Просмотр полной версии : Вернуться в аспирантуру после ухода оттуда
backhoe loader
21.03.2005, 15:56
Вообще говоря, я понимаю, что здесь собрались исключительно аспиранты.. Однако, бывают и бывшие аспиранты, к коим я и отношусь.. и читаю вас с большой ностальгией..
Мои история в общем-то банальна. Я поступила в аспирантуру, и мне было неинтересно. Кроме того, не повезло с кафедрой - серпентариумом. Человек я по своей природе крайне порядочный, и видеть "интеллигентных" людей, которые плетут интриги... ФУ...
И потом я молодая красивая женщина, мне хотелось жить, красиво одеваться, иметь деньги...
Но это не главное. Главное - у меня было ощущение какой-то надоманности и ненужности всего происходящего. Казалось, вот она жизнь за стенами вуза, кто-то работает, делает деньги, у кого-то интересная деятельность, а я тут занимаюсь неизвестно чем... :(
Я ушла. начша работу, появились деньги, потом повышение, еще больше денег, купила машину, стала думать о новой квартире... живу в общем нормально...
но мне перестала нравится моя работа, это такая рутина, без перспектив и творчества. Да, деньги, да хороший коллектив, и все же чего-то мне не хватает. сколько можно работать на такой работе? год? два? А что потом???
особенно противно, что тружусь я в сфере коммерческой, а вся моя семья научная: дедушка профессор, родители кандидаты наук... Все как на подбор.. И один я такой вот "семейный урод"...
Как думаете, попытаться вернуться??
Боюсь, что скажут "стрекоза" прыгаешь туда-сюда, и боюсь, конечно, потерять материальную обеспеченность..
Знаю, что только люди, сами проучившиеся в аспирантуре и уже успевшие пожить и "после этого чуда" смогут дать некоторую адекватную оценку моей ситуации, или даже совет...
Пожалуйста..
очень интересно Ваше мнение.
backhoe loader
Главное - у меня было ощущение какой-то надоманности и ненужности всего происходящего. Казалось, вот она жизнь за стенами вуза, кто-то работает, делает деньги, у кого-то интересная деятельность, а я тут занимаюсь неизвестно чем..
Обидно. А на самом деле, если копнуть глубже, может получиться, что все вокруг - суета, а в стенах института - дело - наука.
Как думаете, попытаться вернуться??
Ваша коммерческая деятельность совсем в другой сфере, чем та, которой бы Вы занимались в аспирантуре?
Добавлено
Я исправила название Вашей темы. Так ведь понятнее, правда?
backhoe loader
имхо, я бы не пошел, главное в жизни это деньги, чем больше - тем лучше. Не потому, что деньги это возможности итп, а потому, что это безопасность в уже недалекой старости. За 30 и 40 начинаются многочисленные болезни, лечить их - надо много денег (я уж молчу о том, что у 30 летнего человека родителям 50-60 лет и у них по обыкновению куча болезней: "предки, у меня наука главное" - им ведь не скажешь?). Посему заниматься альтруистичными вещами надо тогда, когда все в порядке с будущим. Это себе позволить могут единицы, да и те на иголках сидят.
Имхо - возвращайтесь.
Я некоторое время назад, работая на неплохой работе и зашибая деньги, при этом работа была абсолютно не связана со специальностью, подумывал - раз я такой лузер и плохой ученый, не забить ли мне на археологию ваще?
А потом думал - ой блин. А ради чего тогда я буду зарабатывать все эти деньги? исчезнет единственная цель в жизни, по сути. И я не успею найти новую, я лягу под поезд раньше.
Кошмар!
Но жизнь без науки я себе не представляю и не собираюсь представлять. Хотя, как говорили Кот и Дрозд, в жизни всякое бывает.
backhoe loader
22.03.2005, 09:32
lynx
Ваша коммерческая деятельность совсем в другой сфере, чем та, которой бы Вы занимались в аспирантуре?
да :)
я вообще-то историк, а сейчас работаю в фирме, которая занимается строительной техникой... Сейчас в моей жизни более привычными является вопрос наличиня фильтров на складе и объемы ковша, а также проблемы бендиксов и стартеров, чем проблемы истории России 19 века ...............
Luchano
имхо, я бы не пошел, главное в жизни это деньги, чем больше - тем лучше
ну что-то в этом есть... Однако я заметила такую странность: когда ты беден в принципе, то видишь разных людей вокруг себя, в том числе и гораздо беднее.. А когда ты становишься более-менее финансово устойчив, то видишь только более богатых людей. и понимаешь: Да, я такой как Иван Алексеевич, но ведь до Людмилы Владимировны мне далеко... и так все время.. Каким бы ты не был богатым, все равно в миру существует Р. Абрамович, который всегда будет богаче тебя. Априорно..
Была машина 99, хочется тайоту, хочется квартиру не в хрущобе, а в новом доме... И жизнь превращается в схему: работа-дом-банк-з/п-магазин-все портатил-работа. и так до бесконечности. начинаешь тупеть, и обидно, что твои мозги не учавствуют в процессе жизни. у нас директор - человек 30 лет. И он говорит - "главное в жизни удача, а не образование. Будь у меня хоть 3 образования, но если бы один раз я не оказался в нужном месте в нужный час, я бы никогда не стал тем, кем я сейчас есть".... Вот и все...
Деньги принесли мне некоторую радость, но не счастье. Нет.
Sandtod
люблю археологов ;)
ну и как? получается совмещать? Или бросили работать?
backhoe loader
Совмещать получалось плохо. Несмотря на то, что контора пошла мне навстречу и работал я 4 дня в неделю, а летом на 4 месяца брал неоплачиваемый отпуск - не успевал заниматься диссертацией.
К Новому году уволился. Теперь нет ваще денег, за исключением мелких подработок. Зато пишу статьи :-), диссер...
backhoe loader
22.03.2005, 10:30
Sandtod
а жить на что???
Кушать, бензин, одежда...
Ну вот как Вы проблему решаете?
Или просто потерпеть?
не кушаю, не езжу на машине, одеваюсь в старую одежду.
на самом деле - пока есть возможность - сижу на шее у родителей, на отложенное с прежних зарплат. Мне много не надо, затраты в месяц мои - примерно 3000 рублей в месяц, включая интернет, телефон, еду, и даже отдых. Пока что родители могут содержать меня.
Но это, конечно, страшно утомляет иногда. Поэтому осенью пойду работать. Поработаю пару лет опять, накоплю уже побольше, хватит на год-два. И так далее.
И никакие гипотетические жены-дети меня не переубедят.
backhoe loader
22.03.2005, 11:52
Sandtod
у меня есть еще один вопрос. А после защиты куда?
я уже кое-что понимаю в жизни, не вчера закончила вуз. Защищаться, чтобы потом работать мееееееенеджером по продаже пластиковых коробочек - это по крайней мере глупо.
Если наука - то уж наука.
Т.е. я считаю, что после защиты нужно оставаться в вузе и работать преподавателем, писать статьи, и проч.
Ты собираешься остаться в вузе??
насчет 3 тыр. это просто страшно !!! :(
Я никак не могу оптимизировать свои расходы хотя бы до 20 тыр.
Я не живу с родителями, мне надо платить за квартиру, за кредит, продукты, одним словом я за все плачУ сама. И никуда от этого не деться. Денег мне никто не дает, к сожалению ........
Или к счастью...
заработка моего не гипотетического ;), а вполне реального мужа нам не хватит. Т.к. я привыкла уже как-то и не думать, а сколько там до получки....
деньги это вечная проблема...
Вот я заметила, что все интересные работы, как правило, в Рф не оплачиваемые.... :(
backhoe loader
Ну я не в ВУЗе, я в Институте Археологии РАН. После защиты - останусь там, если возьмут. Если не возьмут - попробую в музей. Никуда не возьмут или некуда будет идти - буду вольным художником некоторое время, пока не устроюсь все же. Статьи писать, диссеры и ездить работать можно и без трудовой в учреждении - хотя с ней проще. Там видно будет, у меня полтора года впереди.
Я пока с родителями. Я работал, зарабатывал не очень много- 500 баксов, но мне хватало на себя полностью, на экспедиции, на квартплату и на еду на семью. Я не особо прихотливый %-). Осенью собираюсь пойти на более высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность откладывать, и потом жить максимально умеренно и максимально долго на отложенное.
Деньги - это проблема, да. увы %-(. Голод не тетка, и все мои распрекрасные планы вполне могут накрыться медным тазом...
Rocheva Yana
23.03.2005, 00:18
ннн да! деньги - наука!! вот проблема!!! А самое главное, в чем счастье?? Как говорится, ценность ресурса прознается в его нехватке.
Но самое интересное, что деньги приходят и уходят, а степень кандидата остается! :)
Интересно,а совмещать вообще никак не получается??
И если получается, то в какой пропорции?? Что больше страдает?? Работа или научная деятельность?? Ваше мнение?
backhoe loader
23.03.2005, 09:20
Rocheva Yana
Что больше страдает?? Работа или научная деятельность??
ну конечно научная деятельность. Потому как в науке- ты сам себе хозяит, а на работе - ты лишь чей-то подчиненный... Вот и откладываешь науку все время на потом, потому как работу "отложить" невозможно.....
backhoe loader
А когда ты становишься более-менее финансово устойчив, то видишь только более богатых людей. и понимаешь: Да, я такой как Иван Алексеевич, но ведь до Людмилы Владимировны мне далеко... и так все время..
вопрос не в том, чтобы РАВНЯТЬСЯ на кого-то. Существует набор первичных потребностей, затем проблемы безопасности (старость, здоровье) и ТОЛЬКО ПОТОМ проблемы самореализации (С) Пирамида Маслоу. Если перескочить несколько ступенек этой пирамиды, то потом не будет запаса, поддержки, то бишь в случае трудностей придется просто спуститься на пару нижних ступенек.
у нас директор - человек 30 лет. И он говорит - "главное в жизни удача, а не образование. Будь у меня хоть 3 образования, но если бы один раз я не оказался в нужном месте в нужный час, я бы никогда не стал тем, кем я сейчас есть".... Вот и все...
это классическая тема школьного сочинения: удача или знания, проблема в том, что эмпирически это проверить нельзя. За удачей зачастую стоит тонкий расчет, то бишь те же знания, - налицо проблема мультиколлинеарности (две переменные движутся одновременно, так что нельзя отсечь влияние одной от другой). Однако в тентексте данной дискуссии это и неважно, поскольку здесь обсуждается не значимость удачи вообще (как фактора достижения максимального успеха где бы то ни было), а выбор пути, который наиболее выгоден с точки зрения программы минимум.
Деньги принесли мне некоторую радость, но не счастье. Нет.
Обычно счастье сводится к достижению цели. Ошибочно предполагать, что цели можно достичь только в науке, поскольку наверняка существует масса других целей в рамках имеющейся работы. Другими словами, если достигнуто плато в одном направлении это еще не признак того, что это направление нужно сменить на другое.
backhoe loader
28.03.2005, 10:57
Luchano
вопрос не в том, чтобы РАВНЯТЬСЯ на кого-то. Существует набор первичных потребностей, затем проблемы безопасности (старость, здоровье) и ТОЛЬКО ПОТОМ проблемы самореализации (С) Пирамида Маслоу. Если перескочить несколько ступенек этой пирамиды, то потом не будет запаса, поддержки, то бишь в случае трудностей придется просто спуститься на пару нижних ступенек.
Я не соглашусь с этой пирамидой, хотя изучали мы ее по социологии. Скажем, первичные потребности, они у меня одни и остались. Я же говорю, ели колбасу по рупь двадцать, стили зарабатывать - захотелось купить за три сорок... Извините за примитивизм... но я теперь далека от науки, и мы говорим и мыслим буквально..
С таким подходом я никогда не перейду к более высокой ступени этой пирамиды, поскольку всех денег мира не заработать, чтобы удовлетворить только лишь матер потребности.
Что касается директора - то там именно классический случай невероятного везения, знание - явно не его оружие ... :) Однако этот человек обладает мощной харизмой, что и помогает ему достигать многого...
Обычно счастье сводится к достижению цели. Ошибочно предполагать, что цели можно достичь только в науке, поскольку наверняка существует масса других целей в рамках имеющейся работы. Другими словами, если достигнуто плато в одном направлении это еще не признак того, что это направление нужно сменить на другое.
А вот американцы по несколько раз в жизни меняют место работы, жительства и даже сферу деятельности... И это не зря... Потому как привыкая к обстановке, человек перестает мыслить широко и многое упускает из жизни.. Появляется местечковый комплекс.. Человек уже не осознает себя без его маленького рабочего местечка, где он сидит и просидит всю жизнь... Какая скука, господа!!!
Это очень скучно. Что касается меня, то я лично уже ничего не достигну конкретно на своем месте, поскольку у нас чисто мужская компания, и единственное женское место в ней я уже заняла... Больше альтернатив нет...
Вообще на мой взгляд, надо совмещать денежное и творческое занятия... чтобы чувствовать себя нормально психологически...
backhoe loader
Ваша коммерческая деятельность совсем в другой сфере, чем та, которой бы Вы занимались в аспирантуре?
да
я вообще-то историк, а сейчас работаю в фирме, которая занимается строительной техникой... Сейчас в моей жизни более привычными является вопрос наличиня фильтров на складе и объемы ковша, а также проблемы бендиксов и стартеров, чем проблемы истории России 19 века
Ну, я спросила, конечно
я заметила такую странность: когда ты беден в принципе, то видишь разных людей вокруг себя, в том числе и гораздо беднее.. А когда ты становишься более-менее финансово устойчив, то видишь только более богатых людей. и понимаешь: Да, я такой как Иван Алексеевич, но ведь до Людмилы Владимировны мне далеко... и так все время.. Каким бы ты не был богатым, все равно в миру существует Р. Абрамович, который всегда будет богаче тебя. Априорно..
В том-то и дело, что главное - как ты себя ощущаешь в мире, а не то, на чем ты сидишь (обстановка) и в чем ты одет. Можно сидеть в золоте и проклинать себя и чувствовать самым несчастным, а можно есть кашу и быть счастливейшим человеком на свете.
Была машина 99, хочется тайоту, хочется квартиру не в хрущобе, а в новом доме... И жизнь превращается в схему: работа-дом-банк-з/п-магазин-все портатил-работа. и так до бесконечности. начинаешь тупеть, и обидно, что твои мозги не учавствуют в процессе жизни.
Во-во.
у меня есть еще один вопрос. А после защиты куда?
я уже кое-что понимаю в жизни, не вчера закончила вуз. Защищаться, чтобы потом работать мееееееенеджером по продаже пластиковых коробочек - это по крайней мере глупо.
Если наука - то уж наука.
Т.е. я считаю, что после защиты нужно оставаться в вузе и работать преподавателем, писать статьи, и проч.
Можно преподавателем в вуз. Можно в другие учреждения, но не на менеджера по продажам, а на аналитика, например.
Luchano
Существует набор первичных потребностей, затем проблемы безопасности (старость, здоровье) и ТОЛЬКО ПОТОМ проблемы самореализации
Видишь ли, это теория. И не лучшая. Ну, потратишь ты время молодости на то, чтобы накопить немного к старости, а до старости не доживешь, или твои сбережения обесценятся очередным дефолтом или пожар в
дома случится, или напротив - получишь наследство (ты или твоя жена/муж) от какой-нибудь троюродной бабушки в виде дома в деревни, который можно продать и жить нормально, или внезапно и неожиданно то, чем ты отказалась заниматься в науке, вдруг стало хорошо оплачиваться, и начнешь сетовать - вот, в молодости не пошел учиться, а сейчас богатство есть, но знакомые вокруг одни торгаши, приходишь на встречу выпускников в школу - самые нищие и оборванные в прошлом уже профессоры, и все в их жизни хорошо сложилось, а ты только и умеешь, что конфетами торговать или впихивать людям "Тайд".
Вообще на мой взгляд, надо совмещать денежное и творческое занятия... чтобы чувствовать себя нормально психологически...
Это было бы конечно совсем хорошо :)
backhoe loader:)
У вас ситуация в точности, как была у меня. В точности! Даже удивительно - не только ситуация, но и сомнения те же, и размышления те же.
Вот что я вам скажу. Деньги - это чушь собачья! Вы же прекрасно понимаете, что деньги для человека, а не человек для денег. Насчет страха оказаться необеспеченной - за-бей-те. Если сердце зовет и требует перемен - слушайтесь только его. Если вы все будете правильно делать - деньги приложатся. А вот если нет - то еще 5-10 лет - и вы потеряете себя окончательно. Я знаю, о чем я говорю. Я уходил в фундаментальную науку с дохода более 2500 евро ежемесячно, уходил от больших перспектив дальнейшего роста, при этом у меня пожилые родители и жена (все они меня поддержали). Просто я понял, что если не уйду - то это неправильно, это будет самоубийством, потерей себя.
Так что - идите, идите назло всем, если надо, назло своим представлениям, своим страхам и переживаниям. И никого - вообще никого - не слушайте, только себя. Тогда вы справитесь с любыми трудными ситуациями и найдете свою дорожку, на которой вам будет комфортно.
Luchano говорит, что проблемы самореализации "только потом". Ну что ж, он неправ, вы это сами ЗНАЕТЕ. Они - как раз первичны, это было всегда и будет всегда, как бы ни считало то или иное общество. Спорить об этом даже не буду - это же очевидно.
Polecat
Luchano говорит, что проблемы самореализации "только потом". Ну что ж, он неправ, вы это сами ЗНАЕТЕ. Они - как раз первичны, это было всегда и будет всегда, как бы ни считало то или иное общество. Спорить об этом даже не буду - это же очевидно.
Не столько неправ Лучиано, сколько это приведенная модель не наша, не российская модель. Это пришло к нам с Запада, при том, что принести в другую культуру что-то одно, оторванное от остального - это неправильно. Вот если кто-то переедет жить в те же Штаты, то постепенно он впитает в себя весь западный менталитет, и тогда для него западные модели жизни будут приемлимы. А у нас получается, что приходим в театр с рекламой кроссовок. Нельзя что-то одно вырвать и это насаживать или брать за основу своего поведения.
Я уходил в фундаментальную науку с дохода более 2500 евро ежемесячно, уходил от больших перспектив дальнейшего роста, при этом у меня пожилые родители и жена (все они меня поддержали). Просто я понял, что если не уйду - то это неправильно, это будет самоубийством, потерей себя.
Однако... Смелый человек :)
Undefined
29.03.2005, 09:53
Смелый человек
Тонкости русского бизнеса. Не одного такого знаю. Которые с больших денег хапнув лиха - на спокойную безденежную работу
Undefined, не та ситуация.
Во-первых, "большие деньги" в бизнесе начинаются со значений 150-200 тысяч, "средние" - 20-30 тысяч (все ежемесячно). Я же бизнесом не занимался вообще, я был квалифицированным востребованным специалистом - читай "наемный работник". Это принципиальная разница - классовая.
Во-вторых, никакого "лиха" и в помине не было - была очень спокойная, почти тепличная жизнь с большим количеством свободного времени. Сейчас все наоборот - приходится вертеться, как лисице в клетке, про спокойствие я благополучно забыл, денег сильно-сильно меньше, времени нифига нет вообще. Зато я занимаюсь делом, которым хочу заниматься, а не *** :)
Еще я подумал про "модель Лучиано" (называю ее так для простоты). Прежде чем ее принимать/не принимать, нужно пожить там, где она применяется. И не просто пожить, а поработать и попытаться понять, ПОЧЕМУ эта модель на западе получила распространение и кто ее там приемлет в своей жизни, а кто - нет. У меня (и далеко не только у меня) сложилось впечатление, что это навязанная пропагандой модель. Именно пропагандой: со времен Гебельса западные товарищи очень хорошо освоили и развили эту "дисциплину". Мозги там промыты у 95 процентов жителей (читай - ПОТРЕБИТЕЛЕЙ), а оставшиеся 5 угрозы уже не представляют за малочисленностью. Так что, ребята, если хотите стать образцовым безмозглым потребителем, человеком-мобильником, человеком-крутой-тачкой, человеком-кошельком - то в путь. Эта модель именно для вас. Станете тупы, как бараны, некритичны, как ослы, но возможно вас убедят, что это и есть счастье.
Далее пример. На западе эти 95 процентов очень любят делать все "ПРАВИЛЬНО" (по их представлениям). Знаете ли вы, почему уничтожение близнецов в Нью-Йорке так сильно шокировало американов? Потому что они не понимали, почему? Почему они все делали "правильно", всю жизнь старались делать "правильно", а их так вот? Они даже не подумали, что это акт исторического возмездия, начало восстановления исторической справедливости.
Далеко я ушел от изначальной темы:)
lynx
Ну, потратишь ты время молодости на то, чтобы накопить немного к старости, а до старости не доживешь, или твои сбережения обесценятся очередным дефолтом или пожар в
дома случится,
такое возможно, однако вероятность подобных событий невелика. В то же время наука связана с гораздо бОльшими рисками.
или внезапно и неожиданно то, чем ты отказалась заниматься в науке, вдруг стало хорошо оплачиваться, и начнешь сетовать - вот, в молодости не пошел учиться, а сейчас богатство есть, но знакомые вокруг одни торгаши, приходишь на встречу выпускников в школу - самые нищие и оборванные в прошлом уже профессоры, и все в их жизни хорошо сложилось, а ты только и умеешь, что конфетами торговать или впихивать людям "Тайд".
Не обижайся, но это юношесткие рассуждения: привалит деньгами (ни с того ни с сего), наследство (которое можно проесть за год), все хорошо у профессоров (это уже на уровне НЛП). В данное время не существует объективных причин, по которым вероятность подобных по сути сказочных событий хоть сколько нибудь значительна. Меж тем такой реальный скил, как "впихивать людям "Тайд" будет в цене наверняка (уже в цене).
По сути мы имеем дело с ошибками 2 видов: пойти в науку и ничего не добиться, а также не пойти в науку и упустить реальный шанс чего-то добиться. Значимость ошибки первого рода более весома, чем значимость второй ошибки (самая важная потеря - время), поэтому тут нужен более строгий уровень значимости. Конечно, мы тем самым увеличим вероятность ошибки второго рода, однако это неизбежно. Цена ошибки второго рода - вполне справедливая плата за то, чтобы избежать по сути катастрофичных ошибок первого рода. Аналогия: лучше оправдать виновного, чем обвинить невиновного.
Я конечно не имею в виду науку в виде институтов РАН, у них пока есть средства и влияние, но наверное уже всем известно, что скоро грядет сокращение финансирование этих заведений, так что и в Москве и в Питере научным богодельням по-маленьку придется сворачивать свою деятельность, не говоря о периферии. Хотя, конечно, для отмазывания от армии аспирантура еще долго прослужит, но не более того.
Можно преподавателем в вуз.
не соглашусь - не можно, а если только если есть СПОСОБНОСТИ и железные НЕРВЫ. Иначе вузы и дальше будут воплощением отстойников для ненашедших себя.
backhoe loader
всех денег мира не заработать, чтобы удовлетворить только лишь матер потребности.
предел по большинству материальных потребностей достигается вполне конкретно. Например, вам не надо 2 стиральных машинки в доме? Телевизора в каждом углу? 10 пачек масла в холодильнике? Если надо, то тогда, конечно, сложно будет насытиться до предела, однако в среднем никто не будет гнаться за извращенным насыщением в потреблении одного продукта. Когда материальный статус достигает оптимума в области потребления первичных продуктов, человек переходит на другую ступень.
Вот дальше идет потребность в безопасности: тут тоже есть набор конкретных требований: свое жилье, запас на медицину, на помощь родителям, на обучение детям. В общем, расходы на черный день и крупные долговременные покупки. Эти вещи обеспечивают тыл. Затем уже можно заняться общественной деятельностью и, наконец, самореализацией.
ЗЫ: когда человек покупает остров, он в своем роде самореализуется - это НЕ материальная потребность. Хотя внешне кажется, что он гонится за потребностями первого порядка.
Что касается директора - то там именно классический случай невероятного везения, знание - явно не его оружие ... *Однако этот человек обладает мощной харизмой, что и помогает ему достигать многого...
смотря что понимать под знаниями; интуиция это тоже знания. Харизма - это опыт, помноженный на интуицию. Еще говорят, везет сильнейшим итп.
А вот американцы по несколько раз в жизни меняют место работы, жительства и даже сферу деятельности... И это не зря... Потому как привыкая к обстановке, человек перестает мыслить широко и многое упускает из жизни.. Появляется местечковый комплекс.. Человек уже не осознает себя без его маленького рабочего местечка, где он сидит и просидит всю жизнь... Какая скука, господа!!!
Это очень скучно. Что касается меня, то я лично уже ничего не достигну конкретно на своем месте, поскольку у нас чисто мужская компания, и единственное женское место в ней я уже заняла... Больше альтернатив нет...
вот не надо про американцев сказки слушать: *никто с бухты барахты и шагу не сделает. Смена работы итп идет не от скуки и прочей субъективной белиберды, а от осознания того, что в данном месте, направлении, и сфере ты не достигаешь максимума своих возможностей или ты достиг максимума (на большее не тянешь) - надо попробовать что-то еще (особого риска нет, не пенсию уже накоплено). Однако, все четко осознают, что для решительных шагов необходимы ресурсы. Никто просто так не пойдет в науку, не рассчитав, на что он притендует. Например, один из моих http://oak.cats.ohiou.edu/~shambora/vitae.htm преподов до 50 лет работал на бирже, потом решил пойти в науку: разрыв между окончанием универа и PhD - 27 лет. К этому решению он пришел осознанно, щас работает в кайф, поскольку тылы у него обеспечены.
Поэтому подумайте, так ли надежны ваши тылы.
Polecat
Насчет страха оказаться необеспеченной - за-бей-те. Если сердце зовет и требует перемен - слушайтесь только его. Если вы все будете правильно делать - деньги приложатся.
что ж, хороший совет - забить и отдаться воли случая. Деньги просто так не приложатся - особенно, если к этому изначально не стремиться.
Luchano говорит, что проблемы самореализации "только потом". Ну что ж, он неправ, вы это сами ЗНАЕТЕ. *Они - как раз первичны, это было всегда и будет всегда, как бы ни считало то или иное общество. Спорить об этом даже не буду - это же очевидно.
Ну такой аргумент не пройдет. Это далеко не очевидно. Во все времена людей беспокоили следующие вещи: еда, безопасность и только потом зрелища и самореализация. Просто понаблюдайте за собой, как работается на пустой желудок; как идет творчество, когда болеют родители или нужно сделать зубы штук на 25 баксов (иначе вскоре рассосется челюсть) - попробуйте от этого абстрагироваться. Более очевидно, это станет, когда нужно будет кормить своих детей, которые, как правило, появляются отнюдь не в то время, когда вам начинают платить за публикации.
lynx
Не столько неправ Лучиано, сколько это приведенная модель не наша, не российская модель. Это пришло к нам с Запада, при том, что принести в другую культуру что-то одно, оторванное от остального - это неправильно. Вот если кто-то переедет жить в те же Штаты, то постепенно он впитает в себя весь западный менталитет, и тогда для него западные модели жизни будут приемлимы. А у нас получается, что приходим в театр с рекламой кроссовок. Нельзя что-то одно вырвать и это насаживать или брать за основу своего поведения.
наших людей, как и всех других людей, также интересуют материальные проблемы (выйдите на улицу и спросите первых 10 человек, какая самая большая проблема в его жизни - вы получите ответ, связанный с материальным благосостоянием, далее будет безопасность. Попытки представить это иначе связаны с неспособностью и\или нежеланием предоставить людям возможность заниматься повышением своего материального благосостояния.
Polecat
У меня (и далеко не только у меня) сложилось впечатление, что это навязанная пропагандой модель. Именно пропагандой: со времен Гебельса западные товарищи очень хорошо освоили и развили эту "дисциплину". Мозги там промыты у 95 процентов жителей (читай - ПОТРЕБИТЕЛЕЙ), а оставшиеся 5 угрозы уже не представляют за малочисленностью. Так что, ребята, если хотите стать образцовым безмозглым потребителем, человеком-мобильником, человеком-крутой-тачкой, человеком-кошельком - то в путь. Эта модель именно для вас. Станете тупы, как бараны, некритичны, как ослы, но возможно вас убедят, что это и есть счастье.
вы делаете слишком много необоснованных суждений. Все, кто живет на Земле - потребители. Есть конечно где-то свои Крузо, но сейчас человек живет в обществе взаимного обмена. Чем лучше обмен, тем легче достигаются цели. Однако надо много и упорно работать (чтобы предложить больше - получить больше). Конечно, проще признать себя НЕПОТРЕБИТЕЛЕМ, однако живот от этого меньше кушать просить не станет. Тем более, вы не объясните детям, почему они не потребители, когда они будут орать, требуя пищи (а она ох как сейчас дорогая).
Далее пример. На западе эти 95 процентов очень любят делать все "ПРАВИЛЬНО" (по их представлениям). Знаете ли вы, почему уничтожение близнецов в Нью-Йорке так сильно шокировало американов? Потому что они не понимали, почему? Почему они все делали "правильно", всю жизнь старались делать "правильно", а их так вот? Они даже не подумали, что это акт исторического возмездия, начало восстановления исторической справедливости.
бред какой (вот это точно промывание мозгов), и в чем эта справедливость? Попробуйте обосновать.
backhoe loader
30.03.2005, 10:51
Polecat
У вас ситуация в точности, как была у меня. В точности! Даже удивительно - не только ситуация, но и сомнения те же, и размышления те же.
Я очень рада, что у Вас все получилось, это еще одно подтверждение тому, что существует хотя бы один пример положительного разрешения моей проблемы.....
Вот мне хотелось бы спросить: теперь Вы довольны?? жизнь приобрела новый смысл? Это не было ошибкой - вернуться в аспирантуру? На эти вопросы можно ответить, лишь имея жизненный опыт прохождения этой ситуации.. Поэтому спрашиваю именно у Вас, как у человека, побывавшего в аналогичной ситуации :)
Luchano
Деньги - это сила!!!! это факт.
но Ваши рассуждения о полном удовлетворении моих материальных потребностей меня не убедили. либо вы не убедительны, либо мой конкретный случай - исключение. Мне всегда мало. стиральные машины и масло пачками здесь не при чем. Не надо подменять понятия. Еды и техники у меня достаточно, но на горизонте маячат все время хороший дом, хорошая машина.... и так до бесконечности....
вот не надо про американцев сказки слушать: никто с бухты барахты и шагу не сделает. Смена работы итп идет не от скуки и прочей субъективной белиберды
Почему сказки слушать? Вот я жила в Америке, а Вы? почему я говорю белиберду, а Вы - истину в последней инстанции...
Вообще лень писать, но я бы с удовольствием подискутировала с Вами устно :)
Теперь напишу о том, что я делаю.
С работы я не ушла.
Но я прикрепилась соискателем к очень уважаемому и опытному научному руководителю.
буду совмещать, пока есть силы.
Факт в том, что после этого шага, мне стало приятнее жить. И легче дышать. Да-да. у меня появилась цель, и я уже не рассматриваю себя в качетсве маленького шурупа большой корпорации, который делает документы и проч рутинную работу.
У меня появилась надежда, что я все же найду свой путь, и буду заниматься тем, чем заниматься интересно....
Есть гранты, в конце концов. А у меня есть совершенный англ язык. Чем не деньги, г-н Лучиано?? ;)
backhoe loader
Вот мне хотелось бы спросить: теперь Вы довольны?? жизнь приобрела новый смысл? Это не было ошибкой - вернуться в аспирантуру? На эти вопросы можно ответить, лишь имея жизненный опыт прохождения этой ситуации.. Поэтому спрашиваю именно у Вас, как у человека, побывавшего в аналогичной ситуации
Я могу ответить совершенно определенно: это не было ошибкой. Доволен я или нет... как всегда, в какие-то моменты счастлив, в какие-то - проклинаю себя за это решение, но тут уж ничего не поделаешь - я холерик:) Если же поставить вопрос более глобально, безотносительно к мелким неурядицам и перепадам настроения, например: "Уверен ли я, что я иду по правильному пути и не жалею ли я о сделанном выборе", ответ будет "Уверен абсолютно и ни о чем не жалею".
Мне было очень сложно слушать не свой разум, а свое сердце (не очень научно звучит, но по-другому не скажешь:). Были постоянные сомнения: а как же дальше, а что же делать без денег, а зачем тебе все это надо, и так далее. Слава богу, я быстро понял, что эти сомнения исходят не от сердца и даже не от логики, а всего лишь являются порождениями тех паттернов, которые вложила в меня жизнь, то есть - отголосками стереотипов. Поэтому я поступал очень просто: когда эти сомнения приходили, я их не прогонял, а давал им развиться до предела, при этом со стороны (как бы) наблюдая, а сам в это время занимался своими текущими делами. И каждый раз оказывалось, что эти сомнения не имеют никакой почвы - это было очень забавно, наблюдать за ними:)
Могу более подробно рассказать, какие цели я преследовал, оставляя сытую растительную жизнь и отправляясь в неизвестность и неопределенность (как мне тогда казалось). Дело в том, что занятия наукой лично для меня - это способ познания не только мира, но и себя через объект исследования, и это - единственная причина. Все остальное - диссертация, карьерный рост, публикации - лишь ступени, позволяющие мне более углубленно заниматься познанием и самопознанием. Я ни в коем случае не умаляю их роль: они важны, но они - не цель, а лишь средства. Область моих исследований лежит на стыке социологии, зоологии и этологии. Самый главный вопрос, который я задал себе прежде, чем "отправиться в неизвестность", был очень простой: "стал бы ты заниматься наукой в том случае, если бы все человечество исчезло и это никому, кроме тебя, не было бы нужно?". Понятно, да, что это тест на соответствие внутренней установки декларируемой цели? И легко и четко услышал ответ: "да, готов". Маньяк:)
Я совершенно с вами согласен, что деньги - важный и необходимый ресурс. Человек, как и любое биологическое существо, вынужден выживать в своей среде обитания, поэтому от денег не отойти. Благодаря приобретенной профессии (в период, когда я был вне науки) я могу с относительно небольшими временными затратами поддерживать приемлимый уровень жизни своей семьи, не считать каждую копейку, не экономить на еде/бензине/одежде. Просто я считаю, что ко всему надо подходить рационально: например, подождать сезонной распродажи, когда куртка за 4000 р. станет стоить 2000, ну и так далее.
А что касается надуманных опасений: а вдруг я заболею, и на операцию понадобятся деньги... а вдруг "вставная челюсть рассосется", как сказал Лучиано... Это, согласитесь, неконструктивно, и если такие опасения принимают форму навязчивых и управляют жизнью человека, надо разбираться с психотерапевтом.
*Мне всегда мало. стиральные машины и масло пачками здесь не при чем. Не надо подменять понятия. *Еды и техники у меня достаточно, но на горизонте маячат все время хороший дом, хорошая машина.... и так до бесконечности....
А вот тут и есть загвоздка, как я понимаю:) И никакие советы тут точно не помогут: только вы можете понять, что вам важнее: хороший дом, хорошая машина или интересная полная жизнь. Насколько я понимаю, у вас не получается совмещать при нынешней работе и "интересную жизнь" и "перспективу хорошего дома", а значит, надо выбирать. Выбирайте, и я искренне желаю вам, чтобы при выборе вами правил не страх, а разум и сердце :) Хотите попробую помочь? Купите книгу "Бегущая с волками", автор Кларисса Эстес, почитайте и решайте. В этой книге нет никаких указаний и директивных рекомендаций, просто материал к размышлению.
Теперь напишу о том, что я делаю.
С работы я не ушла.
Но я прикрепилась соискателем к очень уважаемому и опытному научному руководителю. буду совмещать, пока есть силы.
Мои поздравления! С моей точки зрения - очень правильный ход.
Есть гранты, в конце концов. А у меня есть совершенный англ язык. *Чем не деньги, г-н Лучиано??
Это и есть то, что я имел в виду, говоря "деньги приложатся". Естественно, сами по себе они не приложатся, но ВСЕГДА если есть честное и искреннее намерение, найдутся и возможности.
Добавлено
Luchano
Во все времена людей беспокоили следующие вещи: еда, безопасность и только потом зрелища и самореализация. Просто понаблюдайте за собой, как работается на пустой желудок; как идет творчество, когда болеют родители или нужно сделать зубы штук на 25 баксов (иначе вскоре рассосется челюсть) - попробуйте от этого абстрагироваться. Более очевидно, это станет, когда нужно будет кормить своих детей, которые, как правило, появляются отнюдь не в то время, когда вам начинают платить за публикации.
Давайте не будем голословными: пожалуйста, авторов в студию.
Могу назвать массу авторов, которые считали самореализацию человека более приоритетной для гармоничного развития личности: от Юнга до Паули.
Что касается меня лично, я предпочитаю решать проблемы тогда, когда они возникают (это касаемо зубов на 25 штук баксов). А следуя вашей логике, необходимо добыть как можно больше денег и запереться в бункере: вдруг начнется ядерная война или кирпич на голову упадет. Это инфантильная позиция. Есть очень старая притча, суть которой такова: "Если я никогда не войду в лес, я никогда не встречусь с опасностью и никогда не начну жить". Вы думаете, что вы полностью управляете своей судьбой? Это, извините, крайне наивная позиция. А рациональным отношением к жизни является, с одной стороны, принятие неизбежности своей судьбы, а с другой, принятие необходимости выживать. И если суждено, чтобы челюсть "рссосалась" и при этом нет денег, то хоть тресни, а так и будет. И самое неконструктивное действие - бояться заранее.
наших людей, как и всех других людей, также интересуют материальные проблемы (выйдите на улицу и спросите первых 10 человек, какая самая большая проблема в его жизни - вы получите ответ, связанный с материальным благосостоянием, далее будет безопасность. Попытки представить это иначе связаны с неспособностью и\или нежеланием предоставить людям возможность заниматься повышением своего материального благосостояния.
10 человек - не репрезентативная выборка (основы статанализа). Устройте опрос 10000 - и результаты будут достоверными, и различие мнений больше.
Все, кто живет на Земле - потребители. Есть конечно где-то свои Крузо, но сейчас человек живет в обществе взаимного обмена. Чем лучше обмен, тем легче достигаются цели. Однако надо много и упорно работать (чтобы предложить больше - получить больше). Конечно, проще признать себя НЕПОТРЕБИТЕЛЕМ, однако живот от этого меньше кушать просить не станет. Тем более, вы не объясните детям, почему они не потребители, когда они будут орать, требуя пищи (а она ох как сейчас дорогая).
"Потребитель" - вопрос терминологии. Не надо, пожалуйста, все сводить к двум экстремумам: "есть много денег" - "нет денег". Есть очень вариабельная середина, и уж ребенка прокормить может любой адекватно воспринимающий действительность ученый.
Что касается исторической справедливости, все до меня уже обосновано. Почитайте Ноама Хомского, он вам лучше все объяснит.
Polecat
Они даже не подумали, что это акт исторического возмездия, начало восстановления исторической справедливости.
Это интересный вопрос и интересная точка зрения. Можно ее развить, но в отдельной теме?
Luchano
такое возможно, однако вероятность подобных событий невелика.
Так кажется на первый взгляд. А на самом деле никто не знает, что с ним будет завтра. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я не знаю тех, кто трудился по молодости в поте лица, и ему бы не воздалось за труды его.
Твои рассуждение теоретические. На практике же, я не знаю нищенствующих профессоров, например. Да, у них нет вилл и дач на Канарах. Но в этом ли счастье? Не в том ли, что всю жизнь они занимались любимым делом?
Деньги просто так не приложатся - особенно, если к этому изначально не стремиться.
Ну, так можно же и стремиться. Устроиться преподавателем, брать почасовую нагрузку всю, какую дадут. Работать на подготовительных курсах, на факультете повышения квалификации, с заочниками на дополнительных занятиях, брать репетиторство - денег на самом деле можно заработать не мало, совершенно честным путем, главное не бояться работы. А уж какой это опыт - поймет только тот, кто через это прошел. Неоценимый опыт.
Поначалу работа не будет плыть в руки, но довольно скоро на кафедре устоится мысль о том, что вы не отказываетесь ни от какой оплачиваемой работы, ибо вам нужны деньги, и вам начнут спихивать и лишних учеников репетиторских и лишние платные лекции и лишнюю почасовую нагрузку и дадут, может, еще полставки.
Да, тяжело. А, думаете, в бизнесе легко? Там еще тяжелее. И главное – душе там тяжелее.
Во все времена людей беспокоили следующие вещи: еда, безопасность и только потом зрелища и самореализация.
Да никто ж на самом деле не умирает с голоду то. Какая безопасность? Все аспиранты находятся в опасности умереть голодной смертью? :) Не так уж все плохо-то. Так что на хлеб-то хватит. Ну, а на масло можно и заработать. Своим преподавательским трудом :)
наших людей, как и всех других людей, также интересуют материальные проблемы (выйдите на улицу и спросите первых 10 человек, какая самая большая проблема в его жизни - вы получите ответ, связанный с материальным благосостоянием
А потом спросите, а делают ли они все, чтобы улучшить свое материальное благополучие, и получите ответ - ничего подобного :) Каждый занимается своим делом по той или иной причине - кто-то работает учителем в школе, кто-то врачом в поликлинике, кто-то маляром на стройке, а крики о том, что хотелось бы два Мерседеса остаются на уровне кухонных разговоров. Реально на деле на эти Мерседесы работают не так много людей :) Остальные заняты своей работой :)
backhoe loader
С работы я не ушла.
Но я прикрепилась соискателем к очень уважаемому и опытному научному руководителю.
буду совмещать, пока есть силы.
Факт в том, что после этого шага, мне стало приятнее жить. И легче дышать.
Ну, слава Богу! :) Полагаю, Вы сделали хороший выбор :) А гранты действительно есть :)
backhoe loader
Деньги - это сила!!!! это факт.
но Ваши рассуждения о полном удовлетворении моих материальных потребностей меня не убедили. либо вы не убедительны, либо мой конкретный случай - исключение. *Мне всегда мало. стиральные машины и масло пачками здесь не при чем. Не надо подменять понятия. *Еды и техники у меня достаточно, но на горизонте маячат все время хороший дом, хорошая машина.... и так до бесконечности....
у вас есть серьезные противоречия, помимо этого, если уже "маячит", то со сменой деятельности "замаячит" еще больше. При неудаче разочарование может быть тяжелее.
Почему сказки слушать? Вот я жила в Америке, а Вы? почему я говорю белиберду, а Вы - истину в последней инстанции...
потому что я оперирую аргументами: рациональный человек не сделает и шагу без подстраховки - попробуйте оспорить. Вам кажется, что люди действуют необдуманно, но на самом деле у них есть большой запас. Кто, где жил не важно. Это ни придает решающей силы аргументам. Тем более, что жить - это не значит поработать, самостоятельно оплатить обучение детей, помочь родителям и получить полный спектр медицинских услуг. Вот когда вы это проделаете там, я вас с удовольствием послушаю. ОДНАКО, в любом случае ваш опыт нужно будет дисконтировать для России.
Есть гранты, в конце концов. А у меня есть совершенный англ язык. *Чем не деньги, г-н Лучиано??
на гранты вы долго не протяните, можно получить раз и два, потом надо будет ра-бо-та-ть. Тем более, разговор идет о том, чтобы сделать научную карьеру в России на своем энтузиазме, а не на деньги дяди Сэма.
Polecat
Давайте не будем голословными: пожалуйста, авторов в студию.
Могу назвать массу авторов, которые считали самореализацию человека более приоритетной для гармоничного развития личности: от Юнга до Паули.
мнение любого автора - субъективно, мнения всех остальных нужно рассматривать критически, но в качестве фона. Далее, что касается Юнга - где он говорил, что считает
самореализацию человека более приоритетной для гармоничного развития личности?
в каком контексте это было сказано?
Я написал ранее, что нужно посмотреть на ход истории: все крупнейшие события происходили по материальным причинам (войны, революции). Зов желудка, так сказать, довлеет над историей человечества. Попробуйте привести хоть одно историческое событие, где бы желудочный фактор не играл решающую роль.
Что касается меня лично, я предпочитаю решать проблемы тогда, когда они возникают (это касаемо зубов на 25 штук баксов). А следуя вашей логике, необходимо добыть как можно больше денег и запереться в бункере: вдруг начнется ядерная война или кирпич на голову упадет. Это инфантильная позиция.
это реалистичная позиция, вам не ведомо, что такое стать банкротом по причине невозможности оплатить, например, свои медицинские расходы. Проблемы решать надо заранее, чтобы как раз таки не быть игрушкой в руках судьбы.
А рациональным отношением к жизни является, с одной стороны, принятие неизбежности своей судьбы, а с другой, принятие необходимости выживать. И если суждено, чтобы челюсть "рссосалась" и при этом нет денег, то хоть тресни, а так и будет. И самое неконструктивное действие - бояться заранее.
Ваше рациональное отношение не последовательно: принять неизбежность и выживать - это две несовместимые цели. Если что-либо неизбежно, зачем бороться? В общем, запутанная какая то позиция. Как говориться либо да либо нет - все остальное от кого? Правильно. От лукавого.
10 человек - не репрезентативная выборка (основы статанализа). Устройте опрос 10000 - и результаты будут достоверными, и различие мнений больше.
такой опрос дорогостоящ (основы учета), с приемлимым уровнем значимости можно сделать вывод и на основе гораздо меньших выборок. Однако, как говорил один проф - чтобы доказать очевидное статистика - пустая трата времени и денег.
"Потребитель" - вопрос терминологии. Не надо, пожалуйста, все сводить к двум экстремумам: "есть много денег" - "нет денег". Есть очень вариабельная середина, и уж ребенка прокормить может любой адекватно воспринимающий действительность ученый.
успешный (пронырливый - в России) ученый может и может. Однако вероятность быть таковым весьма низка. КРоме того, тут огромные риски - если не получилось стать ученым, отката уже не будет. В то же время из бизнеса всегда можно уйти в универ. У меня много примеров того, как люди, поработав на государство (чиновник, препод итп), потом оказывались неспособными работать где-то еще. Это связано с тем, что бизнес развивает особые личностные навыки, которые не требуются на спокойной работе, где твой результат оценивается субъективно.
Что касается исторической справедливости, все до меня уже обосновано. Почитайте Ноама Хомского, он вам лучше все объяснит.
Это интересный вопрос и интересная точка зрения. Можно ее развить, но в отдельной теме?
Ага наверняка этот Моам обоснует историческую справедливость в не менее 500 детях "замоченных" в Беслане?
lynx
Твои рассуждение теоретические. На практике же, я не знаю нищенствующих профессоров, например. Да, у них нет вилл и дач на Канарах. Но в этом ли счастье? Не в том ли, что всю жизнь они занимались любимым делом?
как раз я знаю много. Кроме того, профессором надо родиться. Ты советуешь это направление как будто это может сделать каждый. К сожалению, нет, надо обладать ТАЛАНТОМ и НЕРВАМИ. Плюс ко всему надо будет быть морально готовым поиметь геморрой (в прямом смысле) и еще кучу профессиональных заболеваний. Все мои хнакомые профессоры не нищенствуют, но живут ОЧЕНЬ жалко!!
Ну, так можно же и стремиться. Устроиться преподавателем, брать почасовую нагрузку всю, какую дадут. Работать на подготовительных курсах, на факультете повышения квалификации, с заочниками на дополнительных занятиях, брать репетиторство - денег на самом деле можно заработать не мало, совершенно честным путем, главное не бояться работы. А уж какой это опыт - поймет только тот, кто через это прошел. Неоценимый опыт.
Поначалу работа не будет плыть в руки, но довольно скоро на кафедре устоится мысль о том, что вы не отказываетесь ни от какой оплачиваемой работы, ибо вам нужны деньги, и вам начнут спихивать и лишних учеников репетиторских и лишние платные лекции и лишнюю почасовую нагрузку и дадут, может, еще полставки.
Да, тяжело. А, думаете, в бизнесе легко? Там еще тяжелее. И главное – душе там тяжелее.
ох, ну если нравится тогда ок, однако ТАКОЙ нагруз уже годика через 3 просто, извеняюсь, морально и физически затрахает. Опыта в преподавании вообще никакого, мне это прекрасно известно. Мозги будут тупеть на глазах. Да и разговор не о преподавании (девушка не изъявляла желания износить себя в вузе), а о науке: там успех может действительно доставить удовольствие, однако он крайне маловероятен, для этого необходимо предназначение и твердая уверенность, что трудности не столкнут с пути.
А потом спросите, а делают ли они все, чтобы улучшить свое материальное благополучие, и получите ответ - ничего подобного *Каждый занимается своим делом по той или иной причине - кто-то работает учителем в школе, кто-то врачом в поликлинике, кто-то маляром на стройке, а крики о том, что хотелось бы два Мерседеса остаются на уровне кухонных разговоров. Реально на деле на эти Мерседесы работают не так много людей *Остальные заняты своей работой *
вот в этом направлении и надо работать: менять то, что не оплачивается. Учиться на того, кого требуют и за кого платят. Только тогда повысится мобильность рабсилы.
А гранты действительно есть
как и ожидалось, разгоор ушел в сторону грантов, то бишь доброго дяди, который нам всю жисть будет помогать. Удачи.
Luchano
Попробуйте привести хоть одно историческое событие, где бы желудочный фактор не играл решающую роль.
Блокада Ленинграда. Люди голодали год, но не уходили из города и не сдавались.
Ты советуешь это направление как будто это может сделать каждый.
Ну почему, тут же грузчики не ходят, все аспиранты в основном :) Я не говорю, что каждый аспирант может стать профессором, но если есть тяга к науке, то ее надо не зарывать в песок, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы в продажах Тайда :)
Плюс ко всему надо будет быть морально готовым поиметь геморрой (в прямом смысле) и еще кучу профессиональных заболеваний.
Не знаю, у нас тут все здоровы, слава богу :) Ну, есть, конечно, возрастное что-то, но поскольку у каждого свое, то надо думать, что это не профессиональное, а возрастное.
Все мои хнакомые профессоры не нищенствуют, но живут ОЧЕНЬ жалко!!
А наши хорошо живут :) У всех машины, дачи, квартиры (по одной штуке). Хорошая работа, взрослые дети, некоторых уже замуж повыдавали или женили. Словом, все у людей путем :) И жизнь прожита хорошо :)
ох, ну если нравится тогда ок, однако ТАКОЙ нагруз уже годика через 3 просто, извеняюсь, морально и физически затрахает.
Годика через три все устаканится. После защиты повысят оклад, может, дадут должность старшего преподавателя или доцента (у них выше оклад и меньше нагрузка), повысится оплата за каждый час почасовой нагрузки - можно будет снизить количество работы :)
Luchano
Попробуйте привести хоть одно историческое событие, где бы желудочный фактор не играл решающую роль.
Война за испанское наследство между Францией и Испанией в начале XVIII века - по исключительно династическим притязаниям.
polecatt
31.03.2005, 18:32
такой опрос дорогостоящ (основы учета), с приемлимым уровнем значимости можно сделать вывод и на основе гораздо меньших выборок. Однако, как говорил один проф - чтобы доказать очевидное статистика - пустая трата времени и денег.
Лучано, вы внимательно перечитайте все свое сообщение. Я даже не буду с вами дискутировать, потому что теоретики, не приемлющие практику, ошибаются всегда, и ради экономии времени держаться от них надо подальше.
Вы мне очень напомнили одну знакомую: когда ей было 17 лет, она на каком-то основании считала, что знает все о жизни и ничего нового больше нет. Этакий подростковый максимализм и инфантильная уверенность в собственной правоте. *Даже и не просите приводить обоснования - не буду: не-до-суг мне.
lynx
Блокада Ленинграда. Люди голодали год, но не уходили из города и не сдавались.
во 1х, историческое событие - ВОВ, которая была инициирована Германией вследствие нехватки земли, сырья и рабочей силы. То, что люди не уходили из Ленинграда не говорит о том, что им был безразличен желудочный фактор: город был, если не ошибаюсь, окружен, такое количество народа было вывести нереально и затратно (чисто практически - уходящую полпу народа не было проблем разбомбить при отходе). Почему не сдавались - это уже вопрос самосохранения, люди рационально взвесили, что потери от сдачи перевесят выигрыш (иными словами больше погибнет от оккупации, чем от голода). Кроме того, возможно кто-то и изъявил бы желание сдаться, однако НКВД бы это без внимания не оставило. То бишь и тут везде переплетение желудочных интересов.
watteau
Война за испанское наследство между Францией и Испанией в начале XVIII века - по исключительно династическим притязаниям.
а что такое династические притязания? С какой целью? Называться королем без желудочных дивидентов - этим можно заниматься, когда все остальные проблемы решены.
Ты советуешь это направление как будто это может сделать каждый.
Ну почему, тут же грузчики не ходят, все аспиранты в основном
я имел в виду то, что професссия препода не такая легкая, просто так (на всякий) случай без оговорок ее советовать недопустимо!
Не знаю, у нас тут все здоровы, слава богу Ну, есть, конечно, возрастное что-то, но поскольку у каждого свое, то надо думать, что это не профессиональное, а возрастное.
есть определенные исследования, нам на педагогике объясняли - преподы страдают разнообразными нервными заболеваниями. Иначе и быть не может при такой работе. Далее, работа в основном стоячая - в связи с этим неизбежно варикозное расширение вен + геморрой. Конечно, этим никто просто так делиться не будет. Я один раз провел показательный семинар - мене певым делом! предъявили, де почему я не простоял на ногах весь семинар! Я потом приватно ответил - а вы мне заплатите за лечение, например, геморроя, если я буду следовать вашим добрым рекомендациям? Вопрос отпал сам собой. Но, конечно, мой моральный облик был безвозвратно попорчен
А наши хорошо живут У всех машины, дачи, квартиры (по одной штуке). Хорошая работа, взрослые дети, некоторых уже замуж повыдавали или женили. Словом, все у людей путем И жизнь прожита хорошо
профессура в Питере может и хорошо живет, но стоит отъехать куда подальше, картина меняется (из наших столиц мир действительно может показаться прекрасным). Хорошо жить можно, если вуз платит. Если он не платит (а люди сейчас неуклонно нищают), то все будет с точностью до наоборот. Тем более, вузы сейчас сокращают расчасовку (идет минимизация учебного процесса), поэтому лично у нас уже уволили 30% состава по причине развития дистанционных технологий. Скоро исчезнет понятие семинар - это потенциальная 50% часовая потеря. Остануться лекции, да и те обрежут по самое не хочу.
Годика через три все устаканится. После защиты повысят оклад, может, дадут должность старшего преподавателя или доцента (у них выше оклад и меньше нагрузка), повысится оплата за каждый час почасовой нагрузки - можно будет снизить количество работы
не надо рассказывать сказки, я прекрасно знаю всю эту кухню, в госвузе: Ассистент- 740 часов (если в аспирантуре, иначе 920). Ст. препод - 940. Доцент - 840. У первых двух может быть по 13-16 пар за неделю!!! (может быть тебе и не нужно будет много денег, НО 840 часов ты обязан провести - иначе потеряешь полную ставку со всеми последствиями!!!) У профессоров реальных пар поменьше зато у них масса геморроя с внеаудиторной работой: дипломы, курсовые итп. Опять же все это дело СОКРАЩАЕТСЯ. Не надо дизориентировать людей! Раньше я делал 6 курсовых за свое обучение. Сейчас - 1, да и то скоро отменят. Часы - тю тю.
Сейчас на всех кафедрах только и придумывают нагрузку, долго это не протянется (например мой знакомый ходил на лекцию, где он был..... единственным студентом - есно руководство долго такие бреши оставлять не будет). Частным вузам тоже нелегко придется, правительство уравняет их с частными компаниями - будут платить налоги по полной программе. Тут будет уже сокращение самих частных вузов.
Кроме того, сейчас развивается дистанционное образование, скоро исчезнет необходимость собственно посещать вуз. Издержки сократятся и потребность в рабочей силе тоже. Например, у нас заплатили преподам за дист курс, все были рады, срубили кучу денег. На след год нагрузку убрали - перевели на дистанционку. Руками же преподов их и уволили. Причем уволили хороших, тех, кто не имел подхватов наверху.
Кроме того, скоро судя по всему отменят отсрочку от армии - не секрет, что бакари щас делаются именно на этом. После отмены отсрочки - поток народа в вузы сократиться еще больше.
Также сейчас снижение рождаемости, Россия уже в недалеком будущем сократится до 100 миллионов при том, что большая часть этих людей будет представлена пенсионерами. Ориентировать себя на работу с молодежью рискованно, поскольку самой молодежи с каждым годом все меньше.
Это элементарные рыночные законы. Не будет спроса на преподов - придется искать себе работу, а делать ничего и не умеешь, кроме преподавания. Вот это будет действительно печально. Кто не умеет работать - руководит, кто не умеет руководить - учит. Если учить некого, придется получать пособие.
polecatt
такой опрос дорогостоящ (основы учета), с приемлимым уровнем значимости можно сделать вывод и на основе гораздо меньших выборок. Однако, как говорил один проф - чтобы доказать очевидное статистика - пустая трата времени и денег.
Лучано, вы внимательно перечитайте все свое сообщение.
перечитал внимательно, в чем проблема? Если не согласны, то возразите по сути, иначе выша рекомендация не имеет оснований.
Я даже не буду с вами дискутировать, потому что теоретики, не приемлющие практику, ошибаются всегда, и ради экономии времени держаться от них надо подальше.
вас никто не заставляет дискурировать, а также придумывать смешные оправдания своей неспособности аргументированно спорить. Насчет практики, вам домашнее задание - дать определение. Гарантирую, что вы не сможете дать его вне зависимости от постигающего субъекта.
Добавлено
polecatt
Даже и не просите приводить обоснования - не буду: не-до-суг мне.
если не досуг, то и не пытайтесь вступать в серьезную дискуссию. Что до вашей знакомой, то такая точка зрения имеет свое право на существование. Давать свою личностную оценку тут излишне.
Luchano
а что такое династические притязания? С какой целью? Называться королем без желудочных дивидентов - этим можно заниматься, когда все остальные проблемы решены.
Цель проста - быть первым. Думаю, что Людовика XIV Бурбона и Леопольда I Габсбурга трудно вообразить в состоянии голодного обморока...... :)
Вопросы наполнения желудков этих двух богатейших персон не волновали.
Посему Война за испанское наследство к так называемым Вами "желудочным дивидентам" не относится.
polecatt
01.04.2005, 11:19
Что до вашей знакомой, то такая точка зрения имеет свое право на существование. Давать свою личностную оценку тут излишне
Ааа:) понятно, кажется. Философией вы компенсируете недостаток собственного жизненного опыта. Или я ошибаюсь?
Luchano
о, что люди не уходили из Ленинграда не говорит о том, что им был безразличен желудочный фактор: город был, если не ошибаюсь, окружен, такое количество народа было вывести нереально и затратно (
Да ты не понял. Они сами не хотели уходить. Понимаешь? Конечно хотели есть, кто спорит. Но при этом готовы были умереть от голода, но не уходить.
На остальное позже отвечу, убегаю :) Желаю вам тут снижения накала страстей :)
Добавлено
есть определенные исследования, нам на педагогике объясняли - преподы страдают разнообразными нервными заболеваниями
А по бизнесменам заболевания смотрел? У них вообще кошмар - инфарты и все такое - норма жизни.
Наверное, проф. заболеваний нет только у лесничих :)
Остальные страхи, что ты рассказываешь - грустно читать. Может, тебе сменить ВУЗ? Какой город-то у тебя, я забыла? У нас все не так мрачно :)
Также сейчас снижение рождаемости, Россия уже в недалеком будущем сократится до 100 миллионов при том, что большая часть этих людей будет представлена пенсионерами. Ориентировать себя на работу с молодежью рискованно, поскольку самой молодежи с каждым годом все меньше.
Это верно. Из этого следует, что не надо идти в школу учителем, если боишься конкуренции :) Преподаватель же всегда будет востребован. Можно не только молодежи преподавать. Огромное количество курсов, школ для взрослых, всякого рода переподготовок, перепрофилирования и т.д. С навыками преподавательской работы можно и в политику пойти :) Не избираться самому, а работать в этой сфере - умеешь довести же до людей то, что знаешь сам - это ценный дар. Ну, это как пример.
Дистанционное обучение? Прекрасно. Можно же в этой сфере работать и получать деньги, ибо эта сфера не развита. Начать уже сейчас, набить руку, а спрос на эту продукцию будет, ибо вузу выгоднее один раз потратить 100 р на приобретение электронного обучающего комплекса, чем 1000 рублей в месяц на содержания доп. штата педагогов.
Что касается того, что не все могут быть преподавателями - верно. Как и не все могут быть аспирантами :) Но я же с аспирантами разговариваю :) Они должны, по крайней мере, уметь это делать. Если категорически поймут, что это не их, уйдут в НИИ :) Но на самом деле, мне не попадались совсем уж бездарные в пед. плане аспиранты. :) Все-таки уровень развития мозга у них уже достаточный, чтобы приемлемо освоить любую интеллектуальную деятельность. :)
А теперь официально от лица администрации:
Luchano
polecatt
соблаговолите обсуждать проблему, а не лиц, участвующих в дискуссиях. Любые переходы на личности запрещены. Считайте это официальным предупреждением.
От себя добавлю: снизьте обороты :) А то пошли уже выяснять, у кого какой опыт. Обменивайтесь мнениями. Этого достаточно.
watteau
Цель проста - быть первым. Думаю, что Людовика XIV Бурбона и Леопольда I Габсбурга трудно вообразить в состоянии голодного обморока......
быть первым просто так не резон (так может лишь показаться), монархами очевидно двигало окружение, а также стратегические интересы их стран. Например решение Петра породниться с немецкими династиями было обосновано желанием более плотно интегрироваться в "европейское экономическое простанство 18 го века". То же самое с Бурбонами итп. Их олигархические круги решили получить влияние над новыми рынками, однако в то время это можно было сделать двумя путями: война и монархические манипуляции. Позднее этот выбор стал теснить (войны дорогостоящие), монархия малоподвижна (нужно время, чтобы добиться нужных связей), поэтому монархии стали исчезать (или обрезаться конституцией), начались торговые войны, которые через некоторое время исчерпали свой ресурс и начался уже глобальный передел. Везде банальный желудочный интерес.
polecatt
Ааа понятно, кажется. Философией вы компенсируете недостаток собственного жизненного опыта. Или я ошибаюсь?
осознанно или нет, но это нормальный аргумент. Мое возражение: попробуйте компенсировать недостаток философских знаний своим опытом. Навряд ли это получится, поскольку столько опыта вы и за 1000 жизней не получите. Если на пальцах, то представьте, что физики основывают свои исследования на опыте, - были бы у нас квантовая теория и теория относительности? Представьте себе эксперимент, где выполняется условие достижение скорости света.
Вы почитайте с чего начиналась философия науки - 17в, работа Френсиса Бэкона, Новый органон, где он описывает, какие идолы мешают человеку познавать опыт: рода, пещеры, рынка, театра. Бэкон и в дальнейшем ДС Милль развивили индуктивный метод но и поныне полной индукции не существует (разве что абдукция), следовательно, невозможно получать достоверные знания на опыте. Это УЧЕБНЫЙ материал!
Добавлено
lynx
Да ты не понял. Они сами не хотели уходить. Понимаешь? Конечно хотели есть, кто спорит. Но при этом готовы были умереть от голода, но не уходить.
тебе эти сказки в школе рассказывали? Ты бы ушла из города со своей семьей, если бы тебе сказали, что твои шансы уйти от немецких авианалетов равны 1%? При том, что даже в случае успеха - вами бы занялось НКВД до 5 го колена. Город Ленинград был окружен. Если бы его можно было оставить как Киев, его бы оставили. ПРедставь себе, что окружили твою крепость, ты знаешь, что при захвате перебьют половину, однако, если попытаться вырваться, то убьют каждого 10го. Вопрос, что выбрать, чтобы выжить? Тут банальный расчет.
А по бизнесменам заболевания смотрел? У них вообще кошмар - инфарты и все такое - норма жизни.
у них бОльшая гибкость. После потери работы они меняют только направление, но не сферу деятельности.
Остальные страхи, что ты рассказываешь - грустно читать. Может, тебе сменить ВУЗ? Какой город-то у тебя, я забыла? У нас все не так мрачно
да я уже давно сменил, пусть дураков дальше ищут.
Огромное количество курсов, школ для взрослых, всякого рода переподготовок, перепрофилирования и т.д. С навыками преподавательской работы можно и в политику пойти Не избираться самому, а работать в этой сфере - умеешь довести же до людей то, что знаешь сам - это ценный дар. Ну, это как пример.
Понятно, но конкуренция в этом направлении неимоверная, поскольку к нас много людей работает преподавателями. Переизбыток.
Дистанционное обучение? Прекрасно. Можно же в этой сфере работать и получать деньги, ибо эта сфера не развита. Начать уже сейчас, набить руку, а спрос на эту продукцию будет, ибо вузу выгоднее один раз потратить 100 р на приобретение электронного обучающего комплекса, чем 1000 рублей в месяц на содержания доп. штата педагогов.
не так легко, через некоторое время уволят и того, кто уже набил руку - комп купить будет дешевле. Это стагрирующий сектор.
Что касается того, что не все могут быть преподавателями - верно. Как и не все могут быть аспирантами Но я же с аспирантами разговариваю Они должны, по крайней мере, уметь это делать. Если категорически поймут, что это не их, уйдут в НИИ Но на самом деле, мне не попадались совсем уж бездарные в пед. плане аспиранты. Все-таки уровень развития мозга у них уже достаточный, чтобы приемлемо освоить любую интеллектуальную деятельность.
Линкс, это допущения можно сделать на кухне, здесь же человек попросил жизненного совета, просто так советовать ему работу препода просто безнравственно!
соблаговолите обсуждать проблему, а не лиц, участвующих в дискуссиях. Любые переходы на личности запрещены. Считайте это официальным предупреждением.
а с чего бы это мне предупреждение? я на провокации не поддаюсь (легкая ирония, впрочем, иногда возможна). Поликэт наверняка это уже понял, скоро, глядишь, и возражать начнет по сути.
polecatt
03.04.2005, 17:42
Мое возражение: попробуйте компенсировать недостаток философских знаний своим опытом
Я не люблю философию:) Она в моей жизни мне не нужна, в моей работе - не нужна, в развлечениях - не нужна. Для чего же мне забивать голову ненужным хламом? Я лучше почитаю статьи по зоологии - это-то мне в работе пригодится. Причем заметьте, тема, которая здесь обсуждается - чисто практического свойства, непонятно, к чему тут философию приплетать? Тут как раз - pure experience!
Как биолог могу сказать, что никакая философия в выживании индивидуума не способна сколь-нибудь заменить жизненного опыта. Это - аксиома. По вашей логике, 99 процентов населения Земли вообще не понятно как живут - философии не знают, обходятся своим жалким опытом и жалким опытом других людишек:)
чисто практического свойства, непонятно, к чему тут философию приплетать? Тут как раз - pure experience!
элементарно, опыт у каждого ограничен: вот Линкс получила положительный опыт, я получил отрицательный, кто более близок к истине сказать сложно. А вот если с общетеоретических позиций подойти, то можно выработать более универсальную рекомендацию, принципы. Проще говоря, только с позиций опыта анализ будет ограничен. В этом то и преимущество умозрительных построений, поскольку в них можно посмотреть намного вперед, можно предусмотреть разнообразные варианты развития событий.
Я не люблю философию Она в моей жизни мне не нужна, в моей работе - не нужна, в развлечениях - не нужна. Для чего же мне забивать голову ненужным хламом? Я лучше почитаю статьи по зоологии - это-то мне в работе пригодится.
По вашей логике, 99 процентов населения Земли вообще не понятно как живут - философии не знают, обходятся своим жалким опытом и жалким опытом других людишек
для обыденного сознания мудрых знаний действительно не нужно, можно прожить неплохую жисть и без любви к мудрости, однако полноценной такая жисть все равно не будет. Как для биолога объясню: можно посмотреть на листок просто так, можно через микроскоп - в последнем случае знаний об объекте неимоверно больше. Так и в философии, которая "расщипляет" видимость на невидимые обычному глазу компоненты, предоставляя человеку более богатую пищу для размышлений.
Как биолог могу сказать, что никакая философия в выживании индивидуума не способна сколь-нибудь заменить жизненного опыта. Это - аксиома.
Вы опять сделали абсолютно необоснованное суждение, поставив в ранг аксиомы! спорный аргумент. Ссылаться на свой авторитет так же излишне (поскольку биолог вы неизвестно какой, да и будучи биологом как таковым вы не можете делать общих суждений: биология не является средоточием междисциплинарных, общих знаний). А нужны разумные доводы - почему опыт нельзя заменить умозрительным знанием, причем "сколько-нибудь"? Без доводов ваши суждения - пустозвонство. Я могу уже сейчас сказать, что постулировать преимущество опыта на доопытном (априорном) опыте значит отрицать существование каких либо аксиом вообще. В общем, это 18й век, все это разобрано у Канта.
ЗЫ: как вы сдали кандидатский по философии стоит только догадываться
polecatt
04.04.2005, 03:00
элементарно, опыт у каждого ограничен: вот Линкс получила положительный опыт, я получил отрицательный, кто более близок к истине сказать сложно. А вот если с общетеоретических позиций подойти, то можно выработать более универсальную рекомендацию, принципы.
Здесь не философия, а психология. С общетеоретических позиций в конкретных жизненных ситуациях подход получается неадекватный, так как мир и жизнь воспринимает субъект через призму своего прошлого опыта и своих психологических особенностей.
Например, сгорел дом у двух человек с одинаковыми финансовыми возможностями, одинаковым социальным положением, но разным подходом к жизни. Одного из них это сподвигло на строительство нового, лучшего, чем старый, и в конце концов он скажет: "Если б не пожар, так бы и жил в старой халупе и не знал, что бывает лучше. Спасибо судьбе." А другой после пожара запил с горя и спился, и в итоге скажет: "Пожар во всем виноват, проклятая судьба". Все индивидуально.
Как для биолога объясню: можно посмотреть на листок просто так, можно через микроскоп - в последнем случае знаний об объекте неимоверно больше. Так и в философии, которая "расщипляет" видимость на невидимые обычному глазу компоненты, предоставляя человеку более богатую пищу для размышлений.
А вот и нет! Можно посмотреть на листок в микроскоп, что-то узнать и дальше не сумечь пройти. А можно сесть перед растением, смотреть на него не как на "совокупность стеблей и листьев", а как на целостную систему, и интуитивно узнать очень много. А затем под это знание попытаться подвести фактологию. При развитой интуиции, знании биологии объекта и умении строить методологию ошибка исключена, но развитие интуиции тесно кореллирует с ЛИЧНЫМ субъективным опытом. Это называется синтетический подход.
Именно так совершались великие открытия в биологии, да уверен, что и в любой науке.
Как биолог могу сказать, что никакая философия в выживании индивидуума не способна сколь-нибудь заменить жизненного опыта. Это - аксиома
Ну подите в лес и поживите там один, в палатке, месяц. Интересно, вы философией будете рыбу ловить и зайцев стрелять? Или они сами на вашу мудрость сбегутся и предложат себя в качестве пищи?
Здесь не философия, а психология. С общетеоретических позиций в конкретных жизненных ситуациях подход получается неадекватный, так как мир и жизнь воспринимает субъект через призму своего прошлого опыта и своих психологических особенностей.
вот чтобы этого избежать и существует теория, при которой личный опыт каждого не влияет на общетеоретический результат.
Например, сгорел дом у двух человек с одинаковыми финансовыми возможностями, одинаковым социальным положением, но разным подходом к жизни. Одного из них это сподвигло на строительство нового, лучшего, чем старый, и в конце концов он скажет: "Если б не пожар, так бы и жил в старой халупе и не знал, что бывает лучше. Спасибо судьбе." А другой после пожара запил с горя и спился, и в итоге скажет: "Пожар во всем виноват, проклятая судьба". Все индивидуально.
да индивидуально, но это не значит, что общих выводов вледствие этого сделать нельзя, как раз потому что опыт для каждого свой - исследования на его основе ограниченны.
А вот и нет! Можно посмотреть на листок в микроскоп, что-то узнать и дальше не сумечь пройти. А можно сесть перед растением, смотреть на него не как на "совокупность стеблей и листьев", а как на целостную систему, и интуитивно узнать очень много.
акцент был в другом - если не обладать микроскопом - навряд ли можно пойти дальше своих собственных догадок. И целое и частное необходимо рассматривать с помощью специальных инструментов познания. Как раз таки философия предоставляет то, до чего отдельный человек своим опытом бы никогда не дошел. Попробуйте создать методологию исследования без выбора философского подхода. Нет методологии - исследование лишено фундаментальности.
А затем под это знание попытаться подвести фактологию. При развитой интуиции, знании биологии объекта и умении строить методологию ошибка исключена, но развитие интуиции тесно кореллирует с ЛИЧНЫМ субъективным опытом. Это называется синтетический подход.
По каждому пункту - фактологию подводить как раз таки не следует. Есть процедура проверки гипотез, при которой догадка проверяется на основе фактов, однако в этом случае нужно всегда иметь в виду, что факты изменчивы, методики совершенствуются, при наблюдении объект может менять свое поведение. Далее нужно выставить уровни значимости для ошибок первого и второго рода, тут также надо учитывать, что выбор уровня значимости произволен. Однако в любом случае наука начинается с гипотезы, - умение строить правильные гипотезы - это уже другой вопрос, однако очевидно то, что только на основе опыта это сделать невозможно, то бишь "тесно коррелирует" это надо доказать на весомом уровне значимости.
У людей должна быть сильная общетеоретическая подготовка, чтобы дойти до "развитой интуиции" (иными словами, без философии тут делать нечего). Я могу с более весомым успехом проверить гипотезу, что наиболее известные открытия были сделаны учеными с теоретической подготовкой выше среднего, то бишь связать открытия с хорошим знанием предшествующей теории (вне зависимости от прочувствованного опыта). Конечно, вам на поверхности может показаться, что это от опыта, но в реале опыт и знания растут одновременно, то бишь налицо мультиколлинеарность.
Другой вопрос, могу ли я доказать, что опыт не оказывает решающего влияния на открытия, - думаю, да, поскольку опыт по определению ограничен, но успешные открытия есть, несмотря на это - значит есть более значимый фактор воздействия. Этим фактором безусловно выступает общетеоретическая подготовка - если вы проведете регрессию: открытия=опыт + теоретическая подготовка, то окажется, что последняя более значима. В данном случае можно и не собирать статистику (это и так очевидно), просто посмотрите каков процент народу без теор-подготовки сделал значимые открытия.
Почитайте на досуге биографию самого известного биолога Менделя:
МЕНДЕЛЬ, ГРЕГОР ИОГАНН (Mendel, Gregor Johann) (1822–1884), австрийский биолог, основоположник генетики. Родился 22 июля 1822 в Хейнцендорфе (Австро-Венгрия, ныне Гинчице, Чехия). Учился в школах Хейнцендорфа и Липника, затем в окружной гимназии в Троппау. В 1843 окончил философские классы при университете в Ольмюце и постригся в монахи Августинского монастыря св. Фомы в Брюнне (Австрия, ныне Брно, Чехия). Служил помощником пастора, преподавал естественную историю и физику в школе. В 1851–1853 был вольнослушателем в Венском университете, где изучал физику, химию, математику, зоологию, ботанику и палеонтологию. По возвращении в Брюнн работал помощником учителя в средней школе до 1868, когда стал настоятелем монастыря. http://www.krugosvet.ru/articles/37/1003735/1003735a1.htm
Ну подите в лес и поживите там один, в палатке, месяц. Интересно, вы философией будете рыбу ловить и зайцев стрелять? Или они сами на вашу мудрость сбегутся и предложат себя в качестве пищи?
сейчас человек живет в рамках всеобщего обмена - ему не нужен тот опыт, которым вы его насильно хотите "наградить". Чтобы познать мир, проучившись на ошибках, целой жизни не хватит. В моем окружении я не испытываю мир на себе, но собираю информацию и учусь абстрагированно. Это позволяет мне экономить время и силы. Иногда получаю нежелательный опыт, но это вследствие того, что теоретически был плохо подготовлен, а НЕ потому, что я до этого не ошибался прежде. Иными словами - для избежания ошибок необязательно предварительно испытывать не себе ошибки.
polecatt
04.04.2005, 10:58
Luchano, можно просто поинтересоваться списком ваших публикаций?
backhoe loader
04.04.2005, 12:15
Я захожу сюдо достаточно редко, поскольку работаю...
И вот что меня удивляет. Дорогие друзья, откуда же у вас столько времени и желания вести дискуссии.
Скажем, я - деловой человек и привыкла вопросы решать по деловому и быстро.
Есть проблема - значит есть вопрос.
Есть вопрос - есть ответы...
За это спасибо большое..
Помогли мне решить дилемму, потому что услышать себя со стороны и посмотреть на примеры других людей - это одна из составляющих успешного бизнеса. Которая работает и здесь... !!!
Но вот это меня всегда раздражало в ученых - способность часами разглагольствовать на умные темы без всякого практического результата.....
Г-н Лучано, вы хотите зарабатывать деньги? Судя по Вашей активности на форуме - это будет сделать сложно :)
Рассуждать о яхтах и "большом бабле" тм, говорить, что интеллектуальная деятельность - удел слабых и неприспособленных к жизни неудачников - ну это уж как то даже и некрасиво...
может, конечно, Вы работаете на бирже,.... поэтому в и-нете всю жизнь, но насколько я знаю им тоже некогда заниматься спорами на тему теоретической философии.... Им надо деньги зарабатывать....
Я вообще Вашу точку зрения понять не могу....
Вот Вы говорите, зачем вы все девушке (мне) советуете идти в науку - это жестоко... А на основании чего Вы так говорите? Почему?
У Вас лично не сложилось с наукой?
В моих вопросах нет язвительной иронии (которую вы так любите), есть просто интерес, и желание перенять опыт.
И потом, я создавала эту тему в надежде услышать внятные ответы на мой вопрос, а не пространные и асбтрактные рассуждения на тему: мое видение современного положения науки....
Luchano
Да ты не понял. Они сами не хотели уходить. Понимаешь? Конечно хотели есть, кто спорит. Но при этом готовы были умереть от голода, но не уходить.
тебе эти сказки в школе рассказывали?
Нет, у меня много родственников лично блокаду пережили. Есть они очень хотели, вокруг умирали люди от голода, но они все равно шли на завод делать снаряды вместо того, чтобы убить и сожрать соседа. Сдаться было очень легко при желании. Рядом с Кировским заводом (он работал) уже стояли немцы. Естественно они предлагали еду (рупором вещали) и прочие блага. Немцев было видно прямо вот глазами, в нескольких стах метров. А народ не только не сдавался, они еще эти снаряды не просто делали, город-то ведь отстреливался по-страшному. Его бомбили, а он (город) не просто все это терпел, нет, он отстреливался!! Голодный город не могли взять не потому, что не хотели, а потому, что не могли! Этот голодный город так отстреливался, что его было не взять. Его морят-морят голодом, потом пробуют взять, ан-нет, он отстреливается и не пускает.
В общем, я понимаю, демократия и все такое, но люди простые, которые действительно совершили подвиг, они еще живы и не надо их поливать сейчас и умолять их заслуги.
Огромное количество курсов, школ для взрослых, всякого рода переподготовок, перепрофилирования и т.д. С навыками преподавательской работы можно и в политику пойти Не избираться самому, а работать в этой сфере - умеешь довести же до людей то, что знаешь сам - это ценный дар. Ну, это как пример.
Понятно, но конкуренция в этом направлении неимоверная, поскольку к нас много людей работает преподавателями. Переизбыток.
Ну, так потому и надо ученая степень - она поможет в этой конкурентной борьбе победить :)
человек попросил жизненного совета, просто так советовать ему работу препода просто безнравственно!
Ну, начнем с того, что я посоветовала пойти в аспирантуру :) После аспирантуры человек уж сам сообразит, куда ему идти дальше. Дальше мысль пошла о том, что работа преподавателя - это вовсе не конец света, как может показаться :)
С точки зрения нравственности же, как раз работа преподавателя более нравственна, чем бизнес. :)
backhoe loader
Но вот это меня всегда раздражало в ученых - способность часами разглагольствовать на умные темы без всякого практического результата.....
:) Ничего-ничего. Когда Ваша диссертационная работа будет готова или почти готова, Вы тоже начнете рассуждать на ее тему часами и Вам не будет казаться это бесполезным :) В таких научных дискуссиях что рождается? Правильно, она самая :) Истина :)
Землекопы для получения результата роют землю, а ученые, помимо экспериментов, обдумывают и обсуждают получившуюся или имеющуюся действительность.
polecatt
Luchano, можно просто поинтересоваться списком ваших публикаций?
с какой целью интересуетесь? Есть три абсолютно случайно опубликованные статейки:
1. Специфика экономического образования: вопрос актуализации. 2001. 1 стр.
2. Перспективы экономики с большим внутренним государственным долгом (на примере Японии). 2001. 2 стр.
3. Понятие о государственном долге в новых институциональных условиях. 2004. 10стр.
backhoe loader
Но вот это меня всегда раздражало в ученых - способность часами разглагольствовать на умные темы без всякого практического результата.....
ну тогда вам тем более в науку путь заказан Без "всякого практического результата" пишутся 99.99% диссеров. Кроме того, вы очевидно не заканчивали первую главу вашего диссера, в которой как раз таки придется конкретно "разглагольствовать". Я уж могу только догадываться, что вы ответите оппоненту, который попросит вас разъяснить отличия элемента от компонента итд. Не говоря об общении с теми, которые только и живут "разглагольствованием".
Г-н Лучано, вы хотите зарабатывать деньги? Судя по Вашей активности на форуме - это будет сделать сложно
ну а причем здесь моя активность? у каждого человека есть свое хобби, пока учусь мне нравится тусоваться на форумах. Одно другому не мешает, наоборот, люди на форумах обмениваются полезной информацией, которую в реале найти сложно.
Рассуждать о яхтах и "большом бабле" тм, говорить, что интеллектуальная деятельность - удел слабых и неприспособленных к жизни неудачников - ну это уж как то даже и некрасиво...
я такого не говорил - не приписывайте лишнего (или цитируйте), другое дело, что мы обсуждаем ситуацию в рамках текущего положения вещей.
может, конечно, Вы работаете на бирже,.... поэтому в и-нете всю жизнь, но насколько я знаю им тоже некогда заниматься спорами на тему теоретической философии.... Им надо деньги зарабатывать....
эээ, опять причем здесь я? и какое отношение имеет то, чем я занимаюсь? Кстати, у вас досужее представление о людях, которые работают на бирже - уж им то философского мышления не занимать.
Я вообще Вашу точку зрения понять не могу....
Вот Вы говорите, зачем вы все девушке (мне) советуете идти в науку - это жестоко... А на основании чего Вы так говорите? Почему?
У Вас лично не сложилось с наукой?
В моих вопросах нет язвительной иронии (которую вы так любите), есть просто интерес, и желание перенять опыт.
я уже ясно выразился, что опытом делится бессмысленно, -внимательно почитайте дискуссию. Я говорю на основании умозрительного рассмотрения. ЗЫ: если у вас есть желание перенять опыт, то не советую этого делать. Если интерес, то я не могу ответить на вопрос, поскольку вы не конкретизировали, что вы имеете в виду под наукой, и что значит "сложилось".
И потом, я создавала эту тему в надежде услышать внятные ответы на мой вопрос, а не пространные и асбтрактные рассуждения на тему: мое видение современного положения науки....
внятные ответы вы должны дать себе самостоятельно. Абстрактные рассуждения здесь уместны, поскольку ваш частный случай в деталях не известен. Но даже, если бы я знал вас досконально, точных рекомендаций я бы не дал. Проще говоря, здесь надо корректно предоставить пищу для размышлений, обозначить варианты, не более того.
lynx
В общем, я понимаю, демократия и все такое, но люди простые, которые действительно совершили подвиг, они еще живы и не надо их поливать сейчас и умолять их заслуги.
я понимаю твои эмоции, но альтернатив обороне городу не было. Все прекрасно понимали, что шансы быть убитым после отхода будут высокими.
Ну, так потому и надо ученая степень - она поможет в этой конкурентной борьбе победить
опять удивляешь, сейчас столько степеней! что никакого преимущества и нет (скорее наоборот, например, к.э.н. - это уже дурной тон). Докторская и то просто покупается. Любой боров может получить такую же степень как у тебя, без особых проблем. Однако, страдает тот, кто действительно потратил время. Поэтому сейчас надо выделяться по-другому. Диссер уже не модно (скоро отменят отсрочку - вообще все заглохнет).
Ну, начнем с того, что я посоветовала пойти в аспирантуру После аспирантуры человек уж сам сообразит, куда ему идти дальше. Дальше мысль пошла о том, что работа преподавателя - это вовсе не конец света, как может показаться
С точки зрения нравственности же, как раз работа преподавателя более нравственна, чем бизнес.
корректнее было бы обозначить тяготы предлагаемой работы (типа: если прижмет, то иди в преподы но будь готова к 1 2 3). Что касается нравственности, то для человека приятнее всего получать плоды своего труда, а не жалкие подачки с барского стола. В преподавательской работе - именно подачки, поскольку вуз - капиталист, ты не можешь работать на себя.
polecatt
05.04.2005, 12:11
Но вот это меня всегда раздражало в ученых - способность часами разглагольствовать на умные темы без всякого практического результата....
Это характерно для "относительных ученых" только, то бишь - гуманитариев. И то не для всех. Например, историкам и лингвистам это не свойственно. Нормальный ученый как раз разглагольствует только, когда отдыхает с коллегами за рюмкой-другой, а в остальное время болтать впустую ему некогда - работать надо:))
Luchano
быть первым просто так не резон (так может лишь показаться), монархами очевидно двигало окружение, а также стратегические интересы их стран. Например решение Петра породниться с немецкими династиями было обосновано желанием более плотно интегрироваться в "европейское экономическое простанство 18 го века". То же самое с Бурбонами итп. Их олигархические круги решили получить влияние над новыми рынками, однако в то время это можно было сделать двумя путями: война и монархические манипуляции. Позднее этот выбор стал теснить (войны дорогостоящие), монархия малоподвижна (нужно время, чтобы добиться нужных связей), поэтому монархии стали исчезать (или обрезаться конституцией), начались торговые войны, которые через некоторое время исчерпали свой ресурс и начался уже глобальный передел. Везде банальный желудочный интерес.
Пример с Петром для меня в данном случае не может быть убедительным, поскольку Петр "роднился" с немецкими династиями не только и не столько из-за желания, как Вы пишете, "плотно интегрироваться", сколько из-за совершенно других посылок. У Петра было множество других более выгодных и действенных с экономической точки зрения способов "интегрироваться в европейской экономическое пространство", чем династические браки с мельчайшими немецкими князьями, не оказывавшими сколько-нибудь заметного влияния на европейский рынок. Поэтому я не могу с Вами согласиться. Однако здесь не место и не время (да и другим вряд ли это будет интересно - вопрос специфический для историков) это выяснять.
Из написанного Вами (цитата), у меня сложилось впечатление, что Вы представляете себе историю как совокупность чередующих действий (манипуляций, войн, браков....etc). Безусловно, можно воспринимать историю и с такой точки зрения. Однако такой подход плоскостный, и не способен рассмотреть тот или иной вопрос в объеме. Если привести пример, то это своего рода "прокрустово ложе", где отрезается и не рассматривается множество факторов. Поэтому-то у Вас (конечно, только софистически) и получается, что то или иное событие относится к "категории желудочных".
Именно поэтому даже пример пример Lynx с блокадой Ленинграда (просто в яблочко :)) у Вас также в категории еды.
Но у меня нет ни малейшего желания кого-либо обидеть своими высказываниями. :) Еда действительно важна, но в Ленинграде люди умирали от голода, но не уходили, и не НКВД был сдерживающим фактором для подавляющего числа людей. Блокада Ленинграда - это совершенно особый случай. Как мне кажется, нужно жить в этом городе и почувствовать атмосферу этого места, чтобы понять - почему город не был сдан. В истории случаются совершенно иррациональные события. :)
Luchano
Luchano
Luchano
Luchano
Диссер уже не модно (скоро отменят отсрочку - вообще все заглохнет).
Когда речь заходит об отсрочке, мне становится смешно, ибо я женского пола, и эти проблемы меня никогда не затрагивали и совершенно не влияли на решение обучаться в аспирантуре. :) Аспирантура держится не на одной отсрочке от армии, иначе бы девушки в нее бы не поступали :)
По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением :) Хотя, принимая его, я этого и не понимала.
И вообще для девушки преподавать, то есть учить кого-то чему-то, это как-то очень близко. Недаром же из женщин получаются хорошие воспитатели и учителя :)
В преподавательской работе - именно подачки, поскольку вуз - капиталист, ты не можешь работать на себя.
Ну, видишь ли, когда работаешь в ВУЗе, то имеешь дело с коллегами и студентами, а платящий тебе зарплату капиталист или государство где-то далеко. А вот продавая Тайд, он очень близко :)
polecatt
Это характерно для "относительных ученых" только, то бишь - гуманитариев. И то не для всех. Например, историкам и лингвистам это не свойственно.
несколько фактов из вашего всемогущего опыта (очевидно) и вы уже выдали обобщение, на каких основаниях - неизвестно. Про "относительных ученых" тоже не мешало бы пояснить. С чего вы вывели про историков и лингвистов - очередная загадка.
ЗЫ: если кроме своих личных впечатлений добавить нечего, не забывайте добавлять ИМХО.
watteau
Поэтому я не могу с Вами согласиться. Однако здесь не место и не время (да и другим вряд ли это будет интересно - вопрос специфический для историков) это выяснять. *
извените, но я не посещаю специализированные форумы по истории; если у вас есть, что сказать - кратко это можно сделать и здесь. У меня есть объяснение решению Петра, в чем ваше?
Из написанного Вами (цитата), у меня сложилось впечатление, что Вы представляете себе историю как совокупность чередующих действий (манипуляций, войн, браков....etc). Безусловно, можно воспринимать историю и с такой точки зрения. Однако такой подход плоскостный, и не способен рассмотреть тот или иной вопрос в объеме. Если привести пример, то это своего рода "прокрустово ложе", где отрезается и не рассматривается множество факторов. Поэтому-то у Вас (конечно, только софистически) и получается, что то или иное событие относится к "категории желудочных".
понятно, что чем-то мой подход может не нравится, а почему он конкретно непримлем? ЧТо значит в объеме, в чем преимущество этого объема? Факторный анализ не изучали? Желудочный интерес есть во всем и вся, хотя и в разных долях. Из чего можно сделать вывод - без него никуды. Сейчас уже как лет 100 историей не правят короли (МНИМЫЕ монархические интересы), что ее двигает? Проведите *факторный анализ последних событий - в глубине все детерминированы интересом людей к наполнению своих желудков.
Еда действительно важна, но в Ленинграде люди умирали от голода, но не уходили, и не НКВД был сдерживающим фактором для подавляющего числа людей. Блокада Ленинграда - это совершенно особый случай. Как мне кажется, нужно жить в этом городе и почувствовать атмосферу этого места, чтобы понять - почему город не был сдан. В истории случаются совершенно иррациональные события. *
Не нужно называть что-либо иррациональным, если не исчерпаны все возможности познания. В данном случае они далеко не исчерпаны. Длительных осад в истории было немало, единственной общей причиной, по которой никто не сдавался выступал страх помереть после взятия. КОнечно, во время осады тоже было не сладко, однако этот негатив меньше остальных опасений. На поверхности может казаться, что люди геройствовали, но на самом деле они действовали в рамках ныне популярной теории игр.
lynx
Когда речь заходит об отсрочке, мне становится *смешно, ибо я женского пола, и эти проблемы меня никогда не затрагивали и совершенно не влияли на решение обучаться в аспирантуре. *Аспирантура держится не на одной отсрочке от армии, иначе бы девушки в нее бы не поступали *
девушкам тоже можно, если больше нет альтернатив (основная причина). Тем более, им как то морально сподручнее найти себе внешнего спонсора.
По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением *Хотя, принимая его, я этого и не понимала.
это ВЕРОЯТНОСТИ, могла масть не пойти, сейчас бы у тебя были другие советы. Нужно смотреть немного дальше собственного опыта.
И вообще для девушки преподавать, то есть учить кого-то чему-то, это как-то очень близко. Недаром же из женщин получаются хорошие воспитатели и учителя *
да близко, однако если есть соответствующая поддержка, которую не все имеют. Не говоря о талантах. Кстати, мы не можем говорить о том, насколько хорошие получаются воспитатели и учителя из женщин, поскольку они и есть женщины в своей массе.
Ну, видишь ли, когда работаешь в ВУЗе, то имеешь *дело с коллегами и студентами, а платящий тебе зарплату капиталист или государство где-то далеко. А вот продавая Тайд, он очень близко *
и хорошо, можно напрямую поговорить о повышении зарплаты! Тем более, когда до руководства далеко, это по определению чревато низкими зарплатами, поскольку пока до тебя дойтет денежка от студентов... Мотивация заглохнет с экспонециальной скоростью. Сколько не работай - зарплата будет расти только со стажем. На западе по другому, там студенты оценивают преподов, что для них критически важно, однако конкуренция на позиции громадная. Все зависит от знакомств и прочих факторов (например, престижность вуза, в котром был получен PhD). Тем не менее, сама работа тоже еще та скукотища. Можно, конечно, получать свои сто штук в год в лучшем варианте, но работа от этого более серьезной не станет.
Luchano
На западе по другому, там студенты оценивают преподов, что для них критически важно, однако конкуренция на позиции громадная. Все зависит от знакомств и прочих факторов (например, престижность вуза, в котром был получен PhD). Тем не менее, сама работа тоже еще та скукотища. Можно, конечно, получать свои сто штук в год в лучшем варианте, но работа от этого более серьезной не станет.
Слава Богу, что мы работаем не на Западе! Тамошние студенты - это совсем другой контингент. С нашим менталитетом тот контингент вообще трудно воспринять. У меня знакомый учится в аспирантуре в Нью-Йорке, там же преподает (насколько я поняла, это обязательно там для аспирантов, хотя могу ошибаться). Так перед занятиями он стонет: "Не хочу идти к ним! Не могу я ничего рассказывать им! Если бы ты знала, какие они тупые!!" :)
мы не можем говорить о том, насколько хорошие получаются воспитатели и учителя из женщин, поскольку они и есть женщины в своей массе.
Почему бизнесмены в своей массе мужчины, а воспитатели - женщины? Потому что по природе своей мужчины больше склонны к видам работ, связанным с риском, а женщины - к чему-то спокойному, особенно связанному с детьми, их обучением и/или воспитанием :)
По себе могу сказать, что когда я поступала в аспирантуру, то слао себе представляла, что такое наука вообще и аспирантура с преподаванием в частности. Но окончив, поняла, что очень хорошо, что я туда пошла. Это оказалось очень правильным решением Хотя, принимая его, я этого и не понимала.
это ВЕРОЯТНОСТИ, могла масть не пойти, сейчас бы у тебя были другие советы. Нужно смотреть немного дальше собственного опыта.
Дак, я ж не только свой опыт имею в виду. Конечно, если б я была мастером спорта по вин-серфигну и всех бы агитировала за этот вид спорта, то да, это было бы опрометчиво. Там и голову можно разбить. А преподавание - вещь по сравнению с серфингом безопасная :) Не понравится за период обучения в аспирантуре - этим можно и не заниматься. Аспирантура для того и есть, чтобы попробовать себя в том числе и в этом. Потренироваться, так сказать :) По окончании аспирантуры ученая степень будет - это всегда плюс, на любой работе. Опыт преподавания это тоже всегда плюс. Даже если потом Тайдом пойти торговать - все-таки опыт взаимодействия с людьми и управления ими. А не понравилось преподавать, пока был аспирантом, какие проблемы-то? Можно пойти работать в другое место. Если речь о ВУЗе, то можно пойти в администрацию. В деканат, например, для начала, да куда угодно. Если не о ВУЗе - то тут вообще, кто во что горазд, кто что смог найти для себя.
Тем же бизнесом можно пойти заниматься, но, имея ученую степень, вы можете претендовать на руководящую должность. Не самому дело вести - это нет, это сложно и из другой области, а вот руководить отделом -- это самое то.
polecatt
07.04.2005, 23:41
Luchano, с таким подходом к жизни, как у вас, в бизнесе вы не преуспеете. Потому что:) Попробуйте - поймете.
lynx
Дак, я ж не только свой опыт имею в виду. Конечно, если б я была мастером спорта по вин-серфигну и всех бы агитировала за этот вид спорта, то да, это было бы опрометчиво. Там и голову можно разбить. А преподавание - вещь по сравнению с серфингом безопасная Не понравится за период обучения в аспирантуре - этим можно и не заниматься. Аспирантура для того и есть, чтобы попробовать себя в том числе и в этом. Потренироваться, так сказать По окончании аспирантуры ученая степень будет - это всегда плюс, на любой работе. Опыт преподавания это тоже всегда плюс. Даже если потом Тайдом пойти торговать - все-таки опыт взаимодействия с людьми и управления ими. А не понравилось преподавать, пока был аспирантом, какие проблемы-то? Можно пойти работать в другое место. Если речь о ВУЗе, то можно пойти в администрацию. В деканат, например, для начала, да куда угодно. Если не о ВУЗе - то тут вообще, кто во что горазд, кто что смог найти для себя.
во всем этом - потеря драгоценного времени (самого дорогого ресурса) и шанса получить специализацию в правильном направлении.
Слава Богу, что мы работаем не на Западе! Тамошние студенты - это совсем другой контингент. С нашим менталитетом тот контингент вообще трудно воспринять. У меня знакомый учится в аспирантуре в Нью-Йорке, там же преподает (насколько я поняла, это обязательно там для аспирантов, хотя могу ошибаться). Так перед занятиями он стонет: "Не хочу идти к ним! Не могу я ничего рассказывать им! Если бы ты знала, какие они тупые!!"
Почему то эти "тупые" двигают всю мировую науку (кстати, учат потом знакомых подобных вашему) и почему то ваш знакомый при своих жалобах не спешит к своим, к "умным"? Кстати, эти бредни про тупых придымываются как крайняя мера против утечки мозгов, более менее здравомыслящих людей такая маразматика не остановит. В общем, скажите знакомому, пусть домой бежит "от тупых", интересно, что он промычит в ответ? Кроме того, таким, как ему, невыгодно завлекать остальных - вот и критикует, что есть мочи. То, что не может ничего рассказать - говорит лишь о том, что парень некомпетентен, - за все блага, которые он получает, он ДОЛЖЕН пахать на совесть, а не придумывать детские отговорки. В общем, передайте ему дизриспект, такие кенты только позорят Россию.
Почему бизнесмены в своей массе мужчины, а воспитатели - женщины? Потому что по природе своей мужчины больше склонны к видам работ, связанным с риском, а женщины - к чему-то спокойному, особенно связанному с детьми, их обучением и/или воспитанием
Женщины скорее по инерции и отсутствию выбора идут в преподавание. Однако, работа отнюдь не библиотека, к 30 годам многие преподы имеют серьезные проблемы с нервами. Как раз таки в среднем из мужчин получаются лучшие преподаватели - можно провести исследование отзывов студентов. По крайней мере я никогда не видел истерики препода-мужика, зато истерик преподов-женщин было хоть отбавляй - одной такой сцены хватит на то, чтобы потерять всякое доверие.
Тем же бизнесом можно пойти заниматься, но, имея ученую степень, вы можете претендовать на руководящую должность. Не самому дело вести - это нет, это сложно и из другой области, а вот руководить отделом -- это самое то.
перейти из бюджетного сектора в частный гораздо сложнее, чем необорот. Доказывается просто: навыки для частного сектора более специфичны и трудноприобретаемы.
Добавлено
polecatt
Luchano, с таким подходом к жизни, как у вас, в бизнесе вы не преуспеете. Потому что Попробуйте - поймете.
ах вы пророк наш я уже давно попробовал, неплохо (особенно з/п), так что флудите дальше.
ЗЫ: Можно только догадаться, где вы преуспеете с своим "опытом" делать хронически необоснованные суждения. ;)
Luchano
во всем этом - потеря драгоценного времени (самого дорогого ресурса) и шанса получить специализацию в правильном направлении.
Ничего не поняла. Как получение образования может быть потерей времени и потерей шанса получить специализацию?
Почему то эти "тупые" двигают всю мировую науку (кстати, учат потом знакомых подобных вашему)
Ну, я б так не сказала. Эти "тупые" умеют покупать чужие умы. Наш аспирант - тому пример :)
почему то ваш знакомый при своих жалобах не спешит к своим, к "умным"?
Ну, он еще не доучился, хотя бы по этому.
Кстати, эти бредни про тупых придымываются как крайняя мера против утечки мозгов,
Говорю же, что не по ТВ это слышала, а от знакомого, которому ноль резона мне что-то проповедовать.
То, что не может ничего рассказать - говорит лишь о том, что парень некомпетентен
Опять Вы скатываетесь на личности. Оскорбляете человека, который тут даже не присутствует и, что характерно, выносите о нем суждение, ни разу с ним не пообщавшись.
я никогда не видел истерики препода-мужика, зато истерик преподов-женщин было хоть отбавляй
Это не только черта преподавателей. Это черта пола :) Женщины менее эмоционально устойчивы. Где бы они ни работали. И даже если они сидят дома :)
С высказываниями в адрес polecatt тоже, пожалуйста, поаккуратней. Не переходите на личности.
lynx
Ничего не поняла. Как получение образования может быть потерей времени и потерей шанса получить специализацию?
если образование не будет соответствовать тому, чем человек будет заниматься, то это потеря времени. Потеря специализации - это упущенная возможность приобрести необходимые навыки и знания (на месте основного дохода).
почему то ваш знакомый при своих жалобах не спешит к своим, к "умным"?
Ну, он еще не доучился, хотя бы по этому.
тады пусть в России доучивается, небось тяжко среди "тупых" то
Говорю же, что не по ТВ это слышала, а от знакомого, которому ноль резона мне что-то проповедовать.
ну не факт, поскольку такие вещи распространяются очень быстро (форум, например, индексируется). Есть просто класс людей, которые не хотят делится с другими людьми положительным опытом.
Опять Вы скатываетесь на личности. Оскорбляете человека, который тут даже не присутствует и, что характерно, выносите о нем суждение, ни разу с ним не пообщавшись.
На личность я мог скатиться по определению - я анализирую конкретное высказывание, которое сделано на серьезном уровне (приведенное мне в качестве аргумента - НЕ задорновская шутка). Человек не желает выполнять работу, за которую существует, при этом оскорбляет тех, кто ему ПЛАТИТ, дизориенртирует остальных. Что о таком поведении можно сказать? Свинство! Ладно, бы он собрался домой от тупых, но нет же, живет себе в тепленьком местечке.
С высказываниями в адрес polecatt тоже, пожалуйста, поаккуратней. Не переходите на личности.
Для профилактики не помешает, тем более я нежно
Luchano
Как получение образования может быть потерей времени и потерей шанса получить специализацию?
если образование не будет соответствовать тому, чем человек будет заниматься, то это потеря времени.
Ну, в общем-то, конечно. Если ты учишься работать на фрезерном станке, а потом планируешь лечить людей, то это потеря времени. А если ты получаешь базовое (фундаментальное)+специаль ое образование, как у нас пока еще дается и в высшей школе и в аспирантуре, то базовая (фундаментальная) часть все равно поможет в будущей деятельности, если, конечно, эта деятельность требует интеллектуальных усилий.
Аспирантура учит думать, учит анализировать информацию, делать выводы - это пригодится в любом виде деятельности. Именно по этой причине те, кто получают хорошее фундаментальное образование,после окончания обучения первые три года отстают от тех, кто не получал образования, а сразу пошел получать навыки конкретной деятельности, а по истечении трех лет получившие образование опережают тех, кто начал специализацию раньше, и занимают руководящие должности. Потому что, имея базу, получив за три года навыки и наложив их на базу, *они оказываются в более выгодных позициях.
Те, кто не учились, знают только то, с чем столкнулись. А те, кто учились, знают и теорию, то есть и то, с чем они лично не сталкивались.
Мы об этом говорили в другой теме, посвященной нашему образованию :)
тады пусть в России доучивается, небось тяжко среди "тупых" то *
Я еще раз предупреждаю насчет перехода на личности. Это недопустимо. Обсуждаем ситуацию, а не людей.
lynx
тады пусть в России доучивается, небось тяжко среди "тупых" то
Я еще раз предупреждаю насчет перехода на личности. Это недопустимо. Обсуждаем ситуацию, а не людей.
ну а я что обсуждаю? Вот ситуация: человеку тяжко среди "тупых", есть конкретный совет - доучиться дома, прекратить, так сказать, мучения. Есть что возразить по сути?
ЗЫ: кстати, скорее всего, вуз посредственный, поскольку в сильных вузах аспиранты не преподают, а занимаются наукой (получают Research Assistanships). Максимум что могут сделать аспиранты в таких случаях это проверить экзамены, да и то им запрещено проверять эссейные ответы, это всегда делает сам профессор.
Именно по этой причине те, кто получают хорошее фундаментальное образование,после окончания обучения первые три года отстают от тех, кто не получал образования, а сразу пошел получать навыки конкретной деятельности, а по истечении трех лет получившие образование опережают тех, кто начал специализацию раньше, и занимают руководящие должности.
теоретические рассуждения, на практике спец., который имеет опыт в три года ВСЕГДА обходит того, кто "протормозил".
Adelaida
18.04.2005, 08:32
Jasmin
интерено в какой стране вы живете?
все наши профессора имеют огромные частные дома, очень даже не бедствуют..
Прекрасно, что Вы хорошо устроились, просто не забывайте, что помимо экономических специальностей есть еще и другие. Уверена, что Вы это заслужили и действительно рада за Вас, но не говорите за всех. Мои знакомые профессора, действительно одаренные ученые, признанные во всем мире, не нищенствуют, но их доход в науке примерно равен тому, что я зарабатываю через 2 года после окончания университета, задвинув науку. Не у всех есть возможность подрабатывать за хорошие деньги по специальности, и (к счастью) большинство из них не будет писать диссертации за деньги. Но они остаются, для них это не легкий и приятный способ заработать деньги, а призвание, и я ими восхищаюсь.
Adelaida
просто не забывайте, что помимо экономических специальностей есть еще и другие.
Вот, хотел примерно то же самое сказать, опередили. :)
Да, к сожалению, бухгалтерам (и юристам) в этом смысле проще совместить науку и рынок. Далеко не факт, что подобное возможно для многих других специальностей.
Jasmin
работаю главным бухгалтеров на паре-тройке фирм - с 1С:бухгалтерией это занимает 2 часа в неделю
Два часа в неделю на три фирмы? Гм. Фирмы, видимо, крайне невелики.
Jasmin
я не вижу в этом криминала
К счастью, законы пишите не Вы. У нас строгий форум в плане соблюдения закона. Если Вы не видите криминала в его нарушении - это Ваши трудности, но заявлять об этом на данном форуме Вы не можете. Почитайте наши правила.
Добавлено
Luchano
Именно по этой причине те, кто получают хорошее фундаментальное образование,после окончания обучения первые три года отстают от тех, кто не получал образования, а сразу пошел получать навыки конкретной деятельности, а по истечении трех лет получившие образование опережают тех, кто начал специализацию раньше, и занимают руководящие должности.
теоретические рассуждения, на практике спец., который имеет опыт в три года ВСЕГДА обходит того, кто "протормозил".
Не, это стат. данные по большому числу людей из разных специальностей.
К счастью, законы пишите не Вы. У нас строгий форум в плане соблюдения закона. Если Вы не видите криминала в его нарушении - это Ваши трудности, но заявлять об этом на данном форуме Вы не можете. Почитайте наши правила.
все с вами ясно
нет - свободе слова
что обсуждали то? намекните. Неужто опять предложили зарабатывать написанием дисеров для других? Если это так, то совет САКС. Не потому что неэтично, а потому что слишком конъюнктурно (спрос может упасть уже завтра, что делать будем, кому писать дисеры? те, кому надо, сами за такие деньги напишут, так что...)
Adelaida
просто не забывайте, что помимо экономических специальностей есть еще и другие.
но их доход в науке примерно равен тому, что я зарабатываю через 2 года после окончания университета, задвинув науку.
вот именно, как, например, совместить философию и хороший заработок?
Конечно, наши профессора не нищенствуют, но живут жалко и мне за них стыдно. Например, один наш, так сказать, патриарх ездит на такой захудалой машине (типа Сузуки альта). Потом я узнал, что он на руку не чист, что ж, СОВСЕМ неудивительно.
lynx
Не, это стат. данные по большому числу людей из разных специальностей.
ссылки где? У меня личный опыт - такого нигде не наблюдалось, всегда научные товарищи притормаживали, причем большинство безвозвратно.
Luchano
Не потому что неэтично, а потому что слишком конъюнктурно (спрос может упасть уже завтра, что делать будем,
На торговлю наркотиками можно переключиться. Тоже хлеб. :D
Jacky
На торговлю наркотиками можно переключиться. Тоже хлеб.
это уголовное преступление, в то время, когда помощь (консалтинг за $) к таковым не относится.
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot