Вход

Просмотр полной версии : Специфика диссертаций


Anton K
17.06.2005, 01:27
Вопрос праздный, но очень любопытно. Я просмотрел обсуждения и дискуссии, и пришел к выводу, что в основном на форуме собрались гуманитарии. Возможно я ошибаюсь. Теоретически я прикинул, что сейчас защищаются люди, которые, отучившиеся 5-6 лет в ВУЗе и 3-4 года в аспирантуре (+ еще как правило пару лет), поступали в свое время именно на гуманитарные специальности, т. к. спрос на технические тогда сводился к нулю. Я помню, какой конкурс был тогда в технические ВУЗы, брали всех без разбору. Я в аспирантуру только поступаю, в свое время немного запоздал с учебой (работа, армия), и я технарь, так вот спустя каких-то несколько лет, в то время, когда я поступал в университет, конкурс подскочил, да и русский язык ввели обязательным экзаменом.
А может быть дело в том, что спрос именно на кандидатов гуманитарных специальностей велик. Если рассудить, то действительно, на какой хрен инженеру-технологу тратить время на дисер и потом получать копейки в НИИ (если за бугор не свинтит), когда на производстве без всякого гимора он будет получать живые деньги. Тогда как приставочка в визитке Dr. или к.э.н. какого нибудь финансиста (ну или аналогично - юриста, журналиста, политика и т. д.) дает ему вес и пролонгацию по службе.
Это рассуждение сугубо ИМХО, т. к. в гуманитарных делах я не силен. Может кто нибудь выскажет и свое мнение по этому поводу.

Adelaida
17.06.2005, 11:51
Я технарь :))) Математик. Насчет спроса на технические - не уверена, я поступала как раз 8 лет назад (5 лет учебы+3 года аспирантуры), и тогда уже как раз наступило перенасыщение рынка экономистами-финансистами-и т.д., появился спрос на технические специальности, на матмех был нехилый конкурс, в след.года он только увеличивался. А насчет второй причины - абсолютно согласна, для многих гуманитарных и экономических специальностей полученная степень означает обязательную прибавку к зп или карьерный рост. Плюс еще (это тоже сугубо ИМХО) в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер (типа реферата).

Anton K
17.06.2005, 12:37
На счет математического образования. Это как раз та область технического обучения, куда тоже ломился народ. Причина - программирование, и как следствие, высокие шансы получить высокооплачиваемую работу здесь и за рубежом. Рынок программистов пересытился совсем недавно. Здесь справедливости ради нужно сказать, что настоящие программисты будут нужны всегда, и их не много, а вот тех, то научился писать на delphi и т. п. и пишет красивые штуки (ну это типа меня - хобби :)) - действительно море. Извините, если кого обидел, я не хотел.
Я вот например по образованию химик. После окончания школы в 94 в мою Менделеевку конкурс был смешной, но к сожалению я этим не воспользовался. Уже после, в 98 году когда решил таки поступить, конкурс взвинтили так, что абитуриенты отлетали как поп-корн. Сейчас похожая ситуация с аспирантурой, а вернее даже с диссертацией, требования сократили, по сравнению с тем, что было, скажем лет 10 назад. Но в чью-то больную голову пришла мысль сделать ее платной. Пока - только намерения.
Рад, что Вы поддержали тему, приятно с Вами общаться!

olyta
20.06.2005, 08:06
Я тоже технарь!
В аспирантуру пошла учиться, так как работаю в ВУЗе. Мне очень нравиться работать преподавателем, но думаю, что полученная степень в моем случае однозначно не означает обязательную прибавку к зп или карьерный рост.
Поэтому даже при условии, что моя работа мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ нравится, я допускаю мысли о том, что жизнь меня может заставить сменить род деятельности.
Согласна с тем что в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер. В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее.

Adelaida
21.06.2005, 10:53
olyta
Согласна с тем что в гуманитарных специальностях легче защитить слабый диссер. В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее.

Почему к сожалению? Наоборот, нам очень повезло! Мне было бы тяжело знать, что мой огромным трудом созданный диссер обесценен сотнями слабых или купленных диссеров по этой же специальности. Поэтому я сочувствую экономистам и юристам, хотя, конечно, самое важное - это самому знать, что ты не изменил своим принципам.

olyta
21.06.2005, 15:19
Adelaida



Поэтому я сочувствую экономистам и юристам, хотя, конечно, самое важное - это самому знать, что ты не изменил своим принципам.

Считаю, что это каждый для себя должен решить, будет или нет он изменять своим принципам. Судить никого не хочу.
Хотя, учитывая то что мой еще не законченнный диссер тоже не легко мне дается, моё сожаление относится к тому, что всё-таки соискатели ученой степени со слабым или хоршим диссером получают одинаковую научную степень...

Adelaida
23.06.2005, 13:11
olyta

Хм... Так я, собственно, это и имела в виду. Мне жаль экономистов, написавших хорошие диссеры, потому что, на мой взгляд, полученная ими степень к.э.н. несколько обесценена слабыми и купленными диссерами по этой же специальности.

Anton K
23.06.2005, 15:03
Совершенно верно. По специфике работы мне часто приходиться ездить на трассы газопроводов в составе комиссии, проверять изоляционное покрытие, наносимое частными лицами. Так вот, если это посредник, то это как правило русские или украинцы. И когда озвучивают, что кто-то из них к. э. н. мой шеф скептически замечает: "Знаем мы таких кандидатов..." Доля правды конечно в этом есть, но некоторым "честным" кандидатам обидно.
Вы знаете, что в настоящее время около 90% кандидатских и докторских покупаются тем или иным образом. Вот и думайте, кто через некоторое время прийдет к власти на ключевые образовательные посты, будет сидеть в составе ученых советов и т. д. Страшно?

Goretz
24.06.2005, 02:27
Дамы-господа!
Экономические специальности не являются гуманитарными!!! Я кое-как в экономическом аспиде изображаю учебу (два минимума и ворох макулатуры для диссера), но осенью на юрфак собираюсь - при наличии реальной практики там точно проблем не будет...
На экономе знаю точно - напишу ахинею, не потому что списывать или платить собираюсь (ну, профа свожу в кафешку разок-другой пива попить), но не спец я тут - "так склалось" - нужна такая степень...
На юрфаке буду "пахать", хотя это куда легче:))). Но вот что ценнее - так и не знаю: написать действительно научную работу по своей профессии-специальности или "халтуру" по чужой???
И на что обижаться больше? Делю аспирантов на три категории: есть люди, покупающие диссеры, есть, такие, кому в плане престижа интереснее степень, чем научность "работы", есть те, кому и тема интересна, и хочется новое слово сказать... Я, получается, к двум последним категориям скоро буду принадлежать...


Добавлено

Да, добавлю: в споре "физиков" и "лириков" я обычно на стороне первых, хотя принадлежу ко второй категории. Обычно говорю так: "Цифры и формулы выучить сложнее, чем буквы и строение языка. Если умеешь первое, то второму легко научиться, наоборот - реже". Повезло, что в школе неплохим математиком был - оч-чень помогает...
Спрос на гуманитариев? Имеется в виду на историков, филологов и учителей?:) Нету его. На юристов рухнул - мне с работой повезло, однокашники никто (!!!) по специальности не работает. Экономисты (если их к "лирикам" приписать) - тоже. Могу сказать, что что с Грефом один факультет заканчивал, а экономику знаем одинаково, то есть никак... я - заочник:))). Правда, он - министр, а я...
По качеству диссеров... проведу параллель со своими дипломами. Первый - юрид. - был очень "лирический" - по теории права. Материал собирал, не поверите, все 5 лет учебы в вузе! Получил "три" (первую за всю учебу), потом неделю, честно говоря, "праздновал". Вуз - так себе, преподы... гы-гы... Второй - по экономике (которую, как сам считаю, не знаю) - в СПбГУ. На тот момент (2003) очень "аполитичный" диплом - про вступление РФ в ВТО. Вовочка с Грефом только крылами машут - лишь бы вступить. Я доказываю: низзя (до сих пор так думаю). напомню, Греф с этого же фака, Вовочка - с этого же вуза. Комиссия чуть в ладоши не хлопает: "молодец!". Пять баллов, хотя отличником там не был!
Вот и думайте: в первом случае "пахал", пытался "новое слово сказать", во втором - легко сочинил - за две недели, сказал, что думал...
Да, нашел-таки слабину у "физиков": им о политике в работах думать не надо, а сейчас это так же серьезно, как при советской власти...

Undefined
25.06.2005, 09:53
В технических специальностях, к сожалению, всё это гораздо сложнее.
хех
ну уж и гораздо
я честно говоря ожидал большего от аспирантуры
оказалось - на ктн хватает написать одну единственную софтину средней паршивости
задача для простого инженера

Paul Kellerman
25.06.2005, 17:27
Я резко негативно отношусь к диссертациям по гуманитарным отраслям. Соискатели-гуманитарии относятся к написанию дисера,
как к написанию какого-то вшивого реферата, который может
и школник за лето не напрягаясь наскрябать на 100-300 листов.
А чего особо там напрягаться? Треп, да треп, переливание из
пустого в порожнее, никаких таблиц, никаких формул, никаких
расчетов и обоснований. Особенно умиляет педагогическая
отрасль, по 300 докторских дисеров год по педагогике, ну
прямо 300 принципиально новых теорий и решений крупных
научных проблем в год рождается. Так я и поверил...

Сам ВАК РФ отмечает, что в последние годы резко возрос
процент гуманитарных дисеров сильно в ущерб технических.
Народ тупеет экспоненциально... В технических дисерах
нужны сильно нетривиальные мозги, а в гуманитарных
достаточно гладко трепатся, в крайнем случае кого-нибудь
попросить натрепать на 100-300 листов.

Кстати, конторы делающие на заказ дисеры "под ключ",
берутся исключительно только за дисеры по гуманитарным
отраслям, ну правильно, по техническим - кишка тонка.
Кстати, экономические дисеры, штампуются также как
и гуманитарные, один график или таблицу вставят для
отмазки и нормально (хорошего помаленьку).

Лично я считаю что на сегодняшний день западло иметь
степени к/д.э/п/ю.н. и им подобные
Если есть мозги ты получишь к/д.т/ф-м.н.,
если нет мозгов - лучше не позорь свою страну.

Jacky
25.06.2005, 19:15
PavelAR
Лично я считаю что на сегодняшний день западло иметь
степени к/д.э/п/ю.н. и им подобные
Суров ты, однако же. :) Хотя в чем-то и прав.

revinski
30.06.2005, 01:54
PavelAR
не готов говорить за все гуманитарные науки, скажу за свою историю: стОящая диссертация на историческую тему требует от аспиранта очень длительной предварительной работы с источниками - которые в силу своей специфики либо лежат в архивах, либо в земле (для археологов)...

хотя с общим выводом о "падении нравов" я совершенно согласен

Jasmin
30.06.2005, 18:45
PavelAR

ну не горячитесь так!!!
не все так просто.
Я пока к.э.н, собираюсь стать д.э.н:) и мне это совсем не западло. я скаже дальше больше.
Я очень хотела бы защищаться по 08.00.12 ( бухучет), но это НЕРЕАЛЬНО!
Мне легче 3 докторские по техническим дисциплинам написать!
и насчет графиков и таблиц тоже я с поспорю с вами. Я не поленилась просмотрела все дисеры, прошедшие в нашем совете за 2005 г ( около 25 штук) - минимум 30 таблиц + графики +диаграммы. Хорошие, сильные работы.
Зря вы думаете - что экономическй дисер - это просто большой реферат. Нет и еще раз нет.
В любом дисере должна быть новизна, какое-то открытие... неважно, имеет эта работа теоретическое или прикладное значение

А насчет того, что есть очень много слабых, купленных и т.д. - это уже вина целиком и полностью возлагается на диссоветы, их пропускающие. И покупаются и продаются работы не только в экономике июриспруденции.
Разве не так?

И вообще - купить или написать ? кому какое дело? кто-то работает головой и пишет сам, другой работает и зарабатывает на дисер.
Если это ему надо - почему другие волнуются и страдают?
не понимаю....

Anton K
30.06.2005, 20:10
Да... дискуссия развернулась похлеще, чем я ожидал, мне прям и добавить нечего.
Кстати, на счет "одной софтины", это где же так можно к.т.н.-а получить, подскажите, заманчиво стать кандидатом за пару-тройку ночей :):).
А вы знаете, что на популярности фильма "Приключение Электроника" было сделано 12 диссертаций.

Paul Kellerman
30.06.2005, 21:16
Для Anton K:
Лично я под программой подразумеваю не просто банальную
ширпотребную софтинку, а ПРОГРАММНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ
РОЖДЕННОЙ ВАМИ МОДЕЛИ ИССЛЕДУЕМОГО ОБЪЕКТА!
Вы сначала модель родите, а уж потом программно ее
реализуйте, чтобы потом экспериментировать с моделью
и с реальным объектом и сравнивать результаты.

Для Jasmin:
Я нисколько не сомневаюсь что существуют блестящие
диссертации по экономическим, юридическим, педагогическим
наукам, но их единицы. Ну невозможно рожать при всем желании
по ~300 в год оригинальных глубоконаучных докторских и
по ~3000 в год действительно хороших кандидатских дисеров
по педагогике или то же самое количество по экономике или юриспруденции. Просто в гуманитарных науках и в том числе экономических науках, так уж сложилось, необязательно что-то считать, исследовать, доказывать, можно просто налить "воды"
методом Copy - Paste и все. Этим большинство и пользуется.
А от ученых-технарей и математиков "водой" не отделаешься.
Вы не просмотрели и одной миллионной доли диссертаций по экономике, а уже защищаете всех "экономистов".
И еще, если у нас есть аж 25 супер-диссертаций по экономике,
почему же Россия до сих в таком дерьме находится?:)
И еще, лично вас экономика волнует или только титул доктора?

Jasmin
30.06.2005, 21:39
PavelAR

времена меняются, все меняется, сейчас и скорость другая, и средств больше. если в 19 веке писАли пером, теперь все чаще на компе:)

а если серьезнее, вы слишком небрежно относитесь к тому, что лежит за пределами ваших интересов.
То, что в гуманитарных дисерах нет формул, не означает, что это очень легко и примитивно, поверьте мне.
Я думаю Россия в таком, как вы выражаетесь, дерьме, потому как большинство людей к нашей экономике относятся также как и вы.
Я уверяю вас, что за последние 10 лет, которые я занимаюсь Наукой, я просмотрела не одну сотню дисеров. Есть откровенно плохие, но их очень мало! Есть очень хорошие работы, результаты которых внедрены на конкретном заводе, консервном заводе или сельхозкооперативе.

P.S. Насчет Copy - Paste - я была потрясена, когда в библиотеке ФинЭке увидела два абсолютно одинаковых докторских дисера!!!! Разные авторы и название.... я была просто потрясена, так как для меня, аульской девушки из далекой кавказской провинции, ФинЭк тогда был просто храмом...

P.P.S. Лично меня сегодня волнует именно титул доктора, так как экономика моей страны завсит и от моей домашней экономики тоже:)
А вот когда я стану доктором, я уже смогу чего-то добиться в экономике. Надеюсь.

Paul Kellerman
30.06.2005, 21:48
И еще для Jasmin:
На счет трех докторских по техническим дисциплинам...
Вам лучше не знать, что такое в моем представлении
докторская по техническим наукам. Вы до конца своих дней
не справитесь даже с одним из суб-исследований, которые
присутствует в моей кандидатской работе.

А вообще я сформулирую одну из задач, решенных мною в дисере, поломайте свою экономическую голову, тем более, что в экономике дискретная оптимизация имеет очень важное значение.

Задано трансверсальное поле матроидов в булевом пространстве... Шутка :)

А теперь серьезно: задано N-мерное булево пространство, в нем
определена метрика Хэмминга для вычисления расстояний между
точками пространства. В этом пространстве определен объект шар
радиуса R и с центром С, как совокупность всех точек X находящихся
на расстоянии меньшем либо равным R от точки центра С.
Пусть задано два шара с радиусами R1 и R2 и центрами С1 и С2.
Требуется получить точную формулу для вычисления числа
точек, находящихся в пересечении этих шаров. Дерзайте :)

P.S. Вы спросите а зачем такая формула нужна? Отвечаю,
для оценки сложности (объема перебора, а из него и времени требуемое на решение оптимизационной задачи на конкретном компьютере) для одного из методов дискретной оптимизации.

P.P.S. Я месяц потел, но вывел точную формулу.


Добавлено

Раз вас волнует только титул,
то я отказывать воспринимать вас как личность.
Удачи :)

Jacky
30.06.2005, 22:31
PavelAR
Ну-ну, разбушевались... Спокойнее, плиз, и без перехода на личности. Обострение дискуссии таким образом все равно ни к чему хорошему не приведет.

Anton K
01.07.2005, 00:46
Для PavelAR.
Если бы Вы были чуть повнимательнее, то могли бы заметить, что Undefined пишет:
< оказалось - на ктн хватает написать одну единственную софтину средней паршивости
< задача для простого инженера
Поясняю для Вас, софтину средней паршивости, доступную простому инженеру, может написать каждый третий студент. Я владею от ассемблера до объектно-ориентированного программирования, и написал (и продал) немало программ, однако считаю себя программистом среднего уровня, т. к. знаю, что представляет собой настоящий программист. И &#34;рожать&#34; как Вы изволили выразиться я не буду, т. к. мне вполне достаточно стандартных методов вычислительной математики.
А по поводу дискуссии, которую Вы развели на страницах этого топика я Вам хочу сказать следующее:
1. Каждый является специалистом в своей области, а то, что Вы тут написали - не отражает Вашей эрудиции. Jasmin сейчас Вас макроэкономикой нагрузит - мало не погажется. А я - химией, Вы даже не поймете и трети того, что я Вам скажу. И на этом основании я буду Вас уверять, что Вам непостижимо этого понять. И будем, как в яслях, писками меряться.
2. Я не пойму этой агрессии к участникам форума. Вы можете высказать свое мнение культурно, не оскорбляя собеседников, почаще пользоваться аббревиатурой IMHO.
3. Поймите, ситуации бывают разные, кому-то важна наука ради науки, например Вам, и мне. Некоторым нужна ученая степень, чтоб продвинуться вверх по служебной лестнице, это и ко мне тоже относится. И это не означает, что таким людям не важна их специальность. Вот Вы например кто по должности? Научный ли сотрудник, руклаб, да мало ли. Я могу Вам посоветовать: &#34;Откажитесь от должности, уйдите в подполье, занимайтесь своей математикой у себя дома и рассказывайте о результатах своим домочадцем. Ну Вам же нужна база Вашего института, должность, общение, участие в семинарах, возможность публиковаться. Кто бы Вас слушал без степени, да Вас никто бы не знал. Могу привести Вам конкретные примеры. Я работаю в той области, где отечественные разработки основательно выдавливаются с рынка, а научную деятельность пытаются искоренить, дабы не мешала зарабатывать деньги. И в этих условиях мне предстоит писать диссертацию. Слава богу, что я нашел себе руководителя в универе. Как Вы думаете, в конечном счете, что сейчас для меня приоритетно? Правильно, защититься, чтоб быть хозяином своего времени и действий. И сделать дисер я постараюсь в максимально короткие сроки. Таковы реальности нашей страны.

Jasmin
01.07.2005, 06:32
Раз вас волнует только титул,
то я отказывать воспринимать вас как личность.

Кто бы Вас слушал без степени, да Вас никто бы не знал.

действительно, откуда такая агрессия?

Anton K очень хорошо ответил на ваш вопрос за меня.
как я смогу заниматься наукой, тем более работая в вузе без степени?
на сегоднящний день, когда сокращаются *нормативы (столько то студентов на одного препода), а вокруг *одни кандидаты наук, *без степени доктора я просто останусь без работы.
Может я слишком прозаична, но такова жизнь.Она абсолютно реальна.
Так что можешь не вопринимать меня - я переживу.

Adelaida
01.07.2005, 08:08
Jasmin
И вообще - купить или написать ? кому какое дело? кто-то работает головой и пишет сам, другой работает и зарабатывает на дисер.
Если это ему надо - почему другие волнуются и страдают?
не понимаю....

Я верю, что есть много сильных работ по экономике и юриспруденции. Но не Вам об этом говорить, Вы же сами признались, что пишете диссеры на заказ. Что-то я как-то сомневаюсь, что Вы продаете результаты нескольких лет напряженной работы, бессонных ночей и т.д. Я ничего не понимаю в экономике, но мне абсолютно ясно, что любой купленный диссер - по определению слабый. Так вот, протащить диссер такого уровня в технических науках просто НЕВОЗМОЖНО. Обеспечивать своих детей каждый обязан, но неужели Вы не понимаете, что такие, как Вы, и обеспечивают нынешнее пренебрежение к экономическим наукам, и проблема России - что ее экономическое будущее решают люди с купленными степенями и отсутствием принципов. PavelAR, конечно, резок и, на мой взгляд, не во всем прав, но не Вам с ним спорить.

Добавлено

Кстати, насчет софтины средней паршивости - странно, мой знакомый, призер международного чемпионата по программированию, работает сейчас на IBM. По заказу IBM их отдел несколько лет писал довольно сложный программный комплекс, который сейчас широко используется в определенных приложениях. Прежде всего была разработана очень сложная и действительно нетривиальная мат.модель. Однако его диссер по этой проге по спец-сти 05,13,18 все еще находится в процессе доработки, потому что наша кафедра пока не считает возможным его допустить к защите. Не знаю, о какой специальности говорилось, но 05,13,18 обязательно предполагает помимо написания софта еще и разработку нетривиальной мат.модели.

Anton K
01.07.2005, 09:03
Так... хочу сразу расставить все точки над i. Да не собираюсь я заниматься программированием, ни дисер писать, ни модель разрабатывать, так как не программист я, а любитель. И мою шутку по поводу к.т.н.-а за пару ночей нужно воспринимать не более чем шутку. И не надо так яростно защищать математиков&программистов, никто на вас не нападает, удачи вам во всем :)
Чего вы все напали на бедную Жасмин, ну хочется человеку доктора получить, да ради бога, и с чего вы взяли, что она торгует дисерами. Просто для продвижения по службе часто действительно необходима степень, иначе сидеть вам в ведущих инженерах до пенсии.
Кстати, еще один примерчик из моей службы, хотя я занимаюсь защитными покрытиями, на сей раз из области программирования. Есть у нас в лаборатории старая техника, и очень не хватало ей компьютера. Я написал программку, считывающую сигнал, с математической обработкой данных, графическим выводом и редакцией и с качественным распечатчиком. Специально для PavelAR говорю, никаких моделей не &#34;рожал&#34;, пользовался исключительно стандартными вычислительными методами. Эту программу задвинули, даже премию не дали, а через два года купили такую же у немцев за 9000$. А с покрытиями еще хуже. Для проведения эксперимента я остаюсь после работы и прихожу в выходные, сам дисер еще не писал. Хорошо хоть аппаратной базой разрешают пользоваться, и на том спасибо. И не смотря на то, что у нас в институте есть своя аспирантура, поступать и защищаться я хочу в универе, который заканчивал. Естественно, ничего покупать не собираюсь (а технические дисеры тоже продаются - пол министерства с такими сидит), однако естественно всегда использую возможность &#34;пролезть&#34;, надеюсь понятно почему?

Adelaida
01.07.2005, 09:25
Anton K

Гхм... Я не вижу необходимости защищать программистов, а уж тем более математиков, тем более что на нас пока никто не нападал :) Но мы ж вроде тут своими жизненными знаниями делимся, я Вам рассказываю, как специалист в данной отрасли, какая здесь ситуация. Насчет покупки технических диссеров, расскажите плиз подробнее, если можно, какая специальность? И вообще, давайте уж тогда определимся, какие специальности технические? Моя математика, например, техническая?

Чего вы все напали на бедную Жасмин, ну хочется человеку доктора получить, да ради бога, и с чего вы взяли, что она торгует дисерами

А Вы читайте посты внимательнее, я это взяла с того, что она сама в другом топике об этом говорила.

Ketupa
01.07.2005, 12:48
как я смогу заниматься наукой, тем более работая в вузе без степени?
на сегоднящний день, когда сокращаются нормативы (столько то студентов на одного препода), а вокруг одни кандидаты наук, без степени доктора я просто останусь без работы
Целиком и полностью поддерживаю Jasmin.
Кстати, заметьте, если российскую науку в полном составе переведут на систему государственных целевых грантов, как того желает профильное министерство, то заниматься в нашей &#34;читающей Родине&#34; без докторской степени вообще ничем нельзя будет%)
Вполне возможно, что эта &#34;подреформа&#34; глобальной реформы в сфере отечественной науки приведёт к очередной, скажем так, деноминации научных степеней, и тем, кто действительно хочет чем-то _заниматься_, для того чтобы получить такую возможность, придётся-таки защищать докторские.

Paul Kellerman
01.07.2005, 13:17
Для Jasmin:
Вы бы с этого и начинали, что все дело в карьере, степень ради
карьеры, а карьера, очевидно, ради денег. Но поймите наконец
что чтобы делать деньги степень доктора ни к чему совершенно.
Зачем идти таким болезненным путем к деньгам, не понимаю.
Откройте лучше свой бизнес и делайте деньги. Заодно
судя по успехам бизнеса и увидите экономист вы или нет.
А титул доктора вы за ~900 баксов в метро можете купить.
Ну а если так важно чтобы титул был официально получен,
ну тогда закажите дисер (обойдется от 3000-10000$).
&#34;Толкать&#34; экономическую науку вам вовсе необязательно.
Тут и своих толкачей всех цветов, мастей и должностей...

С уважением, как к личности, но не ученого :)






Добавлено

Для Anton:

Друг, мой. Внимательнее надо читать что до Вас написано было.
Jasmin заявила что ей легче 3 докторских по техническим спец.
написать. Вот я ей кинул на разминку задачку из своей одной
кандидатской по тех. спец., чтобы более трезво оценивала
свои силы и не делала голословных заявлений. Это ОНА
заявила что она ТРИЖДЫ супер-сильна в ТЕХНИЧЕСКОЙ
области и я подкинул простую задачку, а вовсе не то,
что я тут показываю какой я тут крутой технарь.
Я прекрасно помню что она экономист и я ни в коем
случае не требовал от нее технических знаний, но
она сама заявила что она трижды готова быть д.т.н.

Насчет ассемблера - осторожней, а то и Вам подкину
пару задачек на разминку из этой оперы :)
Хотя одну подкину: приведите три способа обмена
двух регистров процессора без использования любых
промежуточных переменных, регистров и стека тоже :)

Насчет тяжелых времен - согласен, но это не повод деградироваться.
А потом в мире полно успешных и богатых людей и у них нет никаких ученых степеней и не нужны они им, и они и НЕ ЛЕЗУТ не в свой огород.

P.S.
&#34;Определенно тщеславие один из моих любимых грехов &#34;
Цитата из фильма &#34;Адвокат Дьявола&#34;.

Jacky
01.07.2005, 13:47
Между прочим, проблема, скажем так, &#34;слабых&#34; диссертаций возникла не сегодня. Только акценты сместились: вспомните бесконечные &#34;научные исследования&#34; советского времени с мощным марксистско-ленинским акцентом в области политэкономии, исторического и диалектического материализма, философии, политологиии и т.д. и т.п. Вспомните также знаменитое &#34;ученым можешь ты не быть, но кандидатом стать обязан&#34; и более грубое &#34;плюнь за окно -- попадешь в кандидата&#34;. Это ведь далеко не сегодня придумано... Вспомните бесконечные советские НИИ, многие из которых занимались неизвестно чем...
Я к тому, что каждому времени соответствуют свои конъюнктурщики, и сейчас это в определенной степени просто вылезло на поверхность за счет того, что можно сказать об этом открыто. Раньше просто старались замалчивать такие вещи... Я, например, просто не в силах представить возможность в советское время публичной дискуссии подобной той, что идет в этой теме.

Anton K
01.07.2005, 18:53
Для PavelAR
...
x=x^y;
y=y^x;
x=x^y;
...
По моему должно работать. А потом windasm-ом каким нибудь посмотреть, что на ASM-е получиться :) По мне - так проще. А ASM я обычно в виде вставок использую.

Paul Kellerman
01.07.2005, 19:04
На примере однобайтовый регистров процессора AH и AL

1) xhcg ah,al
Команда специально для этого предназначена.

2) rol ax,8
Сдвигаем байт влево на 8 бит, в результате
al &#34;переедет&#34; в ah, а ah &#34;заедет&#34; циклически в al

3) И ваш способ:

xor al,ah
xor ah,al
xor al,ah

P.S. Это уже, правда, явно не в тему...

Jasmin
01.07.2005, 19:11
Я ничего не понимаю в экономике, но мне абсолютно ясно, что любой купленный диссер - по определению слабый. Так вот, протащить диссер такого уровня в технических науках просто НЕВОЗМОЖНО.

к сожалению вы сильно ошибаетесь. Любить можно любой дисер, независимо от шифра специальности.
А насчет того, что любой купленный плохой - не очень хочется дискутировать на эту тему в силу известных причин.


Откройте лучше свой бизнес и делайте деньги. Заодно
судя по успехам бизнеса и увидите экономист вы или нет.
А титул доктора вы за ~900 баксов в метро можете купить.
Ну а если так важно чтобы титул был официально получен,
ну тогда закажите дисер (обойдется от 3000-10000$).
&#34;Толкать&#34; экономическую науку вам вовсе необязательно.

у меня есть свой бизнес, очень успешный. Как экономист я состоялась уже лет 15 назад.
Но мне нравится преподавательская, научно-исследовательская работа, я хочу работать в вузе, и для этого *мне нужно быть д.э.н.
вот и все.
а что касается заказать... зачем? я в состоянии написать сама.
я получаю удовольствие от того. что продвигаю российскую науку.


[
и еще * - *я не говорила что я спец в технических науках, я написала что мне легче защитить три технических дисера, чем одну докторскую по бухучету

Anton K
01.07.2005, 19:14
Сильно!
Хотя, чему удивляться, прочитал наконец Ваш профиль...

Но мое, согласитесь, тоже работает :)

Добавлено

правда для С...

Paul Kellerman
01.07.2005, 19:16
Вы сами себе противоречите и вешаете тут всем лапшу на уши!

Очень успешный бизнес - нужен д.э.н. чтобы кормить детей :)

Всего доброго :)


Добавлено

Это был пост для Jasmin!

Добавлено

без степени доктора я просто останусь без работы.


у меня есть свой бизнес, очень успешный

Jasmin
01.07.2005, 19:20
PavelAR

когда человек заранее предубежден, он ничего не услышит

почему из-за успешного бизнеса я должна бросать любимую работу?

ариведерчи

Paul Kellerman
01.07.2005, 19:32
А ваш бизнес случайно не заключается в производстве дисеров :)
Тогда я понимаю почему вы так в д.э.н. рветесь, гонорар возрастет.

Успехов :)

Добавлено

Тьфу ты! Это снова было для Jasmin.

Jacky
01.07.2005, 19:42
Тема переброшена из раздела &#34;Диссертации&#34; сюда, в раздел &#34;Флейм&#34;.
Здесь и продолжаем.

Jasmin
01.07.2005, 19:42
PavelAR

я вас не пойму, вы то не общаетесь со мной, то общаетесь:)
вы уж определитесь.....
я не занимаюсь производством дисеров. если это вас волнует
да и нет разницы в цене - кто пишет к.э.н или д.э.н

мой бизнес - турфирма

P.S. если вам нетрудно, обратите свою агрессию на кого-нибудь другого. как восточная женщина я не выдерживаю когда мужчина злиться, сразу начинаю его жалеть

Paul Kellerman
01.07.2005, 20:00
Здесь вам не love-чат с приват-комнатками, чтобы общаться
с кем-либо конкретно, так что не льстите себе :)

Жалеть надо вас, которая ради личной выгоды
готова лгать и в науке и по жизни.
вы так легко попались на противоречии,
что мне уже стало дико скучно :)

Тему перевели во флейм и слава богу, я пойду обратно
в тему диссертации, так что пишите тут что хотите,
мне без разницы. Я знаю что правда за мной.

Jasmin
01.07.2005, 21:39
как все легко у вас :) только черное и белое
вот так вот сразу обвинять во всех смертных грехах....
да уж...

Luchano
02.07.2005, 12:59
согласен с тем, что гум. степени иметь уже давно западло (вследствие большого количества однотипных и слабых дисеров), однако и технические степени в большей степени - бред сивой кобылы. Почему? Да потому, что они не обладают маркетабильностью. То бишь их КПД крайне низкий, поскольку в России техническая наука не ориентирована на продажи. Технические науки есно сложнее по имплементации, однако это ничего не говорит об их полезности. В СССР сколько технарей было? Могли дать фору любой стране. Меж тем элементарного - здравого бухгалтерского учета не существовало. Согласен с фразой, что проблемы всей российской науки имеют свои корни в советском &#34;отбывать свой номер&#34;. Фундаментальные науки - другое дело, однако и они должны брать на вооружение прагматические установки. Недавно прочитал в WSJ про мужика, который програмирует ДНК, дык он под идеи такие ресурсы собрал, отрыл НИИ, дело закрутилось. А иначе как? Ходил бы просил у государства деньги, прикрываясь абстрактной важностью фундаментальных исследований?

Насчет спорить о том, какая наука важнее интересно. Например, сейчас крайне актуальны исследования об исламе, терроризме, геополитике, религии, генной инженерии, демографии. В то же время астрофизика будет актуальна в другой временной перспективе (согласитесь, когда в стране народ голодает, мысли о другом). Есно если средства ограничены, то надо заниматься тем, что приносит максимальную полезность на вложенный доллар. Это решается путем определения многомерной кривой безразличия. То бишь надо провести опрос, что важнее россиянам и распределить деньги на исследования в пропорции от интересов. Например, в России до сих пор нет НИ ОДНОГО исследования, посвещенного вопросам оптимального валютного регулирования (например, последствия курса 15рэ\$). Меж тем, догадайтесь, какая ЦЕНА этого вопроса? Или, например, какой состав дорожного покрытия оптимален для того или иного климата. Тоже огромная цена.

Paul Kellerman
02.07.2005, 14:18
Я думаю, если уж на то пошло, то нужно классифицировать дисеры:

1) Достойная работа с результатами, внесшими существенный вклад
в науку и &#34;имеющими важное народно-хозяйственное значение&#34;
(цитата из паспортов многих специальностей ).

Дисеры 1-й категории - большая редкость, а в экономической
отрасли их видимо нет ни одной, судя по положению народа в
стране. В других отраслях - единицы...

2) Достойная работа с результатами, внесшими некоторый вклад в
науку и имеющими значение для конкретных организаций.

Дисеров 2-й категории достаточно, но не так уж много. Обычно это
заказные исследования и приносят выгоду конкретной организации.
Как правило, это дисеры по естественным и техническим наукам.

3) Оригинальная научная работа, но с результатами, никому не
нужными кроме соискателя и ограниченного круга энтузиастов.

Дисеров 3-й категории тоже хватает. А что делать, если государство
науку практически не финансирует и и соискатель берет что-нибудь
интересное для себя, что можно &#34;на коленке&#34; исследовать (то есть
особых финансов не требуется) и написать большой отчет об этом.
К сожалению, в эту категорию на сегодняшний день чаще всего
попадают фундаментальные исследования.

4) Недостойная работа-отписка, только ради получения титула.

Первая половина экономических, педагогических, юридических,
политологических, психологических наук.

Среди естественных и технических тоже есть, но мало: кому охота
геморроиться с мат.моделями, экспериментами и обоснованием.

5) Недостойная работа-плагиат или купленный дисер ради титула.

Вторая половина экономических, педагогических, юридических,
политологических, психологических наук.

Среди естественных и технических почти нет: сложно, опасно
попасться на защите или экспертизе и, наконец, немодно.

Undefined
03.07.2005, 10:45
Лично я под программой подразумеваю не просто банальную
ширпотребную софтинку, а ПРОГРАММНУЮ РЕАЛИЗАЦИЮ
РОЖДЕННОЙ ВАМИ МОДЕЛИ ИССЛЕДУЕМОГО ОБЪЕКТА!
можно и тетрис обозначить рожденной мной моделью исследуемого объекта. а что? если &#34;стакан&#34; другого цвета. а научная новизна - влияние цветовой схемы на концентрацию внимания и результативность игрока в послеобеденное время
Кстати, насчет софтины средней паршивости - странно, мой знакомый, призер международного чемпионата по программированию, работает сейчас на IBM. По заказу IBM их отдел несколько лет писал довольно сложный программный комплекс, который сейчас широко используется в определенных приложениях. Прежде всего была разработана очень сложная и действительно нетривиальная мат.модель. Однако его диссер по этой проге по спец-сти 05,13,18 все еще находится в процессе доработки, потому что наша кафедра пока не считает возможным его допустить к защите. Не знаю, о какой специальности говорилось, но 05,13,18 обязательно предполагает помимо написания софта еще и разработку нетривиальной мат.модели
Так ведь в России живем то. Известно, как пишутся дисеры. Все решаемо при желании. Или Вы настолько наивны, что станете спорить? В таком случае не имею неблагодарной цели разубеждать людей в иллюзиях :)

а по теме -
PavelAR
совершенно прав
не по форме, но по содержанию
а бросаться спецификой здесь каждый умеет, это лишнее

Adelaida
04.07.2005, 09:00
Luchano
согласен с тем, что гум. степени иметь уже давно западло (вследствие большого количества однотипных и слабых дисеров), однако и технические степени в большей степени - бред сивой кобылы. Почему? Да потому, что они не обладают маркетабильностью. То бишь их КПД крайне низкий, поскольку в России техническая наука не ориентирована на продажи.

Я с Вами согласна в том, что любая наука должна быть полезна. Вопрос только в том, что некоторые иследования приносят пользу не совсем сразу, хотя пользы может быть гораздо больше. Есть мнение, что России вообще надо отказаться от фундаментальных исследований, к сожалению, так думают многие, в том числе и представители власти. Интересно - на Западе ведь умеют считать деньги получше, чем у нас, однако многие математики с нашей кафедры (отнюдь не прикладники) востребованы на Западе, получают гранты, уезжают. Сегодняшние теоретические исследования алгебраистов и комбинаторщиков - база завтрашних геномных проектов, компьютеров на ДНК, криптографии, информатики и много другого. И все это будет не в России. Нефть скоро кончится, а все эти разговоры о том, что Россия должна стать экспортером наукоемких технологий кончаются ничем, востребованные на Западе специалисты просто уезжают, зато все больше липовых кэн и кюн, да вот только их &#34;исследования&#34; никому на Западе не нужны.

А с Жасмин спорить бесполезно - она в лучших традициях своей науки легко обходит сложные вопросы, просто отказываясь на них отвечать, и никто не заставит ее усомниться в своей правоте. Блажен кто верует. Я счастлива, что в моей науке таких людей нет и не будет, в математике никого не обманешь, значимость исследования, новизна, вложенный труд - все это видно сразу. И те, кто этим занимается здесь, в России, делают это ради науки, вопреки обстоятельствам, а не ради степени и денег.

Paul Kellerman
04.07.2005, 12:41
Undefined:

Безусловно вы правы насчет тетриса :)
Объект исследования и предмет исследования
вы четко обозначали, только вот:

1) С отраслью не угадали - это уже не технические,
а психологические науки :)
2) А кому нужно такое исследование? Какой тут
вклад в науку и в народное хозяйство? :)




Добавлено

Программирование - искусство, а не наука.

Luchano
05.07.2005, 11:39
Adelaida

есть понятие долгосрочные инвестиции, а есть краткосрочные. Первые хороши, когда много денег и можно потерпеть. Вторые - наоборот. Когда страна бедная - эффект нужен как можно быстрее: после того как Эдисон не смог продать свое изобретение, он сказал, что теперь будет делать ТОЛЬКО ТО, ЧТО МОЖНО ПРОДАТЬ. На таких краткосрочных конъюнктурных вещах можно построить основу, потом и все остальное подтянется. То бишь, эти кибернетические заумные штучки пригодятся, когда в стране будет хотя бы продовольствия достаточно. Вот вы смотрите на другие страны, однако они не начинали с something from the space. Все начанали с примитива. Иначе страна будет стоять на глиняном колосе.

Adelaida
05.07.2005, 12:58
Luchano

Очень оптимистично :) В теории вы, конечно, правы, но сейчас в Росси отказываются от фундаментальных исследований не ради краткосрочных инвестиций, а ради... не буду гадать, ради чего. Науки, быстро приносящей прибыль, хороших прикладных исследований (ни технических, ни экономических) так и не появляется. Основа не строится, не на чем будет потом догосрочную науку ставить, а то, что имеется сейчас, просто методично разрушается. Бизнес не готов здесь деньги вкладывать в будущее, в наукоемкие технологии, можно проще, быстрее и с меньшими рисками деньги заработать, и государство ничего не делает, чтобы предпринимателей в этом заинтересовать. Что мы получаем взамен разрушаемой большой науки? Вы думаете, это временно, чтобы страна поднялась на ноги? В нашем ВУЗе хороших преподавателей все меньше, почти все уже на Западе, кто будет учить пусть не теоретиков - хотя бы прикладников?

Paul Kellerman
05.07.2005, 14:19
For Adelaida:

сейчас в России отказываются от фундаментальных
исследований не ради краткосрочных инвестиций, а ради...

- разрушения отечественной фундаментальной науки
*ибо это кость в горле Запада и особенно США. Уж
*сколько российских мозгов утекло в те края, а наша
*наука прочно держится на ученых старой закалки,
*которые фактически за бесплатно вдалбливают
*фундамент в головы молодого поколения, взращенного
*на сникерсах, стиморолах, пепси-колах, гамбургерах,
*тупой рекламе, тупых фильмах про тупых ковбоев.
*Уж до нитки обворовали и растащили по кускам страну,
*а математика по-прежнему в России самая сильная.
*(забугорный выпускник-бакалавр знает математику,
*хуже нашего выпускника школы или лицея). *

- &#34;левых&#34; исследований, которые всегда можно дешево
*&#34;на коленке&#34; провести и отчитаться перед кем-то,
* поскольку уж на серьезное исследование денег нет.

- скорейшего получения ученого титула без напряга.



Добавлено

For Luchano:

Вот вы смотрите на другие страны, однако они не начинали с something from the space

Верно, они перетащили к себе русских ученых, вместе
со всеми необходимыми фундаментальными знаниями :)
А уж их местные ковбои клепают практические реализации
и продают их России же с лейблем Ultra-Super Technology! :)

Luchano
06.07.2005, 07:03
Верно, они перетащили к себе русских ученых, вместе
со всеми необходимыми фундаментальными знаниями
А уж их местные ковбои клепают практические реализации
и продают их России же с лейблем Ultra-Super Technology!

а чем, собственно, не стратегия? Вы удивитесь, но Япония всегда имела отрицательный баланс в торговле НИР. Почему? Не обладает(ла) сравнительным преимуществом. Наоборот, штаты, как раз таки, постоянно зарабатывают на торговле технологиями. Вот и Россия торгует мозгами и это естественно и не так и плохо, поскольку эти товарищи посылают деньги в Россию родственникам, а также продвигаются в научном плане, дак так, как в России этого не смогли бы сделать. Благо, что еще границы открыты.

математика по-прежнему в России самая сильная.
(забугорный выпускник-бакалавр знает математику,
хуже нашего выпускника школы или лицея).

это стереотип. Недавно проводили тестирование, наши школьники вчистую проиграли по многим дисциплинам (ссылка была на форуме). Кроме того, математика - это широкое понятие. Например, по статистике на западе уже школьники дадут фору нашим студентам, а то и кандидатам. По таким дисциплинам, как и эконометрика у России полувековое отставание. Так что мозги не просто утекают, они утекают за НОВЫМИ знаниями, что в общем то хорошо. Вот посмотрите на РЭШ, res.ru там принцип такой - отправлять народ заграницу, потом они приезжают обратно и начинают преподавать, вполне неплохо. Свободное перемещение мозгов выгодно всему миру.

Paul Kellerman
06.07.2005, 15:08
For Luchano:

Вот и Россия торгует мозгами и это естественно и не так и плохо, поскольку эти товарищи посылают деньги в Россию родственникам, а также продвигаются в научном плане, дак так, как в России этого не смогли бы сделать. Благо, что еще границы открыты.

Это-то, конечно, так, но наши не просто уезжают, а становятся
гражданами чужой страны и насчет того, что что-то пересылают
родственникам - это сильно сомнетильно, если и пересылают, то
для того чтобы родственники на эти деньги могли тоже уехать:
то есть для перетаскивания родственников поближе к себе.
И работают они там во благо не России, а для чужой страны.
И, наконец, США, Япония - в шоколаде, а Россия - как всегда в...
Наши торгуют нефтью (и уже даже месторождениями нефти) и
мозгами, а империалисты - бензином и технологиями.
Вот вам и сравнительное преимущество :)

наши школьники вчистую проиграли по многим дисциплинам

Это явно были школьники из серии &#34;Не тормози - сникерсни&#34; :)

gav
15.07.2005, 23:08
Согласен по всем пунктам с Adelaida. PavelAR тоже дело говорит, хоть и резковато, но такой тон в этой ситуации, я считаю, уместен. Такие позиции, как у Jasmin и такие &#34;науки&#34; как сегодняшняя экономика дискредитируют научное знание. Хотя сама Jasmin, может быть, очень приятный и достойный человек.
2PavelAR насчет Вашей задачи. Можно ли узнать ту самую прямую формулу, или даже лучше ключевую идею, как ее удалось получить?:) Думал часа два, ничего лучше идеи посчитать &#34;толщину&#34; дороги между шарами R!, и &#34;объемы&#34; наловившихся &#34;шаров&#34; (сумма C(n,i), где C(n,i) - число сочетаний из n по i, где i пробегает от 0 до радиуса шара). Но полученная мной формула не работала в &#34;насыщенных&#34; пространствах, то есть когда &#34;объемы&#34; шаров соизмеримы с объемом всего пространства.
Кстати, для всех:
Задачка чисто математическая, требующая, кстати, немного специализированных знаний. Переформулирую ее в такой вид, в котором, считаю, каждый уважающий себя доктор наук должен суметь ее решить:
&#34;Имеется n-мерное пространство, каждый элемент (точка) которого представляет собой n-мерный вектор бинарных чисел (координаты могут принимать два значения: 0 и 1). Расстоянием между двумя точками этого пространства называется натуральное число, равное количеству неравных соответствующих координат этих точек (векторов). Шаром радиуса R с центром в точке C называется множество точек, расположенных не дальше расстояния R от точки C (расстояния от которых до точки С меньше или равно R). Дано n-мерное пространство и *два шара в нем: R1, C1 и R2, C2 найти количество точек, принадлежащих обоим шарам.

Luchano
16.07.2005, 08:04
подвязывайте народ грузить ;) или задайте задачки попроще.

Например, вот такой вопрос, какие числа надо подобрать, чтобы они в сумме давали 100, а в произведении максимальное число?

Ответ можно подобрать, но вот мне интересно, ПОЧЕМУ будет эффективна именно эта комбинация.

gav
16.07.2005, 15:05
Luchano
Зачем же подбирать, можно аналитически решить. Если начать решать задачу условной оптимизации:
целевая функция - произведение Xi,
Ограничение - сумма Xi = 100, где i=1..n.
Используя метод множителей Лагранжа можно доказать (тут неудобно), что X1 = X2 = .. = Xn, поэтому задача упрощается:
Целевая функция - f(X,n) = X^n
Ограничение - n*X = 100
А эту задачу можно вообще записать в форме безуcловной оптимизации:
f (X) = X^(100/X), беря производную и приравнивая ее к нулю, получаем X = e. А n, соответсвенно 100/e~36.8. То есть наибольшее возможное произведение получится, когда X = e, n = 100/e. Ближайшее к 100/e целое n - 37, тогда X = 100\37 = 2.702(702). Так что ответ = надо взять 37 раз число 2.702(702). Если же X по условию должно быть целым, то тогда ответ - либо 2 взять 50 раз, либо 4 взять 25 раз, что даст одно и тоже максимальное произведение.

Добавлено

Опс, поторопился, возможны варианты...

Добавлено

В общем, если X - целое число, тогда получается ответ 32 &#34;тройки&#34; и 2 &#34;двойки&#34;, потому что число &#34;3&#34; самое близкое к &#34;е&#34; целое, но 33 &#34;тройки&#34; дают в сумме число 99, то есть 1 еще остается, а 3*1 < 2*2 поэтому последнюю от сотни &#34;тройку&#34; с единицей лучше *&#34;отдать&#34; на (2+2).

Luchano
17.07.2005, 03:50
я решал эту задачу так, взял число 20 (допуская, что разницы не будет), затем посчитал 5 &#34;четверок&#34; = 1024 и 10 &#34;двоек&#34; = 1024, для верности взял 4 &#34;пятерки&#34; и получил 625. Есно верное решение состоит из троек и последней двойки = 1458. Экстраполировал это решение на 100, получил 33 тройки и единичку, однако далее я не подумал насчет единички, оставил так, есно ошибка. В то же время на решение отводились считанные минуты, далее была куча задач (пытался поступить в магистратуру ЦЕУ). Важно было не просто сделать, но сделать быстро.

Вот я попробовал пойти по вашему пути, сначала попытался взять производную, решал, решал, беру Mathcad.

http://luch.vladivostok.ru/files/100a.jpg
Получаю уравнение. Но затем надо его решить, а оно совсем не простое, опять беру Mathcad, нахожу решение. Спрашивается, насколько легко вы проделали эти две операции (особенно - как решали второе уравнение)?

Хотя, конечно, с универсальной точки зрения этот метод крут, сразу говорит о подготовленности. Причем, если бы мне сказали найти не целые числа, то я бы пролетел с подбором. В общем, спасибо за разъяснения!

gav
17.07.2005, 12:44
Luchano вот как:
http://gavexe.narod.ru/untitled-2.jpg Ну и для решения в целых числах нужно найти такую их комбинацию, которая меньше всего отличается от е. Это и будет комбинация из 32 &#34;троек&#34; и двух &#34;двоек&#34;. (Например, если 33 тройки и единица, то суммарная разность с е 33*0.3+1.7=11.6, в оптимальном же случае 32*0.3+0.7*2=11). Кстати, можно доказать, что максимальное произведение при заданной ограниченной сумме дает такой набор цифр, который состоит из &#34;троек&#34; и &#34;двоек&#34;, причем количество &#34;двоек&#34; < 3.

Добавлено

Кстати, а то, что получается число е - это следствие из второго замечательного предела.
Действительно, мы имеем X^(100\X) с ростом X показатель степени уменьшается, а основание - увеличивается. До числа е преобладает рост основания над уменьшением показателя, поэтому функция X^(100\X) растет. После числа е преобладает наоборот, уменьшение показателя, поэтому функция X^(100\X) убывает. Поэтому максимум достигается в точке е.

Добавлено

кстати, гораздо интересней, на мой вгляд, строгое доказательство, что X1 = X2 = ... = Xn.
Конечно, если начать решать задачу на условный экстремум, как я писал выше, то получится, что множитель Лагранжа равен произведениям всех, кроме одного любого, искомых чисел. Ясно, что это возможно только при полном равенстве этих чисел. Но можно ли использовать метод множителей Лагранжа в этом случае - даст ли он выпуклую функцию Лагранжа - вопрос, мне кажется, не тривиальный.

Luchano
19.07.2005, 15:26
очень интересно.

так и получается,

http://luch.vladivostok.ru/files/100b.jpg
выходит, не зря говорят, Бог любит троицу?

gav
19.07.2005, 17:08
выходит, не зря говорят, Бог любит троицу?

Да, а если учесть еще, что и &#34;пи&#34; к ней близко, то, тем более, не зря. Кстати, еще говорят, что &#34;Бог придумал натуральные числа, а все остальное - творение рук людских&#34;. Видимо не зря и &#34;пи&#34; и &#34;е&#34; в натуральных числах выглядят тройкой :)