. Для этого вторая докторская и потребовалась: смешно, если академик сельхоакадемии будет д.м.н.
Не осуждаю! Понятно, что человек пытается использовать имеющиеся возможности... Не уверен, что я на ее месте не поступил бы также... Мне тут позиция и ее и ВАКа понятны. Налицо - классовый, так сказать, конфликт :)
Но, плох тот пролетарий, как говорится, который не мечтает стать буржуем :)

Димитриадис
03.12.2010, 16:33
Проблема только в том, что в системе образования слишком узкая "практическая база использования элементов лизинга"
Зато практический эффект от применения схемы жополизинга измеряется миллиардами мегаватт.

Кстати, 2 последних минобраза у нас - д.ф.-м.н.: и Фурсенко, и Филиппов был.
Кстати, 2 последних минсельхоза у нас - по образованию железнодорожник (Гордеев) и врач (Скрынник).

spyphy
24.02.2012, 10:33
Кто-нибудь уже защитился дважды, как оно вообще? Нормально ли учиться во второй аспирантуре, имея степень? (науки разные, хотя и смежные).

Димитриадис
24.02.2012, 11:47
Нормально ли учиться во второй аспирантуре, имея степень?
Нет, это противоестественно. Хотя формально реализуемо - закон определил, что тот, кто обучался в аспирантуре один раз за счет бюджета, не может второй раз обучаться в ней за счет бюджета (выходит, платно - можно).

Как показывает практика, будущие "дважды кандидаты" или "дважды доктора" работали над второй диссертацией самостоятельно, пользуясь не столько руководством, сколько консультациями. Когда диссер был уже "на выходе", формально прикреплялись на пару месяцев соискателями, только и всего. Это делалось для обретения формального статуса. Претендент на ученую степень должен быть либо аспирантом (очным/заочным), либо соискателем степени. "Вольные претенденты" законодательством РФ не предусмотрены.

kravets
24.02.2012, 12:04
Претендент на ученую степень должен быть либо аспирантом (очным/заочным), либо соискателем степени. "Вольные претенденты" законодательством РФ не предусмотрены.

Опять 25. Летом прошлого года у нас в совете защитилась женщина 45 лет. Не аспирантка, не соискательница. В приказах есть, диплом вузовский ученый секретарь должен привезти.

Димитриадис
24.02.2012, 12:08
kravets, т.е. она "с улицы" пришла с готовым кирпичом и заявлением в Совет?

Bukovka
24.02.2012, 13:37
Есть ли в этом смысл , защитить два или более раз диссертации по разным темам но в рамках экономики например?

лучше уж тогда по разным специальностям...
хоть какой-то смысл)

kravets
24.02.2012, 14:16
kravets, т.е. она "с улицы" пришла с готовым кирпичом и заявлением в Совет?

Нет. Она работала в другом вузе и варилась в собственном соку. В разное время в разных местах платно (не прикрепляясь) сдала философию и язык (язык пересдавала). В совет ее привел ее зав. кафедрой, но между "привел" и защитой прошло с полгода, пока текст приводился в соответствие.

У нас жесткий отдел аспирантуры и диссертационных советов в плане соблюдения разных формальностей. Но с ней проблем не было.

Аспирант МММ
24.02.2012, 19:12
Она работала в другом вузе и варилась в собственном соку.

Так получается, что она была соискателем в своем ВУЗе?

kravets
24.02.2012, 19:18
Так получается, что она была соискателем в своем ВУЗе?

Нет. Я ведь написал - В разное время в разных местах платно (не прикрепляясь) сдала философию и язык.

Аспирант МММ
24.02.2012, 19:25
Вообще по жизни встречаю такое. У нас в аспирантуре есть несколько специальностей без совета. Но руководители там, как правило, из других советов. Не один еще не ускользнул от прикрепления в качестве соискателя в чужом вузе на год. А у нас, что бы сдавать кандидатский экзамен, в заявлении пишется: прошу прикрепить в качестве соискателя, для сдачи кандидатского экзамена.

Bukovka
24.02.2012, 19:50
а часто ли бывает, что кандидатская, допустим, по филологии, а докторская по философии?..

Longtail
24.02.2012, 20:55
да легко, это же общественные науки, их можно состыковать, вот кандидат филологии и доктор технических наук уже слабо представим)

IvanSpbRu
24.02.2012, 22:53
лучше уж тогда по разным специальностям...
хоть какой-то смысл)

Вы не понимаете - вопросы о двух кандидатских по экономике по разным специальностям - от людей, которые считают аспирантуру аналогом высшего образования. Сейчас круто получать два высших по экономике - ну так почему бы не позабивать понты двумя экономическими кандидатскими?:D

Добавлено через 34 секунды
да легко, это же общественные науки, их можно состыковать, вот кандидат филологии и доктор технических наук уже слабо представим)

Кхегм...Перед глазами есть пример кандидата культурологии, ставшего доктором технических наук;)

mike178
25.02.2012, 02:43
В разное время в разных местах платно (не прикрепляясь) сдала философию и язык.
А специальность она как сдавала? И где проходила предзащиту?

Добавлено через 2 минуты
вопросы о двух кандидатских по экономике по разным специальностям - от людей, которые считают аспирантуру аналогом высшего образования.
Точно. Особенно учитывая что в дипломе к.н. не пишется специальность. Круто получить два одинаковых диплома кандидата экономических наук с разницей в 3-4 года. :D

spyphy
18.03.2012, 11:11
Для защиты второй кандидатской нужно ещё 3 статьи ВАК по теме диссера, или предыдующие статьи сойдут? В документах этот вопрос не прописан.

-DOCTOR-
18.03.2012, 11:14
Для защиты второй кандидатской нужно ещё 3 статьи ВАК по теме диссера, или предыдующие статьи сойдут? В документах этот вопрос не прописан.

Фокус не пройдет потому, что новизны не будет.

spyphy
18.03.2012, 12:13
Фокус не пройдет потому, что новизны не будет.
фокусы здесь не при чём. Одну статью по любому написать стоит, а на остальные просто времени может не хватить, потому что предмет более сложный (математика). Или же придётся делать три статьи, но в каких-нибудь второсортных журналах (вроде весника универа).

-DOCTOR-
18.03.2012, 12:31
фокусы здесь не при чём. Одну статью по любому написать стоит, а на остальные просто времени может не хватить, потому что предмет более сложный (математика). Или же придётся делать три статьи, но в каких-нибудь второсортных журналах (вроде весника универа).

Вы понимает о чем я: статьи пишутся не для галочки. В рецензируемых (ВАКовских) статьях должно быть отражено основное содержание вашей диссертационной работы. Если содержание Вашей новой работы отражено в ВАК-статьях уже защищенной диссертации, пусть по другой специальности, то такая работа не является диссертабельной и не может быть защищена, поскольку уже не содержит научной новизны. Если же содержание этих статей не отражает содержание диссертации, такая диссертация также не может быть защищена, поскольку не соблюден п.10 Положения о порядке присуждения ученых степеней.

spyphy
18.03.2012, 12:40
Вы понимает о чем я: статьи пишутся не для галочки.
хорошо. Я это и хотел уточнить. в "Положении" это не конкретизируется.

IvanSpbRu
18.03.2012, 12:41
Вот читаю такие темы, и в ужас прихожу. Вроде говоришь с человеком на русском языке, а он не понимает. Межушный нервный узел по другому работает. Главное - не результат, главное - галочка, и побыстрее...

-DOCTOR-
18.03.2012, 13:11
хорошо. Я это и хотел уточнить. в "Положении" это не конкретизируется.

Здрасте, приехали! Как раз в п.10 и написано для чего нужны рецензируемые статьи.
п. 10. Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях... Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.

kravets
18.03.2012, 14:24
Вы понимает о чем я: статьи пишутся не для галочки. В рецензируемых (ВАКовских) статьях должно быть отражено основное содержание вашей диссертационной работы. Если содержание Вашей новой работы отражено в ВАК-статьях уже защищенной диссертации, пусть по другой специальности, то такая работа не является диссертабельной и не может быть защищена, поскольку уже не содержит научной новизны. Если же содержание этих статей не отражает содержание диссертации, такая диссертация также не может быть защищена, поскольку не соблюден п.10 Положения о порядке присуждения ученых степеней.

Склоняю голову перед терпением. Я бы послал...

spyphy
18.03.2012, 16:42
Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании.
ну так написано ж "хотя бы в одном", а не в трёх...
а вот если три докторские получать, то тоже по каждой надо 25 статей? не мало так.
или здесь имеется в виду, что достаточно быть сооавтором статей?

-DOCTOR-
18.03.2012, 18:30
ну так написано ж "хотя бы в одном", а не в трёх...
а вот если три докторские получать, то тоже по каждой надо 25 статей? не мало так.
или здесь имеется в виду, что достаточно быть сооавтором статей?

Вы сначала одну докторскую защитите. Она у Вас столько крови выпьет, что об оставшихся двух Вы вспоминать будете разве что в кошмарном сне:D.

badalek
18.03.2012, 18:55
Вы сначала одну докторскую защитите. Она у Вас столько крови выпьет, что об оставшихся двух Вы вспоминать будете разве что в кошмарном сне.
Да даже дважды доктор наук большая редкость, а главное смысла большого нет - здоровье важнее.

Rezus
18.03.2012, 21:32
Да даже дважды доктор наук большая редкость, а главное смысла большого нет - здоровье важнее
Правда.

fazotron
18.03.2012, 21:54
Да даже дважды доктор наук большая редкость, а главное смысла большого нет - здоровье важнее
Трудно не согласиться

DImich
20.03.2012, 21:06
Теоретически статья может содержать основные результаты нескольких работ. Практически обосновать это скорее всего будет сложнее, чем опубликовать дополнительные статьи.

Лучник
20.03.2012, 21:09
Теоретически статья может содержать основные результаты нескольких работ.

Интересная мысль.

Team_Leader
28.03.2012, 13:00
Еше раз хотел вернуться к поднимавшейся ранее теме.
Вопрос может и теортический (пока), но, возможно ли защищать докторскую по отрасли наук, по которой соискатль уже является доктором, но по другой специальности?
например, есть д.э.н. по 08.00.01. Моет ли он защитить еще одну докторскую по 08.00.12? Как тогда называть такого человека? Если отрасли наук разные - понятно: Иванов М.М. Доктор технических и доктор химических наук.
А в этом случае: двукратный доктор наук?
Да, кстати - будут ли платить надбавку за вторую докторскую? - у кого есть опыт?

Лучник
28.03.2012, 13:16
Как тогда называть такого человека?
маньяк:)

caty-zharr
28.03.2012, 13:54
Textilshik, а смысл защищаться по одним и тем же наукам? Что это даст?

Димитриадис
28.03.2012, 14:09
Как тогда называть такого человека?
[...]

Аспирант МММ
28.03.2012, 17:50
возможно ли защищать докторскую по отрасли наук, по которой соискатль уже является доктором
Тут проблемочка одна, эффективность равна нулю. Достаточно опубликоваться по специальности новой, и нет смысла в защите вообще

fazotron
28.03.2012, 21:49
Да, кстати - будут ли платить надбавку за вторую докторскую? - у кого есть опыт?
Не будут - мне не платят

Добавлено через 4 минуты
Достаточно опубликоваться по специальности новой, и нет смысла в защите вообще
Это правильно.
Хотя это не исключает возможность защиты по своей отрасли знаний, но по другой специальности: это может быть необходимо для признания коллег по второй специальности. Я имею в виду, например, что есть 08.00.05, а необходима 08.00.10 или 12 - у них своя каста

Rezus
29.03.2012, 00:10
Ага. И поставить на поток - единожды доктор - 7 тысяч, дважды - 14, трижды - 21. Все - минус налоги, естественно. :)
Не... наше государство еще не стало пока таким щедрым.

mike178
29.03.2012, 03:19
а смысл защищаться по одним и тем же наукам? Что это даст?Будут два диплома-близнеца с разницей в датах. :)
А вообще, на мой взгляд, было бы логично все-таки упоминать специальность диссертации в докторских и кандидатских дипломах.

fazotron
29.03.2012, 08:50
было бы логично все-таки упоминать специальность диссертации в докторских и кандидатских дипломах.
Видимо, это не делают, чтобы не городить излишних барьеров в научной жизни

caty-zharr
29.03.2012, 08:56
Действительно, сейчас, например, этому очень даже рада :)

Добавлено через 32 секунды
mike178, вы еще предложите, как в дипломах, тему кандидатской писать...

mike178
29.03.2012, 16:13
Это крайность. Однако не вижу ничего плохого, если, например, в дипломе кандидата мед. наук будет написано, по педиатрии он защитил диссертацию или, скажем, по стоматологии. В украинских дипломах указывают. Почему бы и нет?
http://s019.radikal.ru/i644/1203/c4/88e4acce36e2.jpg
Специальность диссертации (и даже тему) элементарно можно пробить через интернет, это не военная тайна. К тому же, если я не ошибаюсь, претенденты на членство в диссоветах, оппоненты, научруки все равно в бумагах указывают специальность, по которой ими была защищена диссертация.

fazotron
29.03.2012, 22:03
претенденты на членство в диссоветах, оппоненты, научруки все равно в бумагах указывают специальность, по которой ими была защищена диссертация
Они прежде всего указывают публикации по той специальности, по которой пытаются войти в диссовет, тогда как специальности диссертации нередко не совпадают. И даже науки. У нас, например, в экономическом совете по 08.00.05 один из членов совета - д-р социол. наук.

Добавлено через 1 минуту
это не военная тайна
Конечно, это не тайна, но то, что в дипломах не указывается специальность, как то нивелирует эти отличия

Hogfather
29.03.2012, 22:21
если я не ошибаюсь, претенденты на членство в диссоветах, оппоненты, научруки все равно в бумагах указывают специальность, по которой ими была защищена диссертация.

Ошибаетесь. По публикациям. У нас (да и не только у нас) в совете некоторые защищались еще во времена Куликовской битвы, тогда паспорта специальностей отличались и значительно от нынешних.

mike178
29.03.2012, 23:21
Темы - это, конечно же, перебор. Но вот почему-то никого не удивляют откровенно тавтологические записи в дипломах о высшем образовании:
присуждена квалификация "Специалист по социальной работе" по специальности "Социальная работа", или
присуждена степень "Бакалавр менеджмента" по направлению "Менеджмент",
или "Магистр юриспруденции" по направлению "Юриспруденция".
Так чем же тогда хуже формулировки:
присуждена степень кандидата филологических наук по специальности "Журналистика"
или
присуждена степень доктора медицинских наук по специальности "Акушерство и гинекология"? :rolleyes:

Rezus
30.03.2012, 00:35
присуждена степень кандидата филологических наук по специальности "Журналистика"
Ja, ja! Ich bin здесь! ;)

mike178
30.03.2012, 02:07
Ja, ja! Ich bin здесь!
Вы же доктор уже. :)

Alextiger
30.03.2012, 02:25
Вы же доктор уже.
она вспомнила детство :)

Rezus
30.03.2012, 11:46
Вы же доктор уже.
она вспомнила детство
Да. Именно. Потому что кандидат по той же самой специальности.:):)

Team_Leader
30.03.2012, 12:31
Ошибаетесь. По публикациям. У нас (да и не только у нас) в совете некоторые защищались еще во времена Куликовской битвы, тогда паспорта специальностей отличались и значительно от нынешних.
У нас на этот счет дискуссия давно с DOCTORом ведется. Он считает, что надо определять членов по специальности докторской, а (с его точки зрения) в исключительных случаях, описанных Hogfather, - отдать вопрос на решение министерством/ВАК в индивидуальном порядке.
Моя точка зрения, - как верно говорит Hogfather, что, вероятно, таких "исключительных случаев" наберется более 50%, что лишает такую затею вообще какого-либо смысла.

Тем не менее, мысль у меня про две докторские по одной отрасли наук откуда возникла. Допустим, защитился человек по, например, химической технологии, д.т.н. Потом его "кривая выезла" в автомобилестроение. Он даже второе высшее там получает (кстати, тут почему то никого не смущает: второй диплом инженера, но по другой специальности), стал заниматья исследованиями по колесным транспортным средствам. У меня лично возникает всеже вопрос: достаточным ли будет опираясь только на публикации и наличие степени д.т.н. по другой спецальности (это всеже не экономика, где болшая гибкость предусматривается), без публичной защиты, чтобы заключить, что данного человека можно рассматривать как специалиста, обладающего научными компетенциями на уровне доктора наук по автомобилестроению? Может он, да, в тему въехал, даже, может быть, неплохо разбирается в исследованиях, но в автомобилестроении он больше, чем на кандидата наук, не тянет?

Alextiger
30.03.2012, 14:51
в автомобилестроении он больше, чем на кандидата наук, не тянет?
судя по нашим автомобилям, и на кандитатов-то никто не тянет :D

Team_Leader
30.03.2012, 15:33
судя по нашим автомобилям, и на кандитатов-то никто не тянет
Да ну?
Вы имеете что-то против БМП-3 или БТР-90?
Для арктики и антарктики тоже вполне себе конкурентосопосбные транспортные средства создавались, как и для Луны.
Другой вопрос, что в потребительских продуктах - не производственного (технического назначения) - где на первый план выходят характеристики дизайна (эргономика, удобство, надежность - это все дизайн) - конечно наши конструктора неконкурентосопосбны.
Как один мой знакомый сказал: "Какой дизайн потребительского твоара может сделать дизайнер, который живет в деревне?"
Чтобы создавать и продвигать дизайн - нужно жить в комфортной и продвинутой (именно в плане дизайна) среде, чтобы не открывать велосипед. Поэтому с итальяцами, французами, немцами (и японцами) - нам в конструировании потребительских товаров конкурировать бессмысленно. Посмотрите в какой хрущобе именно с точки зрения среды мы живем: объективно в этой сфере мы можем только догонять - потому что многие элементарные вещи нам кажутся "отрытием". Никакого передового креатива в России быть создано не может.
А вот техническая школа: поставить четкую чисто инженерную задачу и ее решить - мы можем хорошо. А вот решать вопрос выбора перечня технологий для производства материалов лёгкой промышелнности, например, - нет, поому что это надо определять категориями дизайна, а наши инженеры все истребитель четвертого поколения строят: выбрали одну концепцию (например: трапециевиднео крыло) и все строго под нее. А в дизайне так нельзя - тут все именно на разнообразии держится.

Ink
30.03.2012, 15:39
Вы имеете что-то против БМП-3 или БТР-90?
Аха В новостях пишут (http://ria.ru/analytics/20111028/473552613.html)
Российские военные не будут закупать бронетранспортер БТР-90. Об этом сообщил пресс-секретарь "Военно-промышленной компании" (производителей машины) Сергей Суворов. Военное ведомство продолжает воевать с промышленностью, отказываясь вооружаться старыми образцами техники, прошедшими "косметический ремонт".

Alextiger
30.03.2012, 15:43
надежность - это все дизайн
да ну? т.е. БТР и Луноход - не надежен? ч.т.д.

Team_Leader
30.03.2012, 16:02
да ну? т.е. БТР и Луноход - не надежен? ч.т.д.
не путайте технику для профессионального и для потребительскогоиспользов ания. Там критерии и уровни наджености приципиально разные.
Плюс к этому - надо учитывать разницу советсткого и западного подхода к сервису: делаем просто и дешево, чтобы легко было самому починить (пример - АК47). Западный подход, делаем довольно сложно, но чтобы максимально не ломалось, а еслисломалось - то разворачиваем систему сервиса, быстрйо поставки запчастей, чтобы никакие сервисные функции не ложились на плечи потребителя. Это дизайн: дизайн (концепция) системы сервиса.
Эти системы между собой принципиально несовместимы. Западаня система даже профессиональной тхники приближена к потребительской (удобные склады запчастей, регулярный сервис), советская система: даем потребителю (эксплуатанту) все чертежи. и эксплуатант, обладающей своей собственной развернутой ремонтной базой сам изготавливает запчасти и делает ремонт.
Например, западные поставщики оборудования в 1980-ых часто удивлялись, почемусоветские фабрики, куда они поставили станки никогда не покупают запчасти. Ответ просто - советы их сами делают - на кождой фабрике есть РМЦ с довольно приличным механическим оборудованием, плюс был ремонтный завод в структуре министерсва, который вообще мог любую запчасть селать и сам построить любой санок.
Но отсюда были и проблемы (и сейчас есть), например наши, просто непонимающие (потому что никогда не видели) систему сервисной поддержки поставщики тойже авиатехники всегда имеют большие нарекания даже по такой простой вещи, как поставки запчастей. Они просто искренне непонимают: зачем? если привыкли, что заводские умельцы (ремонтный комплекс аэропорта) все сами у нас делают, никого не спрашивая.

Alextiger
30.03.2012, 17:30
не путайте технику для профессионального и для потребительскогоиспользов ания.
так это ваши слова - что надежность это часть дизайна, коий у нас не на высоте. А я надежность к дизайну не отношу.
Эти системы между собой принципиально несовместимы.
А совместимы: можно сделать просто, но чтоб не ломалось. Тот же АК47. А наши автомобили - и просто, и ломаются :eek: гайки не докручены, ремни не дотянуты, детали друг другу не подходят и т.п.

IvanSpbRu
30.03.2012, 17:46

А в чем могли бы состоять эти барьеры?

Добавлено через 1 минуту
Действительно, сейчас, например, этому очень даже рада :)

Добавлено через 32 секунды

А почему бы и нет? Неужели автору докторской или кандидатской настолько стыдно за свою работу, что он не хочет, чтобы ее название упоминалось в официальном дипломе о присуждении степени?;)

Team_Leader
18.09.2012, 14:45
Вы сначала одну докторскую защитите. Она у Вас столько крови выпьет, что об оставшихся двух Вы вспоминать будете разве что в кошмарном сне.
кстати, как свежий доктор - говорю, что уже и не помню...
Может, конечно, жизнь слишком насыщена событиями (Инк с Домохозяйкой - свидетели), но, как-то уже не помню и всё...
Кстати, недавно прослушал аудиозапись защиты своей кандидатской (видео не делали, а аудиостенограмма есть) - так удивился напряженностью дискуссии там. А у меня в голове уложилось, что кандидатскую я защитил легко и непринужденно.
Так что, после положительного результата негатывные моменты в процессе стираются, очевидно, из памяти.
Правда, дважды доктором желания становиться - точно нет. Более того, есть теперь уже и сомнения, а надо ли оно было становиться и единожды....
На данном этапе боле актуальным для себя вижу получение вторго высшего по более актуальной специальности.
Да! Хочу быть адвокатом!!

Добавлено через 4 минуты
(пафосно) нужно быть доктором (или даже дважды доктором), чтобы это начать ощущать (без обид для кандидатов - докторская степень вместе с определенным опытом дает и определенное вИдение (или, точнее сказать, фильтр).
возможно, но в моем случае не уверен, что это только из-за докторской. Смена сферы деятельности 2 года назад дала мне существенно больше в плане Опыта и Видения....
А так - у меня как раз ощущение, что докторская вообще ничего не дала, и не даст... Ценности этой степени не чувствую и не вижу. Даже в некотором роде стесняюсь... в приличном обществе.
Дискредитирована не хуже кандидатской эта степень.

mike178
18.09.2012, 23:20
... а там и вторая кандидатка... и докторская. :cool:

leodeltolle
18.09.2012, 23:33
Господи, все по верхам по верхам, займитесь делом - постройте фабрику попроизводству лейкопластырей дом

Longtail
19.09.2012, 12:00
Господи, все по верхам по верхам, займитесь делом - постройте фабрику попроизводству лейкопластырей дом

А я прокурором, но что поделать)) жизнь штука сложная.

spyphy
18.06.2015, 01:47
Так всё же, кто-нибудь уже защищал вторую кандидатскую диссертацию по одинаковой отрасли науки???
Не спрашивайте только "какой смысл". Смысла конечно нет, но вот что получается. Поступать во вторую аспирантуру никто не запрещает, этот пункт даже описан в инструкции. При этом на выходе аспирантуры требуют представить диссертацию (по крайней мере черновой вариант). Но будучи уже кандидатом наук её нельзя защищать? Или можно? Об этом в инструкции умалчивается.

fazotron
18.06.2015, 07:21
запрета нет, хоть пять

Havrosh
18.06.2015, 07:48
Защита диссертации - суть подтверждение научной квалификации. Зачем два раза подряд подтверждать свою квалификацию?

Илья226
18.06.2015, 10:35
Защита диссертации - суть подтверждение научной квалификации. Зачем два раза подряд подтверждать свою квалификацию?

Вполне возможна ситуевина когда чел специализируется в двух совершенно различных областях. Биология и право например. Жизнь то она разнообразная.....

Havrosh
18.06.2015, 12:24
На Западе такие прыжки из стороны в сторону не приветствуются. Да и у нас тоже

Vica3
18.06.2015, 20:25
Вполне возможна ситуевина когда чел специализируется в двух совершенно различных областях
или больше, чем в двух.

Жизнь то она разнообразная.....
воооо!

такие прыжки из стороны в сторону не приветствуются. Да и у нас тоже
не знай, как на ихнем Западе, а зп нам тута платят.. и радуются изрядно, ежеле одного Иванова можно пустить больше, чем по одному направлению...:Ъ

Дмитрий В.
18.06.2015, 20:27
ежеле одного Иванова можно пустить больше, чем по одному направлению
Тетушка, тема-то про две диссертации по одним и тем же наукам, если я правильно понял исходный посыл:
Так всё же, кто-нибудь уже защищал вторую кандидатскую диссертацию по одинаковой отрасли науки???

Vica3
18.06.2015, 20:30
Тетушка, тема-то про две диссертации по одним и тем же наукам, если я правильно понял исходный посыл:
Тетушка к старости после массовых защит выдержек из Википедий ВКР слаба разумом глазами стала.. Вот про в одной науке - это я упустила...
Тада да, тада - непонятно - нафига

spyphy
18.06.2015, 22:45
Защита диссертации - суть подтверждение научной квалификации.
Формально да, но на практике всё немного по другому. А именно на работу в НИИ/универ обычно берут тех, кто в этом же НИИ диссер и защил, а кандидат со стороны даже со степенью в той же отрасли наук (но в другом направлении) там обычно никому нафиг не нужен. Конечно, теперь вопрос сводится к тому, а стоит ли вообще работать в НИИ, но это уже другой вопрос. Ну если скажем там платят з.п. (пусть и очень небольшую) только за то, что пишешь диссер, то возможно некий смысл в этом имеется.

прохожий
18.06.2015, 23:04
сойдет за повышение квалификации :D

Илья226
19.06.2015, 01:16
На Западе такие прыжки из стороны в сторону не приветствуются. Да и у нас тоже

Дааа? так то у буржуев 40-летний постдок не такая уж и редкость. А до этого он в садик ходил надо полагать?

Добавлено через 2 минуты
Формально да, но на практике всё немного по другому. А именно на работу в НИИ/универ обычно берут тех, кто в этом же НИИ диссер и защил, а кандидат со стороны даже со степенью в той же отрасли наук (но в другом направлении) там обычно никому нафиг не нужен. Конечно, теперь вопрос сводится к тому, а стоит ли вообще работать в НИИ, но это уже другой вопрос. Ну если скажем там платят з.п. (пусть и очень небольшую) только за то, что пишешь диссер, то возможно некий смысл в этом имеется.

А можно озвучить город и отрасль если не секрет? Просто сталкивался совершенно с другим положением вещей....

Havrosh
19.06.2015, 08:44
Сорокалетний постдок - нормальная практика. Считается, что человек сначала должен поработать несколько лет практикующим специалистом в своей области, а потом только двигаться в науку. А причем тут вторая диссертация?

Илья226
19.06.2015, 13:43
Сорокалетний постдок - нормальная практика. Считается, что человек сначала должен поработать несколько лет практикующим специалистом в своей области, а потом только двигаться в науку. А причем тут вторая диссертация?

Постдок насколько я понимаю за бугром аналог аспы. Вряд ли чел до 40 работал-работал в одной сфере а потом вдруг науку делать по этой же специальности решил. Хотя- чистое ИМХО, сам за бугром не бывал)
Это к слову о шатаниях.....

Dikoy
19.06.2015, 16:41
В штатах, как и у нас, есть защита по совокупности заслуг. Если человек работал в НАСА и т.п. организациях, имеет опыт и патнты, ему проще выйти на защиту. Поэтому люди сначала работают, а потом идут на постдок.

Ну а насчёт двойных защит - пофиг им. Хоть 10 раз выходи по РАЗНЫМ темам. Будешь десятикратным постодоком. Только кому ты такой умный нужен?

spyphy
21.06.2015, 22:13
А никто не пробывал защищаться дважды по одной специальности, но разным отраслям наук? :)

mike178
21.06.2015, 22:24
А никто не пробывал защищаться дважды по одной специальности, но разным отраслям наук?
Подумаешь, всего два раза!.. Это для слабаков!
Вот настоящие пацаны выбирают специальность "07.00.10 - История науки и техники" и защищаются по ней 12 раз. Ибо
Отрасль наук:
технические науки
химические науки
физико-математические науки
биологические науки
медицинские науки
сельскохозяйственные науки
исторические науки
геолого-минералогические науки
ветеринарные науки
географические науки
философские науки
архитектура

А пока по отраслям идешь сверху вниз, попутно еще медицинское образование получаешь, а затем ветеринарное, чтобы к защите по ним допустили. :D

Havrosh
21.06.2015, 22:48
и защищаются по ней 12 раз
Небось, когда такой 12-кратный кандидат приходит на работу устраиваться, кадровики первым делом справку из психдиспансера просят :)

Добавлено через 4 минуты
PS Я неохотно беру людей с многократным образованием. Каждое такое образование - минус несколько лет из реального стажа работы. Теоретической подготовки должно быть в меру. Больше интересен практический опыт работы.

mike178
21.06.2015, 23:21
Небось, когда такой 12-кратный кандидат приходит на работу устраиваться, кадровики первым делом справку из психдиспансера просят
С 12 дипломами он уже, скорее всего, придет не к кадровикам, а в пенсионный фонд)

Илья226
22.06.2015, 01:27
... Каждое такое образование - минус несколько лет из реального стажа работы. Теоретической подготовки должно быть в меру. Больше интересен практический опыт работы.

В новую специальность по опыту вьезжать начинаешь года через три практической работы (из них лучше год-полтора под чьим нибудь чутким руководством). Это помимо времени на корочки. В целом около пятилетки- довольно времязатратное удовольствие.
Но! Как говаривал мой второй науч рук- становишься как та кошка- которая будучи сброшенная на пол из любого положения приземляетя на все 4 лапы. Возникает офигенное ощущение запаса надежности по жизни. Да и материально-жилищные вопросы значительно упрощаются.
Кроме того я прекрасно помню годы года научники зряплату не получали по нескольку месяцев. Это к тому что не факт что подобное удовольствие родная партия нам больше не устроит....а торговать тапочками на базаре при наличии второй специальности (не корочек -их можно хоть мульон иметь, а именно навыков) не грозит точно....

Dikoy
22.06.2015, 23:03
Возникает офигенное ощущение запаса надежности по жизни.
Увы, ложное.
Людям с большим образованием но малым опытом и заслугами берут на работу неохотно. Говоря про штаты, сначала тебя спрашивают "что сделал и чем докажешь?", потом "вот тебе тест", потом, уже прощаясь - "а какой у тебя диплом?".

Илья226
23.06.2015, 08:24
Увы, ложное.
Людям с большим образованием но малым опытом и заслугами берут на работу неохотно. Говоря про штаты, сначала тебя спрашивают "что сделал и чем докажешь?", потом "вот тебе тест", потом, уже прощаясь - "а какой у тебя диплом?".

Так а я о чем? если у чела вагон корочек а навыков- нуль...так ему прямая дорога вон- сотовыми торговать). Я же не зря на пятилетке опыта в освоении специальности заострялся.
Так что нифига не ложное- личный опыт...сам плавал. Да и плаваю пока...
Кстати тест-тесту рознь. Если собеседование начинается с "психопатологических" тестов- встаю и ухожу. Как правило после этого начинается подсчет "бантиков" в резюме- толку не будет однозначно. Как мне один кадр сказал- а почему дескать не написали в резюме что компьютером и СПС владеете..... не мля...пером как Пушкин отчеты ваяю...
Другой кадровик минут 40 распространялся про "корпоративный дух"...на встречный вопрос- а шарфики с маечками тоже дадут? сильно абиделся))))...
В крупняк на собеседование теперь ради прикола разве что хожу...поржать потом.

Лучник
23.06.2015, 09:46
Среди кадровиком много самодеятельных психологов, знатоков человеческих душ, ранетых в голову.

Longtail
23.06.2015, 10:40
И тп-девочек 22-25, которые почитали умную книжку и просят "назвать 10 ваших негативных качеств".

Hogfather
23.06.2015, 10:48
http://www.topglobus.ru/skin/test-iq/655003da281aa5fe70d67ababde2ae7d.jpg (http://www.topglobus.ru/besplatno-iq-test-online)

Не удается "улучшить" результат, тест явно неудачный.

Вторая попытка:
Ваш IQ: 43
Имбецильность (Сохранена способность к самообслуживанию.)
Правильных ответов: 5 из 40
Время: 1 минут 12 секунд

Илья226
23.06.2015, 10:54
По опыту если сразу начинаешь напрямую контачить с непосредственным начальством- зав лабом или зав отдела там- то как правило устроишься (если в адеквате и зряплата устраивает).
Еще как правило прошу месяц сроку на увольнение с прежнего места- дабы по человечески завершить проекты. Если не согласны- в сад.
А вот когда начинается волынка- а вот напишите тесты, а вот первый этап надо в кадровом агенстве пройти или напишите эссе о ваших интересах (в таком случае оч хочется написать- кино вино и домино- вот и все мои антыресы)...и все прочее...то фигня. Только время зря тратить. Этой фиготой скорее всего создают видимость отбора чтобы кого нить "своего" пропихнуть.....нечего там с улицы ловить.

Havrosh
23.06.2015, 11:11
А я тесты даю - пишу кучу аббревеатур на русском и английском и прошу рассказать, что это такое. Если человек, реально работал по специальности, то ковырялся в мануалах - разбирался. Следовательно эти аббревеатуры на автомате вспомнит.

Еще даю задания из того, чем придется заниматься и смотрю, как решает. Если решает по школьному (неоптимально) или самобытно (нестандартно, без учета того, что это потом нужно будет документировать и ложить в общий репозиторий или передавать заказчику), то - в сад, опыта мало. Если начинает задавать вопросы - типа "в каком стиле кодить - оптимальнее, робастнее или человекочитаемее?", то - наш человек :)

Но 90% выпускников даже ручку не берут, чтобы попытаться решить. Просто сдаются и все... :(

Courtney Love
23.06.2015, 11:28
Hogfather, это самый классический тест Айзенка :)
я в нем всё, что в буквами и картинками - делаю, а с цифрами- нет:no:

Maksimus
23.06.2015, 11:47
И тп-девочек 22-25, которые почитали умную книжку и просят "назвать 10 ваших негативных качеств".
Не всегда этим балуются тп-девочки-кадровички. Мне как-то подобную хрень втирала баба-руководитель-экспат в одной инофирме, довольно-таки известной.

spyphy
23.06.2015, 13:57
И всё же (ближе к теме), намного ли больше смысла защищаться несколько раз по разным отраслям, чем по одной? Мне кажется, здесь только минусы - придется потом каждый раз перечислять все свои степени "к.т.н., к.э.н., к.ф-м.н., доцент такой-то". Ну а если по одной отрасли, то стандартно - "к.т.н., доцент..." (не будешь же писать "к.т.н., к.т.н., к.т.н., доцент..."

Longtail
23.06.2015, 14:36
вообще никаким к.н. нельзя дважды

Да, по одной и той же науке, думал, и так ясно.

Maksimus
23.06.2015, 14:39
не будешь же писать "к.т.н., к.т.н., к.т.н., доцент..."
Трижды герой Советского Союза к.т.н. А чо, звучит! :gigi:

Добавлено через 1 минуту
Вы двояко написали.
Нельзя повторно по одной и той же науке, по разным - можно.

Лучник
23.06.2015, 15:12
вообще никаким к.н. нельзя дважды.
Hogfather - дважды к.н.

Хотя, в былые величественные времена именно так считалось.

leodeltolle
23.06.2015, 15:19
главное чтобы дважды доктор/кандидат был человеком хорошим

Dikoy
23.06.2015, 17:00
если у чела вагон корочек а навыков- нуль...так ему прямая дорога вон- сотовыми торговать).
Или преподавать :)

Другой кадровик минут 40 распространялся про "корпоративный дух"...на встречный вопрос- а шарфики с маечками тоже дадут? сильно абиделся))))...
Хи, в штатах это бЯда какая-то. Правда, сейчас стали уже отходить, а пару лет назад был ещё ППЦ.

Среди кадровиком много самодеятельных психологов, знатоков человеческих душ, ранетых в голову.
Дочери знакомой, о 7 лет, поставили кучу диагнозов по тому что она не сдала тест - там яблочки, вишенки, умывальники найти на картинках. То, что девочка месяц назад прилетела из Колумбии психологиню не смутило ни разу.

Добавлено через 9 минут
Время: 1 минут 12 секунд
Долго вы её убеждали, сеньор...

Этой фиготой скорее всего создают видимость отбора чтобы кого нить "своего" пропихнуть.
Та ни. Просто вузы наклепали кучу прогрессивных психологов, социологов и прочих экономистов, с которыми непонятно что делать. Они идут в кадровики в том числе, и начинают как у взрослых (в меру разумения, как оно) проводить кучу тестов, дабы научно прикрыть подбор психотипов, скандальности и прочая. Масло в огонь подливают ещё всякие фейсбуки и иже, что вместо того, чтоб честно признаться - мы лежим под ФБР - начинают научно объяснять причины своего успеха. Ну и там подбор персонала по технике прыжков на скакалке обязательно присутствует.
Владельцы фирм вида "ремонт компьютеров в городе Улюпайске", начитавшись интернетов, набирают кадровиками этих психологов. Ну и понеслась.

это самый классический тест Айзенка
Рассчитанный на возраст 12 лет :)

_Tatyana_
23.06.2015, 17:41
Hogfather,
я улучшила ваш результат!
Ваш IQ: 33

Имбецильность (Сохранена способность к самообслуживанию.)
http://www.topglobus.ru/skin/test-iq/67a94eb23b044b247f8cb9aa3d2b419d.jpg

Добавлено через 1 минуту
Рассчитанный на возраст 12 лет
не каждый в 12 лет может проскипатыкать тест меньше чем за минуту. в 12 лет они читают гораздо медленнее меня

Hogfather
23.06.2015, 17:46
_Tatyana_, 33, чёрт. Это вызов...

_Tatyana_
23.06.2015, 17:52
Hogfather, 58 секунд между прочим

Hogfather
23.06.2015, 17:53
http://www.topglobus.ru/skin/test-iq/bf33e033f9f945317b96a2c58b768387.jpg (http://www.topglobus.ru/besplatno-iq-test-online)

Ваш IQ: 14

Идиотия (Самая тяжелая степень олигофрении, когда человек не может разговаривать и сам себя обслуживать.)

Но, да, 3 минуты ушло...

_Tatyana_
23.06.2015, 17:56
Hogfather, вы хотите испортить мне вечер?
у меня между прочим стресс. про собаку и машину - хотите расскажу?

spyphy
23.06.2015, 21:50
Нельзя повторно по одной и той же науке, по разным - можно.
Это просто чье-то мнение или где-то конкретно прописано? Меня интересуют ссылки на нормативные документы, которые бы запрещали защищать второй кандидатский диссер по другой специальности (одной отрасли наук).

Димитриадис
23.06.2015, 22:00
spyphy, такого запрета в нормативных актах нет.

Дмитрий В.
23.06.2015, 22:29
Меня интересуют ссылки на нормативные документы, которые бы запрещали защищать второй кандидатский диссер по другой специальности (одной отрасли наук).
spyphy, но зачем? Зачем?!

Илья226
24.06.2015, 02:31
spyphy, но зачем? Зачем?!

Та выше же пояснял коллега- начальство в НИИ или на кафедрах с собственными советами хочет чтобы все нс-ы проходили защиту у них по общей тематике скорее всего. Тут две прины ИМхО- учитывая ситуевину "купи-продай" в некоторых ДС кандидатские корочки -не факт что чел кандидат. Вот и хотят чтобы чел переаттестовался что ли. Хотя по идее по публикациям и навыкам вроде как ху-из-ху ИМХО и так понятно.
Либо таким образом (добровольно-принудительно) пытаются сформировать научную школу под какого нить академика. А чо? Научная школа академика Пупкина Д.Д. подготовила 40 кн в отчетном году...это же какой научный вклад в сокровищницу хрен знает какой мысли! Куда там Ландау каким то супротив дорогого Диван Диваныча)...а то что из них половина уже кн -это мелочи.....
Не удивлюсь если речь про какой нить Рос-онано идет или НИИ при нефте-газовых гигантах....там советы тоже есть....и бабло пилить эти шараги умеют

Добавлено через 11 минут

Да ну. Встречал к.ю.н.+ к.м.н. Чел сначала по судебной медицине защищался...потом погоны одел и в ментовскую шарагу подался преподавать...а МОШК-у в ВУЗ преобразовали. Ну ему предложили на криминалистику перебираться с перспективой роста....и с защитой помогли.

Havrosh
24.06.2015, 08:08
Тут разные могут быть причины. Возможно научная специальность по первой защите несолидная, типа "моделирование всего и вся" или "история техники". Может быть первый совет был неавторитетный или скомпроментированный. Может быть, действительно, нужно организовать защищенного кандидата хорошему человеку или конкретному ДС. А может получить плюшки с факта обучения в аспирантуре и защиты, типа отсрочки от армии или трудоустройства на определенную позицию

Илья226
24.06.2015, 08:31
, типа отсрочки от армии

КН уже призыву по определению не подлежат....даже если мне память не изменяет в военное время.

Maksimus
24.06.2015, 09:30
КН уже призыву по определению не подлежат
имеют право на освобождение от призыва в мирное время.

даже если мне память не изменяет в военное время
Эти документы имхо грифованы. Но то, что большинство к.н. будут забронированы за организациями науки, обр-я, промышленности - факт.

spyphy
03.07.2015, 03:06
аучная школа академика Пупкина Д.Д. подготовила 40 кн в отчетном году...
Ну да, что-то в этом роде. Видимо, какой-то бонус идет для научника и для кафедры в целом (по количеству защитившихся). Я эту систему сам не понимаю. Но смысл в том, что инициатива исходит от начальства. А вот как оно учитывается в этом случае (если защищать вторую кандидатскую) и учитывается ли вообще - без понятия.

lavis
06.01.2017, 12:46
.....

LeoChpr
06.01.2017, 20:07
если защищать вторую кандидатскую
Нужен на фиг этот график?!
Ни уму (тем более, что так и не просек защитившийся, что за две одного уровня повышения з/п не полагается), ни сердцу.

Team_Leader
06.01.2017, 20:47
Я начал вторую докторскую писать. По ветеринарным наукам. Теперь в вет академию буду поступать.

LeoChpr
06.01.2017, 21:07
Я начал вторую докторскую писать
Кандидат одних, доктор других - звучит. Дважды доктор по разным наукам уже не звучит. Дважды кандидат - диагноз.

Hogfather
06.01.2017, 21:25
Дважды кандидат - диагноз.
(молча обводит крестик в соответствующей графе кружочком (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=173558&postcount=60))

Maksimus
07.01.2017, 01:48
Я начал вторую докторскую писать. По ветеринарным наукам.
Это для какого родственника?

spyphy
29.10.2017, 00:48
Ну да, что-то в этом роде. Видимо, какой-то бонус идет для научника и для кафедры в целом (по количеству защитившихся). Я эту систему сам не понимаю.
я кажется немного начал вникать в эту систему. в общем есть у нас такой бонус за эффективное руководство, т.е. когда аспирант в течение 3-х лет после аспирантуры защищается, то с науч.руководителя может быть снято 200 часов учебной нагрузки, или 50% если во время аспирантуры, плюс еще могут небольшую премию выдать. как-то так.

для самого защищающегося толку особого нет, разве что в случае поступления за границу на постдок, поскольку там обычно есть сроки с момента защиты, то второй диплом может пригодится, если, конечно, не получать его в тот же год, что и первый))

massinform
10.06.2018, 09:52
С момента начала дискуссии прошло более пяти лет.
Очень интересно, каким образом помогла вторая степень кандидата наук участникам этого форума. И чем будет полезна в дальнейшем с учетом нынешней реформы в высшем образовании и науке.

fazotron
14.06.2018, 11:12
вообще ничем не будет полезна, если только не будет переключения в работе на вторую специальность

massinform
18.06.2018, 20:02
Судя по тому, что ответов от обладателей двух степеней из разных специальностей так и нет, причины получения второй степени явно очень индивидуальны и интимны.

Martusya
18.06.2018, 20:30
Судя по тому, что ответов от обладателей двух степеней из разных специальностей так и нет, причины получения второй степени явно очень индивидуальны и интимны.

Fazotron вам ответил ведь