PDA

Просмотр полной версии : Брак и аспирантура


Katerina
14.01.2005, 00:11
Интересно, как связано обучение в аспиратуре и личная жизнь? Или вообще не связано, и это индивидуально... Надеюсь, этот опрос не оскорбит никого и не будет воспринят как вторжение в частную жизнь

Rocheva Yana
14.01.2005, 02:16
Katerina
Очень интересная тема!!
Но в моем представлении, я бы сказала "идеальном", либо ты хорошая (ий) мать/ отец (спутник жизни...) либо научный деятель. Как показывает пратика это так. Хотя, аспирантура, на мой взгляд, очень хорошая сфера для самореализации + не такая напряжкая, как скажем некоторая производственная деятельность. Если конечно же не увлекаться слишком !! Но все индивидуально....

Vasily
14.01.2005, 14:01
Я провёл аспирантуру и защиту без особой личной жизни (да и сейчас пока её нет). Но это - не правило (хотя и не исключение).

Polinywka
14.01.2005, 14:58
Ну что тут скажешь, просто все должно быть в меру,если ты маньеакально будешь за книгам исутки напролет сидеть, то даже самый верный и трогательный умчится за вниманием куда-нибудь в менее образованные, но более внимательные круги. просто неоднократно была свидетелем подобных ситуаций.

gav
14.01.2005, 20:02
Polinywka
Ну что тут скажешь, просто все должно быть в меру,если ты маньеакально будешь за книгам исутки напролет сидеть, то даже самый верный и трогательный умчится за вниманием куда-нибудь в менее образованные, но более внимательные круги
Не согласен. Точнее с симптомами согласен просто неоднократно была свидетелем подобных ситуаций, но с причинами категорически нет. По-моему тут дело вот в чем: просто в среде современной молодежи не слишком престижна аспирантура, да и вообще, любая рациональная и честолюбивая деятельность. Гораздо престижнее "отдыхать, а не париться". Поэтому на аспирантов часто смотрят как на людей "не от мира сего". Отсюда есть некоторый барьер. Однако мне кажется, если люди имеют похожие мировоззренческие позиции (однако могут иметь совершенно различные интересы), оба трудолюбивы и увлечены достойным творческим направлением (например, наукой или искусством), то подобные проблемы (претензии на малое уделение времени и т.п.) возникать не должны. Только вот людей таких мало. Отсюда и проблемы.

Sandtod
15.01.2005, 03:04
У меня есть подозрение, что все-таки не очень связаны... Я пока не встречал людей, настолько погрузившихся в науку, чтобы и нос наружу не казать.
Однако если вот так вот представить моих друзей-аспирантов и даже, что удивительно :-), аспиранток - что-то они почти все в подвешенном состоянии... А ведь когда студентами были - ух! :-)))

revinski
15.01.2005, 11:07
что-то какие-то тухлые цифры, вам не кажется, граждане ученые?
"ни с кем не встречается" 6 из 10 опрошенных...

Adelaida
15.01.2005, 12:05
Я вышла замуж через месяц после поступления в аспирантуру, но это, конечно, не показательно - ведь когда решение принималось, я еще не была аспиранткой :) Среди моих знакомых аспирантов тоже много одиноких, но и неодиноких немало. Согласна с gav, не модным считается заниматься чем-то для души, для того, чтоб себя проявить, короче, по любой причине, кроме денег. Есть некоторый цинизм в этом отношении, и я не всем людям могу объяснить, зачем мне аспирантура. К счастью, многие проблемы снимаются специализированными школами. Там встречаешь потрясающее окружение людей, которые могут тебя понять. Сложнее тем, у кого этого не было, но ведь есть научные семинары, конференции, форумы, например, этот форум :)

Sandtod
15.01.2005, 12:49
revinski
Тухлые цифры, имхо - это 11 проголосовавших %-)))

Adelaida
Да уж :-). Когда приезжаю в Питер на конференции, там почему-то все время толпятся всяческие симпатичные барышни. На конференциях в Москве они куда-то все прячутся, что ли? :-)))

Насчет модно и немодно... Мне кажется, что этот барьер ("Поэтому на аспирантов часто смотрят как на людей "не от мира сего". Отсюда есть некоторый барьер") работает в обе стороны. У кого-то он отбивает интерес, а у кого-то - наоборот...

Philosof
15.01.2005, 13:00
Так ведь нам, пролетариям умственного труда, тоже с кем попало личную жизнь устраивать не хочется ;)

heilig
15.01.2005, 13:01
Rocheva Yana
Но в моем представлении, я бы сказала "идеальном", либо ты хорошая (ий) мать/ отец (спутник жизни...) либо научный деятель.
то есть ты уже отказалась от мысли совмещать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком с написанием диссертации?


Adelaida
Я вышла замуж через месяц после поступления в аспирантуру, но это, конечно, не показательно - ведь когда решение принималось, я еще не была аспиранткой
а я думаю, вполне показательно, ведь решение поступать в аспирантуру не было принято неожиданно и необдуманно, так ведь? :)

Rocheva Yana
15.01.2005, 14:58
heilig
то есть ты уже отказалась от мысли совмещать декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком с написанием диссертации?
Ну вот ! Больше никаких ассоциаций :)
На данный момент я еще точно не решила!! Но я очень хочу поступать в аспирантуру!!! А дети !! Обязательно, но пока я еще не готова морально!!
gav
Просто людей "не от мира сего" очень мало! Это особая группа, где люди находят самореализацию в тех вещах, которые другим людям не понятны. + Эти "другие" они более амбициозны, требовательны и иногда витают где-то в облаках.... в силу своих знаний, а жить как правило не умеют!! И иногда, просто не понимают значимости личной жизни для себя.
Sandtod
подвешенном состоянии...
То есть неустроены??? В смысле без молодых людей??
revinski
что-то какие-то тухлые цифры, вам не кажется, граждане ученые?
угу! И очень напоминают мне преподавателй нашей кафедры.... Многие одиноки...
Philosof
Так ведь нам, пролетариям умственного труда, тоже с кем попало личную жизнь устраивать не хочется
Я согласна, но стоит задуматься!!
У человека в жизни параллельно должно идти несколько линий: линая жизнь, семья, работа, учеба, друзья.... И если одна или несколько не развиты, то человек не совсем гармоничен что-ли!!

Sandtod
15.01.2005, 15:13
Rocheva Yana
Именно, что без них. Девушки без парней, а парни без девушек. Хотя вот сейчас встречали Старый Новый Год, шатаясь ночью по Москве, и одна барышня-аспирантка в 5 утра (!!!) нас покинула и унеслась на встречу с неким загадочным молодым человеком, про которого раньше никто и не слышал %-))). Так что, наверное, плюс один в третью группу :-).

И если одна или несколько не развиты, то человек не совсем гармоничен что-ли!!

Дык. Гармоничных людей вообще на земле мало :-(.

Philosof
15.01.2005, 15:18
иногда, просто не понимают значимости личной жизни для себя.

Понимают, понимают, но не всегда умеют ее организовать

Sandtod
15.01.2005, 16:08
Philosof
иногда, просто не понимают значимости личной жизни для себя.


Понимают, понимают, но не всегда умеют ее организовать

Точно-точно

pas
15.01.2005, 23:00
А может, наоборот?
У кого не чем заняться на личном фронте идут в науку? От *безысходности или скуки положим?..............
И работа тут не причем, карьерные перспективы там, и всё такое.
от личных человеческих качеств всё зависит.

а статистика показательная.

Doctor Bugy
16.01.2005, 00:06
Главные методологические проблемы, которые возникают при применении этих методов, заключаются в конструировании вопросника. Первое требование здесь - логика построения его, предусмотрение того, чтобы вопросник доставлял именно ту информацию, которая требуется по гипотезе, и того, чтобы информация эта была максимально надежной. Существуют многочисленные правила построения каждого вопроса, расположения их в определенном порядке, группировки в отдельные блоки и т.д. В литературе подробно описаны (Лекции по методике конкретных социальных исследований. М., 1972) типичные ошибки, возникающие при неграмотном конструировании вопросника. Все это служит тому, чтобы вопросник не требовал ответов «в лоб», чтобы содержание его было понятно автору лишь при условии проведения определенного замысла, который изложен не в вопроснике, а в программе исследования, в гипотезе, построенной исследователем. Конструирование вопросника - труднейшая работа, она не может выполняться поспешно, ибо всякий плохой опросник служит лишь компрометации метода. (с) Андреева Г.М. Социальная психология
А как же, уважаемая Катарина, ответить тем, кто живет в законном браке, учится в аспирантуре и параллельно встречается с парнем\девушкой, а то и в нескольких экземплярах? ;)
И чего вы господа по поводу выборки расстроились?
Во-первых, она категорически мала для выводов (только на троечную курсовую и потянет), а во-вторых, даже в ней ответы распределились 50 на 50. Половина аспирантов находит возможность совместить аспирантуру и личные отношения в браке или нет.
Одно, между прочим другому не то что не мешает, а напроти стимулирует. Тут я склонен с М. Веллером согласиться. Какая, на фиг, сублимация, когда бывает, что с кровати прямо за комп, пока озарение действует :)
А опросы конструировать, это конечно наука отдельная... Хотя и проблемный это метод по части достоверности , репрезентативности и валидности.


Добавлено

Главные методологические проблемы, которые возникают при применении этих методов, заключаются в конструировании вопросника. Первое требование здесь - логика построения его, предусмотрение того, чтобы вопросник доставлял именно ту информацию, которая требуется по гипотезе, и того, чтобы информация эта была максимально надежной. Существуют многочисленные правила построения каждого вопроса, расположения их в определенном порядке, группировки в отдельные блоки и т.д. В литературе подробно описаны (Лекции по методике конкретных социальных исследований. М., 1972) типичные ошибки, возникающие при неграмотном конструировании вопросника. Все это служит тому, чтобы вопросник не требовал ответов «в лоб», чтобы содержание его было понятно автору лишь при условии проведения определенного замысла, который изложен не в вопроснике, а в программе исследования, в гипотезе, построенной исследователем. Конструирование вопросника - труднейшая работа, она не может выполняться поспешно, ибо всякий плохой опросник служит лишь компрометации метода. (с) Андреева Г.М. Социальная психология
А как же, уважаемая Катарина, ответить тем, кто живет в законном браке, учится в аспирантуре и параллельно встречается с парнем\девушкой, а то и в нескольких экземплярах? ;)
И чего вы господа по поводу выборки расстроились?
Во-первых, она категорически мала для выводов (только на троечную курсовую и потянет), а во-вторых, даже в ней ответы распределились 50 на 50. Половина аспирантов находит возможность совместить аспирантуру и личные отношения в браке или нет.
Одно, между прочим другому не то что не мешает, а напроти стимулирует. Тут я склонен с М. Веллером согласиться. Какая, на фиг, сублимация, когда бывает, что с кровати прямо за комп, пока озарение действует :)
А опросы конструировать, это конечно наука отдельная... Хотя и проблемный это метод по части достоверности , репрезентативности и валидности.

Katerina
16.01.2005, 00:40
А как же, уважаемая Катарина, ответить тем, кто живет в законном браке, учится в аспирантуре и параллельно встречается с парнем\девушкой, а то и в нескольких экземплярах?

Для ответа на опрос - я бы взяла официальную версию - состоит в официальном браке. :)

Luchano
16.01.2005, 06:15
тем, кто живет в законном браке, учится в аспирантуре и параллельно встречается с парнем\девушкой, а то и в нескольких экземплярах?

это где такие монстры живут? Учится при таком насыщенном графике не получится. Поскольку при этих условиях надо зарабатывать деньги на супругу, любовниц (любовников! - при таком темпе изврат неибежен + вскорости и Сиалис пачками придется закупать), ублажать руководителей (конъяк за штуку на каждый праздник - замолить грехи перед наукой). Тут есть один вариант - зарабатывать очень много, тогда и степени появятся, и личная жисть бурным потоком пойдет. Как то читал докторскую Алекперова (Лукойл), однозначно какой то НИИ здорово подработал. В ВАКе уже есть спец. коммисия, которая занимается исключительно банкирскими дисерами.

Philosof
16.01.2005, 11:57
А может, наоборот?
У кого не чем заняться на личном фронте идут в науку? От безысходности или скуки положим?..............

Нет. Потому что личная жизнь в любом случае не может составлять все содержание жизни человека.

это где такие монстры живут?

Один из них на этом форуме ;) Он еще поскромничал, про двух или трех детей не упомянул :D

Doctor Bugy
16.01.2005, 12:07
Philosof

я чессно ответил, что живу в законном браке. А про детей никто не спрашивал. И я знаю только про двух :D
Кстати, мне всю жизнь нравилась попытка развести "официальный" и "гражданкий" браки. Штамп в паспорт ставят в Записи Актов ГРАЖДАНСКОГО Состояния. Имхо, что же такое гражданский брак тогда?

Philosof
16.01.2005, 12:13
я чессно ответил, что живу в законном браке. А про детей никто не спрашивал. И я знаю только про двух

Я не помню точное количество. Помню только, что больше одного

Штамп в паспорт ставят в Записи Актов ГРАЖДАНСКОГО Состояния. Имхо, что же такое гражданский брак тогда?

Старинное выражение, сохранившееся с тех пор, когда никаких ЗАГСов не было, а единственно законным браком был церковный, т.е. венчание.

Doctor Bugy
16.01.2005, 12:38
Мне кажется, что тогда и такого рода "браки" особо не обсуждались.И согласеен с тем, что гражданский брак - это не церковный, эрго, тот, который в ЗАГСе оформлен. Больше никаких браков, как форм межличностного взаимодействия, мне неведомо.

heilig
16.01.2005, 13:26
Luchano
тем, кто живет в законном браке, учится в аспирантуре и параллельно встречается с парнем\девушкой, а то и в нескольких экземплярах?


это где такие монстры живут? Учится при таком насыщенном графике не получится.
Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам - в библиотеку, учиться, учиться... :)

Sandtod
16.01.2005, 13:44
heilig
Кошмар :-). Попадал я в похожую ситуацию (до аспирантуры, правда) - неудобно!

Luchano
16.01.2005, 18:38
Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам - в библиотеку, учиться, учиться...

Выпрут же они его после таких марафонов! Хотя, конечно, бывают обояшки, им все прощают.

Один из них на этом форуме Он еще поскромничал, про двух или трех детей не упомянул

это вообще финиш! Однако разве Доктор уже не окончил аспирантуру? Опросник то для тех, кто учится в настоящее время. В этом случае это нереал, мой коллега бросил учебу после рождения дочки, пошел колымить, щас не знаю как он, печально.

Philosof
16.01.2005, 22:22
Нет, Доктор еще в самой гуще процесса :)

Rocheva Yana
17.01.2005, 14:50
Doctor Bugy
Philosof
Мальчики не ссорьтесь!! :)
что же такое гражданский брак тогда? Это сожительство, которое может зятяуться на срок равный браку. Обычно прекращается и становится браком в период беременности или после рождения ребенка.
pas
У кого не чем заняться на личном фронте идут в науку? От безысходности или скуки положим?..............
Не иногда еще и из-за способностей и личных амбиций и стремлений !
Philosof
Потому что личная жизнь в любом случае не может составлять все содержание жизни человека.
Но и наука это тоже не вся жизнь, но некоторые увлекаются!! ;)

pas
17.01.2005, 21:40
Rocheva Yana
Не иногда еще и из-за способностей и личных амбиций и стремлений !
Точно, только время лишнее еще должно быть и деьги

Doctor Bugy
18.01.2005, 00:03
Rocheva Yana
Doctor Bugy
Philosof
Мальчики *не ссорьтесь!!
А кто-то ссорился???


Добавлено

Rocheva Yana
Doctor Bugy
Philosof
Мальчики *не ссорьтесь!!
А кто-то ссорился???

lynx
18.01.2005, 20:07
Rocheva Yana
что же такое гражданский брак тогда?
Это сожительство, которое может зятяуться на срок равный браку.

А вот и нет! А вот и нет! :) У нас в вузе выступал профессор Игорь Кон - известный социолог, многое время изучавший вопросы взаимоотношений полов и все, с этим связанное. Считается докой в этом вопросе.

Так вот он разрулил, что есть два вида брака: гражданский и церковный. То, что регистрируется в ГАГСе - это гражданский, то, что в церкви - церковный. Третьего не дано :)
А в народе уже совместное проживание двух людей, ведущих совместное хозяйство и фактически составляющих одну семью (юр. термин), стали называть "гражданским браком", хотя на самом деле в гражданском браке состоят только те, кто этот брак в ЗАГСе зарегистрировал, то бишь все ваши родители и вообще почти все семьи :)

Rocheva Yana
19.01.2005, 17:27
lynx
Выходит, что гражданский брак, разновидность обычного, только незарегистрированного.
Вернее, чтобы не запутаться, было бы говорить сожительство!!
А то, что говорил И. Кон, можно разделить браки по критерию: зарегистрированный, незарегистрированный.

Doctor Bugy
20.01.2005, 07:46
lynx

Именно об этом я и говорил. И не надо вводить градации по принципу зарегистрированный-незарегистрированный. Есть гражданский брак, есть церковный, и есть сожительство, кое не регистрируется нигде, но имеет значение при судебном расторжении отношений, если таковое имеет место.

Polecat
25.01.2005, 16:30
Товарищи, попробую и я высказаться на затронуту тему, тем более что она мне тоже интересна.

По моим наблюдениям существует по крайней мере 2 мотивации, заставляющих людей идти в аспирантуру. Первая - это желание и внутренняя необходимость заниматься наукой, познавать мир. Вторая - страх перед переменами и "взрослым" обществом. Вторая мотивации часто не осознается, так как исходит не от инстинкта познания, а от психологических комплексов человека. Часто субъектов из второй группы оказывается больше, чем из первой.

В первой группе субъектов доля устроивших свою личную жизнь, естественно, значительно выше, потому что и людей с выраженными комплексами здесь меньше, и сила этих коплексов ниже. Если субъект не устроил личную жизнь, этому чаще всего есть рациональное объяснение ("весь в работе", "после диссертации", "ищу подходящего партнера" и так далее), которое соответствует действительности.

А вот вторая группа неуспешна оказывается по всем фронтам - и в научной деятельности, и в личной жизни. Процент одиночных субъектов здесь весьма высок, и как бы они не объясняли такое положение дел, причиной тому являются почти всегда психологические барьеры.

Lutik
31.01.2005, 23:40
Коллеги! Позволю себе высказаться.

Мне довелось пожить сначала гражданским браком, потом официальным.
С точки зрения социального статуса второй удобнее (замужем, кольцо на пальце и никаких к тебе претензий со стороны общества, особенно старшего поколения). А с точки зрения взаимоотношений, считаю, что после штампа в паспорте отношения портятся, какая-то глупая уверенность появляется, что себя вести можно как угодно, никуда твой супруг (супруга) не денутся.

Может кто знает противоположные примеры?

По крайней мере, брак мой распался: экс-супруг в Москву подался, а я в аспирантуру из соискателей перевелась. А что касается личной жизни - после развода и понимаешь, как жить хорошо! Я успеваю и дочку воспитывать, и диссером заниматься, и преподавать, и калымить, и квартиру содержать, и гулять, и т.д., и т.п. Свобода!
Современные русские женщины...

Rocheva Yana
01.02.2005, 16:33
Lutik
Н..да
Свобода!! Знаете, что-то похожее у меня было, но кок-то потом опять потынуло. Неужели не тянет к стабильности???
Пока все тпк идет в круговороте
Я успеваю и дочку воспитывать, и диссером заниматься, и преподавать, и калымить, и квартиру содержать, и гулять, и т.д., и т.п. Свобода!
То номано, а потом..... Ой, замуж так хочется!!! :)
Скажем так в праблеме аспирантура - личная жизнь всегда есть перевес в одну из сторон!! Обычно все хорошо не бывает!! Либо дисер, либо друг, муж , дети ...
Так что я все больше прихожу к выводу, сначала аспирантура, работа, потом уж жизнь семейная....
А все вместе .... очень спорно!!!

Lutik
02.02.2005, 00:48
Rocheva Yana
Все мы очень разные. Я, например, не могу жить размеренно, строго по плану: сначала аспирантура, работа, потом уж жизнь семейная.... . Мне всегда хочется, чтобы дел разных (и проблем, соответственно) была большая куча. Когда наступает размеренность, то мне становится скучно, не хочется вообще ничего делать, только с книжкой на диване валяться и толстеть. Больше чем неделю я не выдерживаю и начинаю навешивать на себя ДЕЛА И ЗАНЯТИЯ (ех: ребёнка родила по большому желанию между госником и защитой диплома, и.т.д.)
А что касается семейной жизни - можно всё сочетать, просто мне человек попался вертопрах (например, за ночь проиграть в казино семейный месячный доход), таких только могила исправит.

Doctor Bugy
11.02.2005, 10:37
Polecat
В первой группе субъектов доля устроивших свою личную жизнь, естественно, значительно выше, потому что и людей с выраженными комплексами здесь меньше, и сила этих коплексов ниже. Если субъект не устроил личную жизнь, этому чаще всего есть рациональное объяснение ("весь в работе", "после диссертации", "ищу подходящего партнера" и так далее), которое соответствует действительности.

А вот вторая группа неуспешна оказывается по всем фронтам - и в научной деятельности, и в личной жизни. Процент одиночных субъектов здесь весьма высок, и как бы они не объясняли такое положение дел, причиной тому являются почти всегда психологические барьеры.
Да будет известно Вам, сударь, что рационализм - суть проявление психологической защиты и встречается чаще именно у второй ггруппы, описанной в Вашей гениальной мысли.
Да будет известно Вам, сударь, что мотивационная сфера к двум мотивам не сводится, а является многофакторной, но для учета этого надо, наверное, iq иметь чуть выше, чем у жвачного животного. Да будет Вам же, сударь известно, что психология в XXI веке не сводится к утверждению "это все комплексы", коей не менее светлой мыслью вы зассс...сорили все темы во Флейме. Да будет Вам, сударь понятно, что для профессионалов, коих здесь хватает, умничающий дилетант подобен тупице. А в Вашем случае - самовлюбленному ослу.
dixi

Polecat
11.02.2005, 11:31
Доктор Буги, вас сильно что-то задело в моем высказывании. Это хорошо, значит, вы что-то в себе вытесняете, и мои слова предоставили угрозу этому щиту, который закрывает от вас ваши теневые образования.
Хотите поговорить об этом?

Jacky
11.02.2005, 11:57
Doctor Bugy
Пожалуйста, будьте чуть более любезны, Доктор.
Хотя негодование относительно дилетантов, оскверняющих своим присутствием Храм Науки, понятно, тем не менее, здесь все-таки не специализированный психологический форум.
Поэтому, было бы более уместным воздержаться от эмоциональных выпадов или же просто прочитать маленькую лекцию, проясняющую заблуждения отдельных участников дискуссии.
Еще раз: настоятельно прошу воздерживаться от перехода на личности.

lynx
11.02.2005, 18:53
Polecat
Вторая - страх перед переменами и "взрослым" обществом.

Во! наконец-то я нашла точную формулировку своей причины, которая заставила меня пойти в аспирантуру .Я прямо так и думала в том период: "И это все?" Учеба кончилась? Это все чему меня научили и теперь всю оставшуюся жизнь будут только с меня спрашивать??"

А вот вторая группа неуспешна оказывается по всем фронтам - и в научной деятельности, и в личной жизни. Процент одиночных субъектов здесь весьма высок, и как бы они не объясняли такое положение дел, причиной тому являются почти всегда психологические барьеры.

Ну, вот, а тут под шаблончик не попала :)


Lutik
Мне довелось пожить сначала гражданским браком, потом официальным.
С точки зрения социального статуса второй удобнее (замужем, кольцо на пальце и никаких к тебе претензий со стороны общества, особенно старшего поколения). А с точки зрения взаимоотношений, считаю, что после штампа в паспорте отношения портятся, какая-то глупая уверенность появляется, что себя вести можно как угодно, никуда твой супруг (супруга) не денутся.

Это скорее зависит не от того, зарегистрированы ли отношения или нет, а от самих людей, их отношения к этому и их зрелости социальной.

>какая-то глупая уверенность появляется, что себя вести можно как угодно, никуда твой супруг (супруга) не денутся.
У этого есть плюс: ты начинаешь понимать, что ты в этой жизни уже не один и тебе надо рассчитывать свою жизнь с этим учетом.


>С точки зрения социального статуса второй удобнее (замужем, кольцо на пальце и никаких к тебе претензий со стороны общества, особенно старшего поколения)

Тут тоже есть минус. "Зарегистрированные молодые" привлекаются страшим поколением на официальные "семейные" мероприятия: копание огорода и работу в нем, посещение семейных торжеств и ужинов. Если двое просто живут вместе, теща (свекровь) постесняется сказать: "Приходите к нам на ужин в субботу". А если они женаты, начинается: "Вы забыли родителей, не ужинали у нас уже месяц!" А между тем для молодых это не месяц - а только 4 выходных. Они хотят поспать, пойти в театр, в боулинг и т.д., заняться своим домом в конце концов.
А живут они просто вместе - взятки с них гладки :) Претензии? Да волнуют эти претензии, если тебе хорошо?


А что касается личной жизни - после развода и понимаешь, как жить хорошо!


лол

Doctor Bugy
Да будет известно Вам, сударь

Иногда кто-нибудь что-нибудь скажет по физиологии "ляповое" и меня тоже тянет на сарказм :) Но все-таки надо сдерживаться :)



Хотите поговорить об этом?

лоллллллллл эта фраза уже стала нарицательной :)

Lutik
11.02.2005, 22:36
lynx, я согласна с Вами - если это ЛЮБОВЬ, то тут хоть с регистрацией, хоть гражданским браком - совместная жизнь в кайф!

Однако всё-таки официоз важен когда совместное имущество появляется или рождается ребёнок.

SOVa
13.02.2005, 14:36
...а безобидная, казалось, тема...
Да вы что, коллеги! А где же тогда интеллигенцию искать?
Меня так долго не было...
Но я смотрю: не многое мной потеряно за время отсутствия...

Jacky
13.02.2005, 15:36
Вопросы брака никогда не были безобидной темой. Ни в личной жизни, ни на производстве. :)

lynx
14.02.2005, 20:36
Lutik

Однако всё-таки официоз важен когда совместное имущество появляется или рождается ребёнок.

Ну, опять-таки это не сильно спасает. Если, скажем, "папаша" захочет уклониться от алиментов, он сильно много может крови попортить. Ну, высудишь ты потом с него шерсти клок, а нервов сколько потеряешь?


Кроме того, доказать отцовство не так сложно - простой анализ. Можно подать на алименты и без зарегистрированного брака. Подаешь на алименты, суд назначает анализ, дальше по схеме.

Ну, и дальше? Разве это решение проблемы?

Не лучше ли не по обязанности ему это делать, а по любви? Пусть не сразу это осознание придет, но скорее всего придет. ведь любили же когда-то друг друга, а тут еще ребенок. Пройдет обида, побесятся оба, захочет видеть ребенка.


Так что в этом смысле регистрация брака или отсутствие таковой не спасают.



Имущество - это уже другое дело.
Но опять-таки. Если двое прожили 20 лет, им есть что делить. У них все совместно нажитое. Но такие пары, как правило, уже регистрируют свой брак.

А если они прожили 3 года, то что им делить? Машину? А не смешно? Ну, пусть мужику останется, все равно он скорее всего на нее заработал.



Конечно, если они решают купить квартиру, то надо страховаться. А то - вдруг разводиться? :) Но это можно решить на момент ее покупки - оформить долевую собственность. Опять брак не обязателен.
И даже, если они состояли в браке, а мама одного из супругов взяла и дала свой дочке (сыну) деньги на квартиру, то надо оформить это как передачу дочке (простая расписка) и даже при разводе квартира останется у того, кому на нее деньги даны, даже если они состояли в браке, это имущество не делится. Это в случае, если подать в суд.



Я про что веду. Про то, что регистрация брака нужна тогда, когда оба этого хотят, а не когда это для алиментов, дележки имущества, для родителей и проч.



SOVa
Да вы что, коллеги! А где же тогда интеллигенцию искать?

в смысле?

Doctor Bugy
18.02.2005, 10:03
lynx

Цитата:
Да вы что, коллеги! А где же тогда интеллигенцию искать?

в смысле?


В смысле СОВа обвиняет меня в неинтеллигентности.
Если интеллигент - это человек, говорящий "спасибо, Вы не ушибли ручку?", - когда его бьют по лицу, то я не интеллигент.
Если интелигент воспринимает самовлюбленное любование бездари за Откровение, то я не интеллигент, если интеллигент всегда готов поступиться собственными принципами ради благополучия общества, то я не интеллигент.
Чтобы закрыть оффтоп и прояснить ситуацию, которая вызвала определенные волнения.
Действительно, поскольку здесь встречаются представители разных наук, каждый из нас периодически сталкивается с ситуацией неправильного использования терминологии или заблуждений других участников. Но при этом редко когда тот, кто ошибается, поучает тех, кто в этом разбирается. От себя приношу извинения всем добропорядочным гражданам за свое нелициприятное высказывание, оскверняющее форум излишней пафосностью и напыщенностью.
Дабы не вступать в пререкания с гражданами, интеллект коих сомнителен, обязуюсь впредь не читать постов, оскорбляющих мой ум...
P.S. Интеллект и ум не одно и то же, по крайней мере в психологии так что оскорблений в этом посте не допущено, и впредь не предвидится по вышеозначенным причинам ;)

lynx
18.02.2005, 12:57
Doctor Bugy

Если интелигент воспринимает самовлюбленное любование бездари за Откровение, то я не интеллигент

Ну-ну-ну, разошелся-то :) А как же типично интеллигентная черта - неосуждение другого?


От себя приношу извинения всем добропорядочным гражданам за свое нелициприятное высказывание, оскверняющее форум излишней пафосностью и напыщенностью.

лолллллл Ну, и слог :)


Ты б лучше вот что прояснил, как психолог. Люди, у которых в семье родились девочки(а) как-то психологически меняются от этого? А также и люди, у которых в семье родились мальчик(и)

То есть интересует вот что. Меняется ли что-то в психике (психологии) человека с течением времени (годы) в зависимости от того, какого пола ребенок (дети) в семье. При условии, что семье дети только одного какого-то пола :) Интересно, как меняется психология женщины (мамы) и мужчины (папы) :)

Doctor Bugy
18.02.2005, 20:22
lynx
Люди, у которых в семье родились девочки(а) как-то психологически меняются от этого? А также и люди, у которых в семье родились мальчик(и)
Интересная постановка вопроса - до сих пор, в основном, исследовали как родители влияют на формирование личности, а не наоборот, имхо данный факт непосредственно дан для анализа, по сути, лежит на поверхности. Давайте разберемся.
Ребенок, несмотря на свои "прирожденные способности манипулятора" может влиять на формирование изменений в психике и поведении родителей опосредованно, через социальное окружение.
Допустим, родители мальчика с раннего детствв задумываются о его отмазке от армии, родители девочки - о свадьбе. В принципе, такое целеполагание вносит коррективы в поведение, но серьезные изменения в психике вряд ли способно вызвать при условии того, что психика родителей уже сформирована.
Появление ребенка, независимо от пола, меняет родителей - проявляются новые способности, меняются оссобенности характера, меняется поведение и т.д., но чтобы пол ребенка вызывал к.-л. специфические изменения... по крайней мере мне о таких фактах не известно. Есть только один вариант - если эмоционально-волевая сфера родителя еще не окончательно сформировалась и/или он/она легко поддается влиянию со стороны окружения, в первую очередь собственных родителей, тогда под давлением могут происходить серьезные изменения, вплоть до манифестации психических забоолеваний. Но это не влияние со стороны ребенка.

Vasily
09.03.2005, 23:26
В добавок к теме. Возможно, защищаться холостому и проще, но зато потом... Такая пустота... Если единственная цель в жизни осуществилась :)

lynx
10.03.2005, 00:07
Vasily
Возможно, защищаться холостому и проще, но зато потом... Такая пустота...

Ну, так, а потом можно и жениться :)
На самом деле пустота после защиты будет по любому - и у женатого и у неженатого. Психологи это называют "кризис потери цели". Никуда не надо бежать, ничего не надо писать по ночам, дописывать, редактировать, успеть, никого не надо искать в качестве рецензентов, не надо искать, где опубликоваться и т.д.
Так что... как раз это можно заполнить постановкой новой цели - ... ну, то есть... устройством семейной жизни.

clerk
10.05.2005, 21:31
большинство аспиранток с комплексами и тому подобной личкой+внешность конечно так себе у 95%, а она, блин, играет роль >.
точно,тема диссертации

"вплоть до манифестации психических заболеваний"
DBagy(ну и выбрал же ты себе ник), ты психиатр?
с-гитарой хорошо смотришься...

gav
11.05.2005, 10:25
Для модераторов: Нарушаю правила, но считаю это необходимо.
Doctor Bugy, Ваша психология сама далека от науки, как и Вы от интеллигента. Назовите мне хотя бы одну психологическую теорию, которая удовлетворяет хотя бы паре критериев научности. Что касается Ваших замечаний по поводу iq других людей. Вы их тестами Ваших коллег – психологов замеряете? Хороши тесты, которые для одного и того же тестируемого дают разброс до 90%. Да сходу можно придумать на порядок более объективный (по крайней мере несравненно более устойчивый в статистическом плане) тест. Посадить человека, например, с учебником Глушкова и предложить ему понять доказательство, например, теоремы Геделя. Никаких знаний не требуется. Вся терминология (формальные системы, предикаты, алфавиты) изложена. Требуется только лишь достаточно развитое логическое мышлении. Уверен, половина бы Ваших коллег, гордо именующаяся учеными, не поняла бы доказательство и за пару недель. А где нет логического мышления, там нет и ученого.

P.S. Говоря еще о том, что «здесь собрались представители разных наук», следует не забывать, что науки то между собой именно в научном плане неравноценны

P.P.S. Я не пытаюсь снова завести спор между «физиками и лириками». Общественные науки не менее полезны для общества. Но такой уж у них объект исследования, что вынуждает их выходить за грань науки.

Jacky
11.05.2005, 18:54
gav
Для модераторов: Нарушаю правила, но считаю это необходимо.
Ну и как должны на это реагировать модераторы, по-твоему?

gav
11.05.2005, 21:52
Jacky судить по всей строгости правил :)

Сержик
01.03.2014, 17:18
Я являюсь неофициальным старостой группы аспирантов. И мой опыт наблюдений:
- количество оставшихся женатых и неженатых аспирантов при течении 3-го (последнего) года обучения равно 4 (50 на50) из 10-ти поступавших;
- но все, кто женат, серьезно отстают от неженатых (у кого-то даже 1-я глава ещё не сделана, а до конца обучения - 8 месяцев);
- и в то же время, оставшиеся 6 потерянных аспирантов - все женаты, из них 1 бросил аспирантуру сразу после женитьбы, 3 ушли сами из-за геморроя, 3 - были в подвешенном состоянии и были отчислены.

Дмитрий В.
01.03.2014, 17:54
количество оставшихся женатых и неженатых аспирантов при течении 3-го (последнего) года обучения равно 4 (50 на50) из 10-ти поступавших;
Сержик, я правильно понял, что из них двое женатых и двое нет?

LeoChpr
01.03.2014, 21:37
"Не могу смотреть, когда бьют. Другие" (с).
Ваша психология сама далека от науки
500 лет ни кто не сомневался в обратном, и на тебе! Не следует отождествлять психологию только с инструментом. Тестология - только одна из прикладник отраслей психологии. Хирургия же не ограничивается скальпелем.
Да и научная успешность не коррелирует с IQ. Многие великие ученые вообще бы не выдержали тестового испытания. Например, Дарвин, Эйнштейн. Список можно продолжать.
все, кто женат, серьезно отстают от неженатых

Так в этом ни чего необычного нет. Исторически наука делалась целительными учеными. Те, что были женаты, часто повторяли судьбу Сократа.

Сержик
03.03.2014, 23:13
Да, двое женатых осталось, двое неженатых. У женатых дела с успеваемостью плохи по сравнению с неженатыми.

Aspirant_Cat
04.03.2014, 00:21
Те, что были женаты, часто повторяли судьбу Сократа.
Так это жена, значит, виновата в его смерти? :)

П.Камушкин
04.03.2014, 22:30
Нормально.